Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблочный уксус в пластмассовых бутылках вред? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика
Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.
В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.
Виды пластика
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
- поливинилхлорид,
- полиэтилен,
- полипропилен,
- полистирол
- поликарбонат.
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
- старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
- повреждении (трещины, царапины)
- нагреве до критических температур (см. ниже)
- воздействии моющих щелочных веществ
- контакт со спиртами
- контакт с жирами.
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Вред пластика
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но.
- Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
- Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
- Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
- Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
- Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
- Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
- Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
- Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
- Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Минусы переработанного пластика
Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Некоторые исследования ученых о вреде пластика
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:
Вещество диэтилгексилфталат , которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:
- развития ожирения,
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- а также бесплодия у мальчиков.
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
- Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
- В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
- Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
- Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
- В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
- Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
- Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
- Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.
Бутыли из Тритана
Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.
Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.
Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.
Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.
Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.
Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.
Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.
В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.
Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.
Характеристика основных видов пластика
В таблице указаны:
- Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
- Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
- Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
Обозначение, температура размягчения | Где используется | Что может выделяться | |
|
Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда | Фталаты и формальдегид | |
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламиноформальдегидные смолы |
|
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктов | Формальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света) |
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC) |
|
Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химии | Винилхлорид, формальдегид, бисфенол А |
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид. |
|
Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда. | Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем |
Полистирол (PS, цифра 6) |
|
Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовые | Стирол и формальдегид |
Поликарбонат (ПК или PC) |
|
Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервов | Бисфенол А |
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности! | Меламин плавится при 350 С. | Посуда, внешне очень похожая на фарфор | Формальдегид |
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс | Бутылки для воды, упаковки | Бисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие |
АБС пластик и пластик San вреден или нет?
Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов . Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.
Пластик Сан | АБС пластик |
|
|
Маркировка
Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).
Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования. | |
Маркировка может быть словами либо значками: | |
|
|
|
|
|
Пластик для горячих продуктов и микроволновки
Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.
Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:
- Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости , которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
- Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.
При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.
Отдельно о пластиковых бутылках
Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.
Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата , который:
- неустойчив к ударным нагрузкам
- пропускает ультрафиолетовые лучи
- пропускает кислород
- ухудшая качество содержимого
и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.
Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?
Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.
Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:
- используйте посуду строго по назначению . Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
- не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду , не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
- не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
- не используйте одноразовую посуду многократно . При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
- очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
- нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
- не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах : они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
- нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов . Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
- приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку ;
- покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных . Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
- не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах . Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
- любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
- не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками . Это приводит к повреждению пластика;
- не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
- только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!
По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.
Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.
Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
ГАЗ Газель iron ma >› Бортжурнал › уксус как он есть и его чудо-свойства, благодаря которым он помогает легко избавиться от того, что прилипло насмерть
сегодня я расскажу вам за уксус. все по порядку.
размещайтесь поудобнее, наполняйте бокалы, и слушайте.
началась эта история, когда усталый бетононасос изверг последний кубометр бетона. готовясь заправить свой могучий шланг на место, он случайно стряхнул с него остатки бетона, забрызгав не ожидавшую такого подвоха железную деву. она тихо мирно дремала невдалеке. и никто не заметил смачныж шлепков на ней.
прошло несколько дней…
кто бы мог подумать, что бетон может приклеиваться не только к краске, но даже к стеклу! не просто приклеиваться, а насмерть. то есть, оторвать его механическим способом невозможно. и стекло водительской двери забетонировано с дверью монолитно.
шлифовать? а стекло тоже шлифовать, потом полировать?
но выход есть. химия наше все. причем цена избавления от бетонных плюшек химическим путем кажется смешной.
берем бутылку уксуса. не, дорогой не берем. никаких виноградных, бальзамических и прочих. самый дешевый берем.
и смачно смачиваем бетон. терпение, нужно подождать, поддерживая бетонные шлепки во влажно-уксусном состоянии некоторое время, прямо пропорционально зависящее от размера бетонной плюшки.
и… слава науке! уксус, обладающий чудо-свойством превращать бетон в пыль, почти бесплатно делает свое дело.
и смачно смачиваем бетон. терпение, нужно подождать, поддерживая бетонные шлепки во влажно-уксусном состоянии некоторое время, прямо пропорционально зависящее от размера бетонной плюшки.
Яблочный уксус. Польза и вред.
Дорогие читатели, сегодняшний наш разговор будет посвящен одному из популярнейших средств натуропатии, яблочному уксусу, история применения которого в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Мы поговорим про пользу и вред яблочного уксуса, что нам надо знать о противопоказаниях.
О данном средстве написано очень много похвальных статей и книг, что вполне оправданно, ведь список недугов, которые можно побороть с его помощью, очень внушительный. Кроме этого используя яблочный уксус, многие женщины обрели соблазнительные стройные формы, также он нашел широкое применение в домашней косметологии. И хочется вспомнить, что его применяла сама царица Клеопатра. А она ведь всегда знала толк, что можно применять для сохранения своей молодости, красоты и здоровья.
Яблочный уксус. Полезные свойства. Польза для нашего организма и красоты.
Жители нашей страны с целебными свойствами яблочного уксуса впервые познакомились благодаря книге популяризатора натуральных средств лечения доктора Д.С.Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», впервые появившейся у нас в виде самиздата где-то на рубеже 70-80 годов прошлого века. Так что, кому интересно, могут найти и почитать эту книгу. Наверное, с этого времени и началось такое внимание к данному средству у нас, неослабевающее и по сей день.
Влияние яблочного уксуса на организм человека многосторонне. В отличие от других ученых широко известный Б.В. Болотов посвятил много времени изучению данного вопроса и выяснил, что воздействие яблочного уксуса происходит на клеточном уровне. Также он разработал специальные рецепты с данным средством для лечения различных заболеваний. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.
Давайте для начала познакомимся с полезными свойствами яблочного уксуса в целом для здоровья и красоты, а потом рассмотрим его пользу и тонкости применения при различных заболеваниях. Чем же полезен яблочный уксус?
- В яблочном уксусе содержатся более 16 видов аминокислот, а также витамины группы А, Р, С, Е, В, бета-каротин. Также в нем содержатся такие микроэлементы, такие, как магний, железо, медь, фосфор, кальций, сера, натрий и некоторые другие.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Может помочь нам укрепить иммунитет.
- Активизирует все обменные процессы, поэтому его так любят применять для стройности многие женщины.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Стимулирует процессы пищеварения.
- Благодаря пектину, входящему в состав яблочного уксуса, улучшается состояние сосудов.
- Снижает уровень холестерина.
- При повышенной температуре тела помогает снизить температуру.
- Обладает смазмолитическим действием.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Укрепляет наши волосы. Они становятся шелковистыми и блестящими.
- Применяется яблочный уксус и для массажа. Такой массаж улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее.
Какой яблочный уксус более полезный? Как выбрать и хранить?
Дорогие читатели, наверно, вы обращали внимание, что на прилавках магазинов сейчас можно найти столько видов яблочного уксуса, глаза просто разбегаются, и цена такая разная. На что надо обратить внимание при покупке яблочного уксуса?
Посмотрите на этикетку. В составе уксуса должна быть яблочная кислота. Кроме кислоты и воды ничего быть не должно. Уксус их натуральных продуктов должен иметь осадок. Лучше всего покупать яблочный уксус в стеклянной бутылке. Хранить при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
А еще лучше приготовить его самим. Так вы точно будете уверены в его качестве. Об этом я вам также расскажу в этой статье.
Польза и вред яблочного уксуса для нашего организма.
Влияние яблочного уксуса на весь организм человека трудно переоценить, тем более что с его помощью можно проводить очищение организма от различных шлаков и токсинов.
Доктор Джарвис раствор яблочного уксуса и меда на воде называл «Эликсиром здоровья» и советовал употреблять минимум один раз в день для того, чтобы прожить долгую, активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением.
В наше время многие страдают от хронической усталости, переутомления. Человек чувствует себя, как выжатый лимон, нежелание что-либо делать, бессилие, бессонницу. Немаловажную роль при таких симптомах может сыграть недостаток йода в организме.
Как помочь своему организму и избавиться от хронической усталости с помощью яблочного уксуса?
Приготовьте себе «энергетический напиток»: в 1 ст. чистой некипяченой воды размешайте 1-2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и 1 каплю люголя (аптечный препарат, который применяется при лечении ангины и фарингита).
Так как люголь все-таки не совсем натуральный продукт, то его можно заменить синим йодом, который следует употреблять параллельно с раствором яблочного уксуса и меда.
А теперь поговорим о полезных свойствах яблочного уксуса, его применении и лечении многих заболеваний более подробно.
Яблочный уксус для сердца и сосудов. Польза и вред. Применение. Лечение.
Регулярное употребление яблочного уксуса способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает избежать возникновения инфарктов и инсультов. Кроме этого укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение, снимаются спазмы. Также данное средство благотворно влияет на сердечную мышцу, способствуя ее правильному сокращению.
Применение яблочного уксуса при гипертонии.
При гипертонии 2 ч.л. яблочного уксуса растворить в 1 ст. воды и выпить в течение дня. Кроме этого в свой рацион следует включить продукты богатые витаминами, минералами и органическими кислотами. К таким продуктам относятся: мед, зелень, различные орехи, фрукты, ягоды (особенно клюква), яблоки и виноград. Соль и сахар следует употреблять по минимуму.
Интересны рецепты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предложенные Б.В. Болотовым. При повышенном давлении в стеклянной банке 20 гр. створок фасоли залить 0,5 л. яблочного уксуса, накрыть пластмассовой крышкой и настаивать 3 дня в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. 1 ч.л. полученного настоя растворить в 0,25 ст. воды – это разовая доза. Принимать 3 раза в день.
Лечение атеросклероза с яблочным уксусом.
Для лечения атеросклероза, уменьшения уровня холестерина в крови хороший эффект оказывает яблочный уксус, настоянный на чесноке. Хочу вам напомнить, что для лечения новый чеснок можно использовать только до 1 октября, потом он начинает терять свои лечебные свойства. 50 гр. чеснока почистить, измельчить, поместить в стеклянную банку, залить пол литра яблочного уксуса, накрыть пластмассовой крышкой и поместить в теплое темное место на трое суток. Процедить, хранить в холодильнике.
Принимать по 8-10 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день. Курс лечения две недели, потом следует сделать перерыв на неделю. Затем курс можно повторить.
Болезни сердца и заболевания нервной системы.
При болезнях сердца, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице 3 ст.л. измельченной травы пустырника залить 0,5 л. яблочного уксуса в стеклянной банке. Закрыть пластмассовой крышкой и настаивать 12 часов в теплом и темном месте. Процедить и хранить в холодильнике.
При сердечных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л. уксусного настоя, разведенного в 0,25 ст. воды, с растворенной в ней 1.ч.л. меда.
При бессоннице принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну, 2-3 ч.л. настоя, разведенного в 0,25 ст. воды, с растворенной в ней 1.ч.л. меда.
Яблочный уксус при варикозе. Польза и вред.
При уже возникшем варикозном расширении вен официальная медицина предлагает только операцию. Однако яблочный уксус хорошо зарекомендовал себя для лечения данного заболевания: он помогает уменьшить варикозные узлы, а в отдельных случаях и полностью избавиться от них.
Для достижения большего эффекта лечение следует проводить комплексное. В 1 ст. очищенной, но не кипяченой воды, растворить 2-3 ч.л. яблочного уксуса – это разовая доза. Принимать 2 раза в день. Для усиления эффекта хорошо подключить употребление пчелиного хлеба или хотя бы меда.
Также усиливает эффект от лечения, если придерживаться определенных правил: исключить из питания свинину, сырые яйца, а также животные жиры. Кроме этого нельзя принимать горячую ванну.
Рецептов внешнего лечения яблочным уксусом варикоза существует несколько. Самый простой заключается в натирании больной ноги неразбавленным яблочным уксусом один-два раза в день. На ночь обязательно. Курс лечения может составить до 4 месяцев.
Многие женщины к концу дня чувствуют усталость и тяжесть в ногах, а у некоторых ноги вдобавок отекают. В таких случаях хорошо помогает ванночка для ног из расчета 200 мл. яблочного уксуса на 5 л. воды.
Яблочный уксус при геморрое.
Одним из действенных средств народной медицины при геморрое является яблочный уксус. Лечение состоит в прикладывании к геморроидальным шишкам тряпочки, смоченной в неразбавленном яблочном уксусе. После высыхания смазать больные места мазью на основе воска и прополиса. Мазь можно сделать самому, а можно использовать аптечный препарат апилон А. Такие действия производят два раза в день: утром после пробуждения и вечером перед сном. Для усиления эффекта следует пить раствор яблочного уксуса на воде + мед. Такое лечение способствует остановке кровотечения, заживлению ранок и трещин, снимает зуд, дезинфицирует, а также уменьшает геморроидальные шишки.
Методики с яблочным уксусом для лечения различных заболеваний Б.В. Болотова заключаются в усилении целебных свойств данного средства при помощи настаивании на нем лекарственных растений.
В стеклянной банке 1 ст.л. травы чистотела залить пол литра яблочного уксуса, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте 5 дней. Процедить. В полученном настое смачивать мягкую тряпочку и прикладывать к больному месту. Процедура проводится три раза в день, последняя перед сном.
Яблочный уксус при нарушениях менструального цикла.
Причины нарушения менструального цикла могут быть различными. При серьезных систематических нарушениях, конечно же, следует обратиться к врачу и пройти обследование. При небольших отклонениях, наступивших после перенесенной простуды в тяжелой форме, переохлаждения, нервного напряжения, стрессов и т.д. можно применить яблочный уксус.
При обильных менструациях следует провести недельный курс лечения, при котором каждый день принимать по 1 ст. воды, с разведенным в ней 2 ч.л. яблочного уксуса. Через месяц лечение можно повторить.
Помогает яблочный уксус также снять сильные спазмы. Для этого выпивать по 1 ст. раствора яблочного уксуса на воде каждый час в течение 5 часов.
Как принимать яблочный уксус?
Более детальные рекомендации можно прочитать к описанию лечения данным средством каждого отдельного заболевания, но есть и общие принципы. Доктор Джарвис рекомендовал в стакане очищенной, не кипяченной, конечно же, лучше всего родниковой воды, растворить 2 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда.
А вообще яблочный уксус можно употреблять в любом виде, заменив им обычный столовый уксус: от этого здоровья только прибавится. Б.В. Болотов, например, советовал добавлять его и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны.
Как мы уже с вами говорили, лучше всего употреблять домашний яблочный уксус. А как его приготовить, читайте в моей статье Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
И предлагаю посмотреть еще дополнительно видеорецепт, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус. Противопоказания
Как и большинство лекарственных средств и трав, яблочный уксус также имеет некоторые противопоказания:
- Нарушения обмена мочевой кислоты,
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Хронический и острый гепатит,
- Острый и хронический нефрит,
- Нефроз.
Хотя есть сведения о лечении яблочный уксусом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока вне стадии обострения, а также изжоги и мочекаменной болезни, я бы все же отнеслась к этим сведениям с осторожностью.
Следует помнить, что это все-таки кислота, тем более вы собираетесь употреблять ее длительное время. В любом случае при наличии у вас каких-либо острых или хронических заболеваний я бы настоятельно порекомендовала вам перед началом лечения яблочным уксусом проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.
Также не стоит употреблять раствор яблочного уксуса натощак. Проявите осмотрительность и осторожность: начните употребление этого средства с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, а также не проводите слишком длительные курсы лечения.
Кроме этого хочу вас предупредить, что данный вид лечения не всем подходит, даже вполне здоровым людям. Если вы почувствовали после приема раствора яблочного уксуса какое-либо недомогание, тем более, если такие неприятные ощущения повторяются после каждого приема коктейля, не надо насильно продолжать лечение, прислушайтесь к своему организму, он вам сам все скажет.
В таких вот случаях внутренний прием яблочного уксуса можно заменить растираниями раствором яблочного уксуса на воде. Или вот совсем недавно я прочитала такую рекомендацию: за минут 15 до приема уксусно-медового коктейля выпейте с полстакана кефира или молока.
Другие полезные статьи о применении яблочного уксуса:
О других лечебных возможностях яблочного уксуса вы можете прочитать в статье Яблочный уксус. Применение.
Помогает яблочный уксус также снять сильные спазмы. Для этого выпивать по 1 ст. раствора яблочного уксуса на воде каждый час в течение 5 часов.
Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?
Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
- ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
- В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
- Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.
Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.
Маркировка по ГОСТу
Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:
- Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
- Сроки её годности с момента изготовления.
- Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.
Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.
Факторы, влияющие на время годности или хранения
Факторов, влияющих на сроки, несколько:
-
Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.
Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.
Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.
Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.
От чего зависит?
На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.
Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:
- Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
- Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
- Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.
В зависимости от вида уксусного раствора
Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.
Яблочный
Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.
Винный
Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.
Столовый
Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.
Бальзамический
Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.
Рисовый
Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.
Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .
Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях
Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:
- Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
- Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.
Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления
К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.
Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.
Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?
Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.
Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:
Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды 13
Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.
В чём вред пластиковой посуды?
Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.
Пластиковые бутылки и пластиковая посуда
Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого. Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.
А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы. Типичное проявление стадного инстинкта. В системе считается правильным быть как все и безотказно принимать то, что дают, а не размышлять и уж тем более не проявлять осознанность.
« Не думай, а потребляй! » — вот девиз нашего времени. Система не заботится о нашем здоровье, система занята лишь самосохранением и поглощением всего, до чего она может дотянуться.
Сейчас такое время, когда здоровье покупателя для производителя не значит ничего. Только бизнес, ничего личного. Прибыль на первом месте, всё остальное не важно. Плевать, если покупатель сдохнет на пару десятков лет раньше, а экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Главное — это успеть навариться сейчас, а после, как говорится, хоть потоп. Вот оно истинное лицо капитализма, когда на первое место ставятся деньги.
Если в каменный век людям приходилось защищаться от хищников-животных, то теперь мы вынуждены вести борьбу с такими же хищниками в лице корпораций с животными повадками. Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.
Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.
Вред пластиковых бутылок
Чем опасны пластиковые бутылки?
Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.
Это синтетический аналог женского полового гормона.
И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.
Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.
- Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
- Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
- Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
- Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.
Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.
« Но ведь все пьют воду из пластика и ничего… » — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.
1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.
А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.
Вред пластиковой посуды.
Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, так что вы всегда можете узнать, из чего сделана ваша пластиковая посуда.
1. Полиэтилентерефталат (PET) . Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Опасен при повторном использовании или нагревании. Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.
2. Полиэтилен высокого давления (HDPE). Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки. Нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Иначе из такой пластиковой посуды выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.
3. Поливинилхлорид (ПВХ). Из поливинилхлорид изготавливаются пластиковые бутылки и пищевая плёнка. При несоблюдении условий эксплуатации выделяются вредные токсичные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы и винилхлорид. Внимание! Нельзя разогревать, охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.
4. Полиэтилен низкого давления (LDPE). Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств. При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид. Обратите внимание: часто в заведениях быстрого питания разогревают микроволновками еду прямо в полиэтиленовых пакетах. Так делать нельзя!
5. Полипропилен (PP). Применяется в изготовлении пищевой упаковочной плёнки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, вилок, крышечек, детских бутылочек, контейнеров для горячей пищи. Выдерживает температуры до 100°С. Однако из этого пластика нельзя пить алкоголь, а также есть жирную пищу. Ну и выше 100° по Цельсию нагревать не рекомендуется. Если неправильно использовать полипропилен, то можно нанести сокрушительный удар по почкам и зрению.
6. Полистирол (PS). Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы. Нельзя нагревать посуду из полистирола, в том числе пить из неё горячие напитки. Нельзя использовать полистирол для хранения / употребления алкоголя. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. В случае нарушения условий эксплуатации выделяет в пищу или воду стирол, который является канцерогеном и химическим эстрогеном, негативно влияющим на репродуктивные функции.
7. Смесь разных пластиков (OTHER). Это пластиковая посуда из различных материалов. Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.
Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.
Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень. Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды. И запоминать, можно или нельзя использовать этот материал в тех или иных условиях, не придётся.
Пластик везде. Сократив его использование, вы освободите ресурсы вашего организма. Ранее эти ресурсы использовались в основном для устранения последствий постоянной синтетической интоксикации. Теперь же освободившиеся силы вы сможете направить на что-то действительно нужное!
Да, отказаться от пластиковой посуды и бутылок не так уж и легко. Виной всему система — ей выгодно, чтобы вы были в постоянной занятости, перекусывали на ходу синтетическим фаст-фудом и работали, работали, работали. Никакой свободной энергии, никакого самосовершенствования. Ваш организм должен лишь более-менее функционировать во благо системы. Вы должны быть послушным винтиков в механизме, на всё остальное у вас не должно оставаться сил и энергии. Ваших ресурсов должно хватать лишь на то, чтобы доползти домой и зависнуть перед телевизором или компьютером.
Пластиковая посуда играет свою роль в нашем закабалении — пребывая в постоянной интоксикации, мы ни за что не выйдем из общего строя. Ибо все силы будут тратиться на самое важное — очистку организма и поддержание жизни.
Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.
Стоит внимательнее относиться к условиям эксплуатации каждого изделия из пластика. А если у вас есть возможность полностью исключить из питания пластиковую посуду или просто реже её использовать — то сделайте это, и ваш организм совершенно точно воспримет такие перемены с благодарностью.
Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.
http://www.drive2.ru/l/4584864/http://vk.com/@argdp-yablochnyi-uksus-polza-i-vredhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/uksusa.htmlhttp://sizozh.ru/vred-plastikovyh-butylok-i-plastikovoy-posudy