Зеленые Помидоры Чернеют Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Зеленые Помидоры Чернеют Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Дачный мир моих друзей (16)
  • А ДЕНЬГИ ЗДЕСЬ (13)
  • Бахчевые культуры (19)
  • Варенье, джемы, компоты (42)
  • Видео, советы — дачнику (224)
  • Видео, советы — цветоводам (138)
  • Вкусные рецепты (148)
  • Водоёмы на даче (15)
  • Вредители сада и огорода (59)
  • Выращивание винограда (21)
  • Готовимся к Пасхе (23)
  • Готовимся к праздникам (14)
  • Декоративные растения (45)
  • Декупаж (23)
  • Духовные посевы (40)
  • Защита растений (8)
  • Здоровье — Красота (200)
  • Идеи дачного декора (48)
  • Идеи оригинальных цветников (61)
  • Календарь огородника (20)
  • Комнатные растения (87)
  • Красивые места -природа -фото (50)
  • Лекарственные травы (22)
  • Лианы, ампельные цветы (43)
  • Мои размышления, стихи, рассказы (57)
  • Морковь, свекла и другие овощные культуры (79)
  • Овощные культуры (218)
  • Баклажаны (13)
  • капуста (15)
  • Картофель (27)
  • огурцы (56)
  • Перцы (15)
  • помидоры (89)
  • Первоцветы и луковичные (24)
  • Перешиваем-переделываем (10)
  • Печки, коптильни, барбекю (12)
  • Питание — со знаком качества (15)
  • Плетение из бумажных трубочек, поделки из бумаги (99)
  • Плодородие земли (47)
  • Поделки для детей (14)
  • Поделки из пластиковых бутылок (51)
  • Поделки своими руками (52)
  • Позитив (64)
  • Приусадебное хозяйство (24)
  • Рукоделие (67)
  • Садовые дорожки (7)
  • Советы садоводу (85)
  • Соления, консервация, маринады (143)
  • Строительство-хозпостройки-ремонт (142)
  • Торты, пироги, рулеты, десерты (186)
  • Фруктовые деревья (27)
  • Хозяйкам на заметку (64)
  • Хорошие идеи для двора (175)
  • Цветники (167)
  • Ягодные культуры (91)

Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .

Мозаичные фантазии 2 .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Почему чернеют зеленые помидоры

Среда, 14 Августа 2013 г. 10:57 + в цитатник

Неприятности у огородника начинаются именно с того момента, когда плоды овощей не достигнув полной зрелости начинают покрываться пятнами, чернеть. От чего это происходит? Причин может быть много! Но, несомненно одна из самых главных причин — не соблюдение агротехнических норм. Сказано конечно заумно! Но, как не крути, именно нарушение этих самых норм, и ведёт к заболеванию не только растения, но и самих плодов. Горько наблюдать, как один за одним чернеют плоды!

Сколько сил было отдано, чтобы вырастить огород. А результат плачевный! И самое главное, что панацеи в этой ситуации нет! Если плоды на помидорах начинают чернеть, то вряд ли помогут химические препараты! Хотя, если принять меры при первых признаках болезни, то может быть часть урожая получится спасти. Прочитайте полезную статью, и узнайте подробнее о болезнях помидор.

Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников. Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу. Для появления болезни на плодах, имеется немало причин. Почернение томатов может спровоцировать обычная гниль, нехватка или переизбыток удобрения, избыточная влажность, а также вредители растения. При должном уходе и своевременном лечении, можно попытаться спасти томаты .

Для начала следует определить причину появления черных пятен. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней всегда твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Отсюда плоды покрываются темными пятнами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Причиной появления черноты на томатах может быть и нехватка таких микроэлементов, как магний и бор. В данной ситуации можно произвести подкормку растений раствором сульфата магния и борной кислоты.

Наиболее часто помидоры покрываются черными пятнами из-за болезни под названием фитофтороз. Он поражает не только плоды, но и стебли, листья томата. Развитию фитофторы способствует большая влажность воздуха, резкие температурные колебания, холодные росы, частые утренние туманы и маленькое расстояние между кустами. Подобные погодные условия обычно бывают в августе, как раз в период созревания помидоров. Если в вашей местности влажность всегда высока, следует в профилактических целях опрыскивать томаты бордоской жидкостью.

Помимо этого, помидоры могут чернеть из-за промышленных выбросов. От этого не застрахован ни один огородник, участок которого находится неподалеку от какого-нибудь завода. В независимости от причин появления черных пятен, всегда удаляйте пораженные плоды. Пораженные зеленые части растения лучше всего сжигать.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО К ТЕМЕ:

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Читайте также:  Сколько Может Храниться Сыр Без Холодильника

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Что делать, если помидоры чернеют до того, как успевают созреть?

Многие советы хорошие… Совпадают с моей практикой следующие:
1. надо стремиться не столько к теплице, а к укрытию от дождей… Для этого на грядке делается самодельный каркас из брусков, они служат и опорой для шпалеры, и, в случае дождей-туманов, над ними натягивается пленка примерно 90 мкрн. (а теплица само по себе живет своей жизнью и Вашим трудом…

2. заранее опрыскивать фитоспорином (пастой).

3. кто не боится незначительного применения химии, то прямо по снегу (в марте перед бурным его таянием) посыпать медным купоросом или оксихомом.

4. мульчировать сеном, соломой, сидератами…

5. Не забыть опрыскать в период цветения борной кислотой — 10 грм на 10 литров дождевой воды.

Читайте также:  Кабачок Приготовить Пюре И Хранить Для Прикорма

6. Любые опрыскивания раз в 7-10 дней натуральными настоями: дрожжевыми, крапивными, золой желательно после сжигания соломы… с «участием» нескольких капель зеленки, йода…

7. Может самое главное… все семена должны быть протравлены, лучше в «нежных» растворах с фитоспорином. а потом замачивание в стимуляторах роста — циркон, эпин, алоэ… После просушки посев…

8. При высадке рассады через пару дней опрыскать раствором дождевой воды с эпином… При неожиданных похолоданиях повторить опрыскивание высаженной рассады эпином (растворы должны быть свежеприготовленными)… Спасибо…
Всем желаю удачи в новом томатно-огуречно-ягодном (и прочая, прочая) сезоне…

6. Любые опрыскивания раз в 7-10 дней натуральными настоями: дрожжевыми, крапивными, золой желательно после сжигания соломы… с «участием» нескольких капель зеленки, йода…

Почему у помидоров чернеют кончики плодов

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

  • возник перебор с азотными удобрениями;
  • растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
  • неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.

Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице

Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В открытом грунте

При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

Как и чем лечить

Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

Народными средствами

С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

  • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
  • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

Химией

Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

  • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
  • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
  • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Что делать, если загнивают плоды томатов: видео

Профилактика заболевания

Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

  • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

  • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
  • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
  • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
  • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
  • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
  • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
  • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
  • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
  • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
  • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
  • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.

Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

Читайте также:  Хамон в вакуумной упаковке правила хранения

Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:

  • «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
  • «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
  • «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
  • «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
  • «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
  • «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
  • «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
  • «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
  • «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.

Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.

  • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
  • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

Почему чернеют помидоры?

Помидоры – это одна из давно полюбившихся дачникам культур, которая выращивается практически в каждом огороде. Их культивируют в открытом грунте, в парниках – каждый опытный садовод имеет собственные хитрости, которые помогают в деле получения высокого урожая. Но иногда вырастить вкусные и полезные овощи не удается, они чернеют, на еще зеленых плодах появляются темные пятна. Почему это происходит?

Специалисты утверждают, что данная проблема связывается обычно с неправильным уходом, либо с болезнями растений. Необходимо проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, вызывающих порчу плодов.

Как определить причину почернения?

Первичный осмотр поврежденных плодов позволит с точностью установить причину появления черных пятен. Необходимо сорвать плод с пятнами и разрезать его пополам по месту потемнения. Если сока на месте повреждения нет, а мякоть овоща уплотненная, даже твердая, то речь идет о вершинной гнили сухого типа. Это заболевание развивается по причине чрезмерной засоленности почв, это может наблюдаться в случаях, когда огородник слишком часто пользуется удобрениями или вносит их чрезмерно много. В этом случае рекомендуется отказаться на какое-то время от любых добавок и удобрений, чтобы дать земле восстановиться, или высаживать томаты на новое место, изменив дозировку удобрений.

Другие причины

Помидоры требуют тщательного ухода, соблюдения всех инструкций. Даже ямки при высадке рассады необходимо копать на определенную глубину, которая может варьировать в зависимости от сорта. Если копать слишком мелкие лунки, корни растения будут выходить на поверхность, что плохо скажется на его здоровье и плодоношении. В этой ситуации растение начинает массово забирать кислород из воздуха, также он получает слишком много влаги, и плоды портятся на корню, чернеют до созревания.

Болезни, вызывающие почернение

Томаты тоже болеют, они могут заразиться от окружающих растений различными заболеваниями. Также возбудители могут быть перенесены с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте. Если чернеют не только плоды, но и листья, зеленые побеги, стебли, это очень тревожный признак. Как правило, речь идет о заражении фитофторой, способной истребить культуру полностью. Возбудители болезни любят влагу, они активизируются при повышении влажности, эпидемии начинаются во время затяжных дождей. Чрезмерный полив тоже может вызвать фитофтору. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордоской жидкостью.

Что делают для профилактики?

В качестве меры профилактики опытные огородники предостерегают от возможности высадки одних и тех же растений на один участок в течение нескольких лет – пространство для высадки томатов стоит регулярно обновлять. Это исключит истощение почвы. Также нельзя высаживать томаты на бывшие картофельные грядки, эти растения берут из грунта одни и те же вещества. Кроме того, при постоянной высадке на одну и ту же грядку возрастает риск развития фитофторы. Необходимо правильно делить пространство на грядки, обеспечивая достаточное расстояние между ними. Идеальный интервал составляет 30 см, между рядами стоит чередовать расстояние в 30 и 70 см. Тогда растениям будет хватать полезных веществ.

Необходимо обеспечить достаточное количество света, также желательно, чтобы пространство продувалось воздухом. В теплицах необходима вентиляция. Полив стоит проводить не холодной, а теплой водой, под корень, а не на листья. Побеги нужно подвязывать, а поврежденные и старые листья – удалять.

Что делать с черными помидорами?

Если помидоры на стеблях уже чернеют, необходимо принимать меры для спасения урожая. Используют различные опрыскивания – чесночные, кефирно-водные, хлоридные. Полив растений не продолжают. Не сильно поврежденные зеленые плоды надо снять, обработать кипятком и выложить на дозревание. Кусты и листья, поврежденные болезнью, надо сжечь на костре.

Таким образом, почернение плодов томата может происходить по причине неправильного ухода, а также из-за болезней. Если вносить удобрения правильно и грамотно ухаживать за растениями, можно исключить такие риски. Если же плоды чернеют по причине болезни, необходимо провести лечение помидор. Соблюдая все правила содержания этой овощной культуры, можно получать высокие урожаи, не сталкиваясь с подобными рисками.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Специалисты утверждают, что данная проблема связывается обычно с неправильным уходом, либо с болезнями растений. Необходимо проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, вызывающих порчу плодов.

http://www.syl.ru/article/206882/new_pochemu-cherneyut-pomidoryi-sovetyi-po-vyiraschivaniyu-pomidorovhttp://7dach.ru/0indi9/chto-delat-esli-pomidory-cherneyut-do-togo-kak-uspevayut-sozret-109951.htmlhttp://dom-dacha-sad.ru/pochemu-u-pomidorov-cherneyut-konchiki-u-plodov.htmlhttp://kipmu.ru/pochemu-cherneyut-pomidory/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно