Цуккини золотинка как хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цуккини золотинка как хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение кабачков зимой в домашних условиях

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Подробная инструкция, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и погребе. Оптимальная температура хранения кабачков.

Содержание

  • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
  • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
  • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
  • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
  • 5. Особенности хранения цукини
  • 6. Как защитить кабачки от порчи

После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

Сорта кабачков для зимнего хранения

Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

  • постоянная вентиляция помещения;
  • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
  • влажность 60–75%.

Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

Как хранить кабачки в холодильнике

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

Особенности хранения цукини

Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

  • растет «аккуратнее»;
  • меньше по размеру;
  • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
  • любит тепло и влагу;
  • созревает быстрее, чем кабачок;
  • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
  • содержит меньше калорий;
  • не переносит заморозку.

Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

Как защитить кабачки от порчи

Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях

Вряд ли в кругу огородников и простых потребителей найдётся тот, кто не знает о пищевой ценности кабачков. Как раз потому вопрос обеспечения сохранности данного овоща в свежем виде как можно дольше является злободневным и оправданным. Сбережение ценных свойств в течение 6 месяцев и более не будет под угрозой лишь в том случае, когда соблюдены все условия.

Фото: https://i-visti.com/uploads/posts/2019-07/1562653864_245234234234.jpg

Читайте также:  Горлодер Длительного Хранения На Зиму

Необходимость владения навыками хранения кабачков на зиму обосновывается их завидной урожайностью. В результате собственных стараний мы получаем такое количество овощей, что не можем их все законсервировать или съесть сразу. Более привлекательно выглядит возможность полакомиться блюдами из кабачка в зимний период или ранней весной. Благо дело, кухни народов мира могут гордиться массой рецептов всевозможных блюд, среди которых есть кабачковые супы, салаты и даже десерты.

Но обеспечение товарного вида и максимального сбережения витаминов и микроэлементов требует строго соблюдения технологического порядка сбережения этой культуры. Сюда следует отнести выбор сорта и способ его обработки, как и обеспечение места и подходящих условий хранения.

Когда собирать урожай

Огородник, заинтересованный в длительном хранении свежих кабачков, не может не ориентироваться на следующие признаки:

  • Наличие кожицы достаточной толщины, легко узнаваемой по глухому звуку в момент постукивания;
  • Не совсем спелые и развитые семена;
  • Предпочтение плодов среднего размера;
  • Визуальный осмотр на отсутствие дефектов и повреждений;
  • Чётко выраженный рисунок, присущий выбранному сорту.

Хотите знать, почему перезревшие или полностью созревшие плоды не подходят для длительного зимнего хранения? Дело в том, что процесс дозревания продлиться на весь период содержания, а выбор в пользу перезрелых овощей грозит обернуться рыхлостью структуры и прорастанием семян. По этой причине овощи могут оказаться мало полезными и станут не пригодными для приготовления вкусных блюд.

Не менее важно побеспокоиться насчёт сбора кабачков до наступления заморозков. Если сорвать подмороженные плоды, то очень скоро начнётся преждевременное гниение и о длительной сохранности не может идти речи. Не следует заниматься сбором урожая и в сырую погоду. Самое правильное — это уборка в с сухой день и обязательно до того момента, когда температура опустится ниже нуля. И помните о том, что перед закладкой мыть плоды не рекомендуется. Избавиться от загрязнений удаётся и с помощью протирания обычной сухой тряпкой.

Фото: https://9ban.ru/wp-content/uploads/fmg5d4c46c85ac6f0-1024×576.jpg

Кроме того, перед вступлением в стадию хранения обязательно предстоит пройти процедуру просушивания плодов. С этой целью овощи раскладывания на деревянной поверхности (ящики, доски) в один ряд. Притом, место для просушки должно хорошо проветриваться.

Залогом сохранности будет и состояние плодоножки собранных кабачков. Обязательной считается длина в 4-5 см. Свою роль также сыграет чёткий срез (без следов разделения), обеспечивающий перекрытие доступа микроорганизмам, вызывающим гниение плодов. Именно потому овощ нужно срезать острым ножом, а не выкручивать, как это делают нерадивые огородники.

С появлением первой гнили, овощи тут же убирают с хранения и съедают.

Лучшие сорта кабачков для длительного хранения

Первое, что следует учитывать в момент отбора плодов – это правильный выбор сорта. Наиболее подходящими будут среднепоздние и поздние культуры. Самыми востребованными и оправдывающими выбор считаются такие сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • Грибовский ;
  • Арлика ;
  • Ассете ;
  • Аэронавт;
  • Желтоплодный .

А вот тем огородникам, которых можно отнести к категории любителей цуккини , следует обратить пристальное внимание на следующие сорта:

  • Золотинка;
  • Цыганенок;
  • Черный красавец;
  • Шмель;
  • Зебра;
  • Многоэтажный;
  • Скворушка.

Знатоки этого процесса утверждают, что утрата потребительских свойств наблюдается уже с окончанием февраля. Во избежание заметных потерь, именно в этот период нужно отсортировать плоды. К сожалению, испорченные придётся выбросить, а те, что сбереглись лучше — очистить от кожицы и убрать из них семечки, которые могут придавать горечь, появившуюся в результате долгого лежания. Дальнейшая процедура хранения производится в замороженном виде. Только не забывайте о предварительном раскладывании их в порционные пакеты, что очень удобно и продлевает сбережение полезных свойств.

Как хранить кабачки на зиму

Добиться длительной сохранности полезных свойств и, как можно дальше отодвинуть порчу овоща позволяет только точное соблюдение специальных правил. Например: подходящим помещением может быть погреб или жилые комнаты.

Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/fded84eefafe8f1ffa2ec042af723f53.jpg

Главное здесь — обеспечить подходящие условия:

  • Влажность 80-85%;
  • Температура – от 0 до +5ºC;
  • Исключение риска подмораживания (от -1ºC);
  • Абсолютная темнота;
  • Обеспечение циркуляции воздуха, но без сквозняков;
  • Размещение, исключающее взаимное соприкосновение кабачков.

Особенно хорошо следует запомнить, что данный продукт не терпит соседства с представителями класса овощей или фруктов не из собственного семейства (тыквенных). Допускается хранение только рядом с тыквой, что не грозит потерей потребительских качеств.

Во избежание всяческих проблем, в длительном хранении кабачков и цуккини обычно ориентируются на любой из следующих способов:

  • Раскладывание на дощатых подмостках в таком положении, когда плоды не соприкасаются;
  • Подвешивание в сетках;
  • Выстраивание плодоножками вверх.

В случае, когда кабачки раскладывают или расставляют на деревянной поверхности, довольно часто под них подкладывают солому. Не будет лишним и завёртывание в бумагу или ткань, что является эффективной мерой для защиты от холода. А чтобы предупредить соприкосновение овощей, помещённых в ящики, их разделяют гофрированным картоном.

С целью длительного хранения (без риска утраты потребительских свойств), кабачки нередко подвергают сушке, вялению или заморозке. К таким методам зачастую прибегают даже в домашних условиях. Правда, лицам, отдающим предпочтение помещению данного продукта в холодильник, следует помнить о соблюдении нужного уровня влажности, как и опасного соседства с иными продуктами. В связи с высокой влажностью в холодильнике, избежать процесса гниения кабачков удаётся не дольше 1-2 недель.

Тонкости совместного зимнего хранения кабачков и тыквы

Ввиду принадлежности к одному и тому же семейству (тыквенных), они хорошо переносят друг друга. В сохранности всех этих овощей руководствуются одними и теми же правилами. Правда, в плане лёжкости (в сравнении с кабачками) заметно выигрывают цуккини и тыква. Кстати, когда дело касается тыквы, допускается более высокий уровень рекомендованных температур.

Видео:

Чтобы справиться с заданием, следует взять на вооружение технологию подготовки и хранения, на все 100% отвечающую требованиям интересующей культуры. Правда, данная процедура таит в себе риск потери потребительских качеств. Огородникам, желающим по максимуму воспользоваться плодами собственного труда, следует очень внимательно следить за состоянием кабачков. В случай чего, плоды следует вовремя переработать, а не дожидаться их окончательной порчи.

В случае, когда кабачки раскладывают или расставляют на деревянной поверхности, довольно часто под них подкладывают солому. Не будет лишним и завёртывание в бумагу или ткань, что является эффективной мерой для защиты от холода. А чтобы предупредить соприкосновение овощей, помещённых в ящики, их разделяют гофрированным картоном.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки успешно хранятся несколько месяцев, но это касается лишь определенных сортов. Для долгой сохранности урожая важна правильная его сборка и подготовка. Существуют разные варианты хранения кабачков, в каждом случае есть определенные особенности.

Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Важное условие для продолжительной сохранности – правильный выбор сорта. Для хорошей лежкости нужна плотная кожура, небольшой объем мелких семян. Таким условиям отвечают следующие сорта:

  • Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
  • Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
  • Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
  • Грибовский 37. Неприхотливый гибрид, средние сроки созревания – 45-55 дней. Светлая кожура, плоды вырастают по 17 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 9 кг с 1 кв. м.
  • Грушевидный. Название сорта связано с его формой – плоды утолщаются к основанию. Кожура бледно-желтого цвета, вес плодов – до 1,4 кг. Созревание через 50 дней, урожайность – до 9 кг с 1 кв. м. Сочная и ароматная мякоть оранжевого цвета. Кожура очень плотная, хранятся плоды долго.
  • Желтоплодный. Отечественный сорт, созревание раннее – 45 дней. Плоды солнечно-желтого цвета с шафрановой сеткой напоминают бананы, вырастают до 20 см, средняя масса – 1 кг. Сорт приносит до 18 кг с 1 кв. м.
  • Золотой кубок. Гибридный кустовой сорт, созревание раннее. Один куст одновременно приносит 5-6 плодов длиной в 16-20 см и массой 1 кг. Урожай отлично хранится до февраля.
  • Маркиза. Гибридный сорт, ранее созревание – 40-45 дней. Плоды темно-зеленые с белой мякотью, вырастают до 45 см, средняя масса – 3,5 кг. 1 кв. м может принести до 11 кг. Сорт стоек к перепадам температуры, отлично подходит для транспортировки.
  • Негритенок. Гибридный сорт, раннее созревание – через 40 дней. У плодов темно-зеленый цвет, возможны мелкие белесые точки. Мякоть зеленовато-белого цвета, средняя масса плодов – 1 кг. Урожай большой, до 18 кг с 1 кв. м.
  • Тристан. Гибридный кабачок-цукини, созревание ультрараннее – 35 дней. Плоды с гладкой темно-зеленой кожурой и нежным содержимым белого цвета, длина 25-30 см, средняя масса – 1 кг. 1 кв. м посадок приносит до 15 кг кабачков.
  • Фестиваль. Необычный сорт, плоды своей округлой формой напоминают тыкву. В расцветке чередуются полосы разного цвета: зеленоватый, ярко-желтый, белесый, почти черный. Плоды весят по 0,5 кг, урожайность средняя – до 6 кг с 1 кв. м. Отличная лежкость – урожай хорошо сохраняется до 10 месяцев.
  • Якорь. Гибридный сорт, созревает через 40 дней. Плоды бледно-желтого цвета, мякоть такая же, средняя масса – 1 кг. Урожай хороший, до 12 кг с 1 кв. м.

Следует обращать внимание не только на урожайность кабачков, габариты плодов и их лежкость, но и учитывать особенности выращивания. Это касается рекомендованных регионов и условий ухода.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

Условия хранения

Независимо от выбранного метода хранить кабачки надо в следующих условиях:

  • темнота и прохлада;
  • оптимальная температура – 0-10 градусов, допускается температура до 20-22 градусов;
  • уровень влажности – до 75%;
  • плоды не должны соприкасаться друг с другом – лежкость будет выше, сократится риск распространения болезней, порчи;
  • нельзя упаковывать кабачки в пленку, полиэтиленовые пакеты;
  • вблизи не должно быть источников тепла.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады. Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания.

Урожай можно сохранить разными способами:

  • Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один. Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.
  • Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный. Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.
  • Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.
  • Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

В погребе или подвале кабачковый урожай пролежит до 5 месяцев. Большие сроки чреваты огрубением кожуры, прорастанием семян. Мякоть напоминает по консистенции вату, во вкусе появляется горечь.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

В домашних условиях кабачки хорошо лежат 1-1,5 месяца, а особенно лежкие сорта – 2-3 месяца. Дольше хранить урожай не рекомендуется, даже если он выглядит хорошо. Кожура твердеет, а мякоть теряет вкус.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

В холодильнике кабачки сохраняются до 3 месяцев. Вариант хорош и для небольших плодов с тонкой кожицей, но пролежат они 2-3 недели.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Замороженные кабачки хранятся до 9 месяцев.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Сушеные кабачки лучше хранить в стеклянных или пластиковых герметичных банках. Место должно быть темным и сухим. Срок хранения до года.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Во время длительного хранения кабачков требуется их регулярный осмотр. При первых же признаках гниения от всех испорченных экземпляров нужно сразу избавляться. Место, где они лежали, стоит продезинфицировать.

Условия и срок хранениея кабачков и цукини

Если смотреть с точки зрения ботаники — тыквы и кабачки близкие родственники. Кабачки и цукини относятся к семейству тыквенных, точнее, это ее кустовая разновидность. Поэтому вопрос, как хранить кабачки тесно связан с хранением тыквы.

Основное отличие не в методе хранение, а в цвете, структуре кожуры и самого плода, а также форме овоща. Различают кабачки разных сортов, например есть летний — скороспелый вариант. Но для лучшего хранения и зимнего употребления подходят позднеспелые овощи. Отличия важны, что бы ориентироваться, где и сколько хранить кабачки.

Цукини, хитрости хранения

Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.

Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.

Хранить цукини даже непродолжительное время сложно, его лучше употреблять в пищу сразу.

Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.

Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.

Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:

На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.

Заморозка

Заморозку цукини переносят отлично. При таком методе хранения овощи остаутся пригодными к употреблению на протяжении всего года.

Подготовка к заморозке достаточна проста.

  • Цукини сначала нужно помыть и отделить плодоножки.
  • Затем овощи необходимо хорошо просушить и нарезать любым удобным способом (кубики, дольки).
  • Разложить кусочки плода на разделочной доске или любой ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались.
  • Отправить в морозилку на 2-4 часа.
  • Замороженные кусочки сложить в пакет или контейнер и отправить на длительное хранение в морозилку.

Подготовка кабачков на зимнее хранение

На местных грядках часто выращивают сорта кабачков:

  • Греческий 110,
  • Грибовский 37,
  • Кульджинский,
  • Гибрид Немчиновский,
  • Белоплодный Одесский 52.

Чтобы хранить кабачок зимой в первую очередь он должен полностью созреть. Толстая и крепкая кожура залог долгого хранения.

  • Овощи не должны лежать на земле, есть риск повреждение природными процессами или вредителями.
  • Решением проблемы станнит мульча, обычные доски, простое стекло, возможно, фанера.
  • Померзлый плод хранению не подлежит, постарайтесь убрать урожай до первых заморозков.
  • Срезать качабок ножом нужно аккуратно, не повредив плодоножку, ее длина должна остаться около пяти сантиметров.
  • Небольшие царапины также недопустимы. Такие плоды лучше отбраковать. Только кабачок с толстой кожей и без повреждений будет храниться долго.

Собранные плоды не отправляют в места хранения сразу. Чтобы кожура высохла, лучше оставить их на солнце на день или два. Самое уязвимое место срез, необходимо чтобы он хорошо подсох. Это поможет избежать порчи овоща в дальнейшем.

Условия и температура хранения кабачков в подвале

Можно ли хранить кабачки в подвале? Конечно да! Помещение должно быть просторным и чистым. Сначала нужно, приготовить место для хранения. Это могут быть полки или ниши. Хранить кабачки просто на полу недопустимо! Также не стоит забывать о проветривании помещения.

  1. Температура в подвале не должна превышать +10°С и опускаться ниже нуля.
  2. Для кабачков важна и влажность воздуха, в идеале ее соотношение должно составлять 70%.

Характеристика способа хранения №1

  • Перед помещением кабачков на хранение ниши настилают мешковиной, сухой соломой, рогожей. Делать настил из пленки не рекомендуется, хотя многие предпочитают именно этот материал.
  • Кабачки кладут плодоножками в один ряд.
  • Рекомендуется также между плодами проложить листы твердого картона, что бы они ни соприкасались друг с другом.

Характеристика способов хранения № 2

Есть очень оригинальный способ хранения кабачков. Плоды помещают в сетку и подвешивают вертикально. Такое хранение исключит вмятины и пролежни. В сетку кладут по одному, максимум по два кабачка.

Хитрости хранения плодов в маленьких и просторных квартирах

Как хранить кабачки в квартире? Пригодиться кладовка или самая прохладная, темная комната дома.

Нельзя исключить балкон, если он не открытого типа, и утеплен. Если температура на балконе не опускается ниже нуля, тогда это подходящее место для хранения.

Просто подготовьте ящики и просторные ниши, застелите старыми газетами, мешковиной, или любой подходящей тканью. Разложите кабачки на полки так, чтобы они не соприкосались друг с дружкой. Если плодов не много можно не плотно завернуть каждый в бумагу. Солнечный свет попадать на кабачки не должен, прикройте плоды сверху легкой дышащей тканью.

Плотные ткани или полиэтиленовую пленку использовать нельзя. В таком случае повышается риск наступления парникового эффекта, что негативно скажется на сроке хранения.

Заморозка

Заморозка кабачков простой процесс и ничем не отличается от заморозки цукини. Все происходит в несколько этапов, сначала плод моют и срезают толстую кожу. Потом нужно разрезать и удалить семечки, окружающую их мякоть. Порезать плод можно по-разному — кубиками, дольками, зависит от цели дальнейшего использования. Все кусочки положить в контейнер для хранения или полиэтиленовый пакетик и смело отправлять в морозильную камеру.

Как хранить кабачки в замороженном виде знает любая хозяйка. Точного строка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до нового урожая. Если же возникли подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедленно.

Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.

http://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah/http://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/hranenia/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cukini-i-kabachki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно