Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Летом Чеснок Для Посадки Осенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки
Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.
Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»
Преимущества размножения чеснока бульбочками
Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.
Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.
У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.
При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.
Как выращивать чеснок из бульбочек
Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.
Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.
Как вырастить крупный посадочный материал
Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.
Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.
Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.
В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.
Посадка бульбочек чеснока осенью
Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.
Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.
При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.
Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.
Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.
Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.
Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.
В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.
Весенняя посадка
Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.
Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.
Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.
Выбор места
Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.
Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.
Подготовка почвы
Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.
Под посадку вносят в почву:
- древесную золу – 300 г;
- перегной – 700 г;
- сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.
После этого землю перекапывают.
Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.
Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).
Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.
Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.
За весь период вегетации проводят 3 подкормки:
- первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
- вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
- третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).
Уборка урожая
Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.
Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.
Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.
Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.
Хранение
Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.
Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.
Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.
Как хранить чеснок
Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.
Закладка чеснока на хранение в домашних условиях
Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.
Как подготовить овощ для длительного хранения
Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:
-
оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;
Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре
Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают
Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся
Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.
Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний
Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.
Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.
Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением
Условия сохранности
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
- температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
- влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
- доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Где и в чём можно хранить чеснок
Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
В погребе или подвале
Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:
-
в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться
Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка
Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.
Видео: как плести косичку из чеснока
В квартире
В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.
Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки
Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.
В банках
Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:
- Банки тщательно моют и просушивают.
- Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
- Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.
Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте
Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.
Видео: обработка и хранение овоща в банках
В мешочках
Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.
Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.
Мешочек можно пошить из любого натурального материала
В парафине
Суть этого метода заключается в следующем:
- Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
- Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
- Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.
Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов
Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.
Высушивание
Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:
- Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
- Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.
Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины
Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду
Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:
- чесночный порошок занимает мало места для хранения;
- при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
- в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.
Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.
В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства
На лоджии
Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.
Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.
Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками
В холодильнике
Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.
В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев
Хранение измельчённого чеснока
В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:
- Отбирают здоровые зубчики.
- Очищают их от шелухи.
- Измельчают при помощи мясорубки.
- Добавляют соль, перемешивают.
- Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
- Плотно закрывают крышками.
К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы
Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.
В масляной заливке
Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:
- Дольки очищают.
- Банки моют, а затем стерилизуют.
- Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
- Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
- Плотно закрывают крышкой.
Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма
Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.
Замораживание
По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:
- можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
- интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.
Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере
Какие проблемы могут возникнуть при хранении
Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.
Таблица: как проявляются ошибки хранения
Проблема | Почему она возникает | Пути решения |
Усыхание | Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими |
|
Плесень или гниль | Хранение при повышенной влажности и температуре | Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше |
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха |
|
|
Чеснок был плохо высушен или подморожен | Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки | |
Овощ заражён грибковыми заболеваниями |
|
|
Прорастание | Хранение при повышенной влажности и температуре |
|
К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
- Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
- систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.
Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото
Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.
Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины
Как сажать чеснок осенью — сроки и правила осенней посадки чеснока
Чеснок — его огородное величество! Именно так, олицетворяя этот данный природой человечеству жгучий на вкус и пряный для обоняния овощ, хочется к нему обратиться. Про него еще можно уверенно сказать, что он не только кормилец и лекарь, но и помогает человеку, и другим огородным растениям. Когда осенние работы по подготовке сада к холодам в самом разгаре, мы обязательно находим время на посадку чеснока, о чем сегодня и поговорим.
В овощной культуре чеснок распространился по всему миру задолго до нашей эры. Произрастает и даёт устойчивые урожаи повсеместно, подразделяясь на нестрелкующиеся яровые виды и стрелкующиеся и нестрелкующиеся (определяется сортом) — озимые.
Давно прославились в огородной практике отменными гастрономическими качествами следующие сорта чеснока: Аугазинский, Брейитовский местный, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Сакский и другие современные его сорта. К сожалению, редкий огородник-любитель может их знать и различать, но для этого и существует интернет и бумажные справочники.
Чеснок и все его луковое семейство богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, которые и дают ему мощную природную целебную силу. Фитонциды чеснока способны даже убить туберкулезные и дифтерийные палочки, парохолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и ряд других опасных здоровью человека микробов и вирусов. А его эфирные масла, фитостерины, витамины группы С, Д, В и другие содержащиеся в нем вещества в комплексном лечении, соблюдении оздоровительной диеты и просто в режиме здорового полноценного питания помогают улучшить пищеварение, справится с глистами у детей, поможет снизить кровяное давление, создаст условия для преодоления атеросклероза.
Употребление чеснока в свежем виде — это природная профилактика простудных сезонных заболеваний. Наши предки в историческом прошлом чесночным маслом приостанавливали эпидемию чумы, учитывая, что в те времена производство чесночного масла было малопродуктивным и кустарным.
Выбирая между яровым и озимым, каждый огородник примет своё решение, какой сажать чеснок для него в данный момент целесообразнее. Лучше учесть известный опыт огородников, которые считают, что озимый чеснок урожайнее, а яровой — хранится дольше.
Озимый чеснок
Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.
Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.
Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.
Когда сажать чеснок — оптимальные сроки посадки
Осенняя посадка чеснока опосредована погодными условиями, но лучшими для неё календарными сроками считается период с сентября по октябрь, но не позднее, чем за полмесяца до наступления заморозков, чтобы успела сформировать корневая система саженцев, но не наземная часть, напрасно отвлекающая будущие вегетативные силы этого овоща.
Лучшие показатели прохладной температуры для его посадки: 10-12 теплых градусов, можно и ниже, но сажать зубочки чеснока в мерзлую землю категорически нет рекомендуется.
Рекомендуем оптимальные региональные сроки посадки озимых сортов чеснока:
- Средняя полоса. Подмосковье — конец сентября до второй половины октября;
- Северные регионы. Урал и Сибирь — вторая половина сентября -до второй половины октября, если позволит климатическая обстановка;
- Южные регионы и Крым — конец октября по ноябрь;
- по старинным народным приметам — до Покрова или после Покрова.
Итак, осенняя посадка чеснока связана с климатическим поясом, соответствующей погодой и с сортовым предпочтением самого огородника.
Как посадить озимый чеснок осенью
Чтобы осенняя посадка озимого чеснока обернулась по лету богатым и здоровым урожаем с ровными его луковицами, состоящими из крупных зубков, помимо выше названных условий, следует правильно выбрать место посадки с учетом предшествующих культур и удобрить почву на нём.
Где посадить чеснок — после каких культур лучше сажать озимый чеснок
Обязательно учитывается при выборе посадочного места растения предшественники, хотя чеснок очень дружелюбный по отношению к соседям и предшественникам, но не следует его пускать по следам его лукового семейства: репчатого лука, лука-порея — у них общие вредители и болезни, а также — картофеля, моркови, свёклы и томатов.
Корректно высаживать чеснок после капусты кабачков, огурцов и перцев. Очень благоприятно соседство с морковью, с которой чеснок вступает в оборонительный союз против луковой и морковной мухи.
Место посадки чеснока
Посадочное место выбрано — солнечное, заветренное, в некоторых природных условия — на приподнятой грядке с хорошими дренажными условиями, исключающими вымокание созревающих чесночных луковиц, например, во время таяния снега.
Правильная грядка для чеснока — подготовка почвы
Готовить посадочную грядку для чеснока начинают за месяц до непосредственной посадки, чтобы она несколько осела. Почву под грядку перекопать на 20-30 сантиметров глубиной, удаляя одновременно все лишнее: сорняки и мусор и по перекопке внести органические удобрения, потому что к плодородию грунта чеснок очень требователен и ответит урожаем.
Озимый чеснок лучше растет на рыхлой и мягкой почве, с нейтральным уровнем кислотности. Суглинистую почву под чеснок нужно структурировать смесью торфа и песка, а песчаные — потребуют частый обильный полив и регулярную подкормку.
Сторонникам органического удобрения рекомендуется вносить под перекопку почвы спелый компост или перегной из расчета: 1 ведро на квадратный метр и древесную золу: 1-2 стакана на квадратный метр, которую можно подсыпать в бороздку или лунку перед самой посадкой зубков чеснока.
Тем, кто приемлет использование в качестве подкормки минеральные удобрения, советуем внести перед боронованием вскопанной грядки в расчете на один квадратный метр суперфосфат — 20-30 граммов, серно-кислый калий и калийную селитру — по 20-30 граммов.
Завершают подготовку будущей чесночной грядки боронованием и выравниванием её поверхности при помощи граблей, и она «настаивается» примерно в течение месяца до непосредственной посадки зубков озимого чеснока.
Как выбрать саженцы
Посадочный материал должен стремиться к идеалу и подготовлен безупречно. На посадку чесночные луковицы должны быть крупные и ровные, состоящие не более, чем 5-6 зубков, чтобы репродуцировать в будущем урожае такой же безупречный во всех отношениях овощ.
Делить луковицу на зубки нужно перед их обработкой к посадке. Каждый зубок придирчиво осмотреть и бракованные — с механическими повреждениями, с поврежденной оболочкой, следами плесени, гнили и другими дефектами — не использовать для сева.
Подготовка чеснока к осенней посадке
Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.
Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:
- в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
- в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
- в водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
- в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
- в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
- в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.
Посадка озимого чеснока
Основные правила Чесночные саженцы углубляют вручную или специальным приспособлением в параллельные бороздки, проведенные по шнуру на колышках, при помощи острой тяпки, глубиной 10-12 сантиметров. Интервал между рядками посева: 25-30-40 сантиметров, а в строчке между саженцами: 7-8-10 сантиметров.
Прежде чем углублять саженцы, обязательно обильно полейте приготовленные бороздки, щедро посыпьте их чистым речным песком и дайте впитаться воде. Посевные зубки углубляют в бороздки строго донцем вниз на глубину из расчета: высота зубка плюс 5 сантиметров или высота зубка умножается на 3, например высота зубка 3 сантиметра — глубина его посадки — 9 сантиметров.
Глубина посадки зубков 9-12 сантиметров — оптимальная для благополучного укоренения саженцев. Посадить на меньшую глубину — могут вымерзнуть; слишком углубить — замедлится прорастание или зубок сгниет. К тому же, если вы будете мульчировать рядки после посадки чеснока, при заглублении саженцев учитывайте и толщину мульчирующего слоя и глубину посадки.
Уход за озимым чесноком после посадки
Посадка озимого чеснока благополучно состоялась, но есть условия, при которых нужны меры ухода за ней. Во-первых, засушливая осень диктует необходимость полива для укоренения саженцев.
Во-вторых, в условиях суровой зимы с первыми заморозками следует чесночную грядку мульчировать древесными опилками, соломой, сосновыми ветками или даже накрыть «нетканкой»(спанбондом), надежно её зафиксировав от порывов ветра. Все виды укрытия, кроме мульчи, с наступлением весеннего тепла следует убрать.
Как отличить озимый чеснок от ярового?
Начинающие чесноковеды могут с трудом различать озимые и яровые сорта чеснока. Чтобы не допустить досадной ошибки, чреватой потерей и семян и урожая, предлагаем рассмотреть это здесь.
Озимый чеснок
- Головка содержит в себе от 4 до 12 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
- Зубчики расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня чеснока.
- Озимый чеснок очень имеет характерный жгучий вкус.
- Его нельзя хранить зимой.
Яровой чеснок
- Головка ярового чеснока не имеет стебля-стержня и состоит из более 20 зубчиков.
- Зубчики небольшого размера, расположены в несколько рядов.
- Вкус ярового чеснока значительно мягче, чем у озимого.
- Хранить можно всю зиму.
Чеснок весенней посадки имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов: луковицы такого чеснока дольше хранятся в сухом и прохладном, естественно, месте. К возможным плюсам отнесем и меньшее стрелкование отдельных его сортов.
Некоторые недостатки этой группы чеснока: естественная потеря посадочного материала из-за пересыхания саженцев; отбор посадочного материала только из зубков внешнего круга чесночной луковицы; хлопоты весенней посадки и ухода — нежные перья яровых всходов чеснока уязвимы от погодных температурных перепадов; существенным минусом для некоторых можно считать небогатый урожай чеснока яровой посадки.
Советы специалистов — чего нужно знать о посадке чеснока осенью
Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!
покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне.
Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.
Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.
Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.
По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле. Их еще и маринуют впрок на зиму.
Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.
Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!
Давно прославились в огородной практике отменными гастрономическими качествами следующие сорта чеснока: Аугазинский, Брейитовский местный, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Сакский и другие современные его сорта. К сожалению, редкий огородник-любитель может их знать и различать, но для этого и существует интернет и бумажные справочники.
Осенняя посадка чеснока: как получить отличный урожай
Чеснок часто сажают осенью под зиму. Делают это с целью получения ранних урожаев витаминной продукции. Способ посадки и выращивания несложный, давно испытанный. Рекомендуем с ним ознакомиться.
В чём преимущества осенней посадки
Известно, что существуют два вида чеснока — яровой и озимый. Понятно, что озимый сажают под зиму, то есть осенью. В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более семидесяти сортов озимого чеснока. Этот вид пользуется большей популярностью, чем яровой, благодаря своим преимуществам:
- Большие размеры зубков и луковиц.
- Яркий пряный вкус.
- Высокая урожайность.
- Ранние сроки сбора плодов — в большинстве регионов это происходит не позднее середины июля.
К недостаткам озимых сортов чеснока относятся короткие сроки хранения (3—4 месяца) и риск вымерзания посадок при неблагоприятных погодных условиях. Надо отметить, что эта культура обладает хорошей зимостойкостью. Чеснок под зиму сажают практически во всех регионах России, в том числе на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.
Инструкция по посадке чеснока под зиму
В этом процессе нет ничего сложного. Посадить и вырастить озимый чеснок может даже начинающий огородник.
Подготовка посадочного материала
Летом во время уборки урожая чеснок сортируют и для посадки отбирают самые крупные головки с тремя — пятью зубками. Чем крупнее посаженый зубок — тем крупнее из него вырастет головка. И конечно же, отобранные луковицы не должны иметь видимых повреждений и признаков заболеваний. До момента посадки их хранят в сухом тёмном месте.
Для посадки отбирают самые крупные головки чеснока с тремя — пятью зубками
Сажать чеснок нужно примерно за полтора месяца до наступления холодов. За это время он успеет укорениться и уйдёт в зиму окрепшим. Нежелательно, чтобы он начал прорастать, но если это и случится — не страшно. Хорошо укрытый чеснок благополучно перезимует и рано весной тронется в рост. Морозостойкие сорта выдерживают зимы с температурами до -25 °C. А вот если чеснок не успеет укорениться, то, скорее всего, вымерзнет при морозах -10 °C. Понятно, что календарные сроки посева в разных регионах отличаются в соответствии с климатическими условиями. Например, в средней полосе к осенним посадкам чеснока приступают обычно в середине октября, а на юге — в конце октября и даже в первой половине ноября.
Подготовка грядки
Почву для посадки следует подготовить за две — три недели. При этом нужно выбрать такое место, где выращивались подходящие предшественники, например:
- Любые зерновые, за исключением овса и ячменя.
- Кабачки и патиссоны.
- Тыква.
- Капуста.
- Бобовые.
- Ягодные культуры (земляника, клубника).
- Томаты.
Не стоит сажать чеснок после таких культур, как:
Грядку нужно расположить на хорошо освещаемом участке без подтопления. Лучше всего подходят лёгкие рыхлые почвы — супеси, суглинки с нейтральной реакцией (pH 6,5—7,0). Удобно выращивать чеснок на грядках шириной один метр. Перед перекопкой по поверхности почвы равномерно рассыпают 8—10 кг/м 2 перегноя или компоста, 30—40 г/м 2 суперфосфата и 1—2 л/м 2 древесной золы. Глубина перекопки — штык лопаты.
Грядку для озимого чеснока нужно расположить на хорошо освещаемом участке без подтоплений
Процесс посадки
Пошаговая инструкция посадки озимого чеснока осенью выглядит так:
- За сутки до посадки разбирают заготовленные головки на зубки, отбраковывая мелкие либо повреждённые.
Перед посадкой головки чеснока разбирают на зубки
Зубки чеснока сажают в канавки на расстоянии 10—15 см друг от друга немного вдавливая в почву
Уход после посадки
Посадки озимого чеснока не требуют до весны подкормок и другого ухода. Единственное необходимое мероприятие — укрытие грядки на зиму. Для этого с наступлением холодов укладывают на них лапник, солому, опавшие листья и т. п., а после выпадения снега желательно набросать его поверх укрытия толщиной 20—30 см. Весной, как только минует угроза заморозков, укрытие нужно будет снять во избежание подпревания растений.
На зиму грядку укрывают подручными материалами
У себя на участке (восток Украины) я постоянно выращиваю озимый чеснок. Сорт мне неизвестен. В нашей местности озимый чеснок выкапывают обычно до 12 июля (религиозный праздник Петра и Павла), так поступаю и я. Во время сбора урожая отбираю лучшие луковицы для посадки и высаживаю их в середине октября (религиозный праздник Покров Пресвятой Богородицы). Если осень тёплая — иногда сажаю в конце октября. В декабре укрываю грядку сухим сеном и прикрываю ветками, оставшимися после обрезки плодовых деревьев. Укрытие обычно снимаю в конце марта. Весной в апреле — мае провожу две подкормки жидкими органическими удобрениями (настой сорной травы либо куриного помёта). Регулярно поливаю и удаляю сорняки. Примерно с середины июня поливы прекращаю. Вот такая несложная технология приносит мне с пятиметровой грядки (ширина один метр) 10—15 килограммов отличного чеснока. Хватает и на консервацию, и на приготовление пищи, и на презенты родственникам и друзьям.
Видео: посадка озимого чеснока осенью
Отзывы огородников
У меня озимый чеснок практически каждый год даёт хороший урожай, из секретов только зола. Добавляю в землю золу каждый год, чесноку очень нравится, землю не подкисляет, даже наоборот — позволяет снизить кислотность.
Ulibka
https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0
Озимый чеснок прощает многие ошибки, но любит определённые почвы, поэтому у многих не удаётся. В прошлом году также забыла посеять вовремя, опомнились с мужем только в начале ноября. Поехали, засеяли крупными зубчиками две грядки, сверху положили полусухой конский навоз слоем в ладонь и листья. Весной взошло всё до последнего зубчика, соседи этим летом налюбоваться не могли нашим чесноком — просто огромный вырос.
Ромашка
https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0
Сажу чеснок зубчиками, на глубину 9 – 10 см, в конце октября. Закрываю сеном, травой, но это неокончательное укрытие. Через время сверху присыпаю траву компостом. Столько, чтоб придавить траву. Чеснок от такого двойного укрытия не вымерзнет и рано взойдёт весной. В апреле укрытие снимаю, как только сойдёт снег. Земля прогреется, и в начале мая уже появляются всходы. Как взойдёт, рыхлю и подкармливаю птичьим помётом, разведённым 1:10. Настаиваю 10 дней. Под каждый кустик вливаю ковш. Соседи считают, что это много, экономят. А я довольна урожаем. Очень крупные зубки, то, что и нужно. Когда подрастёт перо, даю вторую такую же подкормку. Поливаю, когда есть вода. Иной раз начинает ботва подсыхать. Я к этому готова и присыпаю грядку песком в 1 – 1,5 сантиметра. Заметила, что под песком образуется больше зубчиков в головках.
Егоровна
https://forum.hozyaistvo.com/index.php?topic=262.0
Озимый чеснок сажаю каждый год, яровой использую только для засолки. Я, честно говоря, особых условий ему не создаю и при этом растёт он прекрасно. Есть, правда, у меня один секрет, но о нем позже. Я делаю так: за неделю до посадки чеснока вскапываю грядку, делаю бороздки и собственно сажу! Всё, никаких заморочек! Не сыплю ни опилки, ни песок и т.д. и вырастает прекрасный чеснок, отлично хранится зимой. Хотя живу в Сибири и морозы у нас ого-го бывают… А теперь про секрет: при посадке нужно зубок втыкать не в вертикальном положении, а как бы полулёжа, чтобы он ложился в землю.
Ульяна
https://www.ogorod.ru/forum/topic/133-osobennosti-posadki-ozimogo-chesnoka/
Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Выращивание его не отличается сложностью и доступно в любом регионе. Но, поскольку такой чеснок имеет короткие сроки хранения, желательно на участке наряду с озимым посадить грядку ярового чеснока.
Егоровна
Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение
Автор: Наталья 27 февраля 2019 Категория: Огородные растения
Растение чеснок (лат. Allium sativum) – травянистый многолетник, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Это популярная овощная культура, имеющая характерный запах и острый вкус, обусловленные наличием в составе растения тиоэфиров. Родиной чеснока является Средняя Азия, на территории которой окультуривание чеснока происходило в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и в Северном Иране. Ученые считают, что овощ чеснок произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего в ущельях гор Туркмении, на Памиро-Алае и Тянь-Шане.
Издавна чеснок ценился людьми за способность возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет. Использовали его и как противоядие при отравлениях, и как профилактическое средство от опасных болезней. Глиняную луковичку чеснока обнаружили в гробнице Тутанхамона, упоминается овощ чеснок и в надписях на древнеегипетских пирамидах, Пифагор называл чеснок королем пряностей. Но несмотря на то, что чеснок известен миру уже 3000 лет, он все так же популярен: в таких странах, как Китай, Индия, Корея и Италия, потребление чеснока на душу населения достигает от 8 до 12 долек в день. Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, как сажать чеснок, как поливать чеснок, чем удобрять чеснок, когда выкапывать чеснок, как хранить чеснок до весны и многое другое вы узнаете из этой статьи.
Содержание
Посадка и уход за чесноком
- Посадка: не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
- Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
- Почва: оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
- Полив: в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
- Подкормки: после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
- Размножение: вегетативно – зубками.
- Вредители: гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
- Болезни: серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.
Овощ чеснок – описание
Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать чеснок в грунт
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
После чего можно сажать чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать чеснок в открытый грунт
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.
Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.
Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Посадка чеснока под зиму
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.
Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Уход за чесноком
Как вырастить чеснок
Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.
Полив чеснока
Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.
Подкормка чеснока
Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.
Вредители и болезни чеснока
Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.
Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
Обработка чеснока
Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?
Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.
Уборка и хранение чеснока
Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:
- перестали образовываться новые перья;
- старые перья пожелтели и полегли;
- головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.
Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.
Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.
Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.
Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.
Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.
Виды и сорта чеснока
Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:
- озимые стрелкующиеся;
- озимые нестрелкующиеся;
- яровые нестрелкующиеся.
Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:
- Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
- Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
- Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
- Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
- Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
- Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
- Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
- Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
- Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.
Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.
Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:
- Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
- Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
- Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
- Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
- Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.
Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:
- французские сорта розового чеснока Лотрек;
- морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
- Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
- Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
http://klumba.guru/ovoschi/kak-hranit-chesnok.htmlhttp://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-sazhat-chesnok-osenyu-osennyaya-posadka-chesnoka/http://dacha.help/ovoshchi/posadka-chesnoka-osenyuhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2582-chesnok-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html