В Морозилке Карась Ржавееткак Быть

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Морозилке Карась Ржавееткак Быть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В Морозилке Карась Ржавееткак Быть

Свежая рыба — продукт скоропортящийся. Выловленная из воды рыба, находясь на воздухе, быстро снет. В это время рыба называется снулой и считается свежей. После того как рыба уснула, она проходит стадию окоченения, то есть теряет свою эластичность и затвердевает. Затем под действием ферментов ткани ее мышц размягчаются, а в дальнейшем под влиянием микроорганизмов происходит их распад, вплоть до порчи мяса. Чтобы это не произошло слишком быстро, можно попробовать отодвинуть начало окоченения. У разных видов рыб окоченение начинается через разное время после попадания рыб на воздух. Это зависит от того, к какому виду принадлежит рыба и в какой среде обитает. Так, морские виды — кефаль, скумбрия, чирус, ставрида, анчоус и другие — относятся к нежным рыбам, и окоченение при хранении их на воздухе наступает уже через несколько минут после улова. Сохранить эти виды рыб в свежем виде можно только при условии, если из них непосредственно после улова будут удалены внутренности и жабры, а сама рыба тщательно отмыта от крови морской водой. В этом случае окоченение может наступить на несколько часов позже и продолжаться в течение суток при условии хранения на холоде.

У речных рыб — карася, леща, плотвы, судака, сазана, стерляди, щуки, налима и других — окоченение наступает не так быстро, поэтому сохранять их свежесть гораздо легче.

Известно несколько способов, с помощью которых можно определенное время сохранять рыбу свежей:

• Хорошо сохраняется рыба, когда ее глушат ударом деревянного молоточка по голове. После этого ее следует уложить в корзину нетолстым слоем и хранить в тени в проветриваемом месте, а сверху прикрыть чистой мокрой ветошью.

• Для сохранения парной рыбы на короткий срок — не более суток — ее необходимо промыть, дать стечь воде, уложить в леднике непосредственно на лед и прикрыть чистой ветошью.

• Для более длительного хранения — до 2 суток — рыбу следует укладывать в неплотный ящик или корзину (для стекания талой воды) и пересыпать чистым мелкодробленым льдом в количестве 40— 50 % от веса рыбы. Укладка производится так: на дно ящика или корзины засыпают дробленый лед слоем 10 см, поверх него укладывают рыбу в зависимости от ее величины в 2—3 ряда, затем снова такой же слой льда и 2—3 ряда рыбы и, наконец, слой льда толщиной до 20 сантиметров.

• Для сохранения рыбы на срок до 7 суток следует применять льдосолевые смеси. При этом способе температура рыбы может быть доведена до — 8 °С в зависимости от соотношения соли и льда, которое может составлять от 2 до 10 %. При этом способе рыбу в зависимости от ее качества и температуры наружного воздуха можно хранить от 7 до 15 дней.

Свежезамороженная рыба. Чтобы сохранить свежесть рыбы, ее можно заморозить. В данном случае я имею в виду возможную ситуацию, когда свежую рыбу нужно сохранить до начала посола или копчения.

Необходимость в этом может возникнуть у рыболова, улов которого невелик и он вынужден хранить его до тех пор, пока не наберется достаточное количество рыбы. Разумеется, хранить рыбу в бытовом холодильнике без изменения ее качества не получится. Легче всего заморозить рыбу зимой во время подледного лова, когда температура наружного воздуха не менее — 15 °С — при такой температуре рыба замерзает довольно быстро. Для этого пойманную рыбу укладывают в один слой на очищенный от снега лед. Когда рыба замерзнет, ее упаковывают в плотный глухой ящик. Для этого в ящик насыпают опилки, застилают их чистой тканью, затем укладывают рыбу, накрывают тканью и засыпают опилками. Хранят ящик с рыбой в холодном помещении. В другое время года целесообразнее замораживать рыбу в морозильной камере быстрой заморозки — там она также сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

В идеале путь рыбы из водоема до морозильной камеры должен выглядеть следующим образом. Вначале рыба, пойманная на удочку, помещается в садок, где максимально долго остается живой, затем ее убивают непосредственно перед тем, как отправиться домой кратчайшим путем. Можно, конечно, воспользоваться для перевозки рыбы специальной сумкой-холодильником, но тогда надо иметь в виду, что максимальное время перевозки не должно быть больше 8 часов: несмотря на изоляцию стенок, внутренняя температура сумки начинает постепенно сравниваться с наружной. О дальнейшей сохранности рыбы надо позаботиться сразу по прибытии домой, а не на следующий день после того, как рыба пролежит в холодильнике при 4 °С или морозильнике при недостаточно низкой температуре. Принесенную домой рыбу надо очень аккуратно выпотрошить и очистить от чешуи, как описано выше. Слизь необходимо смыть под сильной струей холодной воды. Затем рыбу надо обтереть и немедленно поместить в морозильную камеру. Свежепойманная рыба не должна «отлеживаться»: чем быстрее она будет заморожена, тем выше будет ее качество. Еще одной предпосылкой высокого качества быстрозамороженной рыбы является скорость замораживания до самых низких температур. Необходимой температуры внутри рыбы, равной как минимум — 18 °С, а лучше —30 °С, необходимо достичь максимально быстро. Каждую тушку надо закладывать в холодильник отдельно, а лучше подвешивать. Тогда каждая из них сможет быстро промерзнуть. Таким образом можно получить идеальный быстрозамороженный рыбопродукт. И поверь, эти дополнительные хлопоты обернутся лучшим качеством соленой или копченой рыбы.

Обрати внимание! Перед любым замораживанием рыба должна быть в безупречном состоянии — обработку тушек до этого этапа надо проводить очень тщательно, не допуская никаких механических повреждений.

Скажу тебе по секрету,
если все технологические операции по заморозке, разморозке и последующим за ними посолу и копчению рыбы были проведены тобой правильно, то даже самому искушенному гурману будет непросто отличить на вкус твою вяленую или копченую рыбу от аналогично приготовленной свежей.

Свежая рыба — продукт скоропортящийся. Выловленная из воды рыба, находясь на воздухе, быстро снет. В это время рыба называется снулой и считается свежей. После того как рыба уснула, она проходит стадию окоченения, то есть теряет свою эластичность и затвердевает. Затем под действием ферментов ткани ее мышц размягчаются, а в дальнейшем под влиянием микроорганизмов происходит их распад, вплоть до порчи мяса. Чтобы это не произошло слишком быстро, можно попробовать отодвинуть начало окоченения. У разных видов рыб окоченение начинается через разное время после попадания рыб на воздух. Это зависит от того, к какому виду принадлежит рыба и в какой среде обитает. Так, морские виды — кефаль, скумбрия, чирус, ставрида, анчоус и другие — относятся к нежным рыбам, и окоченение при хранении их на воздухе наступает уже через несколько минут после улова. Сохранить эти виды рыб в свежем виде можно только при условии, если из них непосредственно после улова будут удалены внутренности и жабры, а сама рыба тщательно отмыта от крови морской водой. В этом случае окоченение может наступить на несколько часов позже и продолжаться в течение суток при условии хранения на холоде.

Фантастика! Рыба оживает после заморозки! В чем секрет?

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен. С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

Самыми живучими в условиях заморозки оказались некоторые виды рыб: карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они впадают в спячку, в научном мире называемую криогенез, и замерзают. Весной, когда становится теплее и водоемы оттаивают, они оживают. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс, и сердце начинает биться. Ученые исследуют такое поведение рыб, чтобы в будущем научится замораживать и размораживать людей. Но проблема состоит в том, что рыбы – хладнокровные существа. А люди – теплокровные. Так что повторить невероятный трюк карася людям будет довольно сложно.

Стоит отметить, что природе рыбы вмерзают в лёд медленно. Соли концентрируются у них в крови, избыток воды выводится так же, как и внутриклеточная вода. Безусловно, в толще люда их тела превращаются в большие кристаллы льда. Они могут порвать и надавить на клеточную структуру животного. Поэтому вмерзшие рыбы живут в неком состоянии замороженного рассола, а не замерзают до кристаллического состояния. Стоит отметить, что чем массивней и сложней организм, тем важнее равномерность разморозки по всему объему. Если бы караси были намного большего размера, чем они есть на самом деле, то могло бы случаться и так, что хвост размораживался бы, внутренности нет. Тогда несчастные рыбы могла бы пострадать от некроза.

Необычные свойства льда интересовали человека с древнейших времен. С давних пор его начали применять для хранения быстро портящихся продуктов. Иногда люди замечали, что некоторые виды рыб после размораживания вдруг оживали. Первые эксперименты по заморозке и оживлению рыб начались в XVII веке. Тогда было обнаружено, что и лягушки, и червяки, подвергнутые охлаждению до температуры чуть ниже нуля, при нагревании успешно оживают.

Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус: секреты домохозяек

Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Сроки хранения филе в холодильнике

Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба — вкусовые качества.

Можно ли замораживать повторно?

Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

Внимательность и неторопливость — главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Тупой вопрос…

Ребят простите за очередной вопрос… Что будет если живую рыбу положить в морозилку? Объясню… Сегодня приехал с рыбалки и надо было лететь на работу срочно, короче бросил ее в морозилку, жена достала ее а она дышит у жены стресс, что с ней делать что бы почистить? Она не может колотушкой ей по башке дать…

PS: Закончилось все тем что она ее сварила, в смысле в кастрюлю и горячую воду пустила))) Как рыба биться перестала, она ее стала чистить: В итоге почистив половину а это примерно 10-15 карасей, началась переписка с моей возлюбленой
Жена: Палец поранила
Я: Сильно то поранила?
Жена: Ну так нормально
Жена: Уколола плавником до крови
Я: Все, оставь… Приеду дочищу)))))
Жена: Блин, колючая, скользкая и еще живучая зараза…

Благо отпустили с работы пораньше, приехал дочистил рыбу, щас жарит стоит)))))

PS: Закончилось все тем что она ее сварила, в смысле в кастрюлю и горячую воду пустила))) Как рыба биться перестала, она ее стала чистить: В итоге почистив половину а это примерно 10-15 карасей, началась переписка с моей возлюбленой
Жена: Палец поранила
Я: Сильно то поранила?
Жена: Ну так нормально
Жена: Уколола плавником до крови
Я: Все, оставь… Приеду дочищу)))))
Жена: Блин, колючая, скользкая и еще живучая зараза…

В Морозилке Карась Ржавееткак Быть

Можно, но нужно ли?

Люблю карасей, а особенно их есть. В жаренном виде. А вот можно ли? Не отравлюсь? Вкусовые качества поменяются?

потом здесь отпишитесь

Я привык учится на чужих ошибках

Отравиться вряд ли,а насчет вкусовых качеств-скорее немного высохла наверное.

а мамонта выковыряв с вечной мерзлоты можно съесть?

если караси лежали в полиэтиленовой упаковке то норма

а если просто так-выкинь

никому не придет в голову

держать карасей 2 года в холодильнике. вы про них забыли?

Нет, я 2 года назад решил поставить эксперимент и вот хочу узнать результаты )

А если серьёзно, то да забыл )

неужели холодильник не чистили

я б не стала рисковать и выбросила

Некому меня заставлять это делать )

Если бли завернуты герметично в пищевую пленку, ешь не бойся.
Если пленка была не герметично, рыба уже прогоркла,(холодильник амтана)сам не сможешь сьесть такое, гадость на вкус.

Эх, походу не герметично

Если ты уверен что они два года лежали в морозилке и морозилка за два года ни разу не останавливалась яб рискнул и сьел.

Начни готовит и кошке дай попробовать они *** не едят

Дам другу лучше )

походу это уже не тот вкусный карась, а мумифицированный труп позапрошлогодней рыбы(

если сильнозамороженный был и ни разу не оттаивал то ешь

ничего не будет. вкусовые качества конечно хуже! но мясо зачастую мы едим тоже двухлетнее и никто не отравился! жирные караси могут дать запах старого. разморозь понюхай и принимай решение глядя на внешний вид.

если караси лежали в полиэтиленовой упаковке то норма

http://ainteres.ru/ryba-ozhivaet-posle-zamorozki/http://hozhack.ru/kak-razmorozit-ryibu-byistro.htmlhttp://www.drive2.ru/c/1119446/http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=29488150

Читайте также:  Икра Кабачковая Рецепт С Фото Храниться Комнатной Температуре
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно