Чем убрать плесень с чурчхелы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем убрать плесень с чурчхелы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить чурчхелу

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

Читайте также:  Где Вешают Полотнеце В Кухне

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Как сохранить чурчхелу свежей

Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов. Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома. Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить.

Как выбрать чурчхелу

Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.

Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:

  1. Оцените внешний вид сладости. Поверхность угощения должна быть гладкой, глянцевой без капель жидкости, крупинок сахара и трещин. Отсутствие блеска и большое количество мелких трещин говорит о высоком содержании муки в составе изделия. Липкость и наличие прозрачных крупинок на поверхности свидетельствуют о наличии сахара. Капельки влаги – признак того, что угощение произвели из некачественных продуктов с нарушениями технологии производства. Также на поверхности изделия не должно быть следов плесени и механических повреждений.
  2. Потрогайте продукт. Качественная чурчхела имеет плотную засохшую корочку, но внутри сироп мягкий и пластичный. Полностью твердая чурчхела скорее всего произведена очень давно или хранилась не по правилам. Также следует согнуть торчащую нить изделия – если нить ведет себя как резина – стоит отказаться от покупки, если она податлива и остается в согнутом состоянии – чурчхела свежая и вкусная.
  3. Узнать состав. При покупке на рынке следует узнать у продавца состав изделия: качественное угощение состоит только из орехов, фруктового сиропа, муки и натуральных специй.

Понюхайте чурчхелу перед покупкой – качественное лакомство имеет приятный карамельно-пряный аромат. Если изделие имеет кислый запах с нотками плесени – продукт испорчен.

Факторы, влияющие на срок хранения

Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.

Что влияет на срок годности:

  1. Орехи. Грецкий орех сначала тщательно просушивают, и только затем используют для производства угощения. Если ядра подготовили неправильно, оставшаяся в них влага в значительной степени сократит сроки хранения продукта, ведь влага и сладкая среда – идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  2. Сахар. Классический рецепт чурчхелы не подразумевает использование сахара, однако сегодня многие производители сладости добавляют сахар в рецептуру, чтобы сэкономить на дорогом фруктовом соке и продлить сроки хранения продукта, так как сахар обладает свойствами консерванта.
  3. Упаковка. Целлофановая упаковка препятствует свободной циркуляции воздуха, что приводит к сокращению сроков годности.
  4. Условия хранения. Лучше всего продукт хранится в сухом помещении при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.

Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде

Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Заверните чурчхелу в ткань или бумагу. Дышащая упаковка обеспечит приток воздуха к продукту и предотвратит образование плесени.
  2. Защитите лакомство от солнечных лучей, влаги и тепла. Не стоит доставать угощение из сумки в течение поездки – контакт с солнечными лучами и перепады температур значительно снизят сроки хранения продукта.

Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.

Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, следует отказаться от перевозки угощения на дальние расстояния, так как существует высокая вероятность порчи продукта в дороге.

Читайте также:  Как Обработать Опята После Сбора Для Жарки

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Дома лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.

Как хранить чурчхелу в холодильнике

Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.

Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.

Можно ли хранить чурчхелу в морозилке

Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.

Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?

При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.

Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.

Сколько можно хранить чурчхелу

Сроки хранения напрямую зависят от способа производства и упаковки. Натуральный продукт можно хранить не более 8 недель. Лакомство, изготовленное на промышленном предприятии, запечатанное в вакуумную упаковку, хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств.

Признаки испорченного продукта

Чурчхелу нельзя употреблять в пищу, если она:

  • покрылась плесенью;
  • не держит форму, разваливается в руках;
  • стала влажной и мягкой на ощупь, прилипает к рукам.

О порче продукта говорит и аромат: неприятный кислый или горький запах с нотками плесени свидетельствует о том, что чурчхела более не подлежит употреблению.

Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?

Да, несвежей чурчхелой можно отравиться. Дело в том, что в процессе хранения в продукте появляются и размножаются патогенные микроорганизмы и грибы. Попадая в организм, микробы и плесень вызывают интоксикацию. При малейшем подозрении на несвежесть продукта стоит отказаться от его употребления.

Что делать, если чурчхела засохла

Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».

Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:

  • подержите горизонтально над кипящей водой, медленно прокручивая продукт вокруг своей оси;
  • положите в теплую воду;
  • поместите в микроволновку на несколько секунд.

Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.

Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.

Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.

О порче продукта говорит и аромат: неприятный кислый или горький запах с нотками плесени свидетельствует о том, что чурчхела более не подлежит употреблению.

Срок и условия хранения чурчхелы

Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и орехов. Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.

Факторы, влияющие на срок хранения

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Как выбрать

Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Читайте также:  Хранить солёную капусту в квартире

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

  • умеренная твердость;
  • поверхность, не имеющая трещин;
  • отсутствие признаков поражения плесенью.

Правила хранения

Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.

Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.

Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.

Хранение чурчхелы в холодильнике

Можно хранить чурчхелу в холодильнике, хотя совсем не обязательно. Следует помнить, что такие условия хранения приводят к скорейшему высыханию продукта, но риск образования плесени при этом снижается.

Сладость также оборачивают бумагой (тканью) и помещают на дверцу или среднюю полку холодильника.

При этом хранить чурчхелу в морозилке нежелательно.

Срок годности продукта

Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго. Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности.

Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.

  • Хранение домашней чурчхелы возможно 1 — 2 месяца при соблюдении вышеописанных правил.

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

  • сладость предварительно хорошо просушивают,
  • далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
  • после чего помещают в глиняный сосуд.

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.

А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Признаки испорченного продукта

Нельзя употреблять в пищу чурчхелу, которая:

  • стала разваливаться на куски;
  • стала влажной и липкой, а ее поверхность — мягкой;
  • начала покрываться плесенью.

Эти признаки могут указывать на неправильную технологию изготовления или нарушения правил хранения продукта.

Возможно ли отравление несвежей сладостью

В процессе неправильного (слишком длительного) хранения на поверхности продукта образуется большое количество болезнетворных бактерий и плесневый грибок. Поэтому его употребление может привести к тяжелым последствиям.

Знать, где и как хранить чурчхелу в домашних условиях, не помешает никому, так как популярность этого кавказского угощения увеличивается с каждым годом.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

http://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-churchxelu.htmlhttp://loveinmonte.ru/churchela.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно