Цветная капуста как понять что испортилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста как понять что испортилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Как понять что цветная капуста испортилась фото

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).
Читайте также:  Блинчики С Начинкой В Микроволновке

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

Цветная капуста — идеальный овощ! Она прекрасно сочетается с другими продуктами, и может стать полноценным самостоятельным блюдом. Главное, правильно ее выбрать. Вот несколько советов от шеф-повара ресторана «Мюсли» Влада Корпусова.

  • Цветная капуста должна быть твердой, тогда концентрированный вкус обеспечен. Если капуста вялая и при нажатии она мягкая, как пластилин, это говорит о том, что она уже не очень свежая.
  • Если на капусте есть зеленые листья, значит она молодая, и ее недавно срезали. Завядшие листья принято срезать, поэтому если вы видите только белую часть, тем более с коричневыми пятнами, — она хранится уже долго.
  • Идеальный размер капусты 600-700 грамм. Кочаны большего размера могут быть перезрелыми и их нужно будет дольше готовить.
  • Капусту обычно не моют, тем более, если она в листьях. Достаточно просто разделить ее на соцветия. У молодой капусты соцветия хрустящие, полные влаги, поэтому они вкуснее и быстрее готовятся.
  • Способов приготовления цветной капусты множество. Я предпочитаю запекать ее со сливочным маслом и белым винным уксусом. Важно при запекании укладывать капусту соцветиями вниз, тогда масло отлично впитается. Можно подавать как гарнир с любым мясом и рыбой.

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. .

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в .

​Похожие статьи​​Цветную капусту можно засолить: предварительно очищенные и промытые кочаны заливаем кипятком, выдерживаем тридцать минут, закрыв крышкой. Затем сливаем воду, даем капусте обсохнуть и заливаем вскипяченным крутым рассолом из расчета — 1 стакан соли на 3-4 стакана воды. Рассол должен полностью покрывать кочаны. После того, как капуста в рассоле остынет, накрываем ее деревянным кругом и ставим на него пресс. Храниться такая капуста в холодных помещениях или на льду. Перед употреблением необходимо промывать ее в проточной воде.​

​купить её на пятый день, свеженькую​

​Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.​

​Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.​

​Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.​

  1. ​Как хранить цветную капусту зимой?​
  2. ​Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).​
  3. ​Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.​

​Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.​

​Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.​

​В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.​

​Также, цветную капусту можно мариновать: подготовленную, как было сказано выше, капусту, провариваем до готовности в рассоле. Затем, слив рассол, раскладываем капусту в банки и заливаем горячим маринадом. Маринад варится из определенного соотношения воды, уксуса и сахара. Капусту, если кочаны большие, можно предварительно порезать на крупные куски.​

​в холодосе нормально лежит. ​

  1. ​Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.​
  2. ​Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.​
  3. ​Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.​
  4. ​Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.​

​Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.​

​Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой​

​Как правильно собрать урожай капусты?​

​Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.​

​Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.​

  1. ​И последний вариант, если у Вас нет желания и времени заниматься засолкой и маринованием — это заморозка. Просто переберите капусту, нарежьте на куски, разложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до употребления.​
  2. ​Существует несколько способов хранения цветной капусты. И первым из них, естественно, является — хранение в свежем виде. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья.​
  3. ​Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.​
  4. ​Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.​
  5. ​Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней​​Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?​
  6. ​Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.​

​Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.​

​Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.​

​Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.​

​Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?​

​Вот, в принципе, и все способы сохранения цветной капусты. Способы элементарные и не вызовут никаких затруднений.​

​После этого, перевязать выбранные кочаны и подвесить их в подвале, чтобы они не касались друг друга.​

​Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.​

​Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.​

​. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.​​Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.​

​Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно​

​Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.​

​Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем. Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.​

​Способ, как хранить цветную капусту зимой​

​В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.​

​Есть возможность не только сохранить цветную капусту свежей, но еще и продолжить ее рост зимой! во время сбора капусты, ее не срезают, а выкапывают вместе с землей и пересаживают на грядку, сделанную в подвале, или в ящики с песком.​

​В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.​

​Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.​

​Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.​

​Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.​

​складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.​

​Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту​

​Далее нужно перебрать капусту. Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.​

​Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый — покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй — запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде — целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!​

​Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке​

​Как сохранить цветную капусту на зиму, ведь известно, что хранить цветную капусту без потери качества значительно сложнее, чем капусту белокочанную, краснокочанную, кольраби? Соблюдая некоторые правила, цветную капусту на зиму можно сохранить в свежем виде, правда закладывать ее на хранение необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Цветную капусту, предназначенную для хранения, лучше всего выдернуть прямо с корнем и подвесить корнями вверх в том помещении, которое вы подготовили для хранения. Еще один способ сохранить цветную капусту — выкопать непосредственно перед морозами цветную капусту с комом земли и посадить ее в подвале в песок, предварительно перед этим пожелтевшие листья обрезают, а остальные листья перевязывают веревкой. Этот способ хранения цветной капусты особенно хорош для растений, которые в открытом грунте не успели вырасти до необходимых размеров. В подвале такая цветная капуста продолжит свой рост.​

​Не забудьте перевязать кочаны тоненькой веревкой и постоянно отделять пожелтевшие листья. Естественно, необходимо проветривать помещение, в котором хранятся кочаны капусты.​

​Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.​

​Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.​

​Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.​

​Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.​

​Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.​

​Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.​

​После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.​

​Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.​

​Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:​
​Однако, идеальный способ сохранить цветную капусту на зиму — оставить несколько головок цветной капусты (хранить ее можно и в холодильнике) , а остальной урожай этого овоща посолить или заморозить.​

​Если же капуста начала портится, или просто по Вашему желанию, переходим к другим видам хранения.​

Читайте также:  Чем Обработать Собранные Зеленые Помидоры Для Хранения Чтобы Не Гнили

​отварная она пропадет еще быстрей (даже в холодильнике). попробуйте хранить в холодильнике в отсеке для овощей/фруктов в каком нибудь бумажном пакете или бумагой обернуть. а то в полиэтиленовом она может заплесневеть​

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

О полезных свойствах цветной капусты известно издавна. Она имеет тонкую клеточную структуру и легко усваивается организмом. В народе считается, что чем темнее и насыщеннее цвет овощей, тем они полезнее. Такое правило вполне разумно, ведь оно подтверждает пищевую ценность зеленого шпината, темно-синей черники и ярко-красного перца. Но есть и исключения, например наша героиня — цветная капуста.

На этой странице вы узнаете, чем полезна цветная капуста и каковые противопоказания при её применении. Также вы получите информацию о том, что содержит цветная капуста и в чем её пищевая ценность.

Как и все остальные представители семейства капустных, цветная капуста богата индолами и поэтому заслуженно заработала репутацию борца с раком. Помимо индолов в цветной капусте содержатся глюкозинолаты, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются до сульфорафана — это вещество также активно борется с раком.

В цветной капусте есть и еще одно противораковое вещество — дииндолилметан, защищающий мужчин от онкологии предстательной железы. Попадая в кровь, перечисленные вещества активизируют защитную систему организма.

Но одним лишь противораковым действием польза этого овоща не ограничивается. Цветная капуста полезна для работы пищеварительной системы, так как является богатым источником клетчатки. Благодаря содержанию витамина С цветная капуста поддерживает прочность сосудов и упругость кожи. А входящий в ее состав витамин К отвечает за свертываемость крови. Богатая витаминами и минералами и при этом низкокалорийная, цветная капуста является отличным продуктом для диетического и детского питания. Например, тем, кто стремится похудеть, рекомендуется заменять калорийное картофельное пюре на пюре из цветной капусты. А чтобы сохранить все ценные вещества, которые при варке переходят в воду, лучше всего использовать этот отвар для приготовления пюре. Блюдо получается настолько полезным, что его рекомендуют включать в рацион малышей до года.

Но при всех ее полезных качествах цветная капуста может и навредить. Дело в том, что в ней содержится такое вещество, как пурин. Обычно наличие пурина не представляет собой проблемы — он распадается до мочевой кислоты и выводится организмом. Противопоказания при употреблении цветной капусты распространяются на тех, кто страдает подагрой.

Профилактика рака; нормализация пищеварения.

Перед тем как выбрать цветную капусту, обратите на цвет и плотность её соцветий. Выбирайте капусту исключительно с крепкими белыми соцветиями, окруженными зелеными листиками, которые являются своеобразным индикатором свежести овоща. Темные пятна на соцветиях говорят о том, что капуста начинает портиться, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу.

Цветную капусту лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салаты и украшая ее соцветиями овощные и мясные блюда. Она обладает приятным вкусом и нежно похрустывает на зубах, придавая блюду пикантность. Перед тем как есть цветную капусту в сыром виде, тщательно промойте соцветия и высушите их при помощи бумажного полотенца.

Цветную капусту можно также отваривать на пару или в воде. Причем при варке можно использовать не только соцветия, но и листья. Максимально вкусовые качества цветной капусты проявляются при варке в минеральной воде.

Изцветной капусты получаются прекрасные диетические бульоны и супы, по питательности и вкусу не уступающие куриному бульону. И, конечно, из цветной капусты готовят полезнейшее пюре.

Перед тем как употреблять цветную капусту в отварном виде, запомните один маленький секрет: чтобы сохранить белый окрас соцветий, добавьте в воду, в которой она варится, немного сахара.

Цветная капуста подвержена различным вредоносным болезням и нападению вредителей. Чаще всего они появляются при нарушении правил агротехники и севооборота растений на даче. Некоторые болезни выращиваемой цветной капусты (здесь статья об ее посадке и уходе за ней) активно развиваются при плохих погодных условиях, а для предупреждения нападения на овощи вредителей нужно обязательно принимать меры профилактики.

Болезнь поражает растения, когда влага не может дойти до уровня всасывающих корней. Это происходит из-за неправильного водного режима. На головках цветной капусты возникают водянистые пятна. Со временем больная часть головки овоща может превратиться в гнилую ткань с неприятным запахом. Наиболее быстро болезнь прогрессирует при влажной погоде.

При появлении на цветной капусте гнилостных пятен аккуратно вырезаем их острым ножом, захватывая и не пораженную ткань. Сильно зараженные экземпляры вырываем и сжигаем. Весной на даче обеззараживаем почву 0,4 % суспензией коллоидной серы (5 гр/1 кв. м.). После сбора урожая уничтожаем остатки растений.

Этой болезни подвержены ростки семян и молодая рассада. Корневая шейка и основание стебля чернеет и размягчается. При этом цветная капуста погибает.

Соблюдаем условия агротехники и севооборота овощей. Покупаем рассаду у проверенных продавцов. Дезинфицируем почву паром или раствором формалина. Протравливаем семена Псевдо-бактерином-2. Рассаду цветной капусты дважды обеззараживаем Превикуром 607 СП. Экземпляры растений с симптомами данной болезни сразу уничтожаем.

При данной вирусной болезни на листьях цветной капусты возникают пятна различной формы и окраски. Листочки приобретают форму лодочки и сморщиваются.

Своевременно боремся с сосущими вредителями, ослабляющими растение и переносящими данный вирус. Посадки цветной капусты на даче регулярно осматриваем на наличие болезни. Пораженные экземпляры овощей уничтожаем, поскольку они практически не поддаются лечению.

На листьях цветной капусты возникают коричневые пятна, а их края темнеют. На пораженных этой грибковой болезнью растениях возникают концентрические круги.

Высеваем только кондиционные семена, которые предварительно обеззараживаем протравителями (Планриз, ТМТД). Обрабатываем вегетирующие растения серо- и медьсодержащими препаратами (коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость). Подкормки для овощей вносим в почву в умеренных количествах.

Грибковая болезнь затрагивает корни цветной капусты. При этом на её корешках образуются вздутия и наросты, разрастающиеся до больших размеров. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Растения вянут, желтеют и засыхают.

На протяжении всего периода вегетации периодически вносим для овощей в почву измельченную древесную золу. После этого заболевания не выращиваем цветную капусту на зараженном месте на протяжении 5-7 лет. Удобряем дачные посадки двухлетним перегноем. В каждую лунку при высадке рассады добавляем немного извести-пушонки. Периодически проводим подкорневой полив раствором доломитовой муки (1 стакан муки на 10 л воды).

При этой грибковой болезни листьях цветной капусты появляются желтоватые пятна с белым налетом. Пораженные листья растений со временем отмирают. Загущенные посадки подвержены этой болезни гораздо сильнее.

Перед высевом семена овощей прогреваем на протяжении 20 минут в теплой воде (50 град). Грядки цветной капусты опрыскиваем 1% бордоской жидкостью или 0,4% поликарбоцином.

В жару на молодых растениях появляются небольшие насекомые, питающиеся их тканями.

Рассаду опрыскиваем 0,2% раствором трихлорметафоса-3. Спустя 10 дней обработку овощей повторяем.

Вредители летом откладывают яйца на стебли растений на уровне земли. Их личинки поражают корень. Пораженная цветная капуста плохо растет, теряет урожайность, а иногда погибает.

Уплотняем посадки на даче сельдереем. Поливаем почву вокруг корня 0,2% раствором карбофоса (200 мл). Такую обработку овощей выполняем 3 раза с перерывом в 8-10 дней.

Поврежденные листья цветной капусты теряют свою окраску и скручиваются. Растение не может сформировать полноценную головку.

Поскольку яйца вредителей прекрасно сохраняются в сорняках и остатках растений, своевременно производим их уничтожение.

Вредитель повреждает рассаду цветной капусты. Насекомое прогрызает в листьях и кожице черешков отверстия и выедает мягкие ткани. На этом месте образуются выпуклости. Личинки повреждают головку капусты.

Уничтожаем сорняки и остатки растений. Несколько раз за сезон опрыскиваем дачные посадки овощей 0,2: раствором карбофоса, трихлорметафоса-3. Интервал между обработками — 8-10 дней.

На нижней части листа находятся яйца этих вредителей. Вылупившиеся гусеницы повреждают листья цветной капусты. Взрослые гусеницы пролезают внутрь головки, повреждают ее и загрязняют своими экскрементами.

Регулярно осматриваем листья и при обнаружении кладки яиц вредителя уничтожаем их руками. Собираем гусениц вручную. Опрыскиваем растения микробиологическим 0,5% препаратом Энтобактерин-3. Опрыскиваем овощи 2-3 раза 0,5% хлористым калием, 0,1% вытяжкой суперфосфата. Опрыскиваем цветную капусту настоями белены черной, дурмана обыкновенного или горчака ползучего, которые отпугивают летающих вредителей.

Полученные знания с лихвой помогают нам гарантированно иметь хороший урожай цветной капусты, а уж сделать из нее вкусные блюда, просто замариновать ее или сделать это по универсальному рецепту, дело не постоит.

Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.

Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.

Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.

Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а человека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща. Отличная еда для похудения.

Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.

Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.

Широкие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае вещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Рецепты с цветной капустой

Овощной суп

Ингредиенты (на 2 литра воды):
1 кочан цветной капусты,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 пучок петрушки,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.

Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.

Читайте также:  Высушить Крыжовник Бес Сахара

Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.

Ингредиенты (6 порций):
450 г соцветий капусты (для варки),
200 г сырой капусты (для присыпки),
90 мл куриного бульона,
90 мл жирных сливок,
80 мл молока 2,5% жирности,
½ ч. ложки порошка карри,
2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Приготовление:
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Пикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.

Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.

Салат из свежей цветной капусты и бананов.

Ингредиенты:
200 г соцветий цветной капусты,
1 банан,
1 лимон,
1 ст. ложка изюма,
4 ст. ложки сливок.

Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Какую цветную капусту надо покупать:

Как правильно выбрать цветную капусту?

Цветная капуста получила свое название исключительно благодаря особенности своей структуры. Несмотря на многообразие сортов, такая капуста никогда не имеет ярких листьев необычных расцветок или разноцветных соцветий.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

  • размер и форма капусты (соцветия могут быть собраны в шар, купол или иметь иные формы);
  • количество листьев (одни сорта отличаются большими листьями, другие – практически полным их отсутствием);
  • разные виды цветной капусты подразделяются на три категории в зависимости от скорости созревания (раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта).

На цвет соцветий могут влиять условия выращивания цветной капусты и преобладание в ней конкретных веществ. Самым распространенным видом считается кочан с белыми или кремовыми соцветиями. Реже встречаются зеленые, фиолетовые или сероватые варианты.

При выборе цветной капусты особое внимание следует уделять ее внешнему осмотру. Как и любой овощ, продающийся в магазинах или иных торговых точках, кочан ее не должен быть загрязненным или создавать впечатление испорченного продукта. Решение о покупке надо принимать, объективно оценив все достоинства и недостатки имеющейся цветной капусты.

Какую цветную капусту надо покупать:

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть повреждены (если заметно множество отломанных соцветий, то капусту неправильно хранили или транспортировали, испортится она быстрее традиционного срока);
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Какую цветную капусту покупать не стоит:

  • если соцветия неплотно прилегают друг к другу, то капуста перезрела (чем больше расстояние между соцветиями, тем сильнее произошла стадия перезревания);
  • если цветная капуста вялая, листья не держат форму, а стебли засохшие, то покупать ее не стоит (такая капуста долго хранится и скоро испортится);
  • пожелтевшие соцветия и дряблые листья являются признаками несвежей цветной капусты;
  • если на поверхности соцветий заметны пятна, затемнения или увлажненные участки, то такая цветная капуста уже начала портиться и покупать ее не стоит;
  • наличие едкого или неприятного запаха от соцветий должно стать поводом для отказа от приобретения цветной капусты;
  • если на цветной капусте присутствует множество насекомых, то покупать ее не стоит (на капусте часто присутствуют улитки, слизни и другие представители огородных жителей, но во время обработки и сбора кочанов их в обязательном порядке удаляют);
  • любая влажность на листьях или соцветиях цветной капусты указывает на ее испорченность.

Сортов цветной капусты существует довольно много, но визуально все они мало чем отличаются. Ни одна из разновидностей не подразумевает наличие пятнистой окраски соцветий или листьев, поэтому любые пятна или вкрапления должны насторожить покупателя.

Отличия цветной капусты разных сортов могут проявляться в следующих признаках:

Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты

Цветная капуста чаще всего выступает как легкий гарнир за обедом. Ее просто отвривают, в лучшем случае — поливают растопленным сливочным маслом. Но так не используется весь богатый потенциал этого замечательного и полезного овоща. Из цветной капусты можно делать салаты, можно запекать ее на гриле, готовить отличные супы и даже десерты. Ну и на гарнир подавать, конечно. Рассказываем, как правильно приготовить цветную капусту, как убрать ее неприятный запах и какие интересные блюда из нее можно сделать.

Евгений Мещеряков, шеф-повар ресторана Umi Oysters:

Чтобы сварить цветную капусту, нужно разобрать ее на соцветия, причем стараться разбирать так, чтобы они получились примерно одного размера. Воду для капусты нужно довести до кипения, положить соль (10 г на 1 литр воды) и соду на кончике ножа. Подождать, пока вода опять закипит, и класть капусту.

10-13 минут — для отваривания.

Сколько бы вы ни варили, капусту нужно извлечь из кипятка и откинуть в холодную воду со льдом, подержать там минуты 2-3, чтобы остановить процесс варки. И выложить на салфетки, чтобы дать воде стечь. Капуста готова, вы можете ее убрать в контейнер и поставить в холодильник для хранения.

Пюре. Варим капусту как описано выше, но дольше: 45 минут. После этого капусту надо пробить в блендере, добавив немного мускатного ореха, перца, соли и сливок. Так получится отличный мусс, который подойдет на гарнир к жирной рыбе.

Гриль. Чтобы запечь капусту на гриле или в духовке, ее нужно предварительно бланшировать. После этого вы ее солите-перчите, добавляете в форму немного воды и запекаете. Можно посыпать сверху сыром, орехами.

Как улучшить запах. Во-первых, пахнет именно плохо сваренная капуста. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха нужно при варке слить первую воду. Она будет желто-зеленой. Вместе с цветом уйдет и неприятный запах.

Пряная закуска из нута и цветной капусты

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro

200 г цветной капусты

3 г молотого перца

10 г пасты тахини

10 мл оливкового масла

6 мл лимонного сока

10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)

50 г приправы харисса (на апельсине)

100 г греческого йогурта

5 г белого бальзамического уксуса

20 г сушеного абрикоса

Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.

Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле. Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.

Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом. Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie

100 г картофеля

400 г цветной капусты

50 г репчатого лука

50 мл оливкового масла

40 г филе трески

Шаг 1. Почистить лук, картофель, чеснок, произвольно нарезать.

Шаг 2. Поджарить ингредиенты на масле, добавляя очищенную капусту.

Шаг 3. Залить сливками, водой, варить до готовности.

Шаг 4. Пробить все в блендере до однородной консистенции, после чего посолить и поперчить.

Шаг 5. Отдельно отварить филе трески.

Шаг 6. Выложить филе на тарелку, залить супом, затем добавить трюфельное масло. Украсить ростками и мини-шпинатом.

Суп из цветной капусты с грушей

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторанов «ПАНАЕХАЛИ» и Gayane’s

150 г цветной капусты

50 г замоченных орехов кешью

20 г кокосового масла

1 ч. л. сока лимона

10 мл оливкового масла

4 г корня куркумы

2 г гималайской соли

2 г чёрного перца

Шаг 1. Орехи кешью замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.

Шаг 2. Цветную капусту и грушу промываем, очищаем и блендируем с орехами до однородной консистенции.

Шаг 3. Корень куркумы натираем на тёрке и перемешиваем с супом. Добавляем все пряности.

Шаг 4. Наливаем в суповую тарелку, украшаем сушёной грушей и поливаем сиропом агавы.

Цветная капуста на углях

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

250 г цветной капусты

50 г томатной сальсы

Шаг 1. Срезать зелёную часть лука-порея (стебель), полить оливковым маслом, затем посолить и поперчить и обжарить на гриле.

Шаг 2. Кочан капусты нарезать, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.

Шаг 3. На сковороду выложить капусту, политую чесночным маслом, и рядом — печеный лук-порей.

Шаг 4. Подать со злаковым постным хлебом и томатной сальсой.

Запеченная цветная капуста под соусом из камчатского краба

Рецепт Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka на Петровке

1,5 кг цветной капусты бланшированной

100 мл оливкового масла

30 мл рисового уксуса

100 г дижонской горчицы

20 г карри (пудры)

20 г чесночного масла

Для соуса:

100 г корня сельдерея

200 г лука порея

150 мл белого вина

20 г пасты том ям

200 мл морковного фреша

Шаг 1. Все ингредиенты, кроме капусты, смешиваем до однородной массы.

Шаг 2. Обмазываем капусту, не жалея соуса, и запекаем 25 минут при 180С под фольгой, а затем еще 5-7 минут без фольги.

Шаг 3. Для приготовления соуса: лук, сельдерей, морковь нарезаем произвольно (но не крупно), обжариваем на оливковом масле в течение 5 минут.

Шаг 3. Добавляем белое вино и тушим 10 минут.

Шаг 4. Добавляем крабовый панцирь, сливки и пасту том-ям. Тушим на медленном огне еще 40 минут, затем добавляем куркуму.

Шаг 5. Получившийся соус пробиваем в блендере и протираем через сито 2 раза.

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

250 г цветной капусты

50 г мисо пасты

1 г лепестков миндаля

1 мл трюфельного масла

50 мл жирных сливок

20 г сливочного масла

Перец — по вкусу

Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.

Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.

Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.

Запеченная капуста с кокосом и халвой

Рецепт Виктора Гусева, шеф-повара ресторана «Мечтатели» (Санкт-Петербург)

100 г капусты цветной

50 мл кокосового молока

5 г тростникового сахара

Шаг 1. Капусту промыть, просушить, посыпать тростниковым сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Достать капусту из духовки, быстро обжарить на раскаленной сковороде, добавить кокосовое молоко, соль, перец и немного тростникового сахара.

Шаг 3. Выложить капусту на тарелку и посыпать крошкой из подсолнечной халвы, украсить зеленью.

20 г пасты том ям

http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/czvetnaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.htmlhttp://bsn-gold.ru/kapusta/kak-ponyat-chto-tsvetnaya-kapusta-isportilas-foto/http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-vybrat-cvetnuyu-kapustuhttp://aif.ru/food/products/blanshirovat_ili_otvarivat_sekrety_prigotovleniya_cvetnoy_kapusty

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно