Хранение красного вина в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение красного вина в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как выбрать винный шкаф

Винный шкаф — это специально спроектированный холодильник для хранения и охлаждения вина. Можно выделить два основных назначений винного шкафа — это хранение вина, оптимальная температура охлаждения бутылок с вином для подачи.

Их иногда называют также винный холодильник или холодильный шкаф для вина, далее будем использовать один вид названия. Используются дома, в винных бутиках и ресторанах.

Основные задачи винного шкафа

  • Краткосрочное хранение вина позволяет сохранить качество вина, которое планируется употреблять в ближайшие несколько месяцев.
  • Долгосрочное хранение улучшает качества вин, у которых есть хороший потенциал хранения.
  • Охлаждение вина до нужной температуры значительно улучшает вкусовые качества напитка.

Хранение вина

Для качественного выполнения задачи хранения вина необходимо несколько условий.

1. Бутылки должны лежать горизонтально. При таком положении пробка омывается вином и не рассыхается со временем, ведь если она станет сухой и внутрь вина попадёт кислород – вино испортится.

2. Отсутствие вибраций необходимо для стабильного вкуса напитка. После покупки и транспортировки бутылки вина испытывают так называемый «travel shock». Необходимо несколько дней покоя, чтобы вино стабилизировалось. Если при хранении вино будет испытывать периодические вибрации – вкус может измениться. Вибрации могут быть вызваны периодическим включением компрессора. В хороших винных шкафах должны использоваться специальные компрессоры с низким уровнем вибраций а также желательны деревянные полки, которые поглощают небольшие колебания.

3. Должна быть оптимальная и стабильная температура хранения. Долгосрочное хранение вин рекомендовано при температуре +5°C. Краткосрочное хранение при температуре немного ниже температуры употребления. В зависимости от типа вина это от +8°C до +16°C. Винные шкафы имеют более высокое энергопотребление, чем холодильники, за счет более стабильного поддержания температуры. Температура в одной зоне охлаждения в хороших винных шкафах должна быть равномерной, разница температуры вина на разных полках может отличаться на 1°C.

4. Поддержание влажности воздуха внутри винного шкафа важно для долгосрочного хранения с целью сохранения свойств винной пробки. Иногда используются ёмкости с водой, которые ставят внутрь шкафа и лавовый камень, который впитывает излишек влаги и отдаёт влагу при её недостатке. Оптимальная влажность составляет 50-75%. Следует учитывать, что при периодическом открытии двери воздух обновляется достаточно быстро.

5. При долгосрочном хранении и редком открытии двери важна фильтрация воздуха. Обычно используют для этого угольный фильтр, который желательно менять раз в год. Без фильтра при редком открытии двери возможно изменение запаха воздуха, что может негативно сказаться на вкусе вина.

6. Защита от ультрафиолета (UV). Воздействие ультрафиолета способно изменить вкус вина. Обязательно необходимо установить винный шкаф так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Стекло само по себе защищает от ультрафиолетовых лучей, но с целью усиления защиты его дополнительно тонируют. 100% защиту может гарантировать только глухая непрозрачная дверь шкафа.

Охлаждение вина.

Охлаждение вина до необходимой температуры позволяет напитку полностью раскрыть свой букет.
Это самый простой и эффективный способ улучшения качества вина, позволяющий улучшить вино на 20-30%!
>Обычно на этикетке вина можно найти рекомендации производителя по температуре употребления напитка.
Производитель винных шкафов Dunavox рекомендует устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Обычно как раз на эти 2-3 градуса вино успевает нагреться с момента извлечения из винного шкафа до разлива по бокалам и окончания слов тоста, если он произносится.

Общие рекомендации по температуре следующие:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Красные вина охлаждают в винном шкафе до 16-18°C
  • Белые вина употребляют обычно более холодными, рекомендуем 10-12°C
  • Розовые вина хорошо освежают и радуют фруктовым вкусом при 6-8°C

Важные особенности винных шкафов

На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.

По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.

Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.

  • Высокая эффективность процесса охлаждения
  • Отличная надежность
  • Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
  • При работе компрессора возникают вибрации и шум
  • Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
  • Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.

Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.

  • Низкая стоимость
  • Можно включать сразу после транспортировки
  • Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
  • Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
  • Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.

2. По количеству зон охлаждения

Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.

Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.

В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.

Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.

Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.

3. По способу применения.

Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.

Встраиваемые под столешницу — только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.

Встраиваемые в нишу или говорят еще «в колонну», «в шкаф» — это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.

Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.

Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок

4. По количеству бутылок

Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.

С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.

Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.

5. По функциям, опциям и параметрам

1. Циркуляция воздуха внутри винного шкафа – от 1 до 3 вентиляторов обеспечивают равномерное охлаждение внутри винного шкафа. Загруженный бутылками винный шкаф без этой технологии равномерно охладить практически невозможно.

2. Возможность встраивания – некоторые винные шкафы специально разработаны для встраивания. У них есть решетка внизу и вентиляторы для забора воздуха для охлаждения компрессора. Такие модели можно встраивать без дополнительных зазоров. Обратите внимание на редко указываемые, но важные параметры – насколько выступает открытая дверь и при каком угле открытия двери можно выдвинуть полку с бутылками. К некоторым встраиваемым моделям необходимо отдельно предусматривать забор и отвод воздуха. По этому вопросу стоит посмотреть чертежи производителя или проконсультироваться с представителем производителя.

3. Перенавешиваемая дверь – возможность переставить петли двери на другую сторону. Обычно дверь при этом переворачивается сверху вниз или переставляется ручка двери на другую сторону. Если панель управления винным шкафом размещена на двери, у производителя может быть две модели: с петлями справа и слева.

4. «Угольный фильтр» — необходим при долгосрочном хранении вина с целью сохранения свежести воздуха внутри винного шкафа.

5. «Презентация бутылок» — возможность размещения бутылок вертикально или под углом с целью демонстрации этикетки бутылки. Полезная функция для моделей для дома и ресторана. Это позволит хранить в том числе не полностью выпитые бутылки в вертикальном положении.

6. Материал и тип полок. Самые простые полки – хромированные, но они не поглощают микровибрации и не так универсальны при расположении бутылок. Большинство винных шкафов оснащаются полками из дерева. Тип дерева и выдвижного механизма полки значительно сказываются на стоимости винного шкафа. Полки, предназначенные для хранения большого количества бутылок, изготавливают из высокопрочных дорогих пород. В винных шкафах часто можно встретить деревянные полки, не покрытые лаком. Считается, что лакированные полки могут издавать запах, который отрицательно скажется на сохранности вина. Конденсат, который может появиться на пластиковых и хромированных поверхностях, не появляется на деревянных полках. Это позволяет сохранить этикетки бутылок в первоначальном виде.

Самые распространенные полки предназначены для хранения бутылок в горизонтальном положении, но также существуют презентационные полки (бутылки хранятся под 30? и более) и полки для хранения бутылок в вертикальном положении.

Полки для винных шкафов отличаются по системе выдвижения: фиксированные, стандартные выдвижные и выдвижные на роликовых направляющих. Фиксированные не выдвигаются. Стандартные полки лежат на пластиковых направляющих, по которым и могут двигаться. Иногда оснащаются стопорами для защиты от случайного полного выдвижения. Полки с роликовыми направляющими самые удобные. Можно безопасно выдвигать полностью загруженную полку без усилий.

7. Материал корпуса и фасада. Дизайн винного шкафа может отличаться от винтажного до hi-tech при функционально одинаковой начинке. Существуют модели, отделанные деревом, в том числе ценными породами. Наиболее распространены комбинации пластика, металла и стекла. В некоторых случаях владельцы декорируют винный шкаф самостоятельно – закрепляют свой мебельный фасад, наносят гравировку на стекло и даже самостоятельно изготавливают полностью деревянный фасад.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Искренне надеюсь, что данный материал позволит Вам сделать правильный выбор винного шкафа, которым предстоит наслаждаться долгие годы.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт обязательна.

8. Уровень шума – важный параметр винного шкафа, главным источником шума является не компрессор, а вентиляторы системы охлаждения. Поэтому термоэлектрические винные шкафы часто оказываются громче компрессорных. Хорошие производители используют большие вентиляторы с низкой скоростью вращения, они более тихие. Компрессоры могут издавать слышимый звук при включении и выключении. Проходящий по трубкам и испарителю хладагент может издавать негромкие булькающие звуки. Рекомендуем не ставить винный шкаф в спальной комнате. При покупке винного шкафа стоит обратить внимание на уровень шума, если, конечно, производитель его указал.

Разбор: как хранить вино в домашних условиях

Длительное хранение (старение) вина потенциально может улучшить его качество. Это отличает его от большинства других «живых» продуктов. В то время как вино является скоропортящимся и склонным к ухудшению напитком, сложные химические реакции, связанные с сахаром, кислотами и фенольными соединениями, могут изменить его вкус, цвет, аромат и органолептику в целом в лучшую сторону. Разумеется, это возможно лишь с винами, которые имеют хороший потенциал старения и хранились в надлежащих условиях.

Читайте также:  Чтобы рассол грибной не покрывался плесенью

Что такое потенциал старения вина?

Потенциал старения – это условный показатель способности вина сохранять своё качество и изменяться в лучшую сторону с течением времени. Не все вина одинаково хороши для длительного хранения и старения, а некоторые из них вовсе для этого не подходят. Более того, по оценкам экспертов только 5-10% всех мировых виноградных вин улучшаются после 1 года хранения, и только 1% улучшается через 5-10 лет. Потенциал старения вина зависит от множества факторов: разнообразия и качества сырья, винтажа, процесса переработки, региона произрастания винограда и винодельческого стиля. Во время старения, за счёт очень сложных и до конца не изученных химических реакций, подходящее для этого вино приобретает более мягкий, многослойный, богатый вкус и аромат. По всем параметрам вино становится лучше.

Сколько можно хранить бутылку вина?

Это зависит от множества факторов. В целом, и мы об этом говорили уже не раз, вина с низким показателем pH (Пино-нуар, Санджовезе и проч.) обладают большим потенциалом старения, как и красные вина с большим содержанием фенолов, в частности танинов (Каберне Совиньон, Неббиоло и Шираз). Среди белых вин наибольшим потенциалом хранения обладают те, которые имеют наибольшую кислотность и экстрактивность (содержат достаточное количество нелетучих веществ). Соотношение сахаров, кислот, фенолов и воды является ключевым показателем того, насколько хорошо вино будет переносить выдержку.

Не вникая в сложные биохимические процессы, мы собрали несколько популярных виноградных вин, которые совсем не годятся для длительного хранения, и вин, которые для этого подходят лучше всего. Надеемся вы, изучив состав этих вин и другие их особенности, сможете вывести некоторые закономерности и использовать их на практике в домашнем виноделии. Красные вина для выдержки подходят лучше, в зависимости от потенциала старения их можно хранить от 2 до 10 лет. Белые вина обычно рекомендуют употребить через 2-3 года после приготовления. Игристые вина почти идентичны белым. Но это не парадигма и всегда есть исключения!

Почти без потенциала старения (следует выпить сразу или в течение 1 года):

  • Немецкие QbA
  • Асти и Москато Спуманте
  • Розовые, такие как Белый Зинфандель
  • Европейские столовые вина
  • Дешевые сортовые вина (за исключением Каберне Совиньон)
  • Большинство «деревенских вин» («vin de pays»)
  • Ординарные вина AOC («vins de primeur», «vins nouveaux»)
  • Вермуты
  • Базовые хересы
  • Портвейны «тони» («tawny»)
  • Вина, приготовленные из виноградного концентрата

С хорошим потенциалом старения:

  • Ботритизированные вина (5-25 лет)
  • Шардоне (2-6 лет)
  • Рислинг (2-30 лет)
  • Венгерский Фурминт (3-25 лет)
  • Шенен Блан Долины Луары (4-30 лет)
  • Семильон Долины Хантер (6-15 лет)
  • Каберне Совиньон (4-20 лет)
  • Мерло (2-10 лет)
  • Неббиоло (4-20 лет)
  • Пино-нуар (2-8 лет)
  • Санджовезе (2-8 лет)
  • Сира/Шираз (4-16 лет)
  • Зинфандель (2-6 лет)
  • Вина Бордо (8-25 лет)
  • Бургундские Гран Крю (8-25 лет)
  • Альянико из Таурази (4-15 лет)
  • Бага из Байррады (4-8 лет)
  • Венгерская Кадарка (3-7 лет)
  • Болгарское Мелник (3-7 лет)
  • Хорватское Плавац Мали (4-8 лет)
  • Грузинское Саперави (3-10 лет)
  • Мадиранское Таннат (4-12 лет)
  • Испанское Темпранильо (2-8 лет)
  • Греческое Ксиномавро (4-10 лет)
  • Винтажные портвейны (20-50 лет)

Но сам по себе потенциал старения ни чего не значит, если вино хранить в неподходящих для этого условиях. Одним из самых важных факторов влияющих на «выживаемость» напитка и эволюцию его органолептики является температура окружающей среды. При этом сказанное далее актуально не только для вин, которые вы собираетесь хранить более 5 лет для их улучшения, но и вин без потенциала старения, употребить которые вы собираетесь через 1-2 года после приготовления. Даже самое простое вино после выдержки в течение минимум 6 месяцев становится лучше.

При какой температуре нужно хранить вино?

Совсем окислившееся вино – это мёртвое вино, уксус, но некоторые окислительные процессы являются естественной частью старения. Во время длительного хранения вин допускается приемлемый уровень окисления, который происходит за счёт контакта напитка с кислородом в незаполненной части бутылки (так называемый «улляж»), а также с небольшим количеством кислорода, поступающим в бутылку через корковую пробку (разумеется, если для укупорки использовалась именно корковая пробка). Высокая температура способствует быстрому окислению, стимулируя химические реакции. При каждом увеличении температуры на 8 о С скорость старения вин удваивается.

Но это не означает, что вино, которое хранилось при комнатной температуре и выше, созреет в два раза быстрее и станет лучше. Наоборот, те неуловимые для наших рецепторов нелетучие вещества при высоких температурах окисляются и вступают в реакции настолько быстро, что не успевают образовывать сложные соединения, которые необходимы для формирования многослойности вкуса и аромата. При температуре хранения выше 26-27 о С вино может «свариться» — вместо лёгких фруктовых мотивов и благородных полутонов напиток приобретёт вкус тушеных фруктов и жженого сахара. Даже если вино недолго будет храниться при высоких температурах (до 24 часов), его вкус может быстро стать тусклым и невыразительным. При этом вино можно достаточно долго хранить при 20 о С без долгосрочного отрицательного эффекта.

На другом конце спектра вина при температуре хранения ниже 10 о С почти не стареют. Кроме того, при низких температурах в напитке могут развиться кристаллы винной кислоты, которые ни как не повлияют на его вкус или аромат, но выглядят непрезентабельно и могут повредить полость рта, если попадут в ваш бокал.

Средняя оптимальная температура хранения и старения вин составляет 12,5 о С.

Разумеется, не для всех вин такая температура является идеальной (к примеру, «полнотелые» красные и десертные вина можно и даже нужно хранить при 14–16 о С), но 12 о С точно не нанесёт вреда любому вину при его краткосрочном или длительном хранении. Куда важнее избегать температурных колебаний (т. е. изменения температуры, превышающие 0,5-1,5 о С в день), которые оказывают самый разрушительный эффект на стареющее вино. Температурные колебания не только отрицательно влияют на окислительные процессы, но и могут нарушить герметичность корковой пробки (из-за изменений объема вина, которое при нагревании увеличивается в объеме и давит на пробку, а при охлаждении – всасывает кислород в бутылку).

Какие ещё условия желательно обеспечить?

Помимо стабильной температуры вино, для его успешного хранения и старения, нуждается в ряде других оптимальных условий. Обычно рекомендуют (но не всегда это уместно): отсутствие ультрафиолета, определённый уровень влажности, отсутствие вибраций и горизонтальное расположение. Если вкратце, то идеальными условиями для хранения и старения вина считаются:

  • температура окружающей среды: 12,5 о С
  • годовые температурные колебания: не более 2,5-5,5 о С
  • дневные температурные колебания: не более 0,5-1,5 о С
  • относительная влажность: 70%
  • отсутствие ультрафиолетового излучения
  • отсутствие вибраций
  • горизонтальное расположение бутылки

Относительная влажность

На это условие следует обращать внимание лишь тогда, когда бутылка закупорена корковой пробкой. Относительная влажность воздуха 50-70% в помещении, где хранится вино, будет препятствовать пересыханию пробки и, как следствие, её растрескиванию/разрушению. Влажность выше 80% нежелательна и будет сопутствовать появлению плесени на внешней стороне пробки и этикетке – проблема исключительно косметического характера.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Вибрации

Считается, что любые, даже самые незначительные вибрации будут негативно сказываться на вкусовых качествах стареющего вина. Исследования Вернона Л. Синглтона, американского профессора энологии, показали, что значительного влияния на вкус или аромат стареющего вина вибрации не оказывают, но они приводят к постоянному рассеиванию осадка, который непременно будет скапливаться на стенках бутылки (или её дне, если хранить вино вертикально) в процессе старения. В теории это не только сказывается на прозрачности напитка, но и на его вкусе.

Расположение бутылок

Традиционно бутылки хранят на боку, в горизонтальном положении. Так вино постоянно контактирует с корковой пробкой, увлажняя её и препятствуя высыханию. Если вы собираетесь выпить вино в течение года или оно закупорено пробкой не природного происхождения (сейчас для этого используют различные материалы, о которых вы можете почитать в этой статье), то вино с таким же успехом можно хранить вертикально. Но горизонтальные стеллажи экономят место и определённо не могут нанести вред любым бутилированным винам, поэтому в этом условии смысл точно есть.

Где хранить вино в квартире и частном доме?

Наихудшим местом для хранения любых вин станет кухня, гараж или любой складское помещение (сарай) на улице. Кухня обычно является самым тёплым местом в квартире или доме, она хорошо освещена, а также подвержена постоянным температурным колебаниям (во время готовки) и вибрациям (от бытовых приборов). В гаражах и складских помещениях нет возможности тонко регулировать температуру: летом – жарко, зимой – холодно. В гараже или в сарае также часто присутствуют различные неприятные запахи (бензин, лаки, краски и проч.), которые могут проникнуть в ваше вино через пробку.

Всем известно, что лучшим местом для длительного хранения и старения вин является погреб/подвал. В нём обычно достаточно прохладно, темно и сыро. Но подвал подвалу рознь. Убедитесь, что в нём нет температурных колебаний, умеренная влажность, он чист и не имеет сильных сторонних запахов. Если ваш подвал не полностью под землей, храните свои вина на подземной стене. Если в нём слишком высокая влажность (более 80%), не храните вино прямо на земле. Разумеется, следует озаботиться о покупке или самостоятельном изготовлении винного стеллажа.

Что делать, если у вас нет погреба, вы живёте в квартире? Сначала найдите шкаф или любой другой предмет интерьера, в который можно поместить бутылки (задача минимум: оградить вино от стен, которые в разные периоды года будут иметь разную температуру). Если вы не нашли такого места, постарайтесь сделать винный стеллаж или полку на затенённой или северной стене. Используя термометр и гигрометр, замерьте температуру и влажность в местах, где вы сможете организовать место для хранения. Если дело дошло до выбора между пространством с более высокой, но стабильной температурой и местом, где более прохладно, но есть температурные колебания, выберите первый вариант.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Постоянные колебания температуры из-за циклической работы компрессора, слишком низкая температура (редко выше 5 о С) в целом, постоянные вибрации и низкая влажность (обычно в пределах 17-40%) делают холодильник одним из худших мест для длительного хранения вина. Добавьте к этому продукты с сильным запахом, которые могут повлиять на вкус напитка.

Холодильник подходит лишь для краткосрочного хранения вин, которые вы планируете выпить в течение 1-2 месяцев!

Если у вас есть запасной холодильник, в нём можно создать условия, которые сгодятся для хранения вина в течение 1-2 лет. Прежде всего, нужно позаботиться о стабильной температуре: набить свободное пространство баклажками с водой или заполнять холодильник вином полностью. Уровень влажности можно обеспечить открытыми резервуарами с водой. Также можно подключить холодильник через контроллер температуры, но тогда, скорее всего, придётся скоро попрощаться с компрессором.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев). Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Всем известно, что лучшим местом для длительного хранения и старения вин является погреб/подвал. В нём обычно достаточно прохладно, темно и сыро. Но подвал подвалу рознь. Убедитесь, что в нём нет температурных колебаний, умеренная влажность, он чист и не имеет сильных сторонних запахов. Если ваш подвал не полностью под землей, храните свои вина на подземной стене. Если в нём слишком высокая влажность (более 80%), не храните вино прямо на земле. Разумеется, следует озаботиться о покупке или самостоятельном изготовлении винного стеллажа.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

Читайте также:  Как В Квартире Закручивать Помидоры

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

Как хранить разные виды вина

Не всякое вино улучшается с годами. На срок хранения напитка влияет масса факторов, которые зависят от его сорта, а также внешних физических и химических явлений. Чтобы у напитка остался неповторимый вкус и аромат, храните его правильно.

Что такое потенциал старения вина?

Известный факт, что объем времени, в течение которого вино точно не испортится, зависит от его сорта. Определить, как будет вести себя напиток на протяжении определенного срока, поможет потенциал старения. Он зависит от совокупности нескольких факторов:

  • сорт винограда, который был использован для приготовления;
  • регион произрастания сырья;
  • технология производства;
  • репутация фирмы-изготовителя или виноградника;
  • уровень оценки предыдущей серии аналогичного сорта.

Согласно общим правилам, наибольший потенциал старения у красных, белых и ароматических вин, а наименьший – у сухих белых.

Подходящие условия хранения

Чтобы сберечь вкус и аромат напитка, позаботьтесь об организации надлежащих условий хранения. На качество продукта в первую очередь влияют внешние факторы, а также положение бутылки на полке.

Относительная влажность

Следите, чтобы влажность в месте хранения не превышала 80%, но и не опускалась ниже 55%. Обеспечить подобные условия вы сможете с помощью увлажнителей воздуха или кондиционеров, установленных в помещении. Если вы держите вино в квартире, купите специальный винный шкаф или уберите бутылки подальше от отопительных приборов.

Оптимальный показатель влажности не даст пробке ссохнуться, а вину испариться.

Ультрафиолетовое излучение

Влияние прямых солнечных лучей пагубно сказывается на качестве вина, поскольку ультрафиолет способен запускать различные химические процессы, которых быть не должно. Если вы хотите, чтобы вино простояло долго, отдайте предпочтение емкостям из темного стекла и держите их только в месте, где ни солнечный, ни искусственный свет не будут попадать на бутылку.

Вибрации

Если вино будет часто подвергаться различным колебаниям, процесс ферментации нарушится, и вкус испортится. Старайтесь не перекладывать бутылки с места на место, чтобы напиток не взболтался.

Расположение бутылок

Бутылки принято хранить в горизонтальном положении не просто так. Дело в том, что корковая пробка с течением длительного времени способна ссохнуться, вследствие чего в емкость попадет воздух, что категорически недопустимо. Лежа на боку, пробка будет регулярно смачиваться и не ссохнется со временем.

Оптимальная температура

Основное правило, которое должно соблюдаться при хранении – одинаковая температура. Вино плохо переживает ее резкие перепады. При этом у каждого сорта свои оптимальные показатели:

  • для красных и белых сухих вин – 10–12 градусов;
  • для сладких и десертных вин из красных и белых сортов винограда – 14–16 градусов;
  • вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего стоят при температуре 2–8 градусов.

Если температурный показатель будет ниже рекомендуемого – созревание будет проходить очень медленно, а если выше – ускорится, не успев раскрыть букет.

Какие вина долго хранятся?

Потенциал старения у каждого сорта разный. Это значит, что одни вина необходимо употребить молодыми, а другие выдержать несколько десятков лет. Дольше всего стоят красные элитные сорта, срок выдержки которых может составлять от 50 до 100 лет. В течение короткого времени выдерживаются в основном напитки из белых сортов винограда, за исключением Белого Бургунского, которое может простоять до 20 лет.

Обратите внимание, что марочное вино, которое может храниться больше 5 лет стоит недешево. Цена за такую бутылку не ниже 1000 р.

Условия хранения вина в квартире

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

Хранение вина в погребе

Погреб – идеальное место для вина. Большинство коллекционеров используют для хранения напитка именно винные погреба, ведь здесь как нельзя лучше поддерживаются оптимальные для него условия. Если вы решили оборудовать подобное помещение у себя:

  • Установите специальные кондиционеры для винных погребов, которые будут поддерживать установленную оптимальную температуру в помещении и воспрепятствуют ее колебаниям.
  • Для устойчивого месторасположения бутылок выбирайте специальные полки или стеллажи.
  • Стены сделайте из древесины, покрыв ее экологически чистой штукатуркой (не используйте в качестве сырья сильнопахнущие сосновые деревья, иначе вино впитает в себя их запахи).
  • Лучший пол для погреба – поверхность из глинобита, покрытая песком или мелким гравием. Для поддержания подходящей влажности подобное покрытие заливают водой на летние месяцы.
  • Позаботьтесь о пароизоляции помещения, установив специальные пластиковые панели.

Если у вас нет возможности оборудовать специальный погреб, вино можно хранить и в обычном подвале.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках. Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться.

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Полка или стойка для хранения бутылок

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж для хранения вина в бутылках

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Ящики для хранения вина

Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.

Винный шкаф-холодильник

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

В чем нельзя хранить вино?

Учитывая, что пластик быстро вступает в реакцию с компонентами напитка, хранить продукт в пластмассовой таре недопустимо. В процессе взаимодействия с пластиком вино начинает бродить и портиться, становится непригодным для употребления.

У вина есть срок годности?

Срок годности есть у любого продукта, и вино не исключение. Согласно техническим нормам, производитель обязан указать гарантированный срок, в течение которого в напитке не начнутся определенные физические или химические реакции. Они вызывают изменения состава, вкуса и аромата.

В закрытой бутылке

В закупоренной бутылке вино дольше срока годности простоять может, но только при точном соблюдении надлежащих норм хранения.

В целом в закрытой бутылке напиток может прийти в негодность раньше заявленного срока ввиду 2 причин:

  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • пробковая болезнь.

В первом случае, чтобы не допустить порчи, обязательно соблюдайте все предписанные правила:

  • оптимальная температура, соответствующая сорту;
  • относительная влажность 55–80%;
  • отсутствие солнечного света, попадающего на бутылку;
  • горизонтальное положение;
  • отсутствие вибраций и колебаний.

Если вы не будете придерживаться предписаний, в лучшем случае букет напитка не раскроется, а в худшем – вино забродит или прокиснет.

Наличие пробковой болезни вы заметите, как только откроете бутылку. У такого вина будет характерный привкус и запах картона. Так случается из-за того, что натуральный материал пробки может содержать различные микроорганизмы, вступающие в реакцию с компонентами вина. Явление это не частое, но все же случается, если при закупорке корковая пробка не была проверена должным образом.

Из пластикового материала

Держать вино в пластиковой бутылке крайне небезопасно. У пластика имеется, по крайней мере, два свойства, которые доказывают, что напиток домашнего приготовления лучше не переливать в подобную тару.

  • Пластик способен пропускать через себя газообразные вещества, которые вступают в реакцию с компонентами напитка, после чего он портится.
  • Материал может вступать в реакции с алкоголем, вследствие чего в напиток выделяются ядовитые компоненты пластика.

Обратите внимание, что держать домашние сорта в пластике можно максимум 2 часа.

В тетрапаке

Тетрапак изготовлен из специального материала, который не пропускает воздух и солнечный свет. Вино в пакете простоит в холодильнике до 28 дней. Примерно такой же срок годности производитель указывает на упаковке. Если он истек, не стоит выбрасывать закрытый пакет, поскольку вино еще может сохранить первозданные качества. В первую очередь посмотрите на целостность тетрапака, если упаковка нарушена или вздута, не употребляйте напиток. Также, если упаковка не нарушена, обратите внимание на вкус вина после открытия. Он не должен быть кислым.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Компот Из Вишни С Косточками

Сколько хранится домашнее вино

Оптимальный срок хранения напитка, приготовленного в домашних условиях, устанавливается в соответствии с сортом и технологией приготовления. В таблице приведена зависимость срока хранения в зависимости от варианта тары.

Тара Допустимый срок
Пластиковая бутылка 2 часа
Темные стеклянные банки с крышками из стекла со стеклянными крышками 2–3 года
Банки из прозрачного стекла со стеклянными крышками 12 месяцев
Прозрачные банки с капроновыми или железными крышками 3–6 месяцев
Темные банки 6 месяцев

Обратите внимание, если вы будете держать вино:

  • В таре со стеклянными крышками обязательно замените резиновый уплотнитель силиконовым. Емкость при этом заполняйте до верха, чтобы не осталось свободного пространства.
  • В банках с капроновыми или железными крышками, емкость заполняйте, недоливая 3–4 см до верха, чтобы спирт или его пары не вошли в реакцию с материалом крышки.

Сколько хранится игристое вино

Срок хранения шампанских или игристых вин составляет от 6 до 36 месяцев в соответствии с сортом. Точную дату разлива и срок годности шампанского вы найдете на этикетке. Указанный временной промежуток будет соответствовать реальным показателям, если все нормы хранения были соблюдены. При их нарушении напиток может испортиться раньше срока годности.

Откупоренную бутылку вы сможете продержать в холодильнике 24–48 часов, при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Если вы оставите шампанское в комнате, его вкус и аромат испортятся всего за 1–2 часа.

Сколько можно хранить десертные вина?

Элитные десертные вина сохраняют вкус, аромат и свежесть букета в течение 5–10 лет. Напиток будет стоять долго, если вы придерживались оптимальных условий хранения.

В откупоренной бутылке в холодильнике десертное вино может простоять до 7 дней, с учетом того, что крышка будет плотно закрыта.

Можно ли увеличить срок хранения вина

Если вы откупорили бутылку вина и недопили, напиток можно держать в холодильнике от 1 до 7 дней в зависимости от сорта. Увеличить данный срок помогут специальные приспособления и хитрости. К ним относятся:

  • Вакуумная пробка – создает вакуум и закупоривает бутылку. По мнению большинства виноделов, подобный способ не удаляет кислород из бутылки полностью, а также неблаготворно влияет на вкус и аромат напитка, откачивая вместе с кислородом часть букета.
  • Переливание в меньшую емкость. Выбирайте бутылки из темного стекла с плотной пробкой. Хитрость состоит в том, что бутылка заполняется полностью и закупоривается, не оставив пустого места для кислорода.
  • Аргон или азот. Одним из этих газов замещают кислород, попавший в бутылку или бочку после вскрытия.
  • Заморозка. Если в дальнейшем вы хотите использовать вино в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, разлейте напиток по формам, заморозьте и используйте при надобности.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые сорта коллекционных марочных вин с годами становятся только лучше. К сожалению, подобный факт не относится к напиткам, купленным в магазине, поскольку для их выдержки не использовался бескислородный метод выдержки. Употребить вино из магазина вы должны в течение указанного на этикетке срока годности.

Как определить, что вино испорчено

При неправильном выборе места или условий для хранения, напиток может испортиться. Продукт нельзя употреблять, если у него появился привкус дрожжей или поменялся цвет. Например, если оттенок стал перламутровым, то вино заболело, а если появились тонкие шелковистые струйки – заразилось опасными бактериями.

Также на качество напитка влияет и технология его приготовления. Если вы заметили, что жидкость стала черной или, наоборот, белесой, значит, продукт приготовлен несоответствующим образом.

При обнаружении хотя бы одного из признаков, сразу выкидывайте бутылку, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Условия хранения вина включают 5 основных критериев: оптимальная температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, правильное расположение бутылок. Если вы будете соблюдать все описанные нормы, вино сохранит непревзойденный вкус и аромат, и простоит дольше положенного срока.

Не всякое вино улучшается с годами. На срок хранения напитка влияет масса факторов, которые зависят от его сорта, а также внешних физических и химических явлений. Чтобы у напитка остался неповторимый вкус и аромат, храните его правильно.

Сколько хранится открытое вино

Не слишком продолжительное хранение вина организовать несложно. Для этого придется подыскать прохладное затемненное место. Однако при планировании длительного хранения вина придется обеспечить ряд оптимальных условий.

Для хранения вин сотни лет люди оборудовали специальные винные погреба. На самом деле, это идеальные помещения, где удачно сочетаются темнота, прохлада, уровень влажности и тишина, так необходимые для увеличения срока хранения вина. Не менее важным условием для сохранения всех качеств вина является положение бутылок и состояние воздуха в помещении.

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

1. Уровень освещенности . Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.

5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

Сколько хранится вино

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Где хранится вино

Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.

Винный шкаф

Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

Сколько хранится вино в открытой бутылке

Вина могут храниться при оптимальных условиях долгие годы, совершенствуя свои вкусовые качества и аромат. Однако следует понимать, что срок хранения вина в бутылках, которые были вскрыты, весьма непродолжителен. В сравнении с другими алкогольными напитками вино в открытых бутылках можно хранить меньше всех. Причина этому – слишком быстрый процесс окисления. При открытии бутылки пространство между горлышком и напитком заполняется воздухом. Молекулы кислорода при контакте с жидкостью вызывают процесс распада. Именно поэтому срок годности вина в бутылках, которые уже открыты, резко сокращается.

Хранение вина в открытой бутылке

Многие ценители винных напитков задают вопрос: «Сколько хранится вино после вскрытия бутылки»? Вина высокого качества стоят дорого, и покупатель, соответственно, не желает терять даже незначительное количество напитка. Для этого важно знать, каков срок годности вина в закрытой и открытой бутылке. Значение в данном случае имеет вид вина. Бело и красное вино отличается по вкусу, крепости и насыщенности аромата. А продолжительность «жизни» этих вин также различная. Очень важен способ производства, возраст напитка и многие другие факторы.

Срок годности вина в бутылках

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

Сколько хранится открытая бутылка вина

Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

Холодильные шкафы для хранения вина

На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

Дополнительные способы хранения вин

Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

• Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

Холодильные шкафы для хранения вина

http://therumdiary.ru/napitki/vina/kak-hranit-vino-doma.htmlhttp://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vino.htmlhttp://samvinodel.ru/zap-som/skolko-hranitsya-otkrytoe-vino.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно