Как Хранить Молоко В Жару

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Молоко В Жару? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить продукты без холодильника летом — испытанные «дедовские» способы

Представьте себе: на улице жара, а у вас сломался холодильник, который еще вчера был загружен мясом, зеленью, молочкой. То ли дело зима – выставил все на балкон и можно не переживать, там ваши запасы не только не испортятся, но даже успеют замерзнуть. А вот как сохранить продукты без холодильника летом? Не важно, где вы живете, в квартире или частном доме, всегда есть способ предотвратить потери. Конечно, воспользоваться балконом как морозильной камерой уже не получится. Но вот продержаться пару дней и не дать пропасть молоку, творогу, маслу и даже мясу вполне возможно. Наши прабабушки ведь обходились без этого помощника, а семьи раньше были большие, так что продуктов в доме тоже было много. Сегодня мы решили вспомнить «дедовские» методы, когда о сумках – холодильниках еще даже не слышали. Хотя они тоже очень хорошо справляются с функцией большого кухонного помощника.

Как сохранить продукты без холодильника летом

Пожалуй, одними из первых прокиснут молочные изделия. Их можно попробовать сохранить, продлив сроки от пары дней до недели в зависимости от вида продукта:

  1. Молоко. Вскипятите, добавив немного соды, слейте в бутыль и поставьте его в ведро с холодной водой. Сверху накройте полотенцем, но так, чтобы его края оказались в воде. Периодически меняйте воду.
  2. Твердый сыр. Пропитайте пергаментную бумагу соляным раствором. Оберните ею сыр.
  3. Сливочное масло. Используйте метод, как для твердого сыра, или же положите масло в кастрюлю с соленой водой. Сверху залейте растительным маслом. Еще один способ: хранение в растворе винного уксуса и воды.
  4. Творог. Из молочки он портится одним из первых. Единственный путь – засолить. На дно банки насыпьте хороший слой соли. Сверху плотно утрамбуйте творог. Накройте марлей, смоченной в соленой воде, и положите что – то тяжелое.

Что еще мы обязательно покупаем с запасом? Конечно, яйца, их всегда много в холодильнике. А без него они будут некоторое время лежать в емкости с солью, песком или опилками. В песке также можно хранить и овощи.

Сколько дней и как хранить мясо и колбасу

Названные продукты не только одни из скоропортящихся. Если от скисшего молока ничего не будет, то после кусочка испорченной колбасы или мяса можно быстро оказаться в больнице с отравлением.

Итак, начнем с колбасы. Самая лучшая ситуация с копчеными изделиями, они могут пролежать 3 – 4 дня. Положите или лучше подвесьте их в темной кладовой, но которая проветривается.

Вареная колбаса хранению не подлежит. Она испортится уже через пару часов на жаре, поэтому постарайтесь съесть ее в первую очередь.

Теперь мясо. Если оно прямо из морозилки и еще не успело растаять, заверните в фольгу, а сверху накройте старым одеялом. Это притормозит процесс размораживания и даст вам еще пару дней запаса. Для свежего мяса существуют несколько способов «экстремального хранения»:

  1. Закатайте его в банки, предварительно засолив.
  2. Обверните полотенцем, смоченным в уксусе, или поместите в кастрюлю с раствором на его основе.
  3. Проварите. Порежьте порционно, обжарьте до корочки. Заверните в сухую тонкую ткань или марлю и подвесьте в темной проветриваемой комнате.
  4. Положите в кастрюлю и залейте молоком.
  5. Куриное мясо переложите свежей крапивой.

Как хранили продукты на Руси без холодильника, эксперимент – видео

Что еще мы обязательно покупаем с запасом? Конечно, яйца, их всегда много в холодильнике. А без него они будут некоторое время лежать в емкости с солью, песком или опилками. В песке также можно хранить и овощи.

Какая должна быть температура для хранения молока

Молочные продукты вкусны и полезны. Когда 140-летнему азербайджанцу Меджиду Агаеву задали вопрос, в чем секрет его долгожительства и что он ест, он ответил: молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Если у вас нет непереносимости лактозы, содержащейся в молочном напитке, значит, и у вас есть все шансы дожить до глубокой старости.

Важно учитывать условия и сроки хранения молока и молочнокислых продуктов чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию членов семьи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сколько, где и как можно хранить молоко

Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.

Срок хранения в холодильнике

В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.

Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

Важно! Указанный на пакете срок годности подразумевает, что продукт будет годен до указанного времени только в закрытом пакете. Во вскрытом виде его следует употребить в течение двух дней.

Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.

Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:

  • 8-10 °С – до 12 часов;
  • 6-8 °С – до 18 часов;
  • 4-6 °С – до 24 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 1-2 °С – до 48 часов.

Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.

Совет. Для разморозки достаточно на сутки переставить продукт в холодильник.

Хранение без холодильника

Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

Важно! Пластиковую тару не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов. В ней продукция портится быстрее.

Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.

При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Читайте о хранении других продуктов:

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.
Читайте также:  Как Правильно Высушить Подсолнух

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Заключение

Чтобы молочные продукты принесли пользу организму, важно соблюдать условия их хранения. Сроки и условия напрямую зависят от типа молока. Не стоит закупать сразу большие его объемы — рассчитывайте на оптимальное количество, которое вы сможете употребить до конца срока годности. Будьте здоровы!

Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

Как Хранить Молоко В Жару

Каждое лето появляется весьма серьезная проблема, связанная с обеспечением сохранности продуктов питания. Ведь ни для кого не секрет, что сохранить свежесть продуктов питания, когда за окном стоит жара, порой бывает очень трудно. Летом продукты портятся довольно быстро даже в холодильной камере или холодильнике, что тогда говорить о хранении продуктов в отсутствие подобной бытовой техники?

В жару продукты могут испортиться всего за несколько часов, вследствие чего их употребление в пищу становится очень опасным для здоровья. Кстати, именно поэтому каждое лето наблюдаются всплески пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Однако существует несколько хитростей и уловок, которые позволят вам сохранять продукты свежими как можно дольше, что не только сэкономит ваши финансовые средства, но и поможет избежать довольно серьезных проблем со здоровьем. Что же, давайте рассмотрим, каким образом можно сохранить свежесть основных видов продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства людей.

Как в жару обеспечить сохранность мяса и мясных продуктов?

Сразу запомните главное правило — подобные продукты питания необходимо хранить только в холоде, предварительно завернув их в так называемый пищевой пергамент, способный поглощать влагу и жир, избыток которых способствует более активному размножению бактерий. Дело в том, что именно интенсивное размножение бактерий, а жаркая летняя погода создает для этого просто идеальные условия, становится основной причиной преждевременной порчи свежего мяса и мясных продуктов, вследствие чего они по праву считаются самыми опасными в летний период. Важно отметить, что уже через пару часов хранения на жаре мясо может стать настоящей отравой для человеческого организма.

Также специалисты рекомендуют не хранить свежее мясо в виде маленьких кусочков, ведь в таком случае на порядок возрастает площадь его соприкосновения с воздухом, что также способствует размножению всевозможных микроорганизмов, в том числе и вредоносных. Поэтому, если погода отличается чрезмерно высокой температурой воздуха, что довольно часто случается в летний период, старайтесь хранить мясо большими кусками, разрезая их на более мелкие непосредственно перед началом обработки или уже в процессе приготовления.

Если вы собираетесь хранить свежее мясо более двух-трех дней, настоятельно рекомендуется избавить его от костей, которые являются в данном случае основным проводником всевозможных микробов и бактерий. После этого лучше всего сырое мясо подвергнуть заморозке, только в таком случае оно будет сохранять свежесть и вкусовые качества максимально долго. И не забывайте, что его нельзя хранить в непосредственной близости от уже поддававшегося термической обработке мяса, в противном случае вы сильно рискуете лишиться всех своих мясных запасов, ведь подобные условия хранения могут стать причиной преждевременной порчи как сырого, так и уже обработанного мяса.

Труднее всего обеспечить сохранность мяса и/или мясных продуктов, если за окном аномально жаркая погода, а у вас нет холодильника. Но если вы столкнулись с подобной необходимостью, обязательно придерживайтесь следующих правил, выполняя их в указанной последовательности:

  1. Тщательно просушите свежее мясо при помощи бумажного полотенца.
  2. Густо обмажьте всю его поверхность говяжьим (бараньим) жиром.
  3. Заверните мясо в пергаментную бумагу.
  4. Постарайтесь найти наиболее прохладное место для хранения.

Существует и другой способ хранения свежего мяса, который заключается в том, что его необходимо буквально на несколько секунд полностью погрузить в кипящее масло или воду, после чего мясо следует тщательно просушить при помощи бумажных салфеток. Далее необходимо найти для него наиболее проветриваемое место, но лучше всего хранить обработанное подобным образом мясо на сильном сквозняке. Непосредственно перед его приготовлением следует аккуратно срезать образовавшуюся корочку, а время последующей термической обработки желательно увеличить на несколько минут.

Как правильно хранить молоко и молочные продукты в летнюю жару?

В летнее время любые молочные продукты портятся очень быстро, даже если погода не отличается аномально высокой температурой воздуха. После вскрытия заводской упаковки их срок хранения сокращается втрое, то есть составляет не более одних суток, причем речь в данном случае идет о хранении в холодильнике. Если же вам необходимо продлить этот срок, то у вас имеется только один выход — подвергнуть молочные продукты термической обработке.

Несмотря на то, что большинство людей считают «домашнее» молоко более вкусным и полезным, в летнее время специалисты рекомендуют воздержаться от совершения покупок на так называемых стихийных рынках. Молочная продукция, которая продается в продуктовых магазинах, может, и обладает более низкими вкусовыми качествами, зато она гораздо безопаснее для вашего здоровья, ведь она в обязательном порядке подвергается пастеризации. Благодаря этому уничтожаются практически все бактерии, которые могут спровоцировать преждевременную порчу молока, вследствие чего оно остается пригодным для употребления несколько дольше. Но если вы все-таки приобрели домашнее молоко, то рекомендуется прокипятить его, это определенно продлит срок его хранения, а также уничтожит присутствующие в нем вредоносные микроорганизмы.

Что касается хранения молока, то его следует хранить в холодильнике, только в таком случае оно будет защищено от того пагубного воздействия, которое в летний период оказывает жаркая погода на все продукты питания. Причем желательно его хранить в стеклянной посуде, которую следует всегда держать в вертикальном положении. А вот простоквашу или сметану рекомендуется хранить в небольших глиняных горшочках, что немного замедлит процесс размножения бактерий.

Как в жаркую погоду хранить яйца, чтобы те оставались свежими как можно дольше?

В летний период одним из самых опасных для здоровья продуктов питания считаются яйца, которые под воздействием жары могут очень быстро перейти в категорию непригодных для употребления. Даже если осуществлять их хранение в холодильнике, рекомендуется употребить их в пищу в течение недели, в противном случае вы сильно рискуете схлопотать пищевое отравление.

Стоит отметить, что яйца в летнее время можно какое-то время хранить и без холодильника, главное, чтобы погода была не слишком жаркой. Для этого необходимо их в течение некоторого времени (около получаса) подержать в слабом растворе салициловой кислоты. Только не забывайте, что в таком случае яйца будут сохранять свою свежесть не более трех-четырех дней. Кстати, если перед указанной процедурой окунуть яйца буквально на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу охладить, то это также немного продлит их срок годности.

Чтобы яйца в жару не испортились во время транспортировки, рекомендуется завернуть каждое из них в небольшой кусочек мягкой ткани, которая была предварительно смочена обычным столовым уксусом. Также можно обработать яйца растительным маслом, ведь образующаяся при этом на их поверхности жирная пленочка сможет надежно защитить содержимое яиц от различных вирусов и всевозможных бактерий. При этом желательно укладывать яйца таким образом, чтобы так называемое «острие» было направлено вниз, а также следить за тем, чтобы яйца между собой не соприкасались.

Читайте также:  При Какой Температуре Сушить Яблочную Пастилу

Как обеспечить сохранность хлебобулочных изделий, когда стоит жаркая летняя погода?

Вы удивитесь, но даже хлеб и различные хлебобулочные изделия в летний период могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Это связано с тем, что в подобных продуктах под воздействием жары начинают активно размножаться некоторые виды грибков, которые довольно опасны для человеческого организма. Наибольшую опасность представляет так называемая картофельная палочка, которая очень быстро развивается практически во всех хлебобулочных изделиях, которые продаются в продуктовых магазинах, особенно если не соблюдаются установленные правила хранения подобной продукции, а погода на улице стоит чрезмерно влажная и жаркая. Также очень многое зависит от качества используемой муки, это доказывает тот факт, что в элитной выпечке картофельная палочка появляется очень и очень редко.

Основная проблема с хранением хлеба в летнее время заключается в том, что бактерии и грибки, которые приводят к его порче, очень быстро размножаются и образуют споры, при этом они легко переносят воздействие высоких температур, что делает термическую обработку, направленную на их уничтожение, практически бесполезной и совсем неэффективной. Также данные грибки способны не только заразить «здоровые» изделия, если те хранятся в непосредственной близости, но и превратить хлебницу в источник заражения. Поэтому, если в вашей хлебнице побывал хлеб, пораженный грибком, вам придется ее тщательно вымыть, а чтобы избавиться от неприятного запаха, можно воспользоваться кусочком свежего яблока и небольшой корочкой лимона, положив их вовнутрь.

Вы, наверное, удивитесь еще раз, но хлеб и хлебобулочные изделия в летнее время лучше всего хранить в холодильнике, особенно в те дни, когда погодные условия на улице не только жаркие, но и влажные. Дело в том, что низкая температура существенно снижает интенсивность размножения различных бактерий и грибков, а отсутствие воздействия прямых солнечных лучей позволяет хлебу оставаться свежим и мягким гораздо дольше, при этом рекомендуется заворачивать его в холщовое или льняное полотенце, что также поможет ему черстветь значительно медленнее.

Теперь вы знаете, каким образом следует хранить некоторые виды продуктов питания в летний период, чтобы те максимально долго оставались свежими и вкусными. Это позволит вам сэкономить некоторое количество денежных средств, ведь вам не придется заново докупать продукты, чтобы заменить те, которые испортились в результате неправильного хранения, а также поможет избежать пищевых отравлений и прочих проблем со здоровьем, ибо ваш рацион будет состоять только из свежих и качественных продуктов.

Труднее всего обеспечить сохранность мяса и/или мясных продуктов, если за окном аномально жаркая погода, а у вас нет холодильника. Но если вы столкнулись с подобной необходимостью, обязательно придерживайтесь следующих правил, выполняя их в указанной последовательности:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Рубрики

  • ОВЕН (гороскоп) (4)
  • СВЯТОЕ (23)
  • вера (20)
  • =ЛИЧНОЕ= (26)
  • ВИДЕО (42)
  • кино (5)
  • ДАЧА (70)
  • интересные идеи (3)
  • советы огороднику (30)
  • советы садоводу (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (110)
  • кнопки (19)
  • КОДЫ (4)
  • красивые картинки (45)
  • разделители (6)
  • рамочки (22)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (86)
  • ЗДОРОВЬЕ (157)
  • диеты (13)
  • душа тела (24)
  • правильное питание (13)
  • психология (34)
  • советы (70)
  • ИНТЕРНЕТ (21)
  • Работа в интернете (13)
  • интернет-магазин (2)
  • истории (7)
  • КОМП и ноутбук (102)
  • Полезные ссылки/сайты. (33)
  • уроки от ЛЮБАШИ К (2)
  • Полезные программы (59)
  • полезные советы (44)
  • КУЛИНАРИЯ (223)
  • быстро и вкусно (35)
  • вкусняшки (36)
  • выпечка (49)
  • закатки на зиму (11)
  • капуста (3)
  • картошка (9)
  • куличи и пасхи (8)
  • мясо (4)
  • напитки (10)
  • рыба (6)
  • салаты (8)
  • советы (19)
  • супы (1)
  • вкусно и полезно (32)
  • кухня (35)
  • рецепты (45)
  • торты (15)
  • МАГИЯ (49)
  • рецепты красоты (21)
  • МУЗЫКА (105)
  • настроение (100)
  • — плеер (2)
  • НОВОСТИ (22)
  • Потрясающие ФОТО (5)
  • ПРАЗДНИКИ (26)
  • РЕМОНТ (1)
  • рисуем (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (495)
  • бутылочки (1)
  • валяние (ссылки и советы) (10)
  • валяние для деток (5)
  • валяние обуви (3)
  • вязание для деток (42)
  • вязание крючком (44)
  • вязание спицами (83)
  • домики (3)
  • из газет (2)
  • картины и панно (своими руками) (7)
  • рисуем (8)
  • советы (25)
  • схемы и узоры по вязанию (28)
  • валяние (54)
  • вязание (212)
  • ирландское кружево (12)
  • кройка и шитье (45)
  • куклы (14)
  • МАСТЕР-КЛАСС (35)
  • мое хобби (12)
  • папье-маше (11)
  • поделки своими руками (14)
  • холодный фарфор, полимерная глина (7)
  • РЫБАлка (2)
  • ХОЗЯЮШКА (230)
  • полезные советы на всякий случай (146)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Практические советы, как сохранить продукты без холодильника

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 07:56 + в цитатник

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

Молоко

  • Способ 1

Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

Способ 1

Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Способ 1 — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном

Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

  • Способ 5 — с чесноком или луком

Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

  • Способ 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Читайте также:  Зимнее Хранение Усов Виктории В Подвале

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу

Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Сохраняем зелень и овощи

Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.

Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.

  • Способ 8 — для замороженного мяса

Как хранить молоко и молочные продукты?

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.

Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.

Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.

Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.

В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко?

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.

Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.

При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов.

Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.

По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко? (видео)

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/temperatura-hraneniya-moloka.htmlhttp://crimea.kz/281117-Kak-v-zharkuyu-letnyuyu-pogodu-sohranit-svezhest-produktov-pitaniya.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/natalispiridonova/post388573553/http://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно