Цветная капуста как понять что не испортилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста как понять что не испортилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Никто из гостей не поверил, что цветная капуста не жареная. Делюсь рецептом

Я очень люблю цветную капусту с хрустящей корочкой. Но этого часто можно добиться только при помощи обжаривания кусочков в масле. Это не очень-то полезно, так что я пытаюсь избавляться от такого способа приготовления полезного продукта. Попробуйте этот рецепт. Он помогает получить нежные внутри и хрустящие снаружи кусочки, с корочкой, без масла.

Приготовление вкусного блюда

Для этого рецепта нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • по половине чайной ложки перца и карри;
  • один кочан капусты;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • немного тмина;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно разобрать кочан на соцветия, промыть водой, а после обсушить. Сметану соединяют со специями. Туда же отжимают и дольки чеснока. Можно просто натереть их на мелкой терке.

Погружают каждое соцветие в йогурт, размешивают массу. Дают постоять заготовке около двух часов в холодильнике. За это время кусочки хорошо замаринуются.

Противень нужно укрыть пергаментом, сделать из него бортики. Раскладывают по нему кусочки, посыпают тертым сыром. Запекают все в духовке при температуре в двести градусов. Потребуется около получаса. Для подачи можно использовать немного лимонного сока и листочков петрушки.

Я очень люблю цветную капусту с хрустящей корочкой. Но этого часто можно добиться только при помощи обжаривания кусочков в масле. Это не очень-то полезно, так что я пытаюсь избавляться от такого способа приготовления полезного продукта. Попробуйте этот рецепт. Он помогает получить нежные внутри и хрустящие снаружи кусочки, с корочкой, без масла.

Цветная капуста как понять что не испортилась

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.
Читайте также:  Как Сохранить Осетинский Сыр В Домашних Условиях

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Как определить спелость цветной капусты?

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Правила уборки цветной капусты

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Условия хранения цветной капусты

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Отравление капустой: симптомы и причины, первая помощь и лечение

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Морская капуста состав и калорийность

Морская капуста славится большим содержанием йода. Лишь в 30 г продукта содержится суточная доза, необходимая человеческому организму. Калорийность продукта очень низкая – всего 5,4 единицы.

В ней содержится витамин В1, В12 и В11, присутствует витамин А, Д, РР, В9, Е и В5. Помимо йода, присутствует фосфор, железо, минеральные соли, маннит, альгинаты и белковые соединения.

Если сравнивать количества магния в морской капусте с овощами, которые растут в земле, в ламинарии их больше в 80 раз, а йода в 150 раз.

Какие могут быть последствия отравления

Наиболее распространённым осложнением после отравлений является дисбактериоз. Иными словами, это нарушение пищеварения в результате уничтожения собственной микрофлоры. В зависимости от возрастных особенностей и интенсивности поражения организма токсинами вследствие отравления может развиться:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • панкреатит или другое заболевания ЖКТ.

Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы

Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение, то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.
Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.

Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.

Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.

Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.

Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Польза морской капусты для женщин

Для женщин капуста очень полезна, особенно для тех, которые проживают в жестоких условиях современных мегаполисов. Она поможет хорошо выглядеть и выдержать нервные перенапряжения. Полезна ламинария для предотвращения кровотечений, в особенности при анемии.

Рекомендована к употреблению при наличии гормональных сбоев. Будет полезна при наличии лишнего веса и целлюлита, как средство, улучшающее метаболизм. Капуста улучшает переваривание белков и клетчатки. Предотвращает развитие атеросклероза и является средством для снижения высокого давления.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.
Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Польза морской капусты для мужчин

Ламинария обязательно должна присутствовать в рационе питания мужчин, которые занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. Она помогает справиться с эмоциональными нагрузками, которых так много в нашей жизни.

Капуста снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и позволяет максимально быстро восполнить дефицит полезных элементов и витаминов.

Ламинария помогает справиться с эректильной дисфункцией и проблемами с мочеполовой системой, в особенности если они возникли на фоне инфекционных заболеваний. Она позволяет увеличить количество и активность сперматозоидов. Капуста стимулирует выработку тестостерона и является природным афродизиаком. Для достижения максимального эффекта рекомендуется ежедневно употреблять небольшую горсть водоросли в сушеном виде.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.
Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Морская капуста вред и противопоказания

Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.
Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:

  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • диатез.

И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.

Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.

Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.

Что нельзя есть при поносе

Первое, что нужно сделать при диарее – это разгрузить пищеварительный тракт, ограничивая раздражающие и слабящие продукты питания, тяжелую и трудно перевариваемую пишу. Из питания при наличии поноса нужно исключать:

  • Томатный, цитрусовые, ананасный, виноградный, яблочный и все соки фреш.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (пельмени, вареники, котлеты).
  • Все жирные продукты.
  • Жевательную резинку
  • Сахар и сладкие блюда, они усиливают кишечное брожение, блюда с сахарозаменителями.
  • Кофе, в том числе и с молоком.
  • Бобовые.
  • Черный хлеб и свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Свеклу, огурцы, редис, квашеную капусту, редьку, сливу, виноград.
  • Молоко цельное и сливки, ряженку, творог, сыр, кефир.
  • Жирную рыбу, мясо и птицу, икру.
  • Концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны.
  • Макароны, пшенную, ячневую крупу.
  • Копчености, маринады, соленья и колбасные изделия.
  • Вареные и жареные яйца.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы, специи.
Читайте также:  Как Высушить Тертый Хрен

Домашнее лечение состояния

Всякий раз при ухудшении состояния организма человек старается избегать квалифицированной помощи (врача) и всячески стремится разрешить проблему самостоятельно. Не всегда такое решение считается правильным, но лечение поноса в домашних условиях возможно. Устранить проблему в кратчайший срок можно при помощи следующих народных средств:

Крепкий чай

Крепкий чай считается достаточно простым и бюджетным средством от диареи. Заваривать допускается черный и зеленый.

Напиток содержит вещества катехины, способные уничтожать вредные бактерии. Болезнетворные микробы, вызывающие диарею, гибнут на третьи-четвертые сутки.

Готовим 50 г заварки и заливаем 1 литром горячей воды (не кипятком). Оставляем настаиваться отвар на 30 минут. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения на протяжении одного часа. Даем остыть и процеживаем, употребляем без сахара.

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

Дополнительные советы по квашению капусты

Чтобы продукт получился вкусным и сочным необходимо обращать внимание на некоторые нюансы при приготовлении:

  • лунный календарь. При квашении рекомендуют обращать внимание на лунные фазы. Лучше всего делать заготовку на новолуние;
  • отсутствие уксуса. Лучше всего, чтобы овощ квасился естественным путём. При добавлении уксуса в значительной мере теряются полезные свойства овоща. Исключение можно сделать только в случае, если уксус является домашним;
  • гнёт. При квашении в бочке требуется груз, а при заготовке в трёхлитровой банке понадобится простой полиэтиленовый пакет. Половину пакета нужно заполнить водой, выпустить воздух и завязать узел на самом конце пакета. После чего пакет аккуратно проталкивают в горлышко банки, где он и придавливает капусту;
  • подходящие добавки. В заготовку можно добавить морковь, яблоки, бруснику или клюкву. Для любителей острого продукта подойдут имбирь и чеснок. Не рекомендован в качестве добавки лук, в этом случае овощ в квашеном виде не сможет храниться длительный срок;
  • добавление специй. Разнообразит вкус своих заготовок можно, добавив в банку семена тмина, кориандра или аниса;
  • брожение. После засолки и помещения в банку гнёта на 2-3 дня нужно обеспечить температуру для банок в помещении +18..+20°С. По истечении этого срока, банки следует переместить туда, где температура будет 0°С. Пена, которая будет регулярно появляться в банке, нужно регулярно удалять. Процедуру квашения можно считать законченной, если пена на поверхности не образовывается, а рассол стал прозрачным.

При отсутствии сока в капусте при квашении важно понять, по какой причине это происходит и как лучше решить эту сложность. Руководствуясь советами, вы сможете успешно её приготовить и избежать отсутствия в овоще сока.

Чем полезна ламинария для мужчин

Не только женщины и детки могут получить огромное количество ценных материалов для строения и развития своего организма. Морской продукт весьма полезен и для представителей мужской половины и рассмотрим каждый момент по отдельности.

  1. Ламинария – это признанный афродизиак. Благодаря компонентам активируется кровоток в мельчайшие капилляры, очищаются сосуды и происходит стимуляция работы мочеполовой системы. Благодаря этому, мужчина не теряет чувственности и наслаждается половым контактом без проблем. Также улучшается качество спермы и повышаются шансы на деторождение. По этой причине продукт всегда сопровождает трапезы китайцев, плодовитость которых ни у кого не вызывает сомнений.
  2. Активация работы половых органов и очищение крови, сосудов, устранение бляшек позитивно влияет и на состояние предстательной железы. Таким образом, мужчина огражден от развития аденомы, онкологических процессов.
  3. Пектины не только впитывают токсичные и радиоактивные вещества, но и сжигают опасный для мужчин висцеральный жир в области живота. Он имеет свойство угнетать работу мочеполовой системы и перерождаться в раковые клетки. Поэтому морскую капусту нужно мужчинам есть не только как вкусный, но и диетический продукт.
  4. Ламинария относится к гипоаллергенным видам водорослей, предупреждает атеросклероз, малокровие, болезни ЖКТ.

Частые нагрузки на физической работе, занятия в спортивном зале могут привести к воспалительным процессам в суставах, усталость. Достаточно съедать по несколько столовых ложек салата с ламинарией и состояние тут же облегчится, а опорно-двигательный аппарат получит ценные компоненты.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Примеры меню на несколько дней

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Что можно кушать после поноса

Основная цель диеты при диарее – скорейшее восстановление работы ферментов и нормализация микрофлоры кишечника. Это поможет стенкам кишки полноценно переваривать и всасывать пищу и жидкость. Что же можно есть при поносе в первые дни?

При диарее и первые дни после нее назначается диетический стол №4, который способствует уменьшению брожения и снятию раздражения слизистых. Вся еда готовится на пару, отваривается и протирается, все питание подается в теплом, полужидком и жидком виде, что облегчает пищеварение и минимизирует воздействие на стенки кишечника.

В первые часы основу питания будет составлять жидкость – несладкий и неконцентрированный компот, чай с лимоном, травяные чаи, негазированная щелочная минеральная вода, отвар шиповника, изюма или черники, солевые растворы.

Из продуктов питания в первые часы заболевания и в последующем применяются:

  • Отварной белый рис, который принимается по 50-100 г раз в два часа с рисовым отваром.
  • Бананы, пополняющие запасы калия и скрепляющие, по два банана каждые четыре часа.
  • Жидкие каши на воде из манки, риска, овсянки или гречки.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет или яйцо всмятку, протертый творог на следующий день после поноса.
  • Запеченные, отварные протертые в пюре яблоки или морковь.
  • Слизистые супы на неконцентрированном курином бульоне с фрикадельками.
  • Филе постной рыбы или постное мясо без кожи и костей или котлеты на пару.
  • Овощные пюре или отвары.
  • Кисели с грушей, черникой, айвой, черемухой.
  • Зеленый чай, травяные настои.

Можно ли давать животным цветную капусту

Большинство владельцев домашних животных опасается включать в рацион питомца цветную капусту, а зря. Данный овощ очень хорошо усваивается организмом животного. Он содержит меньше клетчатки (в сравнении с белокочанной родственницей), следовательно, легче переваривается и не вызывает раздражения слизистой желудка. Данное свойство овоща незаменимо при кормлении больных и слабых питомцев, имеющих проблемы с ЖКТ. Можно давать ее в сыром виде, однако лучше отварить.

интересные факты о луке-порее
Читать

Как понять, что что-то пошло не так – признаки неверного приготовления

Понять, удалась ли заготовка, можно по внешним признакам и по вкусу.

Как выглядеть капуста не должна

Готовый продукт имеет белый или бледно-желтый цвет, плотную хрустящую текстуру и пряный капустный запах. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Капуста не получилась:

  • если она потемнела;
  • в ней появилась слизь;
  • она мягкая и размокшая или, напротив, сухая;
  • присутствует посторонний запах.

Как узнать, почему капуста не получилась

Проблема с продуктом Возможные причины
1. Темно-желтый цвет Окрасился от моркови.
2. Красный цвет Превысили температуру на этапе брожения или не хватило веса гнета – завелись плесневые грибы.
3. Потемнел 3.1. Окрасился окислом от металлической посуды. 3.2. Использовалась йодированная соль.
3.3. Превысили температуру на этапе брожения, или не хватило веса гнета – завелись вредные бактерии.
4. Слизь 4. Передержали на этапе роста лактобактерий. 5. Не хрустит, мягкий 5.1. Недосолили или использовали йодированную соль.
5.2. Передержали на этапе брожения. 6. Кислый вкус 6.1. Недосолили.
6.2. Передержали на этапе брожения. 7. Горький вкус 7. Не выпустили газы из продукта во время заквашивания. 8. Неприятный запах 8.1. Не додержали на этапе брожения.
8.2. Превысили температуру – завелись патогенные микроорганизмы.

8.3. Впитался запах от посуды.

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Рецепты народной медицины с цветной капустой

  1. Капустный сок приводит в норму работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров. Для этого следует выпивать 100 мл свежевыжатого сока за полчаса до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты помогает в борьбе с геморроем. Для этого соцветия овоща следует нарезать на небольшие куски, посолить и поместить в посуду с крышкой. Спустя пару дней капуста пустит сок. Его необходимо принимать за час до еды два раза в день по 100 мл. Повторять процедуру нужно до исчезновения симптомов.
  3. Компресс из цветной капусты лечит ожоги и раны. Для этого соцветия растения следует измельчить в блендере и добавить сырое яйцо. Полученную массу необходимо нанести на марлю и приложить к месту ожога или раны на несколько часов.

Признаки порчи квашеной капусты

Помимо того, что вкусна, квашеная капуста еще и очень полезна. Она содержит витамины А, В. С, К. Различить признаки порчи можно легко:

  • Мутная, тягучая жидкость;
  • Кислый запах;
  • Плесень.

Если запах в закрытой таре не различишь, то изменение внешнего вида жидкости заметно сразу.

Также нужно учитывать разрешенные сроки хранения. Капуста фасованная, например, в пластиковые ведерки, хранится не дольше месяца. Хотя оптимальный срок хранения и реализации – 2 недели. Капуста в полиэтиленовых мешках может сохраняться до 6 суток в холодильнике и не более 2 суток – вне холодильника. Дольше всего квашеная капуста хранится в бочках – до 8 месяцев. Именно так ее сохраняли наши предки – от урожая до урожая.

К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога. Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Диарея характеризуется жидким стулом и ощущением дискомфорта. Понос от капусты может вызвать хронический колит. Овощи содержат грубую клетчатку, а воспаленная толстая кишка не в состоянии с ней справиться.

Сколько цветной капусты можно есть в день

Если нет противопоказаний, цветную капусту можно употреблять в неограниченном количестве. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется не более 150 г в день. Для беременных достаточно 50 г в сутки 2–3 раза в неделю. Кормящим женщинам можно включать в рацион данный продукт спустя месяц после рождения малыша. Вводить блюдо следует постепенно, увеличивая объем до 200 г в день.

Детям можно давать капусту после 6 месяцев, начиная с чайной ложечки. Постепенно можно увеличить порцию до 100 г не чаще двух раз в неделю.

Можно ли есть сырую

Данный продукт вполне годится для употребления в сыром виде. При этом сохраняется наибольшее количество витамином и полезных элементов. После термообработки часть витаминов испаряется, их становится меньше.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола. Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай. А еще это прекрасная холодная закуска. Без преувеличения, капуста — желанная гостья как на праздничном, так и на ежедневном и даже на постном столе.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности. При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться плотно закрытой она может очень недолго. Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

Если от квашеной капусты возникает понос — то она однозначно испортилась.

Минералы из продуктов и их роль в расстройстве желудка

Некоторые из известных нам минералов, которые поступают в организм с пищей, играют исключительно важную роль в формировании регулярного нормального стула. Речь идет об основных электролитах организма – калии, натрии и хлоре. Они обладают способностью проводить электроны и за счет этого обеспечивают проникновение сквозь клеточные мембраны питательных веществ и продуктов обмена, могут регулировать уровень кислотности. От этих электролитов зависит и всасывание воды в кишечнике. Если их баланс нарушается, воды в кишечнике становится слишком много и появляется жидкий стул. На активность и продвижение электролитов влияют некоторые аминокислоты, которые мы тоже получаем из пищи (или производные от аминокислот типа карнитина). Если их поступает слишком много или недостаточно – тоже развивается диарея.

Причиной неприятных ощущений в кишечнике могут стать абсолютно свежие и качественно приготовленные блюда – за счет поступления с ними переизбытка минералов. Понос от квашеной капусты, так же как и понос от соленых огурцов, может быть причиной очень высокое содержание хлора в этих продуктах. По этой же причине могут пострадать любители вкусной минеральной воды: понос от Боржоми провоцируется высоким содержанием хлора и натрия.

В отношении Боржоми врачи не напрасно предупреждают об осмотрительном ее употреблении. Эта гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода содержит очень высокие концентрации фтора, бора и стронция, поэтому Боржоми не следует часто пить в качестве столовой воды. Среди других минеральных компонентов в Боржоми есть натрий (200 мг/100 г), хлор (50 мг/100 г), поэтому при чрезмерном употреблении этой воды без контроля врача Боржоми вполне может стать причиной диареи.

Еще один продукт, который может вызвать неожиданную диарею – кальмары. Продукт богат омега-кислотами и малокалориен, поэтому кальмаров часто делают основой меню при попытке похудеть. Однако понос от кальмаров – неприятное последствие такого диетического увлечения, поскольку этот продукт содержит огромное количество меди. Усвоенная из кальмаров медь в избыточном количестве может вызвать не только понос, но и рвоту, и боль в животе. Кроме того, от кальмаров мы получаем очень много аминокислот, которые способны нарушить баланс электролитов в кишечнике и стать причиной жидкого стула. Наконец, срок годности к употреблению у кальмаров очень короткий и причиной кишечного расстройства вполне может стать недостаточная свежесть морепродукта.

Растительное масло как причина диареи

Многие пользовались при запорах таким действенным и доступным средством как ложечка оливкового масла натощак. Эффективность не только оливкового масла, но и большинства других растительных масел в борьбе против запоров кроется в содержании большого количества жирных кислот. Они активируют выделение в кишечный просвет воды и натрия, поэтому при чрезмерном увлечении растительными маслами развивается расстройство кишечника.

Понос от льняного масла часто озадачивает поклонниц натурального омоложения и оздоровления – ведь в этом масле так много ценных омега кислот. Но именно они увеличивают объем воды и электролитических растворов, выделяемых в кишечник, и становятся причиной жидкого стула. Фанаты средиземноморской диеты могут получить понос от оливкового масла по той же причине избыточного поступления в кишечник жирных кислот. При этом средиземноморский тип питания с включением в рацион разнообразных овощей и небольшим количеством оливкового масла очень благоприятно сказывается на здоровье.

Еще одно растительное масло, которое пользуется популярностью у любителей самостоятельно оздоровлять печень и кишечник, получают из расторопши. Это растение – одна из разновидностей чертополоха. Оно содержит много биоактивных веществ, в том числе обладающих сильным желчегонным действием. От расторопши обычно ожидают гепатопротекторного действия, поскольку в ее масле очень много силимарина. Одновременно можно получить и понос от расторопши: за счет поступления в кишечник большого количества желчных кислот развивается холагенная диарея.

Диарея от овощей и фруктов

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овощей и фруктов для организма, понос от овощей – вполне частое явление, которое чаще всего приписывают недостаточной свежести продукта или каким-то болезням, мешающим усвоить тот или иной овощ. Однако причиной кишечного расстройства, например, от томатов, может стать содержащееся в них ценное вещество ликопин. Этот сильнейший антиоксидант, оберегающий наше сердце и сосуды, мы можем получить из томатного сока, кетчупа или помидоров, некоторых красных овощей и фруктов. При этом ликопин, который особенно хорошо усваивается из томатного сока, томатной пасты и других продуктов из термически обработанных помидоров, может влиять на электролитный баланс в кишечнике, поэтому иногда случается понос от томатного сока.

В отношении фруктов, и особенно сухофруктов, следует осмотрительно относиться к таким лакомствам как чернослив и финики. Чернослив не напрасно входит в рекомендованное меню при запорах. Это чемпион по содержанию калия – на 100 г продукта его приходится 864 мг, а калий, как известно, один из важнейших электролитов нашего организма, отвечающий за всасывание воды в кишечнике. Поэтому понос от чернослива – вполне ожидаемая возможная реакция на избыточное его употребление. По той же причине бывает и понос от фиников – этот фрукт содержит почти 700 мг калия на 100 г продукта и может стать причиной развития секреторной диареи, если съесть слишком много этих плодов.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Вареная

Чтобы приготовить вареную цветную капусту, следует разделить овощ на соцветия и опустить их в кипящую воду на 6–7 минут. Не рекомендуется их держать в кипятке дольше, иначе они разварятся, и блюдо получится невкусным. В воду можно добавить немного соли.

Тушеная

Для приготовления тушеной капусты следует нарезать соломкой лук, морковку – кубиками, обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить крупно нарезанный сладкий перец. Полученную массу нужно обжарить еще 5 минут. После этого добавить зеленый горошек, соль, перец по вкусу и мелко нарубленный чеснок. Далее следует добавить соцветия капусты и налить в сковороду полстакана воды. Тушить 10 минут, не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит. Затем можно аккуратно перемешать овощи и выложить на тарелку.

Запеченная

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить целиком в большой посуде на протяжении 5 минут. Затем необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Капусту смазать майонезом и посыпать сыром, заранее измельченным на терке. Запекать блюдо следует до появления золотистой корочки.

Жареная

Сначала предстоит отварить капусту в воде с добавлением соли. Важно, чтобы вся капуста находилась в воде. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой проткнуть овощ: он должен быть мягким, но не разваренным. Далее следует приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с молоком и добавить две щепотки соли, постепенно ввести муку.

Отваренная капуста должна быть разделена на соцветия. Затем необходимо нагреть сковороду с растительным маслом. Не нужно дожидаться, пока масло станет горячим, иначе капуста снаружи обгорит, а внутри будет сырой. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на масле.

Цветная капуста на пару

Для начала следует очистить кочан от листьев и промыть капусту. Далее обсушить овощ и разрезать на соцветия. Полученные куски необходимо выложить на решетку пароварки и добавить соль с перцем по вкусу. Затем решетку следует установить в прибор с кипящей водой. Блюдо готовится 15 минут. Готовность цветной капусты легко проверить вилкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или оливковым маслом.

Суп-пюре

Для приготовления супа следует варить капусту с добавлением лука, моркови и помидоров в течение 20 минут. Далее всю массу необходимо измельчить при помощи блендера. В конце можно добавить немного соли по вкусу. Перед подачей можно заправить суп-пюре небольшим количеством масла и посыпать зеленью.

как просто и вкусно приготовить цветную капусту Развернуть

Салат из цветной капусты

Для приготовления салата из свежей капусты сначала необходимо промыть овощ и разделить его на соцветия. Можно использовать сырой продукт или слегка его обварить. Далее следует обжарить нарезанный кубиками хлеб без масла. Затем нарезать соломкой 2 перца, кубиками – 2 помидора, 2 яйца и одну луковицу. Также нужно нарубить зелень и измельчить на терке одну морковь. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить заправку со специями по вкусу.

Котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет необходимо подготовить кочан капусты, пару куриных яиц, немного муки и растительного масла. Соцветия кудрявого овоща промыть и проварить. Затем соцветия пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с яйцами, добавить соль по вкусу. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке и отправить на жарку на сковороде с растительным маслом. Готовые котлеты можно полить нежирной сметаной.

Почему цветная капуста горчит после варки

Первой причиной горечи данного продукта является несоблюдение норм при выращивании или недостаток влаги. Также горечь появляется в случае чрезмерного содержания в продукте нитратов.

Чтобы убрать горечь, варить цветную капусту необходимо в подсоленной воде. Можно также вымочить кочан в подкисленной воде, но на это уйдет больше времени. Некоторые хозяйки избавляются от горечи путем обработки овоща раствором уксуса или свежим соком лимона.

Можно ли есть при поносе

Вопрос о том, допустим ли прием пищи вообще при наличии поноса, и что можно есть при поносе, решается в индивидуальном порядке. Ранее существовала практика голодания в случае развития любой диареи, но она себя не оправдала.

Если это понос при инфекционных заболеваниях или отравлениях, при наличии рвоты и токсикоза, питание временно может быть приостановлено до улучшения состояния. Если же при наличии диареи аппетит сохранен (пусть даже и снижен), необходимо принимать пищу небольшими порциями, строго соблюдая принципы питания. Это поможет кишечнику постепенно нормализовать свою работу и остановить диарею.

Цветная капуста в медицине

Кудрявая капуста широко используется в медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний. Это объясняется тем, что в состав данного продукта входит большое количество витаминов, минералов. Практически полтаблицы Менделеева содержится в этом овоще.

При сахарном диабете

Симптомами сахарного диабета являются постоянная жажда и чувство голода, из-за которых человек переедает, что приводит к лишнему весу. В результате ухудшается нормальный обмен веществ. Цветная капуста является одним из немногих продуктов, которые не только разрешается при таком недуге, но она еще и оказывает лечебное действие. Так, этот овощ является источником противовоспалительных веществ природного происхождения, которые снимают отек поджелудочной железы, нормализуя образование инсулина.

Эндокринологи советуют включать в рацион больных диабетом цветную капусту. Она содержит небольшое количество калорий, что важно при диабете 2 типа, ведь они чаще страдают избыточным весом. Регулярное употребление такого продукта способствует уменьшению веса, оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот овощ позволяет наладить обмен веществ, вывести из организма токсины и уменьшить показатель глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Цветная капуста нормализует давление. За счет своей низкой калорийности это растение очень полезно для таких больных. Клетчатка овоща медленно всасывается, а усваивается она почти вся, продлевая чувство сытости. Это позволяет сохранить определенный уровень сахара после приема пищи. Для диабетиков рекомендуют употреблять капусту, приготовленную на пару или в отварном виде.

Для овоща характерно большое содержание белка, также в его состав входит клетчатка. Эти компоненты не приводят к раздражению желудка и стенок кишечника. За счет достаточного объема белка определенные процессы заживления в человеческом организме протекают быстрее, улучшается ферментативное функционирование.

гликемический индекс цветной капусты – 15 единиц.

При панкреатите

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение диеты. И в этом случае речь не идет об ограничении относительно количества. Нужно четко знать, какие продукты разрешается использовать в пищу, а какие запрещены. Это касается и овощей, то есть существуют такие плоды, которые приносят пользу при панкреатите, и есть такие виды, которые не следует употреблять.

Цветная капуста относится к продуктам, которые помогают в лечении поджелудочной железы. Основным нюансом в данном случае является то, в каком виде ее необходимо включать в рацион и с какими продуктами следует сочетать.

Кудрявая капуста при панкреатите является прекрасным успокоительным для поджелудочной железы и одновременно стимулирует секрецию желудка. Овощ способен насытить организм человека белками, антиоксидантами. Кроме того, здесь содержится витамин U, который обезвреживает токсины.

Зачастую можно услышать, что здоровое питание основывается на употреблении продуктов, богатых клетчаткой. Что же касается больных панкреатитом, для них главное – низкая калорийность и небольшое содержание клетчатки. Этим требованиям отвечает цветная капуста.

При панкреатите данный вид капусты рекомендуется сочетать с другими овощами, которые допустимы в этом случае. Лучше всего приготовить из капусты овощной суп или запеканку.

Употребление цветной капусты при панкреатите разрешается, однако если до появления воспаления овощ не входил в рацион человека, то при лечебной диете требуется постепенное его введение в меню. Порции можно увеличить в период ремиссии, но и тогда злоупотреблять данным продуктом не следует.

что можно есть при панкреатите Развернуть

При гастрите

Гастроэнтерологи утверждают, что при гастрите цветная капуста улучшает состояние пациента. При этом слизистая желудка быстрее заживает, восстанавливаются обменные процессы, улучшается общее состояние. Из всех видов капусты лучше всего усваивается эта разновидность, так как она обладает наиболее тонкой структурой. К тому же если правильно приготовить блюдо из этого овоща, раздражения слизистой желудка вовсе не возникнет.

При гастрите не рекомендуется употребление цветной капусты в сыром виде. Однако если речь идет о свежевыжатом соке, то его можно включить в меню.

За счет богатого витаминного состава, наличия большого количества полезных веществ употребление цветной капусты приводит к восстановлению поврежденных участков слизистой желудка, улучшению процессов обмена веществ. Врачи называют данный продукт природным иммуномодулятором, так как он повышает защитные функции организма.

Цветная капуста способна в некоторой степени увеличить секрецию желудка, следовательно, ее можно использовать людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью. В период обострения болезни лучше отказаться от этого овоща.

В случае гастрита с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать блюда на основе цветной капусты.

Для кишечника

Цветная капуста способна улучшить моторику кишечника. Особенно она полезна для кормящих грудью женщин, ведь в этот период использование лекарственных препаратов запрещено. Восстановить микрофлору кишечника можно, добавив в рацион такой овощ.

Кроме того, в цветной капусте содержится пектин и небольшое количество клетчатки, что позволяет улучшить работу пищеварения в целом, а именно – вывести токсины со стенок кишечника.

При запорах

Данный овощ прекрасно усваивается организмом, исключая раздражение кишечника. Цветная капуста способствует тому, что опорожнение кишечника происходит своевременно. Если человек мучается от запоров, ему следует регулярно употреблять этот овощ.

При подагре

Если у человека выявлено такое заболевание, как подагра, ему цветную капусту употреблять не рекомендуется. Пурины, имеющиеся в составе капусты, накапливаются в организме и приводят к тому, что начинается отложение мочевины.

Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы (почками), плюс человек страдает от высокого давления, ему следует с осторожностью кушать данный овощ, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

При колите

Колит представляет собой заболевание слизистой кишечника, нарушающее его нормальное функционирование. В результате могут появиться проблемы с выделением кала, всасыванием жидкости, моторикой кишечника. Проявляется данное заболевание и запорами, и поносами.

На фоне обострения колита не следует употреблять цветную капусту. Обычно в этот период лечение заключается в голодании, а затем в постепенном переходе к щадящей пище. Из всех видов капусты во время диеты разрешается только цветная лишь в период стихания симптомов. Больные колитом могут употреблять такой овощ в тушеном или отварном виде. Жареная капуста при данном заболевании недопустима.

При колите с поносами рекомендуется ограничить применение цветной капусты. Если же колит возникает на фоне запоров, этот овощ следует принимать регулярно, так как он усиливает кишечную перистальтику.

Для печени

Печень работает по принципу вакуума, то есть она постоянно впитывает вредные и полезные вещества. Если она функционирует нормально, поверхность ее должна оставаться гладкой. Если же есть интоксикация, то в печени происходят изменения, степень которых зависит от стадии болезни.

Печень принимает участие в пищеварении, также она очищает кровь в организме человека. Это позволяет распределять питательные элементы по всему организму. Если же в рационе человека присутствуют вредные продукты, функция печени нарушается. И в этом случае рекомендуется добавлять в пищу цветную капусту. Цель овоща в данном случае – выведение из печени всех токсинов.

При геморрое

Геморрой – это заболевание, которое встречается у каждого пятого человека в мире. Этот недуг приносит много дискомфорта в повседневную жизнь человека. Основным способом лечения данной болезни является прием лекарственных препаратов и соблюдение специальной диеты.

Диета с применением цветной капусты способствует избавлению от геморроя. Это связано с тем, что данный овощ оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, предотвращает кровотечения. Также растение помогает снять боль и уменьшить воспаление. Кроме того, кудрявая капуста оказывает восстанавливающее действие на поврежденные ткани. Еще одним достоинством капусты при лечении геморроя является то, что этот продукт помогает избавиться от болезнетворных микробов.

При холецистите

При данном заболевании цветная капуста может использоваться и как пища, и как средство лечения. Она усиливает отток желчи, что очень важно при определенных этапах заболевания. В качестве продукта питания данный овощ можно использовать для приготовления супов либо просто отварить или запечь в духовке.

При обострении холецистита не рекомендуется употреблять цветную капусту.

9 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа Развернуть

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Нитраты – еще одна возможная причина отравления

Превышения уровня нитратов в продукте можно распознать только в специальной лаборатории. Почему-то кажется что отравиться пищей из крупного супермаркета невозможно. Все привыкли доверять рекламе и полагаться на порядочность продавца.

Симптомы отравления квашеной капустой из-за того, что были нарушены правило выращивания, несколько отличаются от симптомов отравления несвежими продуктами. При таком отравлении характерно вздутие живота, слабость, головная боль, пот, рвота. При наличии этих симптомов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

При более серьезных признаках интоксикации – посинение губ, залегание теней под глазами, синюшность ногтей, необходимо вызвать врача. Также необходимо обращение к врачу если организм не удерживает пищу и тем более воду.

Немного из истории капусты

Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.

Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

http://selskaja-zhizn.ru/2570.htmhttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnikehttp://fermhelp.ru/kak-opredelit-spelost-cvetnoj-kapusty/http://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-morskoj-kapustoj.html

Читайте также:  Земляника На Балконе Зимовка
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно