Как Хранить Инжир При Транспортировке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Инжир При Транспортировке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

Спелые свежие фиги очень нежные.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют;
  • высушивают;
  • укладывают в емкости, закрывают;
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли;
  • удалить поврежденные участки;
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Важно: нельзя класть смоковницу на противень

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Маринованный инжир

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна;
  • 65 г бальзамического уксуса;
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 125 г истолченных орехов;
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

Компот из инжира

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 300 г воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
Читайте также:  Как Подсушить Фисташки В Духовке

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Варенье из спелого инжира

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

Как правильно хранить сушеный инжир

Инжир – тропический плод, полезные свойства которого упоминались еще в древнейших источниках. Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится, а вкусовые свойства остаются такими же, как и у свежих плодов. Правда, с одним условием: если вы соблюдаете правила хранения.

Выбираем вкусные плоды

При выборе плодов полезно знать следующие факты:

  • у качественно высушенных плодов окраска умеренно- янтарного цвета, иногда более темная и матовая;
  • чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледные экземпляры наименее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
  • сухие плоды не должны иметь темные пятна, иначе они будут быстро гнить. Оттенок высушенного инжира должен быть равномерный;
  • плоды правильно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, слишком «костяная» консистенция говорит о том, что плоды пересохли и, следовательно, будут безвкусными;
  • форма должна быть немного приплюснутая, все плоды правильно высушенного инжира должны иметь одинаковый размер;
  • иногда на плодах появляется беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за избыточной сладости продукта. Плоды с налетом хранятся меньший срок, чем полностью высушенные.

Правила хранения

Сушеный инжир, как правило, хранится не более полугода в условиях комнатной температуры или на полке холодильника. Максимально долго инжир может храниться в отделении холодильника, предназначенного для фруктов. Там он сохранит все полезные свойства в первозданном виде и приличный внешний вид. Желательно при этом плоды упаковать в бумажный пакет, либо в пластиковый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые качества и уменьшает срок хранения. При этом нужно проверять плоды на отсутствие плесени и стараться съесть быстрее те, которые мягче.

Самым лучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него специальные многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при этом должна быть не более +15 градусов, а влажность не должна быть более 80 процентов.

Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды хорошо промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягкими и душистыми, так как восстановит их первоначальные свойства. Варить инжир нельзя, так как при кипячении теряются почти все полезные свойства.

В морозильной камере инжир можно хранить 12 месяцев, правда, при оттаивании большинство полезных свойств будет утрачено.

Как хранить вяленый инжир

Вяленые плоды, в отличие от высушенных полностью, хранятся не так долго. В них содержится гораздо больше влаги, и они начинают быстрее гнить. Чтобы этого не происходило, вяленый инжир необходимо разделить на небольшие порции и хранить в закрытой, без доступа воздуха, посуде.

Иногда плоды помещают в стеклянную тару. Так делать можно, при условии, что у инжира удалены черенки, а сама емкость будет храниться в темном, сухом месте (например, в кладовке или балконном шкафчике). Сроки хранения в этом случае сократятся.

Можно хранить и в мешочках из полотна, с тем условием, что они будут плотно завязаны. Иногда в тканевых мешках заводятся вредители. Чтобы этого не произошло, мешки сначала кипятят в растворе соли, сушат и проглаживают с обеих сторон. В таких мешочках инжир сохранит полезные свойства в течение полугода. Как вариант, плоды можно завернуть в бумажную обертку и поместить в нижнюю полку холодильника. Такое хранение будет более эффективным, а сроки увеличатся до 8 месяцев.

Каким бы образом ни хранился инжир, необходимо следовать одному правилу: располагать продукт нужно тонким слоем, без тесного соприкосновения плодов. При взаимодействии кусочков друг с другом происходит быстрое загнивание, ухудшается вкус и теряются полезные свойства.

Как хранить инжир без холодильника

Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.

При любом способе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся почти вдвое: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах, которые ставят в кладовку или чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за сильного перепада температуры. Можно отправить плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.

Нельзя помещать инжир в полиэтилен: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Лучше всего разместить плоды по небольшим порциям и каждые 2 недели проверять их на наличие порчи. В этом случае лучше не покупать продут впрок, так как сохранить его в условиях без холодильника вряд ли удастся.

Полезные советы

  1. Нельзя хранить сушеный инжир совместно с другими продуктами. При этом здесь имеется в виду не только совместное хранение, но и нахождение инжира на одной полке с другими, сильно пахнущими продуктами. Инжир очень быстро впитывает все посторонние запахи, особенно это касается специй.
  2. Иногда на вяленом инжире проступают капельки сладкой влаги. Здесь поможет «досушка» продукта: достаточно выложить сухофрукты на просторный лист бумаги и подержать на открытом воздухе комнатной температуры в течение нескольких дней. Наиболее влажные кусочки съедаются первыми. Нельзя досушивать инжир в духовке: все полезные вещества будут утрачены, а вкусовые вещества ухудшатся в разы.
  3. Если плесень все-таки проступила, продукт придется выбросить. Иногда грибок просто счищают, забывая о том, что его споры пронизывают плод полностью и часто способны вызвать сильнейшее отравление.
  4. Нельзя хранить инжир в газете, так как типографская краска быстро въедается в плоды. Неприятный химический запах и горьковатый вкус будут обеспечены, а сроки хранения сократятся сразу в несколько раз.
  5. Лучше не шить мешочки для хранения из синтетических материалов, так как они «не дышат» и быстро задыхаются. Продукт прогоркнет и будет испорчен.
  6. Иногда, пополняя запасы и докупая инжир, хозяйки перемешивают старую и новую порцию сухофруктов. Этого допускать нельзя, так как при смешивании происходит быстрое размножение бактерий, приводящее продукт в негодность.
  7. Если инжир подвергался заморозке, после размораживания продукт снова замораживать нельзя. Иначе испортится вкус, а полезные вещества быстро улетучатся.
  8. Некоторые хозяйки помещают сушеный инжир в коробки из-под конфет. Это большая ошибка, поскольку, во-первых, коробка хранит запах, во-вторых, не стерильна – все это приведет к быстрой порче сухофруктов.
  9. Иногда сушеные фрукты покупают в палатках прямо на улице. Этого делать не следует, так как помимо риска отравиться некачественными продуктами, есть риск приобретения неправильно хранящегося продукта. Постоянное нахождение на улице и последующее занесение в помещение приводят к тому, что в скором будущем плоды начинают быстро портиться и загнивать.
Читайте также:  Статица Как Хранить

Хранение сухого инжира – дело несложное, но нужно знать несколько правил. В случае выполнения ряда условий продукт сохранит полезные свойства и послужи источником ценных витаминов на весь год.

Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.

Как хранить свежий инжир

Инжир (другое название “фига”) – древнейший фрукт, богатый витаминами и микроэлементы. Его давно оценили по достоинству индустрия красоты и народная медицина. В свежем виде инжир считается низкокалорийным и содержит около 20 % сахара, так что его можно употреблять во время диеты или при сахарном диабете. А вот при сушке, количество сахара увеличивается до 70 % что делает его превосходным и сытным десертом.

Какой выбрать?

Как определить спелость инжира по внешнему виду, запаху и на ощупь

  • Внешне плод должен быть гладким, с чистой кожицей и иметь идеально круглую форму.
  • Кислый запах – верный признак брожения, от такого фрукта стоит отказаться.
  • Спелый инжир мягкий, но не слишком. Плод не должен таять в руках.
  • В идеале, на кожице проступают нектарные капли.

Плоды могут иметь разный цвет, в зависимости от сорта он может быть от светло-зеленого до практически черного.

Признаки плохого инжира

  • гнилой плод слишком мягкий и скользкий, если его перевернуть, то у основания можно увидеть плесень. Так же он имеет кислый запах.
  • переспелый. Перезревание происходит довольно быстро, если его не снять с ветки в течении трех дней, то плод станет вялым.
  • неспелый фрукт твердый на ощупь.
  • вмятины на боках указывают на несвежесть продукта.

Инжир – сезонный фрукт, покупать его следует с середины июня до середины октября.

Перед употреблением фрукт хорошо промывают, кожица у него тонкая и съедобная ,очищать её нет необходимости. Спелые фиги так же удобно есть ложкой, разрезав предварительно пополам.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов – в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Заключение

Инжир по истине уникальный фрукт, его не только употребляют в пищу, но используют в народной медицине. В ход идут даже листья. Плоды очень нежные и быстро портятся, покупать их лучше в непосредственной близости от места их произрастания. Что бы не наткнутся на не качественный товар, в отдаленных регионах следует отдать предпочтение сушенным плодам.

Оптимальное место хранения спелых плодов – в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.
Читайте также:  Жучки В Опятах

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

Праздничный видео-рецепт:

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

Варианты хранения и рецепты заготовок инжира

Инжир – южный плод, который растет на инжирном дереве, его еще именуют фигой. Свежий плод очень мягкий, быстропортящийся и в свежем виде не сберегается. Но хранить инжир все же можно.

Преследуя цель оставить все витамины и полезные качества, обычно пользуются сушкой смоковницы, варят варенье, изготавливают соки и домашний алкоголь. Однако существует и иные увлекательные варианты хранения инжира.

Как подобрать инжир для сохранения

Отталкиваясь от вида свежая смоковница бывает:

Правильно выбрать инжир позволит нажимание на ягоду. Зрелая ягода неизменно мягенькая и имеет выраженный сладковатый запах.

Практически ничего, в случае, если на ней появятся царапинки – ощущение не пострадает по этой причине. Жесткие и примятые смоковницы, обладающие гнилостным или кислым запахом, приобретать не стоит.

Как хранить свежий инжир

Созревшие свежие смоковницы весьма деликатные. По этой причине сухофрукты преимущественно потреблять в местах созревания, так как после завершения доставки здесь стремительно проходит ферментация.

Зрелые свежие смоковницы весьма деликатные.

Если есть желание оставить свежие ягоды безопаснее применять холодильную камеру с поставленной температурой воздуха приблизительно +1 °С. В данных условиях смоковница сберегается ориентировочно две-три недельки.

Закладка ягод делается следующим образом:

  • необходимо промыть ;
  • далее высушить;
  • сложить в емкость и закрыть;

контейнер необходимо поставить в холодильную камеру, которую вы будете использовать с целью хранения овощей и фруктов.

На порядок дольше можно хранить свежий инжир в замороженном виде. Требуемая температура воздуха -15 °С.

Имеет большое значение: комнатная температура не пойдет для хранения свежего инжира. Сухофрукты через сутки скиснут.

Как хранить незрелый инжир

Если уж приобрести неспелые фрукты, допускается спустя два-три дня достигнуть их спелости.

Для какой цели применяются стеллажи в теневых, холодных и высохших комнатах:

Когда смоковницы созреют, их возможно уложить на хранение при невысокой температуре.

Как хранить высушенный инжир

Период сбережения высохших фруктов – вплоть до шести месяцев.

Длительность хранения исключительно зависит от разновидности посудины и показателях температуры:

Зона «Свежесть» в морозильном оснащении с температурой воздуха едва больше нуля – особенно удобное помещение для инжира, который поместили в тару (контейнер).

Взамен холодильной установки подойдет и подпольное место с незначительной плюсовой температурой воздуха. Там также существуют условия для возможности сохранить высушенные сухофрукты на протяжении 2-х-3-х недель.

Продолжительность сбережения будет продолжаться, в случае, если систематически раскрывать посуду с инжиром и контролировать на факт наличия возникнувшей порчи либо проявления плесени на инжирах.

Вот как раз один из способов для хранения фруктов: необходимо их уложить в мешок из холщовой вещества и уложить его в посудину из стекла, плотно закрывающийся крышкой.

Необходимое условие в этом случае – влага в комнате до восьмидесяти% при температуре -пятнадцать °С.

Подготовка плодов

Для сушения необходимо применять зрелые плоды. Главным показателем спелости (а вероятно, высокого качества) считается их независимое падение с дерева.

Этапы подготовки фруктов:

  • тщательно промойте от загрязнений;
  • удалите участки, которые повреждены ;
  • выложите на материал , который впитывает влагу.

Для того, чтобы придать лакомства в высохшем продукте смоковницы необходимо проварить при частом перемешивании древесной лопаткой (ложкой) семь-десять минут в вскипающем сиропе.

Сахарный состав необходимо приготовить из 3-х стаканчиков воды и 1-го стакана сахара. После завершения времени кидают сваренную смоковницу на дуршлаг и эффективно подсушивают каждую смокву. Далее сухофрукты нужно подсушить .

Духовой шкаф

Имеет важное значение: невозможно помещать смоковницу на противень

Этапы сушения инжира в духовом шкафу:

  • Приготовленные плоды укладывают на решетку духовки.
  • Температуру необходимо поставить на минимум, то есть не больше +60 градусов. Дверь духовки лучше всего держать немного открытой.
  • Спустя два часа инжир нужно будет перевернуть.
  • Сушение инжира проходит, в общей сложности, восемь часов.

Обратите внимание: смоковницу нельзя класть на противень. Воздух, который необходим для сушки должен попадать со всех сторон. Это и обеспечивает решетка, на которую, лучше всего, положить марлевую ткань.

Электронная сушилка

Благодаря такому устройству инжир просушиться намного быстрее. В результате, плоды будет очень сочными, то есть такими, какими были в свежем виде. А расцветка ягоды станет золотистой.

  1. Для начала, плоды необходимо порезать пополам и положить на чистую ткань, которая впитает лишнюю и ненужную влагу.
  2. Далее, положите плоды на необходимое место в сушилке.
  3. Сушить данные плоды нужно не больше десяти часов. Если же ягода слишком крупная ее, лучше всего, разрезать на несколько частей.

Сушение на солнце

Для начала, необходимо промыть и обсушить инжир, а уже после, положить на решетку. Ее нужно будет установить таким образом, чтобы воздух мог попасть со всех сторон.

Такая сушка будет длиться от четырех до шести дней. После этого, ягоды можно будет досушить в тени. Для этого плоды нужно завязать на крепкую нить.

Для того, чтобы ускорить сушку инжира, его необходимо разрезать на две части и положить на решетку.

Обратите внимание: сладкий запах данных ягод — это приманка для различных насекомых. Поэтому, плоды, которые вы положили на решетку нужно будет крыть с помощью марлевой ткани.

Как хранить инжир в зимний период

Для того, чтобы сохранить плоды в холодное время, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. джем;
  2. варенье;
  3. приготовить конфитюр;
  4. сварить компотик;
  5. сделать сироп.

Также, как вариант, с помощью фиг можно приготовить домашний алкоголь, однако нужно не забывать, что они должны быть свежими.

Варианты приготовления инжира

Плоды можно будет замариновать, приготовить сок, варенье или же компот.

Маринованные фиги

Данный рецепт очень популярен среди тех, кто хочет насладиться инжиром в зимнее время .

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • Портвейн 250 грамм
  • Высушенная ягода 250 грамм
  • Бальзамический уксус 65 грамм
  • Корочка лимона и апельсина 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Истолченные орехи 125 грамм

По желанию можно добавить соль и перец

Мариновать инжир необходимо следующим образом:

  1. Уже высушенный продукт нужно положить в банку, налить туда портвейна, посыпать тертую цедру и поставить в холодную камеру на сутки.
  2. Далее, необходимо слить жидкость в кастрюльку, добавить все компоненты, которые оставить и поставить на плиту.
  3. После того, как закипело в эту заправку необходимо добавить смоковницу и и еще варить полчаса, поставив плиту на медленный огонь. Обратите внимание, что крышкой накрывать не нужно.
  4. Все содержимое должно остыть. После этого, нужно будет перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы там хранилось.

Зона «Свежесть» в морозильном оснащении с температурой воздуха едва больше нуля – особенно удобное помещение для инжира, который поместили в тару (контейнер).

http://hozsovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/http://howtostore.ru/fresh-fig/http://onwomen.ru/kak-hranit-inzhir.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно