Во Время Дождя Можно Собирать Помидоры В

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Во Время Дождя Можно Собирать Помидоры В? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как вырастить помидоры в дождливое лето

Сообщение milena40 » 15 июн 2016, 16:43

Сообщение palna » 18 июл 2016, 15:26

Сообщение Petr58 » 18 июл 2016, 16:12

Сообщение Bird » 20 июл 2016, 12:34

Сообщение ogorodoff » 20 июл 2016, 12:51

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 15:16

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 18:00

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 23:19

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Сообщение bmwm3000 » 22 июл 2016, 10:40

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Когда и как срывать помидоры зелеными для дозревания дома

Нынешним летом благоприятные условия для выращивания помидор.

И все же, в средней полосе России, и раньше томаты не успевали краснеть на кусте, а со сдвижкой весны на целый месяц -и подавно.

К тому же, август пока теплый на удивление, но уже сейчас ночные температуры низкие по сравнению с дневными, а скоро и днем станет прохладно.

Поскольку, весна затяжная (уже второй год), то томаты в теплицах вошли в пик роста на месяц позднее и, сейчас они в самом разгаре плодоношения. Им бы еще пару месяцев для того, чтобы выдать урожай на гора. Но, нет, время неуклонно катится к осени и погода не оставляет выбора:

  • очень прохладные ночи (10-12 градусов)
  • холодная утренняя роса
  • все чаще пасмурная и прохладная погода днем
  • холодные дожди
  • резко возрастает опасность возникновения такого губительного для помидор заболевания как фитофтороз

Поэтому, есть смысл срывать помидоры зелеными и класть их на дозревание дома. В нашем регионе мы и раньше практиковали такую методику сбора урожая помидор в теплице уже с июля,не говоря уже об открытом грунте.

Нужно ли срывать зеленые помидоры

Нужно ли срывать зеленые помидоры или дать им еще подрасти и покраснеть на кусту? Ответ однозначно: «Да, срывать!», потому что:

  1. в кисти томатов всегда есть уже налившиеся пара помидор, готовых вот-вот покраснеть и еще двойка-тройка меньших по размеру, на первый взгляд, отстающих в развитии от своих собратьев. Сорвав одну-две в кисти помидорки молочной спелости и подходящих для сорта размеров , тем самым даем возможность остальным «дойти до кондиции»
  2. под собственной тяжестью нижняя кисть опускается и частенько нижние помидорки касаются земли. Чтобы уберечь томаты от фитофторы огородники убирают все нижние листья, тоже самое касается и плодов: их нужно или поднять и подвесить или сорвать. Лучше сорвать помидоры зелеными в нижней кисти полностью,даже, если там есть маленькие по размеру, потому что сокодвижение по растению идет снизу вверх и пока есть нижняя кисть, верхние получают меньшее количество питательных веществ и замедленны в своем развитии.

Как только вы срываете помидоры зелеными в нижней зоне растения, то сразу видите положительный результат в кистях, расположенных выше: помидоры «на глазах» крупнеют.

Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания

Какие зеленые помидоры можно срывать для дозревания? Какими критериями руководствоваться при выборе? Каждую помидорку нужно рассмотреть, чтобы определить подходит она вам или нет:

  • совершенно недозревшие зеленые помидоры имеют какой-то восковой налет и их срывать не нужно: им еще спеть и спеть
  • почти готовый к покраснению плод имеет нормальный размер для данного сорта или близкий к норме. Цвет меняется с зеленого на светлый и поверхность приобретает глянцевость
  • очень часто (особенно на боковых побегах) помидорки в кистях имеют маленький размер, но они по цвету и глянцевости походят на то, что вот-вот начнут краснеть. Их тоже нужно срывать (особенно в боковых и нижних кистях), потому что, если оставить, то вы убедитесь, что они начнут краснеть такими маленькими

То есть, главным критерием при сборе зеленых помидор для дозревания в домашних условиях является не размер, а их глянцевость: поверхность как бы блестит и кажется, что они просвечивают. Это и есть показатель того, что помидоры имеют молочную спелость.

В крупных зеленых хозяйствах помидоры для импорта в далекие страны собирают именно в такой стадии, чтобы в дороге они дозрели, а не испортились, если собрать красными.

Чтобы они хранились долго без проблем, лучше срывать плоды с плодоножкой.

Температурой хранения можно варьировать сроки покраснения и дозревания помидор в домашних условиях.

Дозревание зеленых помидор

Складирование и дозревание зеленых помидор имеет свои нюансы:

  • хотите, чтобы первые помидоры очень быстро поспели, положите их в валенки, как раньше это делали наши бабушки
  • наиболее популярный способ складирования зеленых помидор для дозревания-в овощные ящики-пластиковые и деревянные, которые имеют щелевую конструкцию, что хорошо для доступа воздуха и проветривания хранящихся в них плодов
  • если помидоры предназначены для скорейшего покраснения и пускания их на еду и заготовки, то температура хранения должна быть +22-25 градусов
  • в каждый ящик нужно положить по паре красных помидор, тогда все зеленые покраснеют гораздо быстрее

Хранение зеленых помидор

Хранение зеленых помидор в подполье при температуре +5-10 градусов позволяет продлить удовольствие: помидоры будут краснеть гораздо медленнее и таким образом можно распределить их поступление на стол на в течение 2-4 месяцев (а то и более) на постоянной основе.

Для более длительного срока хранения зеленых помидор на дно овощных ящиков желательно уложить сухую подстилку: опил или стружку, которые, кстати, в какой-то степени являются обеззараживающим и отпугивающим материалом.

А также, хорошо бы поверхность каждой помидорки обработать хотя бы перекисью водорода (антисептиком), чтобы ликвидировать возможных возбудителей болезней.

Если у вас в теплице растут штамбовые сорта томатов, да если еще ранние, то уже в июле они завершковались и к августу все плоды на всех кистях уже набрали вес, размер и глянцевость, поэтому есть смысл срывать помидоры зелеными для дозревания дома, а на освободившееся место сделать повторную посадку овощей (огурцы еще успеют вырасти и дать урожай) или зелени.

Индотерминантные томаты, наоборот, наверняка, упираются верхушками в потолок и вы начинаете задавать себе вопрос: «Пора ли уже прищипывать верхушку?».

Читайте также:  Заготовки Из Репы Зиму

В начале августа можно еще подождать это делать, но НУЖНО собрать все помидоры молочной спелости для того, чтобы получить еще больший урожай с верхних кистей, где завязалось много маленьких плодов, которые вполне успеют дозреть в оставшееся до осени время. И такой урожай с индотерминантных томатов за август-сентябрь бывает очень даже неплохим при условии постоянного сбора зеленых помидор для дозревания.

К тому же, август пока теплый на удивление, но уже сейчас ночные температуры низкие по сравнению с дневными, а скоро и днем станет прохладно.

Сквозняк фитофторе не товарищ! Как уберечь от фитофтороза помидоры в теплице?

В прошлый раз мы рассказали о том, как победить фитофтору на посадках картофеля. За последнюю неделю мы получили много вопросов от наших читателей о том, как уберечь от этого грозного заболевания урожай помидоров, которые с наступлением теплых дней мощно пошли в рост. Но в открытом грунте уже чернеют листья, бурыми пятнами покрываются плоды. Занялась своим черным делом фитофтора и в теплицах. Как быть? Нужно ли применять химические обработки? Надо ли поливать помидоры сейчас и как часто? И, кстати, какие виды на урожай арбузов? Ваши вопросы мы вновь адресуем агроному Игорю Баскову.

— Затяжные дожди, повышенная влажность воздуха почти повсеместно привели к массовому распространению фитофтороза на помидорах в открытом грунте. Особенно там, где рядом бессменно выращивается картофель. На сто процентов погибнут помидоры там, где гряды заросли сорняками, где кусты не формируются, поэтому грядки превратились в настоящие джунгли. В проигрыше и те, кто кладет в компостную кучу пораженные фитофторозом клубни и ботву картофеля, пораженную помидорную ботву. Возбудитель болезни прекрасно перезимовывает в земле и в компосте и начинает завоевывать пространство, как только для него будет достаточно влаги и тепла.
Там же, где агротехника выполняется правильно, помидоры стоят совершенно здоровые и радуют заботливых хозяев прекрасным урожаем. Мои знакомые садоводы ботву картофеля сжигают.
Настоящим спасением от фитофтороза я считаю поликарбонатные теплицы. Именно поликарбонатные, а не пленочные. Почему? В любой теплице на крыше или своде обязательно образуется конденсат. В пленочной теплице пленка легко вибрирует от ветра, а, значит, капли воды с нее обязательно попадут на листья, создавая идеальные условия для развития фитофторы.
В поликарбонатной теплице такой вибрации нет, и конденсат держится на своде. Но если теплица наглухо закрыта или проветривается недостаточно, влажность воздуха уже через полчаса после закрытия дверей и форточек поднимается до 100%. В этом случае фитофтороз вашим помидорам обеспечен. Отсюда вывод: ни в коем случае сейчас, да и вообще в августе и сентябре не закрывать теплицу на ночь! В ней должен быть постоянный сквозняк. Это золотое правило при выращивании помидор.
Читатель удивленно вскинул брови? Как же так, ночи уже холодные, температура опускается до +10 градусов — помидоры заболеют и погибнут! Нет и еще раз нет. Они боятся только заморозков, а такие прохладные ночи им не страшны. А вот болеют они от высокой влажности воздуха.
Зададимся вопросом — откуда в теплице берется конденсат? Правильно — вода испаряется с поверхности почвы, особенно после полива. Значит, верхний слой почвы нужно постоянно держать в рыхлом состоянии.
Но это не все. Влагу постоянно испаряют листья, и чем их больше, тем больше площадь испарения. Световой день сокращается, и, чтобы получать максимум света, растения наращивают листовой аппарат. Поэтому сейчас важно удалить все нижние листья и те, которыми кусты касаются друг друга, которые затеняют плоды. Фактически я у себя в теплицах удалил половину листьев. А в сентябре, когда пойдут дожди, удалите половину листьев от тех, что остались. Фактически они будут только на верхушке кустов. Но этого хватит, чтобы подросли и налились завязавшиеся плоды. В августе удалите все верхушки на помидорных ветках и все цветочные кисти, где еще нет завязей — они уже не успеют дать урожай, а питания отнимут немало. Удалите все пасынки — и небольшие, и те, что вы просмотрели, дав им набрать силу. После такой «стрижки» ваша теплица станет прозрачной, климат в ней значительно улучшится.
Замечу, однако, что многие садоводы уже в середине лета вырезают листья до самой макушки куста. Это неправильно — так вы значительно снижаете урожай. Здесь важно найти золотую середину. Повторяю, половину листьев удаляем только в августе. И не все сразу, а постепенно, по несколько листьев.
Поливать или нет — вот в чем вопрос. Сейчас наступили жаркие дни, поэтому поливать помидоры нужно. Я поливаю раза три в неделю, а то и чаще. Если не очень жарко, достаточно поливать раз в неделю. И не забывайте про подкормки! Калий, фосфор, но не азот! Самое лучшее удобрение — зола.
Но если снова пойдут дожди, полив нужно прекратить совсем.
Что делать, если фитофтора все же проявилась в теплице? Есть два хороших способа побороть это заболевание. Первый — тепловой удар. Возбудитель фитофтороза погибает при температуре + 42 градусов и выше. Как я уже говорил, в жаркий день закрываем теплицу наглухо, чтобы температура внутри поднялась выше +42 градуса, и пусть воздух хорошенько прогреется. Но не выше 50 градусов! Иначе погибнут растения. А на ночь снова откройте теплицу. Такие прогревы можно повторить и в сентябре в солнечный день.
Если фитофтора серьезно угрожает вашему урожаю, то смело применяйте препарат Профит Голд. Он обладает комплексным действием и излечивает куст, поскольку проникает во все части растения. Но нужно помнить, что собирать урожай можно будет не раньше чем через 12 дней. Поэтому перед обработкой соберите все крупные плоды. Очень вероятно, что зеленые помидоры дома или на даче у вас побуреют — если на них уже попал возбудитель болезни. В городской квартире с бедой справиться несложно — наливаем в таз горячую воду градусов +45 — 50. И опускаем в нее плоды на 2-3 минуты. Затем нужно разложить их для просушки и дозаривания. В воде с температурой выше +50 градусов помидоры просто сварятся.
Если бурые пятна на листьях появились лишь кое-где, то можно применить биологический препарат фитоспорин.
— А как поживают твои арбузы? Как они пережили минувшие холода и ливни?
— Затяжное ненастье, конечно, пошло не на пользу арбузам — любителям жаркого климата. Температура ночью опускалась ниже +10 градусов, а для бахчевых — огурцов, арбузов, дынь — это беда. После такого испытания листья на арбузных плетях погибли процентов на 80. Но это уже не страшно. Я посчитал — на 25 кустах уже выросли 40 арбузов, каждый весом 8-10 кг, есть и более крупные, они не просто выросли, но и созрели. А теплый август «дозарит» остальные. Укрывать арбузы пленкой или укрывным материалом не нужно — это лишь увеличит влажность и усилит развитие заболеваний.
Так что тем, кто отважился выращивать этих южан, хочу сказать — ни в коем случае не отказывайтесь от арбузной бахчи у себя на участке! Опыт придет, а вместе с ним и богатый урожай!

Читайте также:  Вертикальные Грядки С Клубникой Зимой Как Сохранить

Спасибо хорошее объяснение по помидоры а то кто говорит надо открытый люк держать ночью кто нет у Ввс все ясно спасибо.

— Затяжные дожди, повышенная влажность воздуха почти повсеместно привели к массовому распространению фитофтороза на помидорах в открытом грунте. Особенно там, где рядом бессменно выращивается картофель. На сто процентов погибнут помидоры там, где гряды заросли сорняками, где кусты не формируются, поэтому грядки превратились в настоящие джунгли. В проигрыше и те, кто кладет в компостную кучу пораженные фитофторозом клубни и ботву картофеля, пораженную помидорную ботву. Возбудитель болезни прекрасно перезимовывает в земле и в компосте и начинает завоевывать пространство, как только для него будет достаточно влаги и тепла.
Там же, где агротехника выполняется правильно, помидоры стоят совершенно здоровые и радуют заботливых хозяев прекрасным урожаем. Мои знакомые садоводы ботву картофеля сжигают.
Настоящим спасением от фитофтороза я считаю поликарбонатные теплицы. Именно поликарбонатные, а не пленочные. Почему? В любой теплице на крыше или своде обязательно образуется конденсат. В пленочной теплице пленка легко вибрирует от ветра, а, значит, капли воды с нее обязательно попадут на листья, создавая идеальные условия для развития фитофторы.
В поликарбонатной теплице такой вибрации нет, и конденсат держится на своде. Но если теплица наглухо закрыта или проветривается недостаточно, влажность воздуха уже через полчаса после закрытия дверей и форточек поднимается до 100%. В этом случае фитофтороз вашим помидорам обеспечен. Отсюда вывод: ни в коем случае сейчас, да и вообще в августе и сентябре не закрывать теплицу на ночь! В ней должен быть постоянный сквозняк. Это золотое правило при выращивании помидор.
Читатель удивленно вскинул брови? Как же так, ночи уже холодные, температура опускается до +10 градусов — помидоры заболеют и погибнут! Нет и еще раз нет. Они боятся только заморозков, а такие прохладные ночи им не страшны. А вот болеют они от высокой влажности воздуха.
Зададимся вопросом — откуда в теплице берется конденсат? Правильно — вода испаряется с поверхности почвы, особенно после полива. Значит, верхний слой почвы нужно постоянно держать в рыхлом состоянии.
Но это не все. Влагу постоянно испаряют листья, и чем их больше, тем больше площадь испарения. Световой день сокращается, и, чтобы получать максимум света, растения наращивают листовой аппарат. Поэтому сейчас важно удалить все нижние листья и те, которыми кусты касаются друг друга, которые затеняют плоды. Фактически я у себя в теплицах удалил половину листьев. А в сентябре, когда пойдут дожди, удалите половину листьев от тех, что остались. Фактически они будут только на верхушке кустов. Но этого хватит, чтобы подросли и налились завязавшиеся плоды. В августе удалите все верхушки на помидорных ветках и все цветочные кисти, где еще нет завязей — они уже не успеют дать урожай, а питания отнимут немало. Удалите все пасынки — и небольшие, и те, что вы просмотрели, дав им набрать силу. После такой «стрижки» ваша теплица станет прозрачной, климат в ней значительно улучшится.
Замечу, однако, что многие садоводы уже в середине лета вырезают листья до самой макушки куста. Это неправильно — так вы значительно снижаете урожай. Здесь важно найти золотую середину. Повторяю, половину листьев удаляем только в августе. И не все сразу, а постепенно, по несколько листьев.
Поливать или нет — вот в чем вопрос. Сейчас наступили жаркие дни, поэтому поливать помидоры нужно. Я поливаю раза три в неделю, а то и чаще. Если не очень жарко, достаточно поливать раз в неделю. И не забывайте про подкормки! Калий, фосфор, но не азот! Самое лучшее удобрение — зола.
Но если снова пойдут дожди, полив нужно прекратить совсем.
Что делать, если фитофтора все же проявилась в теплице? Есть два хороших способа побороть это заболевание. Первый — тепловой удар. Возбудитель фитофтороза погибает при температуре + 42 градусов и выше. Как я уже говорил, в жаркий день закрываем теплицу наглухо, чтобы температура внутри поднялась выше +42 градуса, и пусть воздух хорошенько прогреется. Но не выше 50 градусов! Иначе погибнут растения. А на ночь снова откройте теплицу. Такие прогревы можно повторить и в сентябре в солнечный день.
Если фитофтора серьезно угрожает вашему урожаю, то смело применяйте препарат Профит Голд. Он обладает комплексным действием и излечивает куст, поскольку проникает во все части растения. Но нужно помнить, что собирать урожай можно будет не раньше чем через 12 дней. Поэтому перед обработкой соберите все крупные плоды. Очень вероятно, что зеленые помидоры дома или на даче у вас побуреют — если на них уже попал возбудитель болезни. В городской квартире с бедой справиться несложно — наливаем в таз горячую воду градусов +45 — 50. И опускаем в нее плоды на 2-3 минуты. Затем нужно разложить их для просушки и дозаривания. В воде с температурой выше +50 градусов помидоры просто сварятся.
Если бурые пятна на листьях появились лишь кое-где, то можно применить биологический препарат фитоспорин.
— А как поживают твои арбузы? Как они пережили минувшие холода и ливни?
— Затяжное ненастье, конечно, пошло не на пользу арбузам — любителям жаркого климата. Температура ночью опускалась ниже +10 градусов, а для бахчевых — огурцов, арбузов, дынь — это беда. После такого испытания листья на арбузных плетях погибли процентов на 80. Но это уже не страшно. Я посчитал — на 25 кустах уже выросли 40 арбузов, каждый весом 8-10 кг, есть и более крупные, они не просто выросли, но и созрели. А теплый август «дозарит» остальные. Укрывать арбузы пленкой или укрывным материалом не нужно — это лишь увеличит влажность и усилит развитие заболеваний.
Так что тем, кто отважился выращивать этих южан, хочу сказать — ни в коем случае не отказывайтесь от арбузной бахчи у себя на участке! Опыт придет, а вместе с ним и богатый урожай!

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Читайте также:  Хранение растения клубники в забайкалье

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

Today

Weather Now

  1. DELFI
  2. Дом и сад
  3. Сад и огород

19.09.2018 17:00

Овощи, которые дозреют дома: какие именно можно собирать и как их хранить

Authors

Delfi Dom Sad

Article Actions

APP — Article Actions

Бывает, что урожай удался на славу, но дозреть ему не дает или непогода, или фитофтора, или совка, или отпуск. Да и вообще, мало ли поводов собрать плоды как можно раньше, пишет портал «Хозяйство».

Помидоры можно собирать, когда они побелели. Это называется бланжевой спелостью. Расти они уже не будут и могут только спеть. Конечно, плоды, созревшие на солнышке, на кустах несколько слаще и вкуснее, но если речь идет о спасении урожая, то некоторой вкусовой гаммой можно пожертвовать.

Плоды дозревают, потому что выделяют этилен. Его еще называют гормоном созревания. Под влиянием этого газа внутри плодов крахмал превращается в сахар.

Большинство фруктов можно снимать недозрелыми: груши, яблоки, сливы, айва, персики, абрикосы… Исключение только виноград и вишня. Они не дозревают, хотя улучшение вкуса может происходить за счет потери ягодами части воды. Этилен на них никак не действует, дойти они должны на родном кусте.

С овощами все сложно. Огурцы и другие тыквенные дома не дойдут: созреть они должны на любимой грядке. Тем более, что чем моложе сорвали огурец, тем он вкуснее, а тыква может лежать на грядке до самых осенних морозов. Поэтому им дозаривание (процесс доведения снятых недозрелых плодов до спелости) ни к чему.

А вот перцам, помидорами и баклажанам дозаривание лишним не будет. Поэтому, заметив вспышку фитофторы, опытные садоводы собирают урожай пасленовых досрочно. Ускорить их дозаривание, если рядом положить спелый банан, яблоко или грушу – они выделяют этилен и ускоряют созревание зеленых плодов.

На пригодность к дозариванию влияет погода – собранные во время дождя или холода плоды быстрее испортятся, чем доспеют.

Кстати, если недозревшие помидоры положить в холодильник, где температура не более +8° С, то после такой прохлады они доспевать не будут.

Отсутствие света также замедляет процесс созревания. Независимо от того, какой фрукт или овощ ждет своего звездного часа, нужно придерживаться основных правил дозаривания:

  1. Забудьте про холодильник. После него большинство плодов дозревать не будут, а для некоторых (груши, например) холодильник или погреб замораживает процесс дозаривания. Так хранят осенние и зимние груши, когда надо поесть, достают небольшую партию в тепло – и те быстро поспевают.
  2. Во время дозаривания плодам требуется большое количество кислорода, поэтому пакеты завязывать нельзя, да и вообще пакеты противопоказаны.
  3. Дозаривать можно только целые, здоровые и сухие плоды. Если есть пятна, трещины или мягкие места, то скорее всего плод раньше испортится, чем созреет.
  4. Универсального срока нет, все плоды созревают в разное время.

Помидоры можно собирать, когда они побелели. Это называется бланжевой спелостью. Расти они уже не будут и могут только спеть. Конечно, плоды, созревшие на солнышке, на кустах несколько слаще и вкуснее, но если речь идет о спасении урожая, то некоторой вкусовой гаммой можно пожертвовать.

http://dacha-sadoogorod.ru/sryvat-pomidory-zelenymi-dlya-dozrevaniya/http://gazeta-rybinsk.ru/2013/08/14/9392http://oazisvdome.ru/kogda-i-kakie-sobirat-pomidory-sposoby-dozrevanija-zelenyh-tomatov/http://rus.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/ovoschi-kotorye-dozreyut-doma-kakie-imenno-mozhno-sobirat-i-kak-ih-hranit.d?id=50409265&all=true

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно