Хранение моркови в упаковочном целлофане

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение моркови в упаковочном целлофане? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить урожай моркови без погреба

Важно не только вырастить хороший урожай моркови, но и правильно его сохранить. В условиях овощехранилища или погреба сделать это несложно. Продлить сроки потребления витаминных корнеплодов со своего огорода можно и при хранении в обычной городской квартире.

Какой сорт моркови лучше хранится

При отсутствии комфортных условий для хранения овощей, в частности моркови, нужно особое внимание обратить на правильный выбор сорта. Предпочтение лучше отдать позднеспелым сортам, созревающим через 3–3,5 месяца после прорастания. Такая морковь отличается повышенной холодостойкостью, меньше подвержена болезням, не теряет сочности и полезных свойств при длительном хранении, поэтому сохранить её до следующего сезона будет проще. Лучшими позднеспелыми сортами для закладки на хранение считаются:

  • Королева осени. Это крупная морковь с длиной корнеплода 25–30 см. Подходит как для свежего потребления, так и для переработки, отличается отменными вкусовыми качествами;
  • Флаккоро. Урожайный сорт голландской селекции. Корнеплоды ярко-оранжевые, ровные, удлинённые с нежной мякотью;
  • Вита Лонга. Один из новых позднеспелых сортов. Корнеплоды вырастают крупными, имеют массу до 300 г и длину до 30 см;
  • Карлена. Неприхотливый высокоурожайный сорт с повышенным содержанием сахаров.

Фотогалерея: позднеспелые сорта моркови, рекомендованные для закладки на зимнее хранение

Выбор правильного сорта — не единственное условие хорошей сохранности корнеплодов. Здесь играет роль совокупность факторов: точное выполнение всех агротехнических мероприятий, борьба с вредителями, правильная закладка на хранение, своевременная и качественная уборка урожая.

Уборку моркови проводят до наступления заморозков, стараясь не нанести механических повреждений

Способы хранения моркови в квартире

Температурный режим для успешного хранения овоща должен быть в пределах 0…+1 градуса при относительной влажности воздуха 90–95%. Обеспечить указанные условия в квартире непросто, поэтому расскажем о некоторых секретах, соблюдение которых позволит успешно сохранить необходимый овощ без погреба или овощехранилища:

    холодильник — самое надёжное место для хранения корнеплодов. Хорошо просушенную, чистую и охлаждённую морковь укладывают в пластиковые контейнеры с крышкой, дно которых выстлано бумажными салфетками для впитывания лишней влаги, и размещают в ящике для овощей. Подобным образом можно 1–2 месяца хранить небольшое количество моркови;

Метод хранения моркови в целлофановых пакетах проверен годами и основан на защите корнеплодов от воздействия воздуха

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-плёнку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута плёнкой и не соприкасалась с «соседками»

Чтобы получить глиняную болтушку необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов

Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру

Небольшое количество моркови можно потереть на тёрке или нарезать кубиками, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить. При таком способе хранения теряется часть витаминов и ухудшается вкус моркови.

Видео: результаты хранения моркови в целлофановых пакетах

При выборе любого способа хранения помните, что корнеплоды нужно периодически перебирать, чтобы своевременно заметить и удалить начинающие портиться овощи.

Метод хранения моркови в целлофановых пакетах проверен годами и основан на защите корнеплодов от воздействия воздуха

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Читайте также:  Почему Нельзя Замораживать Петрушку

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Хранение моркови

Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.

Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда — 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности) . Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем» .

1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду) . Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.

2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа) . После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.

4. Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.

5. Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять — морковь. Слои чередовать.

Читайте также:  Сроки Хранения Кокосового Молока

6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.

7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом.

8. Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.

Морковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.

Способы хранения моркови на зиму

Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.

Способы хранения моркови на зиму

Выбор сорта

Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.

Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:

  • Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
  • Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
  • Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.

Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.

Заготовка урожая

Перед хранением моркови на зиму в погребе проводят ряд подготовительных работ по очистке и заготовке урожая:

  • Корнеплоды нельзя выдергивать, для изъятия из почвы пользуются вилами.
  • Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке, чтобы они прогрелись и просохли на солнце. Если же на улице стоит пасмурная и сырая погода, урожай заносят под навес и раскладывают на тенте. Просушку проводят в течение 2-3 дней.
  • Хранить морковь в погребе зимой следует в чистом виде, без остатков земли.
  • Для закладки отбирают только целые корнеплоды, без гнили и царапин.
  • Надрезанные, надломанные и подгнившие овощи применяют в первую очередь.
  • Крупные корнеплоды отделяют от мелких, т. к. у них более длительный срок хранения. В первую очередь пускают в ход мелкую морковку.
  • Ботву срезают так, чтобы оставался небольшой хвостик длиной около 2 см.

Подготовка помещения

Важно не только выбрать хороший сорт и качественно заготовить урожай, но и подготовить помещение под его сохранность.

Главные требования к помещению:

  • температурный режим в пределах от -2°С до 2°С;
  • высокая влажность (90%);
  • возможность проветривания.

В хранилище, где образовалась грибковая инфекция применяют серные шашки для ее уничтожения. В целях дезинфекции стены обрабатывают гашеной известью.

Методы хранения

Создайте для овощей оптимальные условия

Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

В картонной или деревянной таре

В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

Песчано-меловая смесь

Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

Меловый раствор

Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

  • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
  • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

В опилках хвои

Сохранить морковь свежей можно надолго

В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.

В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

В мешках с луковой шелухой

Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

Песочная пирамида

Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

В глиняном растворе

Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

В целлофане

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

  • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
  • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
  • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
  • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Сайт о даче

Для многих огородников вопрос хранения овощей крайне актуален. Известно, что вырастить хороший урожай не так сложно, а сохранить его в течение всей зимы удается далеко не всем. У начинающих земледельцев больше всего вопросов вызывает хранение моркови. При неподходящих условиях она быстро загнивает, покрывается плесневелыми грибами и если вовремя не принять меры, можно за считаные дни потерять весь урожай. Как хранить морковь после ее извлечения из земли? Рекомендуется ознакомиться с советами опытных агрономов и выбрать наиболее подходящий для себя способ.

Читайте также:  Зачем Перед Приготовлением Шашлыка Вымачивать В Воде Мясо

Сорта моркови, подлежащие длительному хранению

Считается, что сорта с ранним сроком созревания не подлежат хранению, однако, изучив мнение дачников с многолетним стажем, это далеко не так. Лежкость моркови зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, своевременного сбора урожая и особенностей подготовки на хранение. Например, в условиях короткого лета позднеспелые сорта не успевают накопить необходимое количество сахара и клетчатки и соответственно, лежат хуже. Ниже представлены сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у российских дачников.

  • «Московская зимняя» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, может лежать до 12 месяцев.
  • «Шантанэ» — корнеплоды сладкие, с ярко выраженным ароматом, сорт среднеспелый, храниться хорошо (до 10 месяцев).
  • «Нантская» — несмотря на то, что морковь раннего срока созревания, корнеплоды могут храниться от 7 до 10 месяцев.

Уборка моркови и подготовка для дальнейшего хранения

Как хранить морковь, с чего начать? Особое внимание необходимо уделить сбору урожая. Не рекомендуется извлекать корнеплоды из земли в сырую, дождливую погоду, впоследствии их трудно будет обсушить перед закладкой на хранение. Если в ближайшее время сильные морозы не ожидаются, то процедуру следует перенести на более погожий и теплый день. Сбор урожая можно начинать после 15-го сентября и продолжать вплоть до середины октября.

На участках, где почва легкая и рыхлая, извлечь корнеплоды очень легко, предварительная подкопка не требуется. На тяжелых, сырых почвах рекомендуется воспользоваться вилами, но действовать нужно аккуратно, стараясь не оцарапать и не проткнуть морковки.

Как хранить морковь, если корнеплоды были выкопаны из сырой земли? Такая морковь потребует тщательной просушки. Необходимо разложить ее в один слой на фрагменте полиэтилена, мешковине и поместить в затененное и хорошо обдуваемое место. Если овощи выкапывались в ясный день, то достаточно подсушить их 3–4 часа, сырые и грязные корнеплоды придется оставить на 36–48 часов.

После того как морковка подсохла, остатки земли с нее можно с легкостью удалить, аккуратно обтерев руками или мягкой тканевой перчаткой. Перед помещением на хранение некоторые садоводы рекомендуют мыть морковь и только после этого просушивать, однако, при больших объемах это достаточно трудоемкое занятие. Следующий этап — обрезка ботвы. Оставлять нужно лишь маленькие пеньки высотой 5–10 мм, так меньше вероятности, что за зиму морковь прорастет.

Как хранить морковь, поврежденную лопатой, вилами или подгнившую? Такие экземпляры не хранят, а упаковывают в отдельный ящик. Морковь из этого ящика следует употребить в пищу в ближайшее время, пока инфекция не распространилась на весь корнеплод.

Способы хранения моркови

Для корнеплодов необходимо создать оптимальные условия хранения:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C,
  • влажность воздуха от 85 до 95%,
  • воздух в помещении практически не должен циркулировать.

При нарушении вышеперечисленных условий морковь быстро начнет вянуть, подгнивать и прорастать. Чаще всего овощи хранят в погребе, подвале, а жители городских квартир — на утепленной лоджии или в холодильнике.

Перед помещением моркови в подвал, погреб или яму, рекомендуется провести дезинфекцию при помощи раствора медного купороса.

Как хранить морковь навалом? Способ старый и простой, но потери урожая могут быть серьезные. Погреб или подвал следует выбирать достаточно сухой, на пол расстелить мешковину или доски. Далее, корнеплоды выкладываются на пол, толщина слоя зависит от размера помещения. При таком способе, главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 0 °C. Периодически корнеплоды нужно перебирать и удалять загнившие.

Хранение моркови в песке или хвойных опилках

Один из самых эффективных, но в то же время трудоемких способов. Необходимо подготовить деревянные ящики объемом 40–60 литров, они должны быть плотно сколочены, без отверстий. На дно насыпают слой песка (5 см) или опилок, после чего выкладывают в один слой морковь, сверху присыпают тем же песком или опилками. Если высота ящика позволяет, то уложить овощи можно в несколько слоев. Опилки обязательно должны быть хвойных пород дерева. В них содержаться эфирные масла, предотвращающие появление гнили и грибковых инфекций. Сверху ящики нужно плотно прикрыть крышкой.

Хранение корнеплодов в открытых ящиках, корзинах

Зная, как хранить морковь в плотно закрытом ящике с песком, стоит ознакомиться со способом хранения в открытой таре. Для того чтобы корнеплоды не загнивали, агрономы придумали интересный способ. Необходимо подготовить глиняный раствор, его консистенция должна напоминать сметану. Каждую морковку нужно обмакнуть в раствор и положить сушиться. Как только глина затвердеет, овощи укладывают в корзины или деревянные ящики. Чтобы глина превратилась в твердую, защитную оболочку, морковь нужно сушить на сквозняке не менее 36-48 часов.

Хранение моркови на балконе

Как хранить морковь жителям городских квартир? Наиболее подходящий вариант — ящики с тем же песком, опилками или луковой шелухой. Корнеплоды выкладываются аналогичным образом — слоями, после чего ящик убирают на утепленную лоджию или в прохладное место в квартире. Например, в некоторых домах советской застройки под окнами на кухне расположены так называемые холодильники, которые зачастую используют для хранения овощей. Если балкон утеплен слабо, то ящики с овощами необходимо укрывать старыми одеялами, фуфайками и другим подходящим материалом.

Хранение моркови в пакетах в холодильнике

Помещая корнеплоды на длительное хранение в холодильник, предварительно их рекомендуется просушить и сутки подержать на нижней полке холодильника в открытой таре. Это необходимо сделать для того, чтобы после помещения в пакет не образовались капли конденсата, которые способны вызвать гниль корнеплодов. Далее, морковь помещают в пакеты, лучше, если в каждом будет находиться не более 4–5 экземпляров. Пакет плотно завязывают и помещают в отсек для хранения свежих овощей.

Сроки хранения моркови

Зная, как хранить морковь, осталось определить сроки ее хранения. Ведь в зависимости от способа они сильно отличаются.

  • В полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник — не более 2-х месяцев;
  • Навалом в погребе — до 5 месяцев;
  • В песке — до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках и в глиняном растворе — до 12 месяцев.

Как видно, наиболее хлопотные способы оказываются самыми эффективными. При хранении моркови в песке или хвойных опилках, потери урожая составляют всего 3–5%. Чтобы добиться лучших результатов, перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать корнеплоды биофунгицидом, безопасным для здоровья человека. Например, использовать препарат «Фитоспорин-М Хранение», который защитит овощи от грибковых и бактериальных инфекций.

Как хранить морковь навалом? Способ старый и простой, но потери урожая могут быть серьезные. Погреб или подвал следует выбирать достаточно сухой, на пол расстелить мешковину или доски. Далее, корнеплоды выкладываются на пол, толщина слоя зависит от размера помещения. При таком способе, главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 0 °C. Периодически корнеплоды нужно перебирать и удалять загнившие.

http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-morkov-dolgohttp://otvet.mail.ru/question/45546217http://fermoved.ru/morkov/hranit-v-pogrebe-i-podvale-pravilno.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/kak-hranit-morkov-v-cellofanovyh-paketah/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно