Горох В Стручках Сохранить В Поезде

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горох В Стручках Сохранить В Поезде? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Читайте также:  Инжир Перекрученный На Зиму С Лимоном Без Варки

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Мастер на все руки

Как заготовить горох и фасоль на зиму. Старинные рецепты.

  • Мастер на все руки
  • Заготовки на зиму 3 Л ста­кана соли. Этот способ лучше, но сушить горох надо не в печи, а на открытом воздухе.
    3) Вскипятить в кастрюле 4 бутылки воды с l’/г стакана соли, всыпать зеленый молодой сахарный горох (вылущенный), раз хорошенько вскипятить, откинуть на решето, рассыпать на скатерти. Когда обсохнет, сложить опять на решето, посыпать 1—2 столовыми ложками сахара, поставить в печь после хлебов; повторить это, если надобно будет, второй и третий раз, пока горох высохнет.
    Употребляя в кушанье, надобно всегда сперва мочить его в холодной воде, потом варить, всыпав немного сахара.
    гарнецхЗ.З л бутылках0,62 л

38. Горох в стручках соленый
Молодые стручки сахарного гороха вымыть, сложить в мурав­леный горшок; вскипятить соленую воду так, Чтобы на ней дер­жалось сырое яйцо (т. е. на 3—4 стакана воды взять стакан соли), и этим кипятком залить стручки так, чтобы они были совсем покрыты. Когда рассол остынет, обвязать горшок сперва бумагой, смоченной прованским маслом, а потом пузырем.
Перед употреблением замочить горох на 2 часа в холодной воде и варить в большом количестве воды.
Употреблять его к мясным кушаньям, как-то: для огарнирования разварной говядины, к котлетам, приготовив из него соус, как из свежих стручков.

39. Горох в стручках маринованный
Очистить от жилок молодые стручки сахарного гороха, вскипя­тить их в соленой воде с селитрой и квасцами (на 5 стаканов воды берется 2 стакана соли, ‘/в лота селитры и 10 гран квасцов). Слить воду, сложить стручки в банку, залить вскипяченным и остывшим уксусом; через 2—3 недели залить свежим уксусом, вскипяченным со специями и 2—3 кусками сахара.
лот»13 г гран»62,2 мг

40. Горох в стручках сушеный
Молоденькие стручки сахарного гороха очистить от жилок, опус­тить в соленую воду (в кипяток), тотчас откинуть на решето; когда вода стечет, разложить на полотне; когда обсохнут, сложить на решето и ставить несколько раз в теплую печь, чтобы высохли.

41. Приготовление сушеного зеленого горошка
Чем горох менее зрел и мелок, тем он будет лучше. Можно употреблять и самый простой, полевой горох.
На ведро воды положить чайную ложку сливочного масла и фунт соли, вскипятить и во время сильного кипения всыпать вы­лущенный горох (не совсем еще зрелый), сколько его войдет; оста­вить на огне в продолжение двух минут, затем откинуть горох на не­сколько решет. Когда вода стечет, разложить горох на простыне, прикрыть сверху ею же, оставить на 12 часов. Потом опять рассыпать на решете, поставить в печь, в самый легкий дух, чтобы горох не покраснел, а только высох. Сохранять в сухом месте.
фунтх0,4 кг ведро-2,3 л.

ЗАПАСЫ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

42. Фасоль соленая
1) Молодые стручки зеленой фасоли вытереть, очистить от жи­лок, разрезать и нашинковать; складывать в банки, пересыпая солью (на ведро фасоли берется 1 1/2 стакана соли); накрыть кружком, положить наверх камень. Когда покажется сок, кружок снять, залить фасоль растопленным теплым жиром.
Перед употреблением фасоль вымочить в теплой воде, переменяя ее несколько раз.
2) Молодые стручки нашинковать, опустить в соленую воду (на 1/2 ведра воды берется 3 /4 стакана соли), вскипятить, слить воду, разложить стручки на решете, чтобы обсохли и остыли совершенно; складывать тогда в дубовое ведерко или в банки, накрыть кружком, обвязать пузерем, поставить в холодное, но су­хое место. Перед употреблением фасоль мочить в воде.
ведром 12,3 л

Читайте также:  Время Разморозки Куриного Филе

43. Фасоль маринованная
Молодые стручки опустить в очень соленую воду, держать в ней несколько дней, пока фасоль пожелтеет; затем переложить в чистую посуду, залить крепким горячим уксусом. На другой день слить этот уксус, вскипятить его и горячим опять залить фасоль; повторить это на 3-й и 4-й день, т. е. до тех пор, пока стручки получат натуральный свой цвет. В последний раз уксус вскипятить с лавровым листом и английским перцем.

44. Фасоль сушеная
Это самый лучший способ сохранения зеленой фасоли на зиму.
Очистить зеленые стручки от стебельков во всю длину стручка, высушить их на солнце, разложить на скатерти. Когда будут со­вершенно сухими, всыпать в стеклянные банки, завязать бумагой; сохранять в сухом, теплом месте.
Перед употреблением с вечера замочить в холодной воде. На дру­гой день всыпать в кипяток, сварить до половины готовности, откинуть на решето, нашинковать мелко наискось, пересыпать в кастрюльку, положить ложку сливочного масла, соль, 1-2 куска сахара, обдать кипятком или кипящим бульоном так, чтобы едва покрыло, сварить до готовности, влить кипяченые сливки, подавать.

Совет:
Собрав лук, нанизать его по сотне или по полсотне на тоненькую веревочку и повесить на стену в сухой теплой кладовой или в избе.

39. Горох в стручках маринованный
Очистить от жилок молодые стручки сахарного гороха, вскипя­тить их в соленой воде с селитрой и квасцами (на 5 стаканов воды берется 2 стакана соли, ‘/в лота селитры и 10 гран квасцов). Слить воду, сложить стручки в банку, залить вскипяченным и остывшим уксусом; через 2—3 недели залить свежим уксусом, вскипяченным со специями и 2—3 кусками сахара.
лот»13 г гран»62,2 мг

Как заморозить зелёный горошек на зиму?

Молоденький зелёный горошек можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки. Он обладает великолепными пище-вкусовыми свойствами. И вот, у вас выдался потрясающе урожайный год и сырье необходимо заморозить. Как же это сделать?

Какой горошек выбрать для заморозки.

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать. При заготовках гороха в очищенном варианте используйте сорта с гладкими семенами. Они обладают невероятно сладким и приятным вкусом.

Заморозка горошка в стручках.

Для того, что бы сделать заготовки гороха в стручке, нужно взять только собранное сырье и довольно молодое. Созревшие или перезревшие стручки для этой цели не подойдут. Кроме того они не должны иметь технических повреждений, поражений плесенью или же насекомыми. После того как Вы справились с сортировкой нужно как следует промыть их и удалить края стручка, которые не годятся в пищу.

После этого необходимо провести бланширование, для сохранения внешнего вида и более долгого хранения продукта. Для этого понадобится емкость с кипятком, с холодной водой и дуршлаг. Опускаем дуршлаг с сырьем в кипящую воду, держим там полторы минуты. После чего быстро опускаем в емкость с холодной водой и оставляем там до полного остывания. Затем следует как следует высушить стручки.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта. Делается это чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе. Для того что бы горошек сберег свой внешний вид и полезные свойства замораживайте его в специальных пакетах или многоразовых контейнерах. Не забывайте оставлять пространство внутри, поскольку при заморозке объем содержимого увеличится. Или же проводите предварительную заморозку на противне с бумагой, после чего уже фасуйте по пакетам и контейнерам. Для сохранения формы сырья поместите его в контейнер или же специальный пакет для заморозки.

Замораживание в очищенном виде:

Замораживать зелёный горошек в очищенном в виде можно по-разному: после бланшировки, простым способом или же в форме для льда.

Простой способ.

Простой способ заключается в том, что горох очищается от стручка, после чего убираются порченые плоды. Далее отобранный горох хорошо промывается водой и сушится. Теперь раскладываем готовый горошек на противень с подложенной бумагой и ставим в морозилку до полной заморозки. Теперь сортируем по пакетам и храним столько сколько необходимо. Если горох не успел дозреть перед сбором, необходимо предварительное бланширование, иначе продукт получится очень жестким.

Заморозка после бланшировки.

Перед процедурой горох чистится от стручков и порченых семян, после чего хорошо промывается и сушится. Теперь в большой кастрюле доводим воду до кипения и несколькими партиями погружаем сырье туда на три минуты. После этой процедуры семена должны остыть в холодной воде, потом высохнуть. Теперь помещаем готовый горох в контейнеры или пакеты и замораживаем. Бланшировка нужна для сохранения внешнего вида и мягкости гороха.

В форме для льда.

Этот способ так же довольно интересный и простой. Начинаем все как в предыдущих способах. Очищаем от стручков, удаляем порченые семена, промываем водой и подсушиваем. Теперь помещаем семена в формы для льда и заливаем водой или бульоном. Теперь помещаем формы в морозилку на двенадцать часов. После этого вынимают из форм готовые кубики и складывают в пакет или контейнер для хранения в морозилке.

Сроки хранения зеленого гороха.

Не забывайте, что независимо от способа заморозки данный продукт не стоит хранить больше девяти месяцев. После этого срока горох теряет свои вкусовые и полезные качества. Рекомендуем указывать на пакетах или контейнерах дату заморозки, чтобы было проще ориентироваться.

После этого необходимо провести бланширование, для сохранения внешнего вида и более долгого хранения продукта. Для этого понадобится емкость с кипятком, с холодной водой и дуршлаг. Опускаем дуршлаг с сырьем в кипящую воду, держим там полторы минуты. После чего быстро опускаем в емкость с холодной водой и оставляем там до полного остывания. Затем следует как следует высушить стручки.

Как сохранить горошек зеленым на зиму?

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом.

Срок и условия хранения гороха

Горох (семейство бобовые), который без особых сложностей растет в условиях умеренного климата, содержит большое количество белков, жиров, углеводов, сахара, а также витаминов А, В1 – В:, В9, С. В его составе есть калий, магний, железо, цинк, фосфор и кальций. Но вырастить и вовремя собрать эту пищевую культуру – мало. Следует знать, сколько можно хранить горох в домашних условиях и как это правильно делать.

Читайте также:  Чем заменить зонтик укропа при засолке огурцов

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

Сушеный горох

Хранение сушеного гороха должно происходить в темных местах с небольшой влажностью и температурой не выше +25°С.

Перед хранением горошины тщательно просушивают, чтобы на них не образовывалась плесень. При этом держат их в герметично закрытой таре во избежание атак вредителей.

Хранить сушеный горох в домашних условиях желательно в емкости из стекла, герметично закрытым (хорошо подойдут вакуумные крышки).

В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид гороха

Температура хранения °C

Срок хранения

Cвежий зеленый в стручке от 0 до +6 °C до 7 дней Cвежий зеленый без стручка от +5 до +25 6 месяцев Замороженный от -10 10 месяцев Консервированый +5 до +20 около 2 лет Сухой +5 до +25 1 год Каша от 0 до +6 °C не более 2 дней Суп от 0 до +6 °C не более 3 дней

Хранение в варенном виде

Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.

Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.

Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.

Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.

Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

http://nau4im.ru/zagotovim-gorox.htmlhttp://ogorodnash.ru/zelenyj-goroshek-na-zimu/http://7dach.ru/recepty/user_344/zagotovki-zelenogo-goroshka-32540.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-gorox.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно