Где Хранить Аджику В Холодильнике Или В Комнате

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Аджику В Холодильнике Или В Комнате? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Men’s Health. Журнал

1. Картофель

Если картошку держать в холодильнике, кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Кроме того, картофельный крахмал постепенно начнет превращаться в сахар — клубни станут сладкими, и полезные вещества сойдут на нет. Лучше всего хранить картофель в темном прохладном месте — у тебя есть подпол?

2. Лук

Луку, напротив, нужен постоянный приток свежего воздуха — не зря же его продают в сетчатых мешках. И да, с картошкой его хранить противопоказано — между ними начнется реакция, которая приведет луковицы в полную негодность.

3. Чеснок

Исследования показывают, что от холодного воздуха чеснок рано прорастает и портится — кроме того, ему, так же как и луку, нужен свежий воздух. Впрочем, не стоит класть его с другими овощами или тем более фруктами — иначе вскоре все они приобретут тот же специфический аромат.

4. Помидоры

Сплошная беда с ними: будешь держать на свету — слишком быстро дозреют, положишь в холодильник — размягчатся и потеряют все полезные свойства. Идеальный вариант — хранение в темном месте при комнатной температуре.

5. Авокадо

Если хочешь, чтобы авокадо дозревали в естественном темпе, не охлаждай их — иначе замедлишь процесс. Впрочем, если авокадо уже разрезано и целиком ты его не съешь, оставь в холодильнике ту половину, в которой засела косточка.

6. Бананы

Тот же принцип: в холодильнике они будут дозревать медленнее, но кожура их вскоре станет коричневой. Впрочем, содержимое останется вполне съедобным.

7. Мед

Мед едва ли не первый известный человечеству консервант, и хранится он при естественной температуре почти вечно. Даже при раскопках могил Древнего Египта находили мед — говорят, весьма вкусный. Если тебя все же мучает вопрос, что же будет, если поставить его в холодильник, то все просто: он кристаллизуется и ложку ты в него уже так легко не опустишь.

8. Острые соусы

Не знаем, замечал ли ты, но в ресторанах острые соусы никогда не охлаждают — это им противопоказано, особенно тем, которые основаны на уксусе. В холодильнике у них теряется вкус и меняется консистенция.

9. Арбуз

Когда ты в следующем году опять не выдержишь и купишь недозрелый арбуз, положи его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Так он слегка дозреет и приобретет хоть какую-то сладость. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике — и спелость сохранится, и осы не налетят.

10. Фрукты

Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если ты планируешь жить с ними до зимы — однако их вкусовые качества от этого вряд ли изменятся в лучшую сторону.

11. Специи

Нет ни одной причины класть специи в холодильник. Во-первых, влажность и холод ослабляют их вкус. Во-вторых, большинство специй и так могут храниться годами. Впрочем, многие из них имеют тенденцию постепенно высыхать, так что не забывай периодически проверять их — и обновлять перед особо важной готовкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Все фрукты должны дозревать при комнатной температуре. В холодильник их стоит класть, только если ты планируешь жить с ними до зимы — однако их вкусовые качества от этого вряд ли изменятся в лучшую сторону.

Как хранить приправы и специи: сроки и идеи для создания своими руками

Ни одно блюдо не обходится без специй, они есть у всех дома, пусть даже если это всего несколько видов. У многих хозяек они просто лежат в магазинных пакетиках в холодильнике. При этом они теряют свои ароматы, передавая их продуктам, которые в них не нуждаются. Так мед может начать пахнуть чесноком, а молоко мускатным орехом. Как же правильно хранить специи, чтобы бы они долго сохраняли качество, а аромат оставался насыщенным и приятным.

Условия и длительность хранения специй и пряностей

Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев. Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.

Основных условий хранение специй на кухне немного.

  1. Выбираете специальные банки, изготовленные из жести, керамики или стекла.
  2. Не держите смеси в заводской упаковке, так как после вскрытия, она теряет герметичность и дает возможность влаге испортить приправу.
  3. Молотые специй хранятся меньше.
  4. Избегайте прямых солнечных лучей, идеальное место для хранения должно быть темным, а емкости не прозрачными.
  5. Некоторые виды специй, например, красный перец лучше убрать в холодильник.
  6. Жидкие добавки лучше всего держать в стеклянных бутылках с плотно прилегающими крышечками.
  7. Не используйте полиэтиленовые пакеты.

Можно ли держать специи в холодильнике?

Холодильная камера не лучшее место, где хранить специи. Часть из них могут потерять свой аромат и качества из-за низкой температуры. Точно не стоит хранить в холодильнике сухие приправы, так как там большая влажная, а свежую петрушку можно даже заморозить, тогда ее можно будет использовать всю зиму.

Где хранить специи?

Вариантов хранения множество, выбрать можно абсолютно любой в зависимости о параметров вашей кухни (размеров, типов ящиков) и интерьера, а также количества приправ – у одних людей дома только соль и перец, у других целая мини-лаборатория ароматов и вкусов.

Открытые полки

Есть два условия как хранить специи на кухне на открытых полках: отсутствие влажности и солнца. Для удобства их можно осовременить, например:

  • сделать «лесенку», высота каждой ступеньки около трети высоты банки (специи, которые часто используются можно выложить пониже);
  • выдвижная система на основе направляющих вертикального типа – по такой рельсе будет ездить мини-полка с приправами (направляющие монтируются к потолку полки);
  • в последнее время набирают популярность «пробирки» – оригинальная и удобная система, для каждой пробирки есть удобный отдел.
Читайте также:  Срок Хранения Кокосового Молока После Вскрытия Банки

Баночки, прикрученные к шкафчику

На дверку шкафа можно прикрепить металлическую или деревянную полку со специальными картонными или тканевыми кармашками. В таких удобно хранить пряности в пакетиках.

В кухонных шкафчиках

В шкафах на кухне можно выставить специи в удобных небольших баночках любым способом. Если их немного, то просто расставить (те, что используются чаще поближе), если много, то используете многоуровневую подставку или полочки, к которые можно закрепить на стенке.

В выдвижных ящиках

Один из самых популярных вариантов как хранить приправы – выдвижные ящики горизонтального и вертикального типа, вторые чаще всего входят в комплектацию кухонного гарнитура. Они достаточно длинные и глубокие без боковых стенок, не позволяют упасть банкам за счет бортиков или планок. Горизонтальные тоже должны быть глубокими, способов разместить баночки для хранения специй три.

Во-первых, можно положить на «ступеньки», но только под острым углом, чтобы было видно содержимое. Во-вторых, приобрести готовые емкости с ручками (из пластик, например), которые вставляются сразу в ящик. В-третьих, если пряностями в маленьких пакетиках или баночках, то их можно просто выставить в ящике, а чтобы они когда понадобятся долго не искать нужную, можно наклеить на каждую крышку стикер с названием.

Система хранения специй на магнитах

В современных дизайнах кухнях довольно популярна магнитная доска для хранения. Ее даже можно сделать самостоятельно. Такой способ не только удобен (ведь все специи на виду), но и визуально дополняет интерьер, служит украшением кухни, добавляет ей уюта.

Рейлинг, как место для специй

Рейлинг из хромированного материал со специальными контейнерами – одна из самых интересных идей хранения специй в небольших кухнях. Его любят за практичность в использовании и, к тому же он в состоянии стать прекрасным дополнением к интерьеру. Для удобства рейлинг крепится на стене напротив рабочей поверхности.

Оригинальные идеи своими руками

Если ни один из вариантов вам не подходит, можно проявить фантазию и создать систему хранения своими руками, подходящую под дизайн кухни. Например, использовать прозрачные пластиковые банки.

Можно использовать деревянные емкости, тканевые мешочки на завязках (они отлично сохраняют все свойства корней, если сначала их подержать в соленом растворе, а потом высушить). Прозрачные пакеты на клипсах лучше не использовать,конечно, они обеспечивают герметичность, но длительность хранения пряностей в них существенно снижается.

Какую бы идею для хранения специй вы бы не выбрали – шкаф, полка, холодильный отсек, магнитные досочки, помните о правилах и сроке годности специй и приправ. Не забывайте проверять не кончился ли он, особенно непосредственно перед готовкой.

Срок хранения практически всех приправ довольно большой, но каждый тип имеет свои особенности. В среднем в закрытой фабричной упаковки они сохраняются три года, в открытой – десять месяцев. Дольше всего хранится гвоздика, перчик и корица, это связано с тем, что их редко перемалывают в отличии от трав.

12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Аджика из помидор классическая

Классическая аджика из томатов – это блюда кавказкой кухни. Правильно приготовленный рецепт будет не только хорошим дополнением к мясным закускам, но и окажет противовирусное действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поднимет аппетит, улучшит обменный процесс и повысит иммунитет. Аджику заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Основными компонентами являются томаты и острый чили, за счет чего классическая аджика приобретает ярко-красный цвет. При правильном хранении аджика, приготовленная своими руками, сохраняет запах и летний ароматна долгое время.

Особенности приготовления аджики

Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:

  1. Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
  2. Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
  3. Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
  4. Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
  6. Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
  7. Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
  8. Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
  9. Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
  10. Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.

Советы по заготовке овощей

Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.

Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.

Читайте также:  Отличия Между Мартини Асти И Мондоро Асти

Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.

Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.
  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл
  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, овощи должны быть в технической зрелости, свежими и тщательно промытыми. На них не должно быть признаков гнили и механических повреждений.

Хранить можно: в холодильнике, погребе, подвале или при комнатной температуре.

Срок хранения можно увеличить за счет замораживания. Зимнюю заготовку раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру. После размораживания блюдо сохраняет все витамины, остается вкусной и ароматной. Ее также используют для приготовления соусов и как дополнения к мясным блюдам.

Если правильно подготовить продукты, соблюдать температурный режим, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, то классическая аджика остается вкусной, свежей и ароматной, вплоть до весны.

Видео рецептов

В заключении предлагаем посмотреть рецепты приготовления аджики:

Без варки

Вареная с яблоками

Заключение

Классическая аджика – распространенная домашняя заготовка. Ее используют как самостоятельное блюдо, для приготовления соусов, а также как дополнение к мясным закускам. Она полезна как взрослым, так и детям. Рецептов существует много, на любой вкус, но классическая аджика на зиму готовится из томатов, специй, острого чили и чеснока. При желании можно добавить яблоко, кабачок, хрен и другие продукты. Дополнительные ингредиенты не портят вкус, а наоборот придают классическому рецепту определенную изюминку.

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

1. Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

2. Картофель

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

3. Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

4. Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

5. Чеснок

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

6. Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

7. Кофе

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник — не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

8. Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

9. Мёд

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

10. Арбуз

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Читайте также:  Время Разморозки Куриного Филе

11. Тыква

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

12. Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

13. Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

15. Арахисовое масло

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

16. Маринованные огурцы

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

17. Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

18. Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

19. Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

20. Консервированный тунец

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

21. Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами 😉

22. Огурцы

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

23. Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой — и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

24. Шоколад

Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.

25. Кукурузные хлопья

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

26. Мука

Мука — один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие — вакуумный контейнер.

27. Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

28. Варенье

Основное условие хранения варенья в холодильнике — не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

29. Специи

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

30. Яблоки

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

31. Груши

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

32. Соевый соус

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

33. Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

34. Ананасы

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

35. Стручковая фасоль

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль — месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

36. Уксус

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

37. Салями

Как известно, салями — сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

38. Консервированные оливки

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

39. Масло

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

40. Галеты

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

http://keepok.ru/hranenie-spetsiy-na-kuhnehttp://www.infoniac.ru/news/12-produktov-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodil-nike.htmlhttp://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-pomidor-klassicheskaya.htmlhttp://womanadvice.ru/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно