Блюда Из Тыквы С Сохранением Всех Витамин

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Блюда Из Тыквы С Сохранением Всех Витамин? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

О пользе тыквы. Блюда из полезного овоща

Тыква — полезный продукт, о её пользе известно с давних пор. Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний. Её мякоть содержит множество полезных веществ, необходимых человеку.

Тыкву используют в кулинарии, косметологии и даже в лечении некоторых заболеваний.

Мякоть тыквы содержит цинк, калий, фтор, железо, магний, кальций, витамины А, Е, В, С, Д, РР, К, клетчатку, пектины, антиоксиданты и еще множество необходимых организму человека полезных веществ.

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г полезного овоща содержит 0,2 г жира, 1,1 белков, 4,5 г углеводов. Тыква подходит для питания людей, желающих похудеть и малышей.
100 г мякоти содержит примерно 22 ккал, а семена тыквы – 556 кКал. Но в семечках тыквы большое количество масел и цинка, необходимых человеку. Семечки намного калорийнее мякоти, поэтому важно не переборщить с их употреблением.

Регулярное употребление мякоти тыквы помогает нормализовать состояние желудка, почек, печени, сердца, сосудов.

Мочегонные свойства тыквы используют для профилактики заболеваний почек, сердца, сосудов, при гипертонии.

Благодаря клетчатке, в большом количестве находящейся в тыкве, овощ благоприятно влияет на работу кишечника. Тыкву рекомендуют включать в рацион питания при ожирении, нарушении метаболизма, панкреатите, холецистите.

Тыквенный сок употребляют при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, простатите, аденоме простаты.

Польза тыквы для женщин поистине огромна!
Регулярное употребление тыквы улучшает репродуктивные функции женщин. Если есть проблемы с зачатием, обязательно употребляйте этот овощ как можно чаще.

Полезна тыква и кормящим женщинам, так как насыщает молоко множеством полезных веществ.

Компрессы из сырой тыквы помогают справиться с мастопатией.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Масло, полученное из семян тыквы, является хорошим средством для лечения эрозии, воспаления шейки матки.
Мякоть и сок тыквы добавляют в маски для кожи. Масло из семян — в кремы, шампуни. Косметические средства, содержащие в составе тыкву, положительно воздействуют на кожу – разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожный покров, укрепляют волосы и ногти.

Семечки тыквы являются проверенным эффективным средством против гельминтов.

Отвар и сок тыквы помогают нормализовать сон. Можно добавлять в них немного натурального мёда.

Тыква очень полезна в сыром виде, но при заморозке или варке, в печеном виде не теряет полезных свойств.

Рецепты блюд из тыквы при некоторых заболеваниях

Болезни желудка

Тыква на пару
Небольшую тыкву вымыть, снять с неё кожуру, нарезать мякоть мелкими кусочками, переложить в пароварку, добавить специи, зелень, подсолить. Готовить тыкву 25 мин.
Это блюдо рекомендуют употреблять при различных воспалительных заболеваниях желудка.

Тыква запеченная
Вымытую небольшую тыкву, не очищая от кожуры, разрезать на дольки, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, запекать 30 мин. в духовке. Перед подачей полить тыкву мёдом и сметаной.
Это блюдо оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.

Укрепление сосудов, высокий уровень холестерина
Стакан пшена перебрать, тщательно вымыть, отварить в воде. Добавить к пшену 200 граммов измельченной мякоти тыквы, влить 400 мл молока. Варить до мягкости тыквы. В конце варки в кашу добавить 1 чайную ложкусахара. щепоотку соли.
Каша с тыквой полезна при воспалительных процессах в печени.

Цирроз печени
При этом заболевании советуют ежедневно в течение трёх месяцев употреблять 500 г свежей измельченной тыквенной мякоти или 100 мл сока.

Гепатит
1 стакан предварительно высушенных, перемолотых в блендере или мясорубке тыквенных семечек засыпать в кастрюльку, влить в ёмкость 200 г растительного масла (желательно оливкового). Выдержать смесь на водяной бане полчаса, настаивать 2 часа. Поставить смесь в темное прохладное место на 7 дней, процедить. Получится тыквенное масло. Пьют его ежедневно трижды в день по 1 ч.ложечке за полчаса до еды.

Подагра, остеохондроз
Тыквенное масло используют для массажа при подагре. Средство способствует снятию воспаления больных суставов.

Геморрой
Масло тыквы подходит также для лечения геморроя. Масло принимают внутрь по схеме, как при гепатите, смазывают этим средством геморройные шишки.

Гастрит
Пить утром натощак по 100 г свежевыжатого сока тыквы. Сок снимает воспаление и боль в желудке.

Тыквенный суп для похудения
На литр воды необходимо взять1 кг мякоти тыквы, чеснок – 2 зубчика, 1 среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 мл свежего молока, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 10 г сахара, 1/3 часть чайной ложки соли, чёрный перец на кончике ножа.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, измельчить лук, чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Обжарить лук в сливочном масле до прозрачности, добавить чеснок и тыкву, обжаривать еще минуты три, переложить в кастрюлю, влить воду, на медленном огне варить 25 мин. Измельчить суп в блендере, добавить молоко, сахар, соль, перец.

Оладьи из тыквы
Измельчить в блендере 100 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Замороженную мякоть можно также натереть на обыкновенной тёрке. Добавить 50 г кефира или сметаны, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки пищевой соды, погашенной теплой водой, 1 ст. ложку сахара, корицу, ванилин. Тщательно размешать смесь, всыпать в неё муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть густым. Оладьи получаются ароматные, с румяной корочкой.

Рецепты блюд из тыквы при некоторых заболеваниях

Тыква

О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт.

Польза тыквы

Состав и калорийность

Химический состав и характеристики тыквин меняется не только в процессе хранения плодов, но и в процессе обработки их разными способами. Ниже представлены сравнительные таблицы химического состава мякоти тыквенных плодов одного и того же сорта в сыром виде и после варки.

16 октября 2019, 7:01
Основные вещества (мг/100 г): Сырая тыква [5] Вареная тыква [6]
Вода 91,6 93,69
Углеводы 6,5 4,90
Сахар 2,76 2,08
Пищевые волокна 0,5 1,1
Белки 1 0,72
Жиры 0,1 0,07
Калории (Ккал) 26 кКал 20 кКал
Минералы
Калий 340 230
Фосфор 44 30
Кальций 21 15
Магний 12 9
Натрий 1 1
Железо 0,8 0,57
Цинк 0,32 0,23
Витамины
Витамин C 9 4,7
Витамин Е 1,06 0,8
Витамин РР 0,6 0,413
Витамин В2 0,11 0,078
Витамин В6 0,061 0,044
Витамин В1 0,05 0,031

Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие.

Основные вещества (мг/100 г): Сушеные ядра [7] Жареные ядра [8] Жареные со скорлупой [9]
Вода 5,23 2,03 4,5
Углеводы 10,71 14,71 53,75
Сахар 1,4 1,29
Пищевые волокна 6 6,5 18,4
Белки 30,23 29,84 18,55
Жиры 49,05 49,05 19,40
Калории (Ккал) 559 кКал 574 кКал 446 кКал
Минералы
Калий 809 788 919
Фосфор 1233 1174 92
Магний 592 550 262
Кальций 46 52 55
Железо 8,82 8,07 3,31
Цинк 7,81 7,64 10,3
Натрий 7 18 18
Витамины
Витамин C 1,9 1,8 0,3
Витамин РР 4,987 4,43 0,286
Витамин Е 2,18 0,56
Витамин В1 0,273 0,07 0,034
Витамин В2 0,153 0,15 0,052
Витамин В6 0,143 0,1 0,037

Химический состав и физические свойства тыквенной кожуры тоже очень сильно зависят от сорта и значительно варьируются, но есть общие закономерности. Так, например, в кожуре овощей, как правило, меньше сахаров, чем в мякоти, но больше пищевых волокон и минеральных веществ. Содержание b-каротина там может быть даже больше. Примерно равное и в мякоти, и кожуре содержание пектиновых веществ – около 0,7-0,9%, а также витамина С (в диапазоне 1,4-13,3 мг/100 г) [10].

Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6% влажности, концентрация веществ заметно увеличивается.

Поскольку в пищу идут не только плоды, но также цветы и листья растения, ниже представленные сравнительные таблицы их химических составов до и после варки.

Основные вещества (мг/100 г): Сырые цветы [11] Вареные цветы [12] Свежие листья [13] Вареные листья [14]
Вода 95,15 95,2 92,88 92,51
Углеводы 3,28 3,3 2,33 3,39
Белки 1,03 1,09 3,15 2,72
Жиры 0,07 0,08 0,40 0,22
Калории (Ккал) 15 кКал 15 кКал 19 кКал 21 кКал
Минералы
Калий 173 106 436 438
Фосфор 49 34 104 79
Кальций 39 37 39 43
Магний 24 25 38 38
Натрий 5 6 11 8
Железо 0,7 0,88 2,22 3,2
Витамины
Витамин C 28 5 11 1
Витамин РР 0,69 0,31 0,92 0,85
Витамин В2 0,075 0,032 0,128 0,136
Витамин В1 0,042 0,018 0,094 0,068

В медицине

Тыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20% до 70-80% суточной потребности мужского организма.

Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма:

  • участвует в синтезе мужских половых гормонов;
  • активизируют сперматогенез и способствуют производству семенной жидкости (у мужчин после 44 лет);
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы.

Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене.

Также в тыкве, в среднем, в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови. В рамках темы мужской плодовитости, в обзоре пищевых факторов, влияющих на мужскую фертильность, неоднократно отмечалась и положительная роль β-каротина на прогрессивную подвижность и концентрацию сперматозоидов [15] , а также на их количество [16] .

Наконец, и в мякоти, и в тыквенных семенах содержится большое количество витамина Е, известного как токоферол, что в переводе с греческого переводится как «приносящий потомство». Исследования подтвердили уменьшение риска астенозооспермии (патологического снижения подвижности сперматозоидов) при употреблении продуктов с этим витамином (наряду с витаминами D и С) [17] .

Тыквенные семечки вообще широко используются в фармакологии и БАДах. Например, в препарате Pumpkin Seed (Семена тыквы) в назначении указано комплексное действие противоязвенного, гепатопротекторного (защищающего печень) и желчегонного характеров. Кроме того, отмечается, что средство снижает пролиферацию (разрастание ткани, новообразования) клеток предстательной железы. Упомянут также противовоспалительный эффект и антигельминтная активность по отношению к ленточным гельминтам [18] .

Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного.

Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».

Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам.

Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.

В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия».

Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала».

Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.

В косметологии

Когда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой.

Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие.

Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица.

Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой.

В научных исследованиях

Богатство различными витаминами и минералами делает из тыквы и её семян популярный объект научных исследований. На сегодняшний день учёным удалось выяснить, что оболочка тыквенных семечек – эффективное антигельминтное средство [18] , а само семя способствует защите организма от развития аденомы предстательной железы, помогает увеличить количество и подвижность сперматозоидов [15] .

Кроме того, тыквенные семечки – источник магния. Исследователи пришли к выводу, что именно этот минерал делает возможным усвоение витамина D. Без него витамин может накапливаться в организме, но не оказывает никакого положительного действия. При этом может навредить, поскольку употребление специальных витаминных добавок способно привести к бесконтрольному скачку уровня кальция и фосфора [21] .

Цинк, находящийся в составе тыквенных семечек способствует предотвращению развития рака пищевода. Американские учёные установили, что одна и та же доза цинка пагубно влияет на раковые клетки, но при этом не задевает остальные клетки организма. Исследователи объясняют такой феномен особой связью цинка и кальция. Природу этой связи ещё предстоит установить, но уже сейчас ясно, что цинк откликается на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток [22] .

Научные эксперименты показывают, что мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раковыми заболеваниями. Высокое содержание в ней бета-криптоксантина (провитамин А) способствует предотвращению развития рака лёгких. Во время проведения экспериментов на мышах, учёным удалось установить, что действие содержащегося в некоторых видах табака и в жидкостях для электронных сигарет никотинпроизводного канцерогена нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А [23] .

Учёные также ведут исследования, которые могут в будущем помочь справиться с одной из главных офтальмологических проблем современности – возрастной дегенерацией макулы. Это может стать возможным благодаря наличию в составе мякоти тыквы каротиноида зеаксантина [24] .

В отечественных исследованиях учёные уделяют особое внимание регенерирующей активности масляного экстракта тыквы. Было установлено, что наиболее эффективен 50% масляный экстракт, который при ежедневном применении сокращает время полузаживления ран у животных на 22% [25] .

Помимо прямого благотворного влияния на организм, тыква оказывает и косвенное воздействие на здоровье людей. Так, исследователи из США выяснили, что сухая кожура и семечки тыквы – это эффективный очиститель воды. После отваривания и высушивания их положили в воду с ионами свинца, которые в течение нескольких часов практически полностью впитались в «органический фильтр». А в соединении с кожурой авокадо и лимона, эффективность возрастает. Такой недорогой и простой способ очистки может стать реальным спасением для стран третьего мира, в которых существует дефицит питьевой воды [26] .

В диетологии

Диетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм. По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу.

Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе.

Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет.

Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий). Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши.

При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.

В кулинарии

Практически всё, что есть в тыкве, включая цветы и листья, используется кулинарами в приготовлении блюд. Например, тыквенные цветки в кляре считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Из тыквы делают крем-суп и кашу.

Самое почётное место занимает тыквенное блюдо в армянской кухне. Здесь существует традиция на свадьбы и другие торжественные мероприятия готовить фаршированную рисом, орехами и сухофруктами тыквину. Блюдо это называется «Хапама».

Для Хапамы верхушку плода с хвостиком срезают так, чтобы отделённая часть напоминала крышку. Мякоть и семечки удаляют, а образовавшуюся полость промазывают мёдом с корицей и отправляют на 1 час в духовку для запекания, пока корочка не подрумянится, а мякоть не размягчится. Подрумяненные сухофрукты и обжаренные на сливочном масле орехи смешиваются с рисом и выкладывается в подготовленную тыквину слоями, каждый из которых промазывается мёдом. Закрытый «крышкой» и смазанный сливочным маслом плод ещё около 40 минут доводится в духовке до полной готовности.

На одну тыкву среднего размера понадобиться 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 50 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.

Важной кулинарной особенностью тыкв считается их способность почти полностью сохранять свои полезные свойства и после термической обработки. Учёные из института Гвадалахары проанализировали все виды кулинарной обработки тыквин, чтобы определить, какой способ приготовления уменьшает или увеличивает полезные свойства этого овоща. По заявлению сотрудника института Джессики Дель Пиллар Рамирес Анаят, даже обжаривание вредно только тем, что на продукте остаются излишки масла. Если дать маслу стечь после приготовления, польза от блюд из тыквы будет гарантированно превышать потенциальный вред от обжаривания. Кроме того, использование масла ещё и улучшает усвояемость β-каротина [3] .

Вред тыквы и противопоказания

О вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном, либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой. Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются удобрения и пестициды. Но даже по этому показателю тыква не входит в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около 500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг на каждый килограмм веса человека).

Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью, кишечных коликах, повышенном сахаре в крови.

С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно 1-2 стакана в неделю.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде тыквы и её семян в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Нестандартное использование

В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента «руд» делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием «шекере». Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.

Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.

«Тыквенные» рекорды

Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать «победителя» как самостоятельный сорт под названием Dill’s Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.

Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище «Тыквенный Олли» именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.

Культурное наследие

В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.

Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека» (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.

Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы).

Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.

  1. 1 Функция маяка. В символике древних кельтских праздников тыквенный светильник (первоначально для этого использовалась репа и брюква) был аналогом маяка, помогающим душам находить путь к чистилищу [19] .
  2. 2 Функция защитника. Зловещая угрожающая физиономия, выполненная путём сквозного вырезания во внешней оболочке овоща контуров «глаз», «рта» и иногда «носа», должна была угрожающим выражением рожицы и исходящим изнутри светом свечи отпугивать от дома злых духов, которые в канун Дня всех святых приходят в мир людей [20] .

В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.

С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео.

Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище».

В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.

Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:

  • В сказке о Золушке из тыквы фея взмахом волшебной палочки создала карету.
  • Толстая тётушка Тыква была персонажем китайской народной сказки.
  • В произведении Джанни Родари кум Тыква был добродушным стариком.
  • В Лаосском аналоге легенды о всемирном потопе некая чудо-птица предупредила праведника о предстоящем наводнении, благодаря чему он со своей семьёй успел укрыться в огромной тыкве, где и переждал потом. После того, как вода схлынула, праведник высадил тыквенные семена, а из выросших плодов позднее вышли кхмеры и народ мон.

Памятники тыкве

  • В Сочи (Россия) на площади Искусств недалеко от Художественного музея есть скамья, выполненная в виде тыквенного ломтика со стоящим рядом надрезанным плодом.
  • В городе Голая Пристань (Украина) в 2013 году на набережной открыли памятник тыкве, как ещё один символ Херсонской области, известной своими бахчевыми культурами. Тыква здесь выглядит, как усатый толстяк с добродушным выражением «лица».
  • В городе Урава (Япония, префектуры Сайтама) в одном памятнике сошлись сразу два овоща – тыква и батат, – спасшие крестьян в голодные времена. В композиции крестьянин склонился перед небольшой тыковкой, держа в руках пучок батата.

Происхождение названия

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История

Археологические находки, сделанные в долине Оахаки на территории современной Мексики, говорят о том, что выращиванием плодов тыквы ради семечек, мякоти и материалов для бытовых предметов люди занимались, по разным данным, уже 5,5-8 тысяч лет назад [1] . На территории, принадлежавшей ацтекам, этот овощ впервые в истории современной Европы был обнаружен прибывшими в Америку из Старого света искателями приключений и колонистами, которые довольно быстро познакомили родину с новым растением. В богослужебной книге 1505 года, известной как «Часослов Анны Бретонской» содержится орнаментальное, но реалистичное изображение стеблей, цветков и плодов тыквы. Но, судя по византийским упоминаниям тыквы в источниках X века, об этом овоще в Старом свете люди знали задолго до плавания Колумба.

В европейской научной литературе тыква впервые была описана в средине XVI века в фундаментальных трудах францисканского монаха Бернардино де Саагуна, который в 1529 году отбыл с просветительской миссией в Новый свет, где, помимо прочего, занялся изучением природы континента, общественного устройства ацтеков, их науки и культуры. Ряд книг своего научного трактата Бернардино де Саагун посвятил вопросам медицины и ботаники, описав, среди других растений, тыкву как объект кулинарного интереса аборигенов, а также как сырьё для изготовления лекарств местной медицины [2] .

В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Сорта

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

  1. 1 «Марина-ди-Кьоджа».
    Итальянский мускатный сорт легко узнаётся благодаря бугристой морщинистой корке, покрывающей плод чалмовидной формы. Цвет корки может варьироваться в сине-зелёном спектре. Тыквины вырастают до 10-12 кг и без потери качества могут храниться больше года. Характеризуется отменным вкусом и крахмалистой мякотью, благодаря чему нередко подаётся в сыром виде без дополнительной термообработки.
  2. 2 Потимарон «Красное солнце».
    Сорт относится к крупноплодному виду, но обычно плоды вырастают небольшого размера весом приблизительно 2-3 кг. Овощ имеет плотную сладкую мякоть жёлтого цвета. Может храниться до новогодних праздников, не теряя вкусовых качеств. Отличается яркими оранжевыми плодами с вытянутой шейкой. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать зелёные полоски.
  3. 3 «Крошка».
    «Крошка» вырастает до 1-3 кг, и, хотя по форме напоминает классическую тыкву, аристократичным светло-серым, почти белым цветом выделяется среди более привычных оранжевых плодов. Сорт имеет малосочную, но сладкую мякоть ярко-жёлтого цвета с плотной консистенцией.
  4. 4 «Витаминная».
    Эта мускатная тыква имеет коротко-овальные плоды со средним весом около 4-6,5 кг. Кожура у сорта тонкая зелёного цвета с жёлтыми пятнами, которая в процессе дозревания начинает буреть или желтеть. Храниться может до наступления весны, почти не теряя вкуса сочной, нежно-сладкой (сахаристость до 7%) мякоти, которая у этого сорта почти красного цвета. Цениться диетологами за высокое содержание каротина, поэтому её нередко используют в детском питании.
  5. 5 «Грибовская зимняя».
    Сорт отличается и внешним видом, и вкусовыми качествами. Сахаристость плотной сочной мякоти достигает 10-10,5%. Тыквы этого сорта вырастают до 3-4 кг и имеют шарообразную форму. Серая кожура без рисунка и ярко-оранжевая мякоть создают эффектный декоративный контраст.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

Выбор и хранение

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.

Считается, что дозревшая тыква, после снятия с бахчи, может храниться до 2 лет. Такое мнение высказал, например, сотрудник Всероссийского НИИ, завотделом селекции бахчевых культур, Сергей Соколов [3] . Многое в этом вопросе зависит от качества плода, сорта и условий, в которые помещён плод, но при температуре 6-8 С и влажности воздуха 75-80% большинство сортов могут лежать, как минимум, от 2 месяцев до года. Однако в этот период химический состав тыквы может существенно меняться.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :

  • Тыквенные углеводы в процессе хранения подвержены наиболее значительным изменениям.
  • В первые 1-2 месяца при дозревании в тыквине происходит накапливание моносахаридов с повышением их уровня на 1-5% (в зависимости от сорта).
  • В течение первых 2-х месяцев содержание крахмала снижается на 30-40%.
  • Содержание сухих веществ уменьшается постепенно и медленно (с диапазона в 8,4-20,2% до диапазона в 7,5-19,6% соответственно).
  • Количество каротиноидов (жирорастворимых растительных пигментов) увеличивается почти вдвое, что связывается с перестройкой в период хранения их структуры.
  • Показатель накопления каротина в мякоти при дозревании соотносится с повышением уровня сахаров и увеличением активности таких ферментов как полифенолоксидаза и аскорбиноксидазы. При этом в коре тыквин почти всегда содержание каротина уменьшается. При хранении плодов в течение 3 месяцев уменьшается концентрация каротина у всех сортов (на 51-85 %).
  • Несмотря на то, что плацента (около 10% массы тыквины) при переработке выбрасывается, именно в ней отмечается наибольшая концентрация каротина с тенденцией к увеличению его в плаценте на 45-87%.

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

  1. Gibbon, Guy E.; Ames, Kenneth M. Archaeology of Prehistoric Native America: An Encyclopedia. New York: Routledge, 1998. ISBN 978-0-815-30725-9. P. 238.
  2. Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — Киев: Видавець Купрієнко С. А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
  3. Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания, М., Эксмо, 2018. – 288 с.
  4. Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения // Молодой учёный. — 2015. — №3. — С. 377-381.
  5. National Nutrient Database, источник
  6. National Nutrient Database, источник
  7. National Nutrient Database, источник
  8. National Nutrient Database, источник
  9. National Nutrient Database, источник
  10. Парфёнова Т. В., Новицкая Е. Г., Боярова М. Д., Бардина Н. В., Задорожный П. А. Свойства кожуры тыквы и возможность её использования на пищевые и кормовые цели// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016 – №2. – С. 18-21.
  11. National Nutrient Database, источник
  12. National Nutrient Database, источник
  13. National Nutrient Database, источник
  14. National Nutrient Database, источник
  15. Eskenazi B. et al. Antioxidant intake is associated with semen quality in healthy men. Hum Reprod 2005;20: 1006–1012.
  16. Mínguez-Alarcón L. et al. Dietary intake of antioxidant nutrients is associated with semen quality in young university students. Hum Reprod 2012;27:2807–2814.
  17. Eslamian G. et al. Nutrient patterns and asthenozoospermia: a case-control study. Andrologia 2017 Apr; 49(3). doi: 10.1111/and.12624. Epub 2016 Jun 1.
  18. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.
  19. Rogers, Nicholas (2002). Halloween: From Pagan Ritual to Party Night, pp. 29, 57. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-516896-8.
  20. Arnold, Bettina Bettina Arnold – Halloween Lecture: Halloween Customs in the Celtic World. Halloween Inaugural Celebration. University of Wisconsin–Milwaukee: Center for Celtic Studies.
  21. Uwitonze А М, Razzaque M S. Role of Magnesium in Vitamin D Activation and Function. The Journal of the American Osteopathic Association, 2018
  22. Choi S., Cui C., Luo Y., Kim S-H., Ko J-K., Huo X., Ma J., Fu L-W., Souza R F., Korichneva I., Pan Z. Selective inhibitory effects of zinc on cell proliferation in esophageal squamous cell carcinoma through Orai1. The FASEB Journal, 2017
  23. Iskandar A. R., Miao B., Li X., Hu K.-Q., Liu C., Wang X.-D. Cryptoxanthin Reduced Lung Tumor Multiplicity and Inhibited Lung Cancer Cell Motility by downregulating Nicotinic Acetylcholine Receptor. Cancer Prevention Research, 2016
  24. Baylor University. Pumpkin foods may not live up to healthy reputation. ScienceDaily, 12 October 2015, источник
  25. Глущенко Н., Лобаева Т., Богословская О., Ольховская И. Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы. Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Медицина.
  26. Samet C., Valiyaveettil S. Fruit and Vegetable Peels as Efficient Renewable Adsorbents for Removal of Pollutants from Water: A Research Experience for General Chemistry Students. Journal of Chemical Education, 2018

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео.

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.

Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.

Витамины и микроэлементы

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.

Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:

Помимо них еще присутствуют:

Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.

Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.

Польза и вред

Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.

Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.

Полезные свойства запеченного блюда

Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:

  1. Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
  2. Тыква полезна и приподагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
  3. Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
  4. Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
  5. Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
  6. Она укрепляет иммунитет.
  7. Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
  8. Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
  9. Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
  10. Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
  11. Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.

Противопоказания

Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.

Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:

  1. Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
  2. Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
  3. Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.

Рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.

Классический рецепт

Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
  2. Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
  3. Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
  5. Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
  6. Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
  7. Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.

Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.

С медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • изюм – 2 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • кинза – 0,5 ст.л.;
  • оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.

С яблоками

  • тыква свежая — 400 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • корица — щепотка;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
  2. Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
  3. Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
  4. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
  2. Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
  4. Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом – тыква должна стать мягкой.

К мясу

Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера;
  • сыр «Фета»/твердый сыр – 50 г;
  • помидоры Черри – 10 шт.;
  • оливковое масло 1-2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
  2. Сделайте на мякоти овоща надрезы крест–накрест.
  3. Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
  4. Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
  5. На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.

С чесноком и кориандром

Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
  2. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
  3. В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
  4. Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
  5. Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.

  1. Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
  4. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
  5. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.

Заключение

Запекание в духовке позволяет сохранить практически все полезные свойства тыквы. Умеренное употребление этого овоща в запеченном виде способствуют оздоровлению и укреплению всего организма. Неслучайно тыкву называют «природным лекарем». Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.

Блюда из тыквы

Плоды тыквы достаточно плотные, поэтому их можно без проблем хранить круглый год цельными плодами, либо в замороженном виде. Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, от супов и гарниров до десертов и заготовок на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из тыквы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из тыквы?.
Рецептов в разделе: 311 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Бульон куриный или вода — 0,5-1 л

Базилик сухой — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Масло оливковое: 2 ст. л.

Имбирь молотый: 1 ч. л.

Дополнительно:

Зелень кинзы: по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 180 г

Мука пшеничная — 350 г

Вода ледяная — 2 ст.л.

Для начинки:

Тыква (лучше баттернат сквош) — 500 г

Сливки (слив. сыр или концент. молоко) — 250 мл

Сахарная пудра — 150 г

Специи для тыквенного пирога (или для пряников) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква — около 200 г

Сахар белый или коричневый — 50-75 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука в/с (или разные) — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванильный сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)

Корица молотая — до 1 ч.л. (по вкусу)

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Чеснок – 4-6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)

Острый перец – по вкусу

Бульон или вода – 0.8-1.3 л

Сок лимона или лайма – по вкусу

Дополнительно:

Свежая зелень – по вкусу

Сливки или сметана – по вкусу

Орехи – по вкусу

Ингредиенты

Тыква — 500 грамм;

Сахар — 250 грамм;

Апельсин — 0,5 штуки;

Корица — 0,5-1 палочка;

Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты

Тыква свежая — 400 грамм;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Картофель — 2 штуки;

Масло подсолнечное — 40 мл;

Сливки 10% — 100 мл;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец черный молотый — по вкусу;

Сухарики мелкие — 150 грамм.

Ингредиенты

Тыквенное пюре — 120 г

Мука пшеничная — 120 г

Ликер Лимончелло — 20 мл

Растительное масло — 30 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Тыква тертая сырая — 1 стакан;

Орехи – 0,5 стакана;

Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана;

Мука разных сортов – 2 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Имбирь молотый – до 1 ч. ложки;

Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу;

Мускатный орех – по вкусу;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Для цвета:

Апельсиновая цедра или куркума.

Ингредиенты

Мякоть тыквы (свежая или замороженная) — 400 г

Лук репчатый — 150 г

Масло оливковое — 50 мл

Сливки 10% (или молоко) — 800 мл

Сыр твердый — 60 г

Соль,перец, сушеные травы — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Тыквенное масло для подачи — по желанию

Ингредиенты

Сливочное масло — 30 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 280 г

Какао порошок — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Запечённая тыква — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Тыквенное пюре — 100 г

Сливочное масло — 70 г

Тростниковый сахар — 110 г

Мука пшеничная — 180 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая — щепотка

Корица молотая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тыква – 1 кг (очищенная)

Репчатый лук – 2 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода/бульон – 600-700 мл

Сливки – 150-200 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука — 2 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Ингредиенты

Мякоть тыквы — 1 кг;

Лимон — 1-2 штуки;

Пряности по вкусу: корица, кардамон, имбирь, анис, бадьян или гвоздика.

Ингредиенты

Тыква свежая — 350 г

Рис круглый — 100 г

Сливочное масло — 30 г

Ваниль, корица — по вкусу

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку — 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;

Сельдерей — 2 стебля;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль — 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;

Зелень — для подачи.

Ингредиенты

Манная крупа — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 3 ч.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

Сахарная пудра — для присыпки

Ингредиенты

Куриные яйца — 3 шт.

Растительное масло — 70 мл.

Пшеничная мука — 260 г

Разрыхлитель — 10 г

Молотая корица — 0,3 ч.л.

Тыквенные семечки — 1 ст. л.

Ингредиенты

Чечевица — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 2 черешка

Перец сладкий — 1 шт.

Помидолры — 3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)

Ингредиенты

Растительное масло — 1/2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Мука — 2 стакана

Сахарная пудра — для посыпки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тыква — 300 грамм;

Тыква: лечебный эффект, полезные для человека свойства и противопоказания при некоторых заболеваниях

Тыква — любимая плодоовощная культура у наших садоводов. У нее есть ряд несомненных достоинств, основные — неприхотливость и стабильный урожай. Зрелая тыква обладает многими целебными свойствами. Мякоть плода, семена, насыщенное масло, тыквенный сок, цветки и черенки тоже находят свое применение.

Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

Тыква — очень полезный овощ, который содержит много минеральных веществ, витаминов, его масло и семена играют важную роль в укреплении здоровья. Кроме витаминов А, С, группы В, она содержит редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

Тыква — вкусный низкокалорийный продукт, ее можно есть, не боясь испортить фигуру. На основе ее мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, замечают значительное улучшение структуры кожи и волос, а их ногти становятся крепкими, блестящими.

Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов, укрепление иммунитета.

Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат много цинка, способствующего выработке тестостерона. Тыквенный сок — афродизиак, восстанавливает силы.

Семена обладают еще одним важным свойством для мужчин — это хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы, простатита. Но следует соблюдать норму — в большом количестве они могут нанести вред.

Тыкву и приготовленные из нее блюда надо давать детям. Это поможет детскому пищеварению, избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

Полезны ли масло, сок и семена

Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

Сок помогает справляться с усталостью, очищает организм от шлаков. Семена полезны для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

Масло семян обладает уникальным составом. В нем — около 50 витаминов и макроэлементов, насыщенных жирных кислот, биологически активных веществ.

Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной, пищеварительной систем.

А также оно применяется при лечении органов зрения, нарушениях работы внутренних органов.

В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него разные блюда: каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

В это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. При длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде.

Овощ полезно употреблять даже в сыром виде, хотя наиболее широко используют в запеченном. Сырую тыкву часто используют в салатах, как основной или вспомогательный ингредиент.

Детям допускается давать в измельченном виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Чтобы избежать неприятностей, детям дают продукт после термообработки.

После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле, тыквенные супы и каши. Можно готовить кисели, пюре, запеканки, другие интересные и вкусные блюда.

Пользу могут принести овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печеном и свежем виде. Результат — улучшение состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

Чем полезен нектарин, какими свойствами обладает этот фрукт, как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

А вы знаете, что существуют продукты, снижающие сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

Калорийность продукта и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем.

Все ее элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка можно нанести вред мозгу и легким.

Семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

Тыквенный сок противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

язва желудка, другие заболевания органов пищеварения;

нарушение кислотно-щелочной среды;

Другие области применения

Кроме употребления в пищу, тыква активно применяется в косметологии и народной медицине.

Косметология

Полезные свойства масла и мякоти тыквы улучшают состояние кожи лица. Вытяжки и масла добавляют в кремы, маски, скрабы. Активные вещества этого растения улучшают внешний вид ногтей и волос.

Для избавления от угревой сыпи из мякоти необходимо приготовить кашицу из 3 столовых ложек, добавить туда 1 желток куриного яйца и чайную ложку меда.

Полученную смесь в виде маски наложить на лицо, оставить на 20-25 минут, затем необходимо смыть чистой водой.

При излишней сухости кожи есть другая маска, приготовить ее очень просто. Для этого надо сварить 100 г мякоти, смешать с подсолнечным или оливковым маслом в отношении 2:1. Полученную питательную смесь наложить на лицо, подождать 20 минут, тщательно смыть.

Для тонуса кожи надо натереть мякоть тыквы в комбайне или на терке, из нее отжать сок, нанести его на лицо ватным диском.

Народная медицина

При кашле помогают цветы тыквы, если приготовить из них отвар и пить по 2-4 раза, примерно за 30-35 минут до обеда.

Правила выбора и хранение

Есть несколько основных разновидностей тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Все они имеют свои особые свойства.

Мускатный сорт — самый сладкий и сочный. Покупать такой овощ лучше целиком, так как в нарезанном виде он не может долго храниться. Средний вес таких плодов составляет 3-6 кг — это оптимальный вес.

Если выбирать плоды большего размера, они могут быть перенасыщены вредными химикатами. Такой сорт хранится не очень долго.

В подходящих условиях — в темном прохладном месте — может оставаться пригодным в пищу около 40-50 дней.

Крупноплодная тыква — самый распространенный вид. Но свежесобранные плоды этого сорта безвкусны из-за наличия в них крахмала. Хранится такой сорт очень долго, причем чем дольше он хранится, тем вкуснее и слаще становится мякоть, так как крахмал превращается в сахар.

При выборе осматривайте овощи, чтобы не было следов повреждений на боках. Вес не должен превышать 8-10 кг.

Твердокорая тыква. У этого сорта — самые вкусные и полезные семечки. Есть интересная разновидность этого сорта, называется она «твердокорая голосеменная».

Ее семена не имеют панциря. Мякоть этого сорта несладкая, подойдет для употребления в качестве гарниров и самостоятельных блюд, в свежем виде не используют. Хранится такой сорт недолго, примерно 30-40 дней, затем его мякоть приобретает горьковатый вкус. Не рекомендуется покупать слишком крупные плоды, вес которых превышает 5-7 кг.

Узнайте еще больше о вреде и пользе тыквы для здоровья, о противопоказаниях к употреблению, как сохранить ее полезные свойства, из следующего видео:

При умеренном и грамотном употреблении тыква — великолепный источник витаминов, минералов и активных веществ: полезны и ее сочная мякоть, и семена. Важный источник микроэлементов для укрепления здоровья — тыквенное масло. Важно, чтобы в рационе каждой семьи присутствовал этот уникальный и красивый овощ.

А вы знаете, что существуют продукты, снижающие сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

http://edaplus.info/produce/pumpkin.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-zapechennuyu-v-duhovke.htmlhttp://www.iamcook.ru/ingredients/pumpkinhttp://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

Читайте также:  Блюда Из Сушеных Перцев
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно