Хранение помидор в вакуумной упаковке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение помидор в вакуумной упаковке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Обзор вакуумного упаковщика Rawm >

Оглавление

Больше года назад мы протестировали вакуумный упаковщик Rawmid VDP-02, отличающийся вертикальным дизайном, отсеком для хранения рулонов и пакетов, а также возможностью работать с внешними контейнерами.

Прибор произвел на нас положительное впечатление: вакууматор оказался простым в обращении, удобным и симпатичным. С его помощью оказалось легко сохранить запасы сырых либо готовых продуктов (и полуфабрикатов), а также готовить еду в вакуумных пакетах методом су-вид. Да и удобный вертикальный дизайн заслуживает внимания: с его помощью можно сэкономить ценное место на кухне и защитить вакуумные пакеты или рулоны от повреждений и случайных загрязнений.

Теперь же в нашем распоряжении оказались дополнительные аксессуары — контейнеры с вакуумным клапаном и пробка для вакуумирования бутылок. Так что вторая часть тестирования Rawmid VDP-02 будет посвящена этим предметам: мы выясним, чем вакуумирование в контейнере отличается от вакуумирования в пакете, а также разберемся, какой метод окажется более предпочтительным для тех или иных ситуаций.

Забегая вперед, скажем, что мы рассматривали вакуумные контейнеры не только в качестве аксессуара для хранения, но и в качестве хранилища для транспортировки продуктов.

Но перед тем, как перейти непосредственно к тестам, давайте вспомним технические характеристики вакууматора, а также повнимательнее взглянем на аксессуары и доступные режимы для работы с ними.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель VDP-02
Тип вертикальный вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 120 Вт
Материал корпуса пластик
Хранение шнура в корпусе
Мощность герметизации 0,8 бар
Максимальная ширина пакетов 30 см
Управление электронное
Кнопки механические
Дисплей нет
Индикация подсветка кнопок, выбор режима
Вес 2,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 41×13×20,5 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Цена у предоставителя 11 900 рублей
Производитель Rawmid
Модель CVM-1L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 1 литр
Вес 0,41 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×8,5 см
Производитель Rawmid
Модель CVM-2L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 2 литра
Вес 0,475 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×12 см
Производитель Rawmid
Модель SVM-01
Тип вакуумная пробка
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик, резина
Вес 0,03 кг
Габариты (Ш×В×Г) 6×4×4 см

Комплектация

Все аксессуары попали в нам упакованными в обычные картонные коробки без каких-либо опознавательных знаков. Все они были помещены в коробку из более прочного (коричневого) картона, также не имеющую каких-либо надписей или опознавательных знаков.

В общем, упаковка у аксессуаров носит исключительно функциональный характер — защитить содержимое от повреждений в процессе перевозки.

На первый взгляд

Визуально и контейнеры, и пробка производят впечатление качественно произведенных аксессуаров. Контейнеры оказались сделаны из пищевого прозрачного BFA-free пластика и состоят из двух частей — собственно, контейнера и крышки.

Нижняя часть не отличается ничем примечательным: она может быть объемом 1 или 2 литра и имеет дополнительные ребра жесткости на дне.

Крышка по краям имеет резиновую прокладку, обеспечивающую плотное прилегание. По центру расположен вакуумный клапан, к которому производится подключение шланга. Для разгерметизации контейнера достаточно нажать на кнопку клапана.

На обоих частях контейнера имеются специальные «ушки», которые позволяют открыть контейнер не прилагая лишних усилий.

Что касается максимального объема, то он соответствует заполнению контейнера «до краев».

Основной материал, из которого сделана пробка — это резина. Пробка имеет пластиковую верхнюю заглушку, под которой прячется вакуумный клапан. Снизу расположены концентрические кольца с диаметром от 1 до 2 см, позволяющие использовать пробку с бутылками с разным диаметром горлышка.

Инструкция

Отдельной инструкции к вакуумным контейнерам не предусмотрено: всю необходимую информацию можно найти в стандартной инструкции к вакууматору, представляющей собой 16-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Изучив инструкцию, пользователь получит исчерпывающую информацию, относящуюся к использованию устройства.

Что касается разделов, связанных непосредственно работы с контейнерами, то из них можно узнать ряд несложных правил: необходимость остудить горячие продукты перед вакуумированием, запрет на помещение контейнера в морозилку, предупреждение о том, что газированные напитки при вакуумировании быстрее выдыхаются и т. п.

Помимо разделов, относящихся непосредственно к эксплуатации прибора, брошюра содержит ряд дополнительных сведений. Так, пользователь, впервые столкнувшийся с бытовым вакууматором, узнает о преимуществах этого прибора и основных способах его использования. В качестве дополнительной справочной информации можно ознакомиться с таблицей сроков хранения продуктов. Из нее, например, можно узнать, что готовое мясо «проживет» в вакуумном пакете 10-15 дней (против 3-5 при обычном хранении), а молотый кофе сможет храниться в запакованном виде целый год, тогда как в обычной емкости он выдыхается за 2-3 месяца. С использованием морозилки срок хранения продуктов увеличится еще больше: для мяса он составит не 4-6, а 15-20 месяцев, для рыбы — 10-12 (против 3-4), а для овощей — до двух лет (против 10 месяцев при обычной заморозке).

Управление

Управление вакууматором осуществляется с помощью семи механических кнопок, некоторые из которых имеют светодиодную подсветку (она сигнализирует о том, что в данный момент выполняется выбранная операция).

В том, что касается вакуумирования контейнеров и бутылок, нас интересует, впрочем, лишь малая часть панели управления. Пользоваться нам придется от силы тремя кнопками:

Stop — отмена работы устройства в любое время;

Canister (со светодиодом) — кнопка вакуумирования емкостей;

Pickling или Marinate (со светодиодом) — кнопка маринования. Название может отличаться в разных версиях вакууматоров.

Как несложно догадаться, кнопка Canister вакуумирует содержимое контейнера или бутылки до максимально возможного уровня, а кнопка Stop позволяет остановить процесс вакуумирования в произвольный момент.

Что же касается кнопки Pickling/Marinate, то она включает циклический режим, в котором воздух последовательно откачивается из контейнера и запускается в него снова. Такая «обработка» позволяет продукту лучше пропитаться маринадом.

Эксплуатация

Перед началом использования контейнера или пробки не требуется выполнять какие-либо специальные действия. Мы на всякий случай сполоснули все аксессуары под проточной водой и насухо вытерли. Этот момент отдельно подчеркивается в инструкции: чтобы избежать случайной разгерметизации, края контейнера в процессе вакуумирования должны быть сухими.

Процесс эксплуатации оказался прост и интуитивно понятен: помещаем продукты в контейнер, оставив немного свободного пространства сверху, закрываем контейнер крышкой и подключаем шланг для откачки воздуха к вакууматору и вакуумному клапану контейнера соответственно.

Выбираем нужный режим (вакуумирование или маринование) соответствующей кнопкой. При мариновании — ждем пока вакууматор не отработает желаемое количество циклов. При вакуумировании — дожидаемся завершения работы вакууматора и отсоединяем шланг — сначала от контейнера, затем от самого вакууматора.

Чтобы открыть контейнер, достаточно нажать на вакуумный клапан: раздастся характерное шипение, после чего можно будет без труда открыть контейнер.

Использование вакуумной пробки аналогично использованию контейнера за исключением того, что у пробки нет специальной кнопки — ее достаточно просто вытащить из бутылки.

Контейнеры запрещено ставить в морозилку, а в микроволновке допускается использовать только нижнюю часть контейнера (судя по всему, это обусловлено заботой о сохранности клапана).

В инструкции мы не нашли каких-либо указаний относительно возможности использования посудомоечной машины и того, не повредит ли она вакуумным клапанам и резиновым прокладкам.

Поэтому очистку контейнеров и пробки мы производили обычным способом — с помощью средства для мытья посуды и чистой воды.

Тем не менее, не можем отметить быстрое появление на внутренней контейнера характерных следов использования. Материал контейнера оказался не очень устойчив к появлению царапин и, похоже, оказался подвержен воздействию активных веществ (уксуса?).

Практические тесты

Перед началом тестирования мы решили обдумать возможные сценарии использования вакуумных контейнеров. С пробкой подобных вопросов не возникло: она идеально подходит для длительного хранения вина, масла и других негазированных жидкостей, которым лучше поменьше контактировать с воздухом.

Что же касается вакуумных контейнеров, то для них мы придумали следующие варианты использования:

  • хранение самых разных продуктов с целью продления их срока годности
  • быстрое маринование (в первую очередь — мяса)
  • быстрый засол (например, огурцов или рыбы)
  • быстрое приготовление напитков
Читайте также:  Храним саженцы клубники на зиму в опилках или мхе в подвале

Помимо этого контейнеры отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в дорогу или, например, на пикник. Плюсов мы тут нашли сразу несколько: во-первых, вакуумированные продукты дольше сохранят свою свежесть. Во-вторых, в условиях нехватки времени можно, например, замариновать дома мясо и сразу же отправиться на пикник — мясо будет готовиться, пока вы добираетесь до места назначения. Наконец, в такие контейнеры можно сложить остатки продуктов — в случае, если вы не смогли употребить все приготовленное за один раз.

Наконец, мы собственноручно убедились, что вакуумированные жидкости дольше хранятся: наша тестовая вакуумированная бутылка с компотом «прожила» в холодильнике на три дня дольше обычной (и это при том, что мы ежедневно открывали обе бутылки, чтобы проверить, не скис ли компот).

Ну а теперь мы расскажем о нашем опыте: вот что мы приготовили и что из этого получилось.

Мясо маринованное (шашлык)

Для этого теста мы замариновали и вакуумировали довольно крупно нарезанную свинину всего на один час, после чего мясо оказалось совершенно готово к жарке на мангале.

Маринад мы взяли следующий: сок пары протертых томатов и такое же количество соевого соуса, крахмал, паприка, мёд, соль и немного кунжутного масла.

Наш первый опыт показал, что одного часа проведенного в вакууме для хорошего мяса более, чем достаточно. На практике это значит, что отправиться на пикник можно сразу же после окончания подготовки продуктов: даже если не нужно далеко идти, на сборы, розжиг мангала и сопутствующие мероприятия потребуется как раз около часа.

Таким образом, с помощью вакууматора «устроить шашлыки» можно практически в любой момент, без предварительной подготовки.

Результат: отлично.

Огурец малосольный

Мы взяли один килограмм огурцов, одну столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, несколько зубчиков чеснока (их мы подавили) и пучок укропа. Часть огурцов нарезали вдоль, часть оставили целыми.

Поместили огурцы в контейнер, вакуумировали и как следует встряхнули.

Нарезанные огурцы просолились до состояния «малосольных» уже через час. Целым потребовалось чуть больше времени — мы бы рекомендовали дать им просолиться часа три (по возможности, периодически встряхивая контейнер).

Результат: отлично.

Скумбрия соленая со специями

Для приготовления соленой скумбрии мы выпотрошили и нарезали свежую рыбу и подготовили смесь из соли и специй: взяли 1 столовую ложку соли, четверть столовой ложки сахара, половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки чёрного молотого перца. К смеси добавили несколько листьев измельченного лаврового листа.

Куски скумбрии натерли получившейся смесью и уложили на дно контейнера. Контейнер вакуумировали.

Наша скумбрия солилась три часа при комнатной температуре. По истечении этого времени рыба оказалась хорошо просолена и готова к подаче на стол.

Результат: отлично.

Помидоры черри маринованные

Для приготовления маринованных помидоров черри мы приготовили маринад: смешали 150 мл воды и 150 мл яблочного уксуса, добавили 20 граммов крупной соли и 10 граммов сахара, а также 10 мл лимонного сока. Маринад довели до кипения (и растворения сахара и соли) после чего сняли с огня.

Помидоры черри поместили в контейнер, добавили укроп, чеснок и залили маринадом. Вакуумировали.

Помидоры были готовы через 2-3 часа. Быстрее промариновались те черри, у которых лопнула кожура. Поэтому, если хочется получить готовый продукт быстрее, рекомендуем надрезать кожуру или просто проткнуть черри несколько раз зубочисткой.

Результат: отлично.

Напиток яблочно-лимонный

Вакуумными контейнерами можно воспользоваться для быстрого приготовления напитка, схожего по вкусу с обычным компотом.

Мы нарезали яблоки, имбирь и лимон, заложили их в вакуумный контейнер, залили кипятком и откачали воздух.

Уже через час напиток приобрел ярко выраженный вкус. Через три часа вкус стал более насыщенным, а яблоки к тому моменту размягчились и стали похожи на обычные яблоки из компота.

Подсластитель (сахар или мед) можно добавить в начале либо в конце приготовления. Результат нас вполне устроил: наш напиток, конечно, не был столь насыщен, как обычный компот, однако был вполне вкусным. Жаль, что объем контейнера ограничен двумя литрами, а итоговый объем напитка оказался и того меньше.

Результат: хорошо.

Выводы

Вакуумный упаковщик снова показал себя с наилучшей стороны, а совместимые с ним контейнеры оказались удобным и простым в использовании аксессуаром. Мы выяснили, что с их помощью можно не только существенно увеличить срок хранения продуктов, но и заметно ускорить приготовление маринованного мяса, соленых и маринованных овощей, а также готовить ряд других блюд, требующих, чтобы продукты «отдали сок» или, наоборот, «забрали» в себя окружающую их влагу или соль.

Такие «лайфхаки» идеально подходят для случаев, когда блюда нужно приготовить за рекордно короткое время (1-3 часа), либо для загородного отдыха: если правильно рассчитать время, то мясо или другие продукты, помещенные в вакуумные контейнеры, будут готовы как раз к моменту, когда вы доберетесь до места проведения пикника.

Отметим, что контейнеры также идеально подходят для вакуумирования деликатных продуктов, таких как маффины и другая выпечка.

Не будем забывать и о том, что хранение продуктов в вакууме заметно увеличивает срок годности продуктов как в холодильнике, так и вне его. А следовательно, вакуумные контейнеры можно использовать для самых разных задач: приготовления порционных блюд на несколько дней вперед, для перевозки готовых блюд в отсутствии холодильника, для офисных обедов и т. п.

Вакуумными контейнерами можно воспользоваться для быстрого приготовления напитка, схожего по вкусу с обычным компотом.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Колосья Пшеницы В Доме По Фен Шуй

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Где, как и сколько хранить собранные помидоры

Добавление статьи в новую подборку

Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны – хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

1. Правильный сбор

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

2. Подготовка к хранению

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
  2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
  3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
  4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
  5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

3. Оптимальные условия хранения

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Степень зрелости Идеальная температура хранения
Спелые 0-2°С
Бурые 4-6°С
Белые (молочная зрелость) 8-10°С
Зеленые 12-14°С

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?

Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.

Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

  1. Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
  2. Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

Как сохранить помидоры в загородном доме

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!

А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Как хранить спелые помидоры

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Читайте также:  В Чем Полбза Зеленой Недоспевшей Хурмы

Как хранить недозревшие помидоры

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

  1. Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им просохнуть.
  2. Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от попадания света. Уложите все плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Накройте ящик сверху соломой и оставьте для хранения в проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

Где сохранить помидоры в квартире

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

  1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
  2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
  3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

Как сохранить свежие помидоры в банке

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Способ 1

Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Способ 2

Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Способ 3

Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

А каким образом вы сохраняете урожай помидоров свежим?

Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

Как хранить помидоры

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

  • Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
  • Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

  • В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.
  • На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.
  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

http://www.ixbt.com/home/rawmid-vdp-02-review.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/15407/Gde-kak-i-skolko-hranit-sobrannye-pomidory.htmhttp://fermerok.info/kak-hranit-pomidory

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно