Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить вареную кукурузу для рыбалки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Кукуруза для рыбалки — рецепты приготовления, насадка и прикормка для разных рыб (75 фото)
Обеспечить себя хорошим уловом и получить удовольствие от процесса рыбной ловли не сложно, если хорошо подготовиться к предстоящему мероприятию.
Многие рыбаки предпочитают ловлю мирной рыбы, которая отличается осторожностью и активностью в определенные периоды времени и сезонов, что только разжигает их рыбацкий азарт.
К наиболее популярным наживкам относится кукуруза, и ее выбор в специальных магазинах может привести в замешательство даже опытных рыбаков.
Силиконовая и плавающая, искусственная кукуруза на рыбалку активно применяется теми, кто стремиться стать обладателем трофейных экземпляров рыбы, и не хочет отказываться от хороших результатов.
Краткое содержимое обзора:
Какие виды рыбы активно ловятся на кукурузу
Натуральный прикорм и наживка растительного происхождения имеет свои преимущества и недостатки, которые важно учитывать при подготовке к рыбалке.
Достаточно крупные фракции, которыми отличается консервированная и силиконовая кукуруза для рыбалки помогают пресечь желание мелкой рыбы полакомиться деликатесным угощением.
В период активного кормления на кукурузные наживки разных видов ловят крупного карася и трофейные экземпляры карповой рыбы.
Карпы и сазаны, караси и даже лещи не отказываются от кукурузной наживки, а для приготовления ароматной и привлекающей внимание прикормки можно использовать кукурузную кашу и дробленые зерна.
Применяемые рыбаками виды кукурузных наживок
У каждого рыбака с опытом и стажем рыбной появляются свои секреты ужения, которые помогают подобрать правильный вид наживки.
Для разных сезонов и условий рыбной ловли, на определенные виды рыбы побираются свои прикормки из натуральной или искусственной кукурузы, отличающиеся свойствами и способом приготовления:
Консервированная
Бюджетный вариант наживки, который можно приобрести в любом супермаркете или небольшом магазинчике по демократичной стоимости.
Для хорошей рыбалки лучше выбирать качественный продукт, ведь в жестяной банке невозможно рассмотреть, сохранена ли целостность отдельных зерен, что удобно для их наживки на крючок.
Свежеприготовленная
Сварить кукурузу перед рыбалкой не составит труда, если в распоряжении рыбака есть несколько часов свободного времени и початки молодой кукурузы.
Силиконовая и плавающая, искусственная кукуруза на рыбалку активно применяется теми, кто стремиться стать обладателем трофейных экземпляров рыбы, и не хочет отказываться от хороших результатов.
Наживка для рыбы: кукуруза
Зёрна кукурузы, наживка для карповых рыб, зачастую не входят в топ самых используемых на рыбалке, но недооценивать кукурузу не стоит. Многие виды рыбы, среди которых лещ, линь, карась, голавль, густера, плотва, краснопёрка, просто обожают её вкус.
Начнём с самого простого варианта — консервированной кукурузы, продаваемой в магазинах в банках разной ёмкости. Главное здесь — подобрать кукурузу подходящего качества: цельную, упругую и с приятным сладким запахом. Консервированная кукуруза долго после вскрытия не хранится, соответственно для однодневной рыбалки подойдёт баночка поменьше. Если же остались излишки, используйте их в качестве прикормки или употребите в пищу.
Также в рыболовных магазинах продаётся специальная консервированная кукуруза. Её готовят по другой рецептуре. Как правило, зёрна такой кукурузы специально отобраны по размеру, имеют необходимую плотность для насаживания на крючок, различные варианты цвета и аромата. Также в состав такой кукурузы входят различные вещества, способные увеличить её срок хранения.
Не слишком сложен и третий способ: самостоятельная подготовка кукурузной насадки. Замочите сухие зёрна в воде на сутки до разбухания (по возможности периодически меняйте воду). Затем засыпьте кукурузу в термос (не более четверти его объёма) и залейте закипевшей водой. Закройте плотно крышку и оставьте на несколько часов для запаривания.
Четвёртый способ — варёная кукуруза. В этом случае, контролируя все этапы приготовления, рыболов может сам повлиять на конечный продукт. В самом начале надо отсортировать зёрна, отделив мелкие от крупных. Мелкая кукуруза пригодится для прикормки, более крупная — для насадки. Несмотря на множество рецептов, общая технология подготовки варёной насадки выглядит примерно так. Замачиваем зёрна в воде на сутки с добавлением необходимого ароматизатора. Далее варим их с добавлением небольшого количества сахара в эмалированной кастрюле, изредка помешивая, около одного часа. Время варки будет зависеть от сорта кукурузы и времени её хранения. Сваренная кукуруза должна быть мягкой, но непереваренной, если только вы не намерены использовать её в качестве прикормки. После сливаем воду, а сваренные зёрна остужаем и помещаем в контейнер. Храним до рыбалки в холодильнике, а если продолжительное время — то в морозильной камере. Для улучшения вкусовых качеств кукурузы применяется ферментация.
Оказывается, сырые, недозревшие молочные зёрна кукурузы, взятые прямо из початка, тоже могут использоваться рыболовами для ужения. Естественная, не вызывающая опасения у рыб насадка наживляется прямо на крючок. Добавлять в прикормку сырую кукурузу не стоит, так как утолщённая и достаточно твёрдая кожица неспелого зерна не переваривается в кишечнике рыбы, что может привести к её гибели в водоёме.
Следует упомянуть и о рыболовной несъедобной кукурузе, созданной на основе синтетических пластиков. Такая насадка призвана привлечь рыбу и спровоцировать её на поклёвку. Существует также искусственная кукуруза, которая производится из биоразлагаемого материала с добавлением мощных аминокислот и аттрактантов.
СПОСОБЫ НАСАЖИВАНИЯ НА КРЮЧОК
Для ловли некрупной рыбы на крючок подходящего размера достаточно насадить одно зёрнышко, проколов кожицу кукурузы и спрятав жало крючка внутрь, чтобы не настораживать рыбу уколами об острую часть. Когда охота идёт на особей приличного размера, на крючок № 6-8 (по отечественной классификации) насаживают несколько зёрен, чередуя их по размеру. Таким образом создаётся более естественный вид, жало крючка не прячется в насадке.
Ещё есть вариант с волосяной оснасткой, чаще используемой в карповой ловле. Она представляет собой привязанную к цевью крючка короткую нить с маленькой петлёй на конце. Нить находится в продолжении цевья после поддёва. При помощи насадочной иглы на нить насаживаются зёрна кукурузы (лучше с небольшим пробелом для избежания слипания), в конце они фиксируются стопором. Сам крючок остаётся открытым.
Отменной насадкой для капризной рыбы может стать бутерброд на основе кукурузы, с добавлением червя или опарыша.
Ферментация — процесс брожения, который придаёт кукурузе стойкий привлекательный аромат и яркий цвет. Процесс подготовки занимает несколько дней. Сначала зёрна замачиваются до суток, а после варятся с добавлением сахара примерно 40 минут до состояния, когда зерно остаётся достаточно твёрдым, но раздавливается пальцами. Затем в отвар добавляют сахаросодержащее вещество. Это даёт пищу бактериям, улучшает брожение, при котором происходит выделение спирта и кислоты. Добавление пекарских дрожжей (10 г на 1 кг кукурузы) усиливает процесс.
Зёрна закладывают в ёмкость (подойдёт пластиковая бутылка). Полностью заливают подготовленной жидкостью будущую приманку, взбалтывают. Поверх наливают немного растительного масла — так, чтобы образовавшаяся плёнка уменьшила доступ кислорода, способствуя работе бактерий. Крышку оставляют приоткрытой. По истечении нескольких дней кукурузу извлекают — приманка готова.
САМАЯ ПРОСТАЯ . Берём кукурузную муку и воду в соотношении 1:1. Нагреваем воду до кипения и постепенно, постоянно помешивая, добавляем муку. Когда мука закончится, выключаем огонь и размешиваем ещё несколько минут. После остывания мамалыга готова к использованию. Катаем шарики для насадки или забиваем мамалыгой кормушку.
ТВЁРДАЯ . Понадобятся 3 части кукурузной муки и 1 часть пшеничной. Смешиваем ингредиенты и постепенно добавляем воду, вымешивая мамалыгу до консистенции густой сметаны. Далее полученную массу помещаем в крепкий целлофановый пакет и, герметично закупорив, опускаем в воду, где мамалыга будет проходить термическую обработку в кипящей воде не менее получаса.
На водоёме освобождаем мамалыгу из пакета, который хорошо сохранит вкусовые качества приманки. Ножом нарезаем из твёрдой массы кубики, скатываем их в шарики (если нужно смягчить, добавляем воды). Твёрдая мамалыга применима в виде прикормки взамен кормушки. Достаточно вырезанный по форме спичечного коробка кусок из отваренной мамалыги прикрепить резинкой к грузилу.
В случае если природный запах мамалыги, по мнению рыболова, недостаточно привлекателен для рыбы, можно дополнить лакомство другими ароматами. Подойдут ваниль, мёд, сахар, а также запахи других аттрактантов. Пахучее подсолнечное масло добавляется при замешивании теста или в момент разминания его руками.
Оказывается, сырые, недозревшие молочные зёрна кукурузы, взятые прямо из початка, тоже могут использоваться рыболовами для ужения. Естественная, не вызывающая опасения у рыб насадка наживляется прямо на крючок. Добавлять в прикормку сырую кукурузу не стоит, так как утолщённая и достаточно твёрдая кожица неспелого зерна не переваривается в кишечнике рыбы, что может привести к её гибели в водоёме.
Кукуруза на карпа: все виды кукурузы и правильная её оснастка
Неизвестно, что привлекает карпа в кукурузе, структура и цвет или её вкус, однако ловля карпа и сазана на кукурузу очень эффективна. Но как правильно сварить кукурузу? Подойдет ли силиконовая кукуруза? Какую купить, консервированную или свежую? В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить кукурузу и сделать карповую оснастку (в том числе волосяную) для рыбалки на карпа и сазана, как ловить карпа на это злаковое, а так же сможете посмотреть видео по ловле.
Удилище и снасти для ловли карпа на кукурузу
Карпа ловят как на фидерные карповые оснастки, так и на поплавок. Разберем удилище и снасти для обоих случаев.
Удилище
Маховое или болонское удилище – неважно. Важна длина и следующие элементы:
- Длина удилища от 3.9 до 4.8-5 метров. С удилищами меньше 3.9 м длины будет сложно утомить карпа при вываживании, а с длинным попросту неудобно.
- Катушкодержатель. Должен быть максимально надежным. Нельзя допустить, чтобы при вываживании крупного карпа катушка просто вылетела.
- Пропускные кольца. Лучше всего если кольца будут титановыми. Также желательно, чтобы на кольцах было нанесение из карбида кремния (SiC) или оксида алюминия, и нитрида титана, которые будут защищать шнур от перетирания.
- Строй среднебыстрый, medium.
- Тест от 80 грамм для фидера и от 30 грамм для поплавочной ловли особей от 1.2 кг. При ловле трофейных особей – от 120 грамм для фидера.
Катушка
Дабы не впускаться в полемику о моделях катушек, укажем минимальные требования при карповой ловле:
- Тип. Безынерционная.
- Размер шпули от 4000. Лучше от 5000, но 4000 вполне может хватить на небольших карпов.
- Материал шпули. Любой кроме пластика.
- Количество подшипников. Не так важно, 4 вполне хватит.
- Байтраннер. Наличие в карпфишинге обязательно.
- Фрикцион. Предпочтительнее задний.
- Передаточное число. Около 4,6:1, 4,9:1.
Качественные изготовители, проверенные временем: Daiwa, Mikado, Shimano.
Леска
Основное требование к леске, помимо качества материала и толщины – цвет. Карп очень чувствителен к распознаванию цветов, и очень подозрителен, поэтому леска должна иметь цвет максимально приближенный к цвету воды, либо быть прозрачной.
Толщина. Для плетеного шнура от 0.25 мм, для монофила от 0.3 мм. Универсальной толщины нет, выбирать придется исходя из информации о размерах имеющихся на водоеме карпов..
Материал. Плетенка или монофил. Монофильная леска лучше гасит рывки крупной рыбы, и имеет большую растяжимость, однако он менее прочный и минимальная толщина для монофила 0.3 мм при карпфишинге. Плетенка более крепкая при меньшей толщине, но плохо растягивается и абсорбирует рывки, рискуя оборвать снасть. Наш выбор – толстый монофил.
Растяжимость. Минимальная способность лески к растягиванию при карпфишинге – 5%, максимальная – 15%.
Поводки. Для поводков устоялся материал флюорокарбон. Начальная толщина от 0.28 мм.
Крючок
Для непосредственной насадки кукурузы на крючок используются крючки с максимально изогнутыми жалом и шейкой и предельно острой бородкой. Это нужно для того, чтобы карп не стянул приманку и не ушел восвояси без поклёвки. Так же в поплавочной ловли важна длина цевья, если вы хотите разместить несколько зерен кукурузы или сделать бутерброд (чередование кукурузы и, например, червя).
Для волосяной оснастки важна соединительная часть крючка и лески, обязательно наличие ушка. Короткое жало. Размеры крючка по международной (европейской, EU) классификации – от №2 до №6.
Грузила и поплавок
Для ловли на поплавочную удочку подойдет 12-граммовый поплавок. По форме он должен быть с длинной антенной, ярко маркированной для хорошей видимости при поклевке.
Огрузка состоит из основного грузила и нескольких дробинок (подпасков). Основной вес крепится непосредственно под поплавком.
Кормушки
Кормушка выбирается исходя из условий ловли.
Для ловли на реках с течением. Применяются кормушки закрытого типа – клетки. Материал кормушки не так важен, как её огрузка. На слабом течении используются кормушки от 40 грамм, на сильном – от 80.
Для ловли в озерах и прудах. Самые популярные кормушки на карпа – флэт и пружина. Открытые, прикормка равномерно распределяется по дну, создавая ароматное облако пыли, которое не может не привлечь карпа.
Варианты приготовления
Кукуруза может отличаться по способам приготовления, и, соответственно, карп реагирует по-разному на каждый вариант.
Варка, парка
Варка початков кукурузы. Пошаговая инструкция.
Свежие початки кукурузы могут вариться полностью, а могут отдельно, зернами.
Соотношение воды и кукурузы:
- 1 к 3 (кукурузы и воды соответственно) для старой, мягкой кукурузы;
- 1 к 3,5 для молодой и жесткой.
Время варки:
- 1.5 часа на среднем огне, если кукуруза предварительно не замачивалась.
- 30 минут, если кукуруза перед этим замачивалась на 10 часов.
Парка.
Запаривание в термосе также возможно:
- Свежие ядра кукурузы закладываются в термос с соотношением воды 1:2;
- Ожидание 12-18 часов.
Хранение готовых зерен происходит в холодильнике, при возможности в герметичных условиях, т.к кислород запускает процесс окисления готовой кукурузы.
Брожение – пьяная кукуруза (ферментированная)
Плюсы ферментированной (пьяной) кукурузы:
- Источает специфический, привлекательный запах, имеет больший радиус действия.
- При брожении кукуруза теряет свойство насыщать карпа, что хорошо влияет на его последующую активность.
- Универсальность. Такая кукуруза хорошо подойдёт и для прикормки, и в качестве насадки (при условии, что зерна сохранят структуру и не будут слишком дряблыми.)
Минус один – плохо применяется с волосяной оснасткой.
Для правильного приготовления пьяной кукурузы с ферментацией потребуются:
- Дрожжи, от 10 грамм
- Вода
- Кукуруза
- Сахар (опционально)
- Тара с емкостью от 3 литров
Пошаговая инструкция:
- Разваренную кукурузу (хватит и часа на сильном огне) насыпают в тару, заполняя её на 1/3.
- Наливается вода, в 1,5 раза больше, чем кукурузы. Оставьте процентов 10-15% емкости свободной.
- Опционально добавляются дрожжи (при нехватке времени) – 10 грамм на 1 кг кукурузы.
- Опционально добавляется сахар. 2-3 столовых ложки сахара на 1 кг кукурузы.
- Емкость плотно (!) закрывается. Можно использовать медицинскую перчатку для мониторинга процесса.
- Ставим в темное место. Чулан, погреб. Накинуть тряпкой будет недостаточно.
- Брожение начнется через 3 дня. В это время, как и в последующие дни, тару не открывать!
- С начала процесса брожения ждать минимум 3 дня, лучше от 8 до 15 дней.
- Запах должен быть резким и довольно неприятным для человека.
- Воду сливают, но не всю. Часть воды потребуется для предотвращения засушивания.
- Хранить при низких температурах, ниже 3 градусов тепла.
Получившуюся воду можно использовать для гидролиза прикормки.
Консервированная магазинная
Доступный и простой способ получения готовой кукурузы. Купить в принципе можно любую марку – Бондюэль, Михеев, Heinz, или неизвестной марки, но:
- На банке указана пищевая ценность, углеводов на 100 грамм должно быть не больше 9.9 грамм.
- Если брать самую дешевую кукурузу, то окажется, что огромное содержание воды сделало кукурузу дряблой и чересчур мягкой, следовательно потребуется 24-30 часов на просушку, чтобы насаживание кукурузы на крючок, а тем более на волосяную оснастку, прошло без эксцессов.
Силиконовая кукуруза
Силиконовая имитация кукурузы пришла к нам из Китая. Такой вид приманки набирает популярность, но эффективность её ставится под сомнение. У силикона отсутствует какой-либо натуральный запах, скорее наоборот – есть индустриально-промышленный, что абсолютно не привлекает карпа.
Однако у такой кукурузы всё же есть плюс – плавучесть (pop-up). Поднимаясь над землей, карпу проще найти такую приманку.
Завлекают рыболовов ценой – такую силиконовую кукурузу можно найти за 100 рублей, а то и меньше. Мы рекомендуем не пускать деньги на ветер, ибо выхлоп с этого будет минимальный.
Приготовление прикормки с кукурузой на карпа
Сами цельные зерна кукурузы редко применяют в приготовлении прикормки на карпа, скорее кукурузную муку, однако рецепты всё же есть.
Рецепт №1 с кукурузой
Весь процесс желательно совершать непосредственно перед прикармливанием.
Потребуются (из расчётов на 1 кг конечной сухой прикормки):
- Консервированная / вареная кукуруза – 1 банка, 250 грамм чистого.
- Пеллетс / сухой корм на карпа – 700 грамм.
- Ароматизатор клубничный / цельная клубника – 50 мл.
- Ароматизатор ваниль / сухая ваниль в пакетиках (ванилин).
- Сахар (пара столовых ложек).
Шаги:
- Кукурузу смешивают с пеллетсом или карповым покупным прикормом.
- Вареную кукурузу и пеллетс дробят до мелкой фракции. Лучше всего через мясорубку. Из кукурузы выделяется сок и фракция становится мелкой.
- Клубнику так же выжимают.
- Всё перемешивается вместе.
- Засыпается ваниль и 2 столовых ложки сахара. Всё снова перемешивается.
Должна получиться сухая, но не совсем однородная масса. Это и хорошо – некоторые элементы быстро уйдут на дно, остальные – будут медленно тонуть, создавая облако мути.
Вода добавляется непосредственно из водоема, в котором будет происходить ловля.
Рецепт №2 с кукурузной мукой
Потребуется:
- Кукурузная мука 200 грамм.
- Пеллетс 300 грамм.
- Жмых 300 грамм.
- Сухое молоко 150 грамм.
- Мёд – 2 ст. ложек.
- Ароматизаторы – ваниль, клубника.
Простой процесс приготовления:
Все сухие ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваясь, добавляются ароматизаторы – по 1 столовой ложке на 1 вкус. Добавляется мёд и так же размешивается. Такую сухую прикормку намного проще транспортировать и применять.
Правильная оснастка с кукурузой
Для ловли карпа используются фидерные оснастки флэт-метода и другие открытые кормушки. Более подробное их описание по ссылкам выше.
Насаживание кукурузы на крючок.
Основная цель – скрыть крючок, и если на крупные крючки можно продевать до четырех кукурузин, то на мелкие крючки нужно изощряться.
Волосяная оснастка
Волосяная оснастка – оснастка, в которой приманка крепится не непосредственно на крючок, а на своеобразный отводной поводок, находящийся в непосредственной близости к крючку. Жадно захватывая кукурузу, карп не замечает крючок, который поддевает карпа за губу, когда тот пытается его выплюнуть. Применяется при ловле карпов как на кукурузу, так и на бойлы.
Плюсы волосяной оснастки:
- Считается самой эффективной оснасткой на карпа;
- Дешевые материалы;
- Надежность. Соединения прикрыты трубками, возможность использования крепких узловых соединений;
- Практически стопроцентная гарантия поклёвки карпа.
Минусы:
- Частые зацепы;
- Частые перехлесты;
- Бывает сложно собрать на месте.
Потребуются:
- Термоусадочная силиконовая трубка;
- Резинка трубка (предпочтительнее флагман);
- Вертлюг / быстросъемник;
- Дробинка 0.26 гр;
- Плоскогубцы;
- Стопорки;
- Крючок.
- Плетеный шнур или флюорокарбон.
Шнур плетеный или флюорокарбон – длина нужна такая, как у поводка +10-15 сантиметров. То есть для поводка в 20 сантиметров, берите 35 поводковой лески.
Итак, собираем волосяную оснастку:
- Складываем леску вдвое и вяжем обычный узелок. Отрезаем лишнее.
2. Просовываем силиконовую трубочку к основанию петли.
3. Продеваем крючок через трубку с леской.
3. Вот что должно получиться.
4. Продеваем леску в ушко и делаем 10-15 оборотов вокруг крючка. Затем снова продеваем в ушко.
С обратной стороны так же делаем узелок.
5. Трубку термофит длиной 1 см продеваем в леску и крепим к крючку. Зафиксировать его надо паром чайника, не зажигалкой. Огонь зажигалки деформирует шнур.
6. После обжатия трубки добавляем дробинку и пережимаем плоскогубцами.
7. Кукуруза или другая приманка продеваются через леску, на конце лески продевается стопорок. Подтягиваем.
8. Продеваем трубку, затем с обратной стороны и крепим быстросъемник или вертлюг.
9. Всё готово! (На картинке не хватает обжимной трубки у крючка, т.к картинки делались для наглядности.)
Спасибо Капитану Гаку, за предоставленные изображения!
Карповый монтаж волосяной оснастки – видео:
Секреты и советы по ловле карпа
- Карп не любит резких колебаний погоды, равно как и колебаний атмосферного давления.
- Карп предпочитает укрытия и преграды: сваленные деревья, камыш, рогоз, тростниковые заросли, водоросли, перепады глубин, ямы, коряги.
- Илистое дно водоема – хороший знак при ловле карпа.
- Прикармливать карпа лучше всего за 2-3 дня до рыбалки.
- Не забрасывайте карпа кукурузой – он быстро ей насыщается.
- Ближе к осени используйте “бутерброды” – чередование кукурузной насадкой с животной, например червем или опарышем.
- Перезаброс делайте не чаще, чем каждые 20 минут.
Видео по ловле карпа на кукурузу
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Спасибо за такое подробное описание монтажа волосяной оснастки. Очень досконально и понятно. Кстати, не знал, что есть столько способов приготовления кукурузы на карпа, буду пробовать!
Запашок конечно стоит характерный в квартире, когда пьяную кукурузу делаешь. Зато видимо карпу нравится
Силиконовая кукуруза это бред. Она расходуется также быстро, как и обычная, но при этом воняет заводскими материалами и совершенно не привлекает карпа. А плавучесть можно и консервированной кукурузой добиться. Короче не рекомендую
никогда не заморачивался с кукурузой когда ловил карпа на волосяную и фидер. брал в магазине консервированную типа бондюэля и ловил вполне себе успешно. но видимо можно лучше и эффективнее
Для ловли на реках с течением. Применяются кормушки закрытого типа – клетки. Материал кормушки не так важен, как её огрузка. На слабом течении используются кормушки от 40 грамм, на сильном – от 80.
Как хранить вареную кукурузу: в воде или нет
Как правильно хранить вареную кукурузу (в воде или нет)? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая желает сохранить вкусовые и полезные свойства продукта. Не секрет, что самая вкусная и сочная – это свежеприготовленная, еще горячая кукуруза. Однако иногда возникает необходимость в организации ее хранения.
Следуя простым советам, представленным в статье, вы сможете сохранить вкус и пользу продукта в домашних условиях на несколько дней или даже месяцев.
О хранении кукурузы в початках вы можете прочитать в этой статье.
Польза кукурузы
Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ведь ее называют «царица полей». В состав злака входят витамины (А, С, Е, группы В), минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Все полезные свойства овощ сохраняет и после варки. Варить кукурузу следует в подсоленной воде на маленьком огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта злака.
Заготовка вареной кукурузы – оптимальный способ сохранить любимый продукт на зиму, поскольку свежий овощ быстро «стареет» и теряет свои вкусовые качества.
Сроки хранения вареной кукурузы
Срок годности вареной кукурузы зависит от выбранного способа хранения. Сколько можно хранить деликатес при разных температурных условиях, вы узнаете из таблицы:
Способ хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 дня |
В холодильнике в рассоле | 2-3 месяца |
В морозильной камере | 6-8 месяцев |
Как хранить
При комнатной температуре
При организации хранения вареной кукурузы актуальным становится вопрос: следует хранить злак в воде или нет? Если планируете употребить продукт в течение ближайших нескольких часов, его можно сохранять при комнатной температуре в той жидкости, в которой он варился. Для этого емкость с рассолом оберните теплым пледом и поставьте в укромный уголок на кухне. Хранить продукцию в таком виде можно максимум до завтра.
В холодильнике
Сохранить вареную кукурузу на 2-3 дня можно в холодильнике. Для этого воспользуйтесь одним из способов:
- Кастрюлю с кукурузой и жидкостью, в которой она варилась, остудите до комнатной температуры, а затем поместите в рефрижератор.
- Початки достаньте из воды, остудите, сложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Расположите емкость на средней полке холодильника у задней стенки.
- Заверните каждый отваренный початок в фольгу или пищевую пленку. Сложите продукцию в полиэтиленовый пакет и разместите в овощном отделе холодильника.
- Отделите зерна от стержня, расфасуйте по пакетам и сложите в наиболее холодное место в рефрижераторе. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов, пиццы и других блюд.
Особый способ
Сохранить злак на 2-3 месяца поможет особый метод заготовки:
- Прежде всего отварите кукурузу в воде с добавлением сахара (1 ч. л.) и соли (2 ч. л.) на 1 литр воды.
- Отделите зерна и сложите их в предварительно стерилизованные банки.
- В кипяченой воде растворите соль (1 ст. л. на 1 л воды) и полученным рассолом залейте зерна.
- Закройте емкости герметичными крышками и поставьте в холодильник.
Правила заморозки вареной кукурузы
Отваренную кукурузу можно сохранить на всю зиму, вплоть до нового урожая. Для этого используйте метод заморозки.
Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.
- Остудите отваренную кукурузу до комнатной температуры.
- Хорошо просушите продукт на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Это предотвратит слипание початков.
- Заверните початки в пищевую пленку или сложите в пакет и максимально удалите воздух. Можно замораживать и отдельно зерна. Для этого отделите их от початка и разложите в пакеты с зип-застежкой.
- Сложите заготовки в морозилку.
Как видите, сохранить вареную кукурузу надолго совсем несложно. Следуйте нашим советами, и у вас все получится!
Видео
Чтобы разобраться, как правильно замораживать вареную кукурузу, посмотрите видео:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Замороженная кукуруза отлично подходит для приготовления различных блюд – салатов, пиццы, гарниров и прочего. Она делает их более яркими и сочными.
Кукуруза
Приготовление / Применение
В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему золотые зерна манят карпа, как их лучше приготовить и затем использовать — узнаем в статье.
Кукуруза не нуждается в представлении: уже десятки лет все, начиная от детей и заканчивая профессиональными карпятниками, знают, что подводные обитатели обожают золотые зерна. В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему?
Зерна кукурузы хранят в себе большой запас углеводов, который так необходим рыбе для получения энергии. К тому же приготовленная кукуруза имеет сладкий вкус и приятный уникальный аромат. Нельзя забывать о ярком желтом цвете, привлекающим внимание рыбы на огромной расстоянии. Неспроста желтый находится среди самых популярных цветов при изготовлении бойлов.
Дополнительно кукурузу можно ферментировать, чтобы она издавала более резкий запах, или пропитывать в бесконечном множестве жидких добавок, ароматизаторов и подсластителей. В конечном счете, кукуруза крайне доступна, на неё не нужно тратить состояние, поэтому можно использовать в большом объеме.
Можно разделить кукурузу на две категории: консервированную и обычную (сухую). Консервированная кукуруза очень мягкая, обладает отчетливым сладким вкусом и готова к использованию. Она отлично подходит для матчевых рыболовов, но в карпфишинге все же предпочтение больше отдается второму варианту.
Одна из главных причин – низкая стоимость. Обычную кукурузу после сбора с початка высушивают для долгого хранения и кормления скота. Консервированная кукуруза проходит процесс приготовления, в неё добавляются подсластители и для хранения пакуется в металлические банки. Как результат, её стоимость на порядок выше.
Учитывая тот факт, что карпятникам часто требуются десятки килограммов кукурузы, выбор становится очевидным. Однако это не значит, что “сырая” кукуруза уступает консервированному варианту. В процессе приготовления вы можете по своему желанию добавлять различные усиливающие эффект добавки, также регулировать жесткость готовых зерен.
Кукуруза – самая доступная прикормка среди всех частиц.
Консервированные зерна кукурузы сложно использовать на волосе в качестве насадки, но таких проблем обычно не возникает с кукурузой собственного приготовления. Также более жесткие зерна кукурузы не так легко поддаются мелким видам рыб, которые никогда не обходят стороной прикормленные участки дна.
Кроме того, кукуруза является отличным средством удержания карпа в намеченной зоне ловли. Зерна, благодаря своему малому весу и размеру, хорошо укладываются на слой водорослей/илистую поверхность, покрывая точку ловли. Это стимулирует карпа находиться в прикормленном участке максимальное количество времени. Отличным дополнением к кукурузе будут зерна конопли. В комбинации эти две прикормки создают мощнейшее оружие, с помощью которого рыболовы уже годами “разрывают” многие водоемы. Но о конопле мы поговорим подробнее чуть позже.
Важным дополнением к обычной кукурузе стала её пластиковая версия. Имитационная приманка используется в качестве насадки, обладает плавучестью и необходимой для силовых забросов жесткостью. Рыболовы пользуются этими преимуществами, сочетая натуральную кукурузу с пластиком.
Приготовление
Приготовление кукурузы является обязательной процедурой перед использованием. Если прикормить сухими зернами, то они не только окажутся малоэффективными, но и не будут перевариваться в организме карпа, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Фактически приготовление кукурузы можно назвать регидрацией, так как мы восполняем водный баланс зерен, который был нарушен при высушивании. Наряду с этим по ходу восполнения жидкости пропитываем кукурузу в желаемых добавках для улучшения их результативности.
Ничего сложного в приготовлении нет. Добавляем воду в ведро с кукурузой, чтобы она полностью покрывала её, и оставляем на 24 часа, после чего варим на медленном огне 20-30 минут. После того, как зерна остынут, их можно сразу брать с собой на рыбалку или заморозить до подходящего момента.
Если вы хотите ферментировать кукурузу, то после варки переложите обратно все содержимое в ведро, накройте плотной крышкой и оставьте на 12 часов. Вода превратится в вязкий сироп, в котором можно пропитывать базовые смеси, а кукуруза будет издавать более резкий запах.
В приготовлении кукурузы нет ничего сложно, тем не менее, существует множество нюансов, баланс между которыми рыболовы ищут годами.
Но, как мы уже упоминали, в процессе приготовления можно использовать различные добавки. Сейчас их доступно колоссальное множество, поэтому мы отметим лишь несколько: соль, Бетаин, Экстракт тигрового ореха. Карпу необходимы некоторые элементы соли для поддержания жизнедеятельности, тем не менее нельзя переусердствовать, иначе соль в большом объеме только навредит. Одной столовой ложки на ведро будет достаточно.
Бетаин – великолепный подсластитель и отменная добавка для приготовления кукурузы. Добавьте 2-3мл на килограмм зерен в стадии замачивания – и готовый продукт вас точно не разочарует. Дополнительно можно добавить пару капель бетаина в баночку с насадочной пластиковой и натуральной кукурузой. Такая хитрость поможет выделить вашу насадку, что приведет к быстрым поклевкам.
Экстракт тигрового ореха также отличается высоким уровнем сладости, но он не столь концентрирован, издает пищевые сигналы и его можно добавлять в больших количествах, так как он полностью натурален. Есть два способа его применения. Самый простой – прилично полить кукурузу на стадии замачивания. Но есть еще другой вариант, которым пользуется один из чемпионов Британии. Он добавляет много экстракта в ведро с зернами и оставляет их пропитываться в течение 36 часов. После этого он перекладывает зерна на сковороду и слегка её разогревает на слабом огне. В итоге получается супер сладкая и крайне эффективная кукуруза, которая идеально подходит для приманивания карпа. Проверено!
Применение
Очевидно, что кукурузу можно смело использовать “в одиночку”, но лучше всего сочетать её с зернами конопли. Самая простая и проверенная комбинация из всех существующих. Но не стоит на этом останавливаться. При создании прикормочной смеси кукуруза будет отлично смотреться вместе с пеллетсом, нарезанными и цельными бойлами, а так же с тигровыми орехами.
Многие рыболовы измельчают кукурузу в кофемолке до получения мелкой фракции или кашеобразного состояния. Измельченная кукуруза – первоклассная основа для прикармливания при ловле на зиг-риг. В общем, использование кукурузы в прикормке ограничивается лишь вашим полетом фантазии.
При использовании кукурузы в качестве насадки стоит тщательно адаптировать свой монтаж.
Половинка плавающей пены с обычной кукурузой создает полноценную pop-up оснастку.
Не стоит обходить стороной ПВА-мешки. Есть несколько способов предотвратить преждевременное растворение ПВА-материала влажными зернами. Самое простое – насухо протереть кукурузу полотенцем, но существует парочка других хитростей. Налейте в любую емкость обычную воду, добавьте пару столовых ложек соли и перемешайте. Окуните на несколько секунд в соленую воду зерна, поле чего стряхните влагу и можно смело добавлять в ПВА. Соленая вода не позволит ПВА-мешку растаять.
Другой вариант – пропитать зерна в кукурузном сиропе CSL. Эта натуральная добавка не только не позволит растворить ПВА, но и усилит аромат и вкус. Кстати, её можно использовать даже в холодной воде.
Нужно отметить, что добиться качественной и надежной презентации с кукурузой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, зерна легко надеваются на матчевый крючок, но в карпфишинге совсем другие нагрузки, поэтому необходимо тщательно продумывать свой монтаж.
Первое, на что нужно обратить внимание, – размер крючка. Многие ошибочно стараются выбрать маленький крючок, чтобы соответствовать зернам. Делать этого не стоит. Надо смело использовать крючки 6 и даже 4 номера, чтобы получать плотные засечки и уверенно вываживать.
Нельзя одинаково думать о работе оснастки с бойлами и частицами. Бойлы представляют собой особый источник питания для карпа, имеют шарообразную форму, что отражается на их способе поглощения карпом. К засасыванию каждого бойла карп подходит индивидуально. В свою очередь при кормлении частицами он часто вычищает отдельные участки дна, находясь вплотную к поверхности. Именно по этой причине с частицами рекомендуем использовать короткие поводки, тяжелые грузила и приличного размера крючки – избавиться от такой комбинации крайне сложно.
При использовании нескольких зерен кукурузы на волосе, следует выбирать ближнюю меньшего размера.
Если говорить о составлении насадки с кукурузой, то можно обойтись обычной парой пластиковых зерен или комбинировать кукурузу с другими приманками. Мы расскажем о двух интересных и проверенных временем вариантах.
В первом, следуя совету Терри Хёрна, рекомендуем при использовании нескольких зерен кукурузы на волосе выбирать ближнюю меньшего размера, образуя конусную форму. Такое строение насадки оставляет изгиб и жало крючка “открытыми”, что положительно сказывается на коэффициенте засечения.
Выбор крючка зависит от стиля ловли. С цельными ПВА-мешками чаще всего используем крючок 6 размера. При ловле прикормленном участке дна более крупный крючок уже 4 номера не оставит карпу шансов. Когда крючок лежит на поверхности, а насадка из двух зерен держится над ним, получается сбалансированная презентация, которая моментально залетает в ротовую полость карпа, но уже не возвращается.
Для создания плавающей презентации, работающей не только среди чистых участков дна, но и среди водорослей, есть второй вариант насадки с кукурузой.
Иногда встречается описание пластиковой кукурузы, где производитель указывает, что его зерна способны создать плавающий монтаж. Однако маловероятно, и даже скорее невозможно пластиковой кукурузой добиться качественной pop-up презентации, так как плавучести пластика определенно не хватит на крючок приличного размера. Тем не менее, можно схитрить и соединить кукурузу, даже консервированную или вареную, со сверхплавающей пеной.
В основании своей насадки нужно установить половинку плавающей пены (HighLites в примере), а сверху добавить кукурузу. В итоге рождается настоящая плавающая оснастка. При этом пена обладает ярким цветом (доступны несколько оттенков), а также прекрасно впитывает ароматизаторы и жидкие добавки, что дополнительно улучшает привлекательность насадки.
Как вы видите, кукуруза – крайне простая и дружелюбная к рыболову прикормка, вместе с этим на её основе можно создавать хитрые ловушки, а также адаптировать под любые нужды.
Важным дополнением к обычной кукурузе стала её пластиковая версия. Имитационная приманка используется в качестве насадки, обладает плавучестью и необходимой для силовых забросов жесткостью. Рыболовы пользуются этими преимуществами, сочетая натуральную кукурузу с пластиком.
http://mr-rf.ru/blogs/My_live/nazhivka-dlya-ryby-kukuruza.phphttp://f1sh1ng.ru/lovlya/karp/kukuruza.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-varenuju-kukuruzu.htmlhttp://carpusha.ru/prikormka/kukuruza-prigotovlenie-primenenie