В Каком Месяцк Обрывать Семирену Яблоки В Волгограде ?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Каком Месяцк Обрывать Семирену Яблоки В Волгограде ?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда нужно собирать урожай яблок для длительного зимнего хранения

Здравствуйте, мои дорогие читатели! В осенние месяцы обладатели большого яблоневого сада, когда вкусные фрукты уже созрели, стоят перед серьезной проблемой – когда собирать яблоки на хранение, чтобы урожай пролежал в свежем виде как можно дольше. Ведь если плоды собрать рано, то существует вероятность быстрой его порчи в погребе. Недоспелые пролежат долго, но не будут отличаться сочностью и сладостью.

Выбор яблок для хранения

От сорта и степени спелости зависит возможность длительного хранения. По срокам созревания яблоки делятся:

  1. Летние сорта. Употребление спелых плодов возможно уже в августе. Для хранения они не годятся. Огромный урожай перерабатывают различными способами (сушка, приготовление джемов и варенья, компотов, соков, детского пюре).
  2. Осенние яблоки. Для хранения в течение 2-3 месяцев рекомендуется собирать чуть недозрелые плоды. Вкус и полезные свойства приобретутся в процессе лежки, но с середины зимы яблоки, скорей всего, начнут портиться.
  3. Зимние сорта. Созревание приходиться на октябрь, плоды в это время еще непригодны к употреблению из-за чрезмерной кислоты и твердости. После 2 месяцев хранения приобретают вкусовые качества, свойственные сорту. При комфортных условиях могут долежать до следующего лета.

Среди опытных садоводов популярность заслужил Северный синап за счет возможности хранения до следующего урожая. Нежный винный вкус и отличная лежкость Семеренко позволяет наслаждаться хрустящими яблоками всю зиму.

Крупные с благородным вкусом плоды Богатыря не теряют своих питательных качеств до мая, а большая урожайность Спартана позволяет многим дачникам не только обеспечить свежими яблоками родственников, но еще и заработать на продаже. Какой садовод не закладывает на хранение самый распространенный сорт – Антоновку.

Определение спелости

Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

Сбор урожая

Зимние яблоки рекомендуется собирать поздней осенью, важно выбрать теплый не дождливый день, поскольку плоды должны быть сухими, иначе возникает риск преждевременного гниения после закладки на хранение. Надлежит аккуратно срывать фрукты вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу. Затем также осторожно плоды нужно переместить в подготовленные емкости.

Можно использовать различные приспособления для сбора фруктов, такие как петля и емкость на палке – это позволит избежать пятен от удара на яблоках. Чтобы обеспечить целостность плодов при высоком урожае можно вокруг деревьев натянуть сетку. Она не даст спелым яблокам падать на землю и облегчит процесс сбора, но все равно полностью не защитит от ударов при падении плодов – они могут стукаться друг о друга.

Хранение урожая

Для хранения на зиму отлично подходят обычные деревянные ящики, которые следует предварительно обработать марганцовкой и хорошо просушить. Дно и стенки емкости нужно обложить пищевой бумагой и только потом закладывать собранные плоды неплотными рядами. Не стоит складывать урожай большой кучей – так он быстрее испортится.

Некоторые садоводы предпочитают пересыпать яблоки известью или опилками. Но зимние яблоки при соблюдении температурного режима и влажности отлично хранятся и без этого. Нельзя оставлять ящики с урожаем на свежем воздухе, требуется перенести их в погреб. Весь период хранения стоит периодически проверять ящики на наличие подгнивших плодов и сразу же их убирать.

Привычный любимый фрукт обладает полезными свойствами, его состав богат витаминами, которые особенно необходимы в период зимних морозов. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать работу ЖКТ, повысить иммунную защиту и снизить уровень плохого холестерина.

Дубильные вещества, содержащиеся в волокнах, отлично подходят для косметических масок. С их помощью женщины снимают раздражения и воспаления на коже лица. Поэтому тщательно сохраненный урожай принесет пользу не только желудку, но и нашей красоте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Более подробно о тонкостях зимнего хранения яблок можно прочитать здесь.

Надеюсь, что статья будет полезна многим, поэтому не забудьте поделиться ею с вашими друзьями в соцсетях, а также подписаться на мой блог.

Прежде чем снимать яблоки с ветки для дальнейшего хранения, следует определить степень спелости. Необходимо изучить уже опавшие плоды. Отсутствует сортовой окрас и не соответствует типичный размер – собирать такой урожай еще рано. Если падалица имеет крупные с насыщенным цветом плоды, нужно проверить их на мягкость. Пальцем придавить кожицу, если она не лопнула, а в яблоке осталась вмятина – можно начинать сбор. Ну и, конечно же, черный цвет семечек – это верный показатель спелости плодов.

Сорт яблок Семеренко – описание, польза, посадка и выращивание

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороны Слабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими нотками Необходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозке Уязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблок Со временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношения Необходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухе Уязвимость к морозам

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

Знаменитое яблоко Ренет Симиренко

Яблоки сорта Ренет Симиренко широко известны и популярны далеко за пределами регионов выращивания. Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости они доступны на всей территории России и Украины. Для садоводов юга страны расскажем о тонкостях посадки и выращивания этой яблони.

Описание сорта

Во второй половине XIX века сорт был обнаружен в садах Платонова хутора, г. Млиев, Черкасская обл., Украина. Под названием Ренет Симиренко внесён в 1947 году в Госреестр. Бытовали в то время и другие названия — Зелёный ренет Симиренко и Ренет П. Ф. Симиренко. В последнее время в народе название сорта исказили и называют его Семеренко, но это неправильно.

Дерево Ренета Симиренко на слаборослых клоновых подвоях — среднерослое и слаборослое, на сильнорослых подвоях — сильнорослое. Стоит отметить, что в питомниках вряд ли возможно найти сильнорослые саженцы, да они и не нужны. Молодые саженцы имеют светло-зелёную кору, чем отличаются от других яблонь. В первый же год растения образуют боковые побеги, что позволяет сразу же приступить к формированию кроны. На карликовых и полукарликовых подвоях вступает в плодоношение через 4—5 лет, а первые плоды можно получить уже в год посадки (но лучше цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое деревце). При выращивании на сильнорослых подвоях плоды появляются на 1—2 года позднее. Крона широкоокруглая, склонная к загущению. В районах, близких к северной границе зоны выращивания, дерево плодоносит на всех обрастающих веточках, в южных — на приростах прошлого года. Зимостойкость низкая — зачастую вымерзает древесина штамбов. Благодаря высокой побегообразовательной способности дерево восстанавливается за три года. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жароустойчивостью. Восприимчивость к парше и мучнистой росе — высокая.

Ренет Симиренко является самобесплодной яблоней и для оплодотворения ей нужны опылители. В их качестве обычно выступают сорта Айдаред, Кубань спур, Голден Делишес, Память Сергееву, Корей. Сроки цветения — среднепоздние.

Яблоня Ренет Симиренко цветёт в средне-поздние сроки

Где растут яблоки сорта Ренет Симиренко

Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам, выращивается по всему югу России, а также южным областям Центрально-Чернозёмного региона. В промышленных садах Крыма Ренет Симиренко занимает более 30% площадей. В Украине распространён в Полесье, степных и лесостепных зонах.

Когда собирать урожай

На карликовых подвоях отмечается ежегодная урожайность сорта. В Прикубанской зоне и на Кубани съём плодов составляет 250—400 ц/га. Обычно их снимают в конце сентября — начале октября. Благодаря хорошей ветроустойчивости яблони плоды не осыпаются и их снимают неповреждёнными.

Описание плодов

Яблоки имеют форму от плоской до округло-конической, иногда асимметричную. Поверхность гладкая, ровная. Размеры плодов — неоднородные, средняя масса яблока составляет 140—150 грамм, максимальная — 200 грамм. Имеют плотную, сухую, покрытую умеренным восковым налётом, кожицу. В процессе хранения поверхность яблока становится маслянистой, ароматной. Цвет её при съёме — ярко-зелёный. Она покрыта многочисленными светлыми, округлыми подкожными точками, которые отличают сорт от других подобных яблок. При хранении цвет становится жёлто-зелёным. Покровная окраска отсутствует, изредка имеется в виде слабого оранжевого загара. Зеленовато-жёлтого цвета мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она очень сочная, нежная, ароматная. Дегустаторы отмечают приятный винно-сладкий вкус и дают оценку 4,7 балла. Плоды хранятся в обычных условиях 6—7 месяцев, а в холодильных камерах — до июня. Выход товарной продукции — 90%. Назначение — универсальное.

Во всём мире не так много сортов зелёных яблок и среди них Ренет Симиренко — явный лидер. Европейский сорт Гранни Смит занимает 10% валового сбора, а также у нас можно встретить японскую Мутцу. Но оба эти яблока проигрывают по вкусу Ренету Симиренко, за который некоторые недобросовестные продавцы частенько их выдают.

В зелёных яблоках содержится значительное количество свободного железа, без которого невозможно образование красных кровяных телец. Кашицей из зелёных яблок успешно лечили гастриты и язву желудка, о чём есть прямые указания в старинных лекарских книгах.

Видео: обзор сорта Ренет Симиренко

Посадка яблони сорта Ренет Симиренко

Приняв решение о посадке яблони Ренет Симиренко, садоводу нужно выбрать для неё хорошее место с благоприятными условиями. Таковыми являются:

  • Небольшой южный или юго-западный склон без скопления застойных вод.
  • Наличие защиты от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен строений и т. п.
  • В то же время не должно быть затенения растений.
  • Рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, pH 6—6,5.

В промышленных садах чаще выращивают слаборослую яблоню этого сорта, располагая деревья с интервалом 0,8—1,0 м. Расстояние между рядами зависит от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники и составляет обычно 3,4—4 метра. Для дачных и приусадебных садов расстояние между рядами вполне может быть уменьшено до двух с половиной метров.

В регионах выращивания сорта возможно сажать яблоню Ренет Симиренко как ранней весной, так и поздней осенью в периоды отсутствия сокодвижения.

В этом вопросе не существует единого мнения. Моя дача расположена на востоке Украины. Соседи по даче убеждены, что посадка осенью — лучшее решение. Они обосновывают это тем, что, высаженное осенью, растение весной раньше пойдёт в рост и быстрее наберёт силу. Правда, в нашем регионе не исключены сильные морозы, поэтому молодые растения приходится укрывать на первую зиму. Моё же мнение по этому вопросу иное. Я считаю, что при осенней посадке существует риск вымерзания неукоренившегося саженца даже при его укрытии. Дело в том, что в нашей местности в январе — феврале зачастую бывают оттепели, чередующиеся довольно сильными морозами. На дачный участок не всегда удаётся вовремя приехать и принять необходимые меры — отгрести снег от штамба, расколоть и удалить лёд. Прошлой зимой у меня, таким образом, погиб саженец яблони, который я, поддавшись на уговоры соседа, посадил осенью. В то время, когда нужно было наведаться на дачу и проследить за растением, попасть туда не удалось. А позже обнаружилось, что утепление сорвало ветром (конечно, моя вина — плохо укрепил) и стволик подмёрз. При весенней посадке такого бы не произошло.

Итак, если яблоню сажают осенью, посадочную яму для неё нужно подготовить за 3—4 недели до посадки. За это время грунт в ней осядет, уплотнится и впоследствии саженец не просядет вместе с почвой. Для весенней посадки посадочную яму также готовят осенью. Для этого нужно вырыть яму диаметром 80—90 сантиметров, глубиной 60—70 сантиметров и засыпать её доверху смесью из равных частей чернозёма, торфа, песка и перегноя с добавлением 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы. Если выращивание предполагается на тяжёлых грунтах, глубину ямы желательно увеличить до одного метра и на дно уложить дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Для этого можно использовать щебень, битый кирпич и т. п.

Пошаговая инструкция посадки яблони

Для правильной посадки яблони нужно последовательно выполнить ряд простых действий:

    За несколько часов до посадки замачивают корни саженца в воде.

За несколько часов до посадки корни саженца нужно замочить в воде

Во время посадки важно следить, чтобы в итоге корневая шейка оказалась на уровне почвы

После полива саженца приствольный круг следует замульчировать

Особенности выращивания и тонкости ухода

Источники сообщают о неприхотливости сорта к составу почвы и уходу.

Поливы и подкормки

В первые годы после посадки придётся поливать яблоню довольно часто, пока не укрепится и не разовьётся корневая система. До достижения возраста 4—5 лет может понадобиться от 6 до 10 (в зависимости от погоды) поливов за период вегетации. В это время нужно следить, чтобы почва была постоянно влажной, но не заболоченной.

В первые годы яблоню поливают довольно часто

В дальнейшие годы число поливов сокращают до четырёх за сезон. Их проводят:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период роста и созревания яблок.
  4. Осенний влагозарядный полив.

Садоводы отмечают, что за месяц до сбора плодов поливы нужно прекращать в любом случае, иначе срок хранения яблок сильно сокращается.

Подкармливать дерево начинают в возрасте 3—4 года — к этому времени запас питательных веществ в посадочной яме заметно сокращается. Понадобятся как органические, так и минеральные удобрения. Перегной или компост вносят один раз в 3—4 года из расчёта 5—7 килограмм на один метр квадратный приствольного круга. Делают это весной, равномерно разбрасывая удобрения под перекопку.

Компост — одно из лучших удобрений для яблони

В такое же время, но ежегодно, вносят минеральные азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину или нитроаммофоску) по норме 30—40 г/м 2 . В период начала образования плодов яблоне нужен калий — для этого лучше использовать монофосфат калия, растворяя его в воде при поливе. Понадобятся две подкормки с интервалом две недели по норме 10—20 г/м 2 . Суперфосфат традиционно вносят под осеннюю перекопку по 30—40 г/м 2 , так как он довольно медленно усваивается растениями и для полного всасывания нужно время.

А кроме того, для увеличения урожайности можно летом применить жидкие подкормки органическими удобрениями. Для этого готовят концентрированный настой коровяка в воде (2 литра навоза на ведро воды). Через 7—10 дней настаивания в тёплом месте концентрат разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают растение из расчёта 1 литр концентрата на 1 м 2 . Делают 3—4 таких подкормки с интервалом две недели.

Обрезка яблони Ренет Симиренко

Формируют крону этой яблони чаще всего в виде чаши. Это позволяет удобно ухаживать за деревом и легко собирать плоды. А кроме того, такая форма способствует равномерной освещённости и хорошей вентиляции внутреннего объёма кроны. Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу. Для этого через год после посадки саженца ранней весной следует выбрать будущие скелетные ветви. Потребуются 3—4 побега, растущие разнонаправленно с интервалом 15—20 сантиметров, которые обрезают на одну треть. Все другие ветки удаляют полностью, а также обрезают центральный проводник над основанием верхней ветки. В дальнейшем нужно будет сформировать ветки второго порядка — по 1—2 штуки на каждой из скелетных ветвей.

Придать кроне форму чаши несложно и вполне доступно начинающему садоводу

Крона Ренета Симиренко склонна к избыточному загущению, что требует ежегодного прореживания её путём удаления побегов, растущих внутрь, вверх, пересекающихся и мешающих друг другу. Поздней осенью нужно вырезать сухие, больные и травмированные ветки — эту операцию называют санитарной обрезкой.

Сбор и хранение урожая

Немаловажным этапом является своевременная и правильная уборка урожая, а также соблюдение правил хранения яблок. Садоводы уделяют этому значительное внимание и, проанализировав их отзывы, можно выделить следующие основные моменты:

  • Собирать яблоки нужно только в сухую погоду — сорванные после дождя, плоды храниться не будут.
  • Перед закладкой на хранение яблоки просушивают под навесом или в сухом помещении в течение 10—15 дней.
  • Мыть плоды нельзя.
  • Для хранения лучше подходят подвалы, погреба с температурой воздуха от -1 °C до +5—7 °C.
  • Нельзя хранить яблоки в одном помещении с картофелем, капустой и другими овощами.
  • Плоды нужно сортировать. Крупные хранятся хуже — их употребляют в пищу первыми.
  • Для длительного хранения отбираются яблоки средних размеров, не имеющие повреждений.
  • Их укладывают в вентилируемые, лучше деревянные, ящики в три слоя, пересыпая сухой соломой (лучше ржаной) либо стружкой. Стружка древесины хвойных пород не допускается. Некоторые садоводы заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу. Нельзя, чтобы яблоки касались друг друга.

Некоторые садоводы для хранения заворачивают каждое яблоко в газетную либо пергаментную бумагу

Яблоки хранят в вентилируемых деревянных ящиках

Что касается хранения зимних сортов яблок, могу поделиться и собственным опытом. Ещё с детства помню, как осенью мы собирали яблоки (сорт, конечно же, я не знаю) и после сортировки заворачивали каждое в газетную бумагу. После этого складывали их в деревянные ящики в 2—3 слоя и опускали в погреб. Там же хранились и овощи — картофель, капуста, морковь. Может быть, из-за этого наши яблоки хранились не дольше февраля — не знаю. А, возможно, это были особенности сорта.

Садоводы о хранении яблок Ренет Симиренко

Мы обычно урожай Симиренки к концу осени только собираем. Главное, успеть до морозов. Обрывать желательно с корешками — так они дольше простоят. А хранить нужно в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой до 7 градусов.

Lessi

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Моя бабушка всегда хранила яблоки сорта Семеренко в сухом подвале. Каждое яблоко она заворачивала в газетную бумагу. Периодически их нужно перебирать, выбрасывать порченные.

Volt220

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

У нас яблоки этого сорта очень хорошо лежат всю зиму в погребе. Мы их складываем в обычные деревянные ящики. Кладём кверху плодоножкой, заполняя постепенно весь ящик. Никогда не заворачиваем яблоки в газету. Но главное, чтобы яблоки, предназначенные для хранения, были собраны в сухую погоду.

Hozyaika-2

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Мы много лет храним яблоки зимних (поздних) сортов в полиэтиленовых пакетах в погребе — лежат до весны, если, конечно, не успеваем скушать. Яблоки собираем поздно, когда уже очень холодно, но морозов ещё нет, обрываем плоды аккуратно, стараясь сохранить плодоножки, раскладываем в один слой плодоножками вверх на сутки — двое в прохладном помещении, затем складываем в двойные мешки, плотно перевязываем нитками, спускаем. Хранить в газетах и соломе мне не нравиться — появляется специфический запах и вкус…

тория

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/

Если вспомнить опыт предков, яблоки, предназначенные на долгое хранение, надо снимать с дерева в перчатках. Так, и Мичурин сам, кстати, советовал. Перчатки желательно шерстяные. Потом месяц дать им отлежаться перед закладкой. Закладывать в деревянные ящики или бочонки, пересыпая стружкой. Стружки желательно брать с липы, тополя, осины, рябины. Энергетика дерева плюс фитонциды не дают разгуляться гнили.

homohilaris

forum.rmnt.ru

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Учитывая сильную подверженность Ренета Симиренко парше и мучнистой росе, подробнее остановимся на профилактике и лечении именно этих заболеваний.

Парша

Эта болезнь широко распространена в регионах с умеренным климатом, особенно в годы с холодной и влажной весной. В такие годы болезнь наносит значительный ущерб урожаю и качеству яблок. Особенно часто болезнь поражает промышленные сады с множественными насаждениями растений с одинаковым генотипом и загущенностью посадок.

Возбудитель парши зимует в опавших листьях и плодах. С началом роста молодых побегов споры распространяются и, благодаря своей слизистой оболочке, приклеиваются к листьям. Если погода влажная — споры прорастают. В основном это происходит на концах молодых побегов и листочков. Через 2—3 недели гриб переходит в конидии (неподвижные споры бесполого размножения) и вторично заражает листовой аппарат. Наиболее интенсивно это происходит при температуре +20 °C. В это время можно увидеть появление на листьях светло-оливковых пятен, затем середина их буреет и растрескивается. В дальнейшем поражаются плоды, на которых образуются трещины, гнилостные пятна. В годы, благоприятные для грибка, поражение может достигать 100%.

На, поражённых паршой, яблоках образуются трещины, гнилостные пятна

Во времена зарождения сорта проблемы парши не существовало, поэтому он и не получил иммунитета к ней, как это наблюдается у яблонь современных сортов. Но это совсем не повод отказываться от выращивания такого великолепного яблока. Меры профилактики и современные фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) помогут справиться с проблемой.

С целью профилактики необходимо:

  • Каждую осень собирать и сжигать опавшие листья, сорняки и, срезанные во время санитарной обрезки, ветки. Таким образом, бо́льшая часть, зимующих в них, спор возбудителя будет уничтожена.
  • Следует также глубоко перекопать почву приствольного круга. Кроме всего прочего, этим обеспечивается поднятие на поверхность не только возбудителей болезней, но и зимующих там вредителей.
  • После этого почву и крону дерева обрабатывают 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Такую же обработку нужно повторить и ранней весной.
  • Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры. В раствор следует добавить 1% медного купороса и клей ПВА. А также можно применять для этого специальные садовые краски.

Известковая побелка ствола и скелетных веток уничтожит споры грибка, находящиеся в мельчайших трещинах коры

После цветения яблони приступают к периодическим обработкам более малоопасными для человека и пчёл фунгицидами. Наиболее распространены Хорус, Квадрис, Скор, Строби. Их применяют с интервалом 2—3 недели (при необходимости можно чаще), не забывая при этом, что они вызывают привыкание грибка. После трёх раз применения препарата одного наименования он теряет эффективность. Биологический препарат Фитоспорин привыкания не вызывает — применять его можно в течение всего сезона, включая время сбора урожая. Своевременно следует удалять и утилизировать поражённые части растения.

Мучнистая роса

Грибок-возбудитель имеет двухлетний цикл развития. Заражение спорами происходит обычно летом. На нижней стороне листа появляются пятна мицелия разных форм и размеров. Лист скручивается в трубочку, деформируется. От черешков заражённых листьев споры попадают в ростовые почки, где споры зимуют.

Ранней весной споры пробуждаются и грибок поражает молодые не одревесневшие побеги, цветы, листочки, которые покрываются белым, мучнистым налётом. Затем поражаются завязи и плоды, которые покрываются ржавой сеточкой, проникающей в мякоть. При морозах ниже -20 °C грибница мучнистой росы, находящаяся в почках, погибает и в такие годы заболевание не наблюдается. Правда, вместе с грибком вымерзают и генеративные почки, но значительно сокращается запас инфекции. Профилактика и лечение болезни, применяемые препараты такие же, как и при борьбе с паршой.

Поражённые мучнистой росой листья яблони, покрываются белым налётом

Таблица: вероятные вредители яблони

Вредители Признаки поражения Профилактика и борьба
Яблонная плодожорка Небольшая (1—2 сантиметра) коричневая ночная бабочка начинает свой лёт в апреле и продолжает на протяжении полутора месяцев. Из, отложенных ею в крону, яиц появляются гусеницы, заползающие в завязи и плоды, выедая семечки. В целях профилактики проводят 2—3 обработки инсектицидами до и после цветения. Применяют Децис, Фуфанон, Искру и другие.
Яблонный цветоед Тёмного цвета жук-долгоносик размером до трёх миллиметров. Зимуя в трещинах коры и верхних слоях почвы, ранней весной поднимается на верхние ярусы кроны. Самки прогрызают бутоны у основания и откладывают в них по одному яйцу. Появившиеся из них через некоторое время, личинки выедают почку изнутри и она уже не расцветает. В качестве профилактики эффективно применение ловчих поясов, устанавливаемых на стволы деревьев ранней весной. Дополнительная обработка инсектицидами поможет избежать проблем.
Тля Летом её заносят на крону муравьи с целью полакомиться в дальнейшем сладкими выделениями, называемыми медвяной росой. Обнаружить тлю легко по наличию свёрнутых в трубочку листьев, внутри которых можно найти колонию насекомых. Установка ловчих поясов предотвратит попадание на крону муравьёв. Если тля обнаружена, поражённые листья следует оборвать и обработать крону инсектицидами либо применить одно из множества народных средств.

Фотогалерея: вероятные вредители яблони

Отзывы о сорте

В Семеренко не нравится, что даёт небольшие урожаи по сравнению с другими деревьями.

Wiera

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

Название сорта яблони — Ренет Симиренко (Ренет П.Ф.Симиренко, зелёный ренет Симиренко). Поздне-зимнего срока созревания. В обыкновенном погребе у меня яблоки могут храниться до мая. Выращенные в более прохладных регионах, плоды могут храниться и до июня. Морозостойкость средняя, устойчивость к парше низкая, что сказывается на урожайности (чем выше процент поражения листьев паршой, тем меньше цветочных почек, возможна периодичность плодоношения). В Харькове растёт и ежегодно плодоносит дерево этого сорта, посаженное ещё моими родителями в прошлом веке (в 1960 году). Дерево на семенном подвое, посажено в 10 метрах от южной «глухой» стены двухэтажного дома (защищено от преобладающих у нас холодных северо-восточных ветров). От парши ни разу не обрабатывалось. Поражение листьев и плодов паршой — незначительные (может, специфика «городского образа жизни»). Вот такая теория и практика.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

А моё дерево тля атаковала, причём обрабатывал все яблони (5 шт) одинаково, а тля была только на Симеренко. Оно у меня, правда, в тени после обеда. Парши не было.

_Белгородец

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

Ренет Симиренко — отличный сорт зелёного яблока, которому нет замены более 150 лет. И даже недостатки в виде низкой зимостойкости и ограниченности регионов выращивания, а также подверженности грибковым заболеваниям, не могут помешать его активному использованию. Уверенно рекомендуется к выращиванию садоводам и фермерам южных регионов.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-12734.html

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

http://fructberry.ru/frukty/yabloki-semerenkohttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/semerenko-sort-yablok.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/yabloki/kogda-sobirat.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/10855/Kogda-i-kak-sobirat-urozhaj-yablok-i-grush.htm

Читайте также:  Что добавить в тесто чтобы оно долго не пересыхыло
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно