Что с грибами делат , чтобы заночь не испортились

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что с грибами делат , чтобы заночь не испортились? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.

Что делать со свежими грибами

Что делать со свежими грибами

Как известно, многие люди просто обожают грибы. Посещая рестораны и кафе, они охотно заказывают грибные блюда и наслаждаются их изумительным вкусом.

Тем не менее, когда этот лесной продукт в сыром виде оказывается на домашней кухне, возникает вопрос — что делать с грибами после сбора?

Осень медленно приближается. Значит, скоро на столах начнут появляться разнообразные грибные кушанья. Пока одни наслаждаются их вкусом, другие занимаются заготовкой.

Грибы солят разнообразными способами. Чаще всего солят лисички, грузди, моховики, маслята. Независимо от разновидности можно смело использовать одну технологию засолки. Получится продукт с небольшим количеством калорий.

  • Подготовка. Использовать рекомендуют только молодые неповрежденные без червей. Их сортируют, промывают и очищают. Большие измельчают.
  • Вымачивание. Перед засолкой некоторых сортов предусмотрена процедура вымачивания. В результате из них уходит горечь. Вымачивают грузди, волнушки и прочие с горьковатым привкусом. Вымачивать рекомендуется в прохладном помещении, периодически меняя воду.

Технологию применяют к рыжикам, груздям, волнушкам и сыроежкам. Перед засолкой грузди, волнушки и сыроежки рекомендуется замочить на 72 часа. Воду менять через 6 часов. Рыжики не замачивают. Их промывают и удаляют корешки. Солить принято в керамической, стеклянной и эмалированной посуде.

Грибы складывают слоями в емкость шляпками вниз. Все слои обязательно пересыпают солью. На килограмм грибочков взять полстакана соли. Можно использовать укроп и лавр.

Грибочки накрыть не плотной тканью. Далее сверху кладется деревянный круг, а на него устанавливается легкий груз. Через некоторое время они начнут оседать. Нужно следить, не появляется ли плесень. Если она присутствует, ткань сменить, а кружок обмыть.

Через неделю грибы уплотнятся, а в посуде появится рассол. Если рассола нет массу груза увеличить и накрыть посуду пленкой. Засолка завершится через полтора месяца.

Эта технология соления более быстрая. Горячий способ применяется для засолки сыроежек, подосиновиков, опят и маслят. Использовать рекомендуется только спелые грибы.

Соление данным способом предусматривает использование рассола. Готовится он из приправ и соли. Подойдет укроп, гвоздика и лавр.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить чуточку соли и дать воде закипеть. Затем положить в кастрюлю грибы и варить, изредка помешивая.

После появления пенки ее убрать, добавить специи и продолжить варку в течение трети часа. Готовые грибы опустятся на дно, а прозрачность рассола повысится.

По завершению варки переместить в широкую посудину и дать остыть. Затем разложить их по банкам, слегка пересыпать солью и закрыть. Соотношение грибы/рассол на уровне 5 к 1. Засолка завершится через 45 суток.

Читайте также:  Хранение яблочного сока в холодильнике более 24 часов

Эту технологию применяют для засола твердых грибов.

Грибы не спеша очищают, нарезают пластинками, выкладывают на решетки и подвяливают.

Подсушенные грибочки отправляют в большой таз, и смешивают с солью. На килограмм грибов достаточно 200 г соли.

Плотно раскладывают по банкам. Сверху посыпают солью и закрывают банку крышкой.

Давайте представим, что вы умеете собирать и чистить грибы, однако секреты правильной жарки вам неизвестны. Об этом и пойдет наш разговор. Людям, которые придерживаются диеты, употреблять жареные грибы не стоит.

Грибы хорошенько вымыть и очистить. Эта процедура продолжительная, особенно, если их много. Вкус готового блюда зависит от качества первоначальной обработки.

Очищенные грибы выложить в дуршлаг и оставить под проточной водой на 30 минут.

В объемную кастрюлю налить воду и переместить туда грибы. Положить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, которая выполняет роль индикатора токсичности. В случае ее посинения, грибы рекомендуется выбросить. Иначе можно серьезно отравиться.

Проваривать не долго, всего пару минут. Затем откинуть их на дуршлаг, измельчить и обжарить в масле.

Такая техника жарки применяется, когда природа продукта вызывает сомнения. К тому же, при отваривании грибы теряют витамины и аромат. Если вам точно известно, что это за грибы, отваривать не стоит. Просто почистите, обдайте водой, высушите салфеткой и после измельчения обжарьте в масле.

Обжарить измельченный лук. После этого добавить нарезанные грибы.

В течение 5 минут жарки сковородку накрывать крышкой не стоит. В результате получится румяная корочка.

После 5 минут посуду накрыть и продолжить жарку еще 5 минут.

В конце приготовления посолить. Если вы правильно пожарите грибочки, они получатся мягкими, ровными и сохранят первозданную форму.

Подают на стол как самостоятельное блюдо, холодную закуску или гарнир. Некоторые хозяйки поливают сметанным соусом, либо во время жарки помимо лука добавляют другие овощи.

Одним нравится мясо, вторым рыба, третьим грибы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если тонкости приготовления мясных и рыбных блюд известны всем, с последними все немного по-другому. Способов их приготовления не мало. Мы поговорим о варке.

Перед варкой грибы предварительно обрабатывают. Очищают от грязи и мусора и тщательно, но не долго, промывают. Если промывать долго, они впитают слишком много влаги и потеряют упругость.

Сначала закипает вода, затем в кастрюлю бросают грибы, и только после этого добавляют соль. Для аромата можно добавить немного благородного лавра, укропа или лука.

Хороший вкус напрямую зависит от мощности огня приготовления. Идеальный вариант — средний огонь. Температура варки должна поддерживать умеренное кипение отвара.

Время варки популярных видов

  • Шампиньоны. Выращивают в теплицах. Они мягкие, длительная обработка не требуется. Свежие шампиньоны варить до 5 минут. В случае с замороженными шампиньонами перед варкой, которая длится 10 минут, идет процедура размораживания.
  • Вешенки. Тоже тепличные грибы. От шампиньонов отличаются более высокой упругостью и плотностью. Время варки около 20 минут.
  • Лисички. Нежные лесные грибы. Перед началом варки замачивают в молоке на 60 минут. Варят в подсоленной воде треть часа.
  • Белые. Структура достаточно плотная. Варят 40 минут. В ходе процесса обязательно снимают пену.
  • Маслята. Растут в лесу. Структура нежная. Для приготовления достаточно 30 минут.
  • Опята. Варят не менее часа. После закипания отвара появится пенка, которую обязательно снимают, воду меняют и продолжают варку.

Сушка самый распространенный способ переработки. После сушки их масса уменьшается и появляются другие вкусовые качества. Сушеные грибы превосходят замороженные, соленые и маринованные по уровню питательности. Небольшая масса и высокая стойкость способствуют удобному хранению.

Для сушки подходят сумчатые и трубчатые грибочки — моховики, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Пластиночные не сушат, они содержат горечь, которая после не исчезает. Их солят и маринуют.

Перед началом сушки грибы перебирают, выбирая только крепкие и здоровые. Не моют, поскольку существенно увеличивается время. Их протирают тряпочкой и удаляют из шляпки мох, хвою и грязь.

Крупные шляпки разрезают на части. Ножки нарезают колечками или столбиками. Строчки и сморчки сушат целиком. У моховиков, лисичек и маслят для сушки пригодны лишь шляпки.

Сушить нужно равномерно и постепенно, в условиях циркуляции воздуха и высокой температуры. Иначе они испортятся.

Выбирают сухой и жаркий день. Грибы нанизывают на нить. Получившееся ожерелье подвешивают в солнечном месте.

Готовность постоянно проверяют. Каждый вечер ожерелье заносят в дом, поскольку ночью повышается влажность воздуха.

Пересушивать не рекомендуется, это отрицательно скажется на аромате и питательных свойствах. Иногда сушка на открытом воздухе затягивается на неделю.

По этой технике укладывают тоненьким слоем на решетку или противень. Сушат при температуре 70 градусов несколько часов.

Раньше собирание грибов считалось хобби, сегодня это своеобразный образ жизни и семейная традиция. Сбор требует особого внимания, как и чистка. Если вы только осваиваете эту науку, ознакомьтесь с советами.

Чистить начинают во время сбора, удаляя червивые и поврежденные места прямо в лесу.

  • После срезания с поверхности удаляют мусор, листья и хвою.
  • На месте удаляют слизкую кожицу шляпки.
  • Вырезают червивые места на ножке.

Так в корзине останутся только чистые грибы, а вы дольше пробудите на свежем воздухе.

Грибочки сортируют по видам, чтобы упростить обработку.

Определяют какой вид готовят в первую очередь. Грибы долго не лежат, на приготовление есть не более 5 часов.

Некоторые разновидности содержат специфические вещества, способствующие скоростному окислению. Внешний вид таких грибов быстро теряет привлекательность. Чтобы они не темнели, их заливают подсоленной водой.

  • Маслята чистят со шляпки. Слизистую кожицу снимают с края шляпки.
  • Трубчатые чистят по-другому. Для чистки груздей используют кисточку. «Махру» удаляют всегда, так как в ней часто присутствуют черви.
  • Белые перед чисткой замачивают. После протирают щеткой и удаляют темные места. Рыжики одни чистят под струйкой воды, другие воду не используют.
  • Рыжики растут в чистой траве, поэтому достаточно обрезать длинные ножки и слегка обдать водой.

По завершении чистки обдают водой и сразу готовят. Долгое пребывание в воде отрицательно сказывается на вкусовых качествах.

Эту технологию применяют для засола твердых грибов.

Можно ли держать грибы в воде 3-4 часа?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Смотря какие грибы. губчатые не держат в воде, лучше просто отварить, если нет времени готовить, а пластинчатым ничего не будет — вон, для засола по 5 дней вымачиваем))

Можно. Бывает, на ночь замачиваю.

все с грибами будет нормально, не испортятся

за 3 часа в прохладной воде ничего с ними не случится.

Приступить к их предварительной обработке необходимо сразу – же после возвращения из леса.
Если Вы их оставите необработанными хотя – бы до утра, то они потеряют форму, станут ослизлыми и многие из них придется просто выбросить.

Особенно быстро портятся грибы, собранные в дождливую, сырую погоду.

Если Вы очень устали, то на 6…8 часов допускается грибы разложить тонким слоем и поставить в прохладное место или залить их холодной подсоленной водой.

Некоторые вымачивают 3 суток. .
ничего не случится только черви вылезут.

Смотря какие грибы. губчатые не держат в воде, лучше просто отварить, если нет времени готовить, а пластинчатым ничего не будет — вон, для засола по 5 дней вымачиваем))

Что делать со свежесобранными грибами? Обрабатываем

На выходных выбрался в лес. Но… Видно в этот раз чем-то не приглянулся я грибному царю. За три часа десятилитровое пластиковое ведерко разной сборной грибной мелочи. Да и то — неполное. Для Карелии это, вообще-то, мизер.

Так что если кто-то ждет про соления и маринады, так не будет пока об этом. Может, в другой раз. Когда грибной царь под хорошее настроение не пожалеет для нас своих подданных. А сейчас о той переработке, что длительному хранению не подлежит. Которую приготовил и съел. Не сегодня, так завтра.

Правда, прежде, чем к плите становиться, с грибами ещё немного повозиться придётся. Что поделаешь, если они такие. Не любят спешки. Ни в лесу, ни на кухне.

Конечно, первичную сортировку грибник делает, ещё когда решает — класть тот или иной грибной субъект в ведерко или пусть остается по месту постоянной лесной прописки. Но повторение — мать учения. И прежде чем резать, как правило, семь раз отмерять приходится.

Семь не семь, но не будет лишним — ещё разик выложить всё из ведра на кухонный стол или иное удобное местечко, на котором грибы потом удобно обрабатывать. Выложить и просмотреть внимательно. Во всех ли грибах мы уверены на все сто двадцать пять процентов? Не уверены?! Тогда лучше показать тот субъект, по которому возникли сомнения какому знающему человеку. Если нет под рукой такого, то все сомнения трактуются не в пользу кастрюли и сковородки. Боровик
pixabay.com

Гриб — товарищ серьезный, основательный и легкомысленного отношения к себе не любит. Ой, как не любит. За пренебрежение к своей персоне может и наказать. Иногда — очень жестоко. Так что с грибами лучше не шутить. Полезный совет — любые, даже самые маленькие сомнения трактуйте в пользу помойного ведра.

Выбрасывайте, выбрасывайте. Не жалейте. Не последний день живем. Выберемся ещё, хотя бы и в осенний лес. И, надеюсь, не один раз.

То, что осталось на столе после сортировки и отбраковки, надо почистить.

Читайте также:  Чтобы долго хранилась кабачковая икра

Для начала у маслят и сыроежек снимаем покровную пленку со шляпок. Прихватываем её по краю лезвием ножа, прижимаем для верности указательным пальцем и перемещаем руку от краев шляпки к её центру. Раз, другой, третий. Пока шляпка не станет беленькой. Сыроежка
pixabay.com

После этого отделяем ножку, а саму шляпку по центру разрезаем на две части. И смотрим внимательно: нет ли где дырочек махоньких — ходов грибных червей. Если таковые имеются — в помойное ведро этот грибной экземпляр. Правда, если ходов не очень много, можно осмотреть гриб более тщательно. И шляпку, и ножку разрезать на более мелкие части. Может, какие из них будут чистые, не червивые. Их можно и оставить.

Ну, а если весь гриб чистый, режем его меленько (ножки на «колесики» толщиной сантиметр-полтора, а шляпку — на небольшие сегменты) и складываем в специально подготовленную для этого глубокую миску. Или тазик. В зависимости от того, сколько у нас грибов.

У моховиков, подберезовиков, подосиновиков, белых грибов на шляпке покровной пленки нет. Снимать её не надо. Достаточно ножом или рукой снять прилипшие к грибу мелкие веточки, листики, хвою. И у тех из них, что покрупнее — поскоблить лезвием ножа ножки. Совсем немного снять с них верхний слой, чтобы открылась внутренняя, чистая и белая, грибная сущность. А потом — то же самое, что с маслятами и сыроежками. Проверяем на червивость и режем. Ножки — на колесики, шляпки — на сегменты. И — в миску. pixabay.com

Если белых грибов — не один-два, а в достаточном количестве, то их лучше — в отдельную ёмкость.

При тепловой обработке, на то они и белые, эти грибы не темнеют и не окрашивают бульон, остающийся светленьким и красивым.

Но плиту включать — рано. Грибы ещё помыть надо.

Наливаем в миску холодной чистой воды так, чтобы грибы плавали в ёмкости. Хорошо и тщательно перемешиваем их. После чего, превратив наши ладони с растопыренными пальцами в захваты-ковшики, выбираем грибы из миски в какую другую емкость. Воду с плавающими в ней соринками и осевшим на дно песком выливаем, меняем её на чистую и повторяем операцию ещё пару раз. Только после этого можно сказать, что грибы у нас готовы для последующей тепловой обработки. pixabay.com

Вот теперь их можно и в подходящую по объему кастрюльку. «Подходящая» — это когда мы грибы засыпали, а до края ещё остается несколько сантиметров.

Для начала нальем в нашу ёмкость воды. Немного. Стакан — не больше. Можно даже чуточку меньше. При тепловой обработке грибы дадут сок и жидкости в кастрюле будет достаточно. Вода нужна для того, чтобы до того момента, пока грибы не начнут давать сок, они не пригорели и не прилипли ко дну кастрюли.

Налили в кастрюлю стакан воды, включаем плиту на максимум и ставим на неё наши грибы. Время от времени помешиваем их, чтобы не прилипли и не подгорели, а как жидкость закипит, убавляем огонь, присаливаем и продолжаем следить за процессом варки, время от времени, помешивая и снимая пену.

Варятся грибы до того момента, пока не всплывут. По времени это — минут 15−20. Добавляем, для верности, ещё пяток минут и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Но не просто так откидываем. Надо, чтобы дуршлаг был закреплен на небольшой, но чистой ёмкости. Чтобы всё, что у нас сварилось, — в дело пошло. И сами грибы, и грибной бульон.

А вот как и что из всего этого богатства приготовить, о том — отдельный сказ…

pixabay.com

Наливаем в миску холодной чистой воды так, чтобы грибы плавали в ёмкости. Хорошо и тщательно перемешиваем их. После чего, превратив наши ладони с растопыренными пальцами в захваты-ковшики, выбираем грибы из миски в какую другую емкость. Воду с плавающими в ней соринками и осевшим на дно песком выливаем, меняем её на чистую и повторяем операцию ещё пару раз. Только после этого можно сказать, что грибы у нас готовы для последующей тепловой обработки. pixabay.com

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.
Читайте также:  Хранение семейного лука на посадку

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

http://guru.orsk.ru/posts/1881-chto-delat-so-svezhimi-gribamihttp://sprashivalka.com/tqa/q/28626864http://shkolazhizni.ru/meal/articles/39729/http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно