Цельнозерновой Хлеб Это Какой Хлеб Название Хлеба В Магазине

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цельнозерновой Хлеб Это Какой Хлеб Название Хлеба В Магазине? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Роскачество выяснило, какой цельнозерновой хлеб полезный, а какой нет

Эксперты Роскачества исследовали один из наиболее популярных ЗОЖ-продуктов — цельнозерновой хлеб. Опытным путем они проверили, действительно ли хлеб мультизерновой более полезен, менее ли он калориен, какие характеристики такого продукта могут сказать о том, что он качественен и гарантирует ли цена качество.

Роскачество выяснило, какой цельнозерновой хлеб полезный, а какой нет

Так как на этот вид продукции на данный момент не существует ГОСТа, специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация таких изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ (мультизерновой, зерновой и цельнозерновой) хлеба.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

· мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

· зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

· хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержит в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

Согласно разработанному стандарту экспертами были проверены 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей. Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни. Помимо этого, в хлебе не было обнаружено таких улучшителей как броматы и семикарбазида.

Один из образцов не отвечал требованию ГОСТа об обязательном добавлении муки и был изготовлен исключительно из прессованных зёрен.

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток.

Что касается органолептических показателей исследования – вкуса, цвета и запаха выпечки, то они оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша у пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо: этот хлеб с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша). Это не является нарушением, так как требования опережающих стандартов Роскачества не являются обязательными к исполнению для производителей. Замечания по плотности мякиша к четырем товарам. Данные показатели не являются нарушением, они установлены опережающими требованиями Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества.

Также, поскольку МЗЦ хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, опережающие требования установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

По содержанию пищевых волокон, которую так ценят поклонники здорового питания, все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. В исследовании использовался ферментный метод определения количества пищевых волокон в хлебобулочных изделиях. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 граммов в сутки).

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества для хлеба (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

При этом абсолютно полезным весь МЗЦ хлеб назвать все-таки сложно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Поэтому Стандартом Роскачества установлены повышенные требования к содержанию соли в МЗЦ хлебе, который позиционируется как продукт для здорового питания – не более 1 г на 100 г продукта, или не более 1%. По содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли близко к повышенным требованиям Роскачества – 1,1 грамма, у остальных – более 1,2 грамма.

Пищевая ценность продукта, которая также важна для людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, не всегда идентична маркировке. У четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно. Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), который относится к булочным изделиям. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность МЗЦ хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи.

Основной вывод о полезности такого хлеба можно сделать следующий: если бы не содержание соли, безусловно, его можно было бы назвать полезным. В мультизерновом хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ, то предпочтение следует отдать последнему.

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта, то есть чем темнее мука, тем больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон за счет увеличения в ней доли оболочек и зародыша. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, т.е. он не может быть источников витаминов и микроэлементов, как и хлеб обычный.

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

Какой хлеб выбрать: белый или черный, дрожжевой или бездрожжевой? Объясняет диетолог

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала читателям GO.TUT.BY все, что нужно знать перед покупкой хлебных изделий.

Виктория Болбат. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На что в составе хлеба стоит обращать внимание?

Основные ингредиенты хлеба — это мука, соль, сахар, дрожжи или закваска, растительные масла (или дешевая альтернатива им — трансжиры) и пищевые добавки (консерванты, пищевые красители и ароматизаторы). Иногда в состав добавляют яйца и молоко. Чем короче перечень ингредиентов на этикетке, тем натуральнее хлеб.

Если ищете хлеб, соответствующий всем канонам ЗОЖ, то вам в отдел здорового питания крупных супермаркетов. Там можно найти цельнозерновой хлеб — плотный, грубый, в основном серо-коричневого цвета.

Чем полезен цельнозерновой хлеб?

Чем грубее мука (как пшеничная, так и ржаная), тем больше в ней полезного. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку, растительный белок, витамины и минералы. Например, 100 граммов цельнозернового хлеба содержат как минимум шесть граммов клетчатки.

В составе этого хлеба должны присутствовать такие формулировки, как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна», «обойная мука», «обдирная мука» или «нерафинированная мука грубого помола». А вот перечисления в духе «хлеб из отборного зерна», «продукт из неотбеленной муки» или «хлеб из пяти-шести видов злаков» не имеют отношения к цельному зерну.

Источник: pixabay.com

Хотя это не значит, что нужно есть только цельнозерновые продукты. Все хорошо в меру. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на цельнозерновые продукты должна приходиться примерно половина всех зерновых, потребляемых за день.

Зачем в хлеб добавляют консерванты, пищевые красители и ароматизаторы?

Консерванты нужны для лучшей сохранности муки, ароматизаторы — для вкусовых качеств, а красители — для привлекательного цвета. Если хотите полностью обезопасить себя от искусственных пищевых добавок, пеките домашний хлеб из проверенных ингредиентов.

Правда ли, что ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Ржаная мука, из которой делают черный хлеб, более полезна (богата железом) и чуть менее калорийна, чем пшеничная. Но ржаной хлеб противопоказан при обострениях проблем желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Какой хлеб выбрать — дрожжевой или бездрожжевой?

Бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. А закваска — это ферментирующее вещество, в основе которого молочнокислые бактерии и все те же дрожжи. Получается, что в чистом виде бездрожжевого хлеба не существует. Поэтому «вред» дрожжевого и «польза» бездрожжевого хлеба — не более чем миф, созданный производителями в борьбе за доверчивых потребителей.

Источник: pixabay.com

Значит, хлеб на натуральной закваске не обязательно лучше?

Нет научных доказательств того, что хлеб, приготовленный на закваске, полезнее дрожжевого. Идея о термофильных дрожжах, которые якобы не погибают при выпекании и вызывают брожение в кишечнике и неминуемый рак, — очередной миф. Температура в центре буханки, находящейся в печи, достигает не менее 95 градусов. Немногие микроорганизмы в принципе способны выжить при температуре свыше 60 градусов.

К тому же использование домашней закваски, в отличие от магазинных дрожжей, не всегда гарантирует пышность хлеба из-за вариативности ее состава. Если вы предпочитаете печь на закваске, попробуйте добавлять к ней немного магазинных дрожжей: от этого хлеб точно не станет вреднее, зато поднимется и получится пышным.

Читайте также:  Что Положить В Банки Вместо Хрена

Сколько хлеб может храниться?

Черствый хлеб — не значит испорченный, поэтому не ориентируйтесь только на это свойство. А вот плесень — очевидный признак того, что хлеб больше нельзя использовать в пищу. Магазинный хлеб, приготовленный из муки с добавлением большого количества консервантов, а также домашний хлеб, сделанный на закваске, плесневеют не так быстро, как остальные виды. В среднем срок годности хлеба составляет от 24 часов до трех суток. В холодильнике срок хранения увеличивается.

Источник: pixabay.com

Надо ли отказываться от хлеба, если хочешь похудеть?

Люди полнеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания. Поправиться можно как от здоровой пищи, так и от фастфуда. Аналогично и похудеть реально, питаясь даже в ресторанах быстрого питания в пределах условных 1500 килокалорий в день.

Хлеб — это зерновой продукт, богатый питательными элементами и энергией. Поэтому если любите его, не отказывайте себе в удовольствии. А тем, кто находится на этапе снижения веса, стоит найти более полезную альтернативу разве что батону из пшеничной муки.

Люди полнеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания. Поправиться можно как от здоровой пищи, так и от фастфуда. Аналогично и похудеть реально, питаясь даже в ресторанах быстрого питания в пределах условных 1500 килокалорий в день.

Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»

Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!

Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.

Это какой

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.

Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Мифы о пользе

Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.

Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!

Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:

Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!

Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.

Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.

Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.

Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.

В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).

Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.

Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.

Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.

Мы напоминаем вам снова и снова, все есть яд и все — лекарство, дело лишь в дозе! Так что если вы любите больше белый хлеб, а цельнозерновым за 100 целковых давитесь только от любви к его ппшности, то лучше купить батон за 16 рэ и радуйтесь жизни!

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

!Здравствуйте
2 Имеется в виду, что пшеница это не корм для человека а корм для насекомых, птиц, рыб или кого-то ещё у кого предорасположен к этой культуре жкт, а людям подходят другие культуры,амарант,пшено гречиха в качестве источника углеводов. И то что человек вообще, в принципе, в своей жизни должен хотя бы раз попробовать хлеб, или батон в этом веке, или в прошлом сотни лет назад это миф, человек может от начала до конца своей жизни не пробовать хлеба вообще.
3 Отруби вредны, знаю, т.к эпителиальный слой кишечника могут повредить а об этом человек узнает только чеез много лет, хотя кости из дешевого мяса тоже могут но люди покупают хлеб с отрубями и едят его и дешевое мясо и живут.
Зачем нужна мука грубого помола? Ответ прост, цельное зерно грубого поомлла позволяет человеку чувствувать в какой части кишечника находится пищевой ком после его переваривания желудком, есть лююди у которых сидячий образ жизни и из-за рафинированных впродуктов в их кшечниках может нахоодиться до 4кг каловых масс (агугглите Неумывакина) цельное зерно позволяет каловой массе выйтина полной скорости перистальтики, т.е после того как пища (4-5) часов покинула желудок можно выпить залпом литр-два воды и вскоре вы уже быудете пустым, а когда кишечник пуст его эпителиальный слой очень быстро восстанавливается, об этом знают все кто йогу изучал, о он не может восстанавливаться без разных бактерий из овощей и фруктов по этомузавтракать человек должен сырыми фруктами и ягодами а ужинать сырыми овощами с добавлением белка + а обед когда показана физическая активность крахмалы (немного не по теме, но для цельности картины) витамины это то что синтезирует сам ЖКТ из как раз таки хлеба но если вы не едите сырых овощей на ужин то для вас разници нет получить 300ккалорий съев ложкой сахар из банки, 3 батончика из кураги и изюма, 100 меда или 100г хлеба, если же едите то бактерии переработают ком из цельного зерна в витамины, а ком з рафинированной муки не переработают в витамины по тому что витамины состоят как раз из минералов. Т.е витаминов не может быть внутри углеводовых злаков, чтоб ы ни говрила традиционная медицина ещё 50 лет. Они могут быть за счет минералов синтезированны на самом продукте, а минералы в свою очередь имеют формы органические и неорганические, и промежуточные стадии, и чем ближе стадия минерала к органической тем больше мы получим витаминов, но мы их не можем получить больше чем нужно по тому что организм не дурак и берет столько сколько нужно, а это уже вговорит о том, что аптечные витамины за исключением пивных дрожжжей о которых нужно очень много гуглить чтоб понять как они аботают, вообще аптечные витамины не стоит трогать кратко говоря.

Читайте также:  Что будет если грибы маслята оставить почищенные

Полная чушь ,зачем пихать семены ,курагу орехи,а непросто испечь обычный хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением МУКИ» 2 сорта,и будет Вам радость!!

А я пеку хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной. И тесто не закисляю. Очень вкусный хлеб получается. И, надеюсь, полезный.

Вы совершенно правы, что цельнозерновой хлеб не только не более полезен, чем белый, а значительно более вреден, так как содержащиеся в зародыше и оболочке зерна антинутриенты (агглютинины) блокируют переваривание и всасывание в кишечнике не только самого хлеба, но всего, что мы едим с ним. Особенно белков, витаминов и микроэлементов. Это химическая защита растений от поедания и переваривания их зародышей. Более того, хлеб промышленного производства, приготовленный по быстрой технологии, вреден как белый, так черный. Но белый менее вреден, так как меньше содержит упомянутых лектинов и меньше вредит пищеварению. Есть хорошие книги биохимиков, которые все это подробно объясняют. Одна из них: Вулф Робб. «Палеодиета – живое питание для здоровья»
https://sport.wikireading.ru/29677 . Проверено на себе. Отказ от мучных изделий из злаков за 3 месяца позволил мне снизить дозу телмисартана (от гипертонии) в четыре раза и стабилизировать давление на уровне 120/80 +-5 мм.рт.ст. Кардиолог в недоумении…не верит глазам. И суставы перестали беспокоить. Это как доп. бонус при исключении из пищи агглютинина зародышей пшеницы.

Есть надо понемногу и разнообразно, не напрягая свой желудок и поджелудочную железу жаренным, солёным, жирным, хмельным, барахлом типа «чипсов». Циклиться на здоровом питании — бессмысленно. Это способ производителей жратвы залезть в Ваш кошелёк.

Американские психиатры считают, что тяга к «здоровому» питанию является психических отклонением, а постоянный подсчет калорий, содержание витаминов и т.д. в пище является психическим заболеванием.

«Американские психиатры» — это аналог «британских учёных»

Я, например, хочу поправиться, а статьи все ориентированы только на похудание

Калорийность белого хлеба 266 ккал, цельнозернового — 255 ккал. И где же тут ваш «колораж» семечек и орехов?
К тому же, семечки и орехи — это не пустые калории, как, например, сахар или белая мука. Семечки, орехи и цельнозерновые хлопья содержат и витамины, и редкие минералы, и полезную клетчатку, облегчающую эвакуацию отходов и служащую питанием для полезных кишечных микроорганизмов.
Ну и наконец, медленные углеводы цельнозернового хлеба больше, чем быстрые (из белого хлеба и сладостей) необходимы современному человеку, ведущему сидячий образ жизни. Энергия медленных углеводов высвобождается постепенно (медленно), а значит, после кусочка цельнозернового хлеба человек дольше протянет без еды (без калорий:)
Учёным надо деньги зарабатывать, вот они и пишут разные книжки и статьи: сегодня о вреде хлеба, завтра — о его пользе; сегодня о вреде холестерина, завтра — о пользе.
Не думаю, что стоит воспринимать их «открытия» слишком буквально.

Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты — как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что — Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.

Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.
  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Где вы покупаете цельнозерновой хлеб?

Я купила что-то подобное у нас в супермаркете.противное,не вкусное,явно из переработанной прошлой выпечки, вобщем это совсем не то.Где взять настоящий,вкусный,без добавок и присадок?
Последний раз я ела такой хлебушек в 97. году.Он тогда в Елисеевском продавался.А щас заварной гонят

Читайте также:  Соление Грибов Под Капроновую Крышку

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мы покупаем в «Пятерочке». Он там бывает двух видов. Не знаю насчет перереботанной прошлой выпечки (как вы это определили, интересно?), но мне этот хлеб очень нравится. Свежий, вкусный. ИМХО

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

в Каруселе, Ашане и Континенте продается цельнозеновой хлеб Тонус, ем уже лет 7 его, для меня оч вкусный.Сейчас появились аналоги той же фирмы, но какие -то не очень .. заварные.. не нра

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

в Каруселе, Ашане и Континенте продается цельнозеновой хлеб Тонус, ем уже лет 7 его, для меня оч вкусный.Сейчас появились аналоги той же фирмы, но какие -то не очень .. заварные.. не нра

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

Похожие темы

Заморочка такая с этой печкой да и стоит она не дешево и ломается.Хотя все хлебушек хвалят

Купили хлебопечку и разные виды муки, получается супер вкусно любой хлеб, и цельнозерновой, и ржаной, и из разных злаков, в магазинах такого хлеба не найти

А посоветуйте такую, чтобы не париться, чтобы тупо закидать ингредиенты и нажать кнопку.

Готовлюсь выпекать сама в духовке,
у кого есть опыт?

Я купила что-то подобное у нас в супермаркете.противное,не вкусное,явно из переработанной прошлой выпечки, вобщем это совсем не то.Где взять настоящий,вкусный,без добавок и присадок?Последний раз я ела такой хлебушек в 97. году.Он тогда в Елисеевском продавался.А щас заварной гонят

Я покупал гастрономе Глобус Гурмэ, там какой-то то ли австрийский, то ли датский цельнозерновой хлеб был. Он был дорогой, по 300р за буханку. А полгода назад наткнулся по ссылке в иннете на магазин ibake.ru, они по-моему сами хлеб пекут и развозят. Хлеб вкусный, ни на что не похож7

А по моему плохо искали. И мне кажется 300 рублей за одну буханку, — это как-то невыразительно и мелко. Если бы тысячу, или 3 тысячи или даже 30 тысяч рублей, — можно было бы с Вами еще поговорить, а за 300. — у меня даже свиньи в деревне такой не клюют.

Мы покупаем в KOLXOZ пекарне (kolxoz.ru), ребята сами молят муку цельнозерновую, привозят био-зерно, но это в Подмосковье, хотя у них есть доставку в Москву

зерновой хлеб очень вреден для здоровья

А по моему плохо искали. И мне кажется 300 рублей за одну буханку, — это как-то невыразительно и мелко. Если бы тысячу, или 3 тысячи или даже 30 тысяч рублей, — можно было бы с Вами еще поговорить, а за 300. — у меня даже ***** в деревне такой не клюют.

отвратительный комментарий. здорово что вы такие состоятельные и богатые люди!

зерновой хлеб очень вреден для здоровья

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ).
Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся.
Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Можете тебе этого Софийка и не понять, но не каждый может позволить себе домработницу. Не каждому на дом привозят молочные продукты из деревни. ОЧНИСЬ *****! Не все такие мажоры богатеи как ты!! Губим себе здоровье потому что ничего другого в магазинах нет!! Ты меня бесишь ***** богатая, желаю тебе смерти

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ).
Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся.
Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

покупаю хороший цельнозерновой хлеб на закваске — есть группа на ФБ «Живой цельнозерновой хлеб»
Там и заказываю с доставкой.

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ). Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся. Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ). Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся. Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Иногда покупаем в «Пятерочке» зерновой хлеб,он очень вкусный и стоит всего 45 рублей, съедается за полчаса.

Готовлюсь выпекать сама в духовке, у кого есть опыт?

В кастрюлю 4-5 л. Наливаю 600мл кипятка. +5 чайных ложек сахара. Ждем когда ратворится и остынет. Для дрожжей комфорт 24-25 гр. Затем от40 до 50гр дрожжей прессоанных (сырых.). Растворяем в кастрюле. добавляем ст ложку муки. Размешиваем. Ждем когда «загуляют «. Добавляю (просеивая кружкой-сито) 700гр муки 1 сорта (иногда добавляю цельнозерновую) .Размешиваю (если сильно «сухо» добавляю воды. И ставлю . На ночь ! Стоит часов 12 (можно меньше) При замесе добавляю 2 чл мелкой соли. Замешиваю. Добавляю 4 ст.ложки растительного масла.Снова замешиваю. Выкладыаю На доску (у меня с отбортовкой что бы не сорить мукой) Замешиваю ( с присыпкой муки) Пока не прилипает к рукам.Формы дюралевые ..одна фирменная . вторая из. гусятницы дюралевой. (селикон ЕРУНДА ) Смазываем раст.маслом. Кладем разделенное тесто. 60 на 40% ( формы разные по объему)Формы . Обязтельно смазываем раст маслом.. Промешиваю (пресую в форме.) формирую булку. Ставлю в теплое место на 1.5-2 часа на подъем. до бортов. Перед посадкой в духовку смазываю либо рас маслом (сверху горбушку) либо рабитое яйцо с водой) Духовка разогрета до 180-200гр. Сажаем на 40-50 мин. .Поле откл газа +10 мин Выстойка .в духовке. Выкладываю либо на стол (подкладываю палочки) либо сверху на формы (поперек) Жду когда остынет минут—20-30. Приятного аппетита. Рецепт лично вырабатывал .Выпекаю скоро Год. Домашним нравится. Удачи. С новым Годом .

А нам домработница-филиппинка печёт хлеб цельнозерновой каждое утро в хлебопечке ,могу посмотреть в какой ,но получается очень вкусно и полезно, а также всей семье соки выжимает по утрам в соковыжималке из свежих фруктов и овощей + кефир сама заквашивает ,любим именно свежий кефир ,а не который по 2 месяца в магазине продаётся +каши очень любим ,каша-это пища наша +рыба и морепродукты ,во всех и проявлениях ,в основном на пару ,жареная-редко или запечная (лосось ,сёмга ,форель,треска,тунец ).
Говядина и индейка только по праздникам , курицу,свинину- не едим .Молочные продукты (молоко ,творог,сметана ,сливки ,масло сливочное ,масло топлёное- нам привозят в деревни служба доставки .Так вот и питаемся.
Не понимаю людей ,которые покупают одну химию и не смотрят состав продуктов,тем самым губя своё здоровье ,зарабатывая себе кучу болезней, тусклый внешний вид,отсутствие энергии и сил .

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

http://news.tut.by/go/585044.htmlhttp://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/chelnozernovoy-hleb/http://sovets.net/11304-dieticheskij-hleb.htmlhttp://www.woman.ru/health/medley7/thread/4047906/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно