Чем обработать клубни картофеля перед закладкой на хранение

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать клубни картофеля перед закладкой на хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Читайте также:  Где Лучше Хранить Арбуз И Дыню

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

Чем обработать клубни картофеля перед закладкой на хранение

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

ОБРАБОТКА

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств — при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения: серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Как готовить семенной картофель к хранению — изыскания на досуге

Весной, когда пришло время вынимать семенной картофель из погреба, знала весь перечень необходимых работ или, если так привычнее, процедур, которые необходимо провести, чтобы подготовить к посадке. Поскольку на семена беру картофелины только из отличных по урожайности и величине клубней гнезд, то большие клубни всегда режу.
Картофель, и не только семенной, хранились замечательно, гнилей не было. Их не бывает, никогда не было необходимости перебирать картофель, чтобы убрать порченные или с другими изъянами.

Так и весной было. Клубни на вид были здоровыми. Однако после резки значительная часть половинок сначала на месте раны почернела, а потом начала гнить. Винить только картофель нельзя, ведь нож перед работой не дезинфицировала, как и после разрезания очередного клубня. Зараза могла попасть с него. Не ожидала такого результата, но ведь всегда что-то случается первый раз. Все проблемные половинки клубней выбросила, вынула из хранилища новые, их прорастила.

Фотографии больных клубней. Указан процент пораженности. Источник: ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

Весной подумать об этом времени не было. А летом и вовсе, однако, к осени вспомнила и обнаружила, что больных картофелин нет в новом урожае, все внешне здоровые. Заметьте, внешне здоровые.

Семенной картофель подготовила к хранению, как обычно. Но само происшествие покоя все-таки не давало. Все огородные сайты рассказывают одну и ту же технологию подготовки семян к хранению. Порой делают небольшое отступление. Оно касается первичного просушивания клубней после уборки. Тут важно для клубней найти довольно теплое помещение, чтобы картофель прозеленить и одновременно дать ему возможность качественно просохнуть, зарастить возможные ранки. Хотя это условие может быть важным только для не дозревших клубней, у которых кожица тоненькая, легко травмируемая. Если клубни уже обзавелись плотной кожицей, то совсем неважно это опробковение ранок. Ведь раненые клубни не должны использоваться в качестве семенного материала, не должны закладываться и в качестве продовольственного.
Вот и вся подготовка. Сейчас появилось время понять, почему беда весной приключилась при разрезании клубней.

Читайте также:  Хранение бутылке с минеральной водой

Национальный стандарт Российской Федерации

Он описывает приемку и методы анализа семенного картофеля. И не только определяет сортовую чистоту, но и качество посадочного материала. Начала читать, и сразу на первой странице обнаружила весьма знакомый из медицины термин: ИФА (иммуноферментный анализ) и менее знакомый ИХА (иммунохроматографический анализ). Эти два термина просто заставили читать документ внимательно, а не по диагонали.
Один из параграфов описывает, как определять клубни с внешними и внутренними признаками поражения болезнями.

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Что было в 2013 году

В этом году была проведена серия исследований в Самарской области, пробы картофеля брали в двух крупных хозяйствах. Были обнаружены парша обыкновенная и серебристая, гнили – резиновая, антракноз, фузариоз, фомоз.

А что в хозяйстве дачника или огородника

У нас нет необходимой литературы – справочников с фотографиями повреждений клубней при разных заболеваниях. У нас нет возможности провести анализы. И нет возможности пригласить специалиста для визуального контроля. Потому до сих пор пишем и читаем, что надо тщательно отбирать и тщательно сушить. Но это слова общие. И ни о чем.
Есть рекомендация убирать ботву за две недели до копки картофеля. Хорошая рекомендация, однако, чаще она преподносится, как необходимый этап для созревания клубней и прочности кожицы. И редко можно встретить информацию, что этот прием позволит при тщательной уборке ботвы до последнего листика предохранить клубни от заражения фитофторой. А ведь второе намного важнее.
Мы, огородники и дачники, не задумываемся, что можем на хранение положить «инфицированные клубни» просто по незнанию. И практически нет рекомендаций об обработке семенного материала от грибных болезней, как фитофтороз, антракноз и других.
Отбирая на хранение клубни внешне здоровые, мы не в состоянии увидеть те крошечные источники заразы, которые весной непременно окажут вредное действие на посадочный материал, а потом и на урожай.

Мыть или не мыть

Клубни с видимыми пятнами, гнилью никто на хранение не положит. Однако увидеть незначительные поражения под (порой немалым) слоем прилипшей почвы почти невозможно. Так может стоить мыть семенной картофель, ведь его не так уж много надо, порой два, ну, три ведра для дачника? Ведь давно прошли времена, когда картофель выращивали в поле на довольно больших участках, порой в пять, а то и десять соток.
Вымытый и хорошо просушенный картофель почему бы не обработать биологическими препаратами, которые способны бороться с грибными болезнями? У меня даже есть один такой на примете, которым разрешено обрабатывать уже заложенные на хранение овощи. Это Фитоп-Флора-С. Так ведь можно и перед закладкой на хранение, так сказать, «просанировать».
Обработанным таким способом клубням можно припудрить носики мелом, это частично сбережет от мокрых и сухих гнилей.
Есть препарат Вист (вещество тиабендозол), он хорошо борется с грибными инфекциями, спасает от фузариоза, ризоктониоза, фомоза, от сухих гнилей. Продаются небольшие шашечки, всего 5 граммов, но это количество способно защитить полтонны семенного картофеля. Можно подымить в погребе, пока продовольственный и другие корнеплоды не заложены, можно и сам погреб очистить от болезнетворных агентов до его загрузки заготовками нового урожая. Тиабендозол защитит семенной материал практически до выемки из хранилища для подготовки к посадке.

Это участок для выращивания семенного картофеля

Думается, что никто из дачников или огородников ни разу не показывал своим знакомым такой участок просто потому, что его нет. В картофелеводческих хозяйствах есть такие угодья. Почему бы и дачникам не выделить в дальнем уголочке малюсенькую грядочку. И на ней провести все необходимые обработки, ведь при пристальном наблюдении увидеть болезни и вредителей можно, когда растение достигло высоты 25 сантиметров. Здесь можно не бояться применять «химию», ведь картофель выращивается не для еды. Потому последняя обработка по ботве возможна перед ее удалением. И вредителей, переносящих заразу, можно уже на десятый день начать уничтожать, и делать это регулярно, например, через две недели. Закончить эти упражнения за месяц до уборки.
На крошечном участке возможен и фитосанитарный контроль – удаление все подозрительных растений со скрученными листочками, не по времени завядшими, с черной ножкой, вообще слабые, отстающие в росте. Ведь от полета вороны над грядкой кусты не вянут.

Чем не информация для размышления?

Исследования методами ИФА и ИХА позволяют определить зараженность вирусами и бактериями. Стандарт принят в 2014 году.

Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение

Владельцы патента RU 2534561:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при хранении картофеля. Способ предусматривает обработку клубней картофеля перед закладкой на хранение биопрепаратом, содержащим биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл и гуматы. При этом содержание компонентов биопрепарата составляет соответственно 99 об.% и 1,0 об.%. Биопрепарат берут в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т. Изобретение обеспечивает ингибирование развития грибных и бактериальных болезней клубней картофеля при хранении. 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к экологически безопасным способам предотвращения потерь хранящегося картофеля от бактериальных и грибных болезней, и может быть использовано в технологии хранения картофеля.

Потери продукции во время послеуборочного хранения плодоовощной продукции во многом обусловлены развитием бактериальных и грибных болезней.

Известны способы профилактической обработки клубней картофеля перед закладкой на длительное хранение достаточно ограниченным количеством химических средств защиты от фитопатогенной микрофлоры на основе карбендазима (колфуго супер, колфуго супер колор), флудиоксонила (максим) [см., Зейрук В.Н. Пути снижения потерь картофеля при хранении / В.Н.Зейрук, К.А.Пшеченков, И.И.Сидякина // Защита и карантин растений. — 2001. — №9. — С.40-41] и тиабендазола (фумигационный фунгицид вист) [см., Зейрук В.Н. Вист защитит клубни картофеля при хранении / В.Н.Шалдяева, В.М.Глез, К.А.Пшеченков, P.P.Галимов, Л.М.Левит, ВА.Ф.Мадякин // Защита и карантин растений. — 2006. — №2. — С.61-62]. Ограничение использования токсичных и высокотоксичных химических фунгицидов при обработке хранящейся продовольственной продукции обусловлено экологическими требованиями, связанными со способностью ядохимикатов накапливаться в хранящейся продукции в количествах, превышающих санитарно допустимые нормы.

Известен способ осеннего протравливания клубней баковой смесью, состоящей из уменьшенных доз препаратов максим (50% дозы) и экстрасол (10 л 5%-ного раствора/т клубней) [см., Петров В.Б. Применение микробиологических препаратов — обязательный элемент интенсивных технологий в картофелеводстве / В.Б.Петров, В.К.Чеботарь // Картофель и овощи. — 2011. -№8. — С.18-21]. Необходимость составления баковых смесей существенно усложняет технологическую процедуру протравливания в производственных условиях и требует соблюдения дополнительных мер безопасности при работе с химическим компонентом смеси.

Современные экологически безопасные технологии хранения продукции растениеводства подразумевают использование экологически безопасных бактериальных препаратов и продуктов их жизнедеятельности.

Известен биопрепарат для стимуляции роста и защиты растений от болезней, повышения урожайности и почвенного плодородия на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 [Патент РФ №2478290, МПК A01N 63/02, А01С 1/06, C12N 1/20, C12R 1/07, опубл. 10.04.2013]. Биопрепарат содержит биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 (титр вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл, содержание спор 94% от общего количества КОЕ (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%). Процесс получения биопрепарата заключается в глубинном культивировании штамма-продуцента В.amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 на питательной среде с пшеничными отрубями (состав, г/л: отруби пшеничные — 40,0; кукурузный экстракт — 0,5; MgSO4 — 0,9; KH2PO4 -0,5; СаСО3 — 1,0; рН 7,0±0,2) с последующим добавлением гуматов. Информация о способе применения биопрепарата для обработки клубней картофеля перед хранением и нормах расхода биопрепарата и рабочей жидкости при обработке картофеля в доступных источниках информации отсутствует.

Наиболее близким изобретением по достигаемому результату, взятым за прототип, является способ обработки клубней картофеля перед хранением биопрепаратом фитоспорин-М в жидкой форме. В соответствии с данными, указанными в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, норма расхода биопрепарата составляет 100 мл/л воды при норме расхода рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней [см., Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2012 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2012. — М., 2012. — С.134], что в пересчете на 1 т клубней картофеля составляет 10 л препарата при норме расхода рабочей жидкости 100 л. Это является одним из наиболее существенных недостатков прототипа, так как высокая доза препарата при обработке клубней картофеля до хранения повышает уровень дополнительных затрат, снижая рентабельность, а обработка овощной продукции значительным объемом рабочего раствора (100 л/т) приводит к необходимости проведения длительного просушивания клубней в производственных условиях. Другим важным недостатком прототипа является узкий спектр подавляемых при хранении клубней болезней, который, в соответствии с регистрационными данными производителя, ограничивается ризоктониозом, сухой фузариозной гнилью, мокрой бактериальной гнилью и фомозом [см., Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2012 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2012. — М., 2012. — С.134].

Задачей предлагаемого изобретения является разработка экологически безопасного способа обработки клубней картофеля до закладки на хранение для защиты от грибных и бактериальных болезней с высоким уровнем биологической, хозяйственной и экономической эффективности и малыми нормами расхода.

Техническим результатом изобретения является частичное или полное ингибирование развития болезней клубней картофеля при хранении, повышение рентабельности процесса хранения за счет малых норм расхода биопрепарата и высокого уровня сохраняемости клубней картофеля.

Технический результат в заявляемом изобретении достигается тем, что в способе обработки клубней картофеля перед хранением, предусматривающим его поверхностную обработку биопрепаратом, согласно изобретению, используется биопрепарат, содержащий биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Биопрепарат на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008, содержащий 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл вегетативных клеток и спор (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), в объеме 1 л на 1 т клубней смешивают с 9 л водопроводной воды, получая объем рабочей жидкости 10 л/т клубней. Площадь обработанной клубневой поверхности составляет при норме расхода биопрепарата 1 л/т и рабочей жидкости 10 л/т, соответствующих формуле изобретения, не менее 90%. Обработку клубневого материала проводят с использованием стандартной сельскохозяйственной техники, предназначенной для протравливания клубней (ПМК, ПУМ-30 и др.). Перед закладкой картофеля на хранение в овощехранилище клубни при необходимости кратковременно просушивают естественным путем. Хранение обработанных клубней производят навалом (россыпью) в условиях стационарного овощехранилища бессекционного типа или в хранилищах секционного типа. В период хранения в насыпи поддерживают постоянную температуру (+2…+4°С) и влажность (85-90%).

Несомненным преимуществом заявляемого способа обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение являются низкие нормы расхода биопрепарата (1,0 л/т клубней) и рабочей жидкости (10 л/т клубней), в отличие от прототипа (100 мл биопрепарата/л воды при норме расхода рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней). Это приводит к существенному снижению уровня дополнительных затрат на приобретение биопрепарата, упрощению процедуры производственного протравливания клубней и сокращению периода просушивания после обработки, что в конечном итоге, в соответствии с заявляемым изобретением, повышает экономическую эффективность защитного мероприятия. При снижении в заявляемом изобретении норм расхода биопрепарата менее 1 л/т клубней и рабочей жидкости менее 10 л/т технический результат не достигается.

В качестве преимущественной характеристики заявляемого изобретения рассматривается контроль как поверхностной контаминации клубней картофеля фитопатогенными микромицетами, так и численности фитопатогенов внутри хранящихся клубней картофеля. При этом эффективность действия против наружной фитопатогенной микрофлоры сопоставима с действием против инфекции внутри растительных тканей. Это обусловлено необходимым и достаточным количеством жизнеспособных клеток для эффективной и равномерной колонизации клубневой поверхности, которая при обработке биопрепаратом, в соответствии с заявляемым изобретением, в норме расхода биопрепарата 1 л/т клубней и рабочей жидкости 10 л/т составляет не менее 90%.

Читайте также:  Пицца На Фольге В Духовке Фото

Следует обратить особое внимание, что обработка клубней картофеля перед хранением в соответствии с заявляемым изобретением приводит к значительному расширению спектра подавляемых болезней, который включает практически полный перечень наиболее вредоносных болезней хранящегося картофеля и их возбудителей:

фитофтороз (Phytophthora infestans); парша обыкновенная (Streptomyces scabies), серебристая (Helmintosporium atrovirens), бугорчатая (Oospora pustulans) и черная (Rhizoctonia solani); гнили сухая (грибы р. Fusarium) и резиновая (Geotrichum candidum); фомоз (Phoma exiqua); бактериальная кольцевая гниль (Clavibacter muchilaginosus subsp.sepedonicum), а также плесени на глазках различной этиологии (грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Aureobasidium, Chaetomium).

Заявляемый способ обработки картофеля перед хранением не включает использование химических ядохимикатов, что предоставляет возможность производителям сельскохозяйственной продукции реализовывать пользующуюся достаточно высоким спросом экологически безопасную продукцию.

Достижение технического результата изобретения демонстрируется следующими примерами.

Пример 1, демонстрирующий высокую биологическую эффективность обработки клубней картофеля заявляемым способом по сравнению с прототипом

Эффективность обработки клубней картофеля в соответствии с формулой изобретения оценивают на среднераннем сорте Невский. В опытах используют клубни, соответствующие требованиям и нормам ГОСТ 7176-85 [см., ГОСТ 7176-85 Картофель свежий, продовольственный, заготовляемый и поставляемый / Изд-во стандартов: М., 2004. — 6 с.].

При определении болезней учитывают основные признаки болезней клубней картофеля [см., Хохряков, М.К. Определитель болезней растений / К.М.Хохряков, Т.Л.Доброзракова, К.М.Степанов, М.Ф.Летова. — СПб: Лань, 2003. — 592 с.] и рассчитывают содержание клубней с каждым видом болезни в процентах от общей анализируемой пробы [см., ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества / Изд-во стандартов, М. — 36 с.]. Для выявления скрытой инфекции поверхность внешне здоровых клубней отмывают, стерилизуют смоченным в спирте тампоном, стерильными инструментами вырезают поверхностные кусочки тканей и глазки с подлежащей тканью и раскладывают в чашки Петри на подкисленную молочной кислотой до рН 5,5 среду Чапека [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.172] и картофельно-глюкозную среду [см., Семенов, С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.192]. Через 7-10 суток спорулирующие мицелии фитопатогенных грибов выделяют в чистую культуру и идентифицируют в соответствии с определителями [см., Хохряков М.К. Определитель болезней растений / К.М.Хохряков, Т.Л.Доброзракова, К.М.Степанов, М.Ф.Летова. — СПб.: Лань, 2003. — 592 с.; см., Саттон, Д. Определитель патогенных и условно патогенных грибов / Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди. — М.: Мир, 2001. — 468 с.]. По критерию снижения распространенности болезней оценивают биологическую эффективность обработки клубней заявляемым способом (в дозе 1,0 л/т и расходе рабочей жидкости 10 л/т) по сравнению с прототипом (в дозе 100 мл/л воды и расходе рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней) [см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2012 год: Справочное издание, приложение к журналу «Защита и карантин растений» №4, 2012. — М., 2012. — С.134]. В контрольном варианте клубни обрабатывают водой. Масса клубней в каждом варианте — 6,6 т. Хранение клубней проводят в условиях стационарного овощехранилища секционного типа в течение 180 суток. В период хранения поддерживают постоянную температуру (+2…+4°С) и влажность (85-90%).

Обработка клубней заявляемым способом снижает показатель распространенности болезней клубней картофеля при хранении в условиях овощехранилища по секционному типу в течение 180 суток в 1,8-6,5 раза по сравнению с контролем в зависимости от вида возбудителя и полностью ингибирует развитие парши серебристой (Helmintosporium atrovirens), резиновой гнили (Geotrichum candidum) и фомоза (Phoma exiqua) (таблица 1). Эффективность снижения распространенности болезней в варианте с прототипом достоверно ниже и не превышает в среднем в зависимости от болезни 1,3-2,7 раза по сравнению с контролем.

Таблица 1
Влияние обработки клубней картофеля сорта Невский заявляемым способом по сравнению с прототипом на показатель распространенности болезней картофеля при хранении в течение 90 (в числителе) и 180 (в знаменателе) суток
Болезнь и возбудитель Распространенность, %
Исходный уровень до хранения Контроль Обработка заявляемым способом Обработка прототипом
Фитофтороз (Phytophthora infestans) 11,5 16,8/21,5 12,0/12,2 15,7/16,5
Парша обыкновенная (Streptomyces scabies) 25,0 49,0/64,6 26,5/28,3 31,2/38,0
Парша серебристая (Helmintosporium atrovirens) 1,6 4,0/4,9 но/но 2,7/3,1
Парша бугорчатая (Oospora pustulans) 5,8 15,2/37,5 6,0/6,6 16,0/18,4
Парша черная (Rhizoctonia solani) 15,0 31,0/53,8 15,5/16,2 25,5/26,9
Сухая гниль клубней (грибы р. Fusarium) 10,0 28,5/69,7 10,0/10,7 30,2/34,8
Резиновая гниль (Geotrichum candidum) 1,6 2,9/4,1 но/но 2,4/3,0
Фомоз (Phoma exiqua) 3,5 4,3/7,0 но/но 4,0/4,0
Плесени на глазках (грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Aureobasidium, Chaetomium) 26,6 57,0/95,2 26.8/27,7 33,7/35,4
Кольцевая гниль (Clavibacter muchilaginosus subsp.sepedonicum) 3,3 16,2/21,8 4,1/4,4 8,0/10,9
Примечание: но — не обнаружены.

Согласно результатам учета отобранных в процессе хранения абсолютно загнивших клубней и доли больных клубней в хранящейся картофельной массе, обработка клубней заявляемым способом снижает общие потери от болезней при хранении в условиях овощехранилища навалом по секционному типу в течение 180 суток в 3,5 раза по сравнению с контролем, обеспечивая сохранность клубней на уровне 78,4% против 24% в контроле, и в 1,9 раза по сравнению с обработкой клубней прототипом, превысив уровень сохраняемости клубней на 36,9% (таблица 2).

Таблица 2
Сохранность клубней картофеля, обработанных заявляемым способом по сравнению с обработкой прототипом
Вариант опыта Срок хранения, сут Доля загнивших и больных клубней, % Доля здоровых клубней, %
Контроль 90 57,9 42,1
Обработка прототипом 42,4 57,6
Обработка заявляемым способом 19,5 80,5
Контроль 180 76,0 24,0
Обработка прототипом 58,5 41,5
Обработка заявляемым способом 21,6 78,4

Пример 2, демонстрирующий действие заявляемого способа обработки клубней картофеля перед хранением на содержание крахмала

Обработку заявляемым способом и прототипом проводят в соответствии с примером 1. Содержание крахмала в клубнях определяют фотоэлектроколориметрическим методом, сущность которого заключается в гидролизе крахмала разбавленной серной кислотой и фотоэлектроколориметрическом определении интенсивности окраски раствора голубовато-зеленого соединения антрона с глюкозой с последующим количественным пересчетом на крахмал [см., ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества / Изд-во стандартов, М. — С.24-30]. Обработка клубней перед хранением заявляемым способом, в отличие от обработки прототипом, способствует сохранению исходного уровня крахмалистости клубней и увеличению содержания крахмала на 180 сутки хранения на 29,4% по сравнению с контрольным вариантом и на 9,1% по сравнению с обработкой прототипом (таблица 3).

Таблица 3
Содержание крахмала в клубнях картофеля при хранении обработанных заявляемым способом клубней по сравнению с обработкой прототипом
Вариант опыта Содержание крахмала, %
90 сут 180 сут
Контроль 12,1 10,2
Обработка прототипом 13,0 12,1
Обработка заявляемым способом 13,2 13,2

Пример 3, демонстрирующий влияние заявляемого способа обработки клубней картофеля на численность фитопатогенных микромицетов на поверхности клубней

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Учет численности микромицетов, заселяющих поверхностные ткани клубней, осуществляют методом прямой микроскопии и посевом кратных разведении суспензий, полученной смывом с поверхности клубней, на питательные среды: среду Чапека [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — с.172] и картофельно-глюкозную среду [см., Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов: Справочник / С.М.Семенов. — М.: Агропромиздат, 1990. — С.192].

Как видно из данных, представленных в таблице 4, обработка заявляемым способом клубней картофеля препятствует развитию патогенных микромицетов на клубневой поверхности, что выражается в уменьшении их численности к концу периода хранения (180-е сутки) в 15,7 раз по сравнению с контролем и в 3,7 раза по сравнению с обработкой прототипом при исходном уровне поверхностной контаминации клубней фитопатогенными грибами до закладки на хранение — 0,17×10 5 КОЕ/г.

Таблица 4
Численность микромицетов на поверхности клубней картофеля сорта Невский в период хранения длительностью 180 сут
Вариант Численность микромицетов, ×10 5 КОЕ/г
30 сут 60 сут 90 сут 180 сут
Контроль 0,5 1,35 3,6 26,7
Обработка заявляемым способом 0,3 0,3 0,8 1,7
Обработка прототипом 0,35 0,8 2,57 6,4

Пример 4, демонстрирующий влияние заявляемого способа обработки клубней картофеля на численность фитопатогенных микромицетов во внутренних тканях клубней

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Для учета численности микромицетов, заселяющих внутренние ткани клубней, готовят среднюю навеску измельченного в фарфоровой чашке до пюреобразного состояния клубневого материала весом 5 г, разводят водой и проводят посев кратных разведений суспензии на питательные среды с последующей идентификацией и микробиологическим подсчетом числа выросших колоний микромицетов с пересчетом на коэффициент разведения суспензии [см., Методы почвенной микробиологии и биохимии: Учебное пособие / Ред. Д.Г.Звягинцев. — М.: Изд-во МГУ, 1991. — 310 с.].

Как видно из данных таблицы 5, обработка клубней картофеля перед хранением заявляемым способом приводит к снижению численности микромицетов к концу периода хранения (180-е сутки) в 13,4 раза по сравнению с контролем и в 5,3 раза по сравнению с обработкой прототипом.

Таблица 5
Численность микромицетов во внутренних тканях клубней картофеля сорта Невский в период хранения длительностью 180 сут
Вариант Численность микромицетов, ×10 КОЕ/г
30 сут 60 сут 90 сут 180 сут
Контроль 0,26 0,81 2,3 18,3
Обработка заявляемым способом 0,09 0,17 0,79 1,37
Обработка прототипом 0,15 0,34 1,12 7,3
Примечание: исходный уровень внутренней инфицированности клубней фитопатогенными грибами до закладки на хранение — 0,08×10 3 КОЕ/г

Таким образом, исходя из количественных характеристик численности микромицетов на наружной поверхности и во внутренних тканях, можно утверждать, что происходящее под влиянием биопрепарата уменьшение поверхностной контаминации по сравнению с контролем в период хранения происходит не за счет проникновения фитопатогенов вглубь тканей и усиления внутренней инфицированности, а путем полного или частичного подавления экзо- и эндопатогенной грибной микрофлоры.

Пример 5, свидетельствующий о высокой экономической эффективности заявляемого способа обработки клубней при закладке на хранение по сравнению с обработкой прототипом

Обработку клубней проводят в соответствии с примером 1. Экономическую эффективность рассчитывают как стоимостную разницу сохраненного клубневого материала между вариантами с учетом средней цены реализации 1 т картофеля по данным на 2013 год (13 тыс.руб./т) и массы картофеля в каждом варианте — 6,6 т.

Обработка клубней картофеля заявляемым способом картофеля в норме 1,0 л/т с последующим хранением в условиях овощехранилища навалом по секционному типу в течение 180 суток обеспечивает получение условно чистого дохода в размере 6,87 тыс.руб./т, что превышает экономическую эффективность обработки клубней прототипом в 3,29 раза (таблица 6).

Таблица 6
Экономическая эффективность обработки клубней картофеля сорта Невский заявляемым способом по сравнению с обработкой прототипом
Вариант Сохранность картофеля, % Дополнительная сохранность картофеля, т/тыс.руб. Условный чистый доход, руб./т Окупаемость дополнительных затрат, раз
Контроль 24,0
Обработка прототипом 41,5 1,16/15,08 2085 10,4
Обработка заявляемым способом 78,4 3,59/46,67 6870 34,4

Таким образом, заявляемый способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение обеспечивает существенное снижение или полное ингибирование развития болезней клубней картофеля при хранении, повышение рентабельности процесса хранения за счет малых норм расхода биопрепарата и высокого уровня сохраняемости клубней картофеля.

Способ обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение, заключающийся в поверхностной обработке клубней картофеля биопрепаратом, отличающийся тем, что для обработки используют биопрепарат, содержащий биомассу Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11008 с титром вегетативных клеток и спор 1,24÷1,30×10 10 КОЕ/мл (99 об.%) и гуматы (1,0 об.%), взятый в норме расхода 1,0 л/т клубней картофеля при норме расхода рабочей жидкости 10,0 л/т.

Несомненным преимуществом заявляемого способа обработки клубней картофеля перед закладкой на хранение являются низкие нормы расхода биопрепарата (1,0 л/т клубней) и рабочей жидкости (10 л/т клубней), в отличие от прототипа (100 мл биопрепарата/л воды при норме расхода рабочей жидкости 1,0 л/10 кг клубней). Это приводит к существенному снижению уровня дополнительных затрат на приобретение биопрепарата, упрощению процедуры производственного протравливания клубней и сокращению периода просушивания после обработки, что в конечном итоге, в соответствии с заявляемым изобретением, повышает экономическую эффективность защитного мероприятия. При снижении в заявляемом изобретении норм расхода биопрепарата менее 1 л/т клубней и рабочей жидкости менее 10 л/т технический результат не достигается.

http://dachnijsovet.ru/zakladka-na-hranenie-kartofelya/http://www.potatosystem.ru/obrab-otka-semennogo-kartofelya-pered-zakladkoy-na-hranenie/http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-gotovit-semennoy-kartofel-k-hraneniyu-izyskaniya-na-dosuge-98684.htmlhttp://findpatent.ru/patent/253/2534561.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно