Сколько Можно Хранить Кунжутное Семя

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Кунжутное Семя? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Полезные свойства кунжута. Применение. Противопоказания. Способы хранения.

Полезные свойства кунжута и как его применять, рецепты здоровья.
Кунжутные семечки приправа без которой не обходиться огромное количество блюд. Но только для приготовления пищи и вкусовых свойств так ценен кунжут? В Индии кунжут отнесли к специи бессмертия а в Римляне считают что семена кунжута восстанавливают и поддерживают в нужном тонусе мужскую силу.
Помните сказу тысяча и одна ночь, где была знаменитая фраза «Сим-сим, откройся!» по нашему означает «Кунжут, откройся!» кунжут на вес золота и это действительно так.

Польза от кунжутных семечек

1.Входят в категорию полезных продуктов.
2. Приводят в норму холестерин.
3. Способствуют укреплению иммунитета.
4. Омолаживают организм.
5. Успешно применяются для лечения остеопороза.
6. Чистят сосуды, нормализуют метаболизм, очищают кровь от вредных соединений.
7. Улучшают работу сердца.
8. Хорошо помогает при сухом кашле и бронхите.
9. Хорошо проявляют себя при воспалении молочной железы.
10. Ведут борьбу с раковыми клетками. Благодаря лигнинам входящим в состав кунжута, они успешно заменяют женские половые гормоны.
11. Восстанавливают кожный покров
12. Незаменимое средство в борьбе с вредными привычками.
Кунжут хорошо борется с плохим холестерином в организме человека и не дает ему всасываться уменьшая тем самым шанс образования атеросклеротических бляшек.
При стрессе старайтесь кушать кунжут и сбережете и укрепите нервы.

Способы хранения кунжута

Самым лучшим местом хранения кунжута является холодильник.
Хранить черный кунжут стоит в сухом месте без попадания солнечных лучей, желательная температура до 21 градуса.

Противопоказания к применению (вред) кунжута

При проблемах с почками стоит воздержаться от употребления кунжутных семечек.
Во время диеты не стоит налегать на кунжут из-за его высокой калорийности.

Семя кунжута применение

Кушать семечки кунжута можно в сыром виде или виде масла. При проблемах с желудком лучше употреблять в виде масла.

Химический состав кунжутного масла
1. Содержит комплекс витаминов, таких как Е, А, витамины группы B, С.
2. Различные аминокислоты.
3. Полезные жиры, бесспорно, это — «Омега – 6» и «Омега – 9».
4. Микроэлементы. Это кальций, магний, железо, йод и другие.
5. Антиоксиданты и биологически активные ценные вещества.
Кунжут в кулинарии рецепты(напиток из кунжута )
Одним из полезных напитков был и остается кефир из семян кунжута.
Рецепт очень прост и для его приготовления нам нужно 10 столовых ложек семян кунжута, сойдет любой но я обычно готовлю из белого в связи с недоступностью черного. Насыпаем их в кастрюльку и залить водой. Оставляем так до следующего дня. С утра добавляем два стакана воды и взбиваем миксером или венчиком. Процеживаем. Убираем процеженный напиток в теплое место 20 градусов и больше. Через 6 часов напиток можно пить. Можно добавить для вкуса мед или лимон.

Кунжутное масло как выбрать
Лучшее и самое полезное масло это холодного отжима. Так и должно быть написано масло холодного отжима. Темное масло обычно получают из жареных семян. Светлое аналогично из свежих семечек. Из темного масла можно заправлять различные салаты и так же пойдет для лечебных целей.

Рецепты для здоровья. Как лечиться кунжутом.

1. Если беспокоят боли в женской груди и имеются уплотнения, то стоит сделать компрессы на основе семян. Измельчаем кунжутные семечки в кофемолке или любым другим способом и добавляем небольшое количество кунжутного масла. Готовое лекарство прикладываем к больному месту.
2. При отравлении помогает кунжутное семя с добавлением меда. В кунжут кладем немного меда и разводим кипяченой водой до жидкого состояния. Употреблять не больше одной столовой ложки за раз. Повторяем до улучшения состояния.
3. При защемлении нервов используем жареные семечки кунжута. Поджариваем кунжутные семечки до золотистого цвета постоянно помешивая. Измельчаем и принимаем по одной столовой ложке в день запивая имбирным соком.
4. Из отвара семян кунжута лечат так же и геморрой, на основании спринцевания прямой кишки. Рецепт: 2 столовые ложки кунжута засыпать в кастрюлю и добавить 2 стакана воды. Варим на слабом огне 5 минут. Когда остынет можно применять.

При проблемах с почками стоит воздержаться от употребления кунжутных семечек.
Во время диеты не стоит налегать на кунжут из-за его высокой калорийности.

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут для женщин после 40 лет обязателен

Д амы, всем привет. В одной из легенд говорится, что перед тем как создать землю ассирийские боги сели и выпили кунжутного вина. Это я к тому, что история семечек кунжута очень древняя и говорить мы будем о кунжуте. Риме считали, что он даёт воинам физическую мощь и потенцию, а в Индии кунжут чтут, как специю бессмертия. Теперь, конкретно о фактах.

Польза кунжута

1. В семенах много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

2. Есть и другой очень важный ингредиент — фитоэстрогены, так называемые лигнины. Они — растительный аналог женских половых гормонов. Они омолаживают женщин. Для женщин старше 45 лет, когда мы теряем женские половые гормоны, фитоэстрогены возмещают их потерю.

Если сравнить семена кунжута по количеству фитоэстрогенов, скажем, с рожью и ячменём, то он станет чемпионом, однозначно: в кунжуте фитоэстрогенов — в 100 г/110 мг, у ржи — 51 мг, а у ячменя — 40 мг.

3. У него есть ещё свойство — противораковое. Расшифровываю: у нас всех в организме присутствуют эстрогены. Если уровень эстрогенов повысится, то это может чуть-чуть подтолкнуть к образованию рака груди, рака прямой кишки, а у мужчин — к раку яичников. Так вот, фитоэстрогены блокируют повышение эстрогена и тем самым проявляют противораковую способность.

Кунжут и противопоказания

1. Тем людям, у кого в организме есть соли или песок в почках, всё-таки применять кунжут надо аккуратно, в небольших количествах, потому что в нём есть аксолаты, а они способствуют образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется им баловаться тем, у кого есть мочекаменная болезнь.

2. Это очень калоийный продукт: в 100 г содержится 597 ккал.

3. Кунжутное масло применяют в медицинских целях: жирорастворимые витамины вводятся на основе жиров кунжутного масла. Хорошо, что мы употребляем семена, как присыпку в блюдах, а не едим ложками.

Как выбрать кунжут

В згляните на фото выше: кунжут бывает 3 видов. Какой же цвет выбрать и есть ли разница в их свойствах?

1. Чтобы выбрать кунжут правильно лучше остановиться на прозрачной упаковке: через неё мы видим его цвет.

2. Цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Это не значит, что остальные цвета бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

4. И если есть возможность, понюхайте семена кунжута: если он пахнет, хоть немного, горечью, то это означает, что его масло уже прогоркло, окислилось и такой кунжут лучше на покупать.

Как хранить семена

Х ранить их просто: можно в керамической или глиняной упаковке в тёмном месте. Если вы купили шлифованный, белый кунжут, то рекомендуем хранить его в холодильнике, потому что присутствующие в нём в большом количестве жиры и масло могут окислиться.

Кунжут: применение и суточная норма

Ч аще всего им посыпают салаты или добавляют в выпечку. Но если вы хотите получить всё многообразие фитостерилов и фитоэстрогенов, а также почувствовать его неповторимый запах, надо дать возможность эфиру раскрыться. Для этого перед употреблением кунжута надо его немного подогреть на сковороде. Когда семена начнут окрываться и при этом щёлкать, можно их снять и посыпать салат.

Для любителей считать калории добавлю, что суточная норма кунжута составляет 2-3 чайных ложки.

Напоследок предлагаю вам простенький салат с кунжутом.

Салат из шпината с кунжутом

П родукты простые: шпинат, лук, капелька растительного масла и всё. Да, ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

Полезные свойства кунжута

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Читайте также:  Грибы На Зиму В Банках Простой Хранение В Комнате

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам — не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Читайте также:  Шампиньоны испортились

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

Кунжут в косметологии

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Как выбрать и хранить правильно

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Кунжутное масло лучше сохраняет свои свойства, если хранить его в бутылках темного цвета, защищающих от воздействия солнечного света. Герметично закрытая тара продлевает срок хранения, а вот открытую бутылку масла лучше использовать в течение 6 месяцев.

Принимая семя кунжута, обязательно обращайте внимание на его вкусовые качества и общий вид: прогорклый вкус и запах, комковатость зерен — достаточный повод, чтобы заменить продукт более свежим. Такие зерна не просто невкусные и приносят меньше пользы, они еще и негативно сказываются на общем самочувствии. Если же семена просто немного отсырели, но не горчат, подсушите их на сковороде, в духовке или микроволновке.

Придерживайтесь основных правил выбора, хранения и приема кунжута, чтобы он приносил вам только пользу.

Черный сезам — не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Чем полезны для здоровья семена кунжута

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
Читайте также:  Через сколько можно есть красноголовики маринованные

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Кунжут: полезные свойства и применение

Одним из наиболее разносторонних растительных продуктов по праву можно назвать кунжут. Его применяют для лечения болезней, в качестве приправы к пище и в косметических целях.

Всё это становится возможным благодаря особому составу кунжута. О чем вы можете прочитать дальше в материале.

Что такое кунжут

Другое название – сезам, что переводится как «масляное растение». В изначальном виде его семена имеют шоколадный или глубокий чёрный цвет. Но в магазине зачастую продаются белые зёрна. Это семена со снятой шелухой. Поскольку именно в этой части семечки находится набольшее количество витаминов и питательных компонентов, чёрный сезам считается более полезным.

Также встречаются зёрна ещё трёх видов:

Но чаще всего встречаются именно первые два.

Основные места произрастания чёрного кунжута:

Очищенные (белые) семена доставляют преимущественно из Сальвадора и Мексики.

Выбор и хранение

Высококачественные семена не склеиваются между собой. Также необходимо отследить, чтобы они были целыми и продавались в запаянном пакете.

Хороший кунжут не горчит и не оставляет неприятного послевкусия. Для хранения зёрна лучше пересыпать в закрывающуюся эмалированную или стеклянную посуду. Влага и солнце противопоказаны сезаму.

Белые семена хранятся всего 2-3 месяца. Их естественный вкус быстро теряется, и они начинают горчить. Срок хранения увеличится вдвое, если поместить ёмкость с белым кунжутом в холодильник.

Калорийность, состав и польза

Семена кунжута – это высококалорийный продукт, в 100 г которого может содержаться до 560-600 ккал. Кроме того, количество жира в сезаме составляет 55%.

Причина наличия полезных свойств – содержание в нём необычных компонентов, в числе которых:

  • тиамин (обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме и налаживает работу центральной нервной системы);
  • бета-ситостерин (снижает уровень содержания в крови «вредного» холестерина, что обеспечивает профилактику закупорки кровеносных сосудов и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • аминокислоты (ускоряют регенеративные процессы, помогая восстанавливать повреждённые органы и системы организма);
  • ретинол (регулирует процесс синтеза белков, обеспечивая условия для роста новых клеток и укрепления иммунитета);
  • витамины группы B (улучшают состояние кожных покровов, налаживают работу ЖКТ, повышают бактериальную и вирусную устойчивость);
  • витамин E (также благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию, работу нервной и эндокринной системы, обеспечивает защиту клеток организма от свободных радикалов);
  • кальций (в 100 г продукта содержится примерно 750 мг кальция, поэтому ежедневное употребление 30 г семян позволяет предотвратить возникновениеостеопороза, гарантирует нормальное развитие скелета у ещё не родившихся детей, а также сохранение целостности структуры волос, зубов и костей у лиц пожилого возраста);
  • фитоэстроген (вещество является растительным аналогом гормона эстрогена, а потому помогает женщинам нормализовать работу организма после наступления менопаузы).

Кроме уже перечисленных элементов, неочищенный (чёрный) кунжутсодержит магний, железо, йод, фосфор и ещё ряд минералов, необходимых для поддержания процесса кроветворения и укрепления иммунитета.

Противопоказания

Хотя сезам крайне полезен, его избыточное (а иногда и умеренное) употребление противопоказано людям, имеющим один из указанных ниже диагнозов:

  • тромбоз (кунжут улучшает свёртываемость крови, а при данном заболевании это приводит к закупорке сосудов);
  • камни и песок в почках (употребление кунжутных семян может спровоцировать движение этих скоплений, что приводит к болям, острому дискомфорту и другим осложнениям).

По-настоящему полезным может быть только живой сезам. Чтобы проверить это, необходимо попытаться прорастить несколько зёрен (обернув их во влажную марлю и положив на 2-3 дня в тёплое тёмное место). Если попытка окажется удачной, то можно без сомнения использовать продукт в лечебных или кулинарных целях.

Полезные и лечебные свойства

В зависимости от того, кто именно принимает в пищу кунжут, перечень полезных свойств, демонстрируемых продуктом, может несколько изменяться.

Для мужчин

У мужчины есть несколько весомых причин, чтобы начать регулярно употреблять кунжут:

  • сохранение потенции, стабилизация работы предстательной железы (благодаря наличию в продукте большого количества витамина E);
  • усиление эрекции (из-за повышения интенсивности кровоснабжения периферийных систем);
  • стимуляция выработки тестостерона, повышение жизнестойкости сперматозоидов и активное расщепление алкоголя (под действием селена и цинка).

Не менее полезной оказывается профилактика костно-мышечных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Для женщин

Женщинам сезам помогает продлевать репродуктивный период и справляться со сложностями менопаузы. Также употребляя его во время беременности, можно укрепить свои костные ткани и обеспечить благоприятные условия для формирования скелета у ребёнка.

Регулярный приём кунжута обеспечивает профилактику мастопатии и сглаживает колебания гормонального фона (например, во время месячных или в ходе пубертатного периода).

Для детей

Кунжут показан к употреблению детям, поскольку представляет собой богатый микроэлементами и витаминами продукт, не вызывающий аллергию. Полезнее всего давать его малышам в сыром виде. Суточная норма: 1 чайная ложка.

Кунжутное масло можно применять при возникновении у ребёнка бронхита или кашля, а употребление семян будет уместно при лактозной недостаточности.

Использование кунжута

Особенности состава сезама позволяют использовать его сразу в нескольких сферах:

  • кулинарной;
  • медицинской;
  • косметологической.

В каждом из перечисленных направлений характер применения кунжута отличается, что позволяет наблюдать его самые различные свойства.

В кулинарии

Кунжут–это восточная пряность, которая даёт пище особый сладковатый привкус. Основная область применения этих зёрен в кулинарии – приготовление блюд из овощей и красного мяса, а также выпечки (в том числе несладкой).

Чёрный кунжут используется для изготовления ароматного масла. При добавлении в блюда, оно придаёт ингредиентам приятные, умеренно выраженные вкусовые оттенки, поэтому его часто применяют в качестве заправки для соусов, маринадов или гарниров.

Масло из белого кунжута нейтральнее по своим свойствам, но оставляет на языке едва уловимый ореховый привкус. В цельном виде очищенный сезам часто выступает в роли украшения для блюд.

Наиболее выраженный вкус и запах имеют поджаренные семена кунжута. Это делает их аппетитнее, но лишает практически всех полезных веществ. Если зёрна используются как часть диетического меню, то лучше будет размочить их или слегка нагреть, а во время еды тщательно разжевать.

В традиционной и народной медицине

В лечебных целях используется преимущественно чёрный кунжут. Такие семена выводят из организма токсины и способны оказывать слабительное действие, улучшая перистальтику кишечника и одновременно благотворно влияя на состояние его слизистой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, в день человеку достаточно съедать 3 чайных ложки семян кунжута. Но не стоит употреблять их в утренние часы и на голодный желудок. Это можетстать причиной сильной жажды и вызовет тошноту.

В косметологии

В косметологических целях используется не сам кунжут, а приготовленное из него масло, которое добавляют:

  • в кремы для лица (такие средства устраняют небольшие морщины, дают эпителию необходимое увлажнение и питание, тонизируют кожу, устраняют покраснения);
  • в средства для ухода за волосами (они восстанавливают сухие и ломкие волосы, предотвращают их сечение на концах);
  • в средства для загара (эти препараты делают кожные покровы более устойчивыми к воздействию ультрафиолета).

Благодаря наличию насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, кунжут способствует более интенсивному восстановлению клеток и поставляет им необходимые для питания вещества.

Наиболее уникальный компонент кунжута – вещество, называемое «сезамин». Оно представляет собой антиоксидант естественного происхождения, препятствующий старению кожи и устраняющий свободные радикалы, которые провоцируют возникновение оксидативного стресса.

Кунжут – это полезный для здоровья продукт, который при разумном употреблении позволяет улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и наладить пищеварение. Семена сезама очень калорийны, но это не станет проблемой даже для тех, кто соблюдает диету, если не превышать установленную суточную дозу потребления этих зёрен (примерно 30 г). Также не стоит усердствовать с кунжутным маслом. Для получения необходимого оздоровительного эффекта его нужно совсем немного.

В каждом из перечисленных направлений характер применения кунжута отличается, что позволяет наблюдать его самые различные свойства.

http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/kunzhut-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://vsudu-sport.ru/pitanie/poleznye-produkty/poleznye-svoystva-kunzhutahttp://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-semyahttp://wikiw.life/gotovim-vmeste/produkty/kunzhut.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно