Можно Ли Сушить Пастилу В Духовке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Сушить Пастилу В Духовке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно Ли Сушить Пастилу В Духовке

Огромный выбор сушилок можно найти в интернете.
Для пастилы подходят не все, а только те, что имеют принцип сушки каждого листа отдельно.
Сушкой фруктов и овощей я занимаюсь давно, и первые сушилки у меня были недорогие. Горячий воздух в них проходил насквозь через все листы. Этот способ не подходит для приготовления пастилы, т.к. нельзя перекрывать отверстия в поддонах.
Где-то на просторах интернета я подсмотрела выход из этой ситуации и наливала пюре в фольговые формочки, расположенные так, что бы не перекрывать полностью потоки горячего воздуха.
Не буду перечислять все неудобства такого способа сушки, и сушка в духовке тоже не выход, когда хочешь сделать много пастилы и быстро )

В 2013 году я купила сушилку производства Новой Зеландии Ezidri , все преимущества вы можете прочитать в интернете, главное что:
👍 на ней можно приготовить пастилу
👍 не надо постоянно менять местами лотки
👍 можно оставлять без присмотра т.к. есть контроль температуры
👍 есть режим для приготовления пастилы для сыроедов (до 40 гр.)
👍 не смешивает запахи
👍 можно увеличивать количество лотков
👍 высокая производительность
👍 низкий уровень шума
👍 экономия эл.энергии за счет контроля температуры

Если вы знаете более удобный и качественный аппарат, то пишите здесь чем пользуетесь и какие преимущества.

Огромный выбор сушилок можно найти в интернете.
Для пастилы подходят не все, а только те, что имеют принцип сушки каждого листа отдельно.
Сушкой фруктов и овощей я занимаюсь давно, и первые сушилки у меня были недорогие. Горячий воздух в них проходил насквозь через все листы. Этот способ не подходит для приготовления пастилы, т.к. нельзя перекрывать отверстия в поддонах.
Где-то на просторах интернета я подсмотрела выход из этой ситуации и наливала пюре в фольговые формочки, расположенные так, что бы не перекрывать полностью потоки горячего воздуха.
Не буду перечислять все неудобства такого способа сушки, и сушка в духовке тоже не выход, когда хочешь сделать много пастилы и быстро )

Пастила из яблок в домашних условиях — 6 простых рецептов яблочной пастилы

Приветствую вас, друзья.

Дело к осени, а у домоводов заканчивается пора заготовок. Многие закрывают на зиму варенья, джемы, компоты. Но есть одно лакомство, которое очень легко приготовить и сохранить до зимы. Говорить мы будем про пастилу. Обычно такую сладость делают из яблок, сливы, различных ягод и фруктов.

Такое угощение очень полезное и малокалорийное, и детки с большим удовольствием уплетают тянучку. Остановимся мы на рецептах, в которых использовать будем яблоки. Огромный плюс, что можно использовать упавшие плоды или которые начали портиться. Очень хорошо подходят кисло-сладкие сорта, если кислинки кажется очень много, вкус можно подрегулировать добавив сахара или мёда. Но если вы сторонник натуральности, то можно обойтись и без добавок.

Пастилу обычно готовят в виде тёмных гибких листков, которые сворачивают в рулетики на хранение. Но если приготовить её вместе с яичным белком, то получается вариант зефирного угощения. Таким рецептом могут похвастаться белёвская и коломенская пастила.

Постараемся в статье охватить все способы приготовления. Надеюсь, что это будет для вас интересно, увлекательно и очень вкусно!

Пастила из яблок в домашних условиях в электросушилке

Можно с уверенностью утверждать, что пастила однозначно лучше конфет. Особенно повезло счастливым обладателям электросушилки, или же дегидратора. Если же в большинстве рецептов яблоки предварительно необходимо проварить или запечь, то имея в наличии сушилку можно использовать свежие фрукты. Масса не будет сильно перегреваться, соответственно сохранит полезные вещества и витамины по максимуму.

В таком кухонном оборудовании, часто в комплекте идёт поддон для пастилы, который не имеет больших отверстий, или же оснащён тонкой плёнкой. Если вы решили приобрести такую сушилку, убедитесь что он есть в комплекте, иначе придётся докупать его отдельно. Производителей к счастью уже достаточно, каждый предлагает тот или иной вариант.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Для одного устройства среднего размера на поддон уходит примерно половина стакана пюре, или чуть больше. Зависит от толщины. Ещё один плюс использования, это возможность точно отрегулировать внутреннюю температуру. По рецепту требуется сушить пастилу при температуре не более 37-40 градусов на протяжении 15-20 часов. Убедитесь что ваша поддерживает такой режим. Рекомендуется не превышать температуру больше 60 градусов.

Если ваша сушилка не оснащена поддоном, можно застелить дно плотной пергаментной бумагой, а ещё лучше использовать тонкий силиконовый коврик. Так пастила будет легко сниматься.

Основные рекомендации даны, переходим к практической реализации идеи. Для приготовления понадобятся только яблоки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки нарезаем на четверти, очищаем сердцевину. Если фрукты у вас покупные, то лучше срезать и кожуру. Недобросовестные производители, для придания товарного вида, часто злоупотребляют пестицидами и химическим парафином. А вот если собрано с вашей дачной яблони, то тут другое дело. Останется только срезать подгнившие места, если такие имеются и хорошо промыть.

Читайте также:  Хранил лекарство амоксиклав при комнатной температуре можно ли его использовать

2. Отправляем кусочки в блендер, измельчаем в пюре. В рецепте мы не будем использовать ни сахар, ни мёд. При желании разнообразить вкус можно дополнительно добавив другие фрукты или ягоды.

3. Подготавливаем поддон, в зависимости от листов которые вы будете использовать, можно решить стоит ли их смазывать растительным маслом. Узнать точнее, можно только опытным путём. В любом случае, чтобы готовый продукт не присох к ним, советуют смазать буквально капелькой масла. Теперь выкладываем яблочную смесь и равномерно распределяем по всей площади.

4. Включаем сушилку на 40-45 градусов. Если сделать температуру больше, пастила потрескается и пересохнет, хотя процесс и пойдёт быстрее. Но лучше подождать 14-15 часов и получить в итоге нормальный продукт. Если вдруг вам нужно прерваться, например на ночь, то это тоже можно сделать. Досушить на следующий день. Пастила считается готовой, когда она перестаёт прилипать к рукам.

Теперь пласт можно вынуть из сушки и скатать рулетиком, или нарезать на небольшие пласты. Обязательно угощать с чаем. Конечный вкус такого продукта полностью зависит от сорта яблок, который вы используете. Он может получиться как сладким, так и кислым. Но тем не менее, это отличный десерт и здоровая еда. Приятного аппетита.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=jEZNpIKfwak

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Рецепт пастилы-зефира из яблочного пюре быстро и вкусно

Ещё один отличный способ приготовления яблочной пастилы. Тут нам понадобиться уже готовая яблочное пюре в баночках и быстрорастворимый желатин. Такой способ пригодиться когда вам нужно приготовить, нежный не сильно сладкий десерт. Но имейте в виду что такое угощение долго стоять не будет, поэтому держать его надо только в холодильнике. И съедать желательно в первый день. Но с этим обычно проблем не бывает.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 500 грамм:
  • Желатин — 20 грамм

1. Для рецепта нам понадобиться обычное детское яблочное пюре. Пюре можно приготовить и самостоятельно. Но тут у нас вопрос именно приготовления быстрого и вкусного десерта. Засыпаем в 500 мл пюре 20 грамм быстрорастворимого желатина. Перемешиваем и даём время чтобы он начал набухать. Если смесь тёплая он раствориться быстро, если нет, то её можно помочь поставив на тёплую паровую баню.

Читайте также:  Кабачок С Картошкой Сколько Хранится

2. После того как желатин растворился полностью, нужно дать смесь остыть до комнатной температуры. Взбиваются зефирки всегда в холоде. Так они быстрее станут гуще, лучше будут держать форму и пузырьки воздуха внутри себя. Надо сделать наподобие паровой бани, но использовать лёд или очень холодную воду. Здесь конечно нужно смотреть чтобы зефир не застыл раньше времени.

3. Возьмите какую-нибудь удобную форму, которая легко поместится в холодильник. Используем пищевую плёнку для застилания дна. чтобы потом было легко отделить от формы и нарезать. Переливаем взбитую смесь яблочной пюре, разравниваем и убираем в холодильник.

4. В холодильнике держим до полного застывания. Затем можно легко вынуть из форму, нарезать на небольшие удобные кубики.

Останется только выложить на десертную тарелку. Такая пастилу можно подать отдельно в качестве быстрого десерта. Она не сильно сладкая, содержит не много калорий. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что так на зефире спустя некоторое время начнёт появляться влага. Вроде всё что можно сказать про такой рецепт. Надеюсь он вам понравиться своей простой и скоростью реализации. Приятного аппетита.

Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях

Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.

Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.

1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.

2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.

3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.

4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.

5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.

6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.

7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.

8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.

Пастила из яблочного жмыха после соковыжималки — простой и вкусный рецепт на зиму

В хороший сезон, когда урожай фруктов и ягод большой, многие начинают использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. И после того как весь сок выжат, остаётся большое количество жмыха, который попросту жалко выбросить. Вот тут как и пригодиться способ приготовления пастилы из жмыха на зиму.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых — 1 кг;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 50 грамм

Если вы запланировали приготовить пастилу из жмыха, то отправляя яблоки в выжималку, очистите их от кожуры и семян.

Отработанный жмых нужно переложить в сковороду с толстым дном. К яблокам подливаем воды, нагреваем и кипятим под крышкой 5 минут. Если отжимки у вас очень сухие, то воды можно добавить больше. После того как яблоки станут мягкими, к ним добавляют сахарный песок. Увариваем на медленном огне минут 15-20.

Масса должна стать более густой и увариться. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Затем снять с огня и немного остудить. Дальше его можно сделать пластами и сушить способами, которые описаны выше в рецептах. То есть в духовке, в сушилке или просто на воздухе.

Кстати за счёт того что используется жмых и сока в нём меньше, пастила из него храниться дольше. Так что спокойно можно заготавливать её на зиму вместе с вашими соками. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке

Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.

Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.

На что же. На сегодня у меня всё, друзья. Надеюсь что вам понравилось и вы нашли для себя много полезного. Готовьте с удовольствием и ваши старанья обязательно будут вознаграждены. Всем всего хорошего. Добра и здоровья вашим семьям. Удачи!

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Как приготовить и сушить пастилу в духовке и на солнце? Из вашего опыта

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Читайте также:  Кабачок Стал Мягким Внутри

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

Быстрый мастер-класс: домашняя пастила из яблок

Когда речь идет о вкусных и полезных домашних сладостях, нельзя обделить вниманием яблочную пастилу. Это блюдо готовится из минимального набора продуктов и не требует особых навыков. Изначально пастилу делали из кислых яблок и ягод, для сладости добавляли мед. Фруктово-ягодное пюре наносили тонким слоем на ткань, натянутую в рамке, и сушили в печи. Сейчас способов приготовления этого десерта значительно больше, можно экспериментировать со вкусами благодаря разнообразию фруктов и ягод. А сушить пастилу можно в духовке. Если у вас еще остались запасы яблок, наш кулинарный мастер-класс будет как нельзя кстати. Приготовьте для всей семьи натуральный витаминный десерт. Это просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, сахар — 100 г, вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо промойте, вырежьте сердцевину.

2. Нарежьте плоды на мелкие кусочки. На дно кастрюли налейте воду, выложите яблоки и поставьте на средний огонь.

3. Варите фрукты в течение 10 минут, далее добавьте сахар, перемешайте хорошо. Продолжайте варить яблоки. Нужно, чтобы они стали совсем мягкими.

4. Измельчите массу с помощью блендера. Должно получиться гладкое пюре.

5. Верните кастрюлю на медленный огонь и уваривайте пюре до более густой консистенции.

6. Когда пюре загустеет, снимите кастрюлю с огня. Немного остудите полученную массу.

7. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите яблочное пюре ровным тонким слоем.

8. Сушите пастилу при 100 °С в течение 3 часов. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Также необходимо следить за процессом, чтобы пастила не пересушилась. Когда слой подсохнет и не будет липким, лакомство готово.

9. Достаньте противень из духовки, снимите пласт пастилы с бумаги для выпечки, разрежьте на полоски и заверните в рулончики. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для приготовления яблочного пюре нужно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала. Также лучше не брать эмалированную посуду.
  • Чтобы пастила равномерно просушилась, слой пюре на противне не должен быть слишком толстым.
  • Благодаря добавлению сахара текстура пастилы становится более эластичной, и готовое лакомство не ломается.
  • Готовьте пастилу только из спелых яблок, иначе она может иметь горький привкус.
  • Храните пастилу в герметичных емкостях при температуре 20 °С. В холодильнике пастила может стать липкой.

1. Яблоки хорошо промойте, вырежьте сердцевину.

Нюансы по приготовлению пастилы без сушилки.

2) Размазывать пастилу надо слоем в пределах 3 мм. Это оптимальная толщина при которой слой будет просыхать по всей толщине и не пересохнет. Чем тоньше слой пастилы тем меньше эластичность и быстрее пересохнет. Пересохшую пастилу проблематично сдирать с высушиваемой поверхности.

3) Защитить от посягательств мух и мусора можно вот таким способом.

На поднос с низким бортом я надела резинки, чтобы марля не провисала и не прилипла к пастиле.

4) Пастилу сушу на солнце не более 10 часов. У нас солнышко жаркое. поэтому пастиле этого вполне достаточно. В зависимости от погоды, время на солнышке можно и нужно увеличивать. Пастила готова, вернее, полуготова, если не прилипает к пальцу, не деформируется, не влажная.

5) Так как подносы и противни большие, то пастилу снимаю частями. Режу полосы и аккуратно снимаю. Как обычно, по краям пастила высыхает быстрее, поэтому обрезку провожу в местах более подсушенных. Остальное досушивается.

Если поддоны маленькие, то снимаю целиком.

При снятии пастилы я пользуюсь вот такой деревянной лопаточкой.

Аккуратно приподнимая и оттягивая пастилу одной рукой, лопаточкой помогаю, особенно в местах где хорошо прилипла. Эта лопаточка сточена фаской специально для съёма пастилы.
Если нет лопаточки, то можно помогать себе ножом, как бы подрезая пастилу. Но делать это надо аккуратно, чтобы не разрезать пастилу.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

7) Пастилу храню в коробках от каш, круп. Идеально подходят коробки от обуви (у них крышки плотно прилегают). Коробку застелить упаковочной бумагой (бумага дополнительно впитает в себя подс. масло с поверхности пастилы), накрутить «сигары», уложить стопочкой. Коробку закрыть и в холодильник в овощной отсек. Так как коробка от каши не закрывается, я эту коробку ещё и завернула в бумагу. В этой коробке 2 ведра яблок.

6) Снятую пастилу надо досушить. Сушу на палках, на которые развешена тряпица. Пастилу вешать надо промасленной стороной на тряпицу, чтобы как можно лучше масло впиталось в неё.
Через пару дней пастилу можно снимать и убирать на хранение.

http://edanaprobu.ru/pastila-iz-yablok.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/192462649http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23005-bystryy-master-klass-domashnyaya-pastila-iz-yablokhttp://www.asienda.ru/post/36561/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно