Как Сохранить Маринованный Имбирь

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Маринованный Имбирь? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

S USHIGINGER.ru ИМБИРЬ МАРИНОВАННЫЙ

Хранение маринованного имбиря. Как хранить маринованный имбирь правильно.

Если вы купили упаковку маринованного имбиря, то может возникнуть вопрос как его хранить. Не открытый маринованный имбирь хранить в темном месте. Температура хранения от +1 до +25оС.

Если вы открыли имбирь или купили развесной маринованный имбирь, то надо понимать насколько быстро вы его съедите. 30-40 дней маринованный имбирь хранится в холодильнике при температуре от +1 до +5оС без потери основных свойств ( свежесть, острота, остается хрустящим). Открытый маринованный имбирь переложить в стеклянную посуду или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

хранение маринованного имбиря 1

Если маринованный имбирь нужно сохранить на срок более 30-40 дней, то его можно заморозить. При температуре -18 -10оС (в морозилке) маринованный имбирь можно хранить год и более.

Хранение маринованногоимбиря 2

Не размораживать маринованный имбирь впрок. Размораживать столько, сколько съедите за один раз, потому что размороженный имбирь через несколько дней начнёт терять жгучесть и перестанет быть хрустящим. Размораживать имбирь рекомендуется не в тепле, а в холодильнике. Переложить необходимое количество имбиря из морозилки в холодильник. За 3-4 часа маринованный имбирь разморозится и готов к употреблению. Если у вас имбирь в стеклянной банке, то его достаточно поставить в холодильник. Маринованный имбирь в стеклянной банке НЕЛЬЗЯ хранить в морозилке, потому что банка лопнет.

Хранение маринованногоимбиря 2

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Как правильно хранить имбирь: проверенные советы

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Читайте также:  Что дольше хранится вареное или запеченное мясо ответ маил ру

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как вывести пятно с любимых джинсов?

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

Имбирный корень узнаваем по характерным признакам: сухой, сморщенной, серо-бежевой кожице, волокнистой желтой мякоти и вытянутой форме с пальчатообразными отростками. Растение очень долго остается свежим. Хранят его в самых разных видах: свежем, маринованном, порошкообразном. Расскажем, как правильно сохранить корень имбиря на зиму в домашних условиях.

Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

В морозильной камере

Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.

В холодильнике

Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

В банках с вакуумными крышками

Сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. Оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

В вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. Смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. Такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

Сушеный и молотый корень

Вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 50°C 1 час, при необходимости увеличьте время. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступе.

Сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. Срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. В перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

Хранение в грунте

Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

Маринованный имбирь

Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. Выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает остроту и пряный вкус растения. Им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

Натертый имбирь

Крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. Плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Храните 2-3 недели. Имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. Храните около 6 месяцев.

В алкоголе

Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.

Способы хранения свежего корня

Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

  1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
  2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
  3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

Хранение без специальной обработки

Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

Заключение

Если нарушить условия хранения, пострадает не только внешний вид имбиря, но и его полезные и вкусовые свойства. Если корень хранился неправильно или слишком долго, стал вялым и мягким, не употребляйте его в пищу, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Соблюдайте правила хранения и следите за сроком годности продукта.

Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

Как хранить корень имбиря

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

Высушенный имбирь хранится порядка 2-х лет при соблюдении условий хранения.

В замороженном виде корень хранится от 2 до 6 месяцев. Желательно не подвергать растение повторной заморозке, его вкус от этого сильно ухудшается.

В заливке кусочки специи можно сохранить около 2-месяцев. Причем использовать можно не только имбирь, но и маринад – для соусов, коктейлей.

В овощном отсеке хранить имбирь можно от 2 недель до полутора месяцев, в зависимости от упаковки.

2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

В каком виде можно хранить имбирь

Этот продукт может храниться в холодильнике в следующих видах:

От вида имбиря зависят особенности и возможности длительного хранения.

Хранение свежей пряности

Свежий имбирь сохраняется в холодильнике не более недели. Предварительно корень имбиря стоит осмотреть, чтобы не было видимых повреждений, затем завернуть в плотную бумагу. Очищать его нельзя, таким образом он сможет сохранить все витамины. Мокрый корень следует предварительно обсушить.

Читайте также:  Чем обработать лук репку на хранение?

Важно! Нельзя заворачивать корень в полиэтиленовый пакет или пленку, он так быстрее испортится. Правильно использовать именно бумажный пакет

Хранить продукт в свежем виде в домашних условиях стоит только тогда, когда есть уверенность в его скором употреблении. Лучше всего убрать его в отсек для овощей или на дверцу холодильника. Увеличить срок хранения свежего продукта можно до месяца, если завернуть его сначала в бумагу, затем в плотный пакет, и герметично завязать.

Совет! Пересыпая свежий имбирь сахаром, можно получить отличную смесь для создания ароматного и вкусного чая! Такую смесь также лучше держать в холодильнике.

Заморозка: за и против

Удобный способ сохранения продукта в прок – заморозка. Она помогает сохранить все вещества до 8 месяцев. И хотя многие ценители этой пряности выступают против такого варианта, приводя аргументы, что при замораживании пропадают многие полезные вещества, этот способ пользуется популярностью. Действительно, перед длительной поездкой проще заморозить продукт, чем отправить его на помойку.

Можно выбрать следующие варианты заморозки:

  • Неочищенные корни оборачиваются пищевой пленкой, помещаются в пищевой пакет и помещаются в морозилку. Предварительно стоит выпустить весь воздух из пакета и герметично упаковать его.
  • Аналогичным образом можно обработать свежий очищенный корень.
  • Хороший и простой способ сохранить продукт на срок до 6 месяцев – измельчить его. Можно корень натереть на терке, порезать кружками или воспользоваться иным способом. Готовую массу выложить на поднос отдельными порциями, которые часто используются.

Поднос убрать в морозильную камеру, а после того, как измельченная масса затвердеет, сложить ее в герметично закрывающийся контейнер, и вернуть в камеру.

Если используется неочищенный корень, его можно просто порезать на кружки и поместить в контейнер или закрытую емкость. Хранение имбиря таким образом возможно до 3 месяцев.

Сушение имбиря

Хранение в сушеном виде – отличный вариант запастись им надолго. В домашних условиях сделать это довольно легко, а хранится сушеный имбирь до 2 лет.

  • Корень тщательно промывается, высушивается салфеткой.
  • Свежий продукт нарезается на прозрачные ломтики.
  • Они раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • В разогретую до 50 градусов духовку помещается противень на час.
  • Ломтики переворачиваются на другую сторону, и противень отправляется в духовку еще на один час.

Сушеный имбирь остужается, помещается в стеклянную емкость. Хранить его следует в темном и сухом месте при комнатной температуре, не в холодильнике! Банка с пряностью должна обязательно закрываться, иначе продукт теряет свой привлекательный аромат. Традиционно сушеный имбирь используется для приготовления чая.

Хранение в маринаде

Еще один хороший вариант, как хранить корень имбиря, — замариновать его. Такой способ позволяет сохранить практически все качества. Более того, получается очень вкусный и ароматный маринад, который может применяться для приготовления ароматных добавок, соусов.

Часто любители имбиря хранят ломтики в обычной водке или белом вине. Стеклянная емкость плотно закрывается, хранится в холодильнике порядка двух недель, пока ломтики не пропитаются вином.

Хранение может производиться в рисовом уксусе, лимонном соке, сухом хересе, саке. Стоит отметить, что спиртные напитки в меньшей степени влияют на вкус пряности. А хранить подобные заготовки можно до двух месяцев. Получается очень вкусно.

Последний совет: не стоит покупать имбирь впрок. А если нет возможности баловать себя свежей пряностью, всегда можно найти доступные способы хранения, и радовать себя и близких необычными блюдами с добавлением имбиря постоянно!

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

Выбираем имбирь для хранения

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни

Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.

Сушим продукт

Существует несколько способов сушить имбирь. Можно сделать это естественным путем, а можно с применением ускоряющих процесс приборов. Например, можно сушить в духовке или использовать электросушилку. Как правильно сушить продукт разными способами?

    1. Наиболее предпочтительно сушить имбирь естественным путем. Это сохраняет все витамины и эфирные масла. Нужно порезать очищенный корень на лепестки толщиной не боле 4 миллиметров. Если кусочки будут шире, то они могут не просохнуть и загнить в процессе хранения. Продукт раскладывают на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Противень следует выставить на солнце. Такой способ актуален для жаркого лета. В дождь и на ночь имбирь нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение. Пока продукт сушиться следует постоянно его переворачивать, чтобы он равномерно просох. Определить, что пряность высохла можно, попытавшись разломить лепесток. Он не должен быть упругим и при сгибании должен ломаться и крошиться.
    1. Чтобы ускорить процесс высыхания можно разместить имбирь в духовке. Для этого его также режут на лепестки и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно разогревают до 50 градусов. Сушат пряность с приоткрытой дверцей чтобы выветривать влагу, испаряющуюся из нее. Сушить продукт нужно в течение 2.5 часов периодически переворачивая лепестки. После этого необходимо увеличить температуру до 70 градусов и держать до полного высыхания. Общее время сушки занимает от 5 до 7 часов. Засушенный имбирь нужно остудить и сложить в емкость для хранения.
  1. Кроме духовки, хорошо справиться с процессом электросушилка. Чтобы засушить пряность нужно порезать очищенный имбирь на лепестки и разложить на решетку прибора. Сушка выполняется при температуре 60 градусов в течение 6 часов. При необходимости время сушки можно увеличить, но обычно она не длиться более 9 часов в общей сложности. Чтобы равномерно просушить весь продукт нужно периодически менять местами лотки.
    Максимально быстро высушить имбирь поможет аэрогриль. При температуре 70 градусов и максимальной мощности обдува, продукт высохнет за 3 часа.

В сушеном виде имбирный корень нужно хранить в темной посуде с плотной крышкой

Важно не допускать попадания влаги. Сушёным имбирем можно приправлять блюда, если размолоть его в порошок или использовать цельные лепестки при заваривании чая

В правильных условиях сушеный имбирь может храниться до двух лет.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для обычного хранения в холодильнике имбирь достаточно обернуть бумажным полотенцем, завернуть в бумажный пакет и доставать по мере необходимости. В таком виде хранить пряность можно около трех недель, по прошествии этого времени корень начнет вянуть и понемногу терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Если вы уверены, что используете лишь часть корня, то имеет смысл убрать имбирный корень в морозильную камеру для более длительного хранения. Перед заморозкой его можно потереть на терке либо нарезать кольцами, аккуратно выложить на пергамент, затем на плоское блюдо, и таким образом заморозить. Существует два разных мнения: есть сторонники заморозки имбиря, и есть противники. Те, кто выступает «за», основным аргументом считают длительность хранения. В замороженном виде хранить имбирь можно около 6 месяцев. Противники такого способа хранения утверждают, что после заморозки все полезные свойства пряности исчезают, остается лишь слабый аромат.

Стоит отметить, что имбирный корень в кожице хранится намного дольше очищенного корня. Если же вы все-таки купили очищенный корень, или возможно по незнанию очистили сразу весь корень самостоятельно, не переживайте. Очищенный корень можно сохранить, пусть и не столь продолжительное время по сравнению с неочищенным имбирем.

Итак, очищенный имбирь необходимо также обернуть бумажным полотенцем и положить на полке с овощами. Кроме того, очищенный корень можно хранить, только не удивляйтесь, в водке! Для этого корень нужно порезать кусочками либо кольцами и опустить в раствор с градусом. Выбирая такой способ хранения, помните, что горячительный напиток немного изменит вкусовые качества пряности. После такого хранения корень можно использовать в кулинарии, добавляя его в различные салаты и маринады. Настойку в свою очередь можно добавлять в чай, либо в качестве одного из компонентов многочисленных коктейлей. Помимо водки заливать восточную пряность рекомендуется также белым вином, хересом.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Способы хранения

Разнообразие вариантов заготовки пряности дома позволит каждой хозяйке выбрать максимально подходящий способ. Предварительно корнеплод рекомендуется внимательно осмотреть на наличие механических повреждений, следов порчи, гнили или плесени. Если этим правилом пренебречь, срок дальнейшего хранения пряности существенно сокращается. К тому же плод будет некачественным и невкусным.

Свежий

Теперь что касается того, сколько хранится свежий имбирь. В том случае, если он подготовлен правильно, срок годности корня составляет около 2 месяцев. Свежий корнеплод не следует очищать, это только ускорит порчу. Имбирь нужно вымыть и тщательно просушить. После этого его распределяют в пакеты или оборачивают пищевой пленкой. Хранить рекомендуется в погребе или холодильной камере.

Очищенный

Очищенный корень хранится недолго. Поэтому его нужно заготавливать:

  1. Отправить корень в кипяток, остудить. Распределить по стеклянным закрывающимся емкостям.
  2. Залить соком лайма. Отправить в прохладное место.
  3. Залить вином или водкой. Плотно закрыть.

Нарезанный

Нарезанный корнеплод можно хранить тем же методом, что и очищенный. Этот вид имбиря имеет недолгий срок годности, поэтому следует соблюсти главное условие – прохладное темное место.

Сушеный

Сушеный корень хранится гораздо дольше. Его необходимо поместить в пакет или бумагу и отправить в сухое темное место. Температура не должна быть выше 25 °C.

Значительным преимуществом этого метода хранения считается тот факт, что сушеный имбирь не теряет своих полезных свойств.

Сушеный корень можно хранить в плотной бумаге

Молотый

Если имбирь находится в фабричной емкости, его в ней и хранят. Но если корень измельчен собственноручно, следует отправить его в плотно закрывающуюся тару и поставить в темное сухое место.

Маринованный

Маринованные кусочки нужно либо законсервировать, либо отправить в вакуумный пакет. В первом случае имбирь хранят в холодильнике, во втором – в морозильной камере.

Маринованные кусочки нужно законсервировать

Натертый

Натертый корнеплод сохраняют на зиму тем же способом, что и очищенный от кожуры

Важно обеспечить низкую температуру, сухое и защищенное от света место.

Масло имбиря

Масло имбиря можно приобрести в любой аптеке. Оно активно применяется в косметологии и кулинарии. Чтобы масло сохранилось как можно дольше, его необходимо поставить в прохладное темное место.

Читайте также:  Как Засушить Хрен В Домашних Условиях

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта

В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Как заваривать имбирь с лимоном, от кашля и при давлении с медом рецепты

Имбирный чай – универсальное средство, которое устраняет кашель. Он не только смягчает горло и способствует выведению мокроты из бронхов, но и оказывает противомикробное и общеукрепляющее действие.

Также пряность рекомендуют людям с повышенным давлением. Она укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм мышечных волокон, выстилающих сосуды. Все это способствует нормализации гемодинамики и стабилизации артериального давления.

Показания к применению Ингредиенты Способ приготовления
Кашель, простудные заболевания, повышенное артериальное давление. Вода, имбирный корень, мед, лимон, мята, мелисса, пряности. Имбирную стружку поместить в чайник с кипятком, добавить 3-4 дольки лимона. Оставить на полчаса, добавить мед или сахар и пить. Не кладите мед в горячий напиток, так как при воздействии температуры разрушается фермент меда диастаза, что снижает полезные качества продукта.
В кипящую воду добавить 3-4 столовых ложки тертого корневища, варить 3-5 минут, снять с плиты. В отвар влить 5-6 столовых ложек лимонного сока, 2-3 веточки мяты (можно использовать мелиссу), по вкусу корицу, душистый перец и кардамон. Емкость укутать и настоять полчаса. Перед употреблением в теплый, но не горячий, напиток добавить мед по вкусу.
Основной ингредиент измельчить с лимоном на блендере. 2-3 чайные ложки кашицы залить горячей водой и настоять 5 минут. Напиток процедить, добавить мед по вкусу.

Ежедневное употребление таких чаев уже через 3-7 дней позволяет полностью избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Для нормализации давления чай следует пить курсом 2-3 недели, после чего делать перерыв на 2-3 месяца. Также рекомендуется принимать горячие ванночки для ног с настоем этого растения.

Использование имбирного корня при простуде

В холодное время года активируются простудные заболевания. Чтобы не терять трудоспособность и оставаться в тонусе, целесообразно использовать корень имбиря с лимоном против простуды.

  • Имбирную стружку (2 столовых ложки) или порошок (2 чайные ложки) поместить в термокружку или термос, добавить стакан кипятка. Через два часа в настой внести щепотку корицы, 3-4 гвоздики и дольку лимона. Когда температура жидкости опустится до 40 градусов, добавить мед и пить.
  • Мелко натертое корневище (1 столовая ложка) залить стаканом нагретой до 80-90 градусов воды, добавить четверть чайной ложки черного перца и 20 г сока лимона. Сахар или мед положить по вкусу, пить горячим.
  • Натертую мякоть растения поместить в чайник, добавить четверть чайной ложки куркумы, щепотку корицы или мускатного ореха, порошок перца чили на кончике ножа, залить кипящей водой (500 мл), настаивать 5 минут, затем процедить. Отдельно смешать мед (2-3 столовые ложки) и сок одного лимона. Ингредиенты смешать перед употреблением.

Противопоказанием для употребления имбиря при простуде является гипертермия – стойкое повышение температуры до 39 градусов и выше, воспалительные процессы в области ЖКТ, ишемическая болезнь и инсульты в анамнезе.

Корень имбиря для иммунитета

Имбирный корень – эффективный иммуностимулятор, который по действию превосходит даже популярный в наших широтах чеснок. Он, как и чеснок, активирует иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, предупреждает грипп и простуду.

Не стоит считать растение панацеей, одноразовое его употребление не защитит организм от вирусов. Иммунитет нарабатывается постепенно, поэтому растение следует употреблять регулярно. Подготовку к «сезону простуд» лучше начинать заранее, с конца лета или начала осени.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Человечество узнало о полезных свойствах имбиря, так как он может храниться долгое время, и поэтому путешественники и торговцы из Индии привозили этот чудесный корень в Европу, где он стал популярным сначала лекарством, а потом и приправой. В продаже имбирь можно найти как сушеный, так и свежий имбирь, и конечно же, маринованный для любителей суши. Производственные способы хранения имбиря в домашних условиях повторить несложно, так как этот полезный корень при соблюдении правильных технологий можно сохранить не только с сохранением вкуса и аромата, но и всех полезных качеств. Все о том, как и сколько хранить имбирь в свежем и маринованном виде, расскажем нашим читателям.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Как правильно хранить имбирь в свежем виде

Если имбирь просто выложить в овощной отсек холодильника, можно рассчитывать, что в течение нескольких дней он сохранит свое первоначальное качество. Если предварительно запаковать корень в герметичные пакеты, бумажную обертку или контейнеры для продуктов, показатель увеличивается до пары недель. Главное, чтобы в емкости осталось минимальное количество воздуха.

Имбирь в герметичном пакете

Совет: Крайне не рекомендуется очищать клубни от их плотной кожицы. Наличие натурального защитного слоя заметно облегчит хранение ингредиента и предотвратит появление плесени и темных пятен на их поверхности.

Если очень важно оставить продукт в свежем виде на максимально длительное время, то стоит воспользоваться вариантом хранения в морозильной камере. В этом случае плотно оборачиваем корень пищевой пленкой, запаковываем его в пластиковый пакет с герметичной застежкой, выпускаем лишний воздух и убираем в выбранный отсек

Так он может пролежать и несколько месяцев.

В морозилке допускается хранение и измельченного продукта. Клубень чистим, измельчаем, порционно раскладываем на поверхности, устланной пергаментом и держим в морозильной камере, пока состав не затвердеет. Тогда перекладываем его в контейнеры, которые закрываем и опять отправляем в холод. При соблюдении всех технических рекомендаций такая приправа примерно на полгода сохранит свой пряный вкус.

Срок хранения маринованного имбиря

Говоря об имбире нельзя не упомянуть о его значимости в приготовлении всевозможных салатов, маринадов и других блюд. Пожалуй, самое распространенный вариант маринованного имбиря каждый из вас пробовал, с огромным аппетитом поедая такое восточное блюдо как суши. Это чудо японской кухни нельзя себе представить без маринованного имбиря. Без него суши теряют свою изюминку. Приготовить имбирь в маринованном виде можно дома. Для этого нужно тонко нашинковать корень, приготовить заранее по рецепту маринад и залить им ломтики имбиря. Хранить маринованный имбирь необходимо в баночке в холодильнике.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://hozzi.ru/hranenie/imbirhttp://ymadam.net/dom/hranenie/imbir.phphttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/koren-imbirya-svezhim-dlya-chaya-doma.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-imbir/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно