Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хреновина Как В Магазине Рецепт? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт
Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепты хреновины на зиму
Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.
Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус
Классическая хреновина
Для базового рецепта вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
-
Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.
Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой
Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами
Хреновина уже готова, её можно подавать на стол
А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму
Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.
Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.
Видеорецепт классической хреновины
Хреновина, которая сохранится очень долго
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.
Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 стакана растительного масла.
Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.
-
Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.
Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.
Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности
В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.
-
Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
Хреновина со свёклой
Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить
Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.
- Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
- Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
- В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
- В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
Видеорецепт: хреновина со свёклой
Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
Хреновина — 7 классических рецептов приготовления
Сезон закруток подходит к концу, закрыты варенье, компоты, томат, всевозможные салаты. Остается приготовить что-то новенькое на пробу или просто переработать оставшиеся овощи. Многие хозяйки без внимания оставляют обычный хрен, просто выбрасывая его или оставляя в земле. А очень зря, ведь из него можно приготовить классическую хреновину или добавить его в аджику.
Это традиционно российское блюдо, но это не мешает ему пользоваться популярностью в других странах. Известно, что хрен стимулирует работу иммунной системы, обладает противомикробными свойствами, а также улучшает пищеварение. Более того, такая хренодер хорошо сочетается с мясом и даже рыбой.
Я каждую осень закрываю хренодер или аджику с хреном. Вариантов приготовления очень много, можно включать фантазию. Я перепробовала много рецептов, но за свой опыт выделила 7 лучших. Готовятся они быстро, в некоторые я добавляю помидоры или свеклу. Кстати, острый соус можно кушать в сыром виде или проваривать. Так она будет лучше храниться. Кстати, еще поделюсь некоторыми базовыми советами по приготовлению, чтобы вы не повторили моих ошибок, читайте статью до конца!
Хреновина, классический рецепт приготовления без помидоров
Это традиционный рецепт, который отлично сочетается с мясом. Кстати, такой вариант хреновины, можно использовать при приготовлении мяса. Я часто мариную мясо и добавляю пару ложек для пикантности. Хорошо сочетается с мясом ростбиф или бифштексом.
Нам нужно приготовить:
- Очищенный хрен 1 кг.
- Соль 2-3 ст. л.
- Сахар 4-5 ст. л.
- Уксус 9% 5 ст. л.
- Вода 200 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте корни. Чтобы они лучше чистились, залейте их водой и оставьте на пол часа. Тщательно потрите их щеткой, срежьте лишнее.
2. Затем сбрызните их слабым раствором уксуса, чтобы убрать жгучесть.
3. Подготовьте мясорубку. Советую на выходе надеть целлофановый пакет, чтобы не так резало глаза. Этот лайфхак я узнала благодаря ютубу и как я раньше да этого не додумалась! Все гениальное просто!
4. Измельчите хрен с помощью мясорубки.
5. Переложите измельченную смесь в глубокую емкость, добавьте сахар и соль. Перемешайте и дайте постоять.
6. Подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Я использую баночки для детского питания, поэтому стерилизую их в микроволновке. Крышки я кипячу. Вы можете стерилизовать удобным для вас способом.
7. Разложите хреновину по баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике.
Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)
Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.
Подготовить ингредиенту:
- Помидоры 3=3,5 кг.
- Хрен 200-300 гр.
- Чеснок 10-15 зубчиков.
- Соль 8 ч. л.
- Сахарный песок 4 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.
2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.
3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.
4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.
5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.
6. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать.
7. Разлейте хреновину по банкам и закатайте крышками.
Вареная хреновина — пошаговый рецепт
Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.
Требуется:
- Помидоры 2 кг.
- Хрен 300-400 гр.
- Чеснок 2-3 головки.
- Соль 100 гр.
- Сахар 50 гр.
- Перец — чили молотый или свежий (по вкусу)
Пошаговый процесс приготовления:
1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.
2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
5. Добавляем специи, перемешиваем.
6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.
7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.
8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.
Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.
- Свекла 1,5 – 2 кг.
- Хрен 200 гр.
- Чеснок 2 головки.
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Уксус 9% 1 ч. л.
Приготовление:
1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.
4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.
5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Блюдо готово! Приятного аппетита.
Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?
Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.
А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.
Хреновая закуска с горьким перцем
Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры 2 кг.
- Чеснок 3-4 головки.
- Хрен 200 гр.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Смесь трав по вкусу
- Острый перец 2-3 шт.
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.
2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.
3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.
4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.
5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.
6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.
7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.
8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.
Острая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком (без термообработки)
Рецепт быстрый и достаточно легкий. Его не нужно варить, но он все равно сохраняет свежесть и долго не портится.
Нам нужно приготовить:
- Помидоры 1-1,5 кг.
- Чеснок 1 головка.
- Хрен 100 гр.
- Соль 1 ст. л.
Приготовление:
1. Моем и обсушиваем помидоры. Режем и убираем плодоножки. Следите, чтобы овощи были свежими и не испорченными, иначе хреновина может скиснуть.
2. Чистим чеснок и разбираем его на дольки.
3. Моем и чистим хрен. Можно предварительно замочить его в воде, а чистить щеточкой.
4. Измельчаем на мясорубке помидоры. Можно измельчать сразу с хреном и чесноком, поочередно. Также можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном или теркой.
5. Хорошо перемешиваем и добавляем соль.
6. Стерилизуем крышки и банки. Можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или подержать банки над паром.
7. Разлить соус по банкам, закатать. Готово!
Советы по приготовлению хреновины:
- Во время приготовления используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
- Также лучше работать в маске, чтобы защитить легкие.
- Работайте в хорошо проветриваемом помещении.
- Не используйте испортившийся хрен. Даже если вы срежете испорченные участки, аджика может скиснуть.
- Лучше измельчать хрен в емкости с закрытой крышкой.
- Листья хрена можно использовать для маринадов.
- Лучше использовать хрен, собранный в осенние месяцы, тогда он острее на вкус.
- В состав хрена входит горчичное масло, у него есть свойство быстро испарятся. Поэтому лучше использовать в консервации маленькие баночки, которые быстро используются.
- Все рецепты схожи между собой, но все равно каждый отличается по вкусу.
- Хранить хренодер лучше в погребе или холодильнике. При правильном приготовлении, она должна храниться всю зиму.
Сегодня вы узнали несколько рецептов приготовления хреновины или горлодера. Это очень простое в приготовлении блюдо, поэтому оно будет под силу даже самой начинающей хозяйке. Оно славится своей остротой и пикантностью, поэтому сразу полюбится ярым гурманам и любителям жгучего.
Можно готовить хренодер из чистого хрена, можно добавлять к нему свеклу или помидоры. Иногда, вместо корней можно использовать листья. Тогда можно приготовить хрустящие огурцы или помидоры. Можно добавлять чеснок, сладкий перец или перец – чили. Такая закуска хорошо идет на любом праздничном столе, а также просто за семейным ужином. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, гарнирами.
Некоторые хозяйки могут добавлять хреновину в борщ, делать с ней бутерброды или заправлять салаты. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным. Ведь хрен помогает справляться с болезнью, обладает противомикробным действием и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте понравившейся рецепт, включайте фантазию и творите!
А если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно пишите комментарии!
8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.
Хреновина из помидор без варки на зиму. 7 классических рецептов приготовления хренодёра с хреном
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.
Вообще конечно если Вы не любитель жгучего, то можно уменьшить количество белого корня. И тогда Вы будете ощущать его где-то далеко. Но это совсем не повлияет на его вкусовые качества. Лично про себя скажу, что очень люблю острое. Но порой всё же надоедает, и я делаю соус с минимальным количеством хрена.
Первое, что хочется Вам сказать прежде чем мы приступим, помидоры должны быть переспевшие. В данном случае недозревшие сорта нам не подойдут, чем мягче тем лучше. И не торопитесь добавлять сахар, учтите если красные плоды сладкие то и количество сахара уменьшится. Поэтому семь раз отмерьте, а потом режьте. Знакомая думаю всем пословица, которая не раз выручала меня.
Все рецепты представленные ниже не раз испробованы. Так, что не ленимся выбираем подходящий. И конечно же приступаем к великим делам. К созданию замечательного острого соуса. Который кстати сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Ну например если подать его к картошечке по-деревенски, а рядом уложить капусту маринованную. Считайте, что сложный гарнир у Вас удался.
Вот моя коллега делится не менее интересными вариантами приготовления хренодера. И самое главное все рецепты очень просты и доступны даже новичками. Вот делюсь и с Вами ссылочкой https://sekreti-domovodstva.ru/xrenovaya-zakuska-7-receptov-na-zimu.html. Ну, что пора приступать за дело….
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.
- Помидоры — 4 литра
- Хрен очищенный — 250 гр.
- Чеснок — 16 зубчиков
- Соль — 8 ч.ложек
- Сахар — 4 чайной ложки
1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.
2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.
И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.
Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.
3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.
Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.
Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.
Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.
4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.
Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.
Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.
5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.
6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.
Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.
- Томаты — 1 кг.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Хрен — 100 гр.
- Сахарный песок — 1/2 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
- Масло подсолнечное — 50-70 мл.
1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.
Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.
Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.
2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.
Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.
3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.
4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.
Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.
Рецепт хреновины на зиму, чтобы не закисла
Как часто бывают такие случаи, что любая консервация просто «не доживает» до зимы. И тогда в помощь нам приходят полезные рекомендации. Об одном мы сейчас и поговорим, сохраним острый соус до самой зимы. И не будем бояться, что он закиснет.
- Мясистые помидоры — 1 кг.
- Корень хрена — 80 гр.
- Чеснок — 80 гр.
- Горчичный соус — 15-20 гр.
1. Помидоры промываем и удаляем плодоножку. Срезаем гниль если таковая имеется. Разрезаем на дольки среднего размера.
2. Корни хрена зачищаем от кожицы, при помощи ножа. Или воспользуйтесь специальным ножом для очистки овощей. Обрежьте края, и промойте растение.
3. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Желательно использовать головки овоща свежего урожая.
4. Теперь когда все овощи подготовлены. Можно приступить к их измельчению. Измельчить их можно абсолютно разными способами. Например использовав мясорубку, чашу для взбивания или комбайн. Если же вы решили прокрутить всё через мясорубку, то хрен стоит чередовать с резаными дольками помидор. Или на кончик оборудования одеть одноразовый мешочек. Чтобы избежать попадания резких паров в глаза.
Теперь когда Вы определились с вариантом, измельчите все овощи. Переложите в глубокую чашу. По желанию заправьте солью и сахаром. И разложите по стерильным банкам.
Не торопитесь закрывать крышками. Чтобы хреновина не закисла, смажьте стерильные крышки горчичным соусом. И плотно закройте их. Теперь можете убирать на хранение в прохладное место.
Если температура в погребе еще не дошла до нужного нам состояния +2-+4 градуса. Хранить такой соус всё же предпочтительно в холодильном шкафу.
Как сделать хреновину, чтобы стояла в погребе и не бродила
В данном рецепте мы рассмотрим немного иной вариант приготовления. Добавим в состав соуса болгарского перца. В народе называют её сырой аджикой, я же считаю, что это хренодер. Ещё один плюс о котором расскажет нам это статья, как заготовить хреновину, чтобы она не бродила. Кстати довольно частый случай.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Горький перец — 2 шт.
- Корень хрена — 100-120 гр (4 штуки)
- Чеснок очищенный — 150 гр.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст.ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
1. Первым делом отберем красные и самые спелые плоды. Затем удалим плодоножку разрезав плод на две части. И разрежем каждую часть на дольки. Перебиваем все томаты при помощи погружного блендера.
Затем сливаем получившийся томатный сок в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и оставляем его томиться в течение 30 минут. Снимаем с огня и даём остыть.
2. С хреном и чесноком поступаем аналогично предыдущим рецептам. Зачищаем их от кожицы и промываем. Измельчаем при помощи того же блендера. Консистенция этих овощей должна быть однородная.
Перец болгарский зачищаем от семенной ножки и измельчаем, всеми известным способом.
3. Теперь когда все ингредиенты подготовлены. Томатный сок полностью остыл. Смешиваем все продукты в одной чаше и заправляем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем. И в самом конце приготовления вливаем норму уксуса, указанную в рецептуре.
Разливаем готовую хреновину по стерильным банкам. Плотно закупориваем крышками и убираем на хранение в прохладное место. В данном случае срок хранения увеличивается благодаря уксусу добавленному в состав соуса.
Хреновая закуска длительного хранения
Почему длительного? Потому, как сохраняет она свои вкусовые качества до самой весны. Только одно условие, что хранить такой соус необходимо всё же в холодильнике. И в случае если решили поставить соус на стол. И при этом начали выкладывать его с помощью ложки, то она должна быть абсолютно чистой. И даже не облизанной Вами, я не сомневаюсь, что рот у Вас стерильный. Но именно это и приведет к закисанию хренодера.
То же самое касается и ободка банки. Если Вы переливаете соус в более удобную чашу, то не нужно снимать остатки с ободка языком. Воспользуйтесь чистой салфеткой, вытрите края и с уверенностью можете убрать соус в холодильник.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Красный горький перец — 250 гр.
- Уксуса 9% — 200 гр.
- Соль — 5 ст.ложек
- Сахарный песок — 5 ст.ложек
1. Давайте в данном рецепте не будем вдаваться в подробности, как очистить овощи. Единственное, что хотелось бы сказать, что жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.
Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.
2. Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.
3. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.
Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.
Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.
Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки
Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.
- Помидоры мясистые — 3 кг.
- Хрен — 200 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль и сахар — по вкусу
1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.
2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.
3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.
Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.
4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.
Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.
Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.
Видео о том, как готовить хреновину из свеклы без варки
И напоследок предлагаю ещё один рецепт без варки. О нем нам расскажет замечательная хозяюшка знающая своё дело. Даст рекомендации и возможно даже поделиться своими секретами приготовления. Которыми думаю стоит воспользоваться.
Рецепты просто супер, несмотря на то, что в составе используется только свекольный сок. Думаю замечательный способ на зиму, и самое главное очень прост в приготовлении. А какой вариант выбрать, дело за Вами….
Так как практически все рецепты хреновины были приготовлены без варки. Хочется сделать большой акцент на посуде в которой соус продолжит храниться. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Какого бы формата они не были: закрутки, капроновые или металлические. Все должны пройти процесс кипячения.
Второе, что необходимо усвоить, что такой соус следует хранить только в прохладном месте. Это не банка варенья которая сможет простоять в темном углу в квартире всю зиму. Это хреновина, которая не проходила тепловой обработки.
Помните эти несколько правил, а самое главное соблюдайте их. И тогда у Вас обязательно всё получится. До новых встреч дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке. А для незнающих, это многолетнее растение, которое очень популярна, как добавка к пище. И поверьте мне пользуется она не малым спросом, тем более во время заготовок.
Хреновина
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов
Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.
Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.
С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.
Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.
Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 2 ч.л 9% столового уксуса;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 1 ч.л белого сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.
К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.
Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.
Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.
Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.
Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.
Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 головка свеклы;
- 1 ч.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 2 ст.л 9% уксуса.
Приготовление
Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.
Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.
В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.
Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!
Как сохранить хрен в протертом виде без добавок
Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.
Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.
Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.
Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.
Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.
Ингредиенты:
- 500 г корня хрена;
- 150 г вареной свеклы;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.
Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.
Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.
Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.
Маринованный хрен без стерилизации
Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:
Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!
Как законсервировать хрен, чтобы он не закис
Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.
Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.
Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.
Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.
После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.
Ингредиенты:
- 600 г корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.
Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.
Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.
Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.
Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.
Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
http://azbyka-vkysa.ru/xrenovina-7-klassicheskix-receptov.htmlhttp://maminakopilka.ru/xrenovina-iz-pomidor-na-zimu.htmlhttp://m.kedem.ru/zagotovki/hrenovina/http://homelifhak.ru/kak-zagotovit-xren-na-zimu.html