Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фруктовая пастила южная из чего делают? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Домашняя пастила, фрипсы и фруксибатончики – полезный десерт для детей и взрослых
Традиционное русское лакомство – натуральное, настоящее – и современные сладости, тоже исключительно натуральные и вкусные. Читаем, готовим, наслаждаемся!
Пастила – это исконно русская сладость, такая родная и вкусная. А самое главное – пастила полезна. Особенно полезна «правильная пастила», сделанная без использования сахара (или с минимальным его количеством) и химических добавок.
Пастила: польза и удовольствие
Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.
О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.
Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать. 🙂
А ведь ещё можно сотворить такую красоту, как пастила из фруктов от компота с ореховой прослойкой. Такой вы точно не пробовали, это вариант русского лакомства на восточный манер – вкуснятина…
А если приготовить пастилу дома никак не получается? Нет времени, нет ингредиентов, нет желания (такое тоже бывает!). А поесть вкусненького хочется. Что делать? Всё-таки идти в магазин за фабричной сладостью? Есть интересный вариант.
Знакомьтесь: «Фруксики» в Калининграде
В городе Калининград (где живёт автор статьи) энтузиасты своего дела Настя и Максим Шестовы решили радовать окружающих полезными и вкусными десертами и придумали проект «Фруксики – Пастила и фруктовые чипсы». Настя и Максим – счастливые родители двоих детей, поэтому тема полезных десертов для них по-настоящему важна. В процессе кулинарных поисков «родились» чудесная домашняя пастила (только из натурального сырья, без сахара!), фруктовые чипсы и фруксибатончики.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
Ассортимент вкусностей постоянно расширяется. Пастила на любой вкус: банан-грецкий орех, малиновая, яблочная, мандариновая, грушевая, яблоко-корица, клубничная, виноградная, апельсиновая., киви, облепиховая, чёрносмородиновая, витаминная (мёд, имбирь, клюква).
Фрипсы (фруктовые чипсы) – это дольки свежих фруктов и ягод, высушенные в дегидраторе при определённой температуре, сохранившие вкус, цвет и все-все витамины. Без сахара и добавок. Яблоко, ананас, банан, хурма, киви, апельсин, груша – и этот список пополняется!
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
«Свежие рецепты» задали «Фруксикам» несколько вопросов о приготовлении домашней пастилы (пастилы вообще и той, что готовят «Фруксики»). Уж эти ребята в пастиле точно разбираются!
Можно ли приготовить пастилу в домашних условиях?
– Приготовить пастилу в домашних условиях несложно, однако результат (вкусовые качества) будет зависеть от используемого оборудования: духовки, различного типа сушилок – дегидраторов.
Чем домашняя пастила отличается от магазинной (фабричной)?
– Конечно же, используемым сырьём и технологией изготовления. Не секрет, что производства всегда обращают внимание на скорость, эффективность и экономичность производства. Это может влиять на конечный продукт.
Где вы берёте ингредиенты для пастилы?
– Основной ингредиент для пастилы – яблоки. Когда своих не хватает, мы обращаемся к владельцам садов. Выбираем сады в удалении от населённых пунктов, дорог. Ягоды берём у фермеров, а остальные фрукты – у оптовиков.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
Нужны ли какие-то специальные приспособления (агрегаты, машины и т. д.) для приготовления домашней пастилы?
– Выбор оборудования зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. В принципе, пастилу можно приготовить в обычной духовке, и это будет вкусно! Если вы хотите сделать продукт не только вкусным, но и максимально полезным, вам понадобится специальное оборудование – дегидратор. В народе их называют сушилками. На рынке сушилки представлены в изобилии. Именно сушилка обеспечит стабильную невысокую температуру сушки – 45 °C. Именно такая температура необходима, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества продукта. Мы рекомендуем дегидратор новозеландской фирмы Izidri.
Из каких фруктов можно делать пастилу? И есть ли фрукты, из которых пастилу сделать нельзя, даже если очень хочется?
– Здесь вы как художник: можете экспериментировать. Ягоды, фрукты, орехи и овощи – всё, что вам вздумается.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
Каков срок годности у домашней пастилы?
– Полгода и выше. Всё зависит от условий хранения.
Где и как хранить домашнюю пастилу?
– Пастилу следует хранить в сухом тёмном месте. При соприкосновении с воздухом пастила постепенно набирает влагу, следовательно, срок годности в этом случае будет резко уменьшаться.
В чём польза пастилы?
– Пастила – полезный перекус, в котором сохранены витамины фруктов. Эта сладость подходит деткам, диабетчикам, людям на диете.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
С какого возраста и в каком количестве можно давать пастилу детям?
– Пастилу можно давать с 1 года в небольшом количестве (не более 40-50 г) после основного приёма пищи. Пастила – отличная замена магазинных сладостей.
Используются ли при приготовлении домашней пастилы искусственные красители и красители вообще?
– Нет, в составе нашей пастилы используются только фрукты и ягоды, в том числе отсутствует и сахар.
Что нужно для производства домашних фруктовых чипсов?
– В принципе, оборудование такое же, как и для производства пастилы.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
Как можно купить вашу пастилу или фруктовые чипсы?
– Мы приглашаем заглянуть на нашу страницу во ВКонтакте или в Instagram.
Фото со страницы группы во ВКонтакте fruksiki39
Пастилу можно купить, заказать, можно приготовить самостоятельно. Главное, чтобы это было полезно и приносило радость!
- 29 РЕПОСТЫ
- 28
- 1
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
– Пастилу можно давать с 1 года в небольшом количестве (не более 40-50 г) после основного приёма пищи. Пастила – отличная замена магазинных сладостей.
Пастила — рецепты вкусной сладости из разных фруктов
Пастила — рецепт, благодаря которому аутентичная русская сладость может оказаться на домашнем столе. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, вкусное, полезное и, в отличие от магазинного, содержит натуральные компоненты. Приготовив ее собственноручно, можно воскресить старинные традиции и порадовать близких качественным лакомством.
Из чего делают пастилу?
Приготовить пастилу не сложно. Для идеального лакомства нужны простые ингредиенты, которые найдутся у каждого кулинара:
- фруктовое или ягодное пюре;
- сахар или другой подсластитель;
- вода и лимонный сок;
- яичный белок;
- пектин, иногда добавляют агар-агар, но в таком случае подсушивают при комнатной температуре.
Перед тем, как сделать пастилу, необходимо позаботиться не только о наличии необходимых ингредиентов, но и следовать определенным инструкциям:
- Добавить в свежие фрукты или ягоды сахар, или другой подсластитель и уварить массу. После, протереть чрез сито и распределить тонким слоем на смазанный маслом пергаментный лист.
- Пастилу можно делать как пышной, больше напоминающей зефир, так и очень тонкой, в виде тонкого листа, которые скатывают в рулет. Первый вариант дополнительно взбивают с яичными белками для пышности, могут обсыпать пудрой или прослаивать белковым кремом. Второй больше напоминает фруктовую тянучку, он очень удобен в хранении.
- Классическую пастилу запекают в духовке. Пастила в духовке готовится при низких температурах несколько часов.
Яблочная пастила
Пастила из яблок — классика русского кондитерского мастерства. Традиционно использовались кислые яблоки: антоновка или дички. Такая привязанность к сортам объясняется высоким содержанием пектина, что позволяет пастиле застывать без дополнительных желирующих компонентов. Правильная дозировка сахара тоже ускорит процесс.
- Яблоки очистите, нарежьте и запекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Протрите через сито.
- Добавьте сахар и взбейте.
- Выложите тонким слоем на пекарскую бумагу.
- Пастила фруктовая сушится в открытой духовке при 80 градусах 5 часов, после — нарезается на сегменты.
Белевская пастила — рецепт
Белевская пастила без сахара — всемирно известное тульское лакомство. Готовится такая пастила исключительно из антоновских яблок, славящихся неповторимым вкусом и высоким содержанием пектина, потому можно не добавлять сахар. Примечателен и сам рецепт: подсушенную пастилу нарезают, смазывают каждый слой взбитыми белками и запекают.
- яблоки сорта «Антоновка» — 1,5 кг;
- яичный белок — 2 шт.;
- соль — щепоть.
- Яблоки очистите, нарежьте и запекайте 15 минут при 180 градусах.
- Протрите массу через сито.
- Взбейте миксером.
- В белки добавьте соль и взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Половину белковой массы добавьте в пюре, остальную отставьте.
- Выложите пюре на противень и запекайте 7 часов при 100 градусах.
- Готовую пастилу нарежьте на 4 части, смажьте взбитым белком и, уложив слоями, отправьте в духовку.
- Пастила белевская — рецепт, в котором лакомство запекается в приоткрытой духовке еще 2 часа при 100 градусах.
Пастила из клубники
Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки.
- клубника — 900 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 150 мл;
- сок лимона — 50 мл.
- Клубнику, сахар, воду и сок пюрируйте.
- Варите пюре 30 минут.
- Уложите массу на пергаментный лист и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах 4 часа.
- Пастила — рецепт, в котором готовое изделие нужно полностью остудить, нарезать на полоски и свернуть их в трубочки.
Пастила из сливы
Сливовая пастила готовится из двух компонентов: слив и сахара. Особенность в том, что плоды варятся без всяких дополнений в собственном соку несколько часов, и только за полчаса до завершения процесса к ним добавляют сахар. В результате можно получить гибкую, хорошо застывающую массу, на подсушивание которой понадобится 20 минут.
- Очищенные сливы варите в собственном соку час.
- Протрите мякоть через сито и потомите на огне 2 часа.
- За полчаса до завершения процесса добавьте сахар.
- Распределите сливовое пюре по поверхности пекарской бумаги.
- Пастила сливовая — рецепт, на приготовление которого потребуется 20 минут в открытой духовке при температуре 90 градусов.
Пастила из вишни в домашних условиях
Домашняя пастила может готовиться из любых ягод или фруктов. Вишня богата витаминами и микроэлементами, и является отличным кандидатом для долгохранящейся заготовки. При выборе ягод лучше использовать спелые, но не сочные, чтобы не увеличить время подсушивания. Правильная вишневая пастила имеет мягкую текстуру и незабываемый аромат.
- Очищенные ягоды прокрутите через мясорубку.
- Переложите массу в бледер, добавьте мед и взбейте.
- Распределите пюре по поверхности противня и запекайте в открытой духовке 4 часа при 70 градусах.
Пастила клюквенная
Пастила в домашних условиях предполагает использование как летних, так и зимних ягод. Прекрасную заготовку можно получить из клюквы. Она — лидер по содержанию полезных веществ, а от того идеальна для пастилы. Процесс готовки прост: клюква варится, пюрируется и, вместе с сахаром, уваривается. Такую пастилу сушат естественным образом.
- клюква — 1,2 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 230 мл.
- Ягоды клюквы залейте водой и варите до размягчения.
- Полученную массу протрите через сито, добавьте сахар.
- Поставьте на медленной огонь и уварите.
- Пастила — рецепт, в котором изделие выкладывается на противень смазанный жиром и сушится при комнатной температуре двое суток.
- Готовую пастилу порежьте полосками.
Пастила из алычи
Пастила натуральная не требует дополнений, если готовится из алычи. Такое ароматное лакомство можно не приправлять подсластителями, а использовать в виде уваренного пюре. Правда, из-за кислого вкуса к ягоде часто добавляют сахар или мед. Последний, невероятно полезен, прекрасно сочетается с алычой и придает душистости и нежности.
- Алычу переберите, залейте водой и прогрейте до мягкости.
- Слейте жидкость и протрите плоды через сито.
- Варите пюре 40 минут, за 5 минут до окончания процесса добавьте мед.
- Распределите фруктовую массу по пергаменту и сушите в открытой духовке 5 часов при температуре 80 градусов.
Пастила с орехами
Приготовление пастилы не ограничивается использованием ягод или фруктов. Для вкусового разнообразия можно добавить орехи. Они придадут душистости, приятной хрустящей текстуры и передадут витаминному лакомству свои полезные свойства. Сочетание орехов с медом и яблоками признано классическим и чаще прочих встречается в рецептах.
- яблоки — 1,5 кг;
- мед — 30 г;
- вода — 60 мл;
- грецкие орехи — 100 г.
- Яблоки очистите, добавьте воду и тушите 20 минут.
- Протрите через сито.
- Орехи обжарьте, измельчите и добавьте в пюре.
- Влейте в фруктовую массу мед.
- Проварите массу 15 минут.
- Распределите ее по пергаментному листу и сушите в открытой духовке при 90 градусах 4 часа.
- Готовую пастилу нарежьте полосками и сверните.
Грузинская пастила
Тклапи — рецепт, благодаря которому можно приготовить грузинскую пастилу. В основе — пюре из мякоти слив ткемали (алычи), высушенное на солнце. Пастила очень тонкая и легко ломается, что удобно для дозированного использования и хранения. Тклапи — обязательный компонент к классическому харчо, различным соусам, овощным и мясным блюдам.
- алыча — 2,8 кг;
- вода — 850 мл;
- сахар — 80 г.
- Сливы очистите, залейте водой и варите 30 минут.
- Протрите через сито, добавьте сахар и потомите на огне 5 минут.
- Выложите пюре тонким слоем на лист фольги и подсушите на солнце.
Пастила из клубники в домашних условиях порадует простотой и доступностью. Такой способ сберегает в ягоде полезные вещества и не стоит переживать за срок хранения, поскольку, лакомство остается пригодным длительное время. Это прекрасная возможность уйти в заготовках от традиционных варенья и компотов, и оригинально разнообразить заготовки.
Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.
А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.
Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.
Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.
Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.
Домашняя простая пастила из яблок
Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.
Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.
Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).
Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.
Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.
Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном
Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.
Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.
Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).
Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.
Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.
Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях
Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.
Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.
Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.
Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.
Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.
Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).
Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).
Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.
Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте «корж» сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.
Домашняя пастила из тыквы с имбирем
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.
Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.
Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.
Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.
Домашняя пастила из слив
Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.
Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.
Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.
Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.
Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.
Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, «классические» рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…
А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?
Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).
Фруктовая пастила (рецепт в картинках)
Просто запишу и оставлю это здесь.
Давно искала рецепт пастилы.
И сразу дополню важной для меня информацией от daring_celt :
«На чистку уходит разное время, в зависимости от попорченности фруктов.
Упариваются в кастрюле около часа — плюс минус 15 минут.
Перетираются тоже около часа — я очень тщательно это делаю))
Ну а про сушку я написала.
Ягоды я кидаю в кастрюлю вместе с яблоками, когда ставлю на медленный огонь.
Они прекрасно тают под крышкой и упариваются вместе с яблоками.»
Итак, по просьбе нескольких моих френдов делюсь рецептом изысканного летнего лакомства. которое с удовольствием едят дети. Да и взрослые не отказываются.
Прежде всего для приготовления пастилы понадобятся яблоки (присутствующий в них пектин является отличным связующим средством).
Сюда идут всякие — битые, подгнившие, весь некондит.
А так же вместительная посуда — глубокая чугунная сковорода, либо кастрюля с антипригарным покрытием.
В качестве добавки идут любые другие фрукты и ягоды — свежие или замороженные.
Яблоки моются, потом очищаются от кожуры, с них срезаются все испорченные участки, вырезается сердцевина.
Потом они мелко режутся в выбранную посуду. Процесс это довольно муторный и времязатратный, но это экономит время на последующем этапе.
Яблоки режутся до тех пор, пока посуда не наполнится доверху.
Самое время добавить к яблоками другие фрукты или ягоды, чтобы у готовой пастилы был более богатый и насыщенный вкус.
Затем посуда с фруктами накрывается крышкой и ставится на медленный огонь (или в духовку, если это чугунная сковорода).
Фруктовая смесь томится на медленном огне, периодически помешивается, чтобы не пригорала.
И так до полного размягчения яблок.
При этом готовая фруктовая смесь уменьшается в размерах почти наполовину.
Уваренные фрукты протираются через сито или друшлаг. (из собственного опыта рекомендую всё же сито, желательно с металлической сеткой), превращаясь в фруктовое пюре.
Без присутствия в смеси яблочной кожуры этот процесс идёт гораздо быстрее и проще.
Затем пюре выкладывается тонким слоем на смазанный подсолнечным маслом пластиковый разнос или на пергаментную бумагу (если предполагается использовать сушилку) — до 0,5 мм толщиной.
И выставляется на солнце или сушится в режиме, рекомендованном моделью сушилки для яблок.
В моём случае при температуре 55 градусов яблочная смесь превращается в готовую пастилу в течение полторы суток (с перерывами в работе сушилки).
На открытом воздухе, при условии прямого попадания солнечного света пастила сохнет чуть дольше — 2-2,5 суток.
Готовые пласты пастилы снимаются с разноса, заворачиваются в пергаментную бумагу и хранятся в холодильнике (желательно отдельно от сильнопахнущих продуктов, вроде рыбы или зелёного лука).
Фруктовая пастила является хорошим угощением к чаю или просто отличным, богатым витаминами, перекусом в течение дня.
Приятного всем аппетита и с Яблочным Спасом!
Затем пюре выкладывается тонким слоем на смазанный подсолнечным маслом пластиковый разнос или на пергаментную бумагу (если предполагается использовать сушилку) — до 0,5 мм толщиной.
И выставляется на солнце или сушится в режиме, рекомендованном моделью сушилки для яблок.
Фруктовая пастила южная из чего делают
Хоть приготовление фруктовой пастилы в домашних условиях — это не совсем рукоделие, но поскольку процесс творческий, а самое главное, результат — вкусный и полезный, решила поделиться с вами как я готовлю фруктовую пастилу своими руками)).
Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.
Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию — от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.
Я первый раз делала пастилу из тыквы — урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать — то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет — то духовка справится с заданием ничем не хуже.
Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром — если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.
У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.
Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка — обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.
Еще можно добавлять специи к пюре — мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.
Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и в духовку)
и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)
Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.
Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.
Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более «мясистых» фруктов. Хотя это дело вкуса — моим парням нравится пастила любая))
Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами — получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))
Далее выкладываю готовое пюре на пергамент на сушку (у кого ее нет, на противень и в духовку)
http://womanadvice.ru/pastila-recepty-vkusnoy-sladosti-iz-raznyh-fruktovhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15528/Iz-chego-i-kak-prigotovit-pastilu-v-domashnikh-usloviyakh-5-proverennykh-retseptov.htmhttp://winsin.livejournal.com/1009425.htmlhttp://myhobi.org/o-vyshivke/fruktovaya-pastila-delaem-svoimi-rukami.html