Что будет если обрезать стеблевой сельдерей после цветения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если обрезать стеблевой сельдерей после цветения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Фарш С Луком

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Черешковый сельдерей, правила выращивания и ухода на даче

Сельдерей – это любимый многими вид зелени. Из него готовят большое количество салатов и других блюд. Он имеет специфический запах и вкус, но в это же время польза сельдерея велика. Растение содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Для того чтобы иметь постоянно свежую зелень, можно попробовать посадит ее на своем участке. Для этого необходимо знать правила посадки и выращивания, а также описание сортов и характеристик сельдерея.

Многие садоводы любят выращивать черешковый или листовой сельдерей, из-за того, что он имеет насыщенный аромат и необычный вкус, который делает любое блюдо неповторимым. Большим плюсом является то, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться практически на любом типе почвы.

Виды сельдерея

Перед тем как начать выращивать сельдерей, необходимо рассмотреть подробно его основные виды:

Название вида совпадает с основной целью его выращивания.

Воздействие листового сельдерея обеспечивает получение зеленых и сочных растений, которые имеют очень интересный вкус. Листья крупные, кусты вырастают довольно большими и раскидистыми. Стебли можно срезать все теплое время года и использовать в пищу как в сыром виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд.

Черешковый вид – это любимое растение, которое в основном выращивается на дачах. Он получил свое название за то, что его черешки наиболее ценны. Из них предпочитают готовить супы или коктейли, просто перемалывая его в блендере.

Выращивание корневого сельдерея, необходимо для того чтобы обеспечить садоводов корневищем. У этого вида обычно небольшие листья и стебли, но в конце сезона вырастает крупный корень. Его используют обычно для приготовления различных приправ. Пряные корневища добавляют в приготовление салатов, горячих блюд или используют в консервации.

Читайте также:  Имбирь С Лимоном И Мёдом Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Сорта сельдерея:

Выращивание сельдерея на даче

Для того чтобы растение выросло максимально качественным, необходимо правильно подобрать место и тип почвы для посадки. Посев лучше всего производить в тихие места, защищенные от ветра и в то же время хорошо освещенные. Хорошо подойдет слабокислая почва и полутень, тогда качества сельдерея немного изменятся, его листья станут чуть светлее и аромат приобретет тонкость. Чем меньше солнечного света, тем ярче и вкуснее вырастают листья и черешки.

Сельдерей является холодостойким растением, он хорошо переносит заморозки и может зимовать даже с необрезанными стеблями, которые при этом не портятся.

Вначале после посадки, растение растет и развивается очень медленно. Это зависит от того, что сеют обычно мелкие семена, которые имеют небольшой процент всхожести. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать сельдерей с помощью рассады.

Выращивание листового сельдерея

Семена этого вида достаточно мелкие, и перед посевом их нужно обязательно подготовить. Материал нужно замочить в специальном слабом растворе марганцовки и оставляют их на несколько часов. После этого проращивают семена на мокрой марле в течение нескольких дней.

Когда все подготовлено, понадобится специальная почвенная – смесь. Это специальный состав из песка, листьев, перегноя и торфа, в равных пропорциях.

Сеять лучше всего в самом начале марта в специальные небольшие ящики, которые находятся в помещении со стабильной температурой около двадцати градусов, как только появятся всходы температурный режим понижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда растение дает два настоящих листа, нужно производить пикировку. Переносить в открытый грунт подросшие растения нужно в конце апреля или начале мая на расстоянии двадцати сантиметров одно от другого.

Выращивание корневого сельдерея

Из-за того, что развитие кустов этого вида сельдерея происходит очень долго, лучше всего выращивать его только рассадным методом.

Среди особенностей корневого сельдерея –двойное пикирование.

Во время выращивания растения, нужно помнить о том, что необходимо вырастить крупный корень. Это значит что сбор листьев и стеблей с каждого куста должен быть минимальным.

Уход за кустами этого вида не отличается от других. Нужно постоянно рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать посадки.

Сбор корневищ сельдерея нужно производить после подготовки растений к этому. Обрывают боковые листья и отгребают землю от верхней части плодов. Это нужно сделать за пятнадцать – двадцать дней до сбора. После этого собирают урожай, это должно быть сделано не позднее конца октября. Если выкапывать позже, корень может уже не сохранять в себе такое большое количество витаминов, как прежде, из-за того, что на него действуют холодные температуры.

Из видео можно узнать как выглядит многолетний сельдерей и как правильно его сажать и выращивать.

Выращивание черешкового сельдерея

Растение необходимо выращивать, следуя правилам. Прежде всего производят посев семян, затем пикируют, а после высаживают рассаду в открытый грунт.

Перед последней пересадкой необходимо подготовить место. Делаются специальные неглубокие бороздки, в которые высаживают рассаду. Важно чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Позже, когда растение подрастет, нужно обязательно проводить окучивание.

Черешковый сельдерей растет на протяжении двух лет. В первый год хорошо развиваются стебли и листья, которые употребляют в пищевых целях. Во второй год формируются семена, которые будут использоваться для размножения.

Собирают черешки перед заморозками, они могут храниться долгое время не портить свои пищевые качества.

Болезни и вредители

Время от времени сельдерей могут одолевать вредители и различие болезни. Чтобы обезопасить растение нужно соблюдать правила агротехники.

Вредить растению могут:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Чтобы обезопасить сельдерей, необходимо постоянно прореживать грядки. Но также пропалывать сорняки, находящиеся рядом с кустами.

Часто встречаются такие разносчики болезней:

  • Совки;
  • Личинки морковных мух;
  • Улитки и слизни.

От всех них можно быстро избавиться, если периодически опрыскивать кусты и почву рядом с ними специальным раствором.

Также хорошим способом профилактики является смешанная посадка, например, хорошо высаживать сельдерей вместе с другими травянистыми растениями и овощами.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай нужно по мере созревания. Это во многом зависит от климата, лучше всего делать это с августа по октябрь. Делая это до наступления заморозков, мы можем сохранить все полезные вещества.

Хранить стеблевой сельдерей лучше всего в сушеном или замороженном виде. Свежие стебли могут потерять вкусовые качества через какое-то время.

Отзывы

У меня долгое время не получалась посадка черешкового сельдерея на рассаду. Решила приобрести уже готовую, и не прогадала. Купив подросшие растения из-за того, что уход за ними намного проще, я выиграла много времени. Оказалось, что посадка сельдерея черешкового — это достаточно просто. Уход за рассадой нужен постоянный, для того чтобы растение выросло крупным и имело хорошую зелень и стебли, которые потом приятно употреблять в пищу. На всех этапах я старалась придерживаться правил, и у меня получилось вырастить качественные растения.

Многие садоводы любители задаются вопросом, как вырастить черешковый сельдерей. Это растение привлекает своими вкусовыми качествами. Меня в свое время тоже привлекло, и я решила попробовать выращивать его. Сажать рассаду в открытый грунт очень просто, даже таким дачникам, как я. Когда растение достигает пика своего роста и созревания, убирать урожай оказалось приятно, уборка не занимает много времени. Я полюбила эти полезные растения, их вкус и запах просто великолепны.

На своем участке давно занимаюсь выращиванием черешкового сельдерея из семян. Это очень интересный процесс и увлекает меня с каждым сезоном все больше. Уход за растениями достаточно прост. Весной я помещаю семя в специальные контейнеры и получаю рассаду, после чего сажаю ее в открытый грунт.

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Все о сельдерее

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Виды сельдерея

Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весом 400-800 г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.

Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течение 10-12 минут и добавить растительное масло.

Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

Выращивание рассады

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Читайте также:  Базилик Полезные Свойства Заморозить

Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Советы форумчан

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

  • Завернуть семена в газету, смоченную в растворе HB-101 (Япония) и продержать их так 4 часа перед посевом.
  • Положить в мокрые таблетки при температуре 24 градуса или замочить на сутки в теплой воде (менять пару раз), поставить на батарею, потом на таблетки и поставить под крышку, как в термос (у Кондрат такие семена взошли на 4 дня раньше).
  • Юлевна делала так: на 12 часов замочила семена в «Идеале», насыпала в плошку 3 см земли, полила, сверху насыпала немного снега и по нему зубочисткой раскладывала семена. Землей сверху не присыпала. Плошку накрыла и поставила на подоконник поближе к батарее. Через 5 дней семена проклюнулись.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить

Отбеливание черешков

После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.

Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.

Сроки уборки

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Видео “Уборка и упаковка сельдерея”

В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.