В Сушке Завелись Жучки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Сушке Завелись Жучки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать, если в сухофруктах завелась моль

Фруктовая моль является разновидностью пищевой моли. Насекомое живет около месяца, в виде бабочки пребывает от 3 дней до 14. Вредительством занимаются личинки моли – прожорливые гусеницы, что поедают любые пищевые запасы, не только фрукты. В природе водятся на фруктовых деревьях, отсюда название. Активные в теплое время года.

Внешний вид

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.

Жизненный цикл фруктовой моли не превышает 30 дней, из них яйца развиваются трое суток, бабочка порхает всего 14 дней, остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и представляют огромный вред для человека.

Моль во фруктах

Методы борьбы

Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.

Если в сухофруктах завелась моль, ее присутствие можно обнаружить по наличию белых гусениц разного размера, крупинок из пережеванной массы, паутинок. В это же время по кухне могут периодически порхать небольшие мотыльки. Как избавиться от моли в сухофруктах, зависит от степени зараженности.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Перебрать сухофрукты, разложить на противень, прожарить в духовке несколько минут. Таким способом уничтожаются яйца, личинок, бабочек удаляют вручную.
  • После тщательного осмотра перебрать сухофрукты, разложить в местах с яркими солнечными лучами. Таким способом создают неблагоприятные условия для развития личинок фруктового вредителя.
  • При сильном заражении проще выбросить сухофрукты вместе с тарой на улицу в мусорный бак. Если продукты хранились в тканевом мешочке, его можно постирать в горячей воде, чтобы уничтожить яйца вредителей.

Чтобы избавиться от фруктовой моли окончательно, необходимо истребить бабочек, создать неблагоприятные условия для откладывания яиц. Чтобы избавиться от моли на кухне, шкафчики, где хранились зараженные сухофрукты, обрабатывают народными средствами от моли: протирают водой с добавлением столового уксуса, нашатырного спирта, эфирного масла лаванды.

Чтобы предотвратить повторное заражение фруктовым вредителем, необходимо пересмотреть все пищевые запасы. Фруктовая моль может откладывать яйца в крупе, муке, чае, сухих лекарственных травах, орехах, какао. Избегает только кофе, специй.

Уничтожение мотыльков

Способы уничтожения моли

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.

Методы профилактики

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях довольно сложно, но при желании неприятностей можно избежать.

  • Хранить сухофрукты в местах с яркими солнечными лучами либо в помещении с низкой температурой.
  • Периодически перебирать запасы, прогревать в духовке по нескольку минут.
  • Шкафы протирать водой с уксусом либо размещать отпугивающие средства. Моль боится резкого запаха, но при постоянном го присутствии привыкает, поэтому защиту следует чередовать.
  • Раскладывать рядом с сухофруктами специальные ловушки, таблетки, кассеты против моли и ее личинок.

Начинать активные действия нужно сразу после обнаружения хотя бы одного мотылька, гусеницы. Зная, чего боится моль, можно быстро устранить проблему. В противном случае зараженными окажутся все пищевые запасы, которые потом придется выбрасывать. Должное внимание следует уделять правильному хранению сухофруктов.

Фруктовая моль является разновидностью пищевой моли. Насекомое живет около месяца, в виде бабочки пребывает от 3 дней до 14. Вредительством занимаются личинки моли – прожорливые гусеницы, что поедают любые пищевые запасы, не только фрукты. В природе водятся на фруктовых деревьях, отсюда название. Активные в теплое время года.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Как хранить сухофрукты чтобы не заводилась моль

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Для того чтоб засушенное яблоко сохранило свои полезные характеристики на протяжении всей зимы, его необходимо верно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белоснежной мякотью. Лучше всего подходят такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками либо половинками.
  2. Сушеные плоды лучше хранить в холодном месте.

В критериях городской квартиры для данной нам цели подойдет балкон. В сельской местности сушка отлично сохраняется в подвале. Ежели нет способности хранить сухофрукты в холодном месте, сложите их в льняной мешок и расположите на самую верхнюю кухонную полку, как можно далее от других продуктов.

  • Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно пользоваться и обыденным платяным шкафом. Необходимо просто высвободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.
  • Сушите фрукты сходу же опосля вырезки.

    Это поможет сохранить их вкусовые качества.

    В какой таре хранить сухофрукты?

    В домашних критериях сушка отлично хранится в мешочках из плотной ткани, картонных коробках и боксах, плетеных корзинах, ящиках. Дно емкости для хранения застелите старенькой газетой либо бумагой. Разложите плотным слоем заготовку и прикройте еще одним картонным листом. Рядом с сушкой поставьте мисочку с соленой водой, которая будет впитывать избытки влаги.

    Как уберечь сушку из яблок от вредителей?

    Неправильные условия хранения в домашних критериях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т.

    д. Они питаются сушеными фруктами и усугубляют их вкус и наружный вид.

    Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого аромата. Ежели хранить заготовку в сухом месте, запах не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также испытать и иной метод защиты. Перед тем как сушить фруктовую вырезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а позже погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Подержите яблочки 10 минут, проветрите на свежайшем воздухе и переложите в электрическую сушилку либо духовку для предстоящего приготовления.

    Паразиты не заведутся, ежели хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. Опосля стирки мешочек нельзя полоскать, чтоб хим запах сохранился очень долго.

    Нарезайте яблоки схожими дольками.

    Это нужно для того, чтоб они высыхали равномерно.

    Что делать, ежели паразиты все же завелись?

    Во время хранения сушеные яблоки нужно систематически осматривать, чтоб впору найти вредителей. Ежели во время еще одного осмотра вы отыскали в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте покоробленные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах. Чтоб убить вредителей, довольно 1 часа. Можно также положить мешочек с яблочной сушкой в холодильник и бросить на день.

    Можно убить паразитов, ежели на 10 минут положить сухофрукты в морозилку.

    Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?

    Появлению плесени на сухофруктах содействует их неверное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как появляется огромное количество воды. Нельзя употреблять для хранения места с завышенной влажностью. Даже ежели верно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в еду, даже ежели грибок поразил лишь несколько кусочков.

    Ее необходимо непременно выбросить и в предстоящем придерживаться всех советов по хранению сушки в домашних условиях.

    Как хранить сухофрукты чтоб не завелась моль

    Если ситуация не так плачевна, сушку из яблок и остальные запасы можно спасти термической обработкой. В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой.

    Дальше прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки приблизительно 20-30 минут.

    Как хранить сушеные яблоки, чтоб в них не завелась моль: варианты защиты

    Заготовленные на зиму сухофрукты имеют массу преимуществ: они помогают сэкономить на вольном месте, при определенных критериях их можно хранить годами, варить компоты круглый год и лакомиться просто так. Подробнее о том, какими методами можно сушить и как хранить сушеные яблоки, сможете ознакомиться на нашем сайте.

    Но с возникновением пищевой моли в запасах все труды рискуют оказаться напрасными.

    Обнаружение вредителя

    Как осознать, что в яблоках начала плодиться моль?

    Читайте также:  Зеленый Укроп Можно Класть Для Консервирования

    На дне емкостей с сухофруктами вы наверное отыщите не лишь белых червячков, но и странные светлые катышки, а также следы шелкового кокона. Пищевая моль может расплодятся в остальных местах кроме кормежки, а обнаружите вы ее почаще всего рядом со шкафами либо на стенках кухни.

    Многие жильцы часто путают обыденную платяную либо шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большая часть разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

    Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровненькой желтой окраске.

    Крылья зерновой моли в сложенном виде как будто разбиты на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных темных полос.

    Что касается мучной огневки, то ее крылья кофейного цвета с большими темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белоснежной линией.

    Платяная моль различается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми либо красными волосками на голове.

    Как избежать возникновения насекомых?

    Как хранить сушку из яблок, чтоб не завелась моль?

    Для того чтоб обезопасить сухофрукты от большинства заморочек вроде насекомых, плесени и заболеваний, рекомендуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

    Ко всему иному в пластмассовых пакетах нет вентиляции, будет накапливаться конденсат, который может привести к росту плесени.

    В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и железные контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной либо хоть какой иной бумагой. Опосля того, как вовнутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже необходимо накрыть бумажным листом.

    В качестве помещения для хранения приобретенной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы.

    В местах, где может накапливаться влажный воздух, вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату необходимо часто проветривать и поддерживать в ней лучшую температуру. Лучше, ежели это будет место не жарче +10°С.

    От лишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) выручит маленькая чашечка либо глубочайшая миска с поваренной солью.

    Она-то и поглотит нежелательную влагу, сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

    Во время хранения раз в пару недель следует пристально осматривать содержимое мешков либо банок.

    Если на ощупь яблоки покажутся для вас липкими, мокроватыми и просто гнущимися, то придется заменить бумагу, а также отлично просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

    Многие насекомые не переносят некие типы запахов, которые их накрепко отпугивают от хотимой еды.

    Посреди таковых средств при хранении сушки из яблок посодействуют положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

    Также не излишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина либо остальных цитрусовых. Основное держать их раздельно, а не снутри мешочков либо банок с яблоками, чтоб крайние не пропитались чужими ароматами.

    В неплохую летнюю погоду сушку полностью безопасно хранить на открытом балконе либо подоконнике.

    Засыпанные сухофрукты в древесные ящики либо пластмассовые ведра укутать незапятанной плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежайший воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Довольно около 3-6 слоев марли для защиты.

    Защита сухофруктов

    Как сохранить сушку из яблок от моли? В том случае, ежели моль уже отложила множество яиц, а гусеницы обильно заполонили ящики и кладовые, специалисты рекомендуют избавиться от всех съестных запасов, где могут обосноваться вредные насекомые. Посреди продуктов утилизации будет нужно предать муку, крупы, зерновые, супы скорого приготовления, макароны и все сушеные фрукты.

    Если ситуация не так плачевна, сушку из яблок и остальные запасы можно спасти термической обработкой.

    В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой. Дальше прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки приблизительно 20-30 минут.

    Личинки пищевой моли также не выносят низких температур.

    Если нет способности пользоваться прогреванием, в зимнее время года таковым же образом оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе (-15°С и ниже).

    В неприятном случае подержите яблоки на полках холодильника не наиболее суток.

    Бабочки и личинки пищевой моли обожают теплую и мокроватую среду (примерно +25°С и 50% влажности).

    Ежели в вашем доме горячо и сыро, то выведение огневок станет весьма трудозатратным занятием. Лучше всего перед обработкой кропотливо проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеба и т.д.

    Необходимо держать в голове, что использование химическими средствами вроде аэрозолей для травли насекомых — это только временная и доборная мера борьбы. Но ежели вы решили прибегнуть к этому средству, то обработайте все поверхности тумбочек и шкафов.

    Соблюдая эти не сложные и довольно эффективные правила хранения, вы не лишь обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и существенно продлите им срок годности.

    Как сохранить сушеные яблоки от моли?

    О том, как уберечь сушеные яблоки от моли вакуумным методом, в этом видео:

    Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии очень разнообразно. Не считая обычного компота, можно приготовить разные десерты, салаты, а также 2-ые блюда. Чтоб под рукою постоянно была горстка вкусных витаминов, необходимо знать, как верно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, ежели завелась моль.

    Сухофрукты: как верно хранить в домашних условиях

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Наверное сиим вопросиком задавались почти все хозяйки, в особенности те, на чьи запасы нагло напала моль и остальные непрошеные гости. Еще одной суровой опасностью для сухих запасов является плесень, способная убить стратегический запас натуральных витаминов. Эти препядствия можно избежать, ежели знать, как хранить сухофрукты.

    Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии очень разнообразно. Не считая обычного компота, можно приготовить разные десерты, салаты, а также 2-ые блюда. Чтоб под рукою постоянно была горстка вкусных витаминов, необходимо знать, как верно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, ежели завелась моль.

    Правильная тара

    Как хранить сухофрукты, чтоб избежать заморочек с насекомыми?

    Попробуем сначала выбрать более пригодную емкость. Для долгого хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтоб зрительно контролировать ситуацию с вредителями. Совершенно выбирать банки с капроновыми крышками. Можно применять мешки из плотной ткани, ежели туго их завязывать. Картонные коробки и остальные подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

    Температура и влажность

    На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на долгое хранение следует проверить, довольно ли они высохли.

    Лучшую влажность можно найти, сжав горстку в ладони: ежели опосля этого они слиплись в комок, нужна доборная просушка.

    Наиболее долгий срок хранения – наиболее года – возможен при соблюдении температурного режима до +10 градусов. Такие условия достаточно тяжело организовать в квартире, потому не стоит делать огромные запасы, которые будет тяжело сохранить. Основное – держать тару с сухофруктами подальше от в тепла, чтоб не завелась моль, плесень и остальные паразиты.

    Хранение в холодильнике допустимо только для мокроватых сухофруктов, таковых как чернослив либо изюм. Другие же лучше держать в местах с наименьшей влажностью, по другому они отсыреют. Температурный режим в холодильнике дозволит продлить срок годности запасов на год.

    Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он собственный.

    Чтоб наиболее сухие запасы не набрали ненадобную воду и не испортились, лучше хранить разные сухофрукты по отдельности.

    Как уберечь от вредителей

    Главными неприятелями сухих фруктовых запасов, которые уменьшают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Ежели не убеждены, что условия для сухофруктов безупречные, можно употреблять несколько обычных приемов. К примеру, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень. Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

    Важно повсевременно инспектировать, не завелась ли моль либо плесень.

    Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере либо такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов. Незваные гости не выдержат резких конфигураций критерий обитания.

    С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры попадают вовнутрь товаров и, даже ежели они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и собственных близких угрозы и выбросить испорченные сухофрукты. Снова же, чтоб предотвратить поражение огромного количества запасов, повсевременно инспектируйте их.

    • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
    • Подходящая температура для хранения – от +6 до +17 градусов.
    • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высочайшим индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
    • Держите запасы подальше от сильно пахнущих товаров, по другому искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
    • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика возможность утратить огромную часть в процессе хранения.
    • Если вы промыли сухофрукты сходу опосля покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а потом в духовке.

    Достаточно соблюдать несколько обычных правил хранения, и в запасе постоянно будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и иным блюдам.

    • сухие апельсиновые либо мандаринные корки;
    • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
    • сухие лавровые веточки либо пакетики с листом;
    • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

    Что делать ежели в сухофруктах завелась моль

    Компот из сухофруктов чрезвычайно полезен и является прелестной кандидатурой пакетированным сокам, в которых традиционно много красителей, консервантов и сахара.

    Потому в доме тех, кто хлопочет о собственном здоровье, постоянно есть сушеные яблоки, груши, курага и остальные фрукты. Но ежели хранить их некорректно вас может ждать противный сюрприз: в один красивый день в шкафу возникает летающее насекомое – фруктовая моль.

    Особенности насекомого

    Избавиться от фруктовой моли трудно – это прожорливое насекомое не так просто найти в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообщем ничего не едят.

    Их основная цель – отыскать скрытое место и отложить там яичка, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в реальную труху.

    Узнать фруктовую моль можно по соответствующим полоскам на кончиках крыльев. По размерам она маленькая, в длину всего около 1 см. Поглядите, как смотрится фруктовая моль на фото, чтоб в случае ее возникновения вы могли опознать врага по наружному виду бабочки моли. Подросшие личинки можно узреть невооруженным глазом, они похожи не маленьких червячков. Выводятся они из яиц, спрятанных в коконе, как как будто свитом из паутинки.

    Завестись фруктовая моль может не лишь в сухофруктах.

    Красивым местом обитания для нее являются мешочки с крупами либо мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яичка бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки без помощи других доползут до лакомства.

    К счастью, на огромные расстояния они не переползают, потому завестись в квартире фруктовая моль может лишь одним из последующих способов:

    • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
    • попасть в дом с новейшей партией некачественных сухофруктов;
    • влететь в открытую форточку, в особенности по вечерам, когда в окнах горит свет.

    Поэтому защититься от ее возникновения полностью реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

    Как защититься от моли

    Чтобы моль в сухофруктах не завелась, нужно кропотливо осматривать их перед покупкой.

    Высококачественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и остальных видимых повреждений. Дырочки делают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

    На вентиляционные отверстия нужно установить сетку с маленькими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и остальных маленьких насекомых. Чтоб сетка не мешала обычной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее нужно часто промывать либо протирать увлажненной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

    В прохладное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может просочиться в окно. Но в весеннюю пору и в летнюю пору защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не дозволит им просочиться с улицы и попортить ваши продукты.

    Как хранить сухофрукты

    Если верно хранить сухофрукты, то шансы на то что их попортит фруктовая моль, можно фактически свести к нулю.

    Однозначно нельзя все сваливать в одну огромную кучу либо заматывать в целлофановый пакет. Это безупречные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Маленькие личинки моли могут пролезть даже через чрезвычайно небольшую дырочку, которая совсем незаметна, но через некое время обнаружится, что все продукты испорчены

    Сохранить сухофрукты от моли в домашних критериях поможет соблюдение последующих правил:

    • свежекупленные лучше хотя бы в 1-ое время хранить раздельно – выслать их на типичный карантин;
    • для хранения сухофруктов лучше всего подступают стеклянные либо железные емкости с плотной крышкой (дно железной выстелить бумагой!);
    • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и ежели там обнаружатся коконы, личинки либо взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее кропотливо обработать.

    Летом можно хранить сухофрукты в древесных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совершенно неподходящие.

    Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

    Если в сухофруктах завелась моль, то даже опосля того, как вы убрали все испорченные, придется взять для себя за правило кропотливо осматривать оставшиеся неповрежденными продукты перед их употреблением. Яичка фруктовой моли либо лишь что образовавшиеся личинки вы могли и не увидеть. Но они подрастут и насекомое продолжит цикл размножения.

    Как биться с молью

    Средств для борьбы с фруктовой молью довольно много.

    При этом тут как раз лучше подходят не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные способы. Но в первую очередь нужно высвободить все шкафы и кропотливо перепроверить все содержимое.

    После того, как все покоробленные продукты выброшены, в свежие верно упакованы, нужно кропотливо вымыть все поверхности шкафа (не лишь полки!) обыденным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой. Особенное внимание нужно уделить далеким углам и обратной поверхности полок – конкретно там фруктовая моль почаще всего откладывает коконы с яйцами.

    Затем на полки нужно разложить средства, которые чрезвычайно не любит фруктовая моль:

    • сухие апельсиновые либо мандаринные корки;
    • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
    • сухие лавровые веточки либо пакетики с листом;
    • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

    Причем нужно учесть, что все эти народные средства от моли не убивают, а лишь отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним приспособиться.

    Потому, чтоб гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать приблизительно раз в 2-3 месяца.

    Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать избытки воды, создавая очень сухой для моли локальный климат. Заодно соль будет биться с возникновением плесени и не даст отсыреть сухофруктам. Соблюдение этих обычных правил накрепко защитит ваш дом от фруктовой моли, и вы постоянно можете насладиться родными лакомствами.

    Голова гусеницы имеет карий оттенок. Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

    Снутри гнезда и будет находиться личинка.

    Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

    Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это довольно суровый повод для того, чтоб начать волноваться о сохранности товаров. Почаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также часто встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах маленькие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

    Ежели продукт заражен массово, то вывести моль буде довольно трудно

    Внешние характеристики

    Если вы на протяжении 3-х недель следили неоднократное возникновение бабочек, то это свидетельство того, что инфецирование довольно суровое и нужно незамедлительно решать шаги по устранению насекомых.

    Взрослые особи характеризуются маленькими размерами и крыльями бронзового либо сероватого оттенка, в размахе которые добиваются 1,5 см

    Окрыленная моль уже не способна причинить какой-нибудь вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости.

    Паразитами являются их личинки, которые, имея массивные челюсти, питаются достаточно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтоб по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

    Интересный факт! Отсутствие хоботка обосновано тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не лишь возможность питаться, но и переваривать еду. Потому этот орган им просто не нужен.

    Личинки пищевой моли покрашены в светло-розовый либо желтый цвет

    Голова гусеницы имеет карий оттенок. Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

    Снутри гнезда и будет находиться личинка.

    Действия при первом обнаружении вредителя

    Моль не возникает сама по для себя. Почаще всего вы сами приносите ее в собственный дом с продуктами питания, пореже взрослая особь может залететь в окно либо в открытую дверь. Как правило, инфецирование происходит вследствие нарушения критерий хранения продукта, при этом это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

    1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, кропотливо инспектируйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы 1-го некординально отверстия, откладывайте таковой продукт в сторону.
    Читайте также:  Сколько Ложить Соли В Хреновину

    Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений последующим образом — сожмите ее в руках, и ежели она начнет равномерно сдуваться, означает, плотность нарушена.

    На фото ниже показано, как уберечь продукты, в частности, крупы, от нашествия паразитов. О моли в крупе и о борьбе с ней мы тщательно поведали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

    Используйте стеклянную тару для всех товаров, в которых может завестись пищевая моль

    Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как достаточно нередко торговец старается воплотить со скидкой конкретно зараженный товар.

    Методы борьбы

    Для поражения пищевой моли в первую очередь следует направить внимание на щадящие способы. Не рекомендуется на кухне сходу применять инсектициды, так как существует возможность попадания химиката на продукты питания. Попытайтесь для начала народные способы, которые способны не лишь избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

    Термическая обработка

    После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно больших температурах.

    Для проведения данной операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не наименее 50°C и не наиболее 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

    Аналогом духовке может стать микроволновая печь

    По окончании процедуры, фрукты нужно поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник или на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место неизменного хранения.

    Использование подручных средств

    Для второго способа понадобится:

    • мыльный раствор;
    • столовый уксус;
    • лимонное, эвкалиптовое либо мятное эфирное масло;
    • лавровый лист.

    Последовательность процесса смотрится последующим образом:

    • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку на сто процентов высвободить от товаров и каких-то предметов;
    • используя небольшую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
    • при помощи мягенькой губы, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
    • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также нужно обработать водой с мылом;
    • все хорошо высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
    • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

    Профилактика

    Полностью избавившись от моли в сухофруктах, нужно помыслить о профилактических мерах.

    Чтоб паразит больше не возвратился на вашу кухню, сделать можно следующее:

    • на кухне стараться повсевременно поддерживать безупречную чистоту, что предотвратит возникновение не лишь моли, но и остальных насекомых;
    • храните продукты лишь в закрытых емкостях из стекла;
    • вытяжки и отдушины лучше закрыть сетью, чтоб избежать проникания паразитов из соседских квартир;
    • придя домой из маркета, постоянно инспектируйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

    Теперь вы понимаете, как распознать фруктовую моль, вывести и не допустить ее повторного возникновения.

    Помните, что пищевые паразиты будут летать лишь на кухне. Ежели вы увидели малеханьких бабочек в шкафу, то это совсем другой вид вредителя, о котором вы сможете выяснить из остальных статей на нашем веб-сайте. К примеру, ежели вы желаете защитить собственный зимний гардероб от малеханьких вредителей, советуем прочесть статью: Какими средствами можно защитить шубу от моли?

    Сушеные яблоки постоянно следует хранить в сухом, черном, холодном, проветриваемом помещении. В теплое время года хранить сушку можно на балконе. Для этого пересыпьте яблоки в пластиковое ведерко и завяжите его марлей, сложенной в 5-7 слоев.

    Это необходимо для того, чтоб яблоки отлично вентилировались, но при этом марля защищала их от вредителей. Но ежели лоджия остекленная, то в облачные дни сушеные яблоки могут заплесневеть, так как на балконе увеличивается влажность. Почти все хозяйки интересуются, как верно хранить сушеные яблоки, ежели нет балкона. Хорошим вариантом для хранения сушки из яблок в домашних критериях может стать шкаф. Ведь сушку правильнее хранить подальше от сильно пахнущих товаров (сушеные яблоки имеют способность впитывать посторонние запахи) и повыше от пола (в верхней части комнаты воздух наиболее сухой).

    Кроме шкафа сушеные яблоки можно хранить на подоконнике. Основное, держите сушку в стеклянной плотно закрытой банке. Но у такового метода хранения есть один минус – сушеные яблоки на свету быстро темнеют. Для сохранения цвета лучше держать сушеные яблоки в черном месте.

    Как хранить сушку из яблок

    Яблоки, как и остальные овощи либо фрукты, заготавливают на зиму в конце лета либо в осеннюю пору. Из яблок делают различные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежайшем виде либо сушат. Сушеные яблоки являются хорошей кандидатурой свежайшим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка.

    При этом сушеные яблоки занимают еще меньше места и подольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подступают не все сорта. Для этого метода заготовки лучше брать яблоки с плотной белоснежной мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка либо антоновка. А на данный момент остановимся на том, как необходимо хранить сушеные яблоки.

    Как верно хранить сушку из яблок

    Сушеные яблоки постоянно следует хранить в сухом, черном, холодном, проветриваемом помещении. В теплое время года хранить сушку можно на балконе. Для этого пересыпьте яблоки в пластиковое ведерко и завяжите его марлей, сложенной в 5-7 слоев. Это необходимо для того, чтоб яблоки отлично вентилировались, но при этом марля защищала их от вредителей.

    Но ежели лоджия остекленная, то в облачные дни сушеные яблоки могут заплесневеть, так как на балконе увеличивается влажность. Почти все хозяйки интересуются, как верно хранить сушеные яблоки, ежели нет балкона. Хорошим вариантом для хранения сушки из яблок в домашних критериях может стать шкаф. Ведь сушку правильнее хранить подальше от сильно пахнущих товаров (сушеные яблоки имеют способность впитывать посторонние запахи) и повыше от пола (в верхней части комнаты воздух наиболее сухой). Кроме шкафа сушеные яблоки можно хранить на подоконнике.

    Основное, держите сушку в стеклянной плотно закрытой банке. Но у такового метода хранения есть один минус – сушеные яблоки на свету быстро темнеют. Для сохранения цвета лучше держать сушеные яблоки в черном месте.

    Хранить сушку из яблок можно в хоть какой таре. Это могут быть плетенки, коробки из картона, древесные ящики, тканевые мешочки, стеклянная посуда. Какую бы тару вы ни употребляли для хранения, ее дно нужно выстелить вощеной либо упаковочной бумагой.

    Опосля этого уложите в тару куски сушеных яблок и накройте их еще одним слоем бумаги. Потом уберите тару с сушкой в шкаф. В место, где будут храниться яблоки, следует поставить мисочку с солью, чтоб она впитывала лишнюю влагу.

    При несоблюдении критерий правильного хранения сушеных фруктов, в них могут завестись вредители: сладкий клещ, жучки, моль. Паразиты питаются сушкой из яблок и портят ее вкусовые и эстетические качества.

    В процессе хранения сушки часто осматривайте сушеные яблоки на предмет паразитов. Некие предпочитают хранить сушку в полиэтиленовых пакетах. Но в таковой таре яблоки не будут храниться долго. В закрытом пакете сушеные яблоки начнут потеть и через некое время покроются плесенью.

    Если в сушке из яблок все-же кто-то завелся, не отчаивайтесь, сухофрукты еще можно спасти.

    Чтоб избавиться от моли и от остальных вредителей, переберите сушеные яблоки, отбракуйте покоробленные куски, а здоровые прокалите в духовке в течение часа при температуре 70 градусов. Также сушеные яблоки можно положить в холодильник на 24 часа.

    Как уберечь сушку из яблок от моли

    Чтобы сохранить сушку из яблок от моли, во время заготовки яблок придерживайтесь неких правил.

    Нарезанные яблоки поначалу помойте в слегка подсоленной воде. Позже опустите их в воду с уксусом. Держите яблоки в уксусном растворе в течение 10 минут. Позже просушите яблоки на свежайшем воздухе. Опосля этого их можно отправлять в сушку либо в духовой шкаф.

    Моль заводится в сушеных яблоках из-за сладкого аромата. Ежели снизить влажность в месте хранения сушки и до минимума заглушить запах, сушеные яблоки будут навечно защищены от моли.

    Можно поступить по другому. Для сушки следует приготовить стеклянные банки. Простерилизуйте их и просушите. Всыпьте в банки сушеные яблоки и закройте плотной капроновой крышкой. Храните банки с яблоками в черном холодном месте и моль в них не заведется. Некие хранят сушку в пятилитровых канистрах из-под воды. Ежели крышка закрыта плотно, моль в яблоках не заведется.

    Паразиты в сушке из яблок также не заведутся, ежели положить ее на хранение тканый мешочек, предварительно постиранный хозяйственным мылом.

    Важно: стирать необходимо без следующего полоскания, чтоб мешочек навечно сохранил мощный запах хозяйственного мыла.

    Не запамятовывайте, что в сухофруктах обожают заводиться насекомые, в особенности моль. Потому временами просматривайте сухофрукты на наличие непрошенных жильцов. Ежели заметите следы плесени и гниения, то без сожаления выбрасывайте. Временами перемешивайте сухофрукты, чтоб они умеренно теряли воду и не слипались.

    Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

    Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это довольно суровый повод для того, чтоб начать волноваться о сохранности товаров.

    Почаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также часто встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах маленькие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

    Внешние характеристики

    Если вы на протяжении 3-х недель следили неоднократное возникновение бабочек, то это свидетельство того, что инфецирование довольно суровое и нужно незамедлительно решать шаги по устранению насекомых.

    Окрыленная моль уже не способна причинить какой-нибудь вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости.

    Паразитами являются их личинки, которые, имея массивные челюсти, питаются достаточно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтоб по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

    Интересный факт! Отсутствие хоботка обосновано тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не лишь возможность питаться, но и переваривать еду. Потому этот орган им просто не нужен.

    Голова гусеницы имеет карий оттенок. Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

    Снутри гнезда и будет находиться личинка.

    Действия при первом обнаружении вредителя

    Моль не возникает сама по для себя. Почаще всего вы сами приносите ее в собственный дом с продуктами питания, пореже взрослая особь может залететь в окно либо в открытую дверь. Как правило, инфецирование происходит вследствие нарушения критерий хранения продукта, при этом это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

      Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, кропотливо инспектируйте ее целостность.

    В случае обнаружения хотя бы 1-го некординально отверстия, откладывайте таковой продукт в сторону.

    Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений последующим образом— сожмите ее в руках, и ежели она начнет равномерно сдуваться, означает, плотность нарушена.

    Другие мелкие гусеницы могут скрываться снутри фруктов, и вы ее просто не увидите. Не считая того, продукт будет заражен не лишь личинками, но и яичками, а выбрасывая все в мусор, для вас получится избежать инфецирования остальных товаров питания на вашей кухне.

  • При отсутствии каких-то признаков фруктовой моли, содержимое пакета нужно переложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
  • О моли в крупе и о борьбе с ней мы тщательно поведали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

    Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как достаточно нередко торговец старается воплотить со скидкой конкретно зараженный товар.

    Методы борьбы

    Для ликвидирования пищевой моли в первую очередь следует направить внимание на щадящие способы. Не рекомендуется на кухне сходу употреблять инсектициды, так как существует возможность попадания химиката на продукты питания. Попытайтесь для начала народные способы, которые способны не лишь избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

    Термическая обработка

    После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно больших температурах.

    Для проведения данной операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не наименее 50°C и не наиболее 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

    По окончании процедуры, фрукты нужно поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник или на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место неизменного хранения.

    Использование подручных средств

    Для второго способа понадобится:

    • мыльный раствор;
    • столовый уксус;
    • лимонное, эвкалиптовое либо мятное эфирное масло;
    • лавровый лист.

    Последовательность процесса смотрится последующим образом:

    • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку на сто процентов высвободить от товаров и каких-то предметов;
    • используя небольшую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
    • при помощи мягенькой губы, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
    • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также нужно обработать водой с мылом;
    • все хорошо высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
    • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

    Выбор пригодного места для хранения сушеных яблок

    Сушеные яблоки, как и большая часть остальных товаров, лучше хранить в определенных критериях с неплохой системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом.

    Но, что поделать, ежели квартира совершенно непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, в особенности ежели сбор был большой. К счастью, сушеные яблоки очень непривередливы и любезно «перезимуют» в теплой домашней обстановке у вас дома, ежели вы верно подберете для них место и упаковку.

    Интересно! В сушеных яблоках содержатся такие полезные нутриенты, как йод, кальций, железо, молибден и калий.

    В процессе поиска места для сушеных яблок принципиально учесть такие критерии:

    • Темное освещение
    • Пониженная влажность (менее 70%).
    • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превосходящая 20⁰С.
  • Отсутствие резких посторониих ароматов.
  • В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе либо подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени либо жучков. Ежели вы живете в личном доме, сухофрукты можно расположить в погребе либо кладовке, ежели там не очень влажно и нет затхлого запаха.

    Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру.

    Их можно держать в шкафчике, либо антресоли. При этом вблизи не обязано быть отопительных устройств либо увлажнителей воздуха.

    Если в квартире находится чрезмерная влажность, в особенности в сезон дождиков, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью либо рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом обязана герметически закрываться.

    Совет! Яблоки непревзойденно абсорбируют запахи, потому постарайтесь изолировать их от пряностей, специй, хим и бытовых средств.

    Выбор тары для хранения сухофруктов

    Сушеные яблоки опосля их окончательного высыхания могут храниться в различной упаковке.

    Тару для их хранения можно просто отыскать посреди подручных домашних средств. Безупречным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с неплохой проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно без помощи других сшить из хоть какой натуральной ткани, к примеру, из льна, хлопка либо бязи.

    В качестве начально сырья можно применять старенькую наволочку либо кухонное полотенце. В таковой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены неизменным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань просто попадают разные вредители и посторонние запахи, потому яблоки необходимо нередко проверять.

    Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных в корзинах, фанерных либо древесных боксах, и даже пластмассовых контейнерах.

    Если тара крупная, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, потом плотно уложить сухофрукты и опять прикрыть их шаром бумаги.

    Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.

    Если речь идет о малеханьких баночках либо коробках, которые постоянно под рукою на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.

    Некие хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Непременно, это чрезвычайно комфортно, ведь влага и резкие запахи плохо попадают через таковой Но здесь есть один значимый минус — целофан не пропускает воздух, потому сушка будет преть и скоро испортится.

    Применять такую тару можно лишь для маленьких порций, которые сходу будут юзаться на кухне.

    Есть еще один увлекательный способ хранения сушеных яблок. Ежели вы являетесь обладателем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться чрезвычайно долго, а плесень и моль в них точно не заведется.

    На заметку! Употребление пары сушеных яблочных долек в день помогает уберечься от ухудшения памяти в пожилом возрасте.

    Если в сушке из яблок завелись «незваные гости»?

    Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно возникает ненужная живность в виде моли, жучков либо плесневых грибков.

    Как же быть в таком случае? Бывалые хозяйки на этот вариант имеют свои методы борьбы с вредителями.

    На заметку! Найти присутствие моли в сушке можно по наличию маленьких карих катышек, следов от кокона и жутких белоснежных червей.

    Как избавиться от моли и жучков?

    Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят чрезвычайно больших либо низких температур. Эту слабость жуков отлично юзают для их ликвидирования.
    Способ №1

    1. Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
    2. Поставьте противень в духовку и включите малый режим газа.
    3. Подсушите яблоки около 30 минут.
    4. Когда сухофрукты остынут, кропотливо их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.

    Способ №2

    1. Разложите сушеные яблоки на огромную разделочную доску либо специальную полочку из морозильной камеры.
    2. Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20⁰С.
    3. Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
    4. Затем яблоки необходимо вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, промыть и поновой высушить в духовке.
    5. Сушеные яблоки уложите в пригодную тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.
    Читайте также:  Где Хранить Сок Сваренный В Соковарке Без Стерилизации

    Способ №3
    Для того чтоб моль и остальные вредители без помощи других покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально приготовленный мешок.

    Для этого необходимо незапятнанный мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там бросить их на пару дней.

    Совет!Заготавливая сушеные яблоки, постоянно учитывайте, какое количество вы сможете реально расположить на хранение. Лучше приготовить незначительно меньше сухофруктов, но зато на сто процентов сохранить их. А ежели у вас нет критерий для хранения сушеных яблок, то постоянно можно брать их маленькими упаковками.

    Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?

    Несоблюдение критерий для хранения сушеных яблок непременно приведет к тому, что вы скоро увидите на них следы плесни.

    Естественно, яблоки можно помыть водой либо обдать кипяточком, но так вы смоете только наружные признаки порчи продукта.

    Если обратиться к научным исследованиям, то они издавна подтвердили, что даже малеханькое заплесневелое пятнышко является только айсбергом бессчетных спор плесневых грибов, которые издавна просочились вглубь продукта. Убить их высушиванием в духовке либо вымораживанием чрезвычайно трудно, потому лучше сходу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.

    Есть чрезвычайно много методов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но постоянно стоит держать в голове о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию.

    Тем наиболее, чтоб навредить организму время от времени хватает просто понюхать испорченных продукт.

    Описание наружного вида вредителя

    Само наименование фруктовой моли – собирательное. Таковыми деликатесами как орешки либо сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании либо необходимости они быстро переключают свои пищевые ценности. Но в их бессчетных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую именуют проще и короче – фруктовой молью.

    Близкие ей виды, не достаточно отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

    Внешний вид сухофруктовой огневки

    Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее довольно просто опознать. Для фруктовой моли соответствующим является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара серая, сильно опушена наиболее черной бахромой.

    Яйца белоснежные, морщинистые, добиваются 0,5 мм в поперечнике, имеют овальную форму. Личинки большие – 12-14 мм, имеют сходство с червяками.

    Куколки не наименьшего размера, серые с продольным швом.

    Образ жизни и размножение

    Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно увидеть ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, потому через окно либо вентиляцию она точно не залетит. А вот в огромных хранилищах, где ассортимент представлен орешками, яблоками, сухофруктами это нередкий гость.

    Личинка сухофруктовой огневки в сушеном инжире

    Правда, беря во внимание большущее количество схожих видов, в мешочке с сушеными яблоками либо орешками может просто обосноваться какая-то иная разновидность, залетевшая через окно либо сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

    Фруктовые моли ведут ночной образ жизни, предпочитают высшую влажность – не наименее 60%, а для беспрепятственного размножения им нужна температура 28-30°С, тогда за год выводится не наименее 3-х популяций насекомых.

    Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки.

    Довольно нередко их можно найти в кураге либо инжире, но и сушенные в домашних критериях яблоки тоже подвержены таковой напасти.

    Признаки возникновения и наносимый вред

    Обычно возникновение фруктовой моли можно увидеть тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Конкретно они оставляют опосля себя плотные комки какашек, куски паутинки, прогрызают в сухофруктах либо орешках ходы. Да и вообщем, трудно не увидеть белоснежных червяков, снующих в пакете либо в упаковке.

    Личинка фруктовой моли в сушеном финике

    Вред от фруктовой моли на самом деле колоссальный: ведь насекомое не ограничивает себя в пищевых пристрастиях.

    Случайно появившись в квартире, способна убить всякую еду: крупу, печенье, муку.

    Ежели хранить сухофрукты вкупе с иными продуктами питания, можно наверное остаться без запасов.

    Методы борьбы

    Избавиться от фруктовой моли можно лишь приложив определенные усилия. Ежели она уже обосновалась в квартире, и вы случаем увидели порхающую бабочку либо нашли позабытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

    1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В еду они уже не пригодны.
    2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не запамятовать устроить мокроватую обработку, лучше с юзанием уксуса либо особых моющих средств.
    3. Все емкости для хранения промыть и просушить.
    4. Помещение как следует проветрить.

    В зимнюю пору, при способности, – бросить открытым окно, чтоб хорошо проморозить комнату.

  • Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, нужно прогреть в духовке либо микроволновке – до 60-70°С.
  • Если инфецирование было локальным – лишь упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: приобрести ловушку для моли, либо положить в шкаф с запасами некий репеллент из народного арсенала.

    К примеру, лаванду либо табак.

  • При огромных масштабах утрат от фруктовой моли – лучше применять средства хим индустрии. При этом принципиально точно следовать аннотации, чтоб избавиться от моли без вреда для здоровья.
  • Во время хранения раз в пару недель следует пристально осматривать содержимое мешков либо банок.

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

    Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

    Как и где хранить сушку

    Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

    Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины с крышкой;
    • боксы из фанеры;
    • мешки из плотной натуральной ткани;
    • картонные коробки.

    Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

    Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

    Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

    Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

    В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

    Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

    Как уберечь сушку от вредителей

    При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

    Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

    1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
    2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
    3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

    Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

    • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
    • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

    Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

    Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

    Продлеваем срок хранения сухофруктов в условиях квартиры

    Многие используют сухофрукты, чтобы улучшить вкусовые качества приготавливаемых блюд, или как альтернативу малополезным сладостям. Это вынуждает всегда иметь под рукой любимые сухофрукты в достаточном количестве. Как правильно хранить сушеные фрукты в условиях квартиры, чтобы в них не завелись насекомые или плесень, узнайте из нашей статьи.

    Особенности подготовки сухофруктов

    Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° +22-30° C на протяжении 2 дней.

    Внимание! Плесень и жучки не появятся на сухофруктах, если их около часа просушить в духовке при t° +70° C, разложив их один слой.

    Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

    Как выбрать тару и место

    Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных фруктов в домашних условиях являются:

      стеклянные, керамические и деревянные емкости. Они идеально подходят для хранения шиповника, яблочной и грушевой сушки, вишен;

    Сухофрукты, содержащие в большом количестве сахарозу или фруктозу, обычно имеют липкую поверхность – инжир, финики, дыня, арбуз. Их лучше хранить в банках с герметичными крышками, как это показано на фото. Кроме того каждые 2 недели рекомендуется просматривать и перетряхивать их, чтобы во время заметить развитие плесени.

    Емкости с расфасованными сухофруктами следует хранить в темном проветриваемом месте – кладовке, подвале или холодильнике.

    Лучший температурный режим — +2-10° C, но допускается хранение при комнатной температуре — в шкафу, если рядом находятся мешочки с рисом или солью, а также в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике хорошо сохраняется чернослив, финики, курага, если поместить их отдел для овощей или на полку дверцы. Пересматривать хранящиеся в холодильнике фрукты на наличие конденсата или плесени следует еженедельно. Продукты, поврежденные плесенью, следует обязательно выбросить – из-за токсинов употреблять их категорически нельзя.

    Хранить же сильно высушенные фрукты в холодильнике не стоит — из-за высокой влажности они могут отсыреть и испортиться. Закладывая сушеные фрукты на хранение в морозилку, их следует расфасовать на порции и использовать по мере необходимости, не допуская многоразового размораживания и замораживания. Процесс размораживания сухофруктов должен проходить постепенно, при t° комнатной.

    Внимание! Срок хранения сушеных фруктов в морозилке при t° -20° C практически не ограничен.

    Сроки хранения сухофруктов зависит от их вида и требований к условиям. Как правило, кислые сухофрукты хранятся дольше сладких, а тощие – дольше мясистых:

    • при t° +20° C и влажности 70 %. — до 3 мес. хранятся курага, финики, бананы, инжир, до 6 мес. – изюм и яблоки, до 10 мес. – вишня и клюква;
    • при t° +2° C и влажности 25% дольше всего хранится шиповник – до 3 лет, до 1 года – чернослив, финики, урюк, курага, остальные сухофрукты около 1,5 лет.

    Как защитить сухофрукты от вредителей

    Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

    1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
    2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
    3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
    4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° +80° C.

    Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

    Советы по хранению — видео

    Внимание! Срок хранения сушеных фруктов в морозилке при t° -20° C практически не ограничен.

    http://apest.ru/mol/vse-o-moli/v-sushenyh-yablokah-zavelas-mol/http://moiremont.pro/drugoe/kak-hranit-suhofrukti-chtobi-ne-zavodilas-mol.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-jabloki.htmlhttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/srok-xraneniya-suxofruktov.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно