Вареную Рыбу Можно Морозить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареную Рыбу Можно Морозить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения замороженной рыбы в морозильнике

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

  • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
  • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
  • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
  • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
  • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
  • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
  • остальные морские – 6 мес.;
  • остальные пресноводные – 8 мес.

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
В холодильнике 9 часов, +5°
  1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке 15-30 мин.
  1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  4. Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке 10-15 мин., +30°C
  1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару 20 мин. при температуре пара
  1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном 30-40 мин.
  1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  4. После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ 2-3 часа
  1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Заключение

Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный – без признаков порчи.

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Простые правила замораживания свежей рыбы

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;

Как долго можно хранить рыбу в морозильной и холодильной камерах

Покупая рыбу, мы хотим быть уверенными в ее качестве, ведь хорошие ингредиенты – основа вкусного и полезного блюда. Вторым важным моментом в приготовлении пищи является правильное хранение исходных продуктов. Как именно и сколько хранить рыбу в морозилке и в холодильнике, узнаем из этой статьи. Следующая информация поможет сберечь полезные свойства этого ценного продукта, и, при ее приготовлении и употреблении, не нанести вред здоровью.

Хранение цельной рыбы

К цельной рыбе относится:

  • свежая или охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая, копченая, вяленая.

Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.

В морозильной камере

В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:

  • срезать плавники и очистить от чешуи;
  • выпотрошить;
  • крупные тушки разрезать на куски;
  • промокнуть от влаги;
  • герметично упаковать в пищевую пленку или пакеты для заморозки.

Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.

Срок хранения зависит от сорта и составляет от 2 до 6 месяцев при температурном режиме не выше -16 градусов. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, хранятся меньше всего. Щука, сом, карповые, тресковые, палтус, камбала – дольше.

В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.

Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.

В холодильной камере

Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.

ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.

Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:

Читайте также:  Куда Положить Нектарины Чтобы Они Дозрели
Вид Срок хранения
соленая малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца
холодного копчения до 10 дней
горячего копчения 2 дня

СОВЕТ! Заморозка обработанной рыбы допускается, но есть некоторые нюансы. Копченая и соленая рыба после разморозки будет менее вкусной, а продукт горячего копчения еще и потеряет свой товарный вид.

При необходимости срок заморозки составляет:

  • до 1 месяца для рыбы горячего копчения;
  • до 2-2,5 месяцев для рыбы холодного копчения;
  • до 2 месяцев для соленой рыбы.

Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба

Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.

Хранение рыбных блюд

Отдельно рассмотрим правила хранения блюд, приготовленных из рыбы. Это может быть:

  • отварная, запеченная, жареная рыба;
  • рыбные стейки, котлеты, палочки;
  • салаты, супы, выпечка с рыбой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рекомендации касаются блюд, приготовленных в домашних условиях. Полуфабрикаты и готовые блюда из мяса, рыбы, картошки и других ингредиентов, приобретаемые в магазинах и местах общественного питания, имеют маркировку об условиях хранения, сроках употребления. Их нужно придерживаться.

В морозильной камере

В морозилку помещаются полуготовые блюда из рыбы, такие как домашние пельмени, фарш, сырые котлеты, фрикадельки. Держать их в замороженном виде не стоит слишком долго: не более одного месяца. Точный срок зависит от температуры в камере: чем она ниже, тем дольше хранится продукт.

Такой небольшой период обусловлен тем, что в самостоятельно приготовленные полуфабрикаты отличаются от покупных. В них нет консервирующих добавок, которые добавляют на производстве для увеличения срока годности. Не рекомендуется разморозка и повторная заморозка заготовок.

В холодильной камере

Свежеприготовленные блюда из рыбы после остывания хранят в холодильнике. Сроки зависят от типа блюда:

Наименование блюда Срок хранения
Рыбные супы, бульоны До 24 часов
Вторые блюда До 24 часов
Рыбные пироги, выпечка До 48 часов
Рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом, йогуртом/растительным маслом/без заправки До 12/18/24 часов

Температура в камере должна быть в пределах +4 – +6 градусов. Любую еду, которая лежит больше двух дней, уже не стоит употреблять в пищу.

ВАЖНО! Если приготовленную еду нет возможности поместить в холодильник, желательно ее сразу съесть. Максимальное время, в течение которого ее можно хранить при комнатной температуре, составляет несколько часов: 5-6 – в прохладное время, 1-3 – в жаркий период года.

Правильное хранение готовых блюд включает герметичность их упаковки. Например, если в холодильнике хранится открытая жареная рыба, она распространит свой запах, им пропитаются другие продукты. Используйте сковороды или кастрюли с крышками, плотно закрывающиеся контейнеры.

Не стоит пренебрегать рекомендуемыми сроками хранения продуктов. Употребление несвежей рыбы и рыбных блюд может нанести большой ущерб здоровью, вызвав пищевое отравление. Нужно помнить, что, чем ниже температура в холодильнике или морозилке, тем дольше хранится продукт. Нежирные сорта хранятся дольше жирных. Рыба является сильно пахнущим продуктом, поэтому должна быть тщательно упакована.

Видео: заготовки на зиму, как правильно заморозить рыбу, грибы, ягоды

Видео: как хранить рыбу и мясо в морозилке

ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.

Да, это можно заморозить: 12 продуктов, которые становятся вкуснее после морозилки

Остатки после праздника или обычного ужина часто оказываются в мусорном ведре. Объясняется это тем, что срок их годности в холодильнике ограничен. Люди не задумываются, что многое можно заморозить!

Но кроме этого, у, например, худеющих часто встает и такая проблема: как приготовить еду на несколько дней вперед и как вообще ускорить готовку, чтобы не тратить на это пол жизни.

Мы решили подойти к данной проблеме с нестандартной стороны и рассказать, какие продукты, оказывается, можно заморозить без ущерба их вкусу и качеству, чтобы вы могли быстро достать их из морозился и приготовить полезное и вкусное блюдо.

Кроме того, это, конечно, и отличный способ экономии и осознанного потребления — ведь часто после готовки остается кусочек «того и сего», которые деть вроде некуда, а выбросить жалко.

Итак, 10 продуктов, которые на самом деле можно и нужно хранить в морозилке!

Топ продуктов

У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения?

Давайте познакомимся с самыми креативными способами, как использовать простую формочку для льда.

Эти 10 пунктов станут неожиданными, но окажутся весьма кстати в нужный момент.

Да, именно яйца. Обычно никому не приходит это в голову и зря, это отличный способ сохранить, например, желток или белок, оставшийся от какого-либо рецепта, яйца, которые уже давно томятся в холодильнике и могут испортиться, да и уже приготовленные яйца, оставшиеся невостребованными по тем или иным причинам отлично чувствуют себя в морозилке.

Важный момент: нельзя просто закинуть яйца в их первозданном виде в холод. Сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями.

В данном случае нужно поступить так: разбейте яйца / желток / белок в миску. Перемешайте, подсолите (это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми), перелейте в контейнер, полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой или в формочку для льда и поставьте в морозилку. Яйца в таком виде хранятся в морозильной камере до полугода.

Если вам было интересно, как выглядит замороженное яйцо 🙂

Совет: поставьте дату заморозки и количество штук.

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав.

Твердые и полутвердые сыры замораживают двумя способами. Например, нам нравится вариант отправить в «морозильный курорт» уже натертый сыр. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов и приготовления мяса, рулетов, пирогов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.

Также вполне реально заморозить целый кусок сыра: оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 гр., максимум, по в 500 гр. Это удобный вариант для тех, кто надолго уезжает из дома или взял много сыра по акции и боится, что он испортится.

Как же заморозить сыр:

Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, либо тщательно завернуть во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку — фольгу, вощеную бумагу, пакет из полиэтилена с зип-застежкой.

Если ваш сыр «одет» в заводскую герметичную упаковку, то снимать ее не нужно, можно положить в морозильную камеру в таком виде.

Мы рекомендуем к каждому кусочку прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.

При разморозке сразу класть сыр в тепло не нужно, лучше разморозить его в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сыр может потерять привлекательный вид.

Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие — они испортят свою консистенцию.

Зелень

Это не такой уж удивительный вариант, но многие о нем забывают — сколько рукколы, шпината, укропа и петрушки погибло в холодильнике… Вообще, несмотря на свою огромную полезность свежая зелень продукт противный и непрактичный, ведь уже несколько дней спустя она начинает портиться.

Хранить ее в морозилке в первозданном виде невозможно, т.к. при разморозке она превращается в мерзкую, влажную тряпку. Но вот если ее мелко порезать, смешать с малом и заморозить – месяцами будет радовать свежестью.

Наш самый любимый вариант — это заморозка мелко порубленной зелени с растительным маслом в формочках для льда. По мере надобности достаете кубик и добавляете его в салат, суп или горячее блюдо.

Соусы

Бывает, приготовишь по рецепту очень вкусный соус, но ошибешься в своих возможностях и остается куча добавки, деть которую пока некуда. Хранить в холодильнике ее не хочется, мало ли когда ты решишься добавить ее в блюдо, а выбрасывать жалко.

Что ж, выходом будут кубики с соусом. Вообще, это даже лучше спланировать заранее, чтобы каждый раз не маяться с приготовлением соуса, а просто залезть в морозилку и достать оный.

Чтобы легче было доставать, соус лучше всего замораживать в силиконовых формах. Как же его морозить: уварите до максимально густой консистенции соус (песто, томатный, бешамель и т. д.) и разлейте по формочкам. В дальнейшем потребуется лишь развести его водой или отваром.

Сливочное масло

Готовили выпечку и остался кусочек сливочного масла? Или может, отхватили по акции в магазине несколько пачек по сверхвыгодной цене, но столько за короткий срок не осилите? Смело морозьте. Наши бабушки часто пользовались этой хитростью.

Да и вообще, большую часть масла в принципе следует держать в замороженном виде. А на полке холодильника оставлять только необходимое для употребления в течение 1 недели количество.

Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.

Бульон на мясе

Свежесваренный и остуженный бульон после заморозки не станет водянистым и не прокиснет. В морозильной камере его можно держать около полугода. В то время, как при хранении просто в холодильнике опасно его есть уже на четвертые сутки.

Томатная паста

Всем известно, что если открыть банку с томатной пастой, поставить в холодильник и не использовать больше недели, то на ней начинает появляться плесень. Избежать этого опять же поможет морозилка. Разделите оставшуюся пасту на порционные кусочки и поместите в камеру.

Не знаем, как вы, но мы были очень рады такому решению проблемы. Дело в том, что мука продается в не очень удобной фасовке для многих людей — нужно в повседневной жизни ее с гулькин нос и стоит потом это килограммовый пакет открытый.

Более того, у муки сравнительно небольшой срок годности и в ней часто заводятся насекомые. Выйти из этого положения просто: просто заверните ее в пакет и положите в морозильник, при этом хранится там она может до 2-х лет.

В плотно закрытой таре не заводятся жучки, мука не плесневеет, не портится, ее удобно хранить, особенно, если расфасовать. От низких температур она не меняет своих свойства и качества, и после согревания до комнатной температуры, полностью восстанавливается. Зимою мука может хранится в неотапливаемых помещения.

Кстати, особенно это касается цельнозерновой муки. Дело в том, что она подвержена прогорклости из-за включенного жира из цельного зерна.

Вареные каши

Готовые каши иногда не лезут в рот и чтобы не «кормить» мусорное ведро, можно их просто заморозить. Также это удобно для приготовления впрок. Заморозке подвергается все: овсянка, рис, греча, перловка.

Чтобы не испортить вкус каши, нужно дать ей полностью остыть и только потом класть в герметичный контейнер / пакет для заморозки. Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на час. После этого уже ставьте кашу в морозильную камеру и идите по своим делам.

Размораживайте кашу только в верхних камерах холодильник.

Совет: если же каши осталось 2-3 ложки, то эти остатки будет разумно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках. Она потом пригодится при приготовлении фарша для котлет — так они получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Эх, этот совет, да нам в ухи в студенческие годы — сколько недопитых бутылок было безжалостно выкинуто. А ведь остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. А этот винный лед потом пустить в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

Нет, мы не сошли с ума. Мы знаем, что на территории постсоветского пространства хлеб замораживать не принято: хлеба много, он продается в каждом магазине и купить его можно купить в любой момент. Да и со свежестью проблем нет.

Читайте также:  Желтые Сливы Заморозить

Зачем же его морозить? Дело в том, что свежайший хлеб из пекарни, на следующий день после покупки становится очень сухим и значительно теряет в своих вкусовых свойствах, например, чиабатта, багеты и другие изыски от хлебобулочных.

А вот если такой хлеб поместить в морозилку, а потом разморозить по мере надобности, вы удивитесь, что он сохранит свой идеальный вкус и мягкость! Просто попробуйте, сами были в шоке.

Что важно:

Хлеб нельзя замораживать в «родной» негерметичной упаковке, иначе он просто засохнет, а не заморозится. Лучше всего обмотать буханку в несколько слоёв пищевой плёнкой, а мелкие кусочки сложить в фасовочные пакеты или в специальные пакеты для замораживания с зип локами (как на картинке), стараясь оставлять как можно меньше воздуха внутри.

Для удобства мы настоятельно рекомендуем вам разрезать буханку или батон на порционные кусочки, взвесить и подписать потом. Каждую порцию оберните также пленкой и поместите в пакет.

Если хлеб горячий, то обязательно дайте ему полностью остыть — если вы завернёте ещё теплые изделия в пакет, они размокнут и станут несъедобными.

Также важно знать, как правильно разморозить хлеб, чтобы он остался вкусным. Самый простой, но долгий вариант — достать из морозилки и оставить при комнатной температуре не разворачивая до полного оттаивания. Обычно на это уходит от получаса до двух часов в зависимости от размера буханки.

Нам понравилось разогревать кусочки хлеба в духовке — хватит 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

В герметичной упаковке хлеб может храниться до 3 месяцев.

Орехи

Мы были крайне удивлены, когда узнали, что замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогорают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 7 месяцев.

Кстати, особенно так рекомендуют хранить кедровые орехи: их лучше всего покупать в вакуумной упаковке и держать в морозилке. Орехи долгое время не теряют своих вкусовых качеств, не набираются запахов.

И, конечно, лучше сразу расфасуйте их по удобным для вас порциям, чтобы потом не размораживать весь запас сразу.

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Да, ладно?! Хлеб можно заморозить в «родной» упаковке. Он прекрасно пролежит хоть пол года и ничего он не засохнет. Я так уже годы делаю.

Можно, если в обычном целлофановом пакете… А если багет в перфорированном пакете?

А зачем морозите хлеб? К вам в магазин хлеб раз в пол года завозят?

А затем, что я живу одна и булки хлеба для меня много Вот я его и замораживаю и достаю по мере надобности. А также замораживаю порционно супы, борщи. Очень удобно и вкусно

У нас охотники так делают, по осени завозят 50-100 булок, замораживают и на всю зиму хватает…

И мы морозим хлеб, Уезжаем на дачу, мама-пенсионерка живет в квартире одна, Магазин ближайший через две улицы. Зачем ходить, если есть замороженный хлеб.

Не внимательно читаете. Во первых что бы не выкидывать продукты. Конечно вы скорее всего не экономна. А во вторых там было написано, что есть сорта хлеба которые уже на следующий день черствеют… а если вы поедите и сразу заморозите оставшийся, то он не зачерствеет и не испортится.

Я замораживаю ягоды, порезанный на порции щавель, фаршированный болгарский перец. Перец я не размораживаю, а сразу кладу в кастрюлю с водой и варю. Также я мариную кусочки курицы и замораживаю. Когда надо , я, не размораживая, отправляю в духовку запекаться. Очень удобно в экстренных случаях.

Люба, с курицей (я предпочитаю индейку, но они довольно похожи) я поступаю так: берём полкило грудки (на рынке или в маленьком магазине, конечно, а не 20 раз перезамороженную), делим пополам. Одну половинку сразу в рукаве\пакете в духовку на часок, не забыв приправить специями по вкусу, вторую — в холодильник (ну зачем давать ему хоть малейший шанс стухнуть).
Через час вынимаем грудку из пакета (сок не трогаем!), выкладываем на тарелку и ам-ням-ням ) Когда тарелка освободится, в пакет с соком засовываем вторую грудку, добавляем ещё специй чутка, завязываем и в морозилку. Когда захочется опять свежего мяса — достаём и суём в духовку уже на 1.5 часа. Мясо будет ничуть не хуже за счёт того, что старый сок мы оставили.

Ого, спасибо за совет, а не сухая получается? Индейка как то часто сушится в духовке, уже и не поймешь, что с ней сделать

Насчет муки — удивил не по-детски. В морозилке никогда места для чего надо нету, а тут — мука! Да она больше года при комнатной температуре хранится. Знаю, о чем пишу — пять лет имею хлебопечку.
Про вино тоже позабавил. Чтобы русский человек маялся, что с недопитой бутылкой делать?! Вот так шпионы и сыпятся…

Ахахахах 🙂 ну не скажите, муку можно удобно расфасовать в пакеты порционно, раскатав в пластины — так ее и хранить удобно, и много места не займет!

Морожу супы. Осталась одна порция. Ни туда, ни сюда — в морозилку. В пакете, в одноразовой посуде, в контейнерах. Все в ход. И на маляроном скотче пишу что там и дату.
Приехали из отпуска- холодильник пустой(все перед отпуском подобрали) Достаю из морозилки любой суп — уха, борщ, щи, харчо. На выбор.
морожу свежие грибы. рекомендую.
А хлеб в Израиле напрмер в морозильных камерах в магазине продают.

Да ещё и студент) ахах

А ещё остаются салаты,,фрукты,виноград . Их тоже можно морозить. Салаты можно использовать для варки вкуснейших оригинальных супов. Фрукты замороженные можно использовать для компотов,начинки пирогов,а виноград после заморозки положить для оттаивания в холодную воду. Виноград будет свежайшим.

Спасибо за дополнение — честно говоря, пробовали заморозить ягоды и фрукты — результат не очень понравился

Из замороженных ягод и фруктов — компот сварить, как из свежих.
Варю своим двум кошкам кашу из круп и субпродуктов сразу целую мультиварку, раскладываю по контейнерам и в морозилку. Когда тушу грибы, то, как правило, сразу они не съедаются, продукт тяжелый. Тоже в морозилку.

прекрасно замораживается крыжовник, смородина, малина, слива, клубнику перетираю добавляю малость сахара и храню как пасту, очень вкусная добавка к мороженному, блинчикам да и так побаловаться….

Клубника , малина раскисают после заморозки

Не доводите до раскисания. Достали из морозилки немного и сверху сахаром присыпьте. ягоды будут расстаивать и впитывать сахар и потом можно вареников налепить, в пирожки и в каши, и творожок добавить. А в компоты засыпать замороженные ягоды в кипящую воду.

Попробуйте замораживать не красную, а черную малину кумберленд. После разморозки ягодки не мнутся и на вкус даже слаще становятся. Внуки всегда просят такую малину морозить.

С сахаром перемешайте., прежде чем заморозить. Вкусно! выше писали уже про это.

я делаю «замороженное» варенье: ягоды измельчаю блендером, добавляю сахар (его идет намного меньше, чем в обычное варенье), размешиваю все несколько раз, чтобы сахар растворился. разливаю в формочки для кексов (очень удобно, т.к. одной такой порции хватает на раз и варенье не стоит долго в холодильнике) и отправляю в морозилку. как застынет- вынимаю и раскладываю по обычным пакетам, снова отправляю в камеру. зимой достаем- запах и вкус свежей ягоды. можно есть как обычное варенье, хорошо идет с блинами, оладьями.

Мы любим икру из печёных на мангале (костре) баклажанов, с дымком. Летом напечём, почистим от кожуры, и сразу замораживаем в небольших контейнерах. А зимой остаётся только по вкусу приправить и наслаждаемся.

Ого, а консистенция не меняется?

Специально купили морозилку величиной с холодильник. Замораживаю ягоды ведрами, расфасовав по пакетам: клюква, черная смородина, брусника, черноплодка, в хороший год белые грибы. Не размораживая кладу горсть в тарелку, сверху горячая каша. Мороженое: в миксер ягоды, сверху сливки, немного меда (сахар). Получается густая масса.

Да, мы тоже ягоды всегда летом начинаем морозить в огромных кол-вах, чтобы было потом с чем кашу зимой кушать 🙂

На фото многие продукты размещены в вакуумные пакеты. Это очень важно! Вакуум не дает влаге вымораживаться из продукта. И при оттаивании продукта влажность его восстанавливается. Второе: мягкие сыры тоже можно замораживать, желательно в вакуумном пакете (!), просто при размораживании у них изменится консистенция. Можно придумать 1000 кулинарных применений этому сыру.

Прежде чем заморозить хлеб, режу на ломтики ( или покупаю резаный), достаю из морозилки и в тостер — очень вкусный хлеб, даже можно обходиться без печенья, Замораживаю даже супы, вторые блюда и многое другое…..

Дополню) Я раз в месяц тушу заправку для борща,небольшой казанок.Раскладываю по маленьким контейнерам и в морозилку.Остаётся закипятить воды,забросить туда так же заранее заготовленные и убранные в морозилку фрикадельки из любого мяса,добавить картофель и капусту и в конце заправку.Прямо из морозилки.Приготовление борща занимает максимум полчаса.) Морозим прокрученные томаты,для подлив и гуляшей.Ну и всё вышеперечисленное так же.Ещё творог замораживать можно…Да почти всё можно в морозилке хранить).

Спасибо большое, прям от души, за совет, надо взять на вооружение, а то супы — это прям головная боль, столько времени нужно на готовку…

Прокрученные помидоры лучше прокипятить с щепоткой соли и закатать в банки. Хранятся при комнатной температуре. Делаю так много лет по 20-25 банок. Зимой в супы, гуляши, подливы.

Хурму забыли. После морозилки она становиться супер!

Замороженая зелень -мерзость!
Вино? Осталось? И что?Просто в холодильнике с ним ничего будет,и даже при комнатной температуре!
Мука — а нафиг её вообще замораживать?

Чтоб не завелись паразиты 🙂

Нарезаю промытую и просушенную зелень(петрушку,укроп) как мне удобно,укладываю в обычные целлофановые пакеты,выравниваю и в морозилку.Хранится зелень замечательно,для приготовления пищи беру щепотку и добавляю в процессе готовки.Зелень, как свежая,упругая и не раскисает.Давно отказалась от консервации зелени с солью..всегда этой соли получается очень много в готовых блюдах.

Вообще-то статья ни о чем. Зачем замораживать яйца? Это что, мне сэкономит время при дальнейшем приготовлении пищи? Рис после заморозки ухудшает резко вкус. Хлеб замораживать? Это вообще дурость. Зачем набирать кучу батонов и пихать в морозилку?

Тут вопрос в том, что не хочется выкидывать продукты, которые можно потом использовать. В случае с хлебом это реальный способ сохранить его вкусным и свежим, да и не все могут за день-два весь батон съесть

А Вы попробуйте,Я беру 2-3 буханки, особенно бородинский,, т.к. у нас его многие хлебопекарни пекут далеко не похожим на настоящий бородинский и покупая настоящий, я одну две режу , и правильно замораживая, при надобности выкладываю нужное кол — во на решетку в разогретую газовую духовку на 5 минут.Вкус и запах свежеиспеченного. Предпочитаю на завтрак бородинский с настоящим сливочным маслом и сыром и чашечкой кофе. Кстати и масло замораживаю, купив его не в магазине,, а от частного производителя, беру много, поэтому замораживаю.

Добавлю — замораживаю любые пироги (кроме пирогов с картошкой), когда много напеку. Потом просто разогреть в микроволновке, а еще вкуснее — на сковородке на самом малом огне.

А не пробовали в духовке, как хлеб? По идее, должно быть еще вкуснее 🙂

А я замораживаю огурцы. Режу кусочками и в пакеты. Зимой на окрошку — супер! Моя кума замораживает и помидоры. Говорит, зимой для салатов и зажарки — милое дело.

Да, многие так делают, но консистенция прям ощутимо меняется…

Каждому продукту ,своё время. Так то никогда зимой не хотелось окрошки.Кума у вас по всей видимости тучная женщина,если ей хочется освежиться окрошечкой.

Смотрю комменты и одни бабы да вам вообще на всё на***.

Это что вообще значит?

Для любителей фасоли! Отвариваю фасоль до готовности, раскладываю ( не промывая ) на порции и замораживаю.Перед закладкой в щи-борщи размораживаю в теплой воде( 5 мин).Много лет замораживаю каши, сыры и лимоны.

Фасоль лучше сразу в борщовую заправку добавить, высыпал банку в кастрюлю и не паришься со свеклой, капустой и долгой варкой фасоли… И хранится в обычном подвале прекрасно 😉

Чтобы том.паста не плесневела , полейте подсолнечным маслом сверху

Замораживаю батон хлеба — нарезки.
Любого, белого, чёрного, зернового.
Когда надо достаю и сразу кладу в тостер.
В нём он размораживается и поджаривается одновременно.
Замораживаю излишки сваренной крупы/каш/ макарон/супа/мяса.
Ягоды, грибы.
Из замороженных ягод, йогурта, мёда, с помощью погружного блендера, получается отличный сорбет, заменяющий мороженое.
Покупаю свежий кайенский перец,чищу, измельчаю в блендере и замораживаю порционно в форме для льда.
Потом, когда готовлю соевую спаржу, добавляю в неё замороженный или предварительно размороженный кубик перца.
Летом, когда жарко, замораживаю в пластиковых (на 2/3 заполненных, чтобы не лопнули) бутылках воду с ломтиками лимона.
Когда едем кататься на велосипедах/самокатах/каяке беру с собой пару бутылок и у нас весь день есть холодная питьевая вода.

Читайте также:  Обрабатывают Ли Финики Химией Перед Продажей

а зачем хлеб и кашу замораживать -что хлеб раз в год в магазин завозят?а каша после заморозки наверняка гадость

Для удобства и экономии времени и самих продуктов

Щавель замораживать? Он не будет напоминать нечто, после разморозки, превратившись в размазню

Это вопрос или утверждение, не поняли? 🙂

Замораживаю на зиму ягоды — черника (если сухую чернику заморозить, то и потом будет ягодка к ягодке), черноплодную рябину, черную смородину, облепиху, клюкву — все эти ягоды отлично хранятся в замороженном виде и после разморозки не теряют вкус и внешний вид. Еще морожу малину и клубнику, вот с ними сложнее, но их в компот кладу, там все равно какой вид, главное вкус. Остальные ягоды тоже в компот или в пироги.
Еще замораживаю укроп — режу его мелко и раскладываю по пакетикам. Никакой каши не получается, зелень в нормальном виде. Но я его не размораживаю, сразу из морозилки кладу в горячее блюдо.
Еще замораживаю грибы — белые, маслята, шампиньоны (их морожу только если купили лишние, и использовать сразу некуда).
Еще морожу масло и творог — масло морожу т.к. не люблю бегать за каждой пачкой в магазин, храню 1-2 пачки про запас в морозилке; творог замораживаю домашний зернистый сухой (бабушка сама делает из домашнего молока, но живет далеко, поэтому везем его только в мороженом виде, иначе испортится), он хорошо идет на печенье, в пироги.
Еще морожу остатки колбасы (когда, например, надоела и хочется другой или осталась от застолья и может испортиться, ну или просто небольшой остаток убираю в морозилку) — когда набирается небольшой пакетик, варю из нее солянку, получается отлично.
Пробовала еще как-то хранить замороженную морковь (натертую) — ну может и удобно, но незачем, морковь и так не дорогая круглый год. Пробовала, т.к. мама все остатки урожая натерла и раздала всем, чтоб не пропало.
Еще храню в заморозке фарш обычный и печеночный. Обычный фарш делаем сразу 2-3 кг, потом раскладываю по пакетам 500-700г и достаю по мере необходимости. Печеночный фарш делаю на 2 раза, 1 порцию сразу использую, вторую в заморозку на следующий раз.

Спасибо большое за такой обстоятельный комментарий, очень полезно! А творог сохраняет вкус свой?

А что вы удивляйтесь, что хлеб морозят? Скажу вам больше, на производстве, где я работала, морозили коржи для тортов. Потом, когда надо было, размораживали их, мазали кремом и продавали как свежие. Да еще и дату ставили будущим числом, что бы продлить срок годности.

А вот это уже грустная информация 🙁

Про яйца — полный бред. Белок при размораживании-замораживании не меняет своих свойств, можно его замораживать смело. А вот желток — становится пастообрезным! Именно из-за этого тесто, содержащее цельные яйца, не рекомендуется замораживать — свои первоначальные эластичность и густоту сохраняет только постное тесто. Хотя, иногда эти свойства яичного желтка можно использовать. В некоторых рецептах французской кухни используется именно замороженный и потом размороженный желток, в качестве намазки на тосты или ингредиента начинки для тарталеток.

А ещё я замораживаю творог. Куплю несколько пачек и в морозилку. Когда достаю по мере надобности кладу в холодильник и сутки он оттаивает. Свежесть и вкус сохраняются. Также можно заморозить пирожки с начинкой. А потом в микроволновке разогреть — вкус как только испекли.

Удивительно, что садоводы не пишут о заморозке сока. У всех соковыжималки. Я отжимаю в августе яблочный или грушевый сок, разливаю в бутылки и сразу забрасываю в морозильную камеру. Специально купила. Не кипячу и вообще не нагреваю. Меньше хлопот, и свежий домашний сок сохранён на зиму.

Спасибо за интересную информацию. Вино не догадалась бы заморозить.Никогда не замораживала яйца. В принципе можно морозить почти все молочные продукты. Исключение- сметана и сливки, И то, замороженную сметану и сливки можно использовать при приготовлении соусов. Отлично морозится творог, сырки. йогурты, кефир, готовое тесто. Можно заморозить излишки бананов (порезать, после разморозки использовать в кашу или выпечку). В замороженном виде хорошо хранится хурма. Можно морозить тертую морковь, потом использовать для супа. Летом замораживаю свежие ягоды, сливу венгерку (предварительно разрезать и вынуть косточку), тогда зимой можно готовить «быстрое» варенье без добавления воды- размороженные ягоды +сахар, Варить 5 минут.

Клубника , малина раскисают после заморозки

Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

7. Каши

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

9. Выпечка

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

http://keepok.ru/zamorozka-ryibyihttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-mozhno-hranit-rybu-v-morozilnoj-i-holodilnoj-kamerah/http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/morozilka/http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chtoby-umenshit-vremya-prigotovleniya-edy-zamorazhivajte-gotovye-blyuda-vprok-naprimer-supy-i-vypechku-1854765/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно