Вино Из Винограда Сколько Бродит

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вино Из Винограда Сколько Бродит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Виноградное вино в домашних условиях – рецепт приготовления

Ни одно магазинное вино с относительно невысокой ценой не сравнится по вкусу с домашним напитком. Да и угощать гостей вином собственного производства гораздо приятней. Поэтому почему бы не научиться самостоятельно готовить виноградное вино в домашних условиях? Процесс не самый простой, но если делать всё по рецепту, ошибиться сложно.

Прежде всего, необходимо определиться с сырьем для вина. От качества и сорта винограда зависит качество будущего напитка. Для изготовления вина подойдет любой сорт, но лучше использовать именно винные, среди которых Кристалл, Дружба, Саперави, Рислинг, Долгий, Росинка и подобные. Они более сочные и содержат много сахара.

Если виноград у вас свой, а не покупной, то очень важно правильно собрать его.

Сбор винограда для домашнего вина и его переработка

Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в дождь, сразу после него или после большой росы. Осуществляйте сбор только в сухой день, желательно солнечный. Всё дело в диких дрожжах, которые содержатся на поверхности ягод и необходимы для процесса брожения. По этой же причине нельзя и мыть виноград.

Тщательно сортируйте ягоды во время сбора. Не допускайте попадания в общую массу перезрелых, недозрелых, гнилых и поврежденных плодов.

Не затягивайте с обработкой собранного винограда, он не должен лежать больше двух суток, иначе забродит раньше, чем нужно. Отделите гроздья (веточки) и ещё раз проверьте, не осталось ли ягод с дефектами или плесенью.

Затем раздавите ягоды в деревянной, пластиковой или эмалированной емкости (бочонке, тазике или ведре) так, чтобы общий объем содержимого не превышал три четверти сосуда, а получившуюся мезгу (передавленный виноград) накройте тканью и оставьте в теплом темном месте дня на три — четыре. Мезга будет всплывать над соком, поэтому периодически (не реже трех раз в день) перемешивайте всю массу, чтобы не допустить образования уксусной кислоты.

Если хотите получить белое виноградное вино, отделяйте кожуру ягод от сока и мякоти и выбрасывайте. Если нужно красное вино, оставляйте её.

Кстати, давить виноград и перемешивать мезгу следует только деревянным инструментом (толкушкой или скалкой). Сок не должен контактировать с металлом (исключение — нержавейка), чтобы избежать окисления и неприятного привкуса у вина впоследствии.

Отделение сока от мезги

Через обозначенное время вам нужно отделить сок от мезги. Соберите в отдельную емкость всё, что плавает на поверхности (кожуру, мякоть, косточки) и отожмите прессом или любым другим способом. Весь сок хорошо отфильтруйте через ткань или марлю и влейте в емкости, где будет проходит непосредственно брожение.

Если вам кажется, что выжать из мезги весь сок не получается, то залейте её подслащенной водой, перемешайте и оставьте дображивать еще на три дня. Теперь можете выжимать остатки сока и вливать в ту же тару. Или же можете использовать второй отжим для приготовления, например, чачи или самогона.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лучше всего брать большие стеклянные бутыли. Перед заливкой сока тару необходимо тщательно промыть и высушить. Если вам знакома технология серного окуривания бутылей перед наполнением, проведите и её.

Брожение

В процессе брожения, которое длится от трех недель до месяца, важно не допустить скисание сока, поэтому необходимо установить на бутыль гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, купить готовый или заменить резиновой перчаткой, которую следует плотно закрепить на горловине бутыли резинкой и в нескольких пальцах проколоть иглой дырочки. Кислород не будет попадать внутрь, и виноградное вино не скиснет. Углекислый газ при этом будет выходить наружу.

Бутыль с установленным гидрозатвором должна стоять при температуре от 22 до 28 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать резкого понижения температуры.

Если спустя пару дней после слива в бутыль вы заметите, что брожение в ней прекратилось (сдулась перчатка или перестали идти пузырьки углекислого газа), то для его возобновления в сусло следует добавить специальную закваску.

Сделать закваску очень просто: засыпьте в небольшую бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и залейте теплой водой так, чтобы общий объем содержимого бутылки не превышал её треть. Заткните горлышко ватой и поставьте в теплой место. Через три дня смешайте закваску с литром сусла и влейте в общую бутыль с вином.

Добавление сахара

Сахар в сусло всегда добавляется частями. Через пару дней после начала брожения попробуйте сусло на вкус. Если оно кисловатое, то добавьте сахар из расчета 50 грамм на литр.

Но нельзя просто всыпать сахарный песок в бутыль. Слейте пару литров сусла в кастрюлю, всыпьте туда сахар, тщательно перемешайте, а затем влейте обратно. Хорошенько взболтайте бутыль, чтобы сладкий сироп равномерно смешался с остальным суслом.

Такую процедуру следует повторить несколько раз за всё время брожения. Каждый раз, когда сусло вновь будет кисловатым на вкус (это значит, что сахар переработался в градус), добавляйте песок. Когда во время очередной пробы вы поймете, что сусло не потеряло сладость, значит, активное брожение завершилось, и нужно снимать вино с осадка. Одновременно с этим вы заметите, что перчатка сдулась (или из гидрозатвора не идут пузырьки), а сусло немного посветлело. Напомним, что до этого момента должно пройти не менее трех — четырех недель.

Снятие вина с осадка

К концу брожения на дне бутыли будет явно заметен слой осадка. Чтобы избавиться от него, не смешав с вином, бутыль ставят на стол (или другое возвышение) на пару дней (этого времени хватит, чтобы взбаламученный перемещением тары осадок снова осел на дно). На пол ставится другой чистый сосуд. С помощью шланга слейте вино с верхней бутыли в нижнюю. Осадок не должен попасть в трубку даже в минимальном количестве, поэтому не опускайте её ниже, чем за пару сантиметров до него.

Пробуйте молодое домашнее вино, чтобы определиться, нужно ли добавлять сахар. Если сладость вас не устраивает, то слейте пару литров и добавьте сахарный песок из расчета 100 – 150 грамм на литр (на ваш вкус). Тщательно перемешайте и влейте обратно в бутыль. Взболтайте, дождитесь полного растворения и смешения, пробуйте.

Созревание вина

Теперь наше домашнее виноградное вино должно созреть. Плотно закройте бутыль либо вновь установите на нее гидрозатвор и поместите в темный погреб, где температура не будет превышать 16 градусов. Если такой возможности нет, то пусть вино стоит в темном месте, но не допускайте резких перепадов температур и вообще старайтесь, чтоб она не была выше 22 градусов по Цельсию.

Белое вино должно созревать от 40, красное – от 60 дней. Раз в неделю вино следует переливать в другую бутыль таким же способом, как в случае со снятием с осадка. Кстати, каждый раз небольшое количество осадка и винного камня будет оставаться на дне. Не давайте ему попасть в другую емкость.

Ну и снимайте пробу при каждом переливании.

Если вас смущает небольшая мутность напитка, то можно провести его очистку, но на вкус она никак не повлияет, исключительно на внешний вид.

Собственно, домашнее вино из винограда готово! Разливайте по бутылкам и храните в горизонтальном положении в прохладном сухом месте с температурой 10 – 12 градусов. И наслаждайтесь вкусом!

Читайте также:  В Какую Бумагу Заворачивают Яблоки На Зиму

Запомните, первый раз новый напиток всегда делается по рецепту. Затем уже начинаются импровизации и эксперименты с целью получить идеальное домашнее вино. Не останавливайтесь, будьте смелее. Делитесь опытом и рецептами с друзьями, прислушивайтесь к их советам. Если есть, что сказать, пишите комментарии.

Лучше всего брать большие стеклянные бутыли. Перед заливкой сока тару необходимо тщательно промыть и высушить. Если вам знакома технология серного окуривания бутылей перед наполнением, проведите и её.

Сколько бродить домашнему вину

В виноделии нет единой, используемой всеми технологии, которая позволит получить качественный продукт. Существует большое количество разнообразных рецептов, масса нюансов. Каждый, кто увлекается самостоятельным процессом изготовления алкоголя, делает его, используя свои хитрости. Однако, главным является процесс брожения, поскольку именно он определяет важные характеристики вина.

Особенности процесса.

Основная роль принадлежит дрожжевым грибкам. В результате своей деятельности они перерабатывают сахарозу в углекислый газ и спирт. От того, при какой температуре и какой период времени бродит домашнее вино, будет зависеть качество готового напитка. Для приготовления основы берутся виноград или другие фрукты или ягоды, все сырье тщательно перебирают, растирают или мнут, затем помещают в подходящую тару, которую накрывают марлей и ставят в темное место. Так масса стоит ограниченное количество часов до возникновения первых признаков брожения. Потом на тару надевают перчатку, чтобы следить за образованием газа.

Сколько конкретно должно бродить хорошее домашнее вино, определить сложно. Как правило, процесс длится от 30 до 90 дней. Срок зависит от количества сахара, качества дрожжей и температуры.

Брожение любого типа вина в домашних условиях принято условно делить на 3 этапа:

На первом этапе дрожжевые грибки адаптируются к новой среде и начинают активно размножаться.

На втором этапе заканчивается размножение бактерий, они занимают весь объем сусла, в результате чего происходит выделение спирта. Этот период длится от 10 до 100 дней в зависимости от того, крепкий ли должен получиться напиток в готовом виде. Чем дольше идет бурное брожение, тем больше спирта будет в жидкости. Первые несколько дней масса сильно пенится и шипит, происходит активная выработка углекислого газа.

После сусло успокаивается, уменьшается количество пузырьков. Пена, образовавшаяся в начале, оседает на дне емкости, начинается процесс в нижних слоях. Срок этой фазы нижнего брожения домашнего вина длится до тех пор, пока грибки не превратят весь сахар в спирт. На данном этапе пузырьков выделяется мало, над ней образуется осадок, жидкость светлеет.

Важно помнить, что процесс брожения необходимо активно поддерживать. Для этого следует соблюдать некоторые правила:

  • Взбалтывать осадок. При плотном осадке дрожжевым грибкам становится труднее работать. Чтобы им помочь, жидкость нужно взбалтывать. Для этого можно встряхнуть сосуд или размешать осадок чистой деревянной палочкой.
  • Проветривать сусло. Если грибки размножаются слишком медленно, рекомендуется дать суслу доступ кислорода, это простимулирует работу и размножение бактерий. Можно перелить жидкость в другой сосуд или просто оставить открытым на 3–4 часа. Делать это следует только на фазе нижнего брожения, когда в продукте образуется 6–7° спирта.
  • Добавлять сахар. Это может понадобиться для крепости. Сахар добавляется дробно. После каждого введения порции сахара сусло следует перемешивать чистой палочкой из дерева.
  • Поддерживать правильную температуру. Очень важно следить за тем, чтобы напиток выдерживался в одном температурном режиме. Если будет слишком жарко, дрожжи станут чересчур активно перерабатывать сахар, от этого ухудшится качество и крепость продукта. Если будет холодно, сусло перестанет бродить и испортится.

На последней стадии, когда сусло перестает бродить, практически весь сахар перерабатывается в спирт, количество активных дрожжевых грибков снижается. На этой фазе формируется вкус напитка. Длится она от 50 до 350 дней. Получившийся продукт переливается в чистую посуду и хранится в темном прохладном месте (подвале или погребе) при 10–15°С.

Сколько времени должно стоять домашнее вино? Белое выдерживают минимум 1,5 месяца, красное — от 2-х до 3-х месяцев. Затем его переливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят при температуре 5–9°С в лежачем положении.

Что делать, когда вино перестало бродить

Когда сусло будет бродить, важно соблюдать все правила. Для того чтобы следить за созреванием напитка, на тару надевают резиновую перчатку. Когда дрожжи активно размножаются и перерабатывают сахар в углекислый газ, перчатка надувается. Это сигнализирует о том, что идет активная фаза созревания. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций по изготовлению напитка, существует вероятность того, что сырье не начнет или прекратит бродить. Что делать?

Почему не поднимается резиновая перчатка на бродящем домашнем вине? Есть ряд причин, по которым это происходит, и рекомендации, как этого избежать.

  • Прошло недостаточно времени. После того, как установлен гидрозатвор, например, крышка с трубкой, процесс начинается не сразу, активизация дрожжей занимает пару суток. Возможно, еще просто не подошел срок.
  • Отсутствует герметизация. Пузырьков в жидкости не будет, когда емкость с суслом неплотно закрыта. В этом случае перчатка не будет подниматься. Чтобы исправить ситуацию, убирают пенку сверху и добавляют немного сахара.
  • Неправильные условия. Оптимальный режим — 15–25°С. При низкой температуре дрожжи перестают размножаться, при высокой — гибнут.
  • Некачественные дрожжи. Никогда нельзя быть уверенным, что дрожжи хорошие, часто они могут прекратить работать по непонятным причинам. В этом случае в сусло добавляют самодельную закваску, готовые винные дрожжи или несколько немытых виноградинок.

Сколько времени будет бродить качественное домашнее вино, зависит от того, как следить за процессом брожения и соблюдать все рекомендации.

Особенности температурного режима для брожения вина в домашних условиях

Самое лучшее созревание напитка — медленное. 15–25° — самые хорошие условия для данного процесса. Нельзя допускать перепадов.

При какой температуре хорошо бродит домашнее вино? Оптимальным режимом для белых вин будет 14–18°С, красных и розовых — 18–22°С. От этого зависит и время брожения качественного домашнего вина:

  • 10–14° — 20 суток;
  • 15–18° — 10 суток;
  • 20° — 5–7 суток.

Полезные советы

В заключении специалисты советуют обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать «напиток богов» настоящим предметом гордости.

  • Тщательно отбирайте сырье, нельзя допускать попадание гнилых ягод и фруктов.
  • Плоды должны быть сладкими, созревшими, чтобы дрожжи активно перерабатывали сахарозу в спирт.
  • Посуда должна быть сухой и чистой.
  • В период хранения рекомендуется раз в полгода переливать напиток в другую емкость, сцеживая осадок.
  • Нельзя хранить продукт возле заквасок, овощей, рядом с животными и птицами, оно очень быстро впитывает посторонние запахи и портится.

Перечисленные выше рекомендации дают представление о том, сколько и как должно в итоге играть домашнее вино, чтобы напиток получился вкусным и качественным.

На первом этапе дрожжевые грибки адаптируются к новой среде и начинают активно размножаться.

Сколько должно бродить домашнее вино

В мире не существует единственной правильной технологии изготовления вина, но основное влияние на будущий напиток оказывают процессы брожения, именно они будут определять основные характеристики «напитка богов».

Основную роль в брожении домашнего вина берут на себя дрожжевые грибки, они в процессе своей деятельности перерабатывают натуральный или искусственный сахар на углекислый газ, и конечно же, спирт. Следует заметить, что качество готового напитка напрямую зависит от температуры и времени деятельности грибков.

При производстве вина следует соблюдать некоторые правила ,основным с которых считается герметичность. Если в сусло попадёт кислород, то в конечном итоге оно превратится не на вино, а на уксус.

Остановить процесс брожения напитка можно в любой момент путём охлаждения сусла или его нагревания, а также добавкой необходимого количества спирта. Температуры также имеют отношение к рассматриваемым процессам, при небольшой температуре сбраживания для остановки действия дрожжей нужна минимальная порция спирта. Обычно жизнедеятельность дрожжей прекращают для того, чтобы получить полусладкое вино.

Для приготовления напитка виноград или другое сырьё тщательно перебирают, разрушают его структуру толкушкой и засыпают в эмалированную кастрюлю. Мыть ягоды не рекомендовано, чтобы не повредить натуральных дрожжей, которые живут на их поверхности. Затем ёмкость накрывают марлей сложенной в несколько слоёв и устанавливают в тёплое и тёмное место на несколько дней (до появления первых признаков брожения).

После появления характерного запаха и пенки на поверхности сусла его процеживают и переливают в чистую стеклянную бутылку большой ёмкости, не доливая жидкость на одну четверть объёма. О том, сколько будет бродить домашнее вино, укажет специальный водяной замок или резиновая перчатка, которая плотно надевается на горлышко бутылки. Водяной затвор состоит из прозрачной трубки небольшого диаметра (можно взять из медицинской капельницы). Один её конец вводится в крышку бутыли, а второй помещается в ёмкость с водой.

Сколько времени бродит вино

В процессе брожения, выделяемый углекислый газ поднимает перчатку, для его выхода наружу в ней должно предусматриваться небольшое отверстие сделанное иглой. Опускание медицинской перчатки свидетельствует об окончании процессов брожения. Но сказать точно, сколько по времени должно бродить домашнее вино нельзя. Обычно подобные процессы заканчиваются через 1-3 месяца, здесь всё зависит от температуры, активности дрожжей и количества сахара.

Читайте также:  Через какое время можно употреблять пищу солёную красную рыбу

В водяном затворе брожение происходит несколько иначе. На начальной стадии нужно проверить герметизацию этого приспособления, то есть в банке с водой, в которую вставлен свободный конец трубочки, должны появится пузырьки. Заключительный этап брожения домашнего вина определяется по их отсутствию. После этого молодое вино снимают с осадка, переливают в стеклянные бутылки небольшого объёма и отправляют на дозревание в тёмное помещение с небольшой температурой.

В процессе брожения, выделяемый углекислый газ поднимает перчатку, для его выхода наружу в ней должно предусматриваться небольшое отверстие сделанное иглой. Опускание медицинской перчатки свидетельствует об окончании процессов брожения. Но сказать точно, сколько по времени должно бродить домашнее вино нельзя. Обычно подобные процессы заканчиваются через 1-3 месяца, здесь всё зависит от температуры, активности дрожжей и количества сахара.

Брожение — основа виноделия

Вино – древний напиток, который пользуется неизменной популярностью. Готовят его из винограда, а также из разных плодов и ягод. Но по-прежнему, и профессиональные виноделы, и виноделы-любители отдают предпочтение виноградному вину.

Приготовление вина в домашних условиях даёт возможность получать качественный натуральный продукт, поэтому многие с удовольствием пробуют свои силы в виноделии. Хорошее виноградное вино полезно для организма, но пить его надо умеренно.

Процесс же приготовления вина состоит из нескольких важных этапов и по времени занимает от 40 до 100 дней. Важнейший период создания хмельного напитка — брожение, которое можно разделить на три этапа: забраживание, бурное и тихое брожение.

В ходе брожения формируется вкус, аромат, цвет будущего вина, его качество, полезные свойства. Поэтому во время брожения необходимо уделять особое внимание винной заготовке и всем процессам, протекающим в будущем вине. Малейшая оплошность может привести к тому, что все усилия и надежды пойдут насмарку.

Особенности процесса

Для того чтобы в винной заготовке (мезге или соке) начался бродильный процесс, необходимы дрожжевые грибки. Пекарские дрожжи не подойдут. Для виноделия используют природные (дикие) дрожжи, живущие на поверхности ягод (их много на ягодах винограда), чистые дрожжевые культуры, которые используют при промышленном производстве вина, или готовят закваску.

Закваска из изюма — самая доступная в домашних условиях. Приготовить ее просто: 100 г изюма из тёмного винограда надо залить двумя стаканами кипячёной воды (+35 0 ), добавить 50 г сахара, размешать. Важно: мыть изюм нельзя! Поставить ёмкость с заготовкой в тепло. Забродившую закваску добавляют в мезгу. Хранят готовую изюмную закваску не более 5 суток.

Многие виноделы, особенно когда делают домашнее вино не из винограда, перестраховываются, добавляя в мезгу горсть качественного изюма, который является источником диких дрожжей.

Брожение – это результат расщепления сахара, находящегося в винной заготовке, на спирт и углекислый газ.

Для отвода газа на бродильную ёмкость устанавливают водяной затвор (гидрозатвор). Это может быть промышленное изделие, самодельное устройство или медицинская резиновая перчатка. Затвор не только отводит винный газ, но и защищает винную заготовку от контакта с воздухом.

Температурный режим

Важную роль в производстве вина играют температурные условия. Наиболее благоприятные температуры для брожения винного материала (мезги, сусла) – 18–20 о С. В помещении, где бродит сусло, не должно быть резких скачков температуры, так как такие тепловые изменения негативно влияют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.

Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.

Брожение – это биохимическая реакция, во время которой выделяется тепло. В результате разложения сахара температура сусла может ощутимо повышаться. Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.

Обычно это происходит в период бурного брожения. Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию.
Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать. Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении. Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.

Этапы брожения

Период брожения можно разделить на несколько этапов. Брожение в правильно подготовленной винной заготовке начинается уже через 6–12 часов. С начало первого этапа, который называют бурным брожением. Оно сопровождается интенсивным бурлением, на поверхности появляется пена, слышно характерное шипение выходящего газа (вино играет).

Поэтому бродильную бутыль рекомендуют заполнять винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы пена не могла перекрыть гидрозатвор. Углекислый газ, который не будут иметь выхода, может не только сорвать затвор, но и разорвать тару. Чтобы избежать такой неприятности, винную заготовку перемешивают несколько раз в сутки. Срок бурного брожения от 4 до 8 суток.

После этого начинается период тихого брожения. Сусло будет бродить, пока дрожжи не переработают весь имеющийся сахар. Срок тихого брожения зависит от многих факторов, но один из главных – содержание сахара в сусле. На бродильной ёмкости должен быть установлен качественный водяной затвор.
Сколько будет бродить винная заготовка при оптимальных условиях? В среднем тихое брожение длится 20 дней. За это время сусло светлеет, на дне ёмкости скапливается осадок. Определить завершение этого этапа можно по прекращению выделения газа (отсутствию пузырьков). Этот момент нельзя пропустить, чтобы вино не перестояло на осадке, так как это повлияет на его вкус.

Когда домашнее вино готово, его надо аккуратно снять с осадка (например, с помощью шлангочки от капельницы). При необходимости профильтровать. Пробовать на вкус. На этом этапе можно скорректировать вкусовые качества вина. Если молодое вино кисловатое, то можно добавить сахар по своему вкусу, чтобы его было приятно пить.

Хмельной напиток наливают в чистую тару, ставит гидрозатвор, чтобы обезопасить от скисания и переносят в прохладное место, где вино будет находиться от 30 до 45 дней. Этот этап называют дображиванием, он завершает созревание напитка.
Вино считают созревшим, когда в нём полностью прекратилось брожение и образование осадка (органические и минеральные).
Чтобы проверить готовность (созревание) напитка, наполняют пару бутылок из неокрашенного стекла, закрывают их витой, оставляют в тепле на 10 дней. Если напиток за это время не изменился, остался прозрачным, без осадка, то его разливают по бутылкам. Если произошли изменения, то вино должно ещё дображивать.

Остановка брожения

Брожение – процесс довольно капризный, для его успешного протекания необходимо строгое соблюдение всех технологических условий и норм.

Малейший сбой может привести к тому, начавшееся брожение может неожиданно прекратиться. Чтобы спасти винный материал и не утратить шанс получить качественное вино, в кратчайший срок процесс надо возобновить.

Что можно сделать, если брожение остановилось?

  1. Первое, что необходимо предпринять, – проверить качество водяного затвора. В домашних условиях часто проблема кроется в этой чисто технической причине. Если герметичность нарушена, то винный газ воспользуется более удобным выходом, и пузырьков в водяном затворе не будет. То есть, сусло продолжает бродить, но визуально проконтролировать этот процесс нельзя. В этой ситуации нужно оперативно заменить гидрозатвор или отремонтировать имеющийся, тщательно обработав для надёжности все стыки натуральными клеящими веществами. Если в конструкции затвора используются трубочки, пластмассовые или резиновые ёмкости, то их также следует проверить на наличие сквозных дефектов.
  2. Нарушение температурного режима – наиболее частая причина, вызывающая прекращения брожения вина. Дрожжи очень чувствительны к температуре. Уже при 10 °C они «засыпают», если температура 30 °C и выше – погибают.Если брожение остановилось из-за нарушения теплового баланса, то бродильную ёмкость надо быстро переместить в помещение с более подходящими условиями. «Уснувшие» микроорганизмы в комфортных условиях возобновят свою работу, процесс брожения быстро восстановится.Если же дрожжевые грибки погибли в результате теплового удара, то возобновить брожение можно только с помощью новой порции дрожжей (добавить в сусло свежую винную закваску).
  3. Важный фактор, влияющий на процесс брожения – сахаристость исходного винного материала. Сусло прекращает бродить как при низком, так и при, высоком содержании сахара. Сколько сахара должно быть в винном материале, чтобы он мог полноценно бродить? Идеальное количество — 10–20%. Измеряют сахаристость раствора с помощью специального устройства ареометра. Если показание прибора превышает 20%, то избыток сахара станет консервантом для микроорганизмов. В таком случае надо уменьшить сахаристость, разбавив сусло кислым соком или водой (кипячёной). Сколько необходимо добавить сока/воды, определяют по состоянию сусла. Стоит учесть, что доливают не больше 15 % от общего количество винной заготовки.Если содержание сахара ниже нормы, то в сусло добавляют сахарный песок (от 50 до 100 г на литр). Получив дополнительное питание, дрожжи «оживают» и процесс брожения возобновляется.
  4. Иногда брожение останавливается из-за недостаточно активных диких дрожжей. Положение можно исправить добавкой новой закваски или немытых раздавленных виноградин (5–10 ягод на 10 литров). Отлично работает и хороший изюм (50–70 г на 10 литров сусла).
Читайте также:  Вяленая Слива Как Хранить

Как остановить брожение в готовом напитке

Молодое вино – особый продукт. В нём есть немало бактерий и микроорганизмов, способных неожиданно начать активную деятельность, в результате чего возобновится процесс брожения. Причиной внезапной активности могут стать температурные колебания или другие факторы. В результате готовое вино, находящееся на хранении, надо срочно спасать. Проблема в том, что визуально сложно определить, что напиток снова начал бродить.

Чтобы избежать такой неприятности, многие виноделы в домашних условиях стабилизируют молодой напиток при помощи:

  • пастеризации;
  • закрепления спиртом;
  • криостабилизации.
  1. Пастеризация – это тепловая обработка вина, цель которой предотвратить развитие винных заболеваний болезней и уксуснокислой реакции. Во время нагревания микроорганизмы погибают, риск возникновения вредных бродильных процессов сводится к минимуму.
  2. В напитках, крепость которых выше 17 о , бактерии и микроорганизмы гибнут. Таким образом, в более крепких винах возобновление брожения невозможно. Стабилизируют вино спиртом либо водкой. Чтобы определить, сколько надо добавить алкоголя, можно воспользоваться такими данными: на 1° добавляют 2% водки (40 о ) или 1% спирта (90 о ). Этот метод не подходит тем, кому не нравится пить креплёное вино.
  3. Криостабилизация — это стабилизация холодом. Тару с вином помещают на 15–20 дней на холод, где температура должна быть в интервале +5 – 0°C. Это может быть подвал, погреб, холодильник. Затем напиток снимают с осадка, бутылируют, отправляют на хранение.
  4. Готовое вино можно защитить от возобновления бродильного процесса добавив серу (сульфит калия) в напиток или обработав ёмкости для вина серными фитилями. Серу активно используют сохранение промышленного вина. Многие производители указывают на этикетках, сколько серы в вине. Те, кто предпочитают пить натуральный напиток без консервантов, стараются не использовать такой метод для домашнего вина.

Именно брожение определяет качество, вкус и аромат вина. Если вы строго придерживались технологии, то когда придет время пить готовое вино собственного производства, результат вас не разочарует.

Приготовление вина в домашних условиях даёт возможность получать качественный натуральный продукт, поэтому многие с удовольствием пробуют свои силы в виноделии. Хорошее виноградное вино полезно для организма, но пить его надо умеренно.

Сколько в домашних условиях бродит вино, сроки и особенности процесса

Люди, которые никогда не занимались приготовлением красного или белого вина, думают, что это длительный процесс. На деле же оказывается, что готовится вино не насколько долго, как казалось. Чтобы знать длительность брожения напитка, надо заранее разобраться с тем, сколько времени бродит вино.

Сроки брожения вина

Чтобы определить точные сроки брожения винной жидкости по перчатке, надо ознакомиться с тем, сколько бродят разные виды вина.

Яблочное

Некоторые считают, что вкусный винный напиток можно приготовить только из винограда, но это далеко не так. Некоторые виноделы готовят его и из других фруктов. Особой популярностью пользуются алкогольные напитки, которые изготавливают из созревших яблочек. Такие вина практически ничем не отличаются от фруктового сидра. Единственное отличие заключается в том, что сидр на порядок слабее, так как в него добавляется не так много сахара.

Продолжительность брожения яблочной смесь напрямую зависит от помещения, в котором она хранится. Например, при температуре в 20-25 градусов напиток бродит полтора месяца.

Из мезги (из жмыха)

Чаще всего люди готовят винный напиток из жмыха. Играет такая смесь как быстро, так и медленно. Как и в предыдущем случае, многое зависит от температуры. Например, при пониженных температурных показателях жидкость бродит долго. Поэтому чтобы определить, какие количество времени будет играть смесь, надо поддерживать в помещении одинаковую температуру. Для быстрого брожения показатели в комнате не должны опускаться ниже двадцати пяти градусов тепла.

Из винограда Изабелла

Существует немало винных сортов, которые применяют для приготовления алкогольного напитка. Изабелла не относится к таким разновидностям винограда, однако несмотря на это, многие готовят вина из него. Если правильно соблюдать все технологии приготовления, удастся сделать ароматное виноградное винцо.

Опытные виноделы рекомендуют переносить винную смесь в темное помещение, в котором показатели температуры будут находиться в диапазоне 15-25 градусов. Чтобы ускорить процесс, придется создать более теплые условия.

Сливовое

Домашнее винцо, приготовленное из сливовых плодов, не относится к элитным напиткам. Однако несмотря на это, виноделы занимаются его приготовлением. К особенностям такого напитка относят его оригинальный и ароматный сливовый вкус. Чаще всего такие вина подаются на стол к десерту или мясным блюдам.

Брожение сливовой жидкости длится немного дольше обычного. При комнатной температуре смесь бродит 90-95 дней. Однако если емкости с жижей хорошо укутать и утеплить, брожение ускорится.

Из терна

Терном называют дикую сливу, которая отличается от домашних сливовых плодов своими небольшими размерами и вкусовыми качествами. Виноделы утверждают, что из терна удается готовить вкуснейшие вина. Такой напиток обладает ароматным вкусом, и поэтому он мало чем отличается от виноградного.

Чтобы из терна приготовить вкусное винцо, необходимо знать, как его подготавливать к брожению. Емкости с жидкостью ставят в темное и теплое помещение, чтобы винцо быстрее отбродило. При температуре в 20 градусов процесс завершится за полтора месяца.

Красное

Часто виноделы готовят красные винные напитки из столовых сортов винограда. Приготовленные вина обладают прекрасным вкусом и приятным запахом. Многих людей, которые собираются готовить из винограда спиртные напитки, интересует, сколько времени они должны бродить. В отличие от белого винца красное бродит дольше. У него процесс брожения завершается через три с половиной месяца.

Белое

Белый виноград применяется не только для создания сока, но и приготовления винца. Такой напиток обладает немалым количеством полезных свойств. Например, с его помощью можно улучшить аппетит, укрепить иммунную систему, а также повысить мозговую активность.

Перед созданием такого вина надо ознакомиться с продолжительностью его брожения. Если поставить емкости с жижей в помещение с комнатной температурой, брожение завершится в течение полутора месяцев.

Процесс брожения вина в домашних условиях

Брожение имеет особенности, с которыми надо разобраться заранее.

Факторы, влияющие на время ферментации

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на длительность брожения. Поэтому рекомендуется с ними заранее ознакомиться, чтобы смесь не бродила слишком долго. К ним относят следующее:

  • Уровень герметизации. Рекомендуется плотно закрывать наполненные емкости. Если внутрь будет проникать кислород, бродить смесь будет намного дольше.
  • Неподходящие условия. Рекомендуется заранее позаботиться о подходящих условиях. Выбранное помещение должно быть темным и с температурой воздуха не меньше двадцати градусов тепла.

Оптимальная температура

Чтобы винцо могло хорошо забродить, необходимо оставлять его в помещении с оптимальными температурными показателями. Не рекомендуется оставлять жидкость на брожение в помещениях, где температура ниже 15 градусов, так как из-за этого она может испортиться. Лучше оставить ее в теплой комнате, которая дополнительно обогревается.

Нужно ли взбалтывать вино во время брожения

Людей, которые никогда ранее не готовили вино, интересует, надо ли его взбалтывать в процессе брожения. Некоторые виноделы говорят, что делать этого не стоит, однако это не так. Рекомендуется регулярно взбалтывать жидкость, чтобы ускорить процесс размножения грибков. Емкость можно взбалтывать вручную или же использовать для этого специальную деревянную палку. Однако перед применением ее надо тщательно промыть и очистить от загрязнений.

Как понять, что вино готово

Не все новички, которые впервые делают винцо, знают, как правильно определить готовность напитка. Поэтому надо заранее узнать, как определяется то, что вино готово.

Чтобы определить готовность, достаточно внимательно осмотреть саму жидкость.

Если на ней нет пены и прекратилось выделение пузырьков, значит, брожение окончено и жидкость можно разливать в бутылочки.

Как ускорить брожение вина?

Некоторым не нравится, что напиток бродит слишком долго, и поэтому они решают ускорить этот процесс. Для ускорения процедуры в смесь добавляется специальная винная кислота. На каждые четыре литра жидкости вносится 2-3 столовые ложечки кислоты.

Возможные проблемы

Выделяют несколько проблем, которые приводят к приостановке брожения. К ним относятся:

  • низкая температура;
  • использование неподходящих дрожжей;
  • ненадежная герметизация;
  • появление плесени.

Заключение

В процессе приготовления вино должно бродить. Поэтому перед созданием винного напитка надо ознакомиться со сроками брожения и особенностями этого процесса.

Брожение сливовой жидкости длится немного дольше обычного. При комнатной температуре смесь бродит 90-95 дней. Однако если емкости с жижей хорошо укутать и утеплить, брожение ускорится.

http://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/skolko-dolzhno-brodit-domashnee-vino.htmlhttp://96gradusov.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/skol-ko-dolzhno-brodit-domashnee-vino.htmlhttp://receptvina.ru/osnovi/brozhenie-vina-1198.htmlhttp://dachamechty.ru/vino/skolko-brodit.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно