Можно Ли Отравиться Просроченным Уксусом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Отравиться Просроченным Уксусом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

что будет если раводить просроченный уксус?

какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

Отравление столовым уксусом и уксусной кислотой, помощь

Как предотвратить отравление уксусом? Меры профилактики

Синтетическую уксусную кислоту делают отходов производства древесины. Можно предположить, что вероятно, так называемый «яблочный» и «винный» уксус производят из той же древесины путем разведения, ароматизации и окрашивания. Хотя во многих странах запрещено использовать синтетическую уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксусная эссенция имеет высокую концентрацию (70%). Есть еще «ледяная уксусная кислота» с концентрацией 98-99%. В ней даже плавают льдинки при комнатной температуре. Это чистая кислота производится для химических лабораторий. Ее можно употреблять и в пищу, нужно только развести водой в соотношении 1 часть кислоты на 20 частей воды (получится 5% столовый уксус).

Симптомы отравления и протекание самого отравления будут различаться, в зависимости от концентрации выпитой жидкости.

Пьют уксус обычно по ошибке пьяницы, желающие «добавить», или совершенно ненормальные «самоубийцы». Говорю ненормальные, потому что трудно придумать более ужасный и мучительный способ расстаться с жизнью. В психиатрии считается, что у нормального человека чувство самосохранения настолько велико, что он не может совершить самоубийство. То есть, если может — значит — не нормальный.

При отравлении пищевым уксусом 6-9% происходит ожог слизистой оболочки пищевода разной степени тяжести, зависит от количества выпитого. Если выпить 1-2 глотка, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без последствий. При количестве выпитого 50-200 грамм и более возможны более тяжелые последствия — кислота всасывается в желудке и кишечнике, попадает во внутренние органы и ткани. В первую очередь страдает кровь — красные кровяные тельца — эритроциты. Разрушается их клеточная стенка, гемоглобин из клеток выходит в кровь и забивает мелкие кровеносные сосуды почек, вызывая почечную недостаточность. Циркуляция в крови токсинов вызывает печеночную недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Читайте также:  Сколько Хранить Открытое Кокосовое Молоко

Если принять несколько глотков уксусной эссенции или кислоты, то на первое место выходят поражения пищевода — его сильный, глубокий, большой площади ожог, человек может погибнуть от болевого шока. Если от болевого шока он оправился, выжил, то неминуемо поражение внутренних органов — крови, печени, почек. Если и тут медицина его спасет — операциями, многочисленными инъекциями, очищением крови на аппарате «искусственная почка», то пожизненно останутся рубцы в пищеводе, которые постепенно будут суживать его просвет и опять придется обращаться к медицине за очередными мучительными операциями. В общем, инвалидность, страдания и общение с медициной на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому — будьте внимательны. Лучше не держать дома таких опасных вещей, или, если это крайне необходимо — держать их хорошо закрытыми, в специальной посуде, по которой сразу видно, что это — не питье, скажем химические из темного стекла бутылки с притертыми пробками. Наклейте лейкопластырь, напишите «ЯД!!», нарисуйте череп с костями, поставьте в дальний ящик, хорошо закройте, чтобы ни детям, ни подвыпившим родственникам даже в голову не пришло с этим шутить. Ведь никто не застрахован от ошибок.

Если беда все-таки произошла, первое, что нужно сделать при отравлении крепким уксусом — немедленно прополоскать ротовую полость и горло, полоскать водой или слабым раствором соды. Затем дать выпить несколько стаканов прохладной воды, можно воды со льдом. Очень быстро вызвать скорую помощь, сообщить им что произошло. Ни в коем случае не давать пить содовый раствор и не вызывать рвоту, чтобы поврежденные стенки пищевода не лопнули. Только пить воду — для разведения уксуса внутри, чем больше, тем лучше. На область желудка можно положить что-нибудь холодное, напрмер, лед, завернутый в полотенце.

Первая специализированная помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда, процедура болезненная после ожога, но крайне необходимая и очень эффективная.

Если концентрация раствора небольшая и выпито один-два глотка, то можно не паниковать и обойтись «домашними средствами» — прополоскать рот, промыть желудок, выпить воды или молока. Но если есть боли, головокружение, возбуждение или вялость, то нужно обратиться к врачу, чем скорее, тем лучше.


Вопрос:
Разбилась бутылка уксуса! нанюхался пока убирал, может ли произойти какое нибудь отравление?
Ответ:
Уксус при вдыхании его паров может вызвать раздражение слизистых оболочек — кашель, насморк, слезотечение, но вряд ли вызовет общее отравление организма.

Вопрос:
У нас стоит яблочный уксус 1999 года, выбросила, свекровь достала из мусорного ведра и вновь поставила на место. Какой в нем может быть вред и как ее убедить все-таки выбросить его?
Ответ:
Уксус является очень хорошим консервантом и почти не портится. Но тем не менее на упаковке должен быть обозначен срок его годности. Если срок годности уксуса истек, используйте его для хозяйственных нужд. Например, уксусом можно протирать холодильник после мытья, он хорошо устраняет неприятные запахи; уксусом протирают посуду, стекла, зеркала — будут лучше блестеть. А свекрови купите свежий уксус.

Вопрос:
У меня мама отравилась уксусом 70%. и она пьет бульон протирает себе через сито, а когда она глотает слюни, у нее скапливаются а потом выплевывает. Нужно ли делать расширение гортани.
Ответ:
Предоставленных вами данных недостаточно для решения вопроса об операции. Нужен обязательно объективный осмотр пациента. Для получения правильной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к специалистам — хирургам. Личное мнение — даже после очень хорошей операции организм не будет «как новый», но может быть жить будет немного легче. Не забывайте, что каждая операция — это риск и наркоз — то есть нагрузка на голову и организм.

Вопрос:
Полоскала дочери волосы 10 стаканов воды т 1 стакан 9% уксуса можно отравится?
Ответ:
При наружном применении в небольшой концентрации уксус обычно не вызвает отравлений.

Вопрос:
Моему сыну 1год и 4мес.Нашёл у моей сестры в холодильнике уксусную кислоту 70% и лизнул. Какая та капелюшка попала в рот,и он начал плакать(ну точно неприятно и не вкусно). я ему промыла рот холодной водой и дала воды с маленькой щепоткой соды выпить.Ему ни чего не будет. Ни каких угроз нет.
Ответ:
Если вы не знаете точно — лизнул или хлебнул — обращайтесь к врачу. Внимательно осмотрите полость рта. Если есть следы ожегов, то вполне вероятно, что в пищеводе тоже есть ожеги. В таком случае необходимо наблюдение врача.

Вопрос:
Пью в меру. Но жена добавила в водку уксус и я выпил 100 мл. Что может случиться с организмом?
Ответ:
С организмом может случиться острая почечная недостаточность. Зависит от количества и концентрации выпитого уксуса. И как пьющий в меру человек может не заметить — что он пьет? Уксус — не вода, вкус и запах у него достаточно заметны.

Вопрос:
Как быстро уксус выводится из организма, остаётся ли он в органах?
Ответ:
Небольшие количества уксуса выводятся в течении нескольких часов, в организме не остается.

Вопрос:
Готовила соус для салата, варила на плите уксус бальзамический с медом. Наклонилась понюхать его и мне в рот и нос ударил резкий запах уксуса, в горле еще долго ощущался этот привкус. К вечеру разболелось горло, у меня нет гланд и никогда не было ангины, а сейчас ужасно дерет горло! Подскажите, пожалуйста,что нужно сделать, чтобы убрать эту боль (уже 3 дня)
Ответ:
Возможно, произошел ожег слизистой оболочки кислотой и на обожженную поверхность попала инфекция. Попробуйте пополосать горло раствором соли с содой (1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды залисть стаканом теплой воды, хорошо разболтать почти до полного растворения), хорошо пополоскать отваром травы (ромашка, шалфей). Если будет подниматься температура и если боли не проходят — обратитесь к врачу для осмотра и консультации.

Вопрос:
Дочери 10 лет. Обработали голову уксусом (были гниды) волосы пахли очень уксусом, только после нескольских смываний прошел запах. Через 1-2 дня у нас отекли веки глаз, затем был подъем температуры. По УЗИ увеличение селезенки, в крови лимфоцитоз и тромбопения, палочек-2, моноцитов-8, при этом состояние ребенка не пострадало, жалоб нет, кроме усталости по вечерам. Пожалуйста ответьте возможно ли такое состояние из-за возможной резкой концентрации уксусной кислотой (разводили 9% пополам и полоскали голову?
Ответ:
Вряд ли это состояние вызвано отравлением уксусом. Возможно, дочка перенесла вирусную инфекцию в этот период.

Вопрос:
01478 Если произошел ожог слизистой оболочки губ уксусной есенцией. Чем можно лечить такого плана ожог?
Ответ:
Если ожег поверхностный — только покраснение и отек, то место ожега нужно хорошо промыть чистой водой или слабым растовором соды, несколько раз, повторно, еще раз через несколько минут. Если есть возможность — погрузить губы в воду на несколько минут. В специальном лечении такой ожег не нуждается. Некоторое время — день-два — нужно избегать приема острой, горячей и холодной пищи. В том случае, если ожег глубокий, с повреждением слизистой, если есть язвы, кровотечения, кожа слезает — также тщательно и аккуратно смойте остатки кислоты с кожи и слизистой и обратитесь за медицинской помощью.

Вопрос:
01855 Решил приготовить рыбу с луком в уксусу и развел 1.5 столовую ложку 70% уксуса на стакан воды (где то 180-200 гр) залил рыбу и лук и через 15 минут разбавил еще 2 стаканами обычной воды и через час все слил и снова залил чистой водой и слил! Покушал и через пару часов стало странный привкус во рту и может уже от испуга жечь в желудке! Мог ли я нанести серьезный вред?
Ответ:
Интересная технология приготовления рыбы :-). А рыба какая была — сырая, соленая, маринованная, вареная? Была ли она достаточно свежая? При такой малой концентрации уксус вряд ли мог воздействовать на здоровый желудок. а вот если рыба была «второй свежести», она могла дать неприятный вкус.

Вопрос:
01985 Моя мама выпила 70% уксус. Что можно делать? Пожалуйста помогите. Она очень страдает.
Ответ:
Отравление уксусом может иметь очень серьезные последствия. Одна — две капли не могут сильно навредить, но даже одна-две ложки концентрированного раствора могут быть опасны для жизни. Вам следует немедленно обратиться с врачу.

последние изменения статьи 24ноя2010, , 07янв2015

Ваш браузер не показывает фрейм — следуйте по ссылке.

Что нужно предпринять при первых симптомах плохого самочувствия при попадании в организм нежелательных химических веществ .

Наше здоровье (health) во многом зависит от состояния окружающей среды (environment). Здравоохранение (healthcare) и окружающая среда (environment).

Вместо «расширенного» [продвинутого] поиска google.com/advanced_search вы можете воспользоваться поиском по сайту наверху страницы.

Чтобы найти нужную информацию на сайте по теме профилактики (preventive medicine) и лечения интоксикаций (treatment poison), вы можете использовать поиск вверху страницы.
Если вы не нашли ответа для решения своей проблемы — задайте нам вопрос.

Симптомы и синдромы (syndrome) болезненных состояний, лечение дома и в больнице (clinic, hospital). Алкогольная интоксикация и зависимость (Alcohol poisoning, dependency), симптомы, лечение.


Вопрос:
Разбилась бутылка уксуса! нанюхался пока убирал, может ли произойти какое нибудь отравление?
Ответ:
Уксус при вдыхании его паров может вызвать раздражение слизистых оболочек — кашель, насморк, слезотечение, но вряд ли вызовет общее отравление организма.

Как быть, если выпил уксус и что теперь будет

В каждом доме найдется бутылочка с уксусом. Его используют в маринадах, заправляют им салаты. Он придает приятную кислинку блюдам. Но не все знают, что будет, если выпить уксус.

Если выпить его по невнимательности в большом количестве, это может закончиться летальным исходом. Поэтому с продуктом нужно обращаться осторожно, особенно если в доме есть маленькие дети, которые любят все попробовать на вкус.

Опасно пить уксус или полезно

В быту используется 70% уксусная эссенция и 7-9% столовый уксус. Если выпить любой из них в критической дозировке, возможно отравление, которое приведет к стойким проблемам со здоровьем, инвалидности или летальному исходу.

Когда человек принимает внутрь уксус:

  • кислота разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывается кровотечение;
  • возникает острое поражение почек;
  • происходит окисление крови, гибнут эритроциты;
  • развивается острый панкреатит, почечная недостаточность.

Если отравление сильное, возможен летальный исход. Для этого нужно выпить 50 мл уксусной эссенции или стакан винного, яблочного уксуса. Если выпить всего один глоток, сильного вреда здоровью не будет. Человек получит ожог пищевода, который будет несколько дней сопровождается болью и дискомфортом.

На заметку! Хотя от небольшого количества уксуса вред здоровью незначительный, все же состоит показаться врачу.

Умеренное употребление натурального продукта способствует очищению организма и снижению уровня холестерина. Он ускоряет метаболизм, обновляет клетки. Яблочный уксус способствует снижению аппетита и веса.

Продукт ускоряет переработку глюкозы, препятствует выработке инсулина в большом количестве. Так как яблочный уксус обладает мочегонным эффектом, с его помощью можно вывести из организма шлаки и токсины.

Важно! Положительным качествами обладает лишь натуральный продукт.

Какая опасность для человека

Чаще отравление происходит по причине того, что человек случайно выпивает уксус. Кислота обжигает пищевод, поражает пищеварительную систему. Но он также негативно может сказаться на легких и коже. Вдыхая ядовитые пары, человек наносит непоправимый вред легочной ткани. К счастью такие ситуации возникают крайне редко. В домашних условиях вероятность отравления парами равняется нулю.

Если уксусная кислота попадет на кожу, то возможен ожог.

Чем отличается натуральный уксус от синтетического

При производстве натурального продукта используют дважды перебродившее фруктовое или виноградное вино. Синтетический производят из минеральных удобрений с природного газа или нефти, после разводят. Этот продукт не несет никакой пользы организму.

Натуральный продукт продается в стеклянных емкостях и его срок годности не может быть более года. Чтобы проверить его качество необходимо взболтать бутылку. У качественного продукта пена исчезает через несколько секунд.

Читайте также:  Что будет если капнуть отипакс открыт более 6 месяцев

В составе натурального продукта не должно быть ароматизаторов, красителей или синтетических добавок. Если они указаны на этикетки – это подкрашенный синтетический продукт.

Какой уксус пить нельзя

Не стоит употреблять в пищу синтетический продукт. Его используют лишь для консервации.

Что делать, если ребенок или взрослый выпил уксус

Если выпил уксус, то первое что нужно сделать – это запить его большим количеством воды и вызвать скорую помощь. Не стоит паниковать, страх помешает мыслить здраво.

Если ребенок выпил 9%-ный столовый уксус, ему нельзя давать молоко. Оно свернется от кислоты и превратиться в творожную массу. Не стоит вызвать рвоту. Уксус быстро всасывается, а искусственно вызванные рвотные позывы еще более травмируют ткани пищевода.

После под голову и плечи взрослого или ребенка необходимо подложить высокую подушку, а на живот положить холодный компресс.

При отравлении уксусом можно оказать лишь первую помощь. Промыванием желудка и лечением занимается врач.

Степени отравления

Существует три степени отравления:

  1. Легкая. В этом случае поражаются губы, ротовая полость, глотка и пищевод.
  2. Средняя. Меняется формула крови, поражаются внутренние органы, возникает воспаление.
  3. Тяжелая. В этом случае есть угроза жизни. Химический ожог получают легкие, желудок, тонкий кишечник.

Какая бы степень отравления не была, без медицинской помощи не обойтись.

Симптомы отравления

При отравлении появляются следующие симптомы:

  • множественные ожоги слизистой оболочки;
  • боль в горле, желудке, пищеводе;
  • затрудненное дыхание;
  • отек легких;
  • повышенное выделение слюны;
  • спутанное сознание;
  • рвота с кровью;
  • неприятный запах изо рта;
  • сиплый голос.

Проявления отравления будут зависеть от количества выпитого и времени после случившегося.

Первая доврачебная помощь пострадавшему

При отравлении уксусом нужно сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо дать пострадавшему как можно больше чистой воды. Она смоет со слизистой остатки кислоты.

Важно! При отравлении уксусной кислотой нельзя давать пострадавшему соду или пытаться вызвать рвоту при помощи марганцовки.

Далее пострадавшему необходимо дать выпить сырое яйцо или немного растительного масла. На шею и живот прикладывают холодный компресс. Такая неотложная помощь может спасти жизнь.

По приезду врач купирует болевые ощущения и сделает промывание. В случае необходимости пострадавшего госпитализируют. Полное выздоровление наступает спустя 3 недели.

Возможные осложнения

При тяжелых отравлениях возможен некроз тканей, почечная дисфункция, развитие язвы кишечника или желудка.

Какой уксус можно пить, как правильно и зачем

В лечебных целях рекомендуется пить только натуральный продукт. Чаще всего используют яблочный. Он содержит железо, витамин С и пектин.

Принимать внутрь НЕЛЬЗЯ. Его используют лишь для полоскания волос или белья.

Он также не подходит для употребления во внутрь. Его используют для консервирования, маринадов или как заправку в салаты.

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция в несколько раз концентрированней уксуса. Выпивать ее нельзя даже в небольшом количестве это может привести к летальному исходу. При сильном отравлении пострадавшего даже не успевают довести до реанимации.

Столовый белый уксус

Его используют в пищу, но не принимают для лечебных целей.

Разбавленный водой

Разбавленный натуральный продукт может принеси пользу организму. Для этого столовую ложку уксуса разводят в стакане воды. Его применяют для масок и обертывания.

Абрикосовый

В магазинах он встречается редко, поэтому его готовят самостоятельно. Принимают во внутрь с целью похудения, оздоровления и очищения.

С чайной содой

Уксус с содой принимали еще наши предки, чтобы избавиться от изжоги и тошноты.

Зачем пьют уксус по утрам

Разбавленный яблочный уксус принимают по утрам, чтобы наполнить организм полезными минералами и витаминами. С целью похудения его следует принимать во второй половине дня.

Чтобы укрепить иммунитет следует принимать настойку из меда, чеснока и яблочного уксуса. Ее употребляют в небольшом количестве утром натощак.

Основные меры предосторожности

Чтобы ребенок случайно не выпил уксус, храните его на верхней полке в шкафу или в холодильнике. Не стоит переливать жидкость из заводской тары в другую емкость – возникает риск перепутать бутылки.

Если в доме есть маленькие дети, не оставляйте без присмотра на столе открытую бутылку с уксусом или наполненный стакан. Дети не всегда знают его вкус, поэтому могут выпить несколько глотков.

Чаще отравление происходит по причине того, что человек случайно выпивает уксус. Кислота обжигает пищевод, поражает пищеварительную систему. Но он также негативно может сказаться на легких и коже. Вдыхая ядовитые пары, человек наносит непоправимый вред легочной ткани. К счастью такие ситуации возникают крайне редко. В домашних условиях вероятность отравления парами равняется нулю.

Можно ли использовать просроченный яблочный уксус

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самые интересные новости:

Можно ли пить йогурт на ночь

Молочные и кисломолочные продукты занимают значительную часть рациона человека. Многие знают и согласятся с тем,…

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

На что только не идут хозяйки, чтобы порадовать домашних вкусными красивыми пирогами. Экспериментируя на кухне,…

Можно ли заменить томатную пасту томатным соком

Томатную пасту применяют для приготовления подлив, соусов и заправки к борщу. Продукт получается в результате…

Можно ли использовать яблочный уксус после срока годности?

Яблочный уксус портится?

Срок годности яблочного уксуса 2 года. После истечения срока годности его не стоит использовать. Это натуральный продукт, поэтому вещества в составе уксуса теряют свои качества, особенно это касается уксуса домашнего приготовления.

Яблочный уксус быстро портится, в особенности, если держать его на солнце. И в результате запах меняется, становится более резким, кислым. На вкус это положительным образом также не влияет, поэтому для заправки салатов и соусов такой яблочный уксус не подойдет.

Но его можно использовать наружно. Многие люди применяют его в качестве растирки для ног. Считается, что яблочный уксус убирает боль в ногах, улучшает состояние вен, избавляет от варикозной сетки. Но если откинуть это, уксус хорошо отшелушивает кожу. Для лица его использовать не стоит, то если беспокоят вросшие волосики на ногах, такая растирка подойдет лучше всего.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Читайте также:  Чтобы Не Ржавели Крышки В Погребе

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

Лучше используй его в других целях

можно ли использовать просроченный уксус

В разделе Первые блюда на вопрос Можно ли использовать просроченный уксус ?? срок годности до 2010 года. Для борща. заданный автором Наташа лучший ответ это Меня всегда удивляли сроки годности на уксусе, соли или спирте, типа может прокиснуть:) )

можно т. к уксус это консервант и сроков он не имеет.

У уксуса нет срока годности. Это срок, рекомендованный для использования.

Думаю, что ничего страшного)))) ) если разумно подумать, то что может с ним случиться)))))))))))))

Я спрашивала про яблочный уксус, а ответы и про обычный уксус, и про борщ пошли.

Лучше не стоит, а зачем в борще уксус? о_О

Лучше используй его в других целях

Лучше подождите до 2020 года, круглая дата и можно использовать

Простой 9проц. -можно. Если яблочный-лучше вылить.

При определении срока годности производитель отправляет продукт на экспертизу, которая определяет годен ли будет продукт через определённое время. Этот срок естественно занижен, т. е. на практике продукт обычно сохраняет годность более длительный период.

Уксус вообще продукт, который используется для консервирования, т. е. он сам по себе консервант. И его годность скорее зависит от тары и условий хранения. Т. е. если уксус хранится в пластиковой бутылке, то это может быть частичное разложение материала бутылки.. . или это может быть разложение пробки. . с выделением вредных соединений.

Потому, если Вам капец как нужен этот уксус, то скорее всего его можно использовать, на всякий случай проверьте (помахав рукой над бутылкой) запах, цвет и в разведённом состоянии можете чуть-чуть на вкус. Если есть какие-то аномальные отклонения от нормы, то выбросьте лучше.

А если есть возможность купить другой, то лучше выбрасывайте старый и не напрягайтесь.

я в борщ никогда не кладу ни лимон ни уксус, это не щи чтоб быть кислыми, борщ должен быть сладковат наоборот. в традиционном рецепте никакой кислинки не предусмотрено. но может у вас свой вариант борща

Уксус не имеет срока годности-он не портится

ААААА подскажите где купили? срочно необходим именно уксус для борща и никакой другой! Найти не могу — с ног сбилась Поделитесь секретом!

лучше лимонной кислоты.

Если не скис — можно! ))

как может испортится то, что изначально испорчено?)

Можно ли употреблять в пищу просроченный яблочный уксус? На вид и запах вроде всё нормально.

Заходи и общайся — скучно не будет!

У уксуса, практически, срока годности нет.

как может испортится то, что изначально испорчено?)

Можно. Уксус он и вАфрике уксусная кислота не смотря на способ получения из яблок. В єтой кислоте ни один микроб не живет.

Если не чистоган внутрь, то думаю, что можно Конечно, если прострочка не 10+ лет.

в нем портится нечему. кстати во все времена именно уксус применяли для долгосрочного хранниея продуктов чтобы они не портились

Обыкновенный столовый 9% уксус обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

Куда деть, как использовать просроченный яблочный уксус и обычный уксус 9%?

Яблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты — в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.

Куда деть, как использовать просроченный яблочный уксус…

Девочки, посоветуйте, пожалуйста. Нашла у себя в закромах травяную маску Вол*шба для кожи головы ,срок годности уж как два года истек (как-то не пошла у меня). Что с ней можно сделать? Выбросить? На вид никаких изменений — был серый порошок, остался серый порошок. Спасибо! *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Ответы@Mail.Ru: куда можно использовать просроченный уксус? нашла в кладовке бутылку начатого уксуса, которой…

В этой статье пойдёт речь о приготовлении натурального домашнего уксуса из яблок, который изготовляется из целых мелко размельчённых яблок. В магазинах можно приобрести готовый яблочный уксус, но обычно его делают из кожицы и сердцевины яблока. Потому лучше готовить уксус своими руками. Его рецепт достаточно прост.

Можно ли использовать просроченный уксус — популярные…

Натуральный яблочный уксус, это одно из лучших домашних средств для поддержания здоровья, красоты и чистоты. Яблочный уксус способствует детоксикации организма, ускоряет метаболизм, помогает пищеварению. Это старое, веками проверенное средство для личного ухода, кондиционирования волос, поддержания чистоты в доме. Детокс напитки, в состав которых входит яблочный уксус, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от токсинов.

Уксус имеет срок годности?

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

20 способов использовать уксус в хозяйстве

Столовый уксус найдется на каждой кухне. Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки. Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде! В нашем выпуске вы найдете 2 десятка различных методов применения уксуса в хозяйстве.

Уксус имеет срок годности?

Не используйте в пишу такой уксус на всякий случай. Используйте его в быту. Например для мытья стекол, удаления пятен пота с одежды, можно накипь на чайнике удалить, вылечить грибок на пальцах, избавиться от запаха племени в ванной. 0

Пока днем писала ответ задумалась что и самой чайник пора почистить. Так что смотрите фото до и после, уксус удалил всю накипь.

Чайник у меня на пол литра, уксуса 9 процентного лила где то 70-100 мл, включил и здесь пока закипит. Также прокипятила и чайник, который ставила на газ с уксусом, но фоткать не стала. Принцип тот же.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Уксус в кулинарии начал использоваться много столетий тому. Этот продукт применялся в целях консервирования продуктов еще во времена Древней Греции. Обязательно он найдется в кухонных закромах и каждой современной хозяйки. Но, несмотря на то, что путем добавления уксуса при заготовке припасов на зиму мы продлеваем срок их хранения, данный консервант также необходимо держать с соблюдением определенных правил. В противном случае очень скоро он станет непригодным для употребления в пищу.

Проверьте себя, сколько способов применения яблочного уксуса…

Обыкновенный столовый 9% уксус обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

15 вещей, на которые способен яблочный уксус!

Скорее всего и у вас дома имеется яблочный уксус, бутылочка стоит себе спокойно у вас в шкафчике или даже в кладовке, и вспоминаете вы о ней, только когда дело доходит до заправки салатов. Эта ферментированная жидкость обладает приятным и очень узнаваемым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и другими ингредиентами блюд.

Скажите, а как вы используете яблочный уксус?

Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Можно ли использовать просроченный уксус — Полезные советы

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Уксусы; какие они есть

Был когдато куплен винный уксус с эстрагоном, и видимо затерялся в кухонном шкафу. На днях искала нужную специю и вдальнем углу с интересом обнаружила эту бутылочку. На ней стоит дата: до июня 2004г. Бутылочка даже не вскрыта. Возник вопрос: а что может случиться с уксусом при длительном хранении и может ли он испортиться?

Потому, если Вам капец как нужен этот уксус, то скорее всего его можно использовать, на всякий случай проверьте (помахав рукой над бутылкой) запах, цвет и в разведённом состоянии можете чуть-чуть на вкус. Если есть какие-то аномальные отклонения от нормы, то выбросьте лучше.

http://m.baby.ru/blogs/post/167810817-5482750/http://otravlenie.netnotebook.net/household_poisoning/vinegar_acetic_acid.htmlhttp://prouksus.ru/vypil-uksus-chto-budet.htmlhttp://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyj-yablochnyj-uksus

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно