Приемка На Склад Подмоченных Продуктов В Мягкой Таре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Приемка На Склад Подмоченных Продуктов В Мягкой Таре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно принять продукты питания по 44-ФЗ

Порядок проведения приемки

Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч. 7 ст. 94 № 44-ФЗ).

Здесь можно выделить следующие этапы:

  1. Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  2. Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  3. Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  4. Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч. 6 ст. 94 № 44-ФЗ).

Акт приемки

По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания.

В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания. Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги. Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Образец акта приемки продуктов питания

Строгой формы акта приемки продуктов питания по 44-ФЗ не установлено, можете использовать наш образец.

Порядок проведения экспертизы

В рамках одного контракта поставка продовольствия (организация питания) может происходить ежедневно. При этом закон № 44 обязывает заказчика проводить экспертизу при каждой приемке (ч. 3 ст. 94), то есть тоже каждый день.

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Если покупатель проводит проверку самостоятельно, то оформлять ее итоги отдельным документом не требуется. Здесь достаточно подписи на накладной и акте приемки.

Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

Помимо контроля продукции, заказчик также должен проверить следующее:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
46.56%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.46%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
26.98%
Проголосовало: 189
  1. Сроки годности.
  2. Работников.
  3. Транспортные средства.

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %. Так, продукт, который должен быть использован в течение 10 дней, может быть поставлен не позднее чем на вторые сутки после его изготовления.

Экспертиза по второму пункту включает проверку наличия у работников поставщика, которые непосредственно контактируют с продуктами (перевозка, разгрузка, хранение, приготовление и т. д.), действующих медицинских книжек, в которых поставлена отметка с голографическим знаком об аттестации по профессиональной гигиенической подготовке. Также в них должна быть запись о прохождении периодических медосмотров. Лица с инфекционными заболеваниями и подозрениями на них к подобной работе не допускаются (приказ Минздрава № 229 от 29.06.2000).

В отношении третьего пункта заказчик должен выяснить, располагает ли транспорт условиями для перевозки различных видов продовольствия, которые устанавливает изготовитель (охлаждаемый или изотермический). Стоит обратить внимание на соблюдение правил товарного соседства, конструкцию грузовых отделов, которая должна защищать товар от загрязнений и вредителей, а также на чистоту внутри кузова.

Результатом экспертизы может стать либо решение о приемке, когда продукты (меню, готовые блюда) соответствуют всем требованиям и условиям контракта, либо отказ от нее. В последнем случае составляется рекламационный акт с перечнем выявленных замечаний и сроками их устранения, который направляют поставщику. Исполнитель обязан устранить все недочеты в указанные в акте сроки и снова предоставить продукцию для проверки.

Приемка товаров на складе

Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом на основании сопроводительных документов.

Если товар доставлен поставщиком в таре на склад покупателя, кроме проверки веса брутто и количества мест, возможны вскрытие тары и проверка массы нетто, а также количества товарных единиц в каждом месте. Обычно приемка поступившего в исправной таре товара по качеству, весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного покупателя..

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. При отсутствии данных документов или некоторых из них составляется акт о фактических количестве и качестве продукции с указанием недостающих документов.

Кроме того, возможна выборочная проверка количества товара с распространением ее результатов на всю партию, в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.

Качество товара определяется по техническим условиям, сертификату, стандартам, образцам, каталогом проспектом продавца.

При приемке продовольственных товаров их качество подтверждается сертификатом качества, выданным компетентной государственной организацией, ветеринарным сертификатом, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

В общественном питании проверке качества товаров уделяется особое внимание, так как от этого во многом зависит успех работы предприятия.

Реализуемые пищевые продукты, продовольственное сырье должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственных товаров учитывается следующее:

• мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

• птица принимается только в потрошеном виде, за исключением дичи;

• запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненные куриные яйца, а также меланж;

• молочные продукты должны приниматься в чистой таре и ненарушенной упаковке;

• рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия, полуфабрикаты из рыбы поступают сразу для реализации, хранение на складе этой продукции запрещено;

• запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (вроде бутылок с соответствующими обозначениями), с укупоркой, осадками и другими дефектами;

• хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.

Если количество и качество товара соответствует указанным в товаросопроводительных документах, то на документы (накладная, товарно-транспортная накладная и т.д.) накладывается прямоугольный штамп предприятия (можно использовать угловой штамп), что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах.

Если в процессе приемки будут обнаружены недостача товара, несоответствие качества, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, эталону, договору или данным, указанным в сопроводительных документах, то дальнейшая приемка товара приостанавливается.

Читайте также:  Базилик Лучше Заморозить Или Сушить На Зиму

О выявленной недостаче и нарушении качества продукции составляется акт, являющийся юридическим документом для выставления претензий поставщику, при этом в сопроводительных документах производится запись об актировании. Акт составляется в пяти экземплярах и только на те товары, по которым обнаружены расхождения.

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвующими в приемке продукции по количеству и качеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает акт с оговоркой об этом и излагает свое мнение. До подписи лиц, участвовавших в приемке, в акте должно быть указано, что эти лица предупреждены об ответственности за подписание документа, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Директор треста столовых

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 1199 ; Нарушение авторских прав? ;

Акт должен быть подписан всеми лицами, участвующими в приемке продукции по количеству и качеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывает акт с оговоркой об этом и излагает свое мнение. До подписи лиц, участвовавших в приемке, в акте должно быть указано, что эти лица предупреждены об ответственности за подписание документа, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Приемка На Склад Подмоченных Продуктов В Мягкой Таре

Транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов

Транспортирование. Пищевые продукты перевозят предназначенным для этого транспортом, который запрещено использовать для других целей. Перевозка скоропортящихся продуктов в теплое время года разрешена на транспорте с холодильным оборудованием. Полуфабрикаты должны иметь удостоверения о качестве (сертификаты) от предприятия-изготовителя с указанием числа и часа приготовления, срока реализации. При приеме продуктов надо контролировать санитарное состояние транспорта и тары, не принимать загрязненные при доставке или неправильно транспортируемые продукты. Без тары, навалом, перевозят картофель и овощи. Мясо тушами, полутушами доставляют без тары, уложенное на чистый брезент и прикрытое им. Молоко транспортируют в бутылках, пакетах и опломбированных флягах; творог и сметану — в плотно закрытой таре; масло — в ящиках. Рыбу, мясо, птицу, колбасные изделия перевозят в ящиках, обитых внутри луженым железом. Хлеб доставляют в закрытом транспорте в лотках или гладковыструганных ящиках. Мясные, рыбные и овощные полуфабрикаты доставляют в маркированной металлической, полимерной, деревянной таре с крышками, которую запрещено использовать для хранения сырья и готовой продукции.

Прием продуктов и проверку их качества проводит кладовщик (заведующий складом) с участием заведующего производством (шеф-повара), диетсестры — заведующей кухней. Прием начинают с проверки сопроводительных документов (накладная, сертификат). По «Санитарным правилам для предприятий общественного питания» (1976) не допускаются к приему: мясо без документа о ветеринарном осмотре и неклейменное; бомбажные консервы; крупа и мука, поврежденные амбарными вредителями; непотрошенные утки и гуси; куриные яйца из инкубатора (миражные); особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации. По «Санитарно-гигиеническим требованиям к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, не благополучных по инфекционным заболеваниям птицы» (утверждены МЗ СССР 29.12.80 г. № 2281), указанные яйца в сыром виде запрещено принимать в столовые (пищеблоки). При использовании грибов (сухих, маринованных и др.), например в санаториях общего типа и профилакториях, грибы принимают только при наличии документа об их качестве. Вид грибов должен соответствовать их ассортименту, установленному «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов» (утверждены МЗ СССР 30.06.81 г. № 2408 с дополнениями от 31.05.82 г. № 2542). Запрещен прием грибов от частных лиц.

Качество продуктов проверяют органолептически — по внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции. Проводят пробное кипячение молока; скисшее молоко свертывается. При сомнении в доброкачественности мяса или рыбы делают пробу «на нож», пробную варку для оценки бульона. Органолептические показатели качества продуктов даны в разделе II. В сомнительных случаях продукты направляют на исследование в ведомственную пищевую лабораторию или в санэпидстанцию. Порядок использования нестандартных продуктов (мука или сахар повышенной влажности, хлеб повышенной кислотности, яйца куриные массой менее 40 г и др.) решает товаровед организации-поставщика. Согласно «Инструкции о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы» (утверждена МЗ СССР 30.09.80 г. № 2255), санэпидстанция не устанавливает сортность и не осуществляет экспертизу явно недоброкачественных продуктов (брак яиц, гнилые фрукты и овощи и др.).

Вскрытие тары производят после ее наружной чистки во избежание загрязнения продуктов. Продукты взвешивают в таре, на чистой клеенке, бумаге. Запрещено класть продукты непосредственно на весы.

Хранение продуктов. Для хранения продуктов должно быть не менее трех помещений: 1) для хлеба и сухих продуктов; 2) для картофеля и овощей; 3) для скоропортящихся продуктов (в последнем случае оборудованных холодильными установками). В крупных пищеблоках должны быть раздельные охлаждаемые камеры для различных продуктов. В небольших пищеблоках (столовых) допускается хранение скоропортящихся продуктов в общей камере, но места хранения разграничивают и продукты, особенно молочные и рыбные, хранят в закрытой таре. Запрещено совместное хранение: 1) сырых продуктов или полуфабрикатов и готовых изделий; 2) доброкачественных, сомнительных по качеству и испорченных; 3) остро пахнущих продуктов (сельди, специи и др.) с легко воспринимающими запах (сахар, мука, чай, жиры, яйца); 4) продуктов, тары, хозяйственных материалов.

В охлаждаемых камерах устанавливают стеллажи, полки (не менее 20 см от стены и 15 см от пола), балки с лужеными крючьями для мяса, металлические штанги с крючьями для колбас; обязательны термометры. Температура не должна превышать 8°С. Сырое мясо, остывшее и охлажденное, подвешивают на крючья так, чтобы туши не соприкасались между собой, стенами и полом. Птица мороженая и охлажденная хранится в таре, в которой она поступила. При укладке ее в штабеля между ящиками прокладывают рейки для лучшей циркуляции воздуха. Субпродукты сортируют по видам и хранят раздельно в ящиках. Рыбу охлажденную и мороженую, рыбные кулинарные изделия хранят в таре, в которой они прибыли. Сметану, творог хранят в металлических флягах или бочках. После вскрытия их накрывают крышками из обтянутой марлей фанеры или кружками из марли, натянутой на проволочный каркас. Запрещается оставлять в таре с творогом и сметаной ложки; их хранят в специальной посуде, ежедневно промывают и кипятят. Крупные сыры хранят без тары на деревянных стеллажах, мелкие — в таре или на стеллажах, без соприкосновения между собой. Слизь и плесень удаляют с сыра обтиранием салфеткой, смоченной 3% раствором натрия хлорида (поваренной соли). Масло сливочное хранят в таре или брусками, завернутыми в пергамент. Его, а также топленое и другие пищевые жиры нельзя хранить с остропахнущими продуктами. Яйца хранят в таре или выложенными на лотки, изолированно от сильнопахнущих продуктов.

Кладовые для сухих продуктов должны быть сухими, хорошо проветриваемыми и оборудованными полками, ларями, стеллажами и шкафами, нижняя поверхность которых должна отстоять от пола не менее, чем на 15 см. При хранении затаренных продуктов штабелем на стеллажах или подтоварниках расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Оптимальная температура в кладовых — 14 — 16°С. Сыпучие продукты хранят в ларях с крышками или мешках (не более 8 в высоту) на стеллажах. Сахар, соль, чай, кофе изолируют от сильнопахнущих и влажных продуктов. Хлеб хранят в лотках на стеллажах, на полках или в шкафах; расстояние нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. Хлеб укладывают на полки: остывший — не более чем в 3 — 4 ряда, не остывший — в 1 — 2 ряда на ребро. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают, а полки протирают тряпкой, смоченной 1% столовым уксусом.

В кладовой для овощей делают закрома и стеллажи (от пола на 15 см). Картофель и овощи хранят в сухом и темном помещении, в закромах слоем не выше 1,5 м. Квашеную капусту хранят покрытой рассолом в бочках; зелень — расположенной на стеллажах в охлаждаемой камере при температуре не выше 8°С.

Сроки хранения.Особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся продуктам относятся: 1) мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты; 2) вареные колбасные изделия; 3) молочные продукты; 4) кремовые кондитерские изделия; 5) кулинарные изделия. В этих продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения могут интенсивно размножаться микробы, причиняющие порчу продуктам и способные вызывать пищевые отравления и кишечные инфекции. По санитарным правилам «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов» (утверждены МЗ СССР 27.06.74 г. № 1161 с изменениями и дополнениями от 01.04. и 14.04.76 г. № 1412-76 и № 1412-76а) хранение особо скоропортящихся продуктов допускается при температуре 4 — 8°С (в отдельных случаях ниже 0°С) и не должно превышать:

1. Полуфабрикаты. Мясо крупнокусковое, филе натуральное из кур — 48 ч; мясо фасованное (0,4 — 1,5 кг) и порционное (бифштекс, антрекот и др.) — 36 ч; мясо панированное и мелкокусковое (шницель, ромштекс и др., рагу, гуляш, суповой набор и др.), филе панированное и суповой набор из кур — 24 ч; мясной фарш — 6 ч, замороженный промышленного производства — 16 ч; субпродукты охлажденные — 12 ч, замороженные — 24 ч; пельмени замороженные — 24 ч, при ниже 0°С — 72 ч; котлеты мясные, куриные, рыбные, овощные — 12 ч; мясо птицы охлажденное — 48 ч, замороженное — 72 ч; полуфабрикаты специальной разделки из рыб — 36 ч; паста «Океан» (при — 1 — 3°С) — 72 ч; творожные полуфабрикаты (сырники и др.) — 36 ч; крупяные гарниры, блинчики с мясом, творогом (полуфабрикаты) — 12 ч, овощи вареные неочищенные — 6 ч.

Читайте также:  Сколько Может Храниться Колбаса В Вакуумной Упаковке Без Холодильника

2. Колбасы вареные высшего сорта, буженина, рулет отварной — 72 ч; колбасы вареные 1-го и 2-го сорта, сосиски, сардельки — 48 ч; колбасы ливерные, кровяные, зельцы 3-го сорта — 12 ч; хлебцы колбасные — 24 ч.

3. Молочные продукты. Молоко любой расфасовки, сливки, кисломолочные напитки (кефир и др.), творог, сырки и паста творожные — 36 ч; напитки из сыворотки, кумыс — 48 ч; сметана — 72 ч.

4. Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — 72 ч, со сливочным кремом — 36 ч, с кремом из сливок или заварным — 6 ч.

5. Кулинарные изделия. Мясо, куры отварные, котлеты мясные, рыбные, овощные, сельдь рубленая, масло селедочное, паштеты мясные, куриные, из печени, пирожки печеные с мясом, рыбой — 24 ч; мясо, печень, цыплята, куры, рыба жареная — 48 ч; рыба печеная и горячего копчения — 72 ч; мясо и рыба заливные, студень, желе фруктово-ягодное, молочное, винегреты, салаты (овощной, мясной, рыбный в незаправленном виде) — 12 ч.

Скоропортящиеся продукты. Сроки хранения зависят от температурных условий: 1. При температуре до 8°С: мясо мороженое и охлажденное в тушах и полутушах — 72 ч, фасованное — 24 ч; рыба мороженая — 48 ч; птица мороженая — 48 ч, охлажденная — 24 ч; колбасы полукопченые, варено-копченые, масло сливочное, сыры плавленые — 10 сут; масло топленое, сыры твердые и рассольные — 15 сут, сыры мягкие — 5 сут; яйца — 20 сут; колбасы и окорока сырокопченые, жиры топленые — 30 сут. 2. При температуре ниже 0°С: мясо и птица мороженая — 5 сут; субпродукты мороженые — 3 сут; рыба охлажденная — 2 сут (не ниже — 2 °С), мороженая — 5 сут (не выше — 6°С).

Овощи, фрукты, зелень. При отсутствии оптимальных условий хранения — не более 3 — 5 сут для картофеля, корнеплодов и свежей капусты и 5 — 6 ч — для салата, щавеля, лука зеленого и другой зелени. Эти сроки увеличивают при надлежащем хранении, в частности зелени и фруктов, в охлаждаемой камере. Сульфитированный картофель хранят при 4 — 8°С — 48 ч, при 15 — 17°С — до 24 ч.

4. Торты и пирожные с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — 72 ч, со сливочным кремом — 36 ч, с кремом из сливок или заварным — 6 ч.

Процесс приемки товара на склад

Журнал «Склад и техника», №№3–4, 2008 г. // Апрель, 2008

Процесс поступления товаров на склад компании-дистрибьютора начинается с закупок. Именно от эффективности взаимодействия складской и закупочной службы, от своевременного обмена информацией зависит, насколько склад будет подготовлен к приемке товара и насколько быстро он сможет выполнить эту функцию.

Как правило, периодичность и объем поставок является камнем преткновения между отделом закупок и складом. Отдел закупок стремится делать редкие закупки крупными партиями. При этом с целью поддержания хороших отношений с поставщиками и для получения дополнительных скидок закупки могут осуществляться по удобному поставщикам графику. Склад заинтересован в равномерной загрузке своих мощностей и, следовательно, ритмичном поступлении продукции. Первопричиной конфликта является отсутствие системы управления запасами, а также подразделения, осуществляющего единое управление ими в рамках предприятия.

Оптимизация системы управления запасами — процесс долгий и сложный. Однако существует ряд методов, которые существенно облегчат работу по приемке товаров на склад в достаточно короткие сроки.

План поставок

Как правило, отдел закупок взаимодействует с определенным количеством поставщиков и имеет возможность фиксировать и накапливать информацию о продолжительности обработки заказов и доставки заказанной продукции поставщиками. Имея данные о продолжительности цикла заказа, можно планировать дату поступления грузов на склад. А зная предельные значения мощности склада по приемке товаров в смену (или в сутки), можно обеспечить относительно равномерную нагрузку на склад поступающими товарами от нескольких поставщиков. Для этого необходимо составить такой план размещения заказов у поставщиков (и соответственно и поставок товаров на склад), при котором суточный объем поступающих грузов не будет превышать 75–80% от предельной мощности склада по приемке.

Очевидно, что план поставок не может быть исполнен с абсолютной точностью. Отклонение фактической даты поставки от планируемой может иметь место по разным причинам, связанным с надежностью поставщиков и транспортных компаний. Однако в любом случае работа склада будет более равномерной, и ресурсы склада будут использоваться более эффективно.

Реализация планирования может быть осуществлена как с помощью функций корпоративной информационной системы, так и более простых инструментов (MS Excel или MS Project).

Упрощенный пример составления и корректировки графика поставок товаров на склад представлен на рисунках 1 и 2.

На первом этапе в таблицу вносятся данные о цикле заказа, объеме поставок. Сумма объема поставок на склад сравнивается с эффективной мощностью отдела приемки. Затем дата размещения заказа у поставщика перемещается таким образом, чтобы суммарный объем поставок на склад не превышал возможности склада, и чтобы поставки осуществлялись в рабочие дни.

Рис. 1 Первоначальный вариант графика поставок

Рис.2. Скорректированный график поставки

Подготовка склада к приемке

Как правило, на многих складах никакой подготовки к приемке товара вообще не проводится. Зачастую перечень и объем товаров, подлежащих приемке, становится известен при прибытии транспортного средства на склад.

Такой принцип работы сопровождается регулярными авралами, возникновением очередей из транспортных средств, ожидающих разгрузку. Из-за отсутствия подготовленных мест хранения товар может размещаться в проездах, что в последующем существенно усложняет работу склада.

Избежать перечисленных проблем позволит своевременное поступление на склад точной информации об ожидаемых поставках:

перечень товарных позиций;

количество, вес, объем поступающего товара (в том числе по каждой товарной позиции);

сроки поступления товара;

сроки хранения груза, условия размещения на складе с учетом товарного соседства;

тип тары (короба, паллеты); стандарт укладки на поддоны, расчетное количество паллет;

информацию о дополнительной сопроводительной документации (сертификаты соответствия и т. д.);

количество свободных мест на складе, их месторасположение (адрес).

Для удобства следует создать специальную форму документа, в которую эта информация экспортировалась бы автоматически, либо вносилась вручную, в зависимости от возможностей информационной системы управления складом.

Обладая информацией об ожидаемых поставках, складская служба может подготовить пространство в зоне приемки, определить количество персонала для разгрузки и проверки количества и качества товаров, подготовить необходимую технику, тару, упаковочный материал, а затем правильно и эффективно разместить поступающую продукцию на хранение.

Организация приемки товаров на склад

Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:

въезд транспортного средства на территорию склада;

контроль наличия товаросопроводительной документации;

определение ворот разгрузки;

подача транспортного средства к рампе под разгрузку;

подъезд транспортного средства к месту разгрузки;

внешний осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;

открывание дверей транспортного средства;

подача необходимого подъемно-транспортного средства;

визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);

подача необходимой тары и укладка в тару (при необходимости);

взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;

приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;

сверка и оформление сопроводительных документов;

оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;

передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;

транспортировка груза в зону приемки для осуществления окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение

Нормативно-правовое регулирование приемки товаров на склад

Долгое время в нашей стране приемка осуществлялась на основании двух Инструкций Госарбитража СССР № П–6 и № П–7, принятых еще в середине шестидесятых годов 20 века. Многие компании в своей деятельности до сих пор руководствуются этими нормативно-правовыми актами, хотя их обязательное применение отменено. Таким образом, если стороны не сослались в договоре на упомянутые инструкции или не зафиксировали условия приемки продукции в договоре, все вопросы по обнаруженным расхождениям либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний

Проверка сопроводительной документации

При прибытии транспортных средств на склад в первую очередь проверяется наличие сопроводительных документов (товаротранспортной накладной, счета-фактуры, технического паспорта, сертификата соответствия ГОСТу, удостоверения о качестве и др.) и их содержание на предмет соответствия условиям (отправитель, получатель, количество, ассортимент, упаковка и т. д.), зафиксированным в договоре поставки. Отсутствие какого-либо из этих документов не должно приостанавливать приемку товара. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товара, а в акте приемки указывается, какие документы отсутствуют.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Минеральную Воду Из Источника

Определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки

Перед непосредственной разгрузкой транспортного средства кладовщик ответственный за приемку, проверяет наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски на них, состояние самого транспортного средства, исправность тары. В случае обнаружения нарушений, а также отсутствия или неисправности пломб, составляется акт об осмотре состояния транспортных средств, либо делается отметка в товаротранспортной накладной. В некоторых компаниях практикуется фото- или видеосъемка транспортных средств и груза. Такая наглядная информация может существенно облегчить процесс согласования результатов приемки с поставщиком или транспортной компанией.

Разгрузка транспортных средств

Разгрузка товара, как правило, производится с применением различных технических средств. Однако практика показывает, что зачастую товары на склад поступают коробами, или, как говорят работники склада, «навалом». Погрузочно-разгрузочные работы при таком способе транспортировки занимают значительное время, однако поскольку вместимость транспортных средств используется максимально эффективно, предприятия часто отказываются от паллетных отправок.

Для того чтобы произвести разгрузку товаров, к примеру, вилочным погрузчиком, короба (упаковки) укладывают на поддоны. Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки. На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) производится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами. Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передаваться кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, а также упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.

Предварительная приемка — проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара

Зачастую, так называемая первичная приемка, которая заключается в пересчете грузовых мест и осмотре внешнего вида упаковки, производится одновременно с разгрузкой товаров. После завершения разгрузки, кладовщик, ответственный за приемку, в большинстве случаев уже обладает достаточной информацией для оформления товаросопроводительных документов.

При обнаружении недостачи либо некондиционного товара составляют акт о приемке продукции, в котором указывают номер транспортной накладной и счета-фактуры, количество недостающего/некондиционного товара, его общую стоимость, предполагаемые причины повреждений, лиц, участвующих в приемке, их подписи и дату составления акта. Если одна из сторон не согласна с содержанием акта, ей предоставляется право дополнительно зафиксировать в акте свое мнение. После обнаружения недостачи/повреждениях груза и составления акта необходимо уведомить поставщика о результатах приемки.

Приемка возвратов от клиентов, как правило, осуществляется по алгоритму, аналогичному приемке. Отличие заключается в том, что оприходование и размещение товара на складе рекомендуется проводить только после проведения идентификации товара Специалистом по браку. После приемки такого товара проводится один из видов его обработки:

Доработка — в случае возможного исправления нарушения качества товара может быть произведен его ремонт, переупаковка, перефасовка и т.п. в зависимости от вида товара

Возврат поставщику или замена поставщиком

Окончательная приемка — проверка количества товара с вскрытием грузовых мест, а также приемка продукции по качеству

В зависимости от условий, зафиксированных в договоре поставки, приемка продукции может осуществляться в два этапа. Окончательный пересчет товаров и приемка по качеству может проводиться уже после оформления товаросопроводительной документации и выезда транспортного средства со склада. Окончательная приемка груза по количеству и качеству осуществляется, как правило, в зоне приемки склада.

Приемка по количеству проводится по массе нетто или по числу товарных единиц в каждом тарном месте. Поступивший товар может проверяться с помощью полной выборки или частичной, с распространением результатов на всю партию. Решение о размере выборки или о возможности приемки товара только по грузовым местам принимается на основании нормативной документации, условий договора с поставщиками, а также на основании оценки надежности и качества обслуживания каждого поставщика. Для проведения такого анализа необходимо накопление информации о качестве услуг постоянных поставщиков: о количестве брака, недостач, пересортицы в поставках. На основании анализа выбранных показателей производится группировка поставщиков. Для каждой из групп затем разрабатывается договорная политика, в том числе, способы приемки товаров и решение вопросов, связанных с расхождениями по количеству и качеству товаров.

В таблице 1. Представлены возможные показатели оценки надежности поставщика и метод их расчета. Чем меньше значение показателей, тем выше качество работы поставщика.

передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;

Приемка продовольственных товаров

Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по накладным, товарно-транспортным накладным, счету- фактуре. Приемку проводят в два этапа.

Продукты получают по количеству и качеству.

Первый этап — предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным и счетам- фактурам путем пересчета тарных мест, взвешивания и т.п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

Второй этап — окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее десяти дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленых огурцов, квашеной капусты в бочках, сметаны, творога в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее десяти дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность. Поставщик скоропортящихся товаров вызывается немедленно после обнаружения недостачи, остальных товаров — не позднее 24 ч. Поставщик скоропортящихся товаров обязан явиться в течение четырех часов после вызова, остальных товаров — не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — десять дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям (далее — ТУ). К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы, а также гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

  • • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
  • • непотрошеную птицу (кроме дичи);
  • • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хло- пуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
  • • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
  • • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
  • • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • • продукцию домашнего изготовления.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

  • • нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) — восемь — десять дней;
  • • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — два — пять дней;
  • • запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

  • • нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) — восемь — десять дней;
  • • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — два — пять дней;
  • • запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

http://studopedia.su/19_139741_priemka-tovarov-na-sklade.htmlhttp://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st030.shtmlhttp://www.axelot.ru/knowhow/press/detail_34219/http://bstudy.net/677700/turizm/priemka_prodovolstvennyh_tovarov

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно