В Холодную Погоду Когда Собирать Помидоры

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Холодную Погоду Когда Собирать Помидоры? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.

Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Когда собирать помидоры

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.
  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Какую температуру выдерживают помидоры?

Томат теплолюбив, создать комфортные условия при выращивании рассады просто, а вот после высадки в открытый грунт возникают сложности. Посадка помидор проводится с середины мая до конца июня, когда днем погода уже более или менее устойчивая, теплая, а вот ночью могут наблюдаться резкие похолодания. Какую температуру выдержит культура в открытом грунте, какие последствия влечет нарушение температурного режима, как решить возникшие проблемы в периоды резкого похолодания ночью? Давайте обсудим.

Какую температуру выдерживают томаты в открытом грунте

У огородников нет единого мнения по поводу устойчивости помидор к похолоданиям. Одни утверждают, что подобрав правильный, выносливый сорт для открытого грунта, кусты перенесут минусовую температуру от 4 до 6 градусов. Но только при условии безветренной погоды и непродолжительного похолодания, а сколько именно времени помидоры выстоят никто точно сказать не может. Другие говорят, что такие значительные заморозки мгновенно приведут к гибели растения.

Практика и опыты огородников показывают, что допустимой дневной температурой может быть +18-20 градусов с кратковременными понижениями до +15. При таких условиях томаты могут переносить ночные похолодания до +5 градусов без критического замедления в росте. Скороспелые сорта не страдают от кратковременного (до 3–5 часов) понижения температуры до +3 или +4 градусов, они могут плодоносить и полностью вызревать даже в короткое, прохладное лето. Нулевая и минусовая температура губительна для всех сортов и гибридов.

Важно!

Посадка томатов в открытый грунт проводится, когда температура воздуха поднимется до +22–25 градусов днем и до +18 ночью. Именно при таких отметках наблюдается правильное развитие растения, закладка, формирование завязей и плодов. Холодостойкие сорта допустимо высаживать, когда ночная температура не опускается ниже +10 градусов.

Как воздействует понижение ночной температуры на томаты?

Нельзя игнорировать происхождение культуры, это южное растение. Благодаря работе селекционеров оно адаптировано к нашему климату. Но несмотря на весомые достижения ученых лучше не рисковать и лишний раз не испытывать даже суперустойчивые сорта на прочность в экстремальных условиях.

Если кусты перенесли сильное понижение температуры (менее +10 градусов ночью), внешне выглядят здоровыми, это не значит что процессы, отвечающие за рост и развитие томата, не нарушены. Проблема может проявиться чуть позже, последствия иногда действительно плачевные.

Возможные риски:

  • в первую очередь замедляется рост, а если несколько дней температура ночью держится в пределах +10–12 градусов, кусты вообще перестанут развиваться;
  • при низкой температуре не происходит опыление, особенно это заметно, когда днем стоит пасмурная погода;
  • когда ночная температура опускается до 0, цветки у томатов опадают, если ниже начинают отмирать листья и стебли;
  • томаты, которые постоянно подвергаются воздействию холода, ослабевают, иммунитет к болезням резко падает.

Не будем игнорировать температуру почвы. Для нормального развития земля должна быть прогретой до +20–22 градусов. Когда температура падает до +16, усложняется усвоение томатами фосфора и азота, придаточные корни не всасывают влагу. При условии, когда почва прогревается только до +10–12 градусов, корни перестают усваивать любое питание.

Как ухаживать за томатами при понижении температуры?

Если в регионе наблюдаются резкие скачки температуры в первой половине лета, то для посадки томатов нужно выделить закрытый, безветренный участок с южной стороны огорода, там, где нет никакой тени. Влажность почвы тоже имеет значение, заболоченные места быстрее промерзают, а значит, земля должна быть рыхлой и проницаемой.

Перед посадкой сооружают каркас для теплички – временного укрытия. Сначала оно предназначается для прогрева почвы, после высадки для укрытия томатов в опасные периоды. Каркас может быть металлическим или деревянным, а в качестве укрывного материала берут светопроницаемый полиэтилен. Высота конструкции рассчитывается с учетом характеристик сортов томатов, важно, чтобы укрытые растения не упирались в полиэтилен, иначе они будут подмерзать.

При угрозе сильного похолодания пленку укладывают на дуги в 2 или 3 слоя, сверху желательно набросить одеяла, рубероид, старые вещи или другую ветошь. Для временного укрытия единичных кустиков можно соорудить отдельные колпаки из бумаги или рубероида, второй материал накапливает тепло за день, а ночью отдает его растениям. На больших участках с томатами, их согревают кострами, разведенными вокруг грядок.

Важно!

Грядки обязательно мульчируют. Слой сухой травы, соломы, опилок или торфа защитит почву не только от высушивания, но и сохранит накопленное за день тепло.

Общие советы:

  • первый полив томатов в открытом грунте проводится при посадке, следующий через 5 или даже 10 дней. Воду используют только теплую (нагретую от солнца), полив проводят исключительно под корень. Если почва влажная и идут дожди поливы не проводятся вообще;
  • укрытие обычно необходимо только ночью, днем томаты открывают, но когда дневная температура не поднимается выше 15 градусов, помидоры оставляют под пленкой;
  • совсем молодые саженцы, при угрозе ночных заморозков можно окучивать целиком почвой или мульчей, затем убирать укрытие.

Если вы не успели проследить за прогнозом погоды и вовремя не укрыли помидоры, что привело к подмерзанию кустиков, не отчаивайтесь, их еще можно спасти, но действовать нужно быстро. Способность к восстановлению заложена у культуры на генетическом уровне. Как помочь томатам восстановиться:

  • первым делом поливают грядки, затем все пораженные части куста обрезают до здоровых тканей, нередко приходится срезать весь куст до уровня земли. Отрастут помидоры из спящих почек (в основании листа или у корня). Грядки прикрывают от солнца, во избежание дополнительных ожогов;
  • кусты нужно полить удобрениями, можно использовать мочевину, настой птичьего помета или гумат калия. Вообще гуматы помогают восстановить корневую систему растений, пострадавших от заморозков;
  • теперь нужно провести внекорневую подкорму, в таких случаях используют Эпин (1 ампула на 5 литров воды), Цитовит или Циркон по 1 мл на ведро воды. Обработки проводят 1–2 раза в день утром или вечером;
  • первые 7 дней помидоры оставляют под пленкой, затем укрытые снимают, сначала на пару часов и постепенно увеличивают время.

Томаты восстанавливаются довольно быстро, при правильном дальнейшем уходе можно получить вполне неплохой урожай, но на пару недель позже ожидаемого срока.

Как повысить холодостойкость томатов?

Морозоустойчивость помидор можно повысить еще на стадии подготовки семян к посеву. Закалку предварительно пророщенных зернышек проводят при температуре от -2 до +2 градусов, для этой цели их можно поместить в холодильник, но не более чем на 2 дня.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, молодые растения тоже закаливают. Начинают процедуру за 10 или 14 дней до назначенной даты высадки. Температуру постепенно снижают до 10–15 градусов. Кустики можно переносить на лоджию или открывать окно в помещении с рассадой, сначала на 5 минут и понемногу увеличивать время. За 3 или 4 дня до посадки томаты начинают выносить на улицу, сначала их ставят в тени и постепенно перемещают на солнце. На ночь рассаду оставляют на улице только перед посадкой.

До и после высадки томатов обязательно следите за прогнозом погоды, не переносите рассаду в открытый грунт раньше рекомендованного срока и не ленитесь укрывать грядки в опасные периоды. Помидоры, пострадавшие от холода, спасти можно, но тогда придется пожертвовать частью урожая, добавить себе лишних забот. Не забывайте о предпочтениях культуры, создавайте для нее наиболее благоприятные условия и никакие проблемы томатам не будут страшны!

  • в первую очередь замедляется рост, а если несколько дней температура ночью держится в пределах +10–12 градусов, кусты вообще перестанут развиваться;
  • при низкой температуре не происходит опыление, особенно это заметно, когда днем стоит пасмурная погода;
  • когда ночная температура опускается до 0, цветки у томатов опадают, если ниже начинают отмирать листья и стебли;
  • томаты, которые постоянно подвергаются воздействию холода, ослабевают, иммунитет к болезням резко падает.

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

Как спасти помидоры, если постоянно идет дождь

Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

Чем опасны частые дожди для помидор

Постоянные осадки прибивают почву, уплотняют ее, вытесняют воздух. Создается среда, в которой азот, фосфор, калий и другие элементы питания переходят в недоступную для растений форму. Корни томатов, постоянно находясь в мокрой, лишенной кислорода земле, задыхаются и погибают.

Из почвы постоянно испаряется влага, конденсат оседает, накапливается и удерживается на кустах томатов. В это время создаются идеальные условия для развития возбудителей фитофтороза, антракноза, септориоза, мучнистой росы, различных гнилей и других грибных болезней.

Постоянные осадки неизбежно приводят к тому, что процесс созревания плодов замедляется или тормозится, особенно это заметно на кустах крупноплодных сортов. Помидоры вырастают не просто большими, а огромными, обзаводятся уплотнениями и волокнами у плодоножки, появляются трещины, еще зеленые томаты загнивают. Те, что уже начали зреть страдают не меньше, на них появляются идентичные повреждения.

Еще одна проблема, связанная с постоянными дождями – активное отрастание сорняков. Трава появляется даже на самых ухоженных участках, где прополке уделяют особое внимание. Развиваются сорняки очень стремительно и окончательно забивают томатные грядки.

Как спасти томаты в дождливые периоды

Оставлять томаты в воде и дожидаться хорошей погоды для принятия каких-либо мер – не выход, так вы рискуете потерять значительную часть плодов, да и кусты в целом. Есть несколько путей решения проблемы, своевременное вмешательство поможет обезопасить помидоры не только от потери столь ценного урожая, но и от развития болезней.

Нормализация влажности

Нужно как можно чаще рыхлить почву на грядках и в междурядьях (не менее чем на 5 см в глубину). Таким образом, решается три проблемы – вода не застаивается, почва не уплотняется, корни получают кислород. При ежедневных осадках это может стать сложной задачей, тогда организуйте водоотводы, сделайте продольные канавки вдоль грядок, по которым будет уходить лишняя влага.

Когда огород находится в низине, при этом дождливые летние сезоны не редкость, целесообразно сооружать высокие грядки с хорошим, надежным дренажом. Нельзя забывать о правилах севооборота, таких конструкций следует соорудить несколько. На различных форумах можно найти немало вариантов простых приподнятых грядок, которые простоят много лет.

Помимо рыхления в дожди необходимо внимательно следить за лишней растительностью. Прополку тяпкой провести будет сложно, да и неэффективно, растения начнут давать множество побегов из корня. Лучше вырывать сорняки с корешками и уносить их подальше от грядок или складывать в компостную кучу.

Излишняя влага способствует активному нарастанию зелени, забирающей питание у плодов и затрудняющей процесс проветривания, растения не обсыхают. Восстановить нормальную циркуляцию воздуха можно прореживанием листьев и удалением лишних пасынков. Если вы привыкли выращивать помидоры без подвязки, в неблагоприятные периоды, ветви все-таки придется поднять. Плоды, лежащие в грязи, загниют, а ветки могут пустить корни, там, где они не нужны.

Внесение удобрений

Обильные, частые осадки вымывают полезные вещества из почвы. Недостаток питания заметен через 5–10 дней после окончания опасного периода, особенно на молодых, недавно высаженных томатах. Удобрения следует вносить сразу, как только пройдут дожди, в чистую почву без сорняков.

В период с конца июня по начало июля с азотными подкормками следует быть аккуратнее, избыток элемента приведет к образованию массивной зелени в ущерб плодам. Снизится иммунитет растений к болезням и вредителям. В таком случае лучше использовать минеральные комплексы, где процент калия и фосфора значительно выше, чем азота.

Чем обработать томаты в дожди

Проводить опрыскивания, когда каждый день идет дождь крайне затруднительно, осадки смывают защитные препараты еще до того, как они подействуют. Следите за долгосрочными прогнозами погоды с момента посадки культур и до сбора последнего урожая. Только так можно выделить удачный момент для проведения всех необходимых обработок, успеть защитить томаты от различных проблем.

Опытные огородники советуют не только заглядывать в прогноз погоды, но и присматриваться к картофельным грядкам. Если на листьях и стеблях начали появляться темные пятна, значит, в скором времени недуг перейдет и на помидоры, нужно незамедлительно проводить профилактические обработки.

Народные средства от фитофторы

Все народные рецепты рассчитаны на предотвращение развития фитофтороза, с лечением, даже на начальных стадиях они не справляются. Возьмите себе в копилку пару вариантов и чередуйте различные средства в течение всего сезона вегетации томатов.

Средство защиты Рецепт и способ применения
Чеснок Еще не проснувшиеся споры гриба погибают от чеснока, первое опрыскивание нужно провести до появления первых завязей, а второе еще через 10 дней. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 недели. В ведро воды высыпают 1, 5 стакана измельченных головок или стеблей чеснока, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки и тщательно перемешивают.
Кислое молоко и йод (опрыскивание) В 4 литра воды добавляют литр простокваши и 10 капель йода. Кислое молоко перед смешиванием с водой нужно процедить. Первую обработку проводят перед образованием завязей, и повторяют процедуру через каждые 7–14 дней. Раствором нужно обильно смочить весь куст.
Молоко и йод (полив) Смесь для защиты от болезней и более быстрого созревания плодов готовят из литра обезжиренного молока или однопроцентного кефира и 10 капель йода на ведро воды. Под каждый куст выливают по литру раствора.
Зола Обработку проводят 3 раза за весь сезон – через неделю после высадки, во время цветения первых кистей и сразу после появления завязей. На 10 литров воды берут полведра золы, настаивают 3 дня, затем настой процеживают, доливают воду до 30 литров, добавляют 50 грамм жидкого мыла.

Если проводить такие обработки до наступления дождливой погоды, то риск заражения томатов фитофторой сводится к минимуму. Рецепты обязательно пригодятся огородникам из регионов с непростым климатом.

Химические и биологические препараты

Большинство препаратов рассчитаны на применение в сухую погоду, в условиях постоянных осадков они, конечно же, не подойдут. Отметим только те средства, которые не смываются водой, их можно использовать в промежутках между дождями.

Препарат Краткое описание
Танос Оказывает лечебное действие, помогает избавиться от симптомов фитофторы, альтернариоза, ложной мучнистой росы, а также серой и белой гнилей. Танос хорош еще тем, что не вызывает привыкания, его не нужно чередовать с другими средствами.
Антракол Средство для профилактики и лечения различных грибковых заболеваний. Поверхность обработанного растения покрывается защитной пленкой, вещество начинает действовать через 2 часа.
Профит Голд Препарат защитного и лечебного действия. Моментально уничтожает возбудителей фитофторы и других грибных болезней.
Байкал-ЭМ1 Бактерии активизируются как раз в воде, они не дают развиваться спорам грибков, выделяемые ферменты укрепляют иммунитет растений, за счет чего они легче переносят неблагоприятные условия.

Перед применением химических средств защиты ознакомьтесь с инструкцией, где особое внимание уделите дозировке препарата, частоте использования и срокам от обработки до сбора урожая.

Советы и рекомендации

Отметим наиболее важные нюансы по уходу за томатами, когда каждый день идут дожди. Разберемся, какие действия принесут пользу, а какие навредят культуре:

  1. Откажитесь от обработок стимуляторами роста, при повышенной влажности томаты и без того активно пойдут в рост. Частые подкормки в дождливые периоды не нужны, старайтесь минимизировать количество удобрений и вносить их только при острой необходимости.
  2. Не убирайте всю мульчу с грядок, чаще всего споры грибков переходят на томаты из почвы, вместе с испарениями влаги. В качестве мульчи лучше использовать сено, в нем не выживают споры фитофторы.
  3. Спасти плоды от растрескивания невозможно, старайтесь снимать их бурыми и оставляйте на дозревание дома.
  4. После дождей отряхивайте каждый кустик от воды, томаты быстрее просохнут.
  5. Если дожди пошли в конце сезона отщипните верхушки на ветвях высокорослых сортов и оборвите практически все листья, плоды созреют быстрее.

Навес от дождя для томатов – неплохое решение, не только в дождливый период, но и когда каждый день кусты подвергаются воздействию палящих лучей солнца. Навес сооружают при помощи дуг, накрывают пленкой (так, чтобы она легко снималась).

Из года в год погода начинает преподносить все больше неприятных сюрпризов. В регионах, где ранее лето сопровождалось мягкой погодой с умеренными осадками все чаще идут затяжные, проливные дожди, ночи становятся холоднее. Чтобы не возникало серьезных проблем с томатами, когда каждый день идет дождь, старайтесь выделять культуре возвышенные, открытые участки с рыхлой и легкой почвой и не забывайте о профилактике болезней.

Отзывы

Петр. С начала и почти до середины июля шли дожди, большая часть овощей нормально переносила ежедневные осадки, а вот томаты всем своим видом показывали, что им нужна экстренная помощь. На листьях начали появляться темные пятна. Проткнул стебли у основания медной проволокой, а в промежутках между дождями обрабатывал Профит Голдом. Сейчас погода наладилась, томаты сильно не пострадали, фитофтора отступила.

Анна. У нас дождливые периоды летом не редкость, поэтому томаты всегда сажаю в высокие грядки. Практически сразу после посадки и в течение всего сезона провожу профилактические опрыскивания от фитофторы, химию не использую. Всегда придерживаюсь рекомендаций, касаемо дистанции между кустами, формовки и обрезки. Мульчу не убираю до осени, после дождей сразу подкармливаю томаты органикой, но умеренно. Урожай всегда отличный, никаких проблем нет.

Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

http://onwomen.ru/kogda-sobirat-pomidory.htmlhttp://otomatah.ru/temperaturu-vyderzhivayut-pomidory.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/sbor-yrojaya-pomidor-i-hranenie-18616/http://otomate.ru/uhod-kogda-kazhdyj-den-idet-dozhd.html

Читайте также:  В Каких Условиях Дозревают Персики
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно