Чем обработать корнеплоды на хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать корнеплоды на хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение овощей

Продолжает рассказывать заслуженный агроном Владимир Иванович Корнилов

Только что убранные овощи, заложенные на хранение в процессе дыхания, выделяют влагу и углекислый газ, которые накапливаются. В сухих помещениях при температуре выше +4°С овощи начинают подвядать, а при температуре +5. +7°С может начаться загнивание. Чтобы не заразить всю партию, поражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать.

Однако слишком часто перебирать, особенно перекладывать их с места на место не желательно, т.к. признаки болезни часто зрительно можно не заметить и очаг заболевания переместится на новое место со здоровыми овощами. Если в результате осмотра обнаруживается больной плод, его немедленно удаляем, а лежащие рядом употребляем в пищу. Место, где они лежали, опрыскиваем или опудриваем Фитоспорином — М АнтиГнилью и присыпаем песком, мелом или известью.

В сыром и недостаточно утеплённом хранилище стены покрываются влагой, а потом инеем. Чтобы влага не попадала на овощи, их прикрываем сухой соломой или опилками. Немного снизить влажность можно с помощью проветривания (двери и отдушина открываются одновременно). Поглощают излишнюю влагу древесные опилки, негашеная известь, соль. Их ставим в ящиках в проходах. Если в хранилище излишне сухо, в проходы ставим ящики с сырым песком. Для борьбы с плесенью, а так же грызунами периодически хранилища окуриваем, сжигая осиновые поленья, вереск или гречневую солому.

О хранении капусты мы подробно говорили в предыдущем номере. Рассмотрим хранение других овощей.

Оптимальная температура хранения моркови — +1…+2°С. Перед тем как положить морковь на хранение необходимо опрыскать или опудрить ее Фитоспорином — М АнтиГнилью либо Золотая осень с последующей просушкой. Затем корнеплоды укладываем горкой на полу в 6-7 рядов, присыпая каждый ряд слоем песка 2-3 см. Влажность песка 15-20% и более. Если песок при сжатии в ладони рассыпается, то он недостаточно влажен. При укладке корнеплодов важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Верхнюю часть морковной горки лучше присыпать мелом, так корнеплоды лучше хранятся. Можно морковь хранить в полиэтиленовых мешках по 3-5 кг. Мешки плотно завязываются, а с боков нужно сделать несколько проколов (дырок).

Столовую свеклу хранят в ящиках, пересыпанных песком. Можно хранить в хранилищах поверх картофеля в 2-3 ряда. Свекла в этом случае поглощает влагу, выделяемую картофелем при дыхании. Картофель не отпотевает и не поражается гнилью, а свекла не дрябнет, оставаясь сочной.

Есть и другие способы хранения, например, широко известный —хранение в глине. Корнеплоды любых овощей опускают в болтушку (3 кг на 10 кг корнеплодов), сушат на воздухе, а затем укладывают в ящики. Можно перед укладкой на хранение обрабатывать корнеплоды настоем луковой шелухи (300 г сухой луковой шелухи на 10 л тёплой воды с настаиванием 4-5 суток). Очень хороший результат получается при обработке корнеплодов перед укладкой на хранение Фитоспорином-М АнтиГнилью.

Лук-репку хранят в корзинах или ящиках при температуре +5. +10 °С или же заплетенную в косу вместе с ботвой. Лучше всего хранится хорошо вызревший лук в сухих плотных чешуйках с усохшей шейкой. Не вызревшие луковицы могут заболеть шейковой гнилью и для её предупреждения перед закладкой на хранение лук нужно просушить в течении 12 часов при температуре +40. +42°С затем досушить при температуре +30. +35°С до тех пор, пока на луковицах не появится 3-4 сухие кроющие чешуи.

Экологическое Органическое Живое Земледелие

Если луковицы влажные, во избежание их запаривания и загнивания сушить их нужно начинать при +25°С, а уже затем поднять температуру. И обязательно перед закладкой на хранение опрыскивайте или опудрите Фитоспорином — М АнтиГнилью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лук-севок для посадки можно хранить в квартире с удалением на 1,5-2,0 метра от отопительных приборов. При не соблюдении этих условий при посадке он будет стрелковаться. Для устранения этого явления севок за 15-20 дней до высадки нужно прогреть при температуре от +30 до +40°С.

Воздушные луковицы многоярусного лука хранят в сухом помещении, при температуре от +15 до +20°С. При повышенной влажности он начинает прорастать.

Оптимальная температура для хранения чеснока +1. +3 °С при относительной влажности 75 — 85%. Для длительного хранения (от урожая до урожая) годится лишь яровой чеснок, т.е. высаживаемый весной. Озимый чеснок в большинстве сортов хранится не более 5 — 6 месяцев. Их луковицы при повышенной влажности воздуха и температуре выше 0 °С прорастают или высыхают к середине зимы.

Интересен такой способ хранения озимого чеснока. После сушки верхнюю чешую снимают, остаток стебля укорачивают до 3-3,5 см и макают луковицу в тёплый парафин (250 г парафина на 100 головок). В такой оболочке чеснок хорошо хранится всюду.

Можно и так. В сухую кастрюлю насыпают слой крупной соли (3 см). Затем слой чеснока, который засыпают таким же слоем и так до верху. Наполненную кастрюлю ставят в погреб. Соль и чеснок должны быть сухими.

Наиболее простой и менее затратный способ хранения это обработать Фитоспорином-М АнтиГнилью либо Золотой осенью, дать чесноку просохнуть и спокойно в ящиках поставить в погреб.

Тыква, кабачки и патиссоны хорошо хранятся в местах, где сухо и температура не выше +15°С. Не плохо хранятся они и в городских квартирах подальше от приборов отопления. Главное чтобы на них не было механических повреждений, и они не касались друг друга при хранении. В этих условиях средние и мелкие плоды подвержены меньшему прорастанию семян внутри.

Хранение перцев, баклажан и томатов.

Плоды перцев всю зиму хорошо хранятся в деревянных ящиках, пересыпанные речным песком.

Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются в ящике, обёрнутые газетой и засыпанные золой, или толчёным углём.

Зелёные томаты к новому году хорошо хранятся в ящиках, при температуре +10. +13°С. Отобранные здоровые плоды оборачивают бумагой и укладывают в ящик, застеленный соломой. Ящики хранят при температуре +13°С в сухом, тёмном месте.

И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ — ОПРЫСКИВАНИЕ ФИТОСПОРИНОМ-М ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

О хранении капусты мы подробно говорили в предыдущем номере. Рассмотрим хранение других овощей.

ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ И КЛУБНЕПЛОДОВ

На длительное хранение следует закладывать только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, не подмороженные и не провяленные корнеплоды. Желательно оставлять черешки листьев не длиннее 1 см. При запаздывании с уборкой можно непродолжительное время хранить корнеплоды с ботвой, чередуя слои корнеплодов и слои соломы (0,5 и 1 м). Оптимальная температура для хранения корнеплодов и клубнеплодов в хранилищах 0. 3 в С, относительная влажность воздуха должна быть 85. 90 %. Оптимальная температура в буртах для моркови 0. 2 °С, для картофеля

2.. .5 °С. При температуре —1. —2 °С корнеплоды и клубни замерзают. Лежкость корнеплодов и клубнеплодов улучшается в результате просушивания их перед закладкой на хранение.

Хранят корнеплоды и картофель в типовых хранилищах, а в полевых условиях — в наземных, полуназемных и заглубленных траншеях, в буртах (кагатах, бунтах). В буртах целесообразно хранить их при близком залегании грунтовых вод. Траншейный способ хранения позволяет в большей степени механизировать работу по сооружению, укрытию и раскрытию траншей. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса в хранилищах должна составлять 1,5. 2,0 м, моркови — 1,2. 1,4 м. Бурты располагают так, чтобы уменьшить действие холодных северных и восточных ветров. При хранении кормовой свеклы длина буртов составляет

  • 20.. .50 м, высота — до 2 м; при хранении моркови — соответственно до 80. 100 м и до 1 м. Ширина буртов кормовой свеклы до
  • 3.0. ..3.5 м. В полуназемных буртах глубина траншеи составляет
  • 20.. .30 см, ширина —2 м, для моркови — 1 м. Высота насыпи свеклы в таких буртах до 1,5. 2,0 м, брюквы — 1,0. 1,5, турнепса и моркови — до 1 м. В заглубленных буртах глубина траншеи 0,6. 1,0 м, ширина 0,8. 1,2 м (до 2,0. 2,5 м). Высота насыпи над уровнем почвы 0,6. 0,8 м. Высота насыпи картофеля в буртах и траншеях около 1 м. Клубни земляной груши хранят в траншеях не глубже 20. 30 см слоем 30. 40 см.
Читайте также:  Айва Когда Ее Собирать Урожай

Часто ширина траншей определяется шириной рабочих органов выкапывающих их машин. Траншеи располагают вдоль склонов, лучше с севера на юг. Дно и стенки траншей опыливают известью-пушонкой или опрыскивают известковым молоком. Для улучшения сохранности так же обрабатывают поверхностный слой корнеплодов. На дно траншеи или бурта укладывают солому слоем около 10 см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать головками вверх. В траншеях корнеплоды и клубнеплоды целесообразно располагать на 10. 20 см ниже поверхности почвы.

Обязательные условия при хранении корнеплодов и картофеля в буртах и траншеях — устройство вентиляции, наблюдение за температурой. Для измерения температуры в бурт в нескольких местах вставляют колья толщиной 4. 5 см на 40. 50 см выше поверхности бурта. Их периодически вытаскивают, а в отверстия вставляют термометр.

Время от складирования свежеубранных корнеплодов и клубнеплодов до их укрытия не должно превышать 2 сут, чтобы исключить их завядание (корнеплоды за 4. 6 ч пребывания на солнце теряют до 5 % своей массы). Для укрытия буртов и траншей используют солому, землю, опилки, торф и другие материалы. Толщина укрытия зависит от климатических условий.

Массу продукции в буртах и траншеях определяют, взвешивая ее перед закладкой или измеряя объем. В буртах измеряют длину и ширину насыпи в нижней и и верхней ее частях. Высоту определяют в месте пересечения вертикальной и горизонтальной реек. Сложив показатели верхней и нижней длины бурта и разделив сумму на два, получают среднюю длину бурта. Аналогично вычисляют и среднюю ширину бурта. Умножив среднюю длину бурта на среднюю ширину и высоту, получают его объем. Определив массу 1 м 3 продукции в таре известного объема, ее умножают на объем бурта и узнают массу продукции в бурте. Например, считается, что в 1 м 3 бурта вмещается около 600 кг свеклы.

В период хранения происходит естественное уменьшение массы корнеплодов и клубнеплодов, наблюдаются и биохимические изменения, могут быть потери в результате гниения. Например, даже в оптимальных условиях до конца мая убыль массы моркови при хранении в буртах составляла 4 %, потери каротина — 20 %, после 6-месячного хранения в буртах кормовой свеклы, убранной механизированным способом, убыль массы составляла 4 %, брюквы — 7. 8 %.

Зимой корнеплоды и клубнеплоды отбирают для использования с торца бурта, который затем закрывают соломой. Обнаружив по просадке поверхности бурта, повышению температуры в нем очаги загнивания продукции, при температуре не ниже -3. -4 °С бурт следует раскрыть, удалить пораженную продукцию и вновь закрыть.

Массу продукции в буртах и траншеях определяют, взвешивая ее перед закладкой или измеряя объем. В буртах измеряют длину и ширину насыпи в нижней и и верхней ее частях. Высоту определяют в месте пересечения вертикальной и горизонтальной реек. Сложив показатели верхней и нижней длины бурта и разделив сумму на два, получают среднюю длину бурта. Аналогично вычисляют и среднюю ширину бурта. Умножив среднюю длину бурта на среднюю ширину и высоту, получают его объем. Определив массу 1 м 3 продукции в таре известного объема, ее умножают на объем бурта и узнают массу продукции в бурте. Например, считается, что в 1 м 3 бурта вмещается около 600 кг свеклы.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Содержание

Сроки уборки

Лежкость различных корнеплодов

Как сохранить морковь

Сроки уборки

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса. При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость. Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50- 80 г . Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают. Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения. Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Лежкость различных корнеплодов

Лежкость — длительность хранения в стадии покоя, т. е. до наступления прорастания — разных сортов столовых корнеплодов (за исключением моркови) не имеет никаких различий. У моркови наименее лежкой из отечественных сортов считается Нантская 4, несколько длительнее хранится Витаминная 6, хорошо сохраняются сорта Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Шантане 2461.

Установлено, что большие сроки хранения имеют корнеплоды, выращенные на легких и средних почвах: супесчаниках, окультуренных торфяниках. Повышению лежкости способствует применение во время вегетации фосфорных и калийных удобрений. Длительная же подкормка азотными удобрениями делает их нестойкими против грибных заболеваний. Некорневые подкормки (опрыскивания) растений за месяц до уборки водными растворами солей бора и меди ( 5 г борной кислоты и 2 г медного купороса на 5 литров воды) повышают устойчивость корнеплодов к грибным и бактериальным заболеваниям в 3-5 раз. Для таких же целей применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см . Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью ( 40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса ( 1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции — окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Как сохранить морковь

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.

Читайте также:  Видео Как Засолить Брокколи На Зиму

Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг . Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.

Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.

Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.

Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох — природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.

Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Добавление статьи в новую подборку

После сбора хорошего урожая свеклы и моркови важно еще и сохранить корнеплоды во время зимнего периода. Как же это сделать? Узнайте из статьи.

Первым делом учтите, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая.

Когда убирать свеклу и морковь на хранение

Чтобы как можно дольше сохранить урожай, важно знать, когда выкапывать морковь и свеклу. Время уборки корнеплодов зависит от погодных условий.

Важно запомнить одно правило: свеклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков (так как эта культура, подмерзнув, не будет долго храниться); а морковь оставляют на грядке дольше, до первого снега (ведь охлажденные корнеплоды хранятся лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду).

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Прежде чем убрать свеклу с грядки, обратите внимание на ее стебли. У спелых корнеплодов они желтеют и высыхают.

При комнатной температуре свекла и морковь могут храниться не более 6-7 дней

Как подготовить свеклу к зимнему хранению

Свеклу убирают в сухую погоду, важно, чтобы почва была рассыпчатой. Поэтому корнеплоды перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Растения подкапывают лопатой, обрезают ботву, оставив черешок длиной 1,5 см, и оставляют сохнуть на несколько часов. Мыть корнеплоды нельзя, нужно очистить их от грязи вручную, стараясь не повредить кожуру. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют: все подгнившие и поврежденные корнеплоды отбраковывают.

Как хранить свеклу зимой

Свеклу на зиму помещают в постоянные или временные хранилища, при этом учитывают, что периода покоя у корнеплодов нет. При температуре 7°С они трогаются в рост. Поэтому оптимальные условия для хранения – 2-3°С и достаточно высокая влажность.

Самые распространенные способы хранения свеклы

  • Чаще всего свеклу хранят в погребе на буртах картофеля. Корнеплоды укладывают в 2-3 слоя поверх клубней, которые «делятся» со свеклой избытком своей влаги.
  • Еще один популярный способ хранения свеклы – в песке. Для этого корнеплоды слоями укладывают в ящик без отверстий, и каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Хранят ящики в подвале или погребе.
  • Можно хранить свеклу в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на стенках конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
  • Свекла также может неплохо храниться в ящиках в подвале или же на огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной около 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы, как правило, составляет 1-1,3 м), накрывают их толстым слоем соломы так, чтобы высота бурты составила около 2 м, и засыпают землей, а в зимний период дополнительно укрывают снегом. Перед закладкой на хранение желательно обработать свеклу порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Сорта свеклы, пригодные для зимнего хранения: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская, Мулатка, Салатная, Детройт и др.

Свеклу сорта Цилиндра ценят за высокие вкусовые качества и выращивают довольно часто, но для хранения она не подходит из-за плохой лежкости

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Морковь прекращают поливать за месяц до уборки. Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Как сохранить морковь на зиму

По сравнению со свеклой, морковь более требовательна к условиям хранения: она сильнее подвержена механическим повреждениям, хуже удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в погребе. Морковь укладывают в хранилище с температурой 0-2°С и высокой влажностью, чтобы корнеплоды оставались сочными как можно дольше.

Самые популярные способы хранения моркови

  • В последнее время широко распространено хранение моркови в полиэтиленовых пакетах. В них насыпают до 5 кг корнеплодов и плотно завязывают.
  • Можно также оставлять морковь на зиму в мешках вместимостью до 20 кг. В этом случае поверх корнеплодов желательно насыпать 8-10-сантиметровый слой влажных древесных опилок.
  • Весьма популярно хранить морковь в песке: на дно ящика насыпают песок слоем 2 см, укладывают в него корнеплоды и присыпают их слоем песка толщиной 1 см. После чего манипуляции повторяют. Учтите, что при таком послойном расположении корнеплоды не должны соприкасаться.

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта и гибриды моркови: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нантейска, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

Однако не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали в период вегетации и защищали от болезней и вредителей.

Исключение составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Читайте также:  Время Сушки Черноплодной Рябины В Электросушилке Тефаль

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

http://studref.com/450905/agropromyshlennost/hranenie_korneplodov_klubneplodovhttp://dachnyk.ru/pub/ogorod/uborka/uborka-i-xranenie-morkovi-sveklyi.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/4387/Kak-pravilno-hranit-sveklu-i-morkov.htmhttp://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно