В Чём Лучше Хранитьчай Листовой?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Лучше Хранитьчай Листовой?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить чай

Юлия Верн 15 106 0

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

Темнота

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Герметичность

Еще один враг чая — это свободный доступ воздуха к месту хранения чайного листа. Из воздуха листья могут абсорбировать влагу и натянуть неприятных запахов, поэтому следует избегать хранения чая в упаковке со свободной циркуляцией воздуха или сделанной из пористых материалов. Лучшее место для хранения — герметично запечатанный пакет или контейнер.

Гипотермия

Воздействие высокой температуры также может негативно сказаться на хорошем чае, нельзя допускать хранение на солнце или вблизи сильных источников тепла (печей, духовок, радиаторов отопления). Это сильно снизит качество напитка, испортит вкус и аромат и существенно увеличит вероятность того, что в чайных листьях появится ненужная влажность.

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Хранение любого чая просто где-то и как попало это плохая привычка, так как даже если у вас есть хороший контейнер для чайных листьев, который должен будет сохранить оригинальный вкус, это вовсе не гарантирует, что листья не приобретут лишнего запаха, или в них не заведется плесень из-за неправильных условий содержания самого контейнера. Тем не менее, правильный выбор сосуда для чая тоже очень важен.

Лучший способ сохранить сушеные чайные листья — это держать их в непрозрачном контейнере, предварительно убедившись, что он безопасен для хранения пищи и не содержит каких-либо примесей. Перед тем, как поместить туда чай, необходимо тщательно вымыть контейнер и не менее тщательно высушить его. Лучшими материалами для хранения листового чая являются глазурованная керамика, неактивные металлы и пищевые пластики — материалы, которые не будут поглощать ароматы. Не рекомендуется применять для хранения деревянные контейнеры или пластиковые бутербродные пакеты, это может привести к ухудшению свойств чая.

Следует убедиться, что на вашем контейнере есть герметичное уплотнение для предохранения листьев от лишнего воздействия света, тепла, воздуха, запахов и влаги. Хорошие варианты — двойная крышка, крышка с силиконовым уплотнителем против запахов и многослойные пакеты с «многоразовой застежкой», которые используются некоторыми компаниями, в частности, Teavivre, для упаковки чая. Если вы покупаете листовой чай от производителя, которые не позаботился об адекватной упаковке, не поддавайтесь искушению продолжить ее использовать — переместите листья в более подходящий для хранения контейнер.

Не стоит забывать, что чай должен быть вдали от света и сильных запахов, в темном шкафу или полностью непрозрачном сосуде и предохранен от влаги. И важно помнить, что легкие сорта с деликатными ароматами и душистые цветочные, либо сильно ароматизированные сорта следует держать раздельно, так как более легкий чай с такой же легкостью поглощает аромат более сильного. Вакуумная герметизация также является хорошим выбором, особенно в паре с упомянутыми выше непрозрачными многослойными пакетами.

Читайте также:  Хранение компота из сливы с косточками

И хорошей идеей будет покупка чая в тех количествах, в которых, как вы знаете, вы будете его пить в течении нескольких лет, не более.

Улун и пуэр можно хранить долго, и они становятся лучше со временем, но большинство других сортов выдыхаются и теряют свои свойства в течение пары лет.

Руководствуясь принципами, изложенными в этой статье, вы можете увеличить срок хранения и качественные показатели ваших чайных запасов, сохранить аромат и вкусовые качества разных сортов, не говоря уже о пользе для здоровья и самом главном — получении удовольствия от употребления вкусного и благородного напитка.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чай это не просто один из самых популярных напитков, это целая философия. Как и любой другой продукт, хранить чай нужно правильно, при определенных условиях, благодаря которым он долгое время будет сохранять свои вкусовые качества.

Условия и правила хранения чая

При правильном хранении, чай на достаточно продолжительное время сохранит свои полезные свойства. А их у него множество. Качественный чайный лист богат витаминами Р, С и В1, он укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему. В отличие от кофе, с помощью чая можно избавиться от тошноты, просто пожевав пару листов.

А вот при неправильном хранении он просто отсыреет и потеряет не только свои полезные свойства, но и может нанести серьезный урон здоровью.

Факторы, влияющие на качество чая

Таких факторов не так уж много, но учитывать их обязательно. Для сохранения качества чайного листа необходима определенная температура, освещение, влажность и, конечно, специальная емкость, в которой и будет храниться чай.

Как влияет влажность воздуха на чай

Герметичная заводская упаковка защищает чай от излишней влаги. Это очень важно, ведь чайный лист гигроскопический и быстро вбирает в себя лишнюю влажность из окружающей среды.

Поэтому в помещении, где хранятся упаковки с чаем, влажность не должна превышать 70%, потому как отсыревший чайный лист теряет свой вкус и аромат, да и появление плесени весьма возможно. В домашних условиях заварку лучше хранить вдали от кухонной плиты и мойки.

Как влияет свет на чай

При попадании прямых солнечных лучей цвет чайного листа может меняться, блекнуть. Но это не самое страшное. Под воздействием прямого солнечного света в заварке начинаются процессы окисления, которые могут значительно испортить вкус приготовленного напитка. Поэтому хранить этот продукт желательно в месте, без доступа света.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Какая должна быть тара для хранения чая

К выбору емкости для хранения такого продукта, как чай, необходимо подходить ответственно. Идеальной будет тара из жести или керамики, с плотно прилегающей крышкой. При покупке нового чая, баночку необходимо менять, дабы ароматы не смешивались.

Если это сделать невозможно, тогда старую банку хорошо вымыть и высушить, чтобы вода не попала в чайный лист. Хорошим вариантом является, и герметичная емкость из стекла. Единственный нюанс, ее необходимо хранить в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Также в магазинах продаются специальные пакеты для хранения дорогих сортов чая. Они изготовлены из фольги со специальным напылением, которое препятствует попаданию влаги, света и посторонних запахов из внешней среды.

Категорически не рекомендуется держать чай в бумажной упаковке. Она абсолютно не защищает продукт от губительного действия кислорода и влаги. А еще позволяет свободно проникать посторонним запахам, которые могут испортить вкус напитка. Полиэтиленовые пакеты и пластмассовые контейнеры тоже не вариант, они хоть и защищают от влаги, но в такой упаковке чай попросту «задыхается».

Какая должна быть температура при хранении чая

Некоторые хозяйки предпочитают держать упаковки с чаем в холодильнике. Поскольку холод препятствует появлению и размножению разнообразных бактерий. Но прочитайте инструкцию на любой чайной упаковке, там указано, что хранить этот продукт необходимо в «сухом прохладном месте», но никак не в холодильнике.

Красный и черный чай не требует особо пристально внимания к хранению. Поскольку он прошел все стадии обработки. Аккуратнее необходимо относиться к зеленому чаю, улуну и пуэру. Более детально эти разновидности мы рассмотрим ниже.

Как хранить зелёный чай

Особенность зеленого чая заключается в том, что он высушен практически без участия ферментационных процессов. Поэтому его структура намного чувствительнее, чем у черного и хранить его при комнатной температуре, даже в заводской упаковке, нельзя.

Это приведет к изменению аромата, значительному ухудшению вкусовых качеств и распаду львиной доли полезных веществ.

Учитывая все эти факторы, зеленый чай необходимо хранить в морозилке, предварительно расфасовав его на порционные пакетики. Однако, если при покупке чая в супермаркете он стоит на полке при температуре окружающей среды, то ставить его в холодильник уже не имеет смысла. Не такая популярная разновидность чая, как лугун, также подлежит хранению в морозильной камере. Этот чай проходит частичную ферментацию, поэтому его листочки темные в середине и зеленые по краям.

Как хранить чай пуэр

Отличительной чертой этого вида чая является то, что он проходит ускоренную ферментацию, а конечный этап производства заключается в прессовании чайного листа в брикеты. Пуэр, в отличии от других разновидностей чая, хранят не в вакуумной упаковке, а заворачивают в бумагу.

Доступ кислорода способствует продолжению процесса его ферментации и с течение времени его вкусовые качества становятся только лучше. Единственное условие при хранении, рядом с ним не должно быть продуктов с сильным и резким запахом.

Сколько хранить заваренный чай

Многие хозяйки заваривают в специальном чайнике напиток на весь день, но это большая ошибка.

Уже через несколько часов, заваренный чай теряет все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья. Поэтому идеальным вариантом является порционное заваривание чая.

Хранение чая: распространенные ошибки

Несмотря на то, что этот напиток хорошо всем знаком, многие не только не знают, как хранить чай правильно, но допускают значительные ошибки при его заваривании. Мы остановимся на наиболее распространённых:

  1. Хранение различных сортов чая в одной упаковке. Это недопустимо, ведь один сорт чая может значительно ухудшить вкус и аромат другого. Также неприемлемым является использование чайных листов после истечения срока годности. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Употреблять этот напиток для улучшения сна. В нем содержится кофеин, хоть и в меньшей степени, чем в кофе. Поэтому вместо крепкого, здорового сна вы можете получить бессонницу.
  3. Покупать стеклянные подарочные упаковки с чаем. Несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую в таких упаковках качество чая оставляет желать лучшего, особенно если учитывать тот факт, что чайные листья длительное время подвергались попаданию прямого солнечного света.
  4. Покупать чай про запас и хранить его в морозилке. Как бы вы не старались, аромат чая выветривается, поэтому лучше делать закупки небольшими упаковками.
  5. Заваривать чай на весь день. Как говорилось выше, вы не только не получите полезных веществ, которые через пару часов после заваривания исчезают, но и можете получить проблемы со здоровьем.

Советы

Пользуясь некоторыми хитростями при хранении чая и его покупке, вы не только сэкономите деньги, но и сможете наслаждаться действительно хорошим чаем длительное время. Раскроем несколько секретов:

  • Хороший чай, априори, не будет стоить дешево.
  • Отличным вариантом для продолжительного хранения чайных листьев станет фарфоровая баночка с плотной крышкой.
  • Качественные листья чая не крошатся, если их размять в пальцах.
  • Если при наливании чая в чашку вы не чувствуете его аромат, значит его срок годности истек.
  • Если в супермаркете полки с чаем находятся вблизи продуктов с резким запахом, особенно бытовой химией, лучше отказаться от его покупки.
  • Внимательно изучите упаковку, если место сбора и производства совпадают, вероятность полакомиться действительно хорошим чаем возрастает.
  • Банка для хранения чая должна быть максимально заполнена.
  • Не спешите выбрасывать заваренный чай, даже если он уже не пригоден для употребления. Его способность впитывать запахи может пригодиться в качестве дезодоранта или в местах скопления неприятных запахов.

Вот, пожалуй, все, что необходимо знать для организации правильного хранения чайного листа.

Пользуйтесь нашими советами, и вы длительное время сможете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом качественного, чая не прибегая к помощи специальных приспособлений.

Таких факторов не так уж много, но учитывать их обязательно. Для сохранения качества чайного листа необходима определенная температура, освещение, влажность и, конечно, специальная емкость, в которой и будет храниться чай.

Какую банку для чая выбрать для правильного хранения – требования к материалу и форме

Правильно выбранная банка для чая помогает сохранить аромат, вкус и все полезные свойства популярного напитка.

В этой публикации:

Общие рекомендации по выбору чайной банки

Размер банки для хранения чая выбирайте с учетом расходуемых объемов. Если пьете чай не часто и в небольших количествах, то и покупать его лучше маленькими порциями, держа в миниатюрных баночках. Если купили большую упаковку, храните ее отдельно в плотно закрытой посуде и желательно вдали от кухни. А в чайную баночку в шкафу насыпайте понемногу.

Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.

Но при покупке набора обязательно учитывайте требования к банкам для кофе, там свои тонкости. Обратите внимание, чтобы полость банки была без зазоров и щелей. Иначе мелкие крупинки могут забиться в уголки и испортить прогорклым застаревшим запахом аромат свеженасыпанного продукта.

Какой материал посуды подходит для хранения чая

Банка для домашнего хранения чая делают из различных материалов: стекло, жесть, керамика, пластик. Что лучше сохраняет уязвимый продукт в первозданном виде?

Обзор популярных вариантов

Никелированная жесть. Чаще всего именно в жестяные банки упакован чай, реализуемый в торговых сетях. В них удобно расфасовывать, транспортировать и хранить чайные листья. При покупке заглянуть внутрь невозможно, а дома посмотрите на внутреннее покрытие. Если слой никеля плотный и ровный, то в такой таре можно оставить чай.

Картон. Картонные банки для чая с фольгированной прослойкой внутри часто используют для первичной упаковки. Но производители герметично упаковывают тару, которую после вскрытия уже невозможно также хорошо закрыть. И если несколько дней продукт может находиться внутри, то более для более длительного хранения его следует пересыпать.

Дерево. Деревянные емкости не совсем подходят. Они впитывают влагу из воздуха и отдают ее сухим листочкам, находящимся внутри. Использование дерева допустимо лишь в том случае, если полость покрыта никелированной жестью или скрывает стеклянную баночку внутри.

Читайте также:  Что будет если замочить на ночь лисички

Стекло. Инертный и устойчивый к влажности материал, соответствующий всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но для чайных листочков малопригоден по причине прозрачности. Чай от прямых солнечных лучей обесцвечивается и теряет аромат.

Хранить чай в стеклянной банке можно, если она покрыта непрозрачным красителем или стоит в абсолютно темном месте. Можно добиться непрозрачности своими руками, украсив посудину мешковиной, декупажем или в другой технике.

Пластик. Материал, который категорически не подходит. В пластиковой банке чай «задыхается», приобретает чужеродные запахи и портится. Оставьте пластиковые емкости для круп, а для чая выбирайте более подходящую посуду.

Металлы. Если металлическая банка для чая выполнена из нержавейки, то вариант вполне можно рассматривать. Но только в том случае, если в месте хранения стабильная температура и влажность. При температурных скачках внутри может образовываться влага, губительно действующая на содержимое.

Керамические емкости разных видов

В керамической группе самые красивые баночки – фигурные домики и слоники, яркие и расписанные модели. Керамическая посуда не пропускает свет, что делает ее подходящей для хранения чая.

Керамика. Изделия из глины экологичны, а «дышащий» материал не оказывает негативного действия на чайные листья. Керамические банки для чая красиво выглядят, легко моются и не сохраняют запахи сорта, который был насыпан ранее.

В зависимости от примесей и способов обработки, некоторые виды керамики больше подходят для хранения сухих продуктов, другие меньше. Выбирайте керамические емкости с глазурью, они не будут впитывать влагу из воздуха и выделять ее.

Фарфор. Белая, хрупкая, тонкая, очень красивая посуда на основе глины. Она вполне подходит для чая. Нужно только избегать особо тонких изделий, поверхность которых просвечивается чуть ли не так же хорошо, как стекло.

Фаянс. Керамика с желтоватым оттенком. Это крупнопористый материал и в чистом виде для хранения чая не пригоден, так как поры впитают ароматы всех используемых сортов чая, и баночка станет пахнуть как неконтролируемый купаж. А еще через время запах приобретет залежавшийся, прогорклый оттенок. Поэтому такая посуда обязательно должна быть покрыта плотной гладкой глазурью.

Гончарная керамика из глины. Из нее изготавливают более грубую посуду с толстыми непрозрачными стенками. Такие банки дополняют интерьер кухни в этно-стиле. Натуральный цвет – кирпично-красный. Благодаря абсолютной непрозрачности, гончарная банка идеально подходит для хранения чая, но при условии наличия глазури внутри.

В любом случае керамическая посуда для чая не должна быть внутри покрыта красками и лаками. Так как эти вещества могут не только нивелировать натуральный аромат продукта, но и внести неприятный привкус.

Какие крышки лучше использовать для чайной банки

Чтобы банка с чаем была герметично закрыта, нужна хорошая крышка. Вариантов много, но не все подходят.

Притертые. Чаще присутствуют на керамических, глиняных и металлических банках для чая. Стык крышки с банкой шершавый и поверхности плотно прилегают друг к другу. Хорошо, если есть дополнительный уплотнитель.

Крышки с резиновыми или силиконовыми уплотнителями. Ими часто оснащают металлические или стеклянные банки. Такие крышки мягко садятся, плотно прилегают и исключают контакт продукта с воздухом. Обратите внимание, чтобы уплотняющий материал был качественным и без постороннего запаха.

Завинчивающиеся крышки. Применяют для закрывания банок для чая из стекла и нержавейки. Винтовая резьба сохраняет герметичность посуды, но такая крышка не должна быть выполнена из дешевого пластика, который может испортить не только аромат, но и вкус напитка.

С зажимами. В конструкцию входит уплотнитель и рычаг для прижимания крышки к горлышку. Проследите чтобы уплотнитель был эластичным, а механизм зажима покрыт никелем во избежание быстрого окисления и порчи эстетического вида тары.

Крышки с клапаном. Умная система позволяет откачивать воздух после закрывания и создавать вакуум, в котором сохраняются все качества чайного листа. Крайней необходимости в вакуумной упаковке для чая нет. Но если на кухне часто готовят, то такой вариант убережет содержимое от повышенной влажности и лишних ароматов.

Обзор красивых баночек

Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.

Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.

Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.

Что еще важно учесть

Это общие требования к посуде. Но стоит учитывать, что комнатная температура допустима для хранения красного (черного), пуэр и выдержанных сортов улунского чая, степень ферментации которого приближается к красному. А вот белый и зеленый нужно держать при температуре +5 °C. Улунский слабой ферментации вообще в морозилке.

И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно

Большой выбор чая в магазинах радует покупателя. Знатоки этого напитка обращают внимание на упаковку, а также на то, в каких условиях он хранится. Они никогда не купят чай, который содержится в стеклянных банках на витрине. В специализированных магазинах некоторые виды зеленого чая хранят исключительно в холодильнике.

Каждый сорт требует особого подхода и внимания, но существуют и общие правила хранения.

Условия хранения: зачем их соблюдать

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На срок хранения листового чая влияют:

  • температура — бактерии и дрожжи быстрее размножаются при высоких показателях;
  • влажность — если она высокая, продукт поражают плесень и грибок;
  • солнечный свет — листья желтеют, а аромат полностью исчезает;
  • взаимодействие с кислородом — в процессе окисления разрушаются полезные вещества;
  • окружающие запахи — продукт впитывает запахи, его вкус портится из-за соседства со специями и копченостями.

В чем лучше хранить чай

Для хранения листового чая выбирают непрозрачную герметичную тару, например, жестяные или фарфоровые банки с крышками. Они не пропускают солнечный свет, сохраняют постоянную температуру и влажность, защищают продукт от посторонних запахов и ограничивают контакт с кислородом.

Современные производители фасуют чай в металлизированные пакеты. Это удобно при дальнейшем использовании.

В витринах и на полках магазинов листья содержат в стеклянных банках. Продавцы рассказывают о высоком качестве продукта, его аромате и вкусе, но специалисты не рекомендуют покупать такой чай. Под воздействием света в сухих листьях происходят химические реакции. Они уничтожают полезные вещества, и продукт приходит в негодность.

При хранении дома ставьте стеклянную тару в темное место.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении

Классические процессы, которым подвергается лист:

  • сбор;
  • завяливание — обезвоживание;
  • обработка — скручивание или измельчение;
  • ферментация полная или частичная — окисление;
  • сушка.

Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.

Вдали от источников тепла

Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.

Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.

Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.

Без доступа воздуха

Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.

Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.

Повышенная влажность

При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.

Контакт с кислородом

В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.

При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.

Посторонние сильные запахи

Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.

Можно ли хранить чай в холодильнике

Хранение чая на кухне в шкафу — обычная практика в каждом доме. Но только не для азиатских стран. На востоке чай хранят исключительно в холодильнике.

Интересно! Как хранить зеленый чай правильно, знают те, кто его выращивает. Китаец не купит его, если узнает, что он хранился не в холодильнике.

Оптимальная температура для зеленого и желтого чая — до -18°С. Почти сразу после сбора эти сорта помещают в морозильные камеры, которые есть в каждом китайском магазине. Впоследствии они всего лишь два раза сталкиваются с теплом: во время покупки и при заваривании.

Убирая листовой продукт в холодильник, не забывайте о его способности впитывать запахи. Герметичную банку ставьте подальше от продуктов с сильными запахами.

Содержат в холоде не все сорта чая. Комнатную температуру хорошо переносит темный улун в отличие от своего светлого брата, который предпочитает прохладу.

Черный, красный, белый и пуэр рекомендуют хранить в шкафу, подальше от источника тепла и света.

Заключение

При правильном хранении сухой чайный лист надолго сохраняет полезные свойства. Он не любит солнечный свет, повышенную влажность, тепло и посторонние запахи.

Подходящей посудой для хранения служит герметичная жестяная банка, металлизированный пакет с зажимом. Стеклянную тару рекомендуют убирать в прохладное темное место.

Читайте также:  Чуть чуть кислят соленые грузди

Для некоторых сортов зеленого чая идеальным местом хранения служит холодильник. Традиционный черный хорошо сохраняется при комнатной температуре вдали от света и тепла.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но чай, как и абсолютно любой продукт, имеет срок годности и чтобы не уменьшить это время, необходимо следовать советам по его хранению. Поэтому важно относиться к нему не только ответственно, но и бережно, чтобы этот напиток не лишился своих полезных элементов, оставался таким же ароматным и вкусным спустя длительный период.

Условия и правила хранения

Если чайные листья хранятся по правильной технологии, то они будут обладать такими полезными преимуществами, как:

  • насыщенность витаминов С, Р, В1;
  • укрепление сосуды;
  • снижение давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему не перенасыщая ее, как это делает кофе;
  • устранение тошноты при жевании листьев.

При неответственном отношении по сохранению чая он может стать пресным и нанести вред здоровью.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Время хранения чая

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Ошибки

Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

  1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
  2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
  3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
  4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
  5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

Советы

Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.

  1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
  2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
  3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
  4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
  5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
  6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.

http://zaokotak.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-chaj-v-domashnih-uslovijah.html/http://vidy-posudy.ru/kakuju-banku-dlja-chaja-vybrat-dlja-pravilnogo-hranenija/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/listovogo-chaya-na-kuhne.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно