Как Лучше Сохранить Белые Грибы На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Лучше Сохранить Белые Грибы На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

Как сохранить белые грибы: на зиму и на неделю, сроки и условия хранения

Большие урожаи тихой охоты ставят перед человеком вопрос о сохранности продукта. Хранить белые грибы можно несколькими способами. В зависимости от предполагаемого срока, условия содержания боровиков могут изменяться.

Где хранить белые грибы

Чтобы продукт не потерял своих потребительских качеств в течение долгого времени, необходимо позаботиться о создании подходящих условий для его сохранности. Существует несколько классических способов хранить свежие белые грибы. Наиболее популярными являются:

В зависимости от выбранной методики, белые грибы хранят по-разному. Отваренный продукт ставят в холодильник на несколько дней. Замороженные боровики хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах или целлофановых мешках. Высушенные грибные кусочки разрешено хранить при комнатной температуре при обеспечении правильных условий в помещении.

Сколько хранятся белые грибы

Свежесобранный урожай нуждается в скорейшей переработке. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают портиться. Если вовремя не принять мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и причинить вред организму человека.

Стоит понимать, что высокая температура воздуха в помещении или на улице может способствовать ускорению гниения продукта. Не стоит хранить белые грибы после сбора в закрытых пакетах. В таких случаях они начинают активнее выделять отравляющие вещества.

В зависимости от выбранного метода хранения, сроки годности продукта могут разниться

Сколько можно хранить свежие белые грибы

Перед тем как убирать боровики на хранение, необходимо провести их первичную обработку. Стоит тщательно перебрать их, чтобы удалить испортившиеся и подгнившие экземпляры. Каждый гриб промывают проточной водой, удаляя частички листьев и скопившуюся на нем грязь. С помощью ножа удаляют нижнюю часть ножки и поврежденные участки плодового тела.

После этого белые грибы вновь промывают водой и обтирают салфеткой или бумажным полотенцем. Высушенные плодовые тела складывают в пластиковый контейнер, накрывают его марлей и помещают на нижнюю полку холодильника. Чтобы хранить их таким образом, необходима постоянная температура не более 2 градусов.

В таких условиях боровики способны сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства до 2 суток. Обычно этого времени достаточно для решения вопроса с дальнейшей переработкой продукта. Если хранить их подобным образом более 7 дней, в шляпках начинают скапливаться ядовитые вещества.

Сколько хранить вареные белые грибы в холодильнике

Варка позволяет убить практически все вредоносные вещества, содержащиеся в боровиках, тем самым немного продлить срок годности белых грибов. Промытые и очищенные от грязи плодовые тела нарезают на крупные части и заливают водой. Среднее время кипячения составляет около получаса.

Жидкость сливают, а плодовые тела перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник. При температуре 2-4 градуса их хранят до 3-4 суток. Существует отличный способ продлить срок годности продукта — сразу после варки его выкладывают в стерилизованную стеклянную банку и герметично накрывают крышкой. В таком случае боровики могут выдержать до 6-7 дней при правильной температуре.

Читайте также:  Хранение луковиц фрезии до посадки

Сколько хранить сухие белые грибы

Сушка позволяет многократно увеличить срок годности любого продукта. Лишаясь влаги, белые грибы полностью прекращают процессы гниения. Такой полуфабрикат не слишком требователен к окружающим условиям. Чтобы его приготовить, существует несколько способов:

  • сушка на солнце;
  • вяление в духовке;
  • использование электросушилки.

Сушка позволяет значительно увеличить срок годности продукта

Вне зависимости от метода заготовки, хранить полуфабрикат лучше всего в матерчатом мешке, который позволит осуществить естественную вентиляцию. При комнатной температуре сушеные белые грибы хранят до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой их срок годности может достигать до 9-12 месяцев.

Сколько хранить замороженные белые грибы

Наиболее популярным способом сохранения больших урожаев тихой охоты является заморозка. В таком виде плодовые тела могут с легкостью храниться до следующих урожаев. Опытные хозяйки советуют отваривать предварительно обработанные белые грибы. Среднее время варки перед заморозкой составляет 15-20 минут.

После этого воду сливают, боровики насухо вытирают бумажным полотенцем или подсушивают. Их выкладывают на большую разделочную доску или противень так, чтобы между кусочками оставалось небольшое расстояние. Затем белые грибы помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.

Готовый полуфабрикат достают и раскладывают по целлофановым пакетам или контейнерам и убирают обратно в морозильную камеру. При средней температуре в -15 градусов, грибы могут храниться до года. Более низкие температуры делают срок годности замороженных белых грибов практически бесконечным.

При этом важно помнить, что грибной вкус со временем уходит из замороженного продукта. Спустя год хранения боровики потеряют благородный аромат и по вкусу станут напоминать менее ценные грибы. Лучше всего хранить их таким способом не более 5-6 месяцев.

Как сохранить белый гриб

Существуют различные ситуации, когда необходимо поддержать свежесть продуктов на определенное время. Чаще всего такое случается при слишком больших урожаях, когда нет возможности переработать собранные боровики максимально быстро. В зависимости от таких ситуаций необходимо правильно подобрать стратегию сохранения плодов тихой охоты.

Нередки случаи, когда вылазки в лес затягиваются на сутки и более. Опытные грибники в таких случаях советуют устилать дно корзины или ведра слоем собранного в лесу мха. Он обеспечит защиту от высоких температур и улучшит естественную вентиляцию. Для лучшего эффекта корзину сверху также накрывают мхом и присыпают свежей хвоей.

Свежий урожай тихой охоты должен быть переработан максимально быстро

Если же необходимо сберечь урожай уже в домашних условиях, стоит обращать внимание на желаемые условия сохранения. В зависимости от предполагаемых сроков можно воспользоваться разными способами. Важно помнить, что плодовые тела довольно быстро начинают подвергаться порче, поэтому затягивание может полностью погубить обильные урожаи.

Как сохранить белые грибы на сутки

Чаще всего вопрос о краткосрочном сбережении питательных веществ продукта стоит при больших урожаях, когда хозяйка физически не может переработать собранный объем боровиков. Несмотря на кажущиеся незначительными сроки, хранить свежие белые грибы в домашних условиях при комнатной температуре крайне нежелательно. Высокая относительная влажность и температура выше 22-24 градусов в течение 5-6 часов запустят необратимые процессы их порчи.

Предварительно обработанные белые грибы вытирают насухо и убирают в холодильник. Стоит накрыть емкость с ними марлей или бумажным полотенцем, чтобы избежать попадания нежелательных микроорганизмов. Если есть возможность перенести урожай в погреб или холодный подвал, такой метод позволит без проблем сохранить белые грибы в течение суток и даже 3 дней.

Как сохранить белые грибы на неделю

В отличие от краткосрочного или максимально длительного хранения, сберечь боровики в свежем виде на срок 7 дней — довольно трудная задача. Спустя 3 дня нахождения в холодильнике белые грибы начнут выделять ядовитые для организма человека вещества, поэтому приходится прибегать к различным кулинарным хитростям. К наиболее популярным относят варку с последующим содержанием в стерильной закрытой емкости. Можно оставить в воде с кусочками льда.

В большой пластиковый контейнер выкладывают отваренные боровики. Их перемешивают с кубиками льда и холодной водой и оставляют в холодильнике. Благодаря этому в контейнере поддерживается постоянная температура до +1 градуса. Главное не забывать один раз в сутки заменять тающий лед.

Как сохранить белые грибы на зиму

Заморозка — лучший способ продлить свежесть боровиков

Длительное хранение позволяет насладиться вкусом даров лета даже в холодные зимние месяцы. При правильно выбранной методике грибной вкус и яркий аромат сохранятся довольно долгое время. Так как хранить продукт в свежем виде долгое время не представляется возможным, приходится прибегать к компромиссу, используя методы сушки и заморозки.

Оба способа позволят удержать большинство полезных свойств свежего продукта. Однако следует помнить, что длительное хранение уменьшает благородный грибной аромат. Так как сушка позволяет скорее получить полуфабрикат, опытные хозяйки советуют прибегать именно к заморозке. Свежие или отваренные грибы помещают в морозильную камеру и при помощи режима «шоковая заморозка» превращают их в продукт, который с легкостью переживет несколько зимних месяцев.

Советы опытных грибников

Очень часто недолгие сроки хранения и внезапная порча продукта может быть вызвана неправильной подготовкой. Некоторые хозяйки упускают из виду, что внутри белых грибов могут скапливаться небольшие черви и мелкие насекомые. Опытные грибники советуют перед хранением замачивать плодовые тела в слегка подсоленной холодной воде на 6-12 часов. Вредители за это время полностью покинут боровики.

Если подразумевается более длительное сохранение продукта, при замораживании стоит воспользоваться некоторыми хитростями. При варке белых грибов можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты или сока. Компоненты, входящие в их состав, при взаимодействии с грибной поверхностью делают ее цвет и структуру привлекательней. Кусочки становятся более белыми и плотными.

Заключение

Хранить белые грибы в домашних условиях для их дальнейшего использования довольно просто. В зависимости от желаемых сроков сохранения питательных качеств продукта можно прибегнуть к различным методикам поддержания свежести. Если следовать советам опытных хозяек, то наслаждаться благородным грибным вкусом и ароматом можно будет в течение долгих месяцев.

Свежесобранный урожай нуждается в скорейшей переработке. Со временем вкусовые характеристики плодов начинают портиться. Если вовремя не принять мер по сохранению урожая, белые грибы могут испортиться и причинить вред организму человека.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму, лучшие рецепты приготовления

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Зачем стоит замораживать белые грибы?

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.

Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.

Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Читайте также:  Шампиньоны хронясь в холодильнике потимнели можно их есть

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.

Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.

В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами

Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.

Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд. Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!

Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах

Как солить белые грибы на зиму в банках

Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Зонтики укропа
  • Листья и корешки хрена
  • Чеснок
  • Листья вишни и смородины
  • Соль
  • Горошины перца

Приготовление:

1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.

2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.

3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.

4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.

5. На дно хорошо простерилизованной банки выкладываем листок хрена. Теперь кладем один слой проваренных грибочков. Сверху кладем по вкусу чеснок и корень хрена, душистый и черный перчик. Теперь слой нужно просолить. Точной пропорции соли назвать сложно. Делайте на глаз и не бойтесь переборщить. Ведь зимой вы можете просто промыть грибы и лишняя соленость уйдет. Нужно слегка покрыть слой грибов, как на фото.

Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».

6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.

7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.

Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму

Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.

Замораживаем сырые грибы

1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.

2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.

3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.

Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.

4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.

Замораживаем вареные грибы

По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.

1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.

2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.

3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.

4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Рецепт маринованных белых грибов

Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 2 гвоздички
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 5-10 горошин перца
  • Пару зонтиков укропа
  • 2-3 лаврушины
  • 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • 4 листика смородины

Приготовление:

1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.

2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.

3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.

4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.

5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.

Жареные белые грибы на зиму

Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.

Ингредиенты:

  • Полстакана постного масла
  • Килограмм отборных грибов
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • Соль на вкус

Приготовление:

1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.

2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.

3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.

Читайте также:  Маринованные Помидоры Для Хранения В Комнате

4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.

Икра из белых грибов на зиму

Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отварных грибов
  • 250 грамм томатной пасты
  • 800 грамм лука
  • Столовая ложка соли
  • 400 миллилитров постного масла
  • Меленый перец на вкус

Приготовление:

1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.

Для грибной икры лучше всего использовать грибные ножки. Но и из шляпок она получается очень вкусной.

2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.

3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.

4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.

5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.

Видео – Маринованные белые грибы

Автор ролика приготовить свой рецепт белых маринованных грибов на зиму. Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.

Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.

Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Если вам удалось купить или собрать белые грибочки. То статья вам обязательно пригодится. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети, пусть она всегда будет под рукой в нужный момент.

Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями! Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!

4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.

Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами

Как сохранить грибы на зиму в масле и сметане? Как приготовить маринованные и соленые боровики? Как засушить грибы на зиму? Способ приготовления сои из грибов

Несколько рецептов заготовки грибов на зиму, собранных в начале века.

Из этой статьи вы узнаете о том, как сохранить грибы на зиму свежими по старорусским рецептам.

Как сохранить грибы на зиму в масле?

  • Молодые здоровые опята (боровики, лисички) очищаем
  • Отрезаем корешки
  • Вытираем досуха полотенцем
  • Жарим на масле (сливочное, подсолнечное) до полуготовности. Масла кладем столько, чтобы покрыло грибы
  • Выкладываем грибы на блюдо
  • В это же масло кладем еще свежие грибы и т.д.
  • Когда лесные дары остынут, складываем их в небольшие стеклянные или каменные банки шляпками вверх
  • Заливаем маслом до верха
  • Через несколько часов накрываем крышками
  • Убираем на холод

Как сохранить грибы на зиму в сметане?

  • Крепкие боровики очищаем, промываем
  • Складываем в кастрюлю
  • Заливаем полностью сметанной
  • Солим по вкусу
  • Тушим, до тех пор пока сметана обратится в масло
  • Когда остынут, складываем в банки
  • Храним в холодном месте
  • Подавая на стол, грибы слегка поджариваем, прибавляем ложку сметаны, посыпаем перцем и зеленью

Боровики маринованные

1 вариант

На 2 кг вареных грибов делаем маринад:

  1. Соль — 4 ст.л.
  2. Лавровый лист — 8 шт.
  3. Душистый перец — 10 горошин
  4. Гвоздика — 6 шт.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Вода —2 л
  • Подготовленный урожай опускаем в соленый кипяток
  • Кипятим 2-3 раза
  • Откидываем на дуршлаг
  • Когда обсохнут, складываем в банки
  • Заливаем остывшим маринадом
  • Завязываем хлопчатобумажной тканью
  • Через некоторое время, если рассол помутнеет, сливаем его и заливаем точно таким же свежим

2 вариант

  1. Грибы вареные — 3 кг
  2. Вода, уксус столовый — по 1,5 ст.
  3. Соль — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 3 ч.л.
  5. Лавровый лист — 6-9 шт.
  6. Черный перец горошком — 15-18 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  • Кипятим маринад
  • Кладем туда отваренные грибы
  • Кипятим дважды
  • Даем остыть
  • Перекладываем в стеклянную тару
  • Чтобы не пропали, заливаем растопленным маслом

3 вариант

  • Сварите сок из столового уксуса и небольшого количества соли
  • Опустите туда свежие промытые боровики
  • Когда прокипят, переместите их вместе с рассолом в посуду из глины
  • Выдержите сутки
  • Потом их промойте в этом же настое, дайте стечь жидкости на решете
  • Раскладите по банкам ножками вниз
  • Залейте новым маринадом, из лаврового листа, английского перца и небольшого количества соли
  • Сверху полейте любым маслом, повяжите холщовой тканью, вместо крышек
  • Храните на холоде

Боровики соленые

  • Выбрав из урожая аккуратные экземпляры, отправьте в кипяток
  • Прокипятите, охладите под струей проточной воды
  • Затем просушите на решетке, периодически встряхивая
  • Далее распакуйте по таре, сдабривая слои солью
  • На 12,3 л запасов берем 0,5 ст. соли
  • Накрываем сухой круглой досточкой, прижимаем камнем
  • Через пару суток, в случае осадки боровиков, добавьте свежих
  • Залейте подогретым коровьим маслом или жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Храните на холоде
  • Перед приемом в еду требуется замачивание продуктов в чистой воде
  • Потом промойте под струей проточной воды

2 вариант

  • Лесные дары определите в емкость из глины либо дерева
  • Посолите на свой вкус
  • Дайте отстояться двое суток, периодически помешивая
  • Далее отцедите жидкость в сотейник
  • Затем слегка прогрейте его
  • Залейте им грибы
  • На следующие сутки слейте, вновь подогрейте чуть больше, чем ранее
  • Опять залейте лесные дары
  • В очередной раз рассол хорошо разогрейте уже до максимума
  • Залейте грибную заготовку и подождите три дня
  • Потом проварите недолго
  • После остывания, упакуйте в чистую емкость ножками вниз
  • Залейте слитой жидкостью, а сверху растопленным, охлажденным жиром
  • Обвяжите холщовой тканью
  • Перед едой выдержите в проточной воде
  • Для освобождения от излишней солености прокипятите в чистой воде несколько раз

Боровики сушеные

  • Собранный урожай проскоблите
  • Разрежьте отделяя головки от ножек
  • Наденьте их по отдельности на толстую нить, оставляя небольшое пространство
  • Поместите с перерывами пару-тройку раз в духовой шкаф, до высыхания (либо просушите на воздухе в солнечную погоду)
  • Заготовку кладите в первые блюда
  • Приготовьте из них икру, соус
  • Подавайте для закуски либо кушайте в пост, сделав так:
  • Ополосните кипяченой водой
  • Сварите добиваясь мягкого состояния в рассоле из воды и соли
  • Перед употреблением наложите в блюдо
  • Сбрызните уксусной эссенцией, либо ароматным маслом из подсолнечника

Порошок из боровиков

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

Способ приготовления сои из свежего урожая грибов

  • Вымойте основательно свежий грибной урожай
  • Налейте небольшое количество воды в сотейник, проварите их в ней до готовности
  • Готовый продукт пригоден для ароматизации любых блюд
  • Процедите грибной отвар, проварите минут 10
  • Перелейте тару из стекла, добавив чуть-чуть острого перца
  • Храните на холоде
  • Добавляйте в любые блюда для получения грибного вкуса

Изменить вкусовые качества приготовленных заготовок помогут заранее припасенные приправы и добавки. Даже в зимние холода, они своим ароматом освежат память о солнечных летних днях.

Видео: Маринованные грибы — простой в приготовлении рецепт

  • С обработанного грибного сбора снимите нежную кожицу
  • Измельчите их
  • Распределите на лист, посыпанный высушенной травой
  • Отправьте в разогретую духовку на 5-6 минут
  • Повторяйте пока не высохнут
  • Затем растолките в порошок
  • Пропустите сквозь плотное сито
  • Упакуйте в бутыль
  • Плотно закупорьте
  • Добавляйте заготовку с целью усиления аромата в суп и соус
  • Предварительно прокипятив

http://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kak-sohranit-belye-griby-na-zimu-i-na-nedelyu-sroki-i-usloviya-hraneniya.htmlhttp://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/belye-gribyhttp://kulinarnayakarusel.ru/belye-griby-na-zimu.htmlhttp://mamamasha.ru/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно