Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Герметично Упаковать Рассольныйсыр». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как влияет вакуумная упаковка сыра на срок годности
Продукты питания склонны портиться сразу после истечения срока годности к употреблению и хранению. Такое свойство является неприятным не только для производителя, который заинтересован в получении максимальной прибыли, но и для покупателя, который желает наиболее рентабельно распоряжаться приобретенными товарами. Не является исключением и сыр, который производится из растительных и животных компонентов, поэтому имеет ограниченные сроки реализации, требует соблюдения определенных условий хранения, а также склонен к размножению микроорганизмов и бактерий.
Для нивелирования отрицательных проявлений естественных свойств сыров производители используют метод вакуумной упаковки, которая создает полезное пространство без остатков воздуха. Такие условия препятствуют распространению окислительных и процессов, размножению грибков и микроорганизмов, способствуют сохранению естественного внешнего вида, вкуса и аромата сыра.
Срок годности сыра в вакуумной упаковке
Использование оборудования для вакуумной фасовки позволяет создать безвоздушное пространство внутри упаковки и сохранить гастрономические свойства сыра. Герметичная целостность упаковки препятствует проникновению вредоносных микроорганизмов и бактерий. Научно доказано, что применение такого типа упаковки позволяет продлить срок хранения молочных товаров в несколько раз. На практике наблюдается повышение срока годности в 2 -5 раз. Сроки хранения сыра и сырных продуктов могут меняться, в зависимости от конкретных условий содержания:
Крупные куски сыра в вакууме могут храниться до 40 суток;
Сыр в виде нарезки сохраняется до 25 дней.
В результате использования оборудования для вакуумного хранения сырная продукция не портится: она сохраняет свой естественный внешний вид, идеальный край среза, нормальный запах без проникновения посторонних ароматов и рекомендуемый уровень влажности. Сохранение сырных продуктов в вакуумной таре в основном требует намного меньше места на торговых площадях, чем упаковка в лотках или пакетах. Покупатели имеют возможность просматривать товар до совершения покупки, оценить его цвет и состояние.
Вакуумная упаковка сыра
Наиболее подходящим типом упаковки для хранения сыра является вакуумная фасовка, однако в процессе фасовки конкретной порции обязательным является соблюдение конкретных производственных требований, важнейшие из которых:
Полная герметичность внутреннего пространства упаковки;
Использование высококачественной пленки;
Качественная защита продукта от влияния наружных факторов;
Сохранение вкусовых качеств и аромата сыра;
Поддержка надлежащей атмосферы внутри пакета.
Оборудование для вакуумной упаковки сыра является доступным и простым в использовании, поэтому предприятиям будет достаточно один раз приобрести качественный агрегат, чтобы долгие годы фасовать товары в качественную упаковку
Использование высококачественной пленки;
Где и как лучше хранить брынзу: в холодильнике или морозилке, в рассоле или без него
Многие любят сыр в рассоле, но не все знают, что этот нежный продукт требует особых условий хранения. Как именно и где хранить брынзу, чтобы она не потеряла свежести и полезных свойств как можно дольше?
Как понять, что брынза не испорчена
При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?
- Обратить внимание на цвет. Он должен быть ровным и белым.
- Слегка сдавить сыр пальцами. Свежий продукт на ощупь влажный, в меру мягкий и упругий.
- Попросить продавца отрезать небольшой кусочек. Брынза хорошего качества ломается, но не крошится, и не липнет к ножу. На срезе видны множественные поры неправильной формы и редкие «глазки».
- Понюхать отрезанный кусочек и попробовать его на вкус. У свежего сыра характерный кисломолочный запах и соленый привкус.
У испорченного товара и продукта, срок годности которого подходит к завершению, наблюдаются следующие признаки:
- рассыпается или липнет к ножу при нарезке;
- на поверхности появились сухие участки, желтые пятна, трещины;
- желтоватый оттенок;
- горький вкус и неприятный запах.
Испорченную брынзу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Это приведет к серьезному отравлению.
Срок хранения в холодильнике
Как и любой сыр, после покупки брынзу обычно кладут в холодильник. Сколько времени она будет оставаться там свежей, зависит от ряда нюансов.
Молодой сыр без рассола остается годным к употреблению в течение 2-7 дней. Причина в том, что у брынзы нет твердой корочки, поэтому бактерии извне легко в нее проникают.
Очень быстро, за 2-3 дня, продукт испортится в пластиковом контейнере. Если завернуть его в целлофан, эффект будет еще хуже: кусок «задохнется» и станет невкусным.
Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой.
Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.
Зачем нужен рассол
Срок годности брынзы значительно увеличивается, если она находится в рапе, то есть рассоле, в котором она созревала. По ГОСТу он составляет полтора месяца. Минимальный срок годности – 2 недели. Если сыр продавался в сухой упаковке, можно поместить его в рассол, приготовленный в домашних условиях. Делается это так:
- В 3 л теплой воды растворяют 225 г крупной соли. По желанию в рассол добавляют сухие пряности, например: укроп, перец, тмин, петрушку, чеснок.
- Куски брынзы укладывают в чистую стеклянную банку и заливают приготовленным составом так, чтобы он полностью покрыл сыр.
- Банку помещают на среднюю полку холодильника.
Если сыра много, через месяц рассол для длительного хранения брынзы нужно слить и заменить его новым, меньшей концентрации (30 г соли на 3 л воды).
Чтобы удалить из сыра лишнюю соль, перед подачей на стол его на 5-10 мин замачивают в прохладной воде или в молоке.
Когда потребуется морозилка
В случаях, когда срок годности продукта кончается, а съесть его полностью не представляется возможным, можно воспользоваться морозилкой. Куски брынзы плотно оборачивают целлофаном или фольгой, а затем кладут в камеру. Замораживать брынзу в открытом виде или в рассоле нельзя.
В таком виде сыр хранится до 8 месяцев. Но, следует учесть, что первоначального аромата и вкуса у него после размораживания не будет. Кроме того, он утратит упругость и будет крошиться. По этим причинам отправлять брынзу в морозильную камеру следует лишь в крайнем случае.
Размороженный рассольный сыр годится только для приготовления макарон, хачапури, пиццы и других блюд.
Если нет холодильника
Иногда хочется приобрести продукт, например, во время путешествия или поездки на дачу, а холодильника под руками нет. Будет ли брынза храниться на открытом воздухе? Недолго, но да. При температуре воздуха от +18 до 24° сыр не испортится:
- в заводской герметичной упаковке – 1 сутки;
- в стеклянной банке с рапой – 2 суток;
- в сухом виде со вскрытой упаковкой – от 6 до 8 ч.
Следует понимать, что прямые солнечные лучи и духота сделают эти сроки еще более короткими. Поэтому, чтобы сберечь продукт от порчи на открытом воздухе, для него нужно найти темное место в хорошо проветриваемом помещении.
Таким образом, правильно выбранный способ хранения брынзы – залог ее свежести в течение максимального срока.
При покупке продукта в магазине обычно ориентируются на срок хранения, указанный на заводской упаковке. Если приобретается домашняя брынза с рук, ее нужно тщательно осмотреть. Как понять, что товар хорошего качества?
Упаковывание, хранение и транспортировка сыров. Порционирование сыров
Сыры упаковывают в дощатые ящики, деревянные барабаныи другую тару, допущенную для упаковывания сыров в соответствии с действующими стандартами. Тару выстилают оберточной бумагой. Если внутри имеются перегородки, образующие гнезда для каждой головки сыра, то тара внутри оберточной бумагой не выстилается. В такие ящики укладывают сыры, предварительно завернутые в оберточную бумагу. Подготовленные тару и _сыры для упаковывания взвешивают. В каждую единицу тары помещают сыры одного наименования, сорта и по возможности одной выработки. Для упаковывания большинства рассольных сыров используют деревянные бочки, куда укладывают сыры плотными рядами и заливают рассолом. Неформованные сыры для плавления укладывают в деревянные бочки или набивают в мешки из полимерных материалов, которые укладывают в дощатые или картонные ящики, а также бумажные мешки. Тару для транспортирования сыров маркируют следующим образом. На одной из торцевых сторон тары несмывающейся краской, трафаретом пли этикеткой, наклеиваемой ка тару, наносят следующие обозначения: наименование или номер завода, базы пли холодильника с индексом области и товарного знака, наименование сыра и его сорт, порядковый номер места (ящика) с начала месяца, массу нетто, тары и брутто, количество упакованных сыров, массовую долю жира в сухом веществе сыра, номер действующего стандарта и прейскурантный номер тары. На таре с сыром ставят предупредительный знак: «Боится нагрева, замораживания и увлажнения». В зависимости от назначения сыры подвергают кратковременному или длительному хранению. Кратковременное хранение зрелых сыров осуществляют при температуре от 2 до 8 °С и относительной влажности воздуха 75—85%. До отгрузки потребителям сыр хранят в таре. Ящики с сыром укладывают в штабель. Для обеспечения циркуляции воздуха штабели размещают па деревянных брусках, а между рядами ящиков прокладывают рейки. Продолжительность хранения твердых прессуемых сыров — не более 30 сут, твердых самопрессуемых — не более 20 сут, рассольных — от i до 3 сут, рокфор — от 3 до 5 сут. Мягкие свежие сыры не хранят. На длительное хранение направляют зрелые сыры, упакованные в пленку типа повиден или покрытые парафинополимерным сплавом, с хорошо выраженным вкусом, запахом и нормальной консистенцией. Твердые сыры хранят при отрицательных температурах—-от минус 2 до минус 3°С и относительной влажности воздуха 75—80%. В таких условиях твердые сыры с низкой температурой второго нагревания можно хранить до 6 мес, а с высокой температурой второго нагревания — до 8 мес. Мягкие сыры хранят при положительной температуре ог 2 до 5°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Длительность хранения мягких сыров — от 3 до 20 сут. Исключение составляет сыр рокфор, который хранят при температуре ог минус 3 до минус 5°С в течение 25—30 сут. Сыры хранят в таре или на стеллажах-контейнерах по заводским партиям, имеющим регистрационный номер. Во время хранения сыры систематически осматривают и при обнаружения плесени и слизи их удаляют, в случае необходимости повторно парафинируют или упаковывают в пленку. При снижении качества сыры снимают с хранения. Сыр транспортируют автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Перед отгрузкой сыра транспортные средства очищают, тщательно моют и просушивают. Лучше сыр транспортировать в изотермических транспортных средствах при температуре от 2 до 8°С. Для предотвращения деформации головок сыра ящики с сыром укладывают плашмя, нельзя помещать ящики на торец или перевозить сыр не упакованным в ящики.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9957 — | 7764 — или читать все.
81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
81.177.33.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения
Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.
Виды сыров
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
- Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
- Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
- Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
- Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
- Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
От чего зависит срок годности сыра
Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.
Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.
Основные условия хранения сыра
Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.
Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Как увеличить срок годности сыра в холодильнике
Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:
- поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
- положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
- рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
- если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
- размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
- хранить все сорта отдельно друг от друга.
Как нельзя хранить этот продукт
Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:
- слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
- резких перепадов температуры;
- плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
- разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
- не стоит заворачивать сыр в бумагу.
Как хранить твердые сорта
Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:
- высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
- температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
- место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.
Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.
Хранение мягких сыров
Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.
Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.
Плавленые сыры
Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.
Признаки порчи сыра
Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.
Что делать с испорченным сыром
Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.
Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:
Хранение и транспортирование сыров
Продолжительность хранения сычужных, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра. На длительное хранение направляют высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твердых и рассольных сыров — от 0 до —4°С и относительная влажность воздуха — 75—80%. При таких режимах твердые сыры хранят до 6—8 мес. Мягкие сыры хранят при температуре от 0 до 4 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.
Так как при холодильном хранении продолжается процесс дозревания сыра, то при выборе температуры и продолжительности хранения его необходимо руководствоваться степенью его зрелости и предполагаемыми сроками реализации.
Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов.
Сроки хранения сыров на распределительных холодильниках торговли при температуре от —4 до О «С и относительной влажности воздуха 85-90% приведены в табл
Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.
Сыры сычужные твердые, упакованные в полимерные пленки, хранят в среднем на месяц меньше, чем сыры в парафиновом по-крытии. Это объясняется развитием плесени на поверхности сыра вследствие плохого вакуумирования упаковки, повреждения пленок и неплотного прилегания их к поверхности сыра.
Сыры реализуют на предприятиях торговли, имеющих охлаждаемые помещения с температурой воздуха не выше 10 °С. Сыры рассольные в бочках допускается реализовать на розничных предприятиях, не имеющих охлаждаемых помещений, в течение 10 сут.
Сроки реализации сыров зависят от температуры, при которой они хранятся.
Транспортируют сыры в изотермических вагонах с температурой от 8 до 2 «С.
Сроки хранения сыров на распределительных холодильниках торговли при температуре от —4 до О «С и относительной влажности воздуха 85-90% приведены в табл
http://hozotsek.ru/kak-hranit/brynzu.htmlhttp://studopedia.ru/10_206214_upakovivanie-hranenie-i-transportirovka-sirov-portsionirovanie-sirov.htmlhttp://fb.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniyahttp://znaytovar.ru/new997.html