Белый Липкий Налет На Листьях Инжира

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Липкий Налет На Листьях Инжира? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Белый Липкий Налет На Листьях Инжира

Защита инжира.
По страницам газеты «Дачник» г. Херсон № 1/2006. Опубликовано с разрешения газеты dachnik48@mail.ru

Инжир — одна из самых распространенных на Южном берегу Крыма субтропических культур. Однако его успешному возделыванию препятствует целый ряд вредителей и грибных заболеваний. Из вредителей наиболее существенный вред причиняют инжировая огнёвка, инжировая листоблошка и инжировая тля. Из болезней следует отметить антракноз, фузариоз плодов и серую гниль.
Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.
Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.
Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.
Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.
Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.
Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.
В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.
Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.
В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).
Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.
В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания. Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).
Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы — пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.
Елена Борисовна БАЛЫКИНА, старший научный сотрудник ННЦ «Никитский ботанический сад», кандидат биологических наук пгт Никита, г. Ялта, АР Крым, 98648

Защита инжира.
По страницам газеты «Дачник» г. Херсон № 1/2006. Опубликовано с разрешения газеты dachnik48@mail.ru

Инжир сушеный полезные свойства

Инжир, смоковница или фиговое — самая древняя культура, это дерево имеет нежнейшие и сочные плоды с необычайным медовым сладким вкусом . Произрастает в краях с субтропическим климатом: на северо-западе Индии, в Средиземноморье, в Закавказье, в Средней Азии, в Крыму.
О полезных свойствах инжира смотрите тут. Все полезные свойства целиком и полностью сохраняется в спелых сушеных плодах. Сушеный инжир транспортабелен, долго хранится, его можно приобрести в любое время года.Сушеный качественный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый матовый цвет, сами фиги одинаковые по размеру и относительно мягкие. Еще о высоком качестве сушеного инжира свидетельствует его слегка приплюснутая форма. Некоторых отпугивает белый налёт на инжире. А это на самом деле – не недостаток, а приятное дополнение в виде глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок).

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г съедобной части.
Калорийность 257 кКал
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 57,9 г
Пищевые волокна 18,2 г
Органические кислоты 2 г
Вода 16 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 г
Моно- и дисахариды 54,9 г
Крахмал 3 г
Зола 2 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г

Витамины
Витамин PP 0,7 мг
Бэта-каротин 0,078 мг
Витамин A (РЭ) 13 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09 мг
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Макроэлементы
Кальций 144 мг
Магний 59 мг
Натрий 11 мг
Калий 710 мг
Фосфор 68 мг

Микроэлементы
Железо 0,3 мг

Энергетическая ценность
Инжир сушеный составляет 257 кКал.

Полезные свойства сушеного инжира проверена временем и опытом и обусловлены содержанием в нем большого количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия, магния, железа, кальция, витаминов группы В. Высокое содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после травм суставов и костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выводит лишний холестерин из организма.

Читайте также:  Вобла Переотмокла Что Будет

Сушеный инжир также содержит многочисленные флавоноиды и полифенолы, увеличивающие антиоксидантную активность плазмы крови, а рутин укрепляет стенки капилляров и помогает усваивать витамин С, при этом аскорбиновой кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Уменьшает дегенерацию сетчатки.

Инжир – прекрасное слабительное средство, но не употребляйте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!
Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

Сушеный инжир используется для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.
Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и эпикатехины оказывают противораковое действие. Уменьшает дегенерацию сетчатки.

Налет на листьях

Автор: Наталья 28 февраля 2019 Категория: Комнатные растения

Как-то несколько дней кряду я в спешке поливала любимые розы, особо к ним не присматриваясь. И вдруг заметила, что появился отвратительный белый налет на листьях.

Поскольку возбудителей заболеваний растений множество, то и налет может быть вызван разными причинами. Чтобы правильно определиться с диагнозом, я обратилась к справочной литературе.

И вот что узнала…

Содержание

Прослушать статью

Мучнистая роса

Наиболее распространенная причина налета на листьях – мучнистая роса. Ее вызывает гриб из семейства мучнисторосяных.

Белый налет на листьях. По характерному белому цвету налета на внешней стороне листа я определила, что мои розочки заразились именно мучнистой росой. Окончательно диагноз подтвердился, когда я слегка потерла лист: налет легко удалился, оставшись у меня на пальцах в виде катышков, состоящих из мельчайших ниточек грибницы мучнисторосяных грибов Erysiphales. И пришлось мне идти в магазин покупать фунгициды.

Кстати, советую обратить внимание: для защиты от настоящей мучнистой росы нужно использовать фунгициды на основе серы, а в борьбе с ложной мучнистой росой (о ней чуть позже) – препараты, которые содержат медь. Если пользоваться одним препаратом в обоих случаях, результата достигнете только наполовину. Существуют такие средства борьбы с мучнистой росой:

  • раствор марганцовки (1,5 г на 10 л воды) – он эффективен в начальной стадии, обработку растений нужно проводить сразу после дождя;
  • настой коровяка: 1 часть коровяка заливают 3 частями воды, настаивают 3 суток, затем процеживают, разбавляют водой в отношении 1 к 3 и опрыскивают растения каждые 7-9 дней;
  • хорошо помогает сыворотка, 3 литра которой разводят в 7 л воды и добавляют чайную ложку медного купороса;
  • еще один проверенный способ – опрыскивание настоем луковой шелухи: 200 граммов шелухи на 10 литров воды.

В тот раз розы от мучнистой росы я вылечила, но сколько еще раз приходилось мне и моим знакомым сталкиваться с другими видами налета на листьях!

Так же, как мучнистая роса, распространена ее «родственница» – ложная мучнистая роса.

Если у обычной мучнистой росы белый налет (грибница) расползается по поверхности листа и питается соком растения с помощью присосок, то в случае с ложной мучнистой росой налет образуется на нижней стороне листа, при этом на поверхности листьев появляются желтоватые пятна и серовато-фиолетовый налет.

Главное, как я уже говорила, не перепутать препараты для лечения, потому что эти лекарства имеют разную основу – или серо-, или медьсодержащую.

Плесень

Налет на листьях может образовываться при заражении плесенью, как продукт жизнедеятельности грибов – ботритиса и мучнистой росы.

Плесень вы узнаете по таким внешним признакам: как бы покрытые пылью волокнистые или шерстяные образования на растении. Они возникают, если комнатные цветы слишком часто опрыскивают. От излишней влаги на растении начинает развиваться грибок, и если с этим не бороться, сгниет все растение.

Чтобы убрать плесень, нужно срезать пораженную часть и сделать противогрибковую обработку. Нелишним будет освежить в памяти правила ухода за растением, чтобы не подвергать его опасности заражения плесенью впредь.

Серая гниль

Не меньше неприятностей может доставить и серая гниль. Ее вызывает грибок Botrytis cinerea. Она выглядит как участки пушистого серого налета на растении – на стебле, черешках листьев. Впоследствии поврежденная грибком часть растения гниет. Болезнь очень быстро распространяется! Растение может полностью пропасть.

Чтобы обезопасить свои цветы от грибков, не допускайте застоя воды в грунте, влаги на листьях и регулярно проветривайте помещение. Между горшками должно оставаться свободное пространство, чтобы листья дышали, поэтому не ставьте цветы слишком близко друг к другу.

Надежного лекарства от серой гнили нет, пострадавшее растение придется уничтожить, чтоб болезнь не распространилась на другие растения.

Налет черного, рыжего и других цветов

За свой почти 20-летний цветоводческий опыт я видела разные виды налета. Например, рыжие пятна на гибискусе и пеларгонии, которые оказались болезнью, известной как ржавчина – микоз, вызываемый паразитарными грибками. Выглядит это так: на нижней стороне листа появляется налет оранжевого, желтого или коричневого цвета, а вскоре поврежденная часть растения засыхает.

Причина болезни – сырость в помещении при невысокой температуре воздуха, от 10 до 20°C. Поврежденные листья нужно удалить, а растению хотя бы временно создать «жаркий климат». Я свой гибискус на время закрывала прозрачным пакетом и ставила в теплое место – возле обогревателя. Когда под колпаком температура достигает 30 градусов, грибки перестанут активно размножаться, но чтобы вылечить растение, нужно его несколько раз опрыскать специальными фунгицидами (раз в неделю в течение месяца).

Читайте также:  Хранить персики волосатые в холодильнике

Обычной водой в это время опрыскивать нельзя – в капельках на листьях созревают споры.

Еще один вид заболевания – черный налет на листьях. Вызывают его черные сажистые грибы, или чернь, как их часто называют. Они любят селиться в липких следах жизнедеятельности насекомых-паразитов (трипсов, тлей, червецов). Страдают от черного налета чаще всего цитрусовые, азалии, камелии и пальмы.

Лист больного растения выглядит, словно покрытый черным порошком или темной коркой. Это уродует растение, мешает ему дышать и тормозит процесс фотосинтеза.

Цветоводы советуют бороться с насекомыми, оставляющими сладкий налет, в котором селятся грибки, а улучшить внешний вид растения можно, хорошо помыв его под душем, осторожно очищая губкой каждый листочек. У меня нет растений, которые подвержены заболеванию черным налетом, и хотя при благоприятных для грибков условиях может заболеть любой цветок, я рада, что мне повезло избежать этой неприятности.

За свой почти 20-летний цветоводческий опыт я видела разные виды налета. Например, рыжие пятна на гибискусе и пеларгонии, которые оказались болезнью, известной как ржавчина – микоз, вызываемый паразитарными грибками. Выглядит это так: на нижней стороне листа появляется налет оранжевого, желтого или коричневого цвета, а вскоре поврежденная часть растения засыхает.

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Компот Из Вишни С Косточками

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Как бороться с вредителями на инжире

briner
10 октября 2014 года 2401 2 ответа

Ответы:

За вегетационный период развивает два поколения жучков. Личинка, питаясь, проделывает многочисленные ходы, что приводит к отмиранию некоторых участков коры. Лубоед поселяется главным образом на ослабленных и поврежденных деревьях.

Самое важное — не допускать механических повреждений ствола и ветвей. Нанесенные раны и спилы нужно замазывать садовым варом либо же масляной краской. Поврежденные и усохшие ветви вырезают и потом сжигают.

Против спор грибов и яиц насекомых стоит осуществлять опрыскивание 5%-м железным купоросом в период покоя. Оптимальное время конец февраля — начало марта. Если в зимнее время опрыскивание не проведено, его нужно сделать ранней весной, применяя 3—4%-ую бордоскую жидкость.

Самое важное — не допускать механических повреждений ствола и ветвей. Нанесенные раны и спилы нужно замазывать садовым варом либо же масляной краской. Поврежденные и усохшие ветви вырезают и потом сжигают.

http://medn.ru/statyi/inzhir-sushenyj-poleznye-svojstva.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/1363-nalet-na-listyakh.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/27329330-19957885/http://www.asienda.ru/answers/866/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно