Высушить Крыжовник Бес Сахара

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Высушить Крыжовник Бес Сахара? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушка крыжовника в домашних условиях

Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

Славится крыжовник не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. Так как приблизительно на 85 процентов он состоит из воды, в нём практически отсутствуют белки и жиры. Зато крыжовник богат клетчаткой, пектинами и дубильными веществами. А также в нём содержится множество витаминов и микроэлементов — С, В1, РР, каротин, рутин, магний, кальций, калий и медь. Употребление ягод крыжовника способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма железом, а также повышению уровня фосфора и меди. Помимо этого, ягоды крыжовника способны эффективно выводить из организма различные тяжёлые металлы. А те, кто стараются употреблять крыжовник в пищу на протяжении круглого года – например, в сушёном виде, в гораздо меньшей степени подвержены возникновению и развитию онкологических заболеваний, чем те, кто пренебрегает этими замечательными ягодами!

Итак, для сушки крыжовника в домашних условиях необходимо отобрать самые спелые и здоровые (но, ни в коем случае не перезревшие) ягодки крыжовника. Имейте в виду, что собирать их надо только в сухую и ясную погоду. Собранные плоды крыжовника необходимо тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды следует пробланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут. Эта несложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить потемнение плодов, и, к тому же, в этом случае процесс сушки крыжовника значительно ускорится. Затем крыжовник следует тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его надо при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

Можно для сушки крыжовник использовать и специальный сушильный шкаф. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой. Кроме этого, следует регулярно проветривать духовой либо сушильный шкаф (в зависимости от того, какой из них вы используете) от водяных паров, которые постоянно там образуются – ведь только в таком случае готовые сушёные плоды крыжовника будут иметь высокое качество. А для того, чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, закрывать дверцу сушильного или духового шкафа следует постепенно, по мере продолжительности процесса сушки. Для того, чтобы ягоды смогли просушиться равномерно, их необходимо периодически перемешивать. Ну и, желательно, предварительно их отсортировать по размеру. Такая сушка крыжовника в домашних условиях занимает пяти-семи часов. А после того, как сушёные плоды остынут, вы можете переложить их в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной), или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет.

Славится крыжовник не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. Так как приблизительно на 85 процентов он состоит из воды, в нём практически отсутствуют белки и жиры. Зато крыжовник богат клетчаткой, пектинами и дубильными веществами. А также в нём содержится множество витаминов и микроэлементов — С, В1, РР, каротин, рутин, магний, кальций, калий и медь. Употребление ягод крыжовника способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма железом, а также повышению уровня фосфора и меди. Помимо этого, ягоды крыжовника способны эффективно выводить из организма различные тяжёлые металлы. А те, кто стараются употреблять крыжовник в пищу на протяжении круглого года – например, в сушёном виде, в гораздо меньшей степени подвержены возникновению и развитию онкологических заболеваний, чем те, кто пренебрегает этими замечательными ягодами!

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь. Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж». А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

Читайте также:  Грузди На Зиму В Банках Под Железную Крышку

А еще полезен крыжовник при болезнях мочеполовой системы, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В старину самой распространенной у хозяек была заготовка крыжовника на зиму без сахара, ведь это сладкое лакомство было в то далекое время настоящим деликатесом и использовали его в большинстве случаев только как лекарство. Почему бы нам не воспользоваться примером своих прабабушек и не сохранить вкусные ягоды на зиму с наибольшей пользой?

Варенье из крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника помыть, используя проточную воду, дать слегка обсохнуть в дуршлаге. В стерильные баночки плотно уложить ягоды, время от времени активно встряхивая их. Емкости с крыжовником поместить в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизовать их на медленном огне. Когда ягоды начнут пускать свой сок и оседать на дно банки, нужно крыжовник отсыпать из одной банки в другие и таким образом наполнить их до верха. Прикрыть стеклянные емкости крышками и держать на медленном огне 30-40 минут. Закатать варенье крышками, перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Еще одна заготовка крыжовника на зиму без сахара состоит в следующий действиях.

Ягоды крыжовника опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением чайной ложки лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Затем их охладить, переложить в подготовленные (стерильные) банки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Быстро накрыть крышками и законсервировать.

Пюре из ягод крыжовника

Один килограмм крыжовника залить стаканом чистой прохладной воды и томить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. В таком виде ягоды без труда можно продавить через сито. Проварить пюре еще 5 минут. Разложить в чистые банки и стерилизовать 15 минут. После этого банку закатать. Хранить заготовки без сахара лучше в прохладном месте, например в погребе или кладовке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кстати, заготовка крыжовника на зиму без сахара применяется не только в виде десертов, но и является превосходным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь. Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж». А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

если высушить крыжовник Получится что нибудь на подобие изюма?

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Читайте также:  Через какое время и спорта свинина при комнатной температуре

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Крыжовник в собственном соку без сахара

Рецепт приготовления крыжовника в собственном соку без сахара, я впервые опробовала в прошлом году, и скажу, что результат порадовал и меня, и всю мою семью. Так что делюсь рецептом и с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 500 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров
    + для варки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Крыжовник промойте, удалите плодоножки. В каждой ягодке сделайте прокол иголкой или зубочисткой, чтобы сохранить форму крыжовника.

Шаг 3

Переложите крыжовник в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 3-4 минуты. Затем откиньте крыжовник на дуршлаг или слейте воду. А тем временем в отдельной кастрюле вскипятите 500 мл воды.

Шаг 4

Переложите крыжовник в баночку, подходящую по размеру и залейте кипятком.

Шаг 5

Установите банку в кастрюльке, залейте горячей водой, чтобы она доходила до горлышка банки и поставьте на огонь. Простерилизуйте в течение 7-10 минут, затем плотно закупорьте крышкой.

Шаг 6

Крыжовник в собственном соку без сахара готов. Он станет прекрасным десертом в холодные зимние вечера.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.
Читайте также:  Чернослив Замороженный Полезные Свойства

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

http://nazimy.ru/zagotovka-kryzhovnika-na-zimu-bez-sahara.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/78227456http://m.povar.ru/recipes/kryjovnik_v_sobstvennom_soku_bez_sahara-71202.htmlhttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovki-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно