Можно Ли После Заморозки Мариновать Маслята

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли После Заморозки Мариновать Маслята? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Маслята замороженные. Как заморозить маслята на зиму? Приготовление замороженных маслят

Маслята – это грибы с коричневыми шляпками и желтыми ножками, произрастающие в сосновых лесах. Они уже давно считаются неотъемлемой частью русской национальной кухни. Поэтому каждая предусмотрительная хозяйка старается запастись ими впрок. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как заморозить маслята на зиму и что из них приготовить.

Общие рекомендации

Период массового сбора этих грибов приходится на сентябрь. Для использования в кулинарии лучше всего подходят экземпляры, срезанные на просторных, солнечных опушках, расположенных вдали от промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс. Только так можно быть уверенным в том, что в них не накопились выделяющиеся в воздух токсины.

Не менее важно уметь различать ложные и съедобные маслята. Шляпка ядовитых грибов имеет легкий фиолетовый оттенок, а ее внутренняя часть окрашена в желтый цвет. На ножках непригодных в пищу экземпляров присутствует белое колечко. Кроме того, грибы-обманки имеют красноватую мякоть. Поэтому опытные люди советуют внимательно осматривать найденные особи и не срезать те, которые вызывают хоть какие-то сомнения. Чтобы не ошибиться и не спутать ложные и съедобные маслята, нужно запомнить, что шляпка первых имеет губчатую структуру.

Предварительная обработка

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными грибными блюдами, нужно не только собрать съедобные маслята, но и правильно их сохранить. Поскольку они способны впитывать большое количество влаги, их нельзя вымачивать. В противном случае грибы станут маслянистыми и утратят свои первоначальные качества.

Чтобы маслята не приобрели неприятный, горьковатый привкус и излишнюю жесткость, с них обязательно удаляют пленку, образовавшуюся на шляпке. Также для заморозки и приготовления блюд не пригодны червивые экземпляры. Их нужно без малейших колебаний выбрасывать в ведро, оставляя лишь чистые, крепкие грибочки, не имеющие признаков порчи.

Заморозка свежих маслят

Данный метод заготовки грибов позволяет сохранить в них максимум витаминов и ценных веществ. Кроме того, маслята, замороженные без предварительной термообработки, не надо мыть после чистки. Перед оттаиванием их просто ополаскивают теплой водой. К минусам этой технологии можно причислить то, что заготовленные грибы занимают достаточно много места в холодильнике.

Предварительно почищенные и перебранные экземпляры раскладывают в пакеты или специальные контейнеры и убирают в морозилку. Перед последующим использованием их оставляют при комнатной температуре, а затем подвергают кулинарной обработке.

Заморозка вареных грибов

Это одна из самых востребованных методик. Маслята, замороженные таким способом, не занимают много места. К тому же их не нужно выдерживать при комнатной температуре. Вытащенные из морозилки грибы сразу отправляют в рагу или суп. Единственным минусом данной технологии считается потеря части полезных витаминов и микроэлементов.

Перебранные и вымытые маслята бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, а потом откидывают на дуршлаг, расфасовывают и отправляют в морозилку. В дальнейшем их можно использовать для приготовления горячих блюд или маринованных закусок.

Заморозка обжаренных грибов

Данная технология позволяет переработать и сохранить большое количество маслят. Заготовленный таким способом полуфабрикат можно подогреть в микроволновке, смешать со сметаной и кушать с гречкой или спагетти.

Перед тем как заморозить маслята на зиму, их чистят, промывают от грязи и нарезают некрупными кусочками. Подготовленный таким способом продукт пересыпают в прогретую сковородку, заливают небольшим количеством воды и протушивают до полного испарения жидкости. Затем к ним добавляют измельченный лук, растительное и сливочное масло. Все это обжаривают, не ленясь периодически помешивать, охлаждают, расфасовывают и убирают в морозилку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Грибной суп

Блюдо, приготовленное по нижеизложенному рецепту, идеально подходит для семейного обеда. Оно получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Чтобы сварить суп с замороженными маслятами, вам понадобится:

  • Пара крупных луковиц.
  • 500 грамм замороженных грибов.
  • 4 картофелины.
  • Постное масло, соль и специи.

В кастрюлю наливают два литра фильтрованной воды и доводят ее до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают грибы, предварительно протушенные с луком в небольшом количестве постного масла. Практически сразу после этого в общую кастрюлю отправляют порезанный картофель, соль и приправы. Готовят суп на минимальном огне в течение 40 минут. Перед подачей к столу его настаивают под крышкой, разливают в глубокие тарелки и заправляют сметаной.

Грибы с картофелем

Разобравшись, можно ли замораживать маслята, нужно понять, как их потом пожарить. Чтобы приготовить сытный и ароматный ужин, вам потребуется:

  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 4 картофелины.
  • Крупная луковица.
  • Постное масло, соль и приправы.

Перед тем как жарить замороженные маслята, их выдерживают при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку и прогревают до выпаривания жидкости. Потом к грибам добавляют постное масло и измельченный лук. Все хорошенечко перемешивают и через пять минут соединяют с предварительно обжаренным картофелем. Готовое блюдо подсаливают, приправляют специями, слегка прогревают и подают на стол.

Жаркое с грибами и капустой

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт приготовления замороженных маслят. Жаркое, сделанное таким способом, получается достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Для этих целей вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 500 грамм белокочанной капусты.
  • 100 миллилитров томатного соуса.
  • Крупная морковка.
  • 500 граммов замороженных маслят.
  • Полкило свиных ребер.
  • Большая луковица.

Вымытые и обсушенные ребра выкладывают на дно утятницы. Сверху помещают предварительно обжаренные ломтики картошки, термически обработанную капусту, оттаявшие и отваренные грибы. Все это заливают подливой, сделанной из пассерованного лука, морковки, томатного соуса и небольшого количества воды. Будущее жаркое подсаливают, посыпают приправами и тушат под крышкой не меньше часа.

Пирог с грибами

Тем, кто уже понял, можно ли замораживать маслята, наверняка будет интересно, что из них получается вкусная и очень ароматная выпечка. Для приготовления домашнего несладкого пирога вам понадобится:

  • 250 грамм муки.
  • Свежее яйцо.
  • 125 грамм сливочного масла.

Все вышеуказанные компоненты понадобятся для замешивания теста. Чтобы сделать начинку, вам потребуется:

  • Полкило маслят.
  • Пара яиц.
  • 100 грамм бекона.
  • 125 миллилитров сливок 10%-й жирности.
  • 2 луковицы.
  • 125 миллилитров сметаны.
  • Соль и петрушка.

В миску, заполненную нужным количеством просеянной муки, вбивают яйцо и добавляют мягкое масло. Все это подсаливают и хорошенечко вымешивают. Полученное тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают в холодильник. Через 40 минут его раскатывают пластом, распределяют по дну промасленной формы, делают несколько проколов и помещают в духовку. Выпекают основу для пирога при температуре 200 градусов. Спустя четверть часа на подрумяненный корж выкладывают начинку, сделанную из оттаявших маслят, предварительно обжаренных с беконом и измельченным луком. Все это заливают соусом, состоящим из сливок, сметаны, соли, яиц и рубленой петрушки, и возвращают в духовку. Пекут изделие при 200 градусах не дольше 20 минут. Такой несладкий пирог одинаково хорош и в остывшем, и в горячем виде. По желанию он может подаваться не только в качестве дополнения к чаю, но и в виде отдельной закуски.

Грибы, обжаренные в сметане

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, станет отличным дополнением к картофельному пюре или любой рассыпчатой каше. Оно получается настолько вкусным, что нравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы сделать подобный обед или ужин, вам потребуется:

  • Полкило свежемороженых маслят.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Пара небольших луковиц.
  • Соль, зелень укропа и постное масло.
Читайте также:  Хранение мармелада из яблок

На начальной стадии нужно заняться грибами. Их оставляют при комнатной температуре, а затем погружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком. Спустя пять минут замороженные отварные маслята откидывают на дуршлаг, а потом нарезают соломкой и поджаривают вместе с измельченным луком. Незадолго до выключения конфорки в общую сковородку добавляют сметану, перемешивают и прогревают еще несколько минут. Готовое блюдо декорируют рубленым укропом, выкладывают на плоскую тарелку и подают с любым подходящим гарниром.

Вымытые и обсушенные ребра выкладывают на дно утятницы. Сверху помещают предварительно обжаренные ломтики картошки, термически обработанную капусту, оттаявшие и отваренные грибы. Все это заливают подливой, сделанной из пассерованного лука, морковки, томатного соуса и небольшого количества воды. Будущее жаркое подсаливают, посыпают приправами и тушат под крышкой не меньше часа.

Как заморозить маслята

Настоящие грибники знают, что урожай маслят год на год не приходится, и если в этом сезоне природа щедро одарила большим количеством грибов, то ими нужно запасаться впрок. Маслята – лесные грибы губчатой структуры. На вкус очень нежные и подходят для любого способа приготовления.

В отличие от искусственно выращенных грибов, лесные обитатели обладают более сильным грибным ароматом и вкусом. Содержащееся в них смолистое вещество благотворно влияет на больных страдающих подагрой, также уменьшает количество частых головных болей. Заморозить маслята на зиму – отличный способ переработки грибов к холодам. Как правильно это сделать в домашних условиях?

Плюсы и минусы замороженных маслят

Если урожай выдался довольно внушительный, большинство хозяек советуют использовать сразу несколько способов домашней заготовки лесных маслят. Среди них:

  • маринование и консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Маринованные грибы – отличная закуска. Такие маслята простоят в баночке не один год и будут аппетитным дополнением к любому блюду. Но наличие уксуса делает эту заготовку не слишком полезной, а учитывая, что грибы и так достаточно тяжелый продукт для желудка, примесь уксусной кислоты, делает блюдо губительным для органов ЖКТ. К тому же длительное время тепловой обработки при температуре 100 градусов уничтожает многие полезные качества маслят.

Сушеные маслята – отличный способ сохранить полезные вещества гриба, но довольно кропотливый процесс. Для заготовки таким образом лучше брать маленькие молодые грибы, собранные не более 3-4 часов назад. Сам процесс сушки довольно длительный, делится на три этапа, где сначала грибы сушат при одной температуре, потом ее увеличивают и спустя какое-то время снова уменьшают.

Замороженные лесные грибы – вариант довольно быстрой и полезной заготовки. При желании, можно сохранить все витамины, придумать вкусный полуфабрикат или начинку для пирога. Пожалуй, единственный недостаток этого способа заготовки – постоянная нехватка места в морозильной камере.

Подготовка

Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Подготовка совершенно несложная процедура и включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала грибы тщательно перебираются.
  2. С маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и надрезается ножка. Если гриб червивый (определяется по небольшим точкам-каналам, которые можно разглядеть на срезе шапки или ножки), то его лучше выбросить. Ручкой ножа и постукивающими движениями по шляпке гриб избавляют от излишка песка или опилок.
  3. Во время чистки грибы можно отсортировать на мелкие и крупные.
  4. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Грибы либо оставляют такими как есть, либо замачивают и моют.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Правила заморозки маслят

  • Маслята, как и любые другие грибы, впитывают из почвы все нужное и ненужное. Чтобы обезопасить себя от отравлений, не следует собирать грибы в местах с высокой токсичностью, а именно недалеко от дорог и производственных предприятий.
  • После сбора нужно постараться как можно быстрее переработать грибы. При долгом хранении в тепле грибы сразу же становятся прекрасным местом обитания для всевозможных вредных бактерий.
  • Замораживать грибы лучше небольшими порциями, так как подвергать их повторной заморозке после размораживания нельзя.
  • Не размораживать грибы в воде: у них испортится вкус, и они будут разваливаться при приготовлении.

Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.

Готовятся такие грибы довольно просто:

Маслята на зиму — лучшие способы заготовки и маринования грибов

С наступлением грибного сезона особенно востребованными становятся варианты переработки разных грибов. Любители тихой охоты со стажем и новички в данном деле всегда находятся в поиске лучших кулинарных решений, совершенствуя свой опыт. Нет сомнений в том, что самыми вкусными получаются заготовленные маслята на зиму.

Как приготовить маслята на зиму?

Заготовка маслят на зиму предполагает не только консервирование или засолку грибов, но и другие способы сохранения ценного продукта впрок.

  1. Классические методы маринования или засолки маслят можно исполнять с применением разного состава маринада и дополнительных ингредиентов, благодаря чему итог каждый раз будет иным.
  2. Подготовленные почищенные и вымытые тщательно грибы можно замораживать в камере или сушить для продолжительного качественного хранения.
  3. Консервировать маслята на зиму можно в виде икры или в жареном виде, добавлять грибы в овощные салаты.

Как быстро почистить маслята?

Перед тем как чистить свежие маслята их нельзя мыть или замачивать. Максимум – счищают салфеткой или мягкой щеткой с поверхности крупные листья и остатки сухой травы. Доступные наглядные инструкции помогут новичкам выполнить чистку правильно и быстро.

    Срезают нижнюю часть ножки с грибницей и счищают листья, траву.

Отличным способом сохранения грибов впрок является заморозка маслят на зиму. Грибы предварительно следует не только почистить и вымыть, но и дополнительно отварить до готовности. В воду при желании добавляют лавр, горошины перца: черного и душистого. Такие грибы можно жарить, добавлять в первые или вторые блюда, использовать для начинки в выпечку или при приготовлении салатов.

  • маслята;
  • соль, перец, лавр – по вкусу.
  1. Почищенные и вымытые маслята закладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы жидкость покрывала грибную массу наполовину.
  2. После закипания содержимого кастрюли добавляют соль и приправы, варят маслята 30 мин.
  3. Откидывают грибы на дуршлаг, дают воде стечь по максимуму.
  4. Раскладывают маслята на зиму по пакетам или контейнерам, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как сушить маслята?

Имеют высокую кулинарную ценность сушеные маслята. Из таких грибов получается самый ароматный суп, если его приготовить с добавлением воды, в которой замачивалась сухая грибная масса. Кожицу на шляпках можно оставить, если не пугает легкая горчинка в блюдах или почистить, уделив немного больше времени.

  1. Грибы перед сушкой промывают или просто очищают загрязнения салфеткой. Дополнительно при желании счищают со шляпок пленку.
  2. Сушат нарезанные крупные или целые мелкие грибы в электросушилке или духовке, установив температурный режим 60°С, примерно 20-24 ч.
  3. Для сушки можно нанизать грибы на нитку или бечевку и повесить в теплом проветриваемом месте на 1-2 недели.
Читайте также:  Что будет если есть очищенные тыквенные семечки

Как мариновать грибы маслята?

Среди грибников популярным вариантом сохранения грибов впрок является их маринование. Маринад для маслят на зиму можно готовить с большей или меньшей концентрацией сахара или соли, а также менять состав пряного ассорти, добавляя новые специи или заменяя ими предложенные в рецепте. Хранить грибы предпочтительно в холоде.

  • маслята;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. ложка и 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка на банку 1,5 л.
  1. Кипятят литр воды с лимонной кислотой и чайной ложкой соли, отваривают в рассоле подготовленные маслята 20 мин.
  2. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей готовят маринад.
  3. Грибами заполняют стерильные банки на ¾ от общего объема, добавляют уксус и маринад доверху.
  4. Укупоривают маслята маринованные на зиму и убирают банки после остывания в холод.

Икра из маслят на зиму

Идеальной закуской, которую можно готовить для непосредственного употребления или укупоривать на зиму впрок является икра из маслят. Представленный состав можно дополнять уваренными перетертыми томатами, по вкусу чесноком или приправлять грибную массу на свое усмотрение пряностями, зеленью.

  • маслята – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% и растительное масло – по 100 мл;
  • молотый черный перец.
  1. Подготовленные маслята отваривают 20 мин, откидывают на сито.
  2. Обжаривают на масле измельченный лук и морковь 10 мин.
  3. Измельчают грибы и овощи при помощи мясорубки, дополняют солью, уксусом, перцем, раскладывают по банкам.
  4. Икра из маслят стерилизуется в течение 1 ч., укупоривается, убирается в холод.

Засолка маслят горячим способом

Отличный вкусовой результат дает в итоге простая засолка маслят на зиму горячим способом без добавления уксуса. Ели простерилизовать емкости, после герметичного укупоривания заготовка отлично хранится и при комнатных условиях. В противном случае банки прикрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 120 г;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • лавр и гвоздика – по 4 шт.
  1. Подготовленные маслята отваривают 20 мин.
  2. Добавляют в отвар к грибам соль, сахар и приправы, проваривают 10 мин.
  3. Раскладывают грибы с рассолом по банкам, стерилизуют 30-40 мин.
  4. Укупоривают соленые маслята герметично, переворачивают на крышки емкости до остывания.

Как солить маслята холодным способом?

Более простое решение – засолка маслят холодным способом, не требующим предварительного отваривания грибной массы. Количество используемой соли будет зависеть от температуры в помещении на начальном этапе посола. Если посол осуществляется при комнатных условиях, соль применяют в максимальном количестве 100 г на каждый 1кг грибов.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 50-100 г;
  • лавр горошины перца, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и хрена.
  1. Маслята очищают, тщательно моют, обсушивают.
  2. Укладывают грибы в емкость для соления, пересыпая слои солью, измельченной зеленью, чесноком и приправами.
  3. Придавливают грибы грузом, оставляют в помещении на 2 дня, после чего убирают на 1,5 месяца в холодильник.

Солянка с маслятами на зиму

Изумительные грибы маслята можно добавлять во всяческие овощные консервы, меняя их вкус к лучшему. Одной из таковых заготовок является солянка из капусты. Пропорции базового набора овощей и грибов можно менять на свое усмотрение, а томатную пасту заменять перетертыми и уваренными до густоты помидорами.

  • маслята – 0,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • лавр, перец;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Соединяют в кастрюле нашинкованную капусту, морковь, лук, отваренные в течение 30 мин. и нарезанные грибы.
  2. Добавляют пасту, воду, соль сахар, масло, приправы, варят овощи с грибами 40 мин., добавив в конце уксус.
  3. Готовая горячая солянка из маслят раскладывается по стерильным банкам, укупоривается, укутывается до остывания.

Маринованные маслята с чесноком

Исполнив доступный рецепт маринованных маслят с уксусом и чесноком, удастся оценить пикантный вкус и аромат заготовки, которой будет особенно приятно полакомиться с блюдами из отваренного картофеля. Чесночные зубки здесь добавляют в банки в свежем виде, а для большего аромата закуски нарезают пластинами.

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины перца – 10-12 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Грибы очищают, моют, отваривают в воде 20 мин., откидывают на дуршлаг.
  2. Заполняют грибами стерильные банки на ¾ от общего объема, чередуя слои с нарезанным чесноком.
  3. Из воды, соли, сахара и приправ варят маринад, добавив в конце уксус.
  4. Заливают содержимое банок горячим маринадом.
  5. Укупоривают маринованные маслята с чесноком на зиму, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Маринованные маслята с горчицей

Острый и пикантный вкус готовой закуски дает в итоге засолка маслят с горчицей. Добавлять в маринад можно как сухой горчичный порошок, так и готовый горчичный острый соус. Хранение грибов в подобном исполнении можно осуществлять на полке холодильника или в прохладном погребе, для чего их не обязательно укупоривать герметично.

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2-3 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  1. Маслята отваривают, перекладывают в стерильные банки, добавив предварительно на дно чеснок.
  2. Из воды, соли, сахара, перца и лавра варят маринад.
  3. Добавляют к маринаду уксус, спустя минуту выливают его к грибам.
  4. Закрывают банки и после остывания убирают в холод на хранение.

Маслята жареные на зиму в банках

Всегда найдут свое применение на кухне, заготовленные маринованные маслята на зиму, простой рецепт которых предполагает предварительное обжаривание грибов и дальнейшее их хранение в масле. Можно использовать горячий свиной жир, растительное масло или, как в данном случае, топленое сливочное масло. Для хранения в кладовой емкости нужно дополнительно простерилизовать.

  • маслята – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Маслята чистят, моют, отваривают, перекладывают в сухую сковороду, выпаривают влагу.
  2. Добавляют ложку масла и обжаривают грибную массу 10 мин, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Раскладывают горячие грибы в стерильные банки, заливают раскаленным маслом, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Отличным способом сохранения грибов впрок является заморозка маслят на зиму. Грибы предварительно следует не только почистить и вымыть, но и дополнительно отварить до готовности. В воду при желании добавляют лавр, горошины перца: черного и душистого. Такие грибы можно жарить, добавлять в первые или вторые блюда, использовать для начинки в выпечку или при приготовлении салатов.

Как заморозить маслята на зиму

Мегаудобный способ, когда грибы всегда под рукой! Как заморозить маслята на зиму можно узнать из нижеприведенного рецепта. Дело это не особо хлопотное, но довольно полезное. Благодаря этому способу замороженные грибы всегда будут под рукой и в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных супов, рагу или салатов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
7 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 100 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

В первую очередь грибы необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Пленки с шапочек снимать необязательно, главное тщательно почистить ножки. Если есть сомнения в каком-нибудь участке, то лучше его срезать.

Затем очищенные переложить в большой таз и залить их прохладной водой. Хорошенько промыть грибы. Долго в воде маслята лучше не держать. После того как промыли, откинуть грибы на дуршлаг и слить грязную воду. Маленькие маслята можно варить и замораживать целыми. Если же грибы крупные, то при желании их можно нарезать на кусочки.

Затем переложить грибы в большую кастрюлю и залить чистой холодной водой. При это вода должна полностью покрывать грибы. Если посуды такого размера в хозяйстве не имеется, то следует варить грибы партиями или сразу в нескольких кастрюлях одновременно. Воду посолить по вкусу, бросить лавровый лист, душистый перец и горошком. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и прямо целым бросить в кастрюлю.

Кастрюлю с маслятами поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Затем снять пену, образовавшуюся на поверхности, и продолжать варить грибы в течение примерно получаса с момента закипания воды.

После того как маслята сварятся, слить воду с кастрюли и процедить вареные грибы через сито или дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от лишней жидкости, которая нам не нужна при предстоящей заморозке.

Дать маслятам остыть и приготовить пакеты, можно специальные вакуумные пакеты с застежками-молниями на одной стороне. Можно использовать и обычные полиэтиленовые чистые пакеты, закрепив их специальной застежкой-проволокой. После того как грибы остынут до комнатной температуры, переложить их в эти пакеты и герметично закрыть, выпустив лишний воздух. А после положить в морозильную камеру для заморозки.

Читайте также:  Как Сохранить Зеленый Грецкий Орех

Так в течение всего года можно доставать замороженные маслята и использовать их для приготовления разнообразных блюд.

В первую очередь грибы необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Пленки с шапочек снимать необязательно, главное тщательно почистить ножки. Если есть сомнения в каком-нибудь участке, то лучше его срезать.

Как заморозить маслята в свежем и приготовленном виде

Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее. Замороженные маслята в морозилке – это один из вариантов заготовки вкусных грибов, которые дают большой урожай не каждый год, а их объем зависит от осадков. О том, как правильно замораживать грибы и какой срок годности у отправленных в морозилку маслят далее в статье.

Плюсы замораживания маслят

Маслята, которые принесены из леса, отличаются кратким сроком хранения в свежем виде – через 6 часов эти грибы уже утрачивают товарный вид и некоторую часть полезных компонентов, присутствующих в составе их мякоти. Замачивать трубчатые грибы, к которым относятся маслята, также нельзя, так как они стремительно вбирают в себя жидкость и теряют свою упругость. Лучший способ, который не требует больших временных и физических затрат – быстро обработать маслят и отправить их в морозильную камеру.

Обыкновенная заморозка в морозильнике или выставленном на максимум холодильном отсеке предоставляет возможность использовать грибные заготовки на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая. После размораживания заготовки маслят, плодовое тело не изменяет ни одной из собственных характеристик:

  • аромат;
  • вкусовые качества;
  • химический состав.

Справка! Все перечисленные свойства ничем не отличаются от тех, которыми грибы обладают в свежесрезанном виде.

Технология, согласно которой требуется заготавливать маслята в морозильнике – легка и не требует большого количества времени. Также подготовка к замораживанию и непосредственно эта процедура не требуют от человека, выполняющего манипуляции, никаких кулинарных умений и знаний. При мариновании и консервации, даже при незначительном изменении рецептуры, вкус продукта будет искажен.

В морозилку допустимо отправлять не только целые экземпляры, но также и нарезанные. Маленькие грибы много места в морозильнике не занимают, держат форму достаточно хорошо и сохраняют товарные качества. Когда места в морозильной камере достаточно, возможно целиком замораживать и крупные экземпляры, которые можно будет после разморозки нарезать любым способом.

Еще одной позитивной стороной закладывания маслят в морозильник выступает возможность заморозить не только свежие грибы, но и прошедшие термическую обработку – вареные, жареные. Такой полуфабрикат значительно сэкономит время на приготовлении блюд в дальнейшем, а его вкусовые характеристики от свежеобжаренных или только что отваренных не отличаются.

Заморозка маслят в морозильной камере

Замораживание грибов – один из простейших способов сохранить их качества неизменными на протяжении продолжительного времени. Чтобы продукт не стал причиной проблем с пищеварением, нужно следовать таким правилам:

  1. Любые грибы, в том числе и маслята, вбирают в себя из грунта не только полезные соединения, но и вредные. Чтобы не отравиться рекомендуется не собирать их в местах с высокой токсичностью – вблизи трасс и производств.
  2. После сбора требуется как можно скорее переработать маслят, так как длительное их хранение приводит к развитию патогенной микрофлоры в мякоти.
  3. Морозить грибы лучше порционно, так как повторных заморозок быть не должно.
  4. Размораживать маслят в воде нельзя – это ухудшит их вкусовые характеристики и станет причиной того, что при готовке они будут разваливаться.

После чистки и мытья, их сортируют по размерам – небольшие сырые маслята возможно заморозить целыми, а крупные экземпляры рекомендуется порезать, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Технология заморозки маслят следующая:

  1. Плодовое тело разрезается на небольшие куски, лучше – округлые и плоские, что позволяет плотнее уложить их в емкости, предназначенные для хранения.
  2. После нарезки грибы промываются в растворе щавелевой кислоты – 30 г на 3 л – это предотвратит потемнение мякоти в местах срезов.
  3. Нужно просушить грибы. Их раскладывают на вафельном или бумажном полотенце.
  4. Грибы кусочками аккуратно укладываются слоями в подготовленные емкости.
  5. Приблизительно через 40 минут грибы достаточно подмерзают.

Этот способ заготовки маслят на зиму достаточно быстрый, но в плане занимаемого пространства в морозильной камере неэкономный. Грибы после термической обработки, будут занимать меньше места в морозильнике.

Внимание! Замораживать трубчатые грибы требуется с наименьшим содержанием воды на их поверхности.

Заморозка отварных маслят

После термической обработки грибы частично теряют влагу, приобретают упругость и не требуют такой аккуратности в обращении, как сырые. Тем не менее с точки зрения временных затрат, такой способ заготовки маслят на зиму – более длительный. Позитивным моментом подобной закладки выступает то, что грибы необязательно резать мелко – их возможно нашинковать крупными кусками, так как в ходе варки они станут меньше в любом случае. Чтобы приготовить отварные маслята для заморозки на зиму, нужно следовать такому алгоритму:

  • довести до кипения воду без соли в кастрюле;
  • нарезанные или целые грибы бросают в кастрюлю после закипания;
  • время варки – 10 минут;
  • после готовности маслята откидывают на дуршлаг.

После полного стекания воды и остывания грибов до комнатной температуры, их расфасовывают по пакетам или пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. В домашних условиях возможно заморозить отварные грибы вместе с бульоном:

Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора

Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд

Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов

  1. Подготовленные маслята укладывают в кастрюлю и заливают водой на 5 см выше грибной массы.
  2. Доводят воду до кипения и ждут 5 минут.
  3. Первую воду сливают, а грибы заливают новой так, чтобы уровень воды только слегка покрывал массу.
  4. Новая вода также доводиться до кипения – время повторной варки – 5 минут.
  5. Соль в воду кладут по вкусу, а грибы изымают при помощи шумовки.

Отварные маслята расфасовывают по пищевым пластиковым контейнерам и заливают бульоном так, чтобы он полностью закрывал грибную массу. Позволяют полностью остыть и только потом закрывают плотной крышкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Заморозка жареных маслят

Самый компактный, но наибольший по длительности способ заготовки грибов на зиму. В ходе обжарки вода из плодовых грибных тел фактически полностью выпаривается, остается не более двух третей от начального ее объема. Этот вариант заготовки применяется тогда, когда было собрано очень много грибов. Алгоритм приготовления жареных маслят такой:

  1. Порезанные маслята кладут в сковороду с высокими стенками.
  2. Наливают немного растительного – подсолнечного или оливкового масла и закрывают крышкой.
  3. Когда грибная масса начинает кипеть на сковороде, крышку убирают и доводят маслят до готовности, постоянно перемешивая.
  4. После испарения лишней жидкости к грибной массе добавляют мелко нашинкованный лук, доводят до готовности и солят по собственному усмотрению.

Для заморозки жареных маслят дома их требуется расфасовать по пакетам или пищевым контейнерам после остывания и сразу отправлять в морозильную камеру.

Совет! В случае заморозки обжаренных маслят рекомендуется, чтобы морозильник был выставлен на максимальную мощность.

Нормы хранения маслят в морозилке

Грибы могут долго храниться в бытовой морозильной камере и не терять собственные исходные вкусовые характеристики только при соблюдении норм. Основные рекомендации по хранению маслят следующие:

  1. Температура в морозильнике должна быть постоянной, так как повторно замораживать маслята уже нельзя.
  2. Тара (пищевой контейнер или герметичный пакет) должна быть плотно закрытой.
  3. Если грибы закрыты неплотно, то они могут принимать в себя посторонние запахи.
  4. В каждой емкости должна быть небольшая порция грибов – на один раз, это позволит дольше сохранять основную массу продукта.

После оттаивания, маслята, особенно свежемороженые, нужно использовать сразу, так как они не могут храниться долго. Для правильной разморозки их нужно сперва перенести в холодильный отсек из морозильного и только потом, когда отдельные фрагменты будут легко отделяться от общей грибной массы, позволять им оттаять полностью при комнатной температуре.

Сроки годности

Оптимальная температура в морозильной камере, при которой маслята будут лежать максимально долго – 18 ̊С. При таких показателях грибы могут сберегать исходные качества на протяжении 12 месяцев. Если маслята были предварительно отварены или обжарены, срок их пригодности в пищу составляет 4 месяца, при соблюдении всех норм хранения – полгода. Не рекомендуется употреблять замороженные грибы, рекомендуемый срок хранения которых истек – это может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Когда маслята заморожены согласно технологии, они не теряют исходных вкусовых и внешних характеристик на протяжении всего рекомендованного периода хранения. Такие грибы, которые лежат в морозилке – сырые, жареные или отварные, возможно использовать для приготовления разнообразных блюд. За счет заморозки срок пригодности в пищу значительно увеличивается, что позволяет наслаждаться блюдами из грибов даже не в сезон.

Источники:

Видео: собираем, замораживаем грибы

Видео: замораживаем грибы на зиму

Справка! Все перечисленные свойства ничем не отличаются от тех, которыми грибы обладают в свежесрезанном виде.

http://www.poedim.ru/content/2131-kak-zamorozit-maslyatahttp://womanadvice.ru/maslyata-na-zimu-luchshie-sposoby-zagotovki-i-marinovaniya-gribovhttp://1000.menu/cooking/33434-kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zamorozit-masljata-v-svezhem-i-prigotovlennom-vide/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно