Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шейка в вакуумной упаковке срок хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке?
Вакуум позволяет продлить свежесть продуктов, поэтому вакуумная упаковка настолько популярна среди производителей продуктов. О длительном сроке хранения таких продуктов говорит срок годности на упаковке. А чтобы определить срок годности продуктов, упакованных в домашних условиях с помощью упаковщика Hotter , можно ориентироваться на специальную таблицу:
Продукт
Срок хранения без вакуумной упаковки (суток)
Срок хранения в вакуумной упаковке (суток)
Сырые продукты (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Телятина, свинина, баранина, птица
Мягкие сорта сыра
Твердые сорта сыра
Готовые блюда (при хранении в холодильнике от 3 до 7 °C):
Торты и десерты
Замороженные продукты (при хранении в морозильной камере от -16 до -20 °C):
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Сухие продукты (при хранении в комнатной температуре от 23 до 27 °C):
Макароны, рис и крупы
Сроки хранения, указанные в таблице, являются ориентировочными и зависят от первоначального качества и свежести продуктов, а также от качества упаковки. Скоропортящиеся продукты даже в вакуумной упаковке требуется хранить в холодильнике или морозильной камере.
Телятина, свинина, баранина, птица
Отзыв: Шейка свиная Мираторг — Качественное мясо категории Б
Приветствую всех читателей отзыва!
Сегодня у нас были гости, решили потчевать их запеченым мясом с овощами — одно из наших любимых блюд. Я предпочитаю брать мясо на рынке у проверенных продавцов, но у меня не всегда есть такая возможность. Мясо в супермаркетах на вес давно не беру — опыт возвратов несвежего мяса достаточно большой.
Иногда покупаю охлажденное мясо в вакуумной упаковке.
Я предпочитаю Карбонад Черкизово, а муж больше любит свиную шейку. У Мираторга она очень достойного качества.
Кусок мяса в вакуумной упаковке, на которой размещена этикетка со всей необходимой информацией для потребителей.
Срок годности продукта — 21 сутки, однако использовать мясо в такой упаковке лучше не позднее 12-15 дней, ближе к окончанию срока годности мясо не редко приобретает неприятный запах (одна из причин — несоблюдение температурного режима хранения в магазине).
Несмотря на то, что данный кусок относится к категории Б, запах и вкусовые качества у него достойные. Вскрываем упаковку:
Как видно на фото, жир светлый, практически белый, его не слишком много. Мясо при вскрытии упаковки имеет характерный запах — приятный (я не покупаю упакованное мясо, произведенное более 10 дней назад). Мясо достаточно хорошо сохраняет форму, структура не рыхлая. При запекании оно сочное, мягкое, нежное и вкусное.
Это мясо можно использовать как для запекания, так и для приготовления шашлыка.
Приветствую всех читателей отзыва!
Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +Видео и Фото
Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.
Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.
То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.
Общие сведения
Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.
К основным из них относятся:
Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
Сохранения полезных свойств;
Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Виды упаковок
В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.
Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.
Какие продукты можно хранить в вакууме
Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.
Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:
Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.
ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.
Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.
Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.
Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.
Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.
Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.
ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Преимущества вакуумного хранения продуктов
Продукты дольше сохраняют свой изначальный вкус и внешний вид, некоторые из них даже можно после вакуумизации не хранить в холодильнике. Полное изолирование продуктов от посторонних запахов в холодильнике – пища сохраняет индивидуальный аромат. Сохранение всех витаминов и полезных веществ. Еда сохраняет влагу, не высыхает. Экономия места в кухонном шкафу, морозилке, холодильнике.
Какие продукты стоит хранить в вакуумной упаковке?
Мясо и рыба. Если без вакуума такие продукты хранятся максимум 3 дня, то в безвоздушной среде срок их хранения увеличивается до 9-10 дней.
Овощи. Перед помещением в вакуумное пространство их необходимо обдать кипятком – в этом случае срок увеличится с 4 дней до трех недель.
В вакуумной упаковке можно содержать и уже приготовленную пищу – котлеты, запеканки, каши и др. Срок их хранения в этом случае увеличится до двух недель.
Срок годности хлеба, хранящегося в вакууме, увеличивается до 10 дней. Сыра – до 2-х месяцев. Колбасы – до 25 дней. Различных десертов – до восьми дней.
Продукты, которые принято хранить при комнатной температуре, в вакууме также будут дольше оставаться пригодными к употреблению. Так, срок годности печенья возрастет с 10 дней до 12 месяцев, сухофруктов – с 3-4 месяцев до года и т.д.
Даже после вскрытия вакуумного пакета срок хранения его содержимого будет большим, нежели чем при обычном хранении в холодильнике.
Качественная вакуумная упаковка позволяет сэкономить время на приготовление пищи и затраты на приобретение продуктов. Это действительно полезно и удобно.
В вакуумной упаковке можно содержать и уже приготовленную пищу – котлеты, запеканки, каши и др. Срок их хранения в этом случае увеличится до двух недель.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Хранение в вакуумной упаковке MAGIC VAC® продлевает срок хранения продуктов в 5 раз. Более подробно о преимуществе вакуумной упаковки продуктов и о видах вакуумных упаковщиков вы можете прочитать здесь.
Данные, указанные в следующей таблице, являются результатом анализа, проведенного специально для производителя MAGIC VAC® экспертами «AITA» (Ассоциация Пищевых Технологий) под руководством профессора Luciano Piergiovanni (Лучано Пьерджованни), ведущий кафедрой «Технологии хранения и сбыта пищевых продуктов» Государственного Университета г. Милана.
Продукт
Срок хранения в обычных условиях
Срок хранения в вакуумной упаковке MAGIC VAC®
Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Говядина
3-4 дня
8-9 дней
Телятина, свинина, баранина, птица
2-3 дня
6-9 дней
Рыба
1-2 дня
4-5 дней
Дичь
2-3 дня
5-7 дней
Колбасы (целые палки)
7-15 дней
25-40 дней
Колбасы (нарезка)
4-6 дней
20-25 дней
Сыр мягкий (свежий)
5-7 дней
14-20 дней
Сыр твердый (настоянный)
15-20 дней
25-60 дней
Овощи
1-3 дней
7-10 дней
Фрукты
5-7 дней
14-20 дней
Вареные продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):
Супы
2-3 дня
8-10 дней
Макароны и рис
2-3 дня
6-8 дней
Мясо
3-5 дней
10-15 дней
Торты и десерты
2-3 дня
6-8 дней
Замороженные продукты при хранении в морозильной камере (t= -18 ± 2 °C):
Мясо
4-6 месяцев
15-20 месяцев
Рыба
3-4 месяца
10-12 месяцев
Овощи и фрукты
8-10 месяцев
18-24 месяцев
Сухие продукты — хранение при комнатной температуре (t= 25 ± 2 °C):
Хлеб
1-2 дня
12 месяцев
Печенье
10 дней
12 месяцев
Макароны, рис и крупы
5-6 месяцев
12 месяцев
Мука
4-5 месяцев
12 месяцев
Сухофрукты
3-4 месяцев
12 месяцев
Кофе молотый
2-3 месяцев
12 месяцев
Чай
5-6 месяцев
12 месяцев
Сухое молоко
1-2 месяца
12 месяцев
Все вышеуказанные параметры являются ориентировочными и зависят напрямую от исходного качества и свежести продукта и от целостности упаковки.
Внимание!Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить при низкой температуре, даже если они находятся в вакуумной упаковке. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но она недостаточна для хранения скоропортящихся продуктов при высоких температурах.
Сырые продукты при хранении в холодильнике (t= 5 ± 2 °C):