Сколько Хранятся Вареные Грибы При Комнатной Температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранятся Вареные Грибы При Комнатной Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Важные правила хранения грибов. Можно ли заморозить маринованные?

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При несоблюдении условий хранения велик риск нанести вред здоровью, поэтому важно следовать всем предписаниям. Для каждого вида они свои, также существуют рекомендации для консервов и домашних заготовок. При каких условиях должны храниться свежие грибы у поставщиков, а при каких дома?

Требования ГОСТ к разным видам продукта

ГОСТы регулируют условия хранения свежих грибов. В нормативах прописаны требования к холодильникам и складским помещениям, размещению продуктов, оптимальным режимам. Также для отдельных групп продукции обозначены меры контроля и дополнительные способы хранения. Отдельно указаны рекомендации и правила для каждого наименования.

Свежие шампиньоны

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

  • Упаковка должна быть предварительно продезинфицирована.
  • Для поддержания стабильной температуры в камере должен циркулировать воздух. В период охлаждения продукта циркуляцию проводят непрерывно, когда температура стабилизируется, циркуляцию проводят периодически.
  • Грибы хранят на стеллажах, расстояние до пола равно 25-30 см, а от стен штабелями 30 см. При формировании штабелей учитывается вместимость камер, тара, тип хранилища и установленная система охлаждения воздуха.
  • Шампиньоны нельзя хранить дольше 4-5 суток при температуре от 0 °С до 2 °С. Если температура была около 5 °С, срок уменьшается до 2-3 суток.
  • Грибы, упакованные в лотки, герметично закрытые полиэтиленовой пленкой, хранятся дольше. Чтобы грибы не увяли и не покрылись слизью, следует поддерживать влажность в 90%.

Соблюдение условий хранения проверяют с помощью осмотра камеры на предмет соответствия санитарным правилам. В должном состоянии камеры поддерживают с помощью регулярной санитарно-гигиенической обработки. Дополнительные средства помогают сохранить качество грибов. Для этих целей применяется регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).

При РГС в камерах повышают содержание углекислого газа. При МГС регулируется газовый состав в упаковке. Оптимальная атмосфера достигается при помощи селективно-проницаемых мембран из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированных пленочных материалов.

Сырые белые

Требования к белым грибам регулирует ГОСТ Р 54643-2011. Продукт относят к скоропортящимся и на него распространяются соответствующие правила. При транспортировке должна быть обеспечена вентиляция каждой отдельной упаковки. Недопустимо наличие:

  • посторонних запахов;
  • прямых солнечных лучей;
  • пыли.

Изготовитель сам устанавливает срок хранения, однако есть ряд рекомендаций:

  • При температуре от 0 °C до 5 °C свежие белые грибы рекомендуется хранить не более 48 часов с момента сбора.
  • До 10 °C – не более 8 часов, до 12 °C – не более 6 часов, до 20 °C – не более 4 часов.
  • Грибы хранятся в сухих и чистых охлажденных складских помещениях, в которых недопустимо наличие насекомых.
  • Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта и гарантировать его соответствие стандарту на протяжении всего установленного срока годности.
  • Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Качество грибов и правильность упаковки проверяют посредством выборки из партии.
  • Внешне белые грибы должны быть неповрежденными, не подмороженными, чистыми, плотными, без излишней влажности.

Вешенки

Требования к продукту прописаны в ГОСТ Р 56636-2015. Вешенки рекомендовано хранить при влажности 85%-90%. Срок годности зависит от температурного режима:

  • при температуре от 5°С до 10°С вешенки можно хранить не более суток;
  • при температуре от 11°С до 20°С — не более 4 часов;
  • если грибы находятся в холодильной камере при температуре от 1°С до 6°С , срок продлевается до 48 часов.

Если помещения отапливаемые, необходимо установить систему охлаждения, также нужна вентиляция. Качество грибов, правильность упаковки и соответствие стандартам проверяют посредством выборки.

Маринованные

На маринованные грибы распространяется ГОСТ 13799-2016. Грибные консервы расфасовывают в герметичную тару, допустимы стеклянные, металлические банки, а также банки из комбинированных материалов. Она гарантирует сохранность продукта и его соответствие требованиям стандарта.

Продукция хранится на складах с хорошей вентиляцией. Консервы расставляют по стеллажам или поддонам. Влажность поддерживается на уровне не более 75%. Изготовитель сам устанавливает температуру и сроки годности.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Замороженные быстрым способом

Быстрозамороженные грибы хранят при температуре до минус 18°С, влажность не должна превышать отметку в 95%. Рекомендуется хранить продукт не более года со дня выработки. В торговых точках разрешено до недели хранить продукцию при температуре минус 15 °С. Повторно размораживать грибы после разморозки нельзя. Такой продукт не должен поступать в продажу.

Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?

Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.

Как правильно хранить грибы:

  1. Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
  3. Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.

Срок хранения зависит от температуры:

  • при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
  • при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  • при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

В отварном виде (вареные после сбора)

Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Соленые

Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.

Читайте также:  В Консервированной Компот Из Абрикос Появилась Пена Почему

Можно ли заморозить?

Допустимо замораживать свежесобранные грибы. Заготовки из грибов нельзя делать позже, чем на следующий день после сбора, это опасно для здоровья. Можно заморозить необработанные грибы, а также отваренные и обжаренные. Продукт раскладывают по контейнерам так, чтобы одного хватило на порцию.

Белые свежие

Белые грибы чаще замораживают сырыми, так они не теряют своих вкусовых свойств. Грибы промывают, высушивают, нарезают ломтиками в 5-7 мм и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Сроки хранения зависят от температуры. В морозилке можно хранить белые грибы до года.

Соленые, маринованные

После заморозки соленые и маринованные грибы становятся мягкими и частично теряют вкусовые качества, поэтому не рекомендуется прибегать к заморозке без особой нужды. Если это единственный способ сохранить продукт, предварительно стоит слить из банок жидкость, просушить грибы и разложить их по герметичным контейнерам или пакетам, а затем убрать в морозильную камеру.

Сроки хранения при низких температурах

Если требуется продолжительное хранение, можно убрать грибы в морозильную камеру. Сроки хранения замороженного продукта:

  • при температуре от -14°C до -12°C они сохранятся в течение 3-4 месяцев;
  • до -18°C – 4-6 месяцев;
  • до -24°C – целый год.

От соблюдений условий хранения напрямую зависит здоровье потребителей. При нарушении режима влажности и температуры велик риск отравления. Так как грибы являются скоропортящимися продуктами следует подвергнуть их кулинарной обработке как можно раньше. Оптимально — сразу после вскрытия герметичной упаковки производителя или свежесобранными. Для длительного хранения грибы:

Максимального срока годности можно добиться, заморозив продукт в морозильной камере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике

Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?

Читайте в этой статье:

Подготовка

Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить. Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется. Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.

Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.

Как продлить срок хранения

Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.

Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку. Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

В морозильной камере при температуре -18°…-24° хранить вареные грибы можно целый год. Если же температура ниже (-12°…-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Читайте также:  Где Помидоры Лучше Спеют

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны — это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй — для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника — 2 дня;
  • нижняя полка — 3 дня;
  • отделение для овощей — 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.

В бумажном пакете

Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.

В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении — 1 неделя.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.

  1. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
  2. На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
  3. Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
  4. Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.
Читайте также:  Что можно приготовить из недозревшего болгарского перца на зиму

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов — это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Читайте также:

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а…

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Какой срок годности у грибов и что нужно знать потребителю?

Одним из самых распространенных продуктов, вызывающих отравления, являются грибы. Поэтому потребителю необходимо понимать правила хранения этого ценного продукта на прилавках, а также сроки годности. Сложность состоит в том, что грибы продаются в разных видах: сыром, сушеном, замороженном, приготовленном. И каждый имеет свои тонкости сохранения и годности.

Разберем, на какие нюансы покупатель должен обратить внимание при выборе грибов. Что важно для сохранности продукции в торговом зале и на складе. Как выявить просроченный или негодный к безопасному использованию продукт.

Условия и сроки хранения по видам

Для каждого сорта продукции устанавливаются особые правила упаковывания и режимы нахождения в торговом зале. Нарушение таковых приводит к порче продукции, следовательно, к ее непригодности для потребления в пищу. Кроме того, законодательство обязывает производителя информировать граждан об особенностях товара:

  • дате упаковки;
  • сроке годности;
  • дате потери гарантированного качества.

Важно: информация о продукции наносится на упаковочную тару. Запрещено вносить исправления в заводскую маркировку (даты, вес и иное).

Сушеные грибы

Нормирование методов хранения и проверки качества данной продукции происходит на основании ГОСТ 13341-67. Сушеные грибы пакуют россыпью или связками. Одна порция не может превышать 1 кг. Пищевые свойства сушеная продукция сохраняет до одного года. Допускается использование продуктов в течение трех лет. Но качество грибов снижается за счет разрушения белка.

Продукт в сушеном виде упаковывают в деревянные ящики. Тару застилают двумя слоями специальной бумаги (пергамента, к примеру). Позволительно реализовать товар в упаковке массой от 100 до 1 000 г. Хранят продукцию в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Именно такой микроклимат должен создаваться в торговом зале.

Внимание! О недоброкачественности продукта говорят такие признаки:

  • плесень на упаковке;
  • неприятный запах;
  • слизь на шляпках и ножках;
  • изменение цвета.

Скачать для просмотра и печати:

Соленые

Солят продукцию в бочках. В процессе засаливания необходимо еженедельно проверять наполненность тары рассолом (делает производитель). Период годности соленого продовольствия зависит от температуры:

  • при 0-2 градусов Цельсия — до двух лет;
  • при 5-7 — не более восьми месяцев.

В магазине следует проверять заполненность тары рассолом. Не покрытые жидкостью шляпки и ножки быстро портятся.

Маринованные

Грибы в маринаде пакуют в два вида тары: стеклянную и жестяную — по ГОСТ Р 54677-2011.

Максимальный объем банки не может превышать три литра. При этом в упаковку помещают грибы одинакового сорта, вида и качества. А в стекло — сходного размера. Маринованная продукция делится на два вида:

  • стерилизованная — срок годности указан на этикетке;
  • нестерилизованная — хранится не более восьми месяцев, а в торговой сети должна быть реализована за 10 дней.

Подсказка: при продаже маринованных грибов из бочки (нестерилизованных), необходимо отслеживать полное покрытие пищевого продукта рассолом.

Маринованный товар после вскрытия банки необходимо употребить в течение двух дней. А в перерывах между трапезами отправлять тару в холодильник.

Свежие

Необработанную продукцию пакуют в деревянные ящики, покрытые бумагой. Производитель обязан отсортировать грибы по видам и сортам. Отдельно пакуется продукция разного размера и зрелости. Правила реализации шампиньонов описаны в ГОСТ Р 56827-2015. Так, допускается упаковка продукта в пакеты. Содержаться она должна в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет вредителей.

Правила транспортировки устанавливает производитель. Отгружается продукция партиями до 6 кг в одной упаковочной таре. Запрещено перевозить и держать грибы в помещениях с острым запахом (впитывают). Кроме того, производитель обязан удалить из поставки поврежденную продукцию. К примеру, в ящике не должно быть отдельно шляпок и ножек шампиньонов.

Подсказка: негодные свежие грибы можно определить визуально. Они теряют влагу, становятся сморщенными, меняют первоначальный цвет.

Замороженные

Согласно нормативам, замораживают отварные и свежие грибы. Их фасуют в пакеты, нетто которых не превышает одного килограмма. В целостной упаковке хранить их разрешено не более одного года. О сроке окончания гарантии производитель обязан оповестить потребителя. На пакет наносятся данные.

Внимание: очень редко заморозке подвергаются жареные шляпки и ножки. Таковые можно употреблять в пищу в течение трех месяцев.

Как определить просроченные

Покупателю следует ориентироваться на целостность этикетки на банке. Если в данные вносились изменения, то покупать товар не рекомендуется. Это говорит о сомнительном качестве. Однако не так просто выяснить, просрочен ли весовой товар. Есть несколько способов:

  • потребовать у продавца документацию на партию (обязан предоставить);
  • осмотреть тару и сам товар внимательно.

Грибы быстро теряют качество при нарушении условий хранения. На их поверхности скапливаются паразитирующие микроорганизмы. А последние выдает неприятный запах и слизь. Понятно, что такой продукт употреблять в пищу опасно.

Свежая продукция теряет влагу или заражается микробами. О первом говорит нарушение целостности покрова. Шляпки покрываются «морщинами», теряют упругость. Их края становятся ломкими и крошатся. Цвет продукта меняется на более темный.

Маринованное изделие в банке проверяется путем осмотра целостности тары. Вздутие крышки говорит о негативном процессе внутри. Также недопустима разгерметизация стыка банки с крышкой. Рассол должен быть прозрачным, и полностью покрывать продукцию.

Негодные сушеные грибы также можно выявить по внешнему виду. От пересыхания они распадаются на мелкие частички. Употребление их не рекомендовано. Повышенная влажность в период хранения приводит к заражению продукта микроорганизмами. Следы жизнедеятельности последних проявляются в виде неприятного запаха, налета, «пыли» или слизи.

  • дате упаковки;
  • сроке годности;
  • дате потери гарантированного качества.

Важно: информация о продукции наносится на упаковочную тару. Запрещено вносить исправления в заводскую маркировку (даты, вес и иное).

http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/varenye-griby-v-holodilnike.htmlhttp://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/shampinony-v-holodilnike.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-gribov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно