В Чем Хранить Сухие Травы В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранить Сухие Травы В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Читайте также:  Как Хранить Тертый Хрен В Холодильнике

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

В Чем Хранить Травы В Домашних Условиях

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Читайте также:  Хранение картофеля в сарае зимой

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто — или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав — один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже — при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто — смотрите фото внизу в галерее.

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку — иголкой с ниткой

сушка листьев мать-и-мачехи

прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой — места надо много 🙂

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое. Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав — если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной — (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие — нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе 🙂 Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой.

Но что надо делать всегда — даже на простой посуде — клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые — без начала и конца 🙂

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Этикетки мы обычно готовим заранее — наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем — удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы — всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны 🙂

Лучший чай — травяной: сбор, хранение, приготовление.

В последнее время многие чайные компании начали выпускать специальные травяные чаи – они не из кустарников чая, а из различных трав. Мода на употребление травяного чая в Россию пришла из Китая и стран Ближнего Востока.

Читайте также:  Как Заморозить Листья Салата На Зиму В Холодильнике В Пакетах

В последнее время многие чайные компании начали выпускать специальные травяные чаи – они не из кустарников чая, а из различных трав. Мода на употребление травяного чая в Россию пришла из Китая и стран Ближнего Востока.

Если вы не обладаете специальными знаниями по сбору лекарственных трав – не отчаивайтесь! Самые основные травы растут на дачах у бабушек-дедушек, и давно вам известны – это лист черной смородины, мята, рябина, вишня, мелиса, облепиха, крапива, шиповник, клубника, малина, ромашка и прочие.

Приготовление травяного чая

Технология приготовления травяного чая «на каждый день» очень проста – нужно лишь заварить травяной сбор как самый обыкновенный чай, а если вы планируете использовать достаточно сложный лекарственный сбор — то его необходимо залить кипятком в термос и настаивать около 6-8 часов перед употреблением. Перед завариванием высушенную траву лучше размельчить – так вы получите больше полезных веществ, содержащихся в ней. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

Полезные свойства чая из трав

Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом. Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.

Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.

В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.

Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.

Сбор и хранение трав для чая

Помните, чтобы травяной чай получился действительно эффективным, нужно правильно собрать травы и высушить. Помимо этого, нужно хорошо знать лекарственные свойства каждой травы, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его. Для лечения и профилактики любой болезни можно найти подходящую траву.

При сборе трав не вырывайте их с корнем. Всегда нужно оставлять часть травы для ее возобновления. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.

Лучшим временем для сбора является начало цветения или полное цветение растения. Оптимальное время для сбора – сухая теплая погода.

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания и почернения травы, которая будет непригодна для использования

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 — 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 — 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной, содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 — 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

Важно держать высушенные листья не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или матерчатых мешочках или банках с плотными крышками.

Травяной чай можно приготовить практически из всего. Помните, что трава – это природный лекарь. Будьте здоровы!

Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

В Чем Хранить Сухие Травы В Домашних Условиях

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику.

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

• В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».

• Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.

• В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.

• На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

• В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

• Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

• Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

• Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

! Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

• Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.

• Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.

• Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

• Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Место и емкости для хранения

http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-sushenyie-travyi-dlya-chaya/http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/v-chem-hranit-travy-v-domashnih-usloviyahhttp://www.2semechki.ru/blog/herbal-tea/http://mymagic.pro/tips/sovety/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно