Где Хранить Остывший Пирог

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Остывший Пирог? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить пирожки

Как хранить дрожжевые пирожки

Приготовление домашних пирожков — процесс трудоёмкий и требующий от хозяйки немало времени, усилий и внимания. Необходимо проследить за правильным приготовлением дрожжевого теста, начинки, сформировать пирожки, а потом проследить за самой выпечкой.

Поэтому часто хозяйки, если уже взялись за приготовление пирожков, то пекут их помногу — чтобы хватило не только домочадцам на несколько дней, но и можно было взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

И у каждой хозяйки сразу возникает вопрос: как сохранить внушительную горку приготовленных пирожков так, чтобы они не зачерствели за несколько дней, не заплесневели и сохранили свой вкус. Думаю, наш совет о том, как хранить пирожки, поможет ответить на этот вопрос.

Поэтому часто хозяйки, если уже взялись за приготовление пирожков, то пекут их помногу — чтобы хватило не только домочадцам на несколько дней, но и можно было взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

Как сохранить дрожжевые пирожки свежими. Простые способы сохранить выпечку свежей. Как и где правильно хранить пирожки

Кто не любит вкусные сытные пирожки, да еще с разной начинкой? Пожалуй, на сегодняшний день, это самое традиционное блюдо национальных кухонь славянского народа. Пирожки всегда были и останутся символом домашнего уюта, тепла, ведь не зря они у многих ассоциируются с детством, когда их готовила бабушка или мама. Кстати, в былые времена мастерство хозяйки оценивали именно по тому, как она умела готовить пирожки. И нет ничего странного в том, что рецептов пирожков в мире невероятно много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт пирожков, но не все, к сожалению, знают, как правильно хранить пирожки.

Как и где правильно хранить пирожки

Независимо от того, о каких пирогах идет речь, в общем виде они представляют собой одно: жареное или выпеченное тесто с начинкой внутри. К сожалению, свежим такое блюдо остается недолго – не более 2 дней. Где хранить пирожки – вариантов немного, тем более, что это еще и зависит от того, из какого теста они приготовлены.

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним.

Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка. Так, достаточно перед тем, как хранить пирожки, обмотать их в пищевую пленку – это защитит тесто от контакта с воздухом.

Если пирожки уже немного зачерствели можно один раз воспользоваться таким способом их «реанимации»: накрыв влажной тканью, отправить в духовку или микроволновку.

Кстати, вопреки всеобщему мнению о том, что неразрезанный пирог дольше храниться, стоит все же заметить, что это не так. Напротив, именно разрезанный пирог храниться дольше.

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • сразу после выпечки пироги необходимо уложить на деревянную поверхность и накрыть сухим чистым полотенцем;
  • следует дать остыть пирогам, таким образом, они «отдохнут» после выпечки и дольше сохранят свежесть;
  • нельзя складывать пирожки горкой, когда они еще теплые;
  • перед тем, как хранить пирожки из дрожжевого теста, их нужно сложить, развернув начинкой друг к другу;
  • дрожжевые пирожки хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах, по возможности, исключив доступ к ним кислорода;
  • еще дольше хранятся после выпечки дрожжевые пирожки, если поместить их в холодильник.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Приготовление домашней сдобы является весьма трудоемким процессом, занимающим уйму времени. Наверное, именно поэтому печь хозяйки стараются редко, но зато помногу, чтобы хватило не на один раз. И тут встает вполне закономерный вопрос — как сохранить выпечку так, чтобы она не зачерствела, не заплесневела и сохранила свой первоначальный вкус и вид.

Свежеиспеченный рулет, пирог или кулебяку, сразу после непосредственного снятия их с противня, необходимо уложить на деревянное блюдо или доску и накрыть сухим чистым полотенцем. Благодаря этому пирог будет сочнее и вкуснее и сможет дольше храниться. Дав сдобе немного остыть, ее, разрезав на куски, можно подавать к столу.

Как сохранить выпечку свежей долгое время? Прежде всего, необходимо дать ей остыть. Ватрушки, шанежки, плюшки, равно впрочем, как и пироги, нуждаются в отдыхе после духовки. Не стоит складывать их горкой, лучше всего разложить на блюде. Это способствует тому, что выпечка не будет слипаться и не станет деформироваться под весом друг друга.

Для того чтобы сохранить свежим открытый фруктовый или ягодный пирог, его необходимо залить взбитой с сахаром сметаной. Это не даст пирогу засохнуть, да к тому же сметана отлично сочетается с ягодами или фруктами. Необходимо дать впитаться сметаной массе и после этого можно разрезать выпечку и подавать к столу.

Оставшуюся после употребления сдобу нужно сложить в пластиковые пакеты или в пластиковые контейнеры с крышкой. В них она будет отлично храниться до нужного времени. Главное при этом помнить, что упаковывать нужно только остывшую выпечку, в противном случае она может отсыреть и потерять свой вкус.

Открытые пироги, нарезав их на куски, необходимо сложить попарно, развернув друг к другу начинкой. Что касается высоких кулебяк, то их следует заворачивать отдельными кусками, во избежание выпадения из них начинки. При этом можно воспользоваться небольшими пакетами для завтрака. Заворачивать их необходимо плотно, так чтобы полностью перекрыть доступ к ним воздуха.

Как сохранить выпечку на более длительный срок? Можно поместить ее в пластиковые пакеты, а те, в свою очередь, в холодильник. Перед подачей необходимо просто разогреть выпечку, поместив ее в микроволновую печь или духовой шкаф. Разогревать следует только то количество выпечки, которое планируется съесть за один раз. Это связано с тем, что частые процессы охлаждения и разогревания сдобы заметно ухудшат ее вкус.

В холодильнике выпечка может храниться не больше одной недели. Если же стоит необходимость сохранения сдобы на более длительный срок, то можно сложить ее в морозильную камеру. Для этого выпечку поштучно необходимо упаковать в пергаментную бумагу или специальные пластиковые пакеты. Таким способом можно сохранить сдобу до полутора месяцев.

  • Разделочная доска
  • Фольга
  • Пластиковый контейнер для заморозки
  • Полотенце кухонное
  • Пакет пищевой

Как хранить дрожжевые пирожки

Приготовление домашних пирожков — процесс трудоёмкий и требующий от хозяйки немало времени, усилий и внимания. Необходимо проследить за правильным приготовлением дрожжевого теста, начинки, сформировать пирожки, а потом проследить за самой выпечкой.

Поэтому часто хозяйки, если уже взялись за приготовление пирожков, то пекут их помногу — чтобы хватило не только домочадцам на несколько дней, но и можно было взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

И у каждой хозяйки сразу возникает вопрос: как сохранить внушительную горку приготовленных пирожков так, чтобы они не зачерствели за несколько дней, не заплесневели и сохранили свой вкус. Думаю, наш совет о том, как хранить пирожки, поможет ответить на этот вопрос.

Как хранить пирожки пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобятся пирожки из дрожжевого теста, доска разделочная, фольга, кухонное полотенце или чистая ткань, пластиковый контейнер для заморозки, пищевой пакет.

Только что испечённые пирожки снимите с противня, выложите на разделочную доску и накройте чистым сухим полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Оставшиеся после трапезы пирожки сложите в пищевой пакет и завяжите его. Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник. В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели.

Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение. В морозилке пирожки могут храниться до трёх месяцев. Перед подачей разогрейте их в духовке прямо в фольге или в микроволновке, сняв фольгу. Разогревайте столько пирожков, сколько вам необходимо для подачи на один раз. Многократное разогревание и охлаждение пирожков ухудшает их вкус.

Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

Общие правила

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

  1. Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!
  1. Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
  1. Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.
Читайте также:  Болгарский Перец Как Сделать Чтоб Покраснел

На заметку! Кстати, пирожки (каждый индивидуально) можно основательно запечатать и в пищевую фольгу. Этот материал тоже надёжно уберегает лакомства от прямого контакта с воздухом, обеспечивая свежесть и мягкость пирогов

Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали

Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

  1. Не складывайте горячие пирожки горкой, от этого они становятся клёклыми и теряют свою пышность.
  1. Пусть готовая выпечка остывает и «отдыхает» на деревянной поверхности. Стоит для этого завести отдельную разделочную доску – оно того стоит!
  1. Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

Кстати, подобная выпечка великолепно сохраняет свою свежесть, если после остывания отправить её в холодильник.

Если же вы уже упустили драгоценное время и хлебобулочные изделия домашнего производства стали жёсткими, «реанимируйте» их, накрыв влажным полотенцем и отправив в СВЧ-печь или в духовку. Они вновь станут нежными и пышными!

Нет, наверное, такой семьи, где не любили бы пирожки. Это традиционное блюдо славянской кухни, да и другие народы используют подобные изделия. Свежие пирожки – ароматные, вкусные, с различной начинкой и очень сытные. Однако для сохранения своих свойств хранить их надо правильно, иначе вкус и внешний вид быстро портится.

Способы хранения изделий из теста

Пирожок в широком понимании – это тесто с начинкой внутри. Свежий он останется недолго – всего дня два, но срок годности можно продлить, если правильно подойти к этому вопросу.

Условия хранения зависят от начинки и типа теста, из которого изделия выпечены. Очень важно сделать так, чтобы к пирожкам не было доступа кислорода – он значительно убыстряет процесс старения, окисления и порчи продуктов.

Только что вытащенные из духовки пирожки и еще не остывшие рекомендуется накрыть чистым полотенцем. Желательно, чтобы оно было из хлопка, так как ткань эта натуральная.

Если блюдо остыло, то хороший способ сохранить его – накрыть пищевой пленкой. Это удобный упаковочный материал, который используется в магазинах, но почему-то пока еще не до оценен хозяйками. Пищевой пленкой накрывают все блюдо с пирожками, плотно прижав ее к краям тарелки, либо оборачивают каждое изделие отдельно.

Слегка зачерствевшие пирожки можно реанимировать. Для этих целей их накрывают увлажненной хлопковой тканью или полотенцем и затем отправляют в микроволновую печь. Подойдет для этого и духовка. Воздействие длится недолго, в микроволновке будет достаточно 30-60 секунд.

Считается, что пирог целиком хранится дольше. Однако практика показала, что, если его разрезать, срок его хранения увеличивается.

Правила хранения пирожков из теста дрожжевого

  • Пока они еще теплые, друг на друга их складывать не рекомендуется, так они потеряют свой ровный внешний вид, и поверхность может сморщиться.
  • После вынимания из духовки им следует дать остыть, «отдохнуть». Сверху при этом накрывают тканью.
  • Как только вынули из духовки, укладывают не в тарелку, а на деревянную поверхность, накрыв сверху полотенцем.
  • Если пирожки с открытой начинкой, то при хранении их поворачивают этой стороной друг другу.
  • Для хранения хорошо подойдут контейнеры для еды, а также обычные пакеты. Главное, чтобы не было доступа кислорода.
  • Лучше всех продлит срок годности холодильник, но и в этом случае пирожки лучше заворачивать в пленку.

Складывать пирожки в пакет следует только полностью остывшими, в противном случае при остывании будет выделяться влага, изделия отсыреют и потеряют свой изначальный вкус.

Что делать с жареными пирожками

После вынимания из духовки с ними поступают также, как и с вышеописанным видом, то есть раскладывают на деревянной доске или столе и накрывают чистой тканью. Лучшее место для хранения после остывания – пищевой пластиковый контейнер и холодильная камера. В этом случае они сохранятся как можно дольше.

Помним про начинку. С мясным наполнителем срок хранения – 1 сутки, с картошкой – 2 суток. С начинкой из повидла срок хранения пирожков – 3 суток. В холодильнике срок хранения чуть дольше, до недели. При желании изделия можно поместить в морозилку, и в нужное время разогреть. Так можно поступать с мясной и овощной начинкой. Пирожки с повидлом могут изменить свой вкус.

Считается, что пирог целиком хранится дольше. Однако практика показала, что, если его разрезать, срок его хранения увеличивается.

Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

В комментариях к многочисленным рецептам кексов, пирогов, печенья и тортов вы часто задаете мне вопросы, как все это хранить. Чтобы в конце концов систематизировать эту информацию, я решила создать этот пост 🙂

Итак, как хранить домашнюю выпечку.

Кексы

Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.

Еще один вариант хранения – заморозка. Заворачиваем плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.

Печенье

Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.

Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.

Пироги

И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Торты, пирожные и чизкейки

Здесь принцип и сроки хранения те же, что и для пирогов с начинками – то есть по факту и по опыту при температуре +2+6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3-4 суток. Но для самых дотошных и осторожных я приведу производственные нормы хранения тортов с разными видами кремов:

  • Без отделки кремом, с кремом типа суфле (“Птичье молоко”), белковым кремом, фруктово-ягодными начинками, пирожное “Картошка” – 72 часа (3 суток).
  • С заварным и масляным кремом – 36 часов (1,5 суток).
  • Крем из взбитых сливок, творожно-сливочные начинки – 24 часа (1 сутки).
  • Творожные начинки – 24 часа (1 сутки).

Помните, что эти сроки для производства установлены с запасом, для подстраховки. И при оценке качества хранимого торта нужно руководствоваться текущим состоянием продукта и здравым смыслом.

Итак, как хранить домашнюю выпечку.

При какой температуре хранить пироги. Срок хранения пирогов

Приготовление домашней сдобы – процесс трудоемкий и требующий немало времени. Возможно, поэтому пироги пекут нечасто, зато помногу – чтобы хватило и домочадцам и гостям, причем не на один день. И перед хозяйкой возникает вопрос: как хранить запас пирожков, чтобы они не зачерствели, не заплесневели и сохранили свой первоначальный вид и вкус.

Пластиковые контейнеры;
— полиэтиленовые пакеты;
— холодильник с морозильной камерой.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить пирожки» Как выпекать в силиконовой форме Почему трескается выпечка Как приготовить манник

Только что испеченный пирог, кулебяку или рулет сразу же снимите с противня, уложите на деревянную доску или блюдо и накройте чистым сухим полотенцем. Пирог должен «отдохнуть» — тогда он будет вкусным и сочным, да и храниться сможет дольше. Теплую сдобу нарежьте на куски и подайте к столу. Плюшки, шанежки и ватрушки тоже нуждаются в отдыхе после печи. Не складывайте их горкой – распределите пирожки на блюде, чтобы они не слипались и не деформировались под весом друг друга. Чтобы сохранить свежесть открытого пирога с фруктами или ягодами, залейте его сметаной, взбитой с сахаром. Такой пирог не будет сохнуть, к тому же кисломолочный продукт выгодно подчеркнет аромат и вкус ягод. Дайте сладкому соусу немного впитаться и лишь после этого разрежьте выпечку. Оставшуюся после трапезы сдобу сложите в пластиковые контейнеры с крышкой или завяжите в пластиковые пакеты. В таком виде она успешно хранится до следующего приема пищи. Упаковывайте только полностью остывшую выпечку, иначе она отсыреет, и тесто потеряет вкус. Открытые пироги нарежьте на куски и сложите их попарно, начинкой друг к другу. Высокие кулебяки заворачивайте отдельными кусками, иначе начинка из них вывалится. Для штучной упаковки воспользуйтесь небольшими пакетами для завтраков. Плотно заверните их, чтобы перекрыть доступ воздуха и не дать ломтям зачерстветь. Вы хотите сберечь пироги на более долгий срок? Поместите пластиковые пакеты с выпечкой в холодильник. Перед подачей разогрейте их в духовке или микроволновой печи. Чтобы помещенные в микроволновку пирожки не отсырели, подложите под них бумажные салфетки. Разогревайте только ту сдобу, которую вы планируете съесть – многократное охлаждение и разогревание ухудшит ее вкус. В холодильнике пирожки хранятся не более недели. Если вы хотите обеспечить себя выпечкой на более долгий срок, сложите ее в морозильную камеру. Заверните пирожки или куски кулебяки в тонкие пластиковые пакеты или пергаментную бумагу поштучно. В таком виде сдоба может храниться до полутора месяцев. Вы можете заморозить как испеченные, так и сырые пироги — их вкусовые качества останутся неизменными в любом случае. Как просто

Другие новости по теме:

До чего же универсальный этот продукт – лаваш. Где мы только его не употребляем, какие только не готовим с ним блюда. И пироги, и трубочки, и даже можно приготовить пирожки. Пирожки можно готовить и сладкие, и с творогом, с курагой, со щавелем, а можно приготовить и зеленым луком. Быстро и очень

Пирожки с мармеладом — достойное блюдо для сладкого праздничного стола и просто для дружеского чаепития. Хотите удивить гостей? Приготовьте для них такой сюрприз! Итак, как приготовить пирожки с мармеладом? Для пирожков потребуется: слоеное замороженное тесто — 500 гр, джем апельсиновый — 200 гр,

Вы замесили дрожжевое тесто и приготовили начинку? Значит, самое время формировать пирожки. Это не так просто, как может показаться – в несложном искусстве лепки пирожков есть масса хитростей. Пренебрегать ими не стоит — обидно, если при выпечке ваша сдоба потеряет форму, а вкусная начинка

Овощи очень полезны для организма. Поэтому старайтесь как можно чаще использовать их в приготовлении блюд, а также употребляйте в свежем виде. Если вы приобрели сразу много овощей или у вас нет возможности часто ходить за покупками, научитесь правильно хранить их в холодильнике. Спонсор размещения

Как приготовить пирожки печеные Чтобы устроить пир нужно совсем немного – испечь пирогов и пирожков. Слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». И действительно в Древней Руси пироги пекли в русской печи и исключительно по праздникам. Пирожки на Руси именно пекли, а не жарили. Жареные

Приготовление дрожжевого теста является длительным и трудоемким процессом — от первого замешивания через последовательные расстаивания к окончательному формованию. Однако есть несколько моментов, в которых процесс может быть приостановлен, а также различные способы хранения дрожжевого теста, в

Приготовление домашней сдобы является весьма трудоемким процессом, занимающим уйму времени. Наверное, именно поэтому печь хозяйки стараются редко, но зато помногу, чтобы хватило не на один раз. И тут встает вполне закономерный вопрос — как сохранить выпечку так, чтобы она не зачерствела, не заплесневела и сохранила свой первоначальный вкус и вид.

Читайте также:  В Духовке Сушим Острый Перец

Свежеиспеченный рулет, пирог или кулебяку, сразу после непосредственного снятия их с противня, необходимо уложить на деревянное блюдо или доску и накрыть сухим чистым полотенцем. Благодаря этому пирог будет сочнее и вкуснее и сможет дольше храниться. Дав сдобе немного остыть, ее, разрезав на куски, можно подавать к столу.

Как сохранить выпечку свежей долгое время? Прежде всего, необходимо дать ей остыть. Ватрушки, шанежки, плюшки, равно впрочем, как и пироги, нуждаются в отдыхе после духовки. Не стоит складывать их горкой, лучше всего разложить на блюде. Это способствует тому, что выпечка не будет слипаться и не станет деформироваться под весом друг друга.

Для того чтобы сохранить свежим открытый фруктовый или ягодный пирог, его необходимо залить взбитой с сахаром сметаной. Это не даст пирогу засохнуть, да к тому же сметана отлично сочетается с ягодами или фруктами. Необходимо дать впитаться сметаной массе и после этого можно разрезать выпечку и подавать к столу.

Оставшуюся после употребления сдобу нужно сложить в пластиковые пакеты или в пластиковые контейнеры с крышкой. В них она будет отлично храниться до нужного времени. Главное при этом помнить, что упаковывать нужно только остывшую выпечку, в противном случае она может отсыреть и потерять свой вкус.

Открытые пироги, нарезав их на куски, необходимо сложить попарно, развернув друг к другу начинкой. Что касается высоких кулебяк, то их следует заворачивать отдельными кусками, во избежание выпадения из них начинки. При этом можно воспользоваться небольшими пакетами для завтрака. Заворачивать их необходимо плотно, так чтобы полностью перекрыть доступ к ним воздуха.

Как сохранить выпечку на более длительный срок? Можно поместить ее в пластиковые пакеты, а те, в свою очередь, в холодильник. Перед подачей необходимо просто разогреть выпечку, поместив ее в микроволновую печь или духовой шкаф. Разогревать следует только то количество выпечки, которое планируется съесть за один раз. Это связано с тем, что частые процессы охлаждения и разогревания сдобы заметно ухудшат ее вкус.

В холодильнике выпечка может храниться не больше одной недели. Если же стоит необходимость сохранения сдобы на более длительный срок, то можно сложить ее в морозильную камеру. Для этого выпечку поштучно необходимо упаковать в пергаментную бумагу или специальные пластиковые пакеты. Таким способом можно сохранить сдобу до полутора месяцев.

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины , холодильные горки .

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя — абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров. Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ. Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров. Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин .

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится. При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры — 6% — 7%. Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% — 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Черствость — основной недостаток неглазированных молочных или помадных конфет, устранить который можно благодаря упаковке и добавлению при изготовлении удерживающего влагу сырья, а также инвертирующих добавок, ферментных препаратов, преобразующих сахарозу во фруктозу и глюкозу.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: конфеты с добавками, пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции даёт хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно двумя основными способами:

  • добавление консервантов (бензольная, сорбиновая кислота);
  • создание необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах .

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к способам продления сроков хранения относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках , кондитерских витринах .

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени. Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения. Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением , в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением , где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора. Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С — 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности — обветривание некоторых видов кулинарных изделий. Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации. Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 — 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

Способы хранения кондитерских изделий зависят от вида продукции:

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые — перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% — 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% — 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

Учитывая что большинство видов кондитерских изделий имеет короткий срок реализации, для их хранения используется холодильное оборудование, предназначенное одновременно для хранения и предпродажной демонстрации охлаждённой продукции в торговых залах магазинов, супермаркетов, предприятий общественного питания. В зависимости от своего предназначения холодильное оборудование подразделяется на:

  • Холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей.
  • Кондитерские шкафы-витрины дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах.
  • Кондитерские витрины — используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах. Очень удобны для обслуживающего персонала и торговых работников тем, что большинство моделей имеют рабочее место для упаковки продукции.

Среди большого разнообразия холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий можно подобрать агрегат в соответствии с дизайном торгового помещения, габаритами, требованиями к освещённости и функциональными особенностями.

Сроки и условия хранения

Значительное влияние на сроки хранения кондитерских изделий играют редуцирующие вещества, при повышении концентрации которых может произойти переувлажнение продукции, обладающей повышенной гигроскопичностью или наоборот, падение содержания редуцирующих веществ может привести к высыханию (засахариванию) товара. Сроки и условия хранения кондитерских изделий различаются по типам продукции:

Читайте также:  Кукуруза Как Хранить На Зиму

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

  • 3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);
  • 1,5 месяца — мармелад на основе фурцелларана и агароида;
  • 2 месяца — другие виды мармелада;
  • 3 месяца — для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
  • 1 месяц — для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура — +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

  • до 2 лет для стерилизованной продукции;
  • до 1 года — нестерилизованной;
  • до 6 месяцев — для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

  • печенье — до 3 месяцев слоистое, около 15 дней — содержащее больше 20% жира;
  • пряники — до 45 дней заварные, около 10 дней — сырцовые (без заварки муки);
  • галеты — около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев — обычные развесные;
  • крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев — с наполнителями;
  • вафли — около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев — без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

  • 6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
  • 18 часов — сливочный, заварной или творожный крем;
  • 36 часов — йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
  • 72 часа — сбитый белковый крем.

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.

Кто не любит вкусные сытные пирожки, да еще с разной начинкой? Пожалуй, на сегодняшний день, это самое традиционное блюдо национальных кухонь славянского народа. Пирожки всегда были и останутся символом домашнего уюта, тепла, ведь не зря они у многих ассоциируются с детством, когда их готовила бабушка или мама. Кстати, в былые времена мастерство хозяйки оценивали именно по тому, как она умела готовить пирожки. И нет ничего странного в том, что рецептов пирожков в мире невероятно много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт пирожков, но не все, к сожалению, знают, как правильно хранить пирожки.

Как и где правильно хранить пирожки

Независимо от того, о каких пирогах идет речь, в общем виде они представляют собой одно: жареное или выпеченное тесто с начинкой внутри. К сожалению, свежим такое блюдо остается недолго – не более 2 дней. Где хранить пирожки – вариантов немного, тем более, что это еще и зависит от того, из какого теста они приготовлены.

Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним.

Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка. Так, достаточно перед тем, как хранить пирожки, обмотать их в пищевую пленку – это защитит тесто от контакта с воздухом.

Если пирожки уже немного зачерствели можно один раз воспользоваться таким способом их «реанимации»: накрыв влажной тканью, отправить в духовку или микроволновку.

Кстати, вопреки всеобщему мнению о том, что неразрезанный пирог дольше храниться, стоит все же заметить, что это не так. Напротив, именно разрезанный пирог храниться дольше.

Как хранить пирожки из дрожжевого теста

Вот несколько секретов как правильно хранить пирожки, если они приготовлены из дрожжевого теста:

  • сразу после выпечки пироги необходимо уложить на деревянную поверхность и накрыть сухим чистым полотенцем;
  • следует дать остыть пирогам, таким образом, они «отдохнут» после выпечки и дольше сохранят свежесть;
  • нельзя складывать пирожки горкой, когда они еще теплые;
  • перед тем, как хранить пирожки из дрожжевого теста, их нужно сложить, развернув начинкой друг к другу;
  • дрожжевые пирожки хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах, по возможности, исключив доступ к ним кислорода;
  • еще дольше хранятся после выпечки дрожжевые пирожки, если поместить их в холодильник.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

История пирогов уходит далеко в прошлое. На Руси их начали печь уже очень давно. Пироги начали упоминаться еще в книге путешественника А. Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он отзывался о них достаточно лестно и описывал, какие они бывают. Но полностью понять какими именно были пироги в то время по его словам сложно. В Древней Руси была масса различных видов пирогов, поэтому путешественник мог узнать только о некоторых разновидностях.

Слово «пирог» произошло не просто так. Его связывают со словом «пир», который в те времена любили устраивать. Эти изделия, можно предполагать, обязательно должны были быть на праздничном столе. Пироги в обязательном порядке входили в русские национальные и ритуальные кушанья. На семейных праздниках обязательно должен был присутствовать пирог с капустой. А когда наступали крещенские праздники, то всегда делали выпечку из кислого теста. На столе самого Ивана Грозного среди многочисленных блюд были и пироги с мясом и сыром. На именины в обязательном порядке всегда пеклись пироги. Когда наступал день именин, то выпечка могла готовиться со сладкой или соленой начинкой. Затем пироги рассылались родным и близким. Они выступали в качестве приглашения. Когда гости приходили, то ставили на стол пирог и говорили: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Вот такая была традиция. Сладкие пироги посылали крестным, это означало знак особого уважения. В доме самого именинника пекли всем известный каравай. Этот пирог разламывался в самый разгар праздника прямо над головой виновника торжества. В качестве начинки обычно использовались изюм и орехи. Они начинали сыпаться человеку на голову, а гости в это время желали, чтобы имениннику так сыпались на голову несметные богатства. Если на столе был пирог, то можно было считать семью благополучной. Девушек с раннего возраста учили печь пироги. Они должны были знать рецепт и срок хранения пирогов. Это было важно, так как по традициям после свадьбы молодой невесте нужно было испечь пирог и угощать им гостей. За все это время рецептов пирогов стало так много, что сосчитать их практически невозможно. Они могут иметь самую разную начинку. Различные формы и украшения выпечки можно встретить на фотографиях в просторах интернета. Пироги бывают из дрожжевого, слоеного или бисквитного теста. Также можно встретить слоеные, открытые и закрытые пироги. В зависимости от национальной кухни страны также зависит рецептура этой выпечки. От вида пирога может предполагаться его состав. В сладкие пироги входит сахар, корица, а также могут добавляться другие ингредиенты. Мясная выпечка предполагает определенную начинку и тесто. Благодаря им пирог имеет особенный аромат и вкус. Это блюдо пользуется успехом на протяжении многих веков, поэтом стоит не забывать про срок хранения пирогов. Насколько будет калориен пирог, зависит от состава исходных продуктов, которые будут использоваться. С этим же связан витаминно-минеральный состав блюда. Рыбные и овощные пироги менее калорийны, чем мясные или фруктовые. Эта выпечка полезна для организма тем, что отлично насыщает и придает ему энергию и силу. Поэтому важно знать срок хранения пирогов. Люди, которые работают физически тяжело, должны ввести эту пищу в свой рацион. А если пирог с фруктовой начинкой или рыбой, то он насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Срок хранения пирогов составляет 24 часа. В холодильнике в среднем они могут храниться до 3 дней, но стоит помнить о том, какая начинка входит в выпечку. Чтобы продлить срок хранения пирогов их можно положить в морозилку. Их нужно завернуть пакет или пергаментную бумагу. Так пироги могут храниться до 1,5 месяцев.

Пластиковые контейнеры;
— полиэтиленовые пакеты;
— холодильник с морозильной камерой.

Как сохранить свежесть выпечки из дрожжевого теста

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Простые способы сохранить выпечку свежей

Независимо от того, какую выпечку вы готовите, за ней нужно правильно ухаживать после того, как вы извлекли ее из духовки. Если вы приготовили пирог, пирожки или хлеб, то после приготовления их нужно выложить на деревянный поднос (подойдет разделочная доска) и накрыть льняным полотенцем. Следите за тем, чтобы полотенце не было синтетическим. Так выпечка должна простоять, пока не остынет.

Если вы печете пирожки, то после приготовления их не нужно выкладывать друг на друга. Все пирожки должны быть выложены на большое блюдо и не накрывать друг друга. Это поможет избежать слипания пирожков, а также их последующей деформации.

Как надолго сохранить выпечку из дрожжевого теста

Если вы готовитесь долго хранить выпечку, то ее нужно сразу после того, как она остынет, сложить в контейнеры и убрать в темное место, где она сможет сохраниться около недели. Но если вы пытаетесь сохранить пироги с начинкой, то лучше сразу убрать их в холодильник. Но хранятся они не более пяти дней. Потом начинка будет понемногу портиться.

Мало кто знает, но выпечку можно замораживать. В морозильной камере она может храниться около месяца. Потом вы просто размораживаете продукты и употребляете их в пищу. После того, как вы извлечете выпечку из холодильника и разморозите, ее можно ненадолго поставить в духовку и дать немного подрумяниться.

Если вы пытаетесь вернуть к жизни черствый хлеб, то вам поможет микроволновка. Возьмите хлеб и на минуту поставьте его греться в микроволновку. Вы не поверите, но после этого хлеб станет таким, как будто его только что испекли. Но здесь есть небольшая хитрость. Такой хлеб следует употребить в пищу сразу же после микроволновой печи. В противном случае он просто превратится в сухарик, и вы уже не сможете его привести в должный вид.

Независимо от того, какую выпечку вы готовите, за ней нужно правильно ухаживать после того, как вы извлекли ее из духовки. Если вы приготовили пирог, пирожки или хлеб, то после приготовления их нужно выложить на деревянный поднос (подойдет разделочная доска) и накрыть льняным полотенцем. Следите за тем, чтобы полотенце не было синтетическим. Так выпечка должна простоять, пока не остынет.

http://peakangle.ru/kak-sohranit-drozhzhevye-pirozhki-svezhimi-prostye-sposoby-sohranit-vypechku/http://www.vkusnyblog.ru/kulinarnyj-praktikum-kak-hranit-domashnyuyu-vypechku/http://nanaff.ru/snacks-meat/at-what-temperature-to-store-pies-shelf-life-of-pies.htmlhttp://make-eat.ru/kak-soxranit-svezhest-vyipechki-iz-drozhzhevogo-testa.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно