Зеленая Слива Дозреет

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Зеленая Слива Дозреет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Когда собирать сливы?

Как правильно собрать сливу?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

Когда собирать урожай сливы?

Сроки созревания: июль-сентябрь.

Обязательно стоит учесть то, что сливы приобретают окончательный цвет раньше, чем достигают зрелости. Поэтому, перед сбором урожая надо проверить вкус. Если же сливы не совсем хороши, им еще дают повисеть на дереве, так как в корзине этот фрукт только размягчится.

В августе сливу уже вовсю можно собирать. Есть, конечно, разные сорта, некоторые из них дают урожай ягод в августе, а другие в сентябре.

Например, сорт сливы «Тульская черная» дают урожай с конца августа и по начало сентября их еще можно собирать. А вот сорт сливы «Утро» созревает в начале августа.

В центральном районе слива созревает в августе, сама лично не видела спелую сливу в сентябре, видимо, такие сортов не так уж и много. Чаще в сентябре упор на сбор картофеля происходит, а сезон ягод как слива уже в общем-то завершен.

А в июле и даже с конца июня поспевает сорт Русской сливы, но это гибрид алычи.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Сбор урожая и хранение слив

В августе начинается сбор урожая слив и укладывание их на хранение в свежем виде, одновременно идет переработка части урожая — домашние заготовки из слив на зиму. Сбор урожая и хранение слив — самые ответственные работы садовода с этой культурой: подводится некий итог сезона, и очень хочется, чтобы этот итог порадовал.

Сливы снимают только в сухую погоду. Не рекомендуется убирать урожай вскоре после окончания дождя или полива, ранним утром, когда на плодах лежит роса, так как сухие плоды хранятся гораздо лучше, чем влажные.

Убирают сливу с деревьев после того, как она сформируется, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Созревают плоды неодновременно, поэтому их снимают выборочно, в 2-3 приема, чтобы предупредить осыпание и травмирование слив.

Затем плоды дозаривают в неглубоких лотках или ящиках, и через 5-7 дней хранения сливы приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

В процессе сбора снимают только здоровые и неповрежденные плоды. Сливы, предназначенные для перевозки и хранения, снимайте с плодоножками (их можно срезать ножницами), желательно сразу укладывать их в лотки для хранения — чем меньше вы прикасаетесь к плодам, тем больше шансов сохранить на них восковой налет, который защищает сливу от воздействий окружающей среды.

При уборке урожая старайтесь не повреждать плоды, начинайте уборку с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним, начинайте с концов веток, постепенно переходя ближе к стволу. Для сбора слив, находящихся на верхушках деревьев, используйте скамейки, лестницы и плодосъемники: ходить по веткам и наклонять их без меры не надо — древесина у сливы очень хрупкая.

Стряхивать с деревьев плоды, предназначенные для хранения или перевозки, никак нельзя. Исключение составляют случаи, когда вы планируете, не отходя от дерева, съесть весь урожай.

Самые здоровые, без механических повреждений, плоды осторожно, чтобы не стереть восковой налет, уложите в один ряд в выстланные бумагой невысокие лотки или деревянные ящики и поместите в хранилище. Для сохранения лечебных и полезных свойств сливы на длительный срок в помещениях для хранения урожая необходимо поддерживать температуру близкую к 0-2°C и влажность не менее 85%, в этом случае плоды дольше сохраняют и свою свежесть.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Наиболее пригодны для хранения сливы сортов Анна Шпет, Ренклод, Виктория, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская. При соблюдении описанных условий их можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев.

Не прошедшие кастинг, поэтому не предназначенные для хранения, плоды перерабатывают на заготовки из слив на зиму или употребляют в пищу сразу: из них можно приготовить вкусные десерты, гарниры и приправы, можно делать заготовки из слив без сахара, конечно, если вы мудро припрятали пару килограммчиков слив от толпы помощников, заботясь о них же.

Если сбор урожая и хранение слив организованы правильно, в соответствии с моей инструкцией, потери урожая слив на этом этапе почти не бывает, особенно, если вы умеете привлекать дополнительную рабсилу в виде толпы ближайших родственников.

Можно хранить плоды в герметичных пакетах из тонкой полупрозрачной полиэтиленовой пленки. Слива в таких пакетах может храниться до 2 месяцев при температуре 0°C.

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.

Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.

Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии. В Молдавии варенье подают с холодной газированной водой
Фото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru

Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.

Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

Варенье из зеленых абрикосов

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль. Незрелые абрикосы
Фото: sagasan, PressFoto.ru

Варенье из зеленых слив

Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.

Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить. Из недозрелого крыжовника получается изумрудное варенье
Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Варенье из зелёных помидоров

В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

Продолжение следует… Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыром
Wiktory, shutterstock.com

На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

Праздничный видео-рецепт:

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Почему опадают плоды сливы — наиболее частые причины

Другие причины опадания зеленой сливы

Бывает, что молодое дерево формирует завязи, но плоды опадают мелкими. И дерево здоровое, и вредителей нет, и уход хороший. В этом случае причина может быть в сорте сливы – вам попалось несамоплодное дерево.

Здесь достаточно подсадить соседа для опыления. Хорошо подойдет алыча. Это морозоустойчивое, крепкое, выносливое растение, которое порадует вас и собственным урожаем.

Загущенные посадки, с множеством корневой поросли, являются хорошим местом для распространения болезней и жизни вредителей. К тому же корневые побеги не дадут вам урожая. Такие растения нужно сразу убирать, чтобы не ослаблять основное дерево.

При виде обильноцветущего сливового дерева каждый садовод надеется на богатый и вкусный урожай. Но иногда фрукты массово осыпаются до созревания. Наиболее частые причины, почему опадают плоды сливы: отсутствие или избыток удобрений, нерегулярный полив, поражение вредителями или болезнями.

Опадение завязей приводит к потере урожая

Существует ряд причин, по которым у сливы опадают плоды. Сейчас мы их и рассмотрим.

Помогите проекту, раскажите друзьям:

Почему опадает завязь сливы и как с этим бороться?

Многие садоводы сталкиваются с опаданием плодов сливы до момента их созревания. Это довольно распространенное явление, которое является поправимым. Чтобы предотвратить сброс плодов или прекратить его, следует установить причину, влияющую на дерево. Часто слива сбрасывает плоды в результате заражения болезнями или вредителями, но это не всегда так.

Осыпаются зеленые фрукты и завязь по разным причинам. Такое явление может наблюдаться и в мае, и в июне, и незадолго до созревания плодов.

Весенние заморозки

Часто во время цветения деревьев даже в южных областях температура воздуха падает ниже 0 °С, что приводит к гибели пестика. Он чернеет от мороза, но когда это становится заметно, не образовав завязь, осыпаются цветки.

Слива скидывает неспелые плоды, когда дереву не хватает микроэлементов. При дефиците азота растение плохо развивается, удобрения, содержащее этот компонент, вносят в приствольный круг ранней весной и тогда, когда формируется завязь.

Хотя слива нуждается в питательных компонентах, нельзя перекармливать культуру органикой. При внесении большого количества навоза или куриного помета, где много азота, дерево наращивает корни, листья и побеги.

Корни косточковой культуры располагаются близко к поверхности, поскольку растут не вглубь, а в ширину. Если в засушливое лето обильно не орошать деревья, спустя 2 недели после появления завязи незрелые плоды начнут осыпаться. В этом же периоде закладываются цветочные почки, из которых на следующий год образуются плоды. При нехватке влаги деревья не порадуют сочными фруктами.

Чтобы сливы, не созрев, не опадали, сад орошают:

  • весной до начала сокодвижения;
  • при появлении цветков;
  • спустя 2 недели после окончания этого периода;
  • перед наливанием плодов.

Почва должна намокать на глубину не менее полуметра. Взрослому растению нужно около 20 ведер воды, под саженец льют 10 литров. Последнее орошение выполняется за месяц до наступления морозов.

Сливы часто зацветают, когда стоит прохладная погода или идут дожди. Теплолюбивые пчелы в такое время не летают, не собирают нектар, не опыляют деревья. Осыпание цветков без образования завязи происходит, когда в саду растет только единственный сорт слив, период вегетации и плодоношения у которых возникает в одно и то же время.

При отсутствии обработки сада деревья поражаются вирусами, привлекают бактерий, страдают от грибковой инфекции, притягивают к себе паразитов, что оказывает негативное влияние на плодоношение.

Самый актуальный вопрос, волнующий дачников — какие меры можно предпринять, если опадает слива, и что сделать, чтобы такого в принципе не случалось?

  • Если слива сбрасывает плоды из-за повреждения зимними холодами или весенними заморозками, поможет только качественная профилактика. Прежде всего, стоит высаживать в средней полосе и холодных регионах только морозоустойчивые сорта. На зиму стволы сливовых деревьев и землю вокруг нужно обкладывать лапником, плотно утаптывать снег и формировать сугроб возле штамба — все это защищает завязь от промерзания, и весной она не осыпается.
  • Если после цветения сливы опадает завязь, то соседние деревья нужно пересадить поближе к сливе. Также стоит лишний раз проверить, что сорта цветут в одинаковое время — возможно, опыления не происходит просто потому, что периоды цветения деревьев не совпадают.
  • Если завязь осыпается из-за нехватки или переизбытка влаги, нужно пересмотреть полив. Его осуществляют по необходимости — раз в месяц при нормальных осадках, каждые 10 дней в период засухи. Нужно проверять состояние почвы вокруг ствола — если грунт влажный, полив можно пропустить. Если слива явно страдает от засухи и потому сбрасывает плоды, вылить воду к корням можно раньше времени. Также следует учитывать наличие соседних деревьев в непосредственной близости — их корни могут отнимать у сливы часть влаги.
  • Если слива сбрасывает завязь от недостатка удобрений, то скорее всего, в текущем году хорошего урожая можно не ждать. Тем не менее летом, в июне, дерево все равно нужно подкормить содержащими калий смесями. Осенью вокруг ствола рекомендуется разбросать навоз, а следующей весной — внести азотистые удобрения, например, мочевину. Если растение осыпается от переизбытка удобрений, необходимо снизить объем подкормки — и обратить внимание на состав почвы, поскольку возможно, что в ней содержится слишком много извести.

Что касается вредителей, из-за которых растение сбрасывает ягоды, и завязь осыпается, то удобнее всего бороться с ними при помощи профилактических опрыскиваний завязи. Весной, в период цветения, нужно обработать сливу, чтобы не осыпались плоды, специальными химическими веществами — «Фитовермом», «Лепидоцидом», «Конфидором» и «Дантопом».

Внимание! При появлении у сливы сухих и искривленных ветвей, при пожелтении листьев все поврежденные части растения нужно незамедлительно удалить, а места обрезки обработать медным купоросом. Лучшая профилактика болезней — это регулярная санитарная обрезка дерева и уборка листвы, которую растение сбрасывает постепенно.

Обзор основных причин

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

В результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Последний обильный полив проводится за 2 недели до сбора урожая, что делает плоды сочными и максимально сохраняет их количество.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Сливовая плодоножка способна уничтожить до половины урожая. Даже если дерево прошло профилактическую обработку инсектицидами это не обеспечивает стопроцентную защиту. Насекомое дает за сезон 3 поколения потомства, поэтому атака завязи может произойти практически в любой момент.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Для борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

При желании поменьше использовать химические препараты можно провести ручное уничтожение сливового пилильщика. Для этого весной в период набухания почек следует делать встряхивание деревьев.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Все эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева. Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется.

Самая распространенная причина, почему опадает слива, еще не успев созреть – в период цветения подмерз пестик. Сразу заметить это сложно, поэтому догадаться, что произошло промерзание, садоводу сложно. Белые венчики, наоборот, создадут видимость цветения. Но если внимательно осмотреть цветок, то окрас подмерзшего пестика будет не зеленый, а бурый или даже черный.

Неправильный полив

Осыпаться слива может начать если хозяин не соблюдает режим полива. Некоторые сорта слив вообще очень требовательны к показателю увлажненности грунта. Дело в том, что корневая система этих фруктовых деревьев находится близко к поверхности земли. По этой причине их следует поливать больше и чаще. Если влаги будет недостаточно, плоды обмельчают и станут опадать.

«Бедная» почва – вот почему еще осыпается слива. Чем лучше удобряют дерево, тем больше завязей сохранятся до созревания плодов. Например, если в грунте недостаточно азота, станут желтеть листья. Скудное содержание калия не позволит нормально завязаться плодам. Органику и минеральные удобрения вносить стоит регулярно, а в период вегетации применяют подкормки в жидком виде.

Плохое опыление

Причиной, почему слива сбрасывает плоды, может стать и недостаток опыления. Такое случается, когда на участке высажен только один сорт. Для хорошего плодоношения требуется два сорта, как минимум, которые цветут одновременно. Дело в том, что слива опыляется перекрестно.

Не следует ожидать большого урожая и в том случае, когда во время цветения постоянно идут дожди. В такую погоду насекомые практически не летают.

Болезни и вредители

Плоды могут не созреть и из-за поражения болезнями или нападения вредных насекомых. Например, если дерево поразило такое грибковое заболевание, как клястероспориоз, слива испортится до самой косточки, так и не успев созреть. Особенно грибок прогрессирует в дождливую погоду. Еще одно опасное грибковое заболевание – коккомикоз. Из-за него дерево уже в середине лета начинает сбрасывать листву, а плоды перестают развиваться и засыхают.

Плодовая гниль наиболее часто поражает именно косточковые культуры. О ее наличии свидетельствует гниющее пятно на плоде, которое быстро распространяется по всей поверхности.

Частый гость на сливе – сливовая плодожорка. Это такая бабочка с коричневыми крыльями, которая свои яйца откладывает прямо в плод. Из места, куда внедрился вредитель, вытекает янтарная жидкость. Плодожорка прокладывает себе ходы в мякоти, выедая сливу изнутри.

  • грибковые заболевания;
  • бактериальные нарушения;
  • вирусные патологии;
  • болезни неинфекционного характера.

Для предотвращения болезней регулярно проводят обрезку дерева, дезинфицируют инструменты, устраняют все листья и опавшие плоды с приходом осени, обрабатывают дерево химикатами для профилактики.

Сложнее понять, почему слива осыпается, не созрев, когда внутри завелись вредители. Внешне они могут длительное время оставаться незамеченными.

Наибольшую опасность для растения представляют плодожорка, пилильщик и толстоножка, которые выедают завязь изнутри.

При плодожорке на плодах появляются капли камеди. Гусеницы съедают плод изнутри. Перестают поступать питательные вещества и весь урожай падает на землю еще не доспевшим. Толстоножка долгое время остается незамеченной. Сливы опадают не созрев, когда внутри вредителем уже полностью уничтожено ядро. Пилильщик выедает сначала мякоти, а потом переключается на сливовую косточку. Плоды начинают активно осыпаться один за другим.

Для борьбы с вредителями нужно найти видео по обработке, в зависимости от вида насекомого. Рекомендуется применение контактных инсектицидов, среди которых Арриво, Децис, Фастак и другие. Вредитель погибает сразу же после контакта с химическим веществом.

Осыпается слива из-за многих факторов, поэтому каждую проблему необходимо решать соответственным способом.

Чтобы недозревшие сливы не начали осыпаться раньше времени, необходимо соблюдать правила орошения. Для одного дерева норма 6—8 ведер воды. Перед зимним периодом, делают обильный полив в пределах 15—25 ведер на дерево, в зависимости от возраста. Грунт должен увлажниться на глубину 80—100 см. После каждого орошения участок мульчируют навозом и сухой землей. Желательно воду готовить заранее: отстаивать и подогревать.

Внесение подкормок

Удобрения добавляются согласно схеме.

  1. Первую подкормку вносят в июне. Применяют птичий помет или настой коровяка. Эти вещества помогут насытить сливу всеми полезными элементами и положительно повлиять на плодоношение.
  2. Когда фрукты начинают наливаться, вносят калийную соль. Вещество увеличивает вкусовые свойства и помогает полностью созревать сливам. Если растению не хватает калия, оно будет сбрасывать плоды.
  3. Весной следует внести азотные удобрения. На этом этапе начинают формироваться завязи. При нехватке вещества, рост и развитие сливы значительно замедлится, листья пожелтеют, а фрукты вырастут мелкими, недозревшими.
  4. При нехватке цинка, извести и фосфора — наблюдается скудное плодоношение и опадание сливы. Важно дополнить недостаток элементов.

Если питание сливы будет правильным и сбалансированным, урожай вырастет качественным.

Лучше вовремя принять профилактические меры, чем потом длительное время лечить растение. Весеннее опрыскивание участка значительно снижает шанс появления грибковых недугов, убивает различных насекомых. Перед зимой обрезают больные ветви. В сентябре опрыскивают растение бордосской жидкостью.

Нерегулярность полива

Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.

Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.

Полив растений осуществляется в несколько этапов:

  • первое увлажнение проводится ранней весной — до начала разбухания вегетативных почек;
  • затем вначале цветения и через две недели после него;
  • следующее проводят на этапе формирования плодовых завязей;
  • последний полив осуществляется в период наливания и созревания сливы.

Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.

Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.

Вносимый под корень объем воды зависит от нескольких факторов:

  • наличия растений-соседей, которые претендуют на влагу из почвы,
  • глубины прохождения грунтовых вод,
  • количества и частоты осадков в весенне-осенний период,
  • климатических условий.

В среднем на одно молодое растение (1-3 года) расходуют по 10 л воды. Для взрослых экземпляров потребуется большее количество — 15-20 л.

Нашествие вредителей — еще одна причина, почему слива осыпается. Среди всех существующих паразитов плодовых деревьев, сливу поражают лишь некоторые.

Плодожорка сливовая

Самка этого вредителя осуществляет кладку яиц в плодах сливы. Из них вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются завязями и мякотью сливы. В результате этого недозревшие фрукты опадают раньше времени.

Истребить паразита вы можете с помощью феромонных ловушек. Их фиксируют на деревьях в мае или июне. Аттрактант, который содержится в таких устройствах, негативно воздействует на половую функцию самцов. В результате этого снижается эффективность оплодотворения самок и популяция самих паразитов.

Более надежным методом избавления от этого вредителя является обработка кроны химическими препаратами — «Фитовермом», «Карбофосом» или «Лепидоцидом».

Толстоножка

Нашествие толстоножки — еще одна распространенная причина, почему опадают плоды у сливы. Облетает бабочка сливовые деревья примерно через неделю после того, как они отцветут. Появление насекомых выпадает на конец мая или начало июня.

Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.

Главная причина массового осыпания связана с тем, что червячки полностью выедают ядро плодов, оставляя мякоть невредимой. Поэтому сразу определить, почему опадают сливы сложно.

В борьбе с этим паразитом наибольшую эффективность показали инсектициды — «Конфидор» и «Дантоп». Чтобы полностью уничтожить вредителей, стоит делать двукратную обработку кроны после того, как слива отцветет и через две недели после цветения.

Предупредить появление толстоножки можно, если вовремя убирать с участка падалицу и сорняки.

Пилильщик сливовый

Это еще один паразит, которые наносит большой вред фруктовым деревьям. Гусеницы насекомого-жука проникают в завязь, выедают ее изнутри вместе с еще не сформировавшейся косточкой. Не дозревая зеленая слива осыпается.

Чтобы предупредить появление этих паразитов проводится обработка кроны деревьев инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Конфидор»). Орошение осуществляется в фазу формирования цветочных бутонов. С целью профилактики производится глубокая перекопка участка осенью.

Второй причиной, по которой слива может осыпаться, является неправильный полив.

Все дело в том, что у сливы корневая система находится под самым верхом почвы. Соответственно она нуждается в регулярном и обильном поливе. При этом нужно учитывать и особенности почвы, и климатические условия, и количество и частоту выпавших осадков, и наличие грунтовых вод, и даже наличие других растений рядом со сливой.

Удобрение

Недостаток питательных веществ в почве — одна из главных причин, почему с дерева осыпается слива. Чтобы избежать такого неприятного исхода сливовые деревья следует подкормить.

Для этого растения применяется следующая схема питания:

  1. В июле подкормка проводится раствором птичьего помета или настоем коровяка. Эти компоненты насыщают дерево питательными веществами и благотворно влияют на плодоношение.
  2. В период наливания плодов необходимо внести калийную соль. Данный компонент повышает вкусовые качества плодов и обеспечивает их полноценное вызревание. При недостатке калийных удобрений, не успев созреть, сливы опадают.
  3. При нехватке азота замедляется рост и развитие дерева, листва бледнеет и массово опадает, а плоды формируются мелкими и не созрев, опадают. Вносят азотсодержащие препараты ранней весной и на этапе формирования завязей.
  4. При недостатке извести, цинка и фосфора отмечается скудное плодоношение и осыпание фруктов раньше времени. Необходимо восполнить недостаток питательных веществ.

Чем более эффективным и сбалансированным будет питание сливового сада, тем качественней и обильней будет предстоящий урожай.

Ощутив нехватку питания, сливовое дерево сбрасывает часть будущего урожая в целях самосохранения. Особенно значимы для завязей калийные удобрения – при недостатке калия, слива дает мало завязей даже при обильном цветении.

Предотвратить потерю плодов можно следующими способами:

  1. Внести комплексное удобрение в почву заранее, с осени. На одну плодоносящую сливу вносят 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения (его можно заменить 200 г печной древесной золы).
  2. Подкармливать сливу в период вегетации водорастворимыми комплексными удобрениями после полива или дождей. Делают это в период формирования и роста плодов.
  3. Подкармливать сливу опрыскиванием. В весенне-летний период это удобно совмещать с обработкой растений против вредителей и болезней.

Обратите внимание! Микробиологические водорастворимые удобрения, при одновременной обработке с фунгицидами, снимают у сливы стресс от повреждения листового покрова, от неблагоприятных погодных условий.

Плюс внекорневая подкормка идет весной как скорая помощь ослабленному растению. Попадая на листья, питательные вещества и биостимуляторы немедленно включаются в процесс фотосинтеза.

Препараты для внекорневой подкормки сливы:

  • Биоклад 20 мл на 10 л воды;
  • Агромастер 20-30 г на 10 л воды;
  • Плантофол 20-30 г на 10 л.

Эпин экстра, Циркон, Экстрасол, Гамаир, Фитоспорин добавляют (согласно инструкции к препарату) при опрыскивании деревьев инсектицидами в качестве профилактики грибковых заболеваний.

Обратите внимание! Избыток азота у сливы вызывает резкое снижение урожая.

Избыток азота вызывает бурный рост молодых побегов без плодовых веточек. Молодым сливам азотные удобрения не вносят совсем, плодоносящим – ограничивают до 25 г мочевины на 1 кв. м приствольной почвы осенью. Мочевину вносят, если нет регулярной добавки навоза, если есть, то от азотных удобрений для сливы можно отказаться совсем.

Следующая причина, но не менее важная, это насыщенность почвы питательными веществами. Если в почве содержится недостаточное количество, это может тоже послужить причиной опадания завязи у сливы.

Из-за недостатка азота в почве дерево начинает медленнее расти, листья становятся более мелкими, желтыми, плоды плохо завязываются, а завязь сливы осыпается. Следует подкармливать растение азотсодержащими веществами ранней весной, в период формирования завязи.

Если в почве не хватает калия, может опасть уже крупная завязь. Калийные удобрения способны не только это предотвратить, но и улучшить вкусовые качества сливы.

Опыление

Плохое опыление может стать причиной, из-за чего слива будет сбрасывать свои несозревшие плоды.

Для того чтобы слива хорошо плодоносила, необходимо иметь минимум два сорта, которые бы цвели одновременно. Тем самым будет происходить так называемое перекрестное опыление.

Болезни сливы и их лечение

И последняя, из самых основных причин, которая ухудшает плодоношение вашего растения, это болезни и вредители. И бороться с вредителями одна из самых сложных задач.

Что же касается вредителей, то выделяют несколько наиболее распространенных для сливы.

Сливовая плодожорка

Это бабочка, у которой темно-коричневые крылья. Она откладывает личинки прямо на плоде, потом из них появляются гусеницы, которые выедают сливу изнутри.

Определить, что этот вредитель появился в плоде, можно по янтарной жидкости, которая вытекает из него. И как следствие, плод не достигает своего созревания и опадает.

Пилильщик сливовый

Этот «житель» зимует в коконе в почве. Покидает его за пару дней до цветения и выедает мякоть вместе с косточкой, которая еще не успела сформироваться.

Сливовая тля

Зиму переносит в стадии яйца, а весной перемещается на листья и побеги. Наличие такого «жителя» на растении приводит к скручиванию листьев и их засыханию, а побеги снижают свой рост.

Бич плодовых садов в средней полосе и на севере России – грибковые болезни. Борьба с ними начинается ранней весной, до распускания почек.

Деревья обрабатывают в этот период 3% бордоской жидкостью. После распускания почек используют только 1% бордоскую жидкость. Вторую обработку проводят после цветения.

Усыхание – это медленная гибель дерева или его отдельных ветвей, вызванное инфекционным поражением или неблагоприятными условиями. Усыхание сливы встречается часто, причем с весны этого может быть не видно.

В середине лета в кроне появляются желтые листья, не успев созреть, начинают опадать плоды.

Что делать при усыхании? Начинать придется с выпиливания пораженных частей дерева с захватом здоровой ткани. Далее, если причина в инфекционных болезнях, проводят обработку специальными средствами.

Если дерево сохнет от недостатка питания или влаги, то проводят комплексную подкормку и окультуривают садовую землю. Следят за увлажнением почвы.

Камедетечение

Выделение из растения смолистого вещества. Причиной его является не инфекция, а травматическое повреждение какой-либо части сливы. При поражении вредителями плодов, капельки камеди выделяются из них.

Камедетечение древесной части вызывается обморожением дерева, несвоевременной обрезкой, недостаточным питанием, переизбытком влаги, закислением почвы. Лечением здесь будет хороший уход и садовый вар на раны.

Кармашки сливы

Уродливое развитие плода, которое вызывает их массовое опадание раньше срока. Болезнь имеет грибковую природу, развивается при холодной и влажной весне в период цветения. Меры борьбы – опрыскивание бордоской жидкостью как описано выше для грибковых болезней.

Плодовая гниль

Крайне заразное грибковое заболевание, которое сохраняется в пошлогодних плодах и пораженных ветках. Мумифицированные сливы, висящие на дереве, служат источником болезни 2 года. Для профилактики плодовой гнили следует уничтожать пораженные плоды, опавшую листву. Проводит противогрибковую обработку.

Поражение сливы бактериальным и черным раком, цитоспорозом начинается с отмерших участков растения. Для предотвращения развития раковых патологий следует вовремя обрезать мертвые ветки.

Прежде всего внимательно обследуйте дерево, проверьте, нет ли симптомов болезней или признаков появления вредителей. Мелкие бурые или желтые пятна на листьях, и их волнистые края говорят о заражении бурой пятнистостью, которая значительно ослабляет дерево.

Осыпается слива в период плодоношения

Серебристый отлив веток – первый признак жизнедеятельности галловых клещей. Они питаются соком сливы и могут быть причиной сброса плодов деревом, так как оно направляет силы на восстановление недостатка питательных веществ.

Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды

При обнаружении признаков болезней и паразитов следует немедленно приступить к лечению, также рекомендуется профилактическое опрыскивание при их отсутствии. Каждый месяц в весенне-летний период обрабатывайте сливу биологическими препаратами: Фитовермом, Агравертином, Акарином, в соответствии с инструкцией.

Почему осыпается слива на здоровых, хорошо развитых деревьях? Причиной тому вредители, которые откладывают яйца в косточках и мякоти слив.

Из всего многообразия вредных насекомых в саду, причиной опадания слив являются:

  1. Сливовый пилильщик – жук, личинки которого поражают сердцевину зеленой сливы.
  2. Плодожорка – коричневая бабочка, откладывающая яйца в мякоть. За лето успевает дать два поколения. Второе поражает поздние сорта сливы.
  3. Толстоножка – бабочка, личинки которой выедают сердцевину сливы. Пораженные плоды долго держаться на ветках, выглядят рано созревшими, опадают в середине лета.

При массовом нашествии насекомых даже в хорошее лето можно потерять до 70 % урожая слив. Бороться с вредителями нужно комплексно, применяя превентивные меры и уничтожая уже появившихся насекомых.

Обратите внимание! Дополнительный урон дереву, не являясь непосредственной причиной опадания плодов сливы, наносят листогрызущие и сосущие насекомые – тли, трипсы, щитовки. Большое их количество может привести к гибели дерева.

Что делать для защиты сливы нашествия вредителей? Использовать пестициды. Важно проводить обработку в определенное время, когда насекомые наиболее уязвимы.

Обратите внимание! Не все пестициды разрешены для применения в ЛПХ и на садовых участках.

Для обработки сливовых деревьев рекомендуют:

  1. «Децис профи» — 1 г на 10 л воды в течение часа уничтожает всех листогрызущих, жуков. Защитный период короткий. Препарат контактно-кишечный, не накапливается в растении.
  2. «Конфидор экстра» — комплексный препарат с длительным сроком действия 4-5 недель. Переходит во вновь растущие листья, убивает сосальщиков (тля, трипсы, щитовки) и листогрызущих.
  3. «Фуфанон Нова» — контактно-кишечный препарат. Уничтожает бабочек, жуков, тлей, личинок, клещей. Опрыскивать сливы следует при появлении вредителей, для профилактики не используют. Защитный период 7-10 дней, в сухую погоду до 2 недель.
  4. «Данадим эксперт» — эффективен против пилильщика, тлей, клещей. Опрыскивание проводят после цветения.

Алатар, Искра, Аккорд и другие пестициды для защиты растений предлагают торговые сети, специализированные отделы. На упаковке или во вкладыше обязательно есть подробная инструкция к препарату, где указана дозировка и время обработки.

Бич плодовых садов в средней полосе и на севере России – грибковые болезни. Борьба с ними начинается ранней весной, до распускания почек.

Сливовая плодожорка

Пилильщик сливовый

Другие причины опадания зеленой сливы

Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Несамоплодные сорта также склонны к осыпанию завязей и зеленых плодов. Устранить эту проблему можно, если посадить рядом с ними опыляемые сорта. На этот случай хорошо подойдет алыча.

Деревья, высаженные в кислую, перенасыщенную удобрениями почву, будут скудно плодоносить мелкими плодами или осыпаться. Такие экземпляры следует пересадить на новое место.

Заключение

Сохранить урожай нездоровой сливы сложно. Но при соблюдении простых правил ухода — регулярного внесения удобрений, своевременного полива и проведения профилактических мер от вредителей, вам удастся получить качественный и вкусный урожай плодов в положенные сроки.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Чтобы сохранить урожай сливы в саду, необходимо соблюдать правила выращивания, ухода и делать профилактику.

Правильный полив, регулярные подкормки, защита завязей от весенних заморозков, профилактика вредителей и заболеваний поможет в августе — сентябре получить богатый и качественный урожай. Дозревая, ваши культуры не должны подвергаться опасности, иначе вы можете лишиться урожая совсем.

Методы борьбы с опаданием слив

Необходимо проводить прореживание кроны. А осенью листву нужно сгребать и проводить перекопку почвы вокруг дерева. Не забывайте о листьях, которые поражены и ветках. Их следует обязательно вырезать.

Если весной вы заметили на листьях дырочки, после того как пройдет две недели после цветения, возьмите 1% раствор бордоской жидкости и произведите опрыскивание.

Коккомикоз – второй вид грибкового заболевания. Проявляется он в появлении красновато-коричневых пятен, которые разрастаются. Это приводит к тому, что уже в середине лета листья на сливе могут осыпаться. И, как следствие, плоды не развиваются.

После цветения следует опрыскивать растение раствором таких препаратов как «Хом» и «Оксихом».

Почему осыпается слива – возможные причины

Наиболее частые причины того, почему завязи опадают до созревания, можно разделить на несколько групп:

  • нехватка влаги или питательных веществ;
  • повышенная кислотность почвы;
  • атака вредителей;
  • болезни плодовых;
  • погодные условия.

Каждое из перечисленных обстоятельств в жизни сливового дерева имеет выраженные внешние признаки. Иногда неблагоприятные условия развития накладываются на нехватку питания, а ослабленное растение становится легкой добычей болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Плохой уход за растениями усугубляет их уязвимость даже перед плохой погодой.

Обратите внимание! Здоровое сливовое дерево плодоносит ежегодно. Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным. Если ваша слива регулярно дает небольшой урожай, то возможно она сбрасывает недозрелые плоды.

Сливовые деревья в народе считаются неприхотливыми. Они плодоносят каждый год, хотя урожай бывает не всегда ровный. Самое обидное для садовода – это когда после обильного цветения слива сбрасывает зеленые плоды.

Причин здесь несколько, но чтобы понять, почему осыпается слива в вашем саду, потребуется комплексное наблюдение за почвой, развитием дерева с весны, за наличием вредителей или болезней. После постановки «диагноза» определяются с тем, как предотвратить потерю урожая сливы.

Компенсируем недостаток минералов и влаги

Недостаток влаги слива испытывает чаще, чем другие плодовые. Корни у нее разрастаются в горизонтальном направлении, а не заглубляются в землю. Корневая система сливы не способна доставать воду из глубинных слоев земли, где можно найти влагу в засушливое лето. Если засуха пришлась на момент формирования завязей, то часть плодов опадает зелеными.

Как предотвратить водное голодание? Зимой, по возможности, под сливу наваливают снег. Это позволяет дереву хорошо питаться в период пробуждения. Если нет снега и весенних дождей, то первый полив проводят до распускания почек, второй после цветения, третий в период роста плодов.

Ориентироваться следует на состояние почвы. Сливу нужно поливать, в засушливый год 5-6 раз за вегетацию. Последний раз поливают плодовые деревья осенью, подготавливая их к зиме.

Правильно поливать сливу нужно так:

  1. Дерево на ширину кроны по окружности следует обкопать. Если земля под сливой задернена, то по окружности сооружают почвенный валик, который будет удерживать воду под деревом.
  2. Полив производят обильно, ориентируясь на промачивание почвы по всей площади на глубину не менее 60 см. При сухой погоде взрослое дерево требует за 1 полив 20 больших ведер воды. Для молодых растений норма уменьшается вдвое.

Обратите внимание! Полив часто, но по ведру для деревьев не подходит. Постоянно влажный верхний слой не позволяет корням дышать и может привести к их подгниванию.

Планируя полив, учитывайте состав почвы. На суглинках эффективнее редкий, но обильный полив. На песчаных почвах более частый, но с меньшим количеством воды.

Наиболее вероятная причина опадания плодов – нехватка питательных веществ и влаги. Распознать эту проблему можно по сморщившимся плодам или их неестественно маленькому размеру. Ранней весной, до образования почек, сливу и почву вокруг нее необходимо опрыскивать раствором мочевины. Для этого разведите 120 г порошка в 10 л воды, или же внесите в почву гранулы (приблизительно стакан), и обильно полейте её.

Мочевина – азотсодержащее удобрение, оно хорошо питает почву, положительно влияет на плодоносность растений. Если весенняя подкормка пропущена, слива может сформировать множество плодов, но начнет сбрасывать их.

Опадание плодов сливы из-за недостатка минералов

В июне, в любом случае подкормите сливу органическими удобрениями, чтобы поддержать её в период формирования и наливания плодов. Они богаты на содержание азота, кальция, фосфора, меди и калия. Например, раствором коровяка или птичьим пометом: 1/4 навоза на 10-литровое ведро воды. Одного ведра достаточно при обычных условиях плодоношения, если слива сбрасывает плоды или весенняя подкормка пропущена через две недели повторите процедуру.

Если слива растет на солнечной стороне, то регулярно и обильно поливайте её, почва должна быть влажной на 50-60 см вглубь. Если же вы живете в регионе, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, дерево достаточно поливать 5-6 раз за сезон. За две недели до предположительного сбора урожая обильно полейте сливу, из расчета одно 10 литровое ведро на каждое дерево.

Кислотность почвы

Почему опадают зеленые плоды сливы при регулярном удобрении и поливе?

Неприхотливая слива не может донести весь урожай до созревания, если растет на кислой земле. Народный способ определения кислотности почвы состоит в наблюдении за сорняками. Если на участке растет полевой хвощ, то почва нуждается в корректировке.

Определить кислотность вашего участка можно при помощи бумажного индикатора «Лакмуса». Тест-полоски продают отдельно. Часто их можно найти в упаковке с инсектицидом, например в «Корадо».

Технология определения уровня кислотности почвы:

  • горсть земли заливаете водой;
  • перемешиваете несколько раз в течении 15 минут;
  • даете отстояться;
  • окунаете лакмусовую полоску в верхний, чистый слой воды;
  • если она покраснела, то ваша почва имеет повышенную кислотность.

Кислая среда сама по себе не опасна, но она не дает сливе усваивать калий. Нехватка калия приводит к тому, что плоды опадают, не успев созреть.

Ощелачивание земли проводят доломитовой мукой или гашеной известью. Оба средства вносят при перекопке. Доломитовая мука дает более стойкий результат, поскольку разлагается медленно.

Одного внесения достаточно на 5-6 лет. Известь потребует внесения каждые 2 года. Краткосрочный, но сильный ощелачивающий эффект оказывает древесная зола. Параллельно она насыщает почву микроэлементами.

Чтобы недозревшие сливы не начали осыпаться раньше времени, необходимо соблюдать правила орошения. Для одного дерева норма 6—8 ведер воды. Перед зимним периодом, делают обильный полив в пределах 15—25 ведер на дерево, в зависимости от возраста. Грунт должен увлажниться на глубину 80—100 см. После каждого орошения участок мульчируют навозом и сухой землей. Желательно воду готовить заранее: отстаивать и подогревать.

http://sovhozik.ru/trees/sliva/kogda-sobirat-slivyhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/27679/http://onwomen.ru/kak-hranit-slivy.htmlhttp://gidsad.ru/pochemu-opadayut-plody-slivy-naibolee-chastye-prichiny-delat/

Читайте также:  Через сколько дней после маринации можно есть вешенки
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно