Очистка Миндаля От Скорлупы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Очистка Миндаля От Скорлупы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика

Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Арахис

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Как почистить миндаль от шелухи и скорлупы в домашних условиях

Миндаль — вкусный и полезный орешек, который содержит токоферол, растительные жиры, витамины группы В, минералы. Кроме того, орех обладает приятным ароматом, благодаря чему его используют при приготовлении различных блюд, выпечки. Но, чтобы добраться до ядра, необходимо расколоть прочную скорлупу, а затем очистить миндаль от шелухи.

Существует несколько способов, которые позволят справиться с такими задачами всего за несколько минут, не прикладывая для этого больших усилий и временных затрат.

Способы очистки от шелухи

Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.

В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.

Способ 1: замачивание в воде

Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.

Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.

Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.

Способ 2: замачивание в кипятке

Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.

Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.

Способ 3: использование полотенца

Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.

Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.

Способ 4: перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.

Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.

Очищаем от скорлупы

Костянка, внутри которой заключено ядро, довольно прочная, открыть ее вручную не получится. Поэтому почистить миндаль можно только при помощи специальных приспособлений. В качестве таковых можно использовать молоток, чеснокодавилку, плоскогубцы или специальное устройство для колки орехов.

Способ 1: молоток

Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра — использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно расколоть скорлупу на две створки, не повредив само зерно, необходимо несколько раз слегка ударить молотком по жесткому ребру орешка. Нужно рассчитывать силу удара, чтобы случайно не разбить ядро.

Способ 2: чеснокодавилка

Устройство для измельчения чеснока имеется почти на каждой кухне. На внутренних поверхностях ручек чеснокодавилки имеются специальные отверстия для раскалывания орехов. Если на таком приспособлении есть маленькое отверстие с диаметром, соответствующим размеру миндаля, то можно смело использовать его по назначению.

Если же оно отсутствует, то можно заложить орешек в углубление, куда обычно помещают чесночные зубчики, и надавить на скорлупу, чтобы она треснула.

Способ 3: орехоколы

Существует много различных моделей орехоколов. Некоторые среди них предназначены для дробления только грецких орехов поэтому, покупая такой прибор, нужно обращать внимание на то, может ли он раскалывать миндаль.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.

Способ 4: плоскогубцы

Если под рукой не оказалось орехокола или молотка, то можно использовать плоскогубцы. Этот мощный инструмент способен раскалывать даже самые прочные ореховые оболочки. Главное — стараться не сдавливать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае можно раздавить ядро.

Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.

Миндаль Как Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы

Миндаль уже давно потребляется людьми по всему миру, поэтому его сложно назвать диковинкой. Орешки могут быть горьковатыми либо сладкими, у каждой разновидности своё использование. Зачастую применяется продукт в кондитерском деле и кулинарии в частности. Его с удовольствием потребляют просто так, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. В некоторых территориальных регионах страны данный орех произрастает, что называется, диким образом. То есть его можно найти на деревьях, после чего сорвать и почистить. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Ценность продукта

  1. В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
  2. В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
  3. По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
  4. По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
  5. Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
  6. Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.

Удаление скорлупы

Методы удаления кожицы

Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.

  1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.
  1. После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
  2. В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
  3. После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
  4. Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
  5. Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.

Хранение очищенных ядер

  1. После очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. Также хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
  2. Категорически не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра отлично впитывают запах. Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.
  3. Лучше всего для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут стать прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.

Регулярное потребление ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья исключительно положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья. Если придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы не столкнётесь.

Видео: как очистить миндаль

  1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
  2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
  3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.

Как быстро очистить миндаль от шелухи и скорлупы

Миндаль употребляют в пищу с давних времен. В продаже можно найти миндаль в скорлупе либо в кожуре, горькие или сладкие плоды, различающиеся предназначением. Чаще всего ядра используют в кулинарии. Приобретая дорогостоящий продукт, важно знать, как очистить его от скорлупы и шелухи, ведь для выпечки необходимы чистые ядра.

Как очистить миндаль от скорлупы

Скорлупа, в которой находится ядро, довольно плотная. Уровень твердости зависит от степени зрелости ореха. Существуют сорта с тонкой скорлупой, которая при небольшом усилии ломается, такие орехи легко очистить простым нажатием пальцев.

Для сортов с твердой скорлупой потребуется специальное приспособление, обойтись без которого не получится. Необходимо разбить орех таким образом, чтобы в процессе раскола не повредилось ядро. Для этих целей чаще всего используют:

  • плоскогубцы;
  • орехокол;
  • молоток;
  • пресс для чеснока.

Рекомендуется размещать орехи таким образом, чтобы они не отскакивали от поверхности при ударе молотком. Многие рекомендуют располагать орехи в скорлупе на ребро. Если обработка осуществляется регулярно, то оптимальный вариант – приобретение орехокола. В промышленных масштабах используют электрические орехоколы, оснащенные функцией настройки под размер плода, что позволяет обходиться без промежуточного этапа сортировки продукции.

Миндаль в скорлупе представлен на фото.

Как очистить миндаль от кожуры

Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.

Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.

Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Как правильно просушить орешки

После того как миндаль очищен, его необходимо правильно просушить и только затем приступать к употреблению в пищу. Орехи можно сушить в духовке либо в микроволновке. Первый способ является самым популярным и быстрым, так как не отнимает много времени.

Миндаль без шелухи выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку при +180 °C. Каждые 5 минут орехи необходимо помешивать. После того как они будут готовы, необходимо дать остыть миндалю при комнатной температуре.

При необходимости можно воспользоваться другим способом просушки орехов. Такой способ является естественным, но, к сожалению, требует много времени. Как правило, на это уходит 5 дней. Для этих целей потребуется проделать следующее:

  1. Берут поднос.
  2. Застилают его пергаментной бумагой.
  3. Рассыпают в 1 слой миндаль без скорлупы и шелухи.
  4. Сверху накрывают бумагой.

Орехи, высушенные таким способом, в дальнейшем можно использовать для приготовления миндальной муки.

Хранение очищенного миндаля

После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:

  • на очищенные плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • нельзя хранить миндаль с продуктами, источающими сильные запахи. Обусловлено это тем, что орехи хорошо впитывают в себя посторонние ароматы. Предпочтение отдают герметичным емкостям;
  • для длительного хранения лучше всего подходят просушенные ядра, но не жареные, так как жареный продукт со временем становится горьким;
  • если был приобретен уже готовый миндаль без скорлупы и шелухи, то необходимо придерживаться тех рекомендаций по хранению, которые указаны производителем на упаковке.

Если в планы входит заморозка продукта, то вкус и полезные свойства потеряны не будут.

Заключение

Миндаль в скорлупе хранится гораздо дольше, чем обжаренный. Очистку орехов от скорлупы и шелухи рекомендуют проводить непосредственно перед использованием. На сегодняшний день существует много способов быстрой очистки, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

После того как миндаль был очищен от скорлупы и шелухи, его необходимо либо сразу же использовать для приготовления блюда, либо отправить на хранение. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, придерживаются следующих рекомендаций:

Как очистить миндаль от кожицы

Миндальная кожура – горе всей выпечки. Она хоть и не портит вкус ореха, но под воздействием тепла дает неприятную горчинку и делает тесто не красивым. Поэтому каждой хозяйке полезно знать, как очистить миндаль от кожицы.

Как расколоть скорлупу

Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Заложить плод в специальное углубление.
  2. Нажать ручку.
  3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

Как чистить шелуху стандартным способом

Самый популярный способ очищения миндаля от кожуры – это предварительное замачивание в кипятке. В домашних условиях данный метод предполагает следующий порядок действий:

С помощью такого правильного способа можно почистить 300 гр. косточковых плодов за 5 минут. Голые ядрышки подлежат просушке. В противном случае все действия относительно того, как очистить миндаль от кожуры, будут напрасны. Если оставить орех мокрым, то через какое-то время он пропадет.

Чтобы лишняя влага испарилась, а миндаль стал хрустящим, необходимо разместить ядра на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180⁰ духовку на 10 минут, не забывая периодически помешивать зерна деревянной лопаткой. Так орехи прожарятся равномерно и не сгорят.

Как очистить с помощью кипятка и полотенца

Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Как очистить несколько орешков

Если для выпечки нужно лишь несколько сырых орешков, то шкурку можно снять, подцепив ее ногтем, либо соскоблив ножом. Однако следует учесть, что, срезая кожуру, легко повредить ядро.

Этот метод хорош тем, что миндаль не размокает, а значит не требует дополнительной сушки. Такой орех можно сразу же обжаривать, измельчать, а также использовать в рецептах.

Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Не зная, как почистить миндаль от кожуры, нельзя получить вкусное миндальное молоко или ореховую муку, которая применяется в основном для выпечки изысканных шедевров. Плоды с шелухой не сойдут за соленую закуску и могут испортить любое лакомство.

Подведение итога

Способы, позволяющие почистить орех быстро и правильно, нужны и полезны не только тем, кто любит побаловать себя полезными и вкусными ядрышками, но и людям, увлекающимся выпечкой с добавлением миндаля. Румяные зернышки придадут блюдам необыкновенный аромат и приятное послевкусие.

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

    Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

    Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Как хранить миндаль

    Миндаль занимает достойное место среди орехов, являясь одним из самых благородных их видов. У него тонкий вкус, насыщенный приятными оттенками. Да и польза от миндаля немалая. Поэтому любителей орешков хватает. Покупая миндаль впрок, нужно помнить о несложных правилах его хранения. Ведь подпорченные орешки не принесут ни пользы, ни удовольствия.

    Выбор миндаля

    Чтобы сохранить орехи подольше и получить от их употребления настоящее наслаждение, необходимо покупать только качественный миндаль. Определить это можно так:

    • Свежий миндаль имеет ровную форму и однородный цвет.
    • На орешках не может быть даже намека на плесень. Следует избегать и очагов ржавчины.
    • Запах у миндаля еле уловим. Он не резкий и не отдает горьковатостью.
    • Орехи должны быть абсолютно сухими, но не ссохшимися. Отсыревшие ядра не подходят для хранения.
    • Если миндаль неочищенный, то скорлупа должна быть целой, без надколов и трещин.
    • Ядра из одной партии не отличаются цветом, формой или запахом.

    Качественного миндаля можно купить побольше и сделать запас на месяцы вперед, не опасаясь за его сохранность.

    Как хранить очищенный миндаль

    Миндаль продается с шелухой и без. Очищенный орех вкуснее. Горьковатость миндалю придает именно шелуха.

    Очищенный миндаль можно приобрести в сыром или обжаренном виде.. Для хранения стоит отдать предпочтение тем орехам, которые не обрабатывались с помощью высоких температур.

    • Выбираем место для хранения. Холодильник или прохладная кладовка полностью подходят. Зимой можно использовать утепленный балкон. Важно, чтобы на миндаль не попадали солнечные лучи.
    • Тарой может служить стеклянная банка, которая плотно закрывается. Используются также специальные контейнеры с вакуумным устройством.
    • Недопустимо смешивать несколько разновидностей орехов. Миндаль не выносит подобного соседства.
    • Хранить очищенные ядра в обычном пакете и при комнатной температуре нельзя. Орехи станут горькими и утратят полезные свойства.

    Миндаль в очищенном виде можно сохранить до полугода. А если завернуть ядра в пакет и отправить в морозильную камеру, то они смогут уберечь свои целебные и вкусовые качества, оставаться свежими до 12 месяцев.

    Миндаль, купленный в упаковке, хранится в течение того срока, который проставил производитель. Но если пакетик с орешками уже раскрыт, то для продления их пригодности остатки следует пересыпать в небольшую баночку или чашку, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, отправить в холодильник.

    Как хранить неочищенный миндаль

    Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.

    Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:

    • Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
    • Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
    • Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
    • Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.

    Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.

    Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.

    Миндаль продается с шелухой и без. Очищенный орех вкуснее. Горьковатость миндалю придает именно шелуха.

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Хранение миндаля в домашних условиях

    Несколько грамм миндаля в день способны укрепить волосы и ногти, эмаль зубов и даже приостановить процесс старения. Ядра ценят за неповторимые вкусовые качества и уникальные свойства, используют в косметологии, парфюмерии, изготовлении медицинских препаратов и, конечно, кулинарии. Чтобы пользоваться всеми достоинствами продукта круглый год, необходимо знать, как хранить миндаль.

    Как правильно чистить миндаль от скорлупы

    Когда есть необходимость очищать ядра от скорлупы много и часто, используют орехокол (устройство, внешне напоминающее щипцы с углублением). Чаще всего это разовая работа, для которой подойдут подручные средства.

    1. Стальной или деревянный молоток всегда есть в доме. Можно с лёгкостью рассчитать силу удара, чтобы не повредить сердцевину.
    2. Плоскогубцы. Принцип действия идентичен с орехоколом. Зажать плод ребром поперёк губ, сжать ручки.
    3. Чеснокодавилка или пресс для чеснока. Тот же принцип. Удобен наличием ложбинки.

    Алюминиевые подручные средства лучше не использовать: материал не рассчитан на подобные нагрузки и устройство быстро сломается. Иногда требуется очистить миндальное ядро от кожицы.

    Есть несколько способов:

    • замочить продукт на ночь в воде, утром сжать кожуру, ядро выскочит;
    • быстрый способ: залить плоды кипятком или прокипятить 1–2 минуты.

    Для ускорения процесса бланшированный продукт выложить на вафельное полотенце, укрыть, растирать до очищения кожицы.

    Видео: как очистить миндаль

    Как сушить орехи

    Сушка орешков в домашних условиях — самый безопасный способ заготовки: вы достоверно знаете время и место консервации. Сушить ядра можно самыми разнообразными вариантами: от сушки на батарее до заготовки в духовке и на углях. Благодаря большому содержанию жиров и белков, миндаль можно не только сушить, но и жарить.

    Существует два общих правила температурного режима:

    • орех в кожуре заготавливается при температуре 120°C;
    • подсушивать очищенные ядра необходимо при 90°C.

    Жарят очищенный миндаль на сковороде 3–5 минут, а для комбайна понадобится 5–6 часов. Сушка в печке происходит после полного прогорания дров. Сито с ядрами ставят на раскалённые кирпичи, открывают заслонку: заготавливают на жаре и открытом воздухе одновременно.

    Как хранить неочищенный миндаль

    Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

    Однако и он требует внимания:

    • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
    • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
    • тёмное, прохладное, сухое место;
    • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
    • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

    Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки.

    Как хранить очищенный миндаль

    Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

    Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

    • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
    • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
    • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
    • в заморозке — 1–2 года;
    • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

    Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

    Как хранить зелёный миндаль

    Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

    Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и. в мусор. От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

    Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

    Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

    Как расколоть скорлупу

    Чтобы разобраться с шелухой, нужно знать, как очистить миндаль от скорлупы. Расколоть ее в домашних условиях можно с помощью:

    В процессе раскалывания плод надо располагать так, чтобы оказываемое усилие приходилось на ребро. Тогда скорлупа раскроется на две створки и зерно останется целым.

    Если в домашних условиях приходится часто раскалывать миндаль, имеет смысл купить орехокол. В продаже имеются простые инструменты в виде щипцов и серьезные приспособления, работающие по принципу рычага. Чтобы расколоть миндаль нужно выполнить ряд простых действий:

    1. Заложить плод в специальное углубление.
    2. Нажать ручку.
    3. Освободить ядро от осколков скорлупы.

    Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

    Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

    Как хранить очищенный миндальный орех

    • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
    • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
    • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
    • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
    • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
    • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
    • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
    • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
    • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
    • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
    • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
    • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

    Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

    Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

    Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

    Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

    Хранение миндаля в скорлупе

    • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
    • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
    • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
    • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
    • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
    • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

    Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

    Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

    Как очистить с помощью кипятка и полотенца

    Чистить каждый плод от кожицы – длительное и трудоемкое занятие. Для его выполнения предусмотрен другой, более быстрый и удобный способ. Единственный минус данного метода –испорченное полотенце.

    Чтобы правильно и быстро очистить миндаль от кожуры можно не заливать его горячей водой, а прокипятить сами орехи. Для это нужно:

    Поместить плоды в эмалированную кастрюлю. Варить в течении 3 минут на медленном огне.

  2. Процедить через дуршлаг и промыть под краном.
  3. За то время, пока орехи кипятились, кожура не успела хорошо размокнуть. Поэтому перед чисткой нужно подержать миндаль в холодной воде еще минут пять.
  4. Слить воду по истечению времени.
  5. Выложить неочищенные зерна на одну половину кухонного полотенца. Второй его частью накрыть миндаль. Перетереть плоды руками.

    Убрать орешки без шелухи и повторить манипуляцию с неочищенными зернами.

В конце рабочего процесса плоды просушивают по уже рассмотренной технологии (в духовке). Зная, как очистить миндаль от кожуры правильно, не придется срезать шелуху ножом, теряя часть полезного ядра и тратя на это свое ценное время.



Состав и калорийность жареного миндаля

Жареный миндаль — продукт высококалорийный, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употреблением. Состав:

  • витамины групп Е, А, В6, В12, D, С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • валин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • серотонин.

И это не полный список природных ресурсов этого ореха. Пищевая ценность в 100 г жареного продукта:

  • калории — 597 ккал;
  • белки — 20,94 г;
  • жиры — 52,53 г;
  • углеводы — 21 г;
  • вода — 2,4 г;
  • зола — 3,06 г.

Как очистить с помощью пакета и скалки

Существует еще несколько способов относительно того, как быстро очистить миндаль. Метод с использованием пакета и скалки выглядит следующим образом:

  1. Залить миндаль кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слить воду, высыпать орехи в пакет и положить на стол.
  3. Перетереть содержимое скалкой (сильно давить на миндаль не нужно).
  4. Выбрать очищенные зерна. Повторить процедуру с остальными.
  5. Высушить и обжарить готовые орехи.

Миндаль без шкурки просушить в духовке при температуре 80⁰С. Обжарить ядра можно на сковородке, либо в печи при 180-200⁰С. Можно установить температуру чуть выше или ниже, в зависимости от того, как сильно нагревается и работает духовка.

Нужно ли добавлять соль и почему

Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.


Как очистить шелуху с замоченных орешков

Чтобы освободить миндаль от коричневой кожицы, необходимо пересыпать орехи в глубокую тару. Залить водой (не горячей) и оставить на всю ночь.

Орехи в воде

С утра слить воду и очистить зерна, сдавив их пальцами, либо перетереть в полотенце.

При таком методе миндальные орехи следует сушить дольше (при 50-80⁰С), чем при кипячении.

Помогает ли при похудении

Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употребление этого продукта.

Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.

Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или менструация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употреблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.

Для миндальной диеты орехи лучше не обжаривать, а подсушивать или употреблять в сыром виде.

Почему нужно чистить миндаль

Существует несколько способов, позволяющих счистить шкурку с ореха. Все они придуманы не с проста. Дело в том, что кожура может нанести здоровью серьезный ущерб. Наряду с полезными витаминами и микроэлементами в ней содержатся опасные для человека вещества – гликозид амигдалин и бензальдегид. Они способны снижать иммунитет, тормозить регенерацию тканей, сгущать кровь, нарушая тем самым работу сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как очистить миндаль от шелухи, позволит избежать аллергической реакции в виде сыпи, отека гортани, нарушения ритма дыхательных движений. Кожура – сильный аллерген и многие люди даже не догадываются о наличии индивидуальной непереносимости на нее.

Читайте также:Горький миндаль

Не зная, как почистить миндаль от кожуры, нельзя получить вкусное миндальное молоко или ореховую муку, которая применяется в основном для выпечки изысканных шедевров. Плоды с шелухой не сойдут за соленую закуску и могут испортить любое лакомство.

Способы поджарить орехи

Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.

Важно! 50 ядер горького миндаля — смертельная доза для человека.

В духовке

Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите заготовку.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
  4. Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
  5. Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
  6. Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
  7. Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.

Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.

Знаете ли вы? Миндаль относится к роду сливовых, поэтому он не совсем орех с точки зрения биологии.

В микроволновке

В микроволновой печи поджарить орехи можно гораздо быстрее. Для этого понадобится плоское блюдо, подходящее для использования в микроволновке, и очищенные ядра. Готовятся они так:

  1. Подготовленный продукт разложить равномерно в один слой на блюде и поместить в микроволновку.
  2. Включить таймер на 60 секунд, при высокой мощности.
  3. Повторить процедуру ещё 3–4 раза, перемешивая содержимое блюда в перерывах.

На сковороде

Это самый простой способ обжаривания сырого миндаля. Понадобится сковорода, желательно из чугуна, орехи, лопатка и сухая ёмкость или полотенце для остывания. Подготовленные ядра выложить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 10–15 минут, постоянно помешивая, переложить в сухую ёмкость или полотенце, дать остыть.

Миндальные орехи очень вкусны и полезны. Экспериментируйте с добавками или просто употребляйте как отдельную закуску. Найдите себе рецепт по вкусу, придерживайтесь технологии приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого заморского лакомства.

Чем полезен миндаль

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

  • Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении
  • Кешью — польза и вред орехов для организма
  • Чем полезен грецкий орех для мужчин и женщин. Свойства и состав, польза и вред грецкого ореха

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Песочные коржи с миндалем

Состав

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 4 ст;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молотый миндаль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растирая масло вилкой смешивать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Вбить яйца, лучше добавлять поочередно, а не все сразу.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Готовую массу завернуть в пленку и оставить в холодильнике как минимум на несколько часов.
  4. Коржи раскатывать максимально тонкими, печь в духовке разогретой до 200 °C несколько минут.

Как хранить очищенный миндаль

Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

Важно! Категорически запрещается размораживать и замораживать миндаль повторно. Орех теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Выделенные при дефростации масла вызывают окисление.

Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

  • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
  • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
  • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
  • в заморозке — 1–2 года;
  • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

Торт с миндалем (белым шоколадом, с кокосом, со сгущенкой)

Десерт известен еще под названием «Эстерхази» с миндалем, рецепт которого предлагается ниже.

Состав

  • масло сливочное с жирностью не менее 50% — 300 г;
  • варенье или джем из абрикоса – 2 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • мука – 3 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л;
  • орех (грецкий) – 200-250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • водка (вишневая «Кирш») – 2 ст. л;
  • сахар – ¾ ст;
  • шоколад белый и горький – соответственно 200-250 г и 50-60г;
  • кокосовое молоко – ½ ст;
  • белок – 8 шт;
  • желток – 4 шт;
  • молоко – ½ ст;
  • сгущенное молоко (варенное) – ½ ст;
  • сливки с жирностью 35% — 2 ст. л;
  • миндальные хлопья – по предпочтению и вкусу.

Приготовление

  1. Разделить белки с желтками. Главное условие: яйца только из холодильника.
  2. Белки взбить с солью при помощи миксера, после образования белой пены понемногу добавлять сахар, но процесс взбивания не прерывать.
  3. Продолжать взбивать пока не получится густая пена, которая не выпадает из миски при любом ее положении.
  4. Орехи блендером измельчить до консистенции муки.
  5. Белковую смесь необходимо разделить примерно на 6 частей, из каждой испечь отдельный корж.
  6. Духовку разогреть до 140-150 °C, время — примерно 20 минут, цвет готового коржа приближен к светло-коричневому.
  7. Перемешать кокосовое молоко с коровьим и хорошо взбить. 1/3 его часть отлить в другую емкость и взбить с ванильным и обычным сахаром, с желтками. Все компоненты нужно добавлять поочередно.
  8. Далее 2/3 оставшегося молока перекипятить. Влить в него смесь из пункта 5 и снова перекипятить. Остудить полученный крем и оставить в холодном месте не менее чем на 60 минут.
  9. Смягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
  10. Крем совместить со смесью из пункта 7 и снова охладить.
  11. Кремом перемазать 5 коржей, а поверх шестого нанести тонким слоем джема, разогретым с помощью водяной бани.
  12. Белый шоколад растопить и полить поверх джема. Дать время, чтобы все слегка застыло, схватилось.
  13. Горький шоколад растопить и перелить в кондитерский шприц, изобразить спираль поверх слоя белого шоколада (движения по направлению от центра к краю). Как только нарисовали спираль, с помощью ножа проводить 8 ровных полос от центра к краю торта, визуально разрезая торт на равные части, можно 6, 8 или на усмотрение кондитера. В каждом из полученных кусочков нужно с помощью ножа провести еще по одной линии по центру, в направлении от края к центру. Получится изображение паутинки.
  14. По краям обсыпать миндальными хлопьями. Дать постоять ему 10-12 часов в холодном месте.

«Тиффани» с фисташками и копченой курицей

Оригинальный вариант салата с ярким вкусом готовится с копченой курицей и фисташками.

  • 1 копчёный окорочок (около 300 гр.);
  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 столовые ложки измельченных фисташек;
  • красный виноград для украшения;
  • майонез и зелень петрушки по вкусу.

Копченый окорочок освобождаем от кожи и костей, мясо нарезаем мелкими кубиками. Заранее сваренные и успевшие остыть яйца рубим мелко, сыр натираем на терке. Фисташки порубить или измельчить в блендере, но не слишком мелко.

Выкладываем салат слоями. Сначала половину подготовленного куриного мяса, затем яйца (также половину от приготовленного). Присыпаем яйца рублеными фисташками. Далее выкладываем ½ часть натертого сыра. Все слои, кроме фисташкового, нужно покрыть майонезом.

Повторяем все слои еще раз в той же последовательности, не забывая промазывать их соусом. Виноград промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем виноградинки ровными рядами, и украшаем салат веточками петрушки.

Салат «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Классический вариант салата готовится с курицей и грецкими орехами. Курицу нужно предварительно отварить и охладить.

  • 400 гр. уже готового куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 400 гр. винограда;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • зелень петрушки по вкусу.

Заранее сваренную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем на сковороде масло и быстро обжариваем на нем вареное куриное мясо с добавлением карри. Остужаем курицу.

Подготавливаем остальные продукты: вареные яйца и сыр натираем по отдельности на тёрке. Грецкие орехи подсушиваем и измельчаем, раскатав скалкой или воспользовавшись блендером.

На плоском блюде «нарисуем» контур виноградной грозди, выдавливая майонез из пакетика. Затем размазываем соус, заполняя внутренний контур нашего «рисунка. На майонез выкладываем сначала половину курицу, затем половину яиц и половину сыра. Каждый слой смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Затем повторяем слои, но в этот раз верхний слой сыра соусом не смазываем.

Сверху выкладываем разрезанные пополам и очищенные от косточек ягоды винограда так, чтобы было похоже на гроздь винограда. Украшаем салат петрушкой, которая будет изображать виноградные листья.

Салат с виноградом и китайской капустой

Можно приготовить салат твердым сыром и китайской капустой. Благодаря последнему ингредиенту закуска приобретает освежающий вкус.

  • 200 гр. китайской капусты;
  • 500 гр. куриного филе (вес в сыром виде);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пучок петрушки;
  • майонез для заправки, сахар, соль и черный перец по вкусу;
  • 200 гр. винограда для украшения.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. В кипяток опускаем куриное филе и варим около получаса. В конце варки добавляем соль и специи. Можно добавить ароматические коренья, лук, и кусок морковки. Готовую курицу охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем куриное мясо в салатник или на плоское блюдо, наносим «сеточку из майонеза или просто смазываем соусом.

Ингредиенты для салата

Свое название салат «Тиффани» получил в честь знаменитой компании, выпускающей уникальные украшения. И действительно салат, украшенный ягодками винограда, выглядит, как красивая брошь, усыпанная драгоценными камнями.

По сути, это слоеный салат, при приготовлении которого все ингредиенты измельчаются и выкладываются слоями. Каждый слой покрывается соусом, чаще всего, для заправки, используется майонез. Такой салат можно готовить в глубоком, прозрачном салатнике или на плоской тарелке. В последнем случае, желательно использовать для выкладывания слоев разъёмное кулинарное кольцо, так салат будет выглядеть аккуратнее. При желании, можно выкладывать салат в виде грозди винограда или использовать другие формы выкладки.

Салат «Тиффани» с черносливом

Этот вариант салата готовится с миндальными хлопьями и с черносливом.

  • 600 гр. сырого куриного филе;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. чернослива;
  • 100 гр. миндальных лепестков;
  • 300 гр. зеленого винограда;
  • 100 гр. красного или синего винограда;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 20 мл коньяка или рома;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Кипятим около 150 мл воды, заливаем кипятком чернослив, добавив в воду коньяк или ром. Оставляем на полчаса, затем сливаем жидкость, обсушиваем ягоды и нарезаем их мелкой «лапшой».

Заранее сваренные и успевшие остыть яйца натираем на терке. Так же поступаем с сыром. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, посыпаем карри. Обжариваем куриц на масле до готовности. Перекладываем на тарелку (без масла) и остужаем. Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде, они должны стать светло-кремовыми.

Остывшее куриное филе смешиваем с черносливом и выкладываем на плоское блюдо. Смазываем майонезом и посыпаем миндальными хлопьями. Далее кладем половину сыра и половину яиц. Эти слои также промазываем соусом и посыпаем орехами. Повторяем слои еще раз. Верхний слой орехами не посыпаем.

Виноград моем, ягоды разрезаем вдоль пополам, убирая косточки. Выкладываем ягоды выпуклой стороной вверх на верхний слой салата, чередуя зеленый и красный виноград. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Как хранить неочищенный миндаль

Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

Знаете ли вы? При выпечке хлеба для фараонов добавляли миндаль, так как его считали аналогом афродизиака.

Однако и он требует внимания:

  • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
  • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
  • тёмное, прохладное, сухое место;
  • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
  • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки.

Можно приготовить салат твердым сыром и китайской капустой. Благодаря последнему ингредиенту закуска приобретает освежающий вкус.

http://silaorekha.ru/mindal/kak-bystro-ochistit-mindal.htmlhttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/mindal-kak-ochistit-ot-skorlupy-v-domashnih-usloviyahhttp://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/12773-hranenie-mindalya.htmlhttp://profter.ru/myaso/mindal-neochishchennyj.html

Читайте также:  Что сделать чтобы кислый гранат дозрел
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно