Соус Из Сельдерея Стеблевого На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Соус Из Сельдерея Стеблевого На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней. Хозяйки подыскивают разные способы, чтобы сохранить на зиму сельдерей, без которого суп не будет ароматным, а салат потеряет пикантность. Существует около 20 разновидностей этой культуры, и встречается она везде.

Польза сельдерея

До XVII века растение, родственниками которого являются морковь, кориандр, петрушка, применялось в качестве лекарства и лишь через столетия его начали использовать, как продукт питания.

В корнях и наземной части сельдерея присутствуют:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • различные витамины.

Микроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом. В 100 граммах зелени всего 13 калорий, в корневище – 42. Культура богата пуринами, кислотами – никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, хлорогеновой. Есть в ней пищевые волокна, белки, лютеин.

При употреблении сельдерея:

  1. Снижается давление.
  2. Укрепляется иммунитет.
  3. Выводятся шлаки и токсины.
  4. Успокаиваются нервы.
  5. Ускоряется обмен веществ.

Растение препятствует образованию газов в кишечнике, улучшает выработку желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс. У мужчин, при употреблении овоща, усиливается потенция. Сельдерей выполняет функции антиоксиданта, замедляет старение клеток у пожилых людей.

Благодаря присутствию эфирных масел растение:

  1. Положительно влияет на кожу.
  2. Возвращает аппетит.
  3. Способствует восстановлению зрения.

Лекарства, которые производятся с использованием культуры, устраняют боль, заживляют раны, справляются с крапивницей, улучшают сон. Пряный овощ помогает убрать лишние килограммы, усиливает у женщин сексуальное влечение.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.

Сушка

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.

Маринад делают из таких ингредиентов:

  • 0,1 килограмма сахара;
  • 70 граммов соли;
  • литра воды;
  • стакана уксуса.

Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.

Читайте также:  Вяленая Слива Как Хранить

Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:

  1. Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
  2. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
  3. Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
  4. Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
  5. На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
  6. Второй слой состоит из черешков лука и перца.
  7. Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
  8. Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
  9. Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.

Чтобы приготовить такую закуску нужно:

  • лук –2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – стручок;
  • черешки и листья – 400 грамм;
  • уксус – половина стакана;
  • вода – 400 миллилитров;
  • специи.

Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.

В маринаде, с огурцами и морковью

Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:

  • черешки – 1 килограмм;
  • морковь – 700 грамм;
  • огурцы – 500 грамм;
  • укроп – веточка;
  • вода – 300 миллилитров;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • петрушка, гвоздика;
  • соль – ложка;
  • сахар – 15 граммов.

Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.

По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • стебли растения – 1000 грамм;
  • перец – 1 штука;
  • уксус – ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.

Как и где правильно хранить

Корнеплоды и стебли растения богаты веществами, которые необходимы для организма, а зимой их не хватает. Листовой и черешковый сельдерей не теряют полезных компонентов, если хранятся:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в засушенном виде.

В зелени, закатанной с солью, витамины и аминокислоты, эфирные масла присутствуют до весны. При комнатной температуре свежие листья нужно использовать или съесть за 4 дня.

Корнеплоды, обернутые в полиэтиленовую пленку, не испортятся в течение месяца при 3° тепла. До полугода они пролежат в погребе, если расфасовать по целлофановым пакетам или разместить в деревянных ящиках, пересыпав песком. Но температура там не должна превышать 2 градуса.

Для длительного хранения выбирают гладкие корнеплоды с ровной кожурой без вмятин, трещин, узлов. О наличии пустот свидетельствует глухой звук, которой можно услышать, постучав по овощу. Такой сельдерей обладает плохой лежкостью.

Для хранения годится яркая зелень. О несвежем растении говорят увядшие стебли. Сорта листового и черешкового вида культуры, промыв и просушив, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник, найдя место на верхней полке.

Корнеплоды сельдерея можно измельчить на терке, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Они не гниют, не пересыхают в деревянных ящиках с песком, расположенных на застекленном балконе или лоджии, но в сильный мороз овощ придется убирать в квартиру.

Соленые, маринованные, консервированные заготовки, закатанные в стерильных банках, прекрасно лежат в погребе, подвале или холодильнике.

В правильно высушенных листьях и стеблях сельдерея полезные компоненты сохраняются в течение года. Не теряет вкус, аромат и витамины замороженная зелень. Ее разрезают на кусочки, кладут в формы со льдом.

Несмотря на огромную пользу сельдерея, овощ не всем рекомендуется употреблять. Отказаться от него нужно людям, страдающим нефролитиазом, поскольку камни в почках могут начать движение. Не стоит есть корнеплоды, маринады и соления из зелени больным тромбофлебитом, эпилепсией, беременным женщинам, кормящим мамам.

Всем остальным людям нужно включить в рацион и зелень, и корнеплоды сельдерея. Они помогут сбросить вес, успокоить нервы, улучшить аппетит.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Сельдерей черешковый, заготовки на зиму, варианты длительного хранения

Черешковый сельдерей – овощная культура, имеет листья, собранные по типу кочана, с сильно разросшимися белыми (этиолированными) основаниями. Помимо черешкового белого сельдерея, существует красная форма, а также листовая и корневая разновидность.

Овощ богат растительными волокнами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами, его вкус пряный и свежий. Один из немногих, содержит мужские гормоны (андростероны), «сжигает» лишний вес. Созревает поздней осенью.

Давайте разберемся, как сделать заготовки на зиму черешкового сельдерея, чтобы дольше иметь на столе полезный и вкусный овощ.

Как хранить черешковый сельдерей: делаем заготовки на зиму

Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.

Для этого каждый стебель промывают, дают просохнуть на тканевой салфетке, упаковывают в полиэтилен или фольгу.

Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:

  • хранить головки с неразделенными листьями и стеблями в погребе, нижние концы стеблей следует погрузить в песок, влажность которого выше 80 %, температура воздуха в погребе +3 до 4 С;
  • заготовить в виде салатов;
  • приготовить приправу или соус;
  • засолить или замариновать овощ;
  • заготовить сок;
  • заморозить черешки и зелень;
  • высушить сырье.

Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.

Посмотрим видео с полезными советами:

Салат из черешкового сельдерея на зиму

Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:

  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, сахар, зелень укропа – по вкусу

Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.

Салат с помидорами и луком:

  • 1 кг помидоров нарезать дольками
  • 1 кг лука – нашинковать полукольцами
  • 1 кг моркови
  • 0,3 кг сладкого перца – нашинковать соломкой
  • стебли сельдерея – 4 шт. порезать полукольцами, добавить зелень укропа и петрушки.

Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.

Приправа с сельдереем и соус

Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.

Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.

Маринованный сельдерей на зиму

Маринад готовят с растительным маслом.

  • Стебли сельдерея – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 25 г
  • Зелень кориандра – 40-50 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Красный перец молотый – щепотка
  • Уксус 7 % — 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Масло разогреть, добавить соль, сахар, кориандр, красный перец. Теплым составом залить нашинкованный сельдерей. Оставить на ночь для пропитывания.

Затем размешать, добавить уксус и соевый соус, разложить в банки, простерилизовать в течение 10 мин., закатать.

Салат с кабачками и морковью готовят так:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Стебли сельдерея – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп, лавровый лист – по 3 г
  • Перец горошком – 12-15 шт.

Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.

Приготовить маринад из соли и уксуса из расчета 30 г соли и 20 мл 7 %-го уксуса на 1 л воды. Залить маринад в банки, простерилизовать 10 мин, закатать металлическими крышками.

Черешковый сельдерей в томатном соусе

  • Томаты – 1 кг
  • Стебли сельдерея – 5 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – 30 г
  • Уксус 7 % — 20 мл.

Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.

Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.

Готовим сок сельдерея

Сок сельдерея тонизирует, активизирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами. В нем не так много клетчатки, поэтому он полезен даже детям с 3 лет.

Сок легко приготовить на соковыжималке из свежих стеблей. При похудении соль добавлять не следует!

Принимать по 1/2 стакана ежедневно по утрам натощак.

В комбинации с томатным соком, солью и специями, а также в присутствии небольшой доли алкоголя, получается коктейль «Кровавый мери».

Как хранить черешковый сельдерей в морозилке

Зимой стебли можно сохранить в заморозке. Для этого каждый лист отделяют друг от друга, промывают, просушивают. Черешки нарезают длиной по 8-10 см. Укладывают по пакетам для заморозки, кладут в отделение морозильника.

Помимо цельного замораживания, мясистые листья можно нарезать полукольцами, затем использовать для добавления в супы и вторые блюда.

Хороший способ сохранения сельдерея – сушка в специальной электросушилке. Овощ шинкуют так, чтобы ширина полуколец составляла не более 5 мм. Раскладывают на блюдо сушилки и включают щадящий режим на 2-3 ч.

После того, как сырье подвялится, нагрев можно увеличить и сушить до готовности в 3-4 приема. Зимой заготовку добавляют в супы, мясные и овощные блюда.

Добавьте в свой ежедневный рацион блюда из сельдерея, готовьте по утрам сок – он пойдет на пользу всем членам семьи. С рецептами сохранения черешкового сельдерея это сделать очень легко.

Посмотрим видео о заморозке сельдерея:

Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.

Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

Все части сельдерея: корни, стебли и листья, содержат огромное количество витаминов. Одна небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года его найти не очень просто, поэтому целесообразно сельдерей заготавливать на зиму.

Маринованный черешковый сельдерей на зиму

Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

Читайте также:  Кабачки Сколько Хранятся В Солёной Воде

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты:

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление:

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.

Сушеные листья сельдерея

Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Необходимые продукты:

  • Листовой сельдерей – необходимое вам количество.

Приготовление:

Для начала следует отделить листья от толстых стеблей. Прополоскать веточки от грязи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на бумажные полотенца дать листикам окончательно просохнуть.

Резать сельдерей нужно крупно. После этого нужно определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу или же в естественных условиях, то есть на свежем воздухе.

После полного высушивания листочков сельдерея, его нужно пропустить через кофемолку, дабы измельчить. В итоге мы получим отличную приправу из сельдерея.

Полезно знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

Приготовление:

Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

Важно! Сельдереевый сок нельзя кипятить и пастеризовать. А в свежем виде можно хранить не более 4 часов.

Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт

Не каждая огородная культура содержит так много полезных свойств, как корневой сельдерей.
Корни этого ароматного растения улучшают работу желудка, укрепляют иммунитет, оптимизируют состояние организма при простуде, благотворно влияют на цвет лиц и состояние волос, укрепляют нервную систему, нормализуют процесс пищеварения, что способствует хорошему обмену веществ, помогают при диабете и болезнях крови.
В народной медицине корень сельдерея используют для восстановления мужской силы.

изображение depositphotos.com

К сожалению корневой сельдерей плохо переносит заморозку — теряет большую часть полезных свойств и подвержен гниению при длительном хранении даже в прохладном месте.
Для того что бы сохранить уникальные лечебные и вкусовые качества корня, лучше всего законсервировать продукт на зиму.
Потратьте немного времени и эта ароматная приправа разнообразит Ваше зимнее меню, улучшит Ваш внешний вид и Ваше здоровье в холодное зимнее время.

изображение depositphotos.com

Существует простой рецепт маринованного сельдерея на зиму. Вкусно, просто и полезно.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:

Банки, крышки, кастрюля, терка или острый нож
Сельдерей — 1 кг
Вода -2,5 литра
Соль — 2 столовые ложки
Уксус 9% — 0,5 стакана
Лимонная кислота — на кончике ножа

Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров

Приготовление:

Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться — простерилизуйте банки

Сельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить

Мелко порезать соломкой или потереть на терке

изображение depositphotos.com

Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг.

Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не закручивайте.

Приготовьте маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты — смешайте вместе эти компоненты, дайте закипеть.

Залейте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного остывания.

Ваша заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.

изображение depositphotos.com

Корневой сельдерей основной компонент овощных супов

изображение depositphotos.com

Корневой сельдерей может сделать совершенно особенным на вкус любой салат

Хорошо сочетается корневой сельдерей и мясо

Суп из рыбы получит изысканный вкус, если Вы добавите в него ложку маринованного корневого сельдерея

Маринованный корневой сельдерей — отличная добавка к овощным гарнирам, соусам, заправкам

Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природы

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Если Вам понравился тест — поделитесь с друзьями

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

изображение depositphotos.com

СоусШеф

Как заготовить сельдерей на зиму

Итак, раз уж мы начали говорить про мой подоконник и выращивание этого овоща – то в этом разрезе и начнем двигаться. Этот овощ, сам по себе имеет, так называемую, розетчатую структуру роста. Это значит, что из одного бока самого растения может начать расти полноценный точно такой же другой стебель.

При этом, два стебля и более не мешают друг другу, и развиваются достаточно мирно. Собственно, тот эксперимент, что стоит на моем подоконнике, был оторван от другого брата, растущего также на подоконнике. Поэтому, Вам первая рекомендация.

Когда Вы отделяете одну часть растения от другой – новой части необходимо прижиться и пустить корни. Для этого, необходимо взять небольшую емкость с водой и поставить молоденький сельдерей таким образом, чтоб вода покрывала его низ на 1 – 1,5 сантиметра.

И, если на него не будет дуть из окна и он больше будет приближен к батарее — через несколько дней начнут появляться корешки. В некоторых случая потребуется неделя, а может даже и немного больше. После того, как корешки уже завязались – рекомендуется пересадить его в грунт.

Понятно, что один сельдерей на зиму большой роли в Вашем питании вообще не сыграет, поэтому, вместе с ним необходимо посадить хотя б штук 10 таких же. А далее, постепенно высаживать в грунт на расстоянии между каждым растением не менее 10 – 12 сантиметров.

А когда листья одних начнут соприкасаться с другими – их можно рассадить уже на 18 – 20 сантиметров. Поливать не чаще, чем раз в неделю. Все это можно практиковать если у Вас есть теплый балкон ( лоджия), либо есть место в частном доме.

Выращивать уже в грунте на кухне, либо в помещении там где спят – не рекомендуется. Что – то мы сильно увлеклись выращиванием и совсем забыли про пользу. Так как про пользу этого овоща было сказано ранее — дабы не перебивать струю нашего разговора – прочитайте отдельно статью: полезные свойства сельдерея.

А мы, завершая говорить про выращивание в домашних условиях, поставим точку на том, что не следует срезать выросшие листья, если они не достигли хотя бы 12 сантиметров в высоту. Лучше подождите еще немного и насладитесь более высоким урожаем.

А, если вы хотите, чтоб сам корнеплод посаженный весной был как можно больше – воздержитесь от срезания листьев до самой осени. Но, если Вы не хотите морочить себе голову с выращиванием – можно просто засушить листья.

Читайте также:  Как Лучше Сохранить Клубнику На Зиму

Так, те кто частенько бывают в гостях на http://primenimudrost.ru, знают, что любой сушеный овощ, зелень, фрукт, гораздо полезнее их законсервированных братьев. Поэтому, для того, чтоб засушить листья сельдерея – Вы можете воспользоваться дегидратором либо засушить на чердаке, балконе. Интересно, а Вы или Ваши близкие, друзья, уже пробовали заготавливать себе сельдерей на зиму?

Лучшие рецепты с фото

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Vendanny — Апр 18th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами

Vendanny — Ноя 29th, 2016

Категории: Квашеная капуста

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат

И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса

Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать

Сбор урожая сельдерея

На протяжении теплого сезона листовые сорта сельдерея убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков, дождавшись пожелтения нижних листьев.

Хранение сельдерея

Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком. Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).

Соленый сельдерей

  • Листья сельдерея – 1 кг
  • Соль – 200 г

Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеный сельдерей

Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Также можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).

Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С. Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу, пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.

Замороженный сельдерей

Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.

Консервированный сельдерей

  • Стебли сельдерея
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зубчики чеснока — 15 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки. На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно). Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Сельдерей в томатном соусе

  • Стебли сельдерея — 1 кг
  • Спелые томаты — 2 кг
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Горький перец
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку. Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут. В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.

Маринованный корень сельдерея

  • Корень сельдерея
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками. Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки. Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованные черешки сельдерея

  • Черешки сельдерея — 500 г
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Уксус 9 % — 1 ст.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 4 ст.

Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.

Выращивание сельдерея – процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

Заморозка — распространенный метод хранения зелени и овощей, — вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают или трут на терке. Затем расфасовывают в пакетики небольшого размера.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Любой из описанных способов поможет сохраниться сельдерею свежим до начала весны.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

  • Сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л. на 1 ст. сока.

Для готовки сока будем брать все части сельдерея. Поэтому растение нужно прополоскать полностью, и чтоб было удобно, разделить на части. Листочки и стебли выложить на бумажные салфетки и промокнуть еще одной салфеткой. Дать обсохнуть.

Пока зеленые часты сельдерея, обсыхают нужно хорошо поскоблить ножом корень. Затем разрезать его на мелкие кубики.

Все подготовленные части сельдерея поместить в чашу блендера и взбить, чтоб получилась кашица.

Подготовить чистую марлевую салфетку. Ее нужно сложить в 4 слоя и процедить через нее приготовленную нами кашицу из сельдерея. В готовый сок нужно налить оливкового масло, в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан сока.

Мы сок будем замораживать. Сделать это можно в силиконовых формах. Формы заполнить соком и отправить их в морозилку. Когда вы захотите выпить сока, нужно будет всего лишь достать одну формочку и вытряхнуть ее содержимое в стакан с яблочным соком. Он поможет скрыть специфический вкус и запах целебного продукта.

Сельдерей это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому обязательно подберите для себя удобный вариант заготовки и готовьте в холодное время года самые разнообразные блюда с добавлением сельдерея. Это могут быть различные супы, бульоны, рагу, запеканки, соусы и много других интересных блюд.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

http://ogorodsadovod.com/entry/3753-selderei-chereshkovyi-zagotovki-na-zimu-varianty-dlitelnogo-khraneniyahttp://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/selderej-na-zimu-4-luchshix-receptov/http://gornnisa.ru/wp/kornevoj-selderej-na-zimu-prosto-vkusno-polezno-recept/http://sous-chef.ru/soleniya/selderej-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно