Варёные Опята Варёные Жёсткие Или Должны Быть Мягкие

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варёные Опята Варёные Жёсткие Или Должны Быть Мягкие? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Читайте также:  Цветная капуста вареная хранится

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Видео: Как варить грибы для заморозки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

    Сколько варить свежие опята перед дальнейшим использованием

    В наше время грибы стали менее популярным и часто употребляемым продуктом, чем это было раньше. Поэтому каждому нужно хотя бы иногда включать в свой рацион блюда из этих полезных «даров леса». Эта статья будет посвящена одному из самых популярных и любимых народом грибу опенку.

    Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить. Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности.

    Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.

    Как и сколько варить свежие опята

    Собрав или купив грибы, вы должны четко определиться с тем, что будете делать. Если вы собрались жарить или тушить опята, то отваривать их нужно не более 20 минут.

    В случае отсутствия последующей тепловой обработки время варки становится в два раза больше.

    Если недоварить опята, то можно получить расстройство желудка.

    Очищенные и тщательно промытые грибы варят в воде с добавлением соли. Туда же можно добавлять и различные специи. На один килограмм очищенных грибов нужно брать не более одной столовой ложки соли. Спустя десять минут с поверхности воды удаляют пену и сливают воду. Далее весь процесс повторяется еще раз. Сварив их, можно дальше готовить блюдо.

    Варка для супа

    Для приготовления борщей или супов с опятами нужно брать мелкие, предварительно очищенные и перебранные грибы. Также подойдут замороженные или сушеные опята. Если используете замороженные грибы, то перед готовкой их нужно предварительно отварить в течение 20 минут. Проделав эту операцию, можно добавлять опята в борщ или суп вместе с картофелем. С сушеными грибами еще проще. Их нужно лишь замочить в воде на ночь, и можно добавлять в первое блюдо.

    Обработка перед заморозкой

    Как и при любом другом варианте использования, грибы нужно предварительно сварить. Время варки напрямую зависит от его размеров. Если они большие, то их нужно варить не менее сорока минут. При этом в кастрюлю с водой и «дарами леса» нужно добавить соль. Если грибы не очень большие или совсем мелкие, то их достаточно варить 25 минут. И в том, и в другом случае после варки грибы промывают проточной водой. Затем их просушивают и раскладывают в пакеты, которые кладут в холодильник. Большие грибы, если нужно, разрезаются на три или четыре части.

    Бульон, оставшийся после варки, можно процедить и использовать в дальнейшем для приготовления грибных супов и соусов. Замороженные грибы можно использовать в пищу в любое время года.

    Как подготовить грибы для жарки

    Если знать, как готовить опята для жарки, то можно не беспокоиться об их безопасности для вашего организма. В процессе термообработки уничтожаются все вредные вещества.

    Перед началом термообработки опята очищаются и хорошенько промываются. После этого их можно варить в соленой воде не менее 25 минут. Удалить лишнюю жидкость и дать грибам стечь. На сковороду наливают растительное масло либо кладут кусочек сливочного и жарят их треть часа. В процессе готовки можно добавлять различные специи, лук, чеснок.

    Отваривание перед маринованием

    Маринованные грибы долго хранятся, их можно заготовить на зиму. Как и перед другими способами приготовления, они должны пройти термическую обработку. Это поможет вам смело наслаждаться готовым продуктом, не опасаясь за свое здоровье.

    Очищенные плодовые тела варят четверть часа в воде без добавления соли. После этого ее сливают и выкладывают опята для просыхания. В это время можно приготовить маринад. Для него берут следующие ингредиенты:

    В получившийся маринад закладывают грибы и варят от пятнадцати минут до получаса (в зависимости от размеров).

    Как приготовить опята

    Рецепт соления горячим способом.

    Для засола опят понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, 1 головка лука, 1 головка чеснока, пучок укропа, 2 ст. ложки соли, 2 лавр. листа, 10 штук перца горошком.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить и тщательно вымыть плодовые тела. Если они большие, то следует отделить шляпки от ножек и тонко их порезать, маленькие оставляем целиком.
    2. Варить в подсоленной воде.
    3. Слить воду и дать грибам просохнуть.
    4. Порезать лук, укроп, чеснок.
    5. Добавить их вместе с лавровым листом и специями к вареным опятам.
    6. Добавить соль и хорошенько перемешать.
    7. Выложить в подходящую емкость и на 5 дней поставить под гнет.
    8. Переложить в банки и поставить для хранения в холодильник.

    Рецепт соления холодным способом.

    Необходимые для засола продукты: 1 кг очищенных опят, 1 головка лука, 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, зелень, перец горошком, чеснок.

    Этапы приготовления:

    1. Найти подходящую посуду для засола.
    2. Выложить на дно специи и грибы.
    3. Засыпать солью и поставить гнет.
    4. Солить около двух месяцев. Если появиться плесень, то обязательно нужно ее удалить.
    5. Раз в несколько дней нужно промывать гнет.
    6. Соленые грибы раскладываются по банкам и хранятся в прохладном и сухом месте.

    Ингредиенты для приготовления супа: 0,5 кг грибов, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, сметана, соль.

    Этапы приготовления супа:

    1. Плодовые тела сварить в воде с добавлением соли.
    2. Мелко порезать лук и натереть морковь на крупной терке.
    3. Лук и морковь пожарить.
    4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
    5. Добавляем все продукты к опятам.
    6. Варим до готовности минут двадцать.

    Салат с отварными опятами

    Продукты, используемые в салате: 250 гр. грибов, 3 томата, 250 гр. картофеля, 1 яйцо, зелень, специи, растительное масло.

    Приготовление салата:

    1. Очищенные грибы моют и варят в соленой воде.
    2. Сварить картофель и яйцо.
    3. Помидоры, картофель и яйцо режут на примерно равные кубики.
    4. Смешиваем все продукты, солим и заправляем подсолнечным маслом.
    5. Украсить салат зеленью.

    Если знать, как готовить опята для жарки, то можно не беспокоиться об их безопасности для вашего организма. В процессе термообработки уничтожаются все вредные вещества.

    Сколько варить опята перед жаркой

    Опёнок является очень привлекательным грибом для любителей «тихой охоты», так как обладает невероятным вкусом и сногсшибательным ароматом. Этот продукт обожают грибники за их произрастание группами, а также повара, ведь эти грибы небольшого размера отлично дополняют любое блюдо. Однако для настоящего вкуса и правильной консистенции необходимо правильно приготовить опята перед жаркой, знать особенности их варки.

    Особенности гриба

    Опята в природе

    Свежие опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами и насчитывают несколько разновидностей, которые отличаются по вкусу.

    Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания опёнка. Осенняя разновидность гриба пользуется наибольшей популярностью из-за своих особенностей. По мнению специалистов, они отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

    Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов человеческого тела. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят. Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила.

    Подготовка грибов

    Любой гриб – тяжёлая, калорийная пища для желудка, сложно поддающая процессу пищеварения. Нужно варить их заранее, перед жаркой, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. Главное знать, какими правилами нужно руководствоваться и сколько минут варить лесной «урожай», чтобы он был нужной консистенции.

    Перед процедурой варки необходимо перебрать собранный «урожай» грибов. Нужно полностью убрать все подпорченные экземпляры, в том числе повреждённые червями или подгнившие. Сортировать опята также необходимо перед варкой, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в выборе подготовленного продукта.

    Специалисты и грибники отмечают, что незначительные участки загнивания можно спокойно удалить острым ножом, оставив здоровую часть гриба в пищу.

    Также рекомендуется укоротить слишком длинные ножки грибов и слегка почистить их ножом от грязи и ороговевших частиц. Для удаления грязи с гриба, собранный «урожай» укладывают под струю проточной воды. Тщательное мытьё поможет избавиться от налипших листьев, земли и веток. Чтобы аккуратно почистить опята, их опускают в слегка подсоленную воду буквально на полчаса. Больше держать нет смысла, тем более, что они имеют свойство напитываться водой.

    Процедура отваривания опят

    Если не предполагается дальнейшая термическая обработка, свежие опята следует отваривать до полного приготовления. Это занимает обычно около получаса. Для получения подготовленного продукта нужно поместить почищенные грибы в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут.

    Подваренные грибочки вынимают из одной ёмкости, хорошо промывают их в холодной воде и снова помещают в кипящую воду с солью. Варить опята до полной готовности нужно в течение 25 минут. Важно знать, что на поверхности кастрюли будет образовываться пенка. Её удаляют ложкой.

    Читайте также:  Через сколько можно есть грибы рыжики после засолки

    Варить опята перед жаркой на сливочном масле обязательно. Неопытные повара регулярно интересуются, сколько времени занимает данный процесс и какие он имеет нюансы. Главное, что нужно знать, это жарить можно как свежий «урожай», так и замороженные грибы, которые были заготовлены с осени или лета.

    Время варки свежих грибов

    Итак, добытые опята перед жаркой следует предварительно подготовить и отварить. Правила подготовки следующие:

    1. С внутренней стороны шляпки удаляют плёнку, также грибы очищают от мусора и срезают подпорченные части, ножки отделяют от шляпок;
    2. Если виднеется жизнедеятельность жучков, необходимо промыть опята под проточной водой, почистить острым ножиком и снова хорошенько промыть, поражённые червями грибы выкидывают.
    3. Затем на плиту ставится две одинаковых кастрюли с водой, в них засыпается соль в расчёте 1 ложка на 2 литра воды. После закипания грибы выкладываются в одну из кастрюль и провариваются в течение 5 минут. Всё это время нужно снимать пенку с поверхности.
    4. После этого грибы перекладывают во вторую ёмкость и проваривают ещё четверть часа. Также не следует забывать о снятии пенки, которая постоянно образовывается на поверхности кастрюли. Завершают процедуру варки откидыванием грибочков на дуршлаг и ожиданием, когда стечёт вся вода.

    Важно знать, что обработать грибы нужно в течение трёх суток после сбора или покупки. Впоследствии они могут стать опасными для организма и непригодными в пищу. Полностью готовые опята должны осесть на дне ёмкости, в которой варились. Если не планируется дальнейшая термическая обработка, лучше заморозить отваренную заготовку.

    Время варки замороженных грибов

    Многие опытные домохозяйки заготавливают большое количество продуктов путём заморозки. Это очень удобный способ, так как в любое время можно достать и быстро приготовить желаемый продукт. Грибы не являются исключением, в том числе опята, которые часто заготавливают на зимний период путём замораживания в холодильнике. Отваривать опята перед жаркой допускается замороженными. Для этого даже не придётся ждать их полной разморозки, можно опустить их в ёмкость с водой прямо единым брикетом.

    Варка замороженного продукта перед помещением на сковородку, помогает достичь максимально мягкой консистенции и приятного вкуса. Многие хозяйки отказываются от этого важного этапа, но специалисты советуют потратить на это немного времени для правильной готовки блюд.

    Правила действия следующие:

    1. Брикет из морозилки выкладываем в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой, при этом необходимо, чтобы вода находилась на уровне поверхности брикета или на пару сантиметров выше;
    2. Добавляем соль из расчёта 1 ст.л. на 1 кг продукта, перемешиваем;
    3. Устанавливаем ёмкость на плиту и дожидаемся закипания, с этого момента отсчитывается 10 минут, в этот период нужно снимать пенку шумовкой;
    4. После готовности сливаем грибной бульон, необходимо слить всю жидкость перед отправкой продукта на сковороду для жарки.

    Из оставшегося бульона можно легко приготовить вкуснейший суп или соус. Опытные хозяйки знают, что продукт хорош не только для жарки, но и для приготовления салатов, пирожков, соленьев на зиму и других блюд, которые любит вся семья.

    Общие правила

    Начинающим грибникам следует понимать, что грибы требуют к себе бережного и грамотного отношения. Чтобы не растерять вкусовые качества и неповторимый аромат лесных грибочков, необходимо с точностью знать, как их подготовить и обработать в дальнейшем перед непосредственным приготовлением на сковороде.

    Также следует придерживаться общих правил обращения с грибами:

    • обрабатывать собранный «урожай» следует сразу, с каждым днём грибы становятся токсичными и могут нанести вред здоровью;
    • пенка на поверхности воды при варке подлежит снятию, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен, в помощь повару подойдёт шумовка, которой удобно снимать пену с отвара;
    • в ёмкость с кипящей водой отправляют подготовленные и отсортированные грибы, это поможет избежать попадания мусора в конечное блюдо;
    • все опята, которые вызывают сомнения, повреждены жуками, червями или сгнили, выбрасывают.

    Если придерживаться основных правил и рекомендаций специалистов, можно получить вкуснейшую заготовку из грибов, которая отлично подойдёт для жарки и использовании в дополнение к гарниру. Опята можно использовать как самостоятельное блюдо, например, для праздничного стола. Гости обязательно оценят старания хозяев.

    Популярные блюда из опят

    Прожаривание опят с луком

    Опята, пожаренные на сливочном масле – очень популярное кушанье на столах наших сограждан. Однако неопытные домохозяйки часто задают вопросы специалистам о том, как лучше приготовить это блюдо, чтобы получилось отменное угощение. Следует отметить, что процесс приготовления крайне прост и не требует много времени.

    Для приготовления необходимо подготовить следующий набор:

    • опята (заранее отваренные, без бульона) – 700 г;
    • белый лук – 1 крупная луковица;
    • масло для приготовления на сковороде;
    • соль, специи.

    Предварительно этапом является подготовка «урожая» и варка. Если грибы были взяты из морозилки, которые были заготовлены свежими, допускается жарка сразу, без траты времени на отваривание и сцеживание бульона.

    После этого грибы выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. В это же время мелко нарезанный лук обжаривается на другой сковороде до придания золотистого цвета.
    После пятиминутного обжаривания грибы перекладывают к обжаренному луку и жарят их уже вместе в течение 20 – 25 минут до готовности. В конце жарки добавляются специи и соль по вкусу. Также можно залить содержимое сковороды сметаной. Получится оригинальное и невероятно питательное блюдо, отлично подходящее к простому обеду или званому ужину.

    Жареные грибы – это отличное блюдо к картофелю, макаронным изделиям или рису. Они идеально сочетаются с нашей кухней и хорошо дополняют её. Обжаренные или потушенные в сметане грибы – отличное угощение для всей семьи. Его подают в качестве отдельного блюда или в дополнение к мясным и овощным закускам. Грибники регулярно пополняют свои запасы опят, так как это очень вкусный гриб, приносящий пользу организму.

    Прожаривание опят с луком

    Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов

    Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

    Опята – где растут и когда собирать?

    Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

    1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
    2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
    3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
    4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

    Как правильно чистить опята?

    Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

    1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
    2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
    3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
    4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

    Как варить свежие опята?

    Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

    1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
    2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
    3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
    4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

    Что можно сделать с опятами?

    Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

    1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
    2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
    3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

    Как мариновать опята на зиму с уксусом?

    Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 3 стакана;
    • сахарный песок – 4 ч. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 1/3 стакана;
    • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
    1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
    2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
    3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
    4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

    Как сушить опята?

    Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

    1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
    2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
    3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
    4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
    5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.
    Читайте также:  Ханение зеленого перца

    Как правильно заморозить опята на зиму?

    Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

    1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
    2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
    3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

    Как варить суп из опят?

    Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

    • опята – 0,5 кг;
    • вода или бульон – 2 л;
    • картофель – 4-6 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
    • масло – 40 г.
    1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
    2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
    3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

    Как пожарить опята с луком?

    Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

    • опята – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • масло – 70 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
    2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
    3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
    4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

    Как пожарить опята с картошкой?

    Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

    • опята – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • масло – 100 мл.
    1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
    2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
    3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
    4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

    Салат с жареными опятами

    Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

    • опята – 700 г;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • сыр – 200 г;
    • орехи – неполный стакан;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, майонез, масло.
    1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
    2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
    3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
    4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

    Паста с опятами

    Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

    • опята – 0,5 кг;
    • паста – 0,5 кг;
    • куриное филе – 250 г;
    • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
    • сливки – 200 мл;
    • лук – 100 г;
    • карри, соль, перец, масло, зелень.
    1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
    2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
    3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
    4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

    Икра из опят с чесноком – рецепт

    Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

    • опята – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, масло.
    1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
    2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
    3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
    4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

    Жульен с опятами – рецепт

    Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

    • опята – 1,2 кг;
    • лук – 300 г;
    • сметана – 300 г;
    • сливочный сыр – 200 г;
    • масло – 70 г;
    • мука – 30 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
    2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
    3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

    Пирог с опятами – рецепт

    Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

    • мука – 3 стакана;
    • масло – 200 г;
    • сметана – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • опята – 1,5 кг;
    • соль, перец, зелень.
    1. Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
    2. Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
    3. Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
    4. Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
    5. Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
    6. В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.
    1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
    2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
    3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
    4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

    Сколько варить опята

    Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

    Сколько варить опята

    Сколько варить опята свежие?

    1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

    Сколько варить опята перед жаркой?

    20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

    Сколько варить опята перед заморозкой?

    45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

    Сколько варить опята для маринования?

    45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

    Как варить опята

    Как варить опята для заморозки?

    Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.

    Этапы отваривания опят для заморозки:

    1. Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
    2. После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
    3. Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
    4. Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
    5. Слить воду, остудить и можно замораживать.

    Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.

    Как варить опята на зиму?

    Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.

    Как варить опята перед жаркой?

    Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».

    Как варить опята для маринования?

    Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.

    Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

    http://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/53852-skolko-varit-svezhie-opyata-pered-dalneyshim-ispolzovaniemhttp://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-opyata-pered-zharkoj.htmlhttp://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribovhttp://maxmenu.ru/skolko-varit-opyata.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно