Можно Ли Мыть Чернику

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Мыть Чернику? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Ягодный низкорослый кустарник с темно-синими плодами, произрастает по всей территории РФ. Плоды универсального применения, хорошо подходят для домашних заготовок: компота, джема, варенья. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, для сохранения витаминов и активных веществ в составе ягоды можно заморозить чернику в морозильной камере или в отделении холодильника с низкой температурой.

Можно ли замораживать чернику

Созревает культура в августе или сентябре, сроки зависят от климатической зоны произрастания. Химический состав летней ягоды востребован практически во всех функциях организма. Авитаминоз и дефицит микроэлементов проявляется зимой, ослабляя иммунную систему. В это время ценность культуры, как никогда, кстати. Чтобы плоды не утратили часть активных веществ в переработке, их можно заморозить.

Заморозка плодов – это эффективный способ сохранить энергетический и биологический состав. Процесс быстрый, нетрудоемкий, сохраняется вкус, аромат и товарный вид. Замороженный продукт пригоден для употребления в сыром виде. Если ягоду собирают или приобретают не для приготовления десерта, а из-за полезных качеств, заморозка – лучший вариант, чтобы сохранить ее до следующего года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Полезные свойства замороженной черники

Замороженные плоды полностью сохраняют органические кислоты, клетчатку, флавоноиды, витаминно-минеральный комплекс. Их употребляют для профилактики вирусных инфекций, используют в качестве компонента в комплексном лечении ряда патологий.

Полезные свойства замороженной черники:

  1. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает антиаритмическое действие, нормализует артериальное давление, участвует в устранении дисбаланса холестерина.
  2. Флавоноиды в составе замороженного продукта улучшают состояние капилляров, делают их стенки более эластичными. Устраняют холестериновые бляшки, расширяют венозные просветы, улучшают кровообращение, снимают отеки, судороги и тяжесть в ногах.
  3. Замороженная культура восстанавливает гемостаз в роговице глаза, предупреждает развитие катаракты, возрастного снижения зрения, ночной слепоты.
  4. Витамин C и активность гликозидов предупреждают появление сахарного диабета, болезни Альцгеймера, старение организма.
  5. Благодаря концентрации антиоксидантов в составе замороженных плодов, поднимается активность головного мозга, предупреждаются дегенеративные изменения, улучшается память, в том числе кратковременная.
  6. Замороженные ягоды используют в косметических целях: из них делают маски, которые улучшают внешний вид эпидермиса.
  7. Замороженные плоды кустарника обладают антибактериальным свойством, усиливают действие ферментов, участвующих в пищеварении, нормализуют дефекацию, избавляют от запоров, предотвращают появление гастрита и язвы.

Клетчатка в составе замороженной ягоды нормализует пищеварение, избавляет от чувства голода. Низкая калорийность не препятствует обмену веществ. Минералы и витаминный комплекс во время диеты поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой

Ягоды выбирают свежие, спелые, хорошего качества. Заморозку проводят в максимально короткий срок после сбора или приобретения, черника быстро теряет товарный вид, вянет. Предварительно убирают листья, частицы веток и фрагменты плодоножки.

Мыть, самостоятельно собранные ягоды, нет необходимости, их замораживают после очистки от мусора. Если в дальнейшем черника будет подвергаться термической обработке, ее моют перед переработкой. Лишняя влага в процессе замораживания нежелательна. Под воздействием воды, нарушается целостность оболочки, ягода может деформироваться.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Заморозку черники на зиму в домашних условиях проводят несколькими способами. Традиционный способ – цельными ягодами в полиэтиленовых пакетах. Можно перетереть до однородной массы с добавлением сахара или без него, затем поместить в морозилку. Выжатый сок, сохраняет все активные вещества, его замораживают с соблюдением определенных правил.

Как правильно заморозить чернику в пакетах

Для заготовки на зиму берут предварительно очищенные и сухие плоды. Алгоритм действий:

  1. На противень кладут сухую, чистую холщовую салфетку.
  2. Распределяют чернику тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру, включенную на максимальный режим.
  4. Оставляют на 2-3 часа, за это время ягоды станут твердыми.
  5. Достают противень, насыпают плоды в фасовочные пакеты, примерно наполовину.
  6. Выпускают воздух и завязывают.

Первичную заморозку можно провести без дополнительной емкости. На дно морозильной камеры расстилают целлофан или бумагу для выпечки. Тонким слоем раскладывают чернику, вынимают вместе с подкладочным материалом и фасуют по пакетам. При большом объеме продукта манипуляции по предварительной заморозке проводят несколько раз. Расфасованную ягоду убирают в отделение холодильника с температурой не ниже -15 0 C.

Как заморозить чернику с сахаром

При цельной заморозке ягод присутствует риск, что они смерзнутся между собой. Чтобы этого избежать, применяют способ с использованием сахара. На 1 кг черники необходимо 0,5 кг сахара. Метод предполагает предварительное промывания сырья.

После того как ягоды полностью просохнут, их насыпают в пластмассовый контейнер. Слой плодов пересыпают сахаром, закрывают тару и сразу ставят замораживать в камеру.

Можно заморозить плоды таким способом, если в дальнейшем они идут на кулинарные цели, для диетического употребления метод не подходит.

Заморозка черники на зиму в виде пюре с сахаром

Готовят черничное пюре для заморозки из спелого, чистого сырья без механических повреждений и сахара. Продукт на выходе получится в виде жидкой массы. Выбирают соотношение ингредиентов по вкусу. Для получения сладкого пюре на 1 кг плодов – 1 кг сахара. Чтобы сохранить вкус культуры, сахара достаточно 0,5 кг.

  1. Смешивают сырье с сахаром.
  2. Взбивают миксером, блендером или измельчают при помощи мясорубки с мелкими ячейками на сетке.
  3. Расфасовывают в порционные емкости.
  4. Пластиковые стаканы с пюре накрывают сверху пищевой пленкой, контейнеры – крышкой.
  5. Замораживают в камере холодильника.

Используют замороженное пюре в кулинарии для приготовления десертов или в качестве начинки для выпечки.

Заморозка черничного пюре без сахара

Замораживают черничное пюре без сахара для прикорма детей от 6 месяцев. Ягода не вызывает аллергической реакции, при этом содержит большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка и нормального пищеварения.

Процесс приготовления пюре для заморозки:

  1. Чернику предварительно промывают в дуршлаге под горячей проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажную салфетку, просушивают.
  3. Взбивают ягоды блендером, чтобы в массе не было фрагментов кожуры.
  4. Разливают, замораживают.

Как правильно заморозить сок черники в морозилке

Сок для заморозки готовят сразу после сбора плодов. Или выбирают при покупке недавно сорванные, упругие, неподсохшие ягоды. Промывают, дают воде хорошо стечь, можно не просушивать. Отжимают сок для заморозки следующим способом:

  1. Толкут плоды пестиком для картофельного пюре. На кастрюлю натягивают марлю в 2 слоя, выливают массу, отжимают.
  2. Перебивают блендером и отжимают через марлю.
  3. Дважды пропускают через мясорубку, субстанцию отжимают.

Разливают по небольшим пластиковым бутылкам или стаканам, закрывают, замораживают. Наливают сок не доверху, при заморозке масса увеличивается.

Правила разморозки ягод

Технология заморозки основывается на быстром выполнении работ при максимально низкой температуре. Разморозка цельных ягод, наоборот, процесс медленный:

  1. Необходимое количество замороженного продукта кладут на тарелку или контейнер, ставят в холодильник, температура камеры в среднем +4 0 C.
  2. Оставляют на 2 часа, за это время черника оттает.
  3. Достают ягоды для полной разморозки при комнатной температуре.

Если замороженную на зиму заготовку берут с целью дальнейшей термической обработки, постепенно размораживать не надо.

Сроки и условия хранения

Хранят замороженную чернику в морозильном отделе холодильника при температуре не ниже -18 0 C до созревания следующего урожая. Исключают соседство с мясом, рыбой и полуфабрикатами из них. Как бы ни была герметично закрыта тара для хранения, существует риск, что черника впитает запах, находящихся рядом продуктов. После использования остаток в морозилку не помещают, ранее замороженные ягоды потеряют большую часть полезных свойств, утратят вкус.

Заключение

Заморозить чернику удобно для заготовки ягод на зиму с сохранением их биологического и химического состава. При термической обработке плоды теряют часть активных веществ, кроме гастрономического достоинства, ценности не представляют. Заморозить ягоду можно в целом виде, сделать пюре или сок. По желанию, добавить сахар. Черника длительно хранится, не теряет вкуса, концентрация микроэлементов и витаминов не снижается.

Если замороженную на зиму заготовку берут с целью дальнейшей термической обработки, постепенно размораживать не надо.

Нужно ли мыть чернику перед едой

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Черника (по научному — Vaccinium myrtillus) является многолетним кустарничком семейства Вересковые. Родственник брусники и клюквы. Произрастает преимущественно в сосновых лесах и в районах болот, большей частью в северных районах России, а еще в Северной Америке.

Полезные свойства черники

Черника это, пожалуй, самая популярная из всех ягод! Чего только про чернику не рассказывают. Главным образом обещают улучшение зрения. Рассмотрим подробнее — что же такого полезного содержится в чернике.

Действительно, черника это очень полезный продукт питания. У нее есть очень много полезных качеств. Если говорить о микроэлементах, то черника занимает первое место по содержанию марганца. Кроме того в этой ягоде содержится витамин С, витамины В1, В2.

Также в составе черники есть антоцианы — вещества, придающие ей такой цвет и являющиеся мощными антиоксидантами.

Отмечу, что черника это низкокалорийный продукт питания. Здесь большое количество клетчатки, присутствуют вяжущие вещества. Это продукт, который способствует улучшению состояния сосудистой ткани.

Теперь разберемся: влияет ли черника на зрение человека.

Это безусловно очень полезная ягода. В ней содержатся вещества под названием флавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами. Они, естественно, улучшают состояние ткани наших сосудов, в том числе, возможно, каким-то образом оказывают влияние на сосуды сетчатки глаза. Но лечебными свойствами черника не обладает и лечить заболевания органов зрения экстрактом черники конечно невозможно.

Более того, не надо думать, что черника способна улучшить зрение. Это абсолютно смешно! И все продукты с черникой для улучшения зрения это всего-навсего ловкий рекламный ход! Хотя, повторюсь, ягода очень хорошая. В ней много чего полезного содержится. Ее можно и даже нужно использовать в пищу, но фанатизм связанный со зрением, это большой перебор.

Если сравнить между собой чернику свежую, чернику перетертую с сахаром (невареную) и чернику в виде варенья с точки зрения пользы для организма, то, как нетрудно будет догадаться, самой полезной окажется свежая черника. Дело в том, что и при обычных условиях она очень быстро теряет свои полезные свойства. То есть при добавлении сахара, и уж тем более при нагревании, большинство полезных свойств черники теряются.

Отмечу, что даже при перетирании с сахаром теряется большое количество витамина С, а при изготовлении варенья он исчезнет напрочь. Хотя свой темный цвет черника не потеряет и это говорит о том, что вещества под названием антоцианы в ней сохранятся. Но с медицинской точки зрения позиция однозначна — варенье, оно хоть и вкусное, но минусов в нем гораздо больше чем плюсов.

Как правильно выбрать чернику

Выбирать нужно сухие, гладкие и ровные ягоды черники с определенным специфическим сизым налетом. Они не должны быть мятыми и влажными.

Читайте также:  Финики Как Их Готовят К Продаже Чем Обрабатывают

Как правильно хранить чернику

Хранить чернику следует в холодильнике, в пластиковом контейнере. Важно не мыть ее перед хранением — она должна быть сухая. Мыть чернику следует непосредственно перед едой.

Для длительного хранения чернику нужно заморозить, положив ягоды в один слой. А когда они замерзнут, их нужно пересыпать в какую-нибудь емкость и далее хранить в морозильной камере холодильника.

Как правильно приготовить чернику

Предлагаю приготовить очень вкусный и полезный йогурт с черникой!

Для этого ягоды черники заливаем йогуртом, добавляем туда грецкие орехи и шоколад.

Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Мыть или не мыть? Как продлить «жизнь» ягодам

Мыть или не мыть? Этот вопрос всегда волнует людей при покупке ягод. Летнее лакомство довольно требовательно, и если у вас нет своего сада, достаточно дорого обходится, так что ягоды хочется хранить правильно. В том, что касается мытья, имеет значение «когда» и «почему», причем ответ может быть разным для разных ягод. Некоторые лучше мыть перед хранением, а некоторые — только перед едой. Вот несколько самых популярных видов ягод и детали их хранения. Эти знания помогут вам наслаждаться ягодами без всяких проблем, никогда не выбрасывая ценный продукт и получая максимум удовольствия на протяжении всего сезона.

Ягоды, которые можно мыть

Ягоды, которые стоит помыть сразу после покупки, довольно плотные и будут хорошо храниться в холодильнике. Кроме того, после контакта с водой они даже хранятся дольше. Ягоды, собранные в своем саду, тоже стоит мыть, чтобы удалить грязь и возможных паразитов.

Неважно, планируете ли вы съесть клубнику сразу или отложите на потом, вымыть ее стоит как можно быстрее. Чтобы ягоды дольше пролежали, можно воспользоваться смесью уксуса и воды или просто горячей водой. После того, как ягоды слегка обсохнут, их можно спокойно убирать на хранение в холодильник.

Эти ягоды тоже можно мыть сразу после покупки и перед хранением. Как и в случае с клубникой, ежевике подходит смесь уксуса и воды. Как вариант, можно воспользоваться горячей водой без всяких добавок. Главное – убедитесь, что ягоды хорошо просохли, а потом убирайте их в холодильник.

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Ягоды, которые моют перед едой

Эти ягоды могут быть слишком мягкими или покрытыми защитным восковым слоем. Так или иначе, до того, как соберетесь их есть, мыть их не нужно.

Эти ягоды очень мягкие, их тонкая кожица напитывается водой, отчего малина быстро покрывается плесенью и портится. Храните малину в холодильнике и мойте прямо перед едой.

Если не планируете сразу съесть чернику, не мойте ее заранее. Так она хранится наиболее долго. В холодильнике ее лучше всего располагать у самой дальней стенки.

Ягоды винограда следует хранить в холодильнике и споласкивать водой только прямо перед употреблением. В таком случае они сохранятся наиболее долго, и вам не придется выбрасывать испорченные.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.

Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.

Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.

Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.

Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Ягодный сезон: как заморозить малину и чернику

При выборе ягод для заморозки учтите, что морозилку перенесут только свежие, крепкие ягоды. Поэтому покупайте (или собирайте) именно такие.

Перед заморозкой ягоды надо тщательно перебрать. Мятые – на джем или варенье, подгнившие в помойку, а крепкие – в самый раз для заморозки. Также нужно удалить весь мусор и подготовить посуду.

Замораживать ягоды можно в пластиковых лотках, пакетах от молока и кефира, даже в пластиковых стаканчиках. Главное, чтобы вся тара была сухой и чистой.

Лучше замораживается темная вишня, она слаще, душистее и в ней больше пектина. Перед заморозкой нужно удалить плодоножки. И помыть ягоды в холодной воде. Но не в дуршлаге, а в кастрюле, аккуратно перебирая ягоды руками, чтобы они не помялись. Вытаскивать вишню из воды надо тоже руками, а потом дать ей стечь и обсушить на полотенце.

Вишню можно морозить с косточками или без. С косточками просто – нужно сложить вишню в порционные контейнеры, закрыть крышкой и убрать в морозильник. Через 2-3 дня, когда ягода проморозится, ее можно вынуть из контейнеров и завернуть в пищевую пленку, для экономии места.

Если нужна вишня без косточек, то для начала их надо удалить. Потом слоями складывать ягоды в контейнер и посыпать их сахарным песком. Так они не потеряют свой вкус при разморозке.

Если вы сами собирали чернику в лесу, в хорошем чистом месте, то ее можно не мыть. А только перебрать, удаляя все помятые и несвежие ягоды. Для заморозки подойдет крупная и крепкая черника, а еще она должна быть сухой. При мытье можно легко помять ягоды, поэтому действовать нужно аккуратно.

Для черники нужен быстрый способ заморозки. Сухие ягоды надо рассыпать в один слой на широких тарелках или на пластиковом подносе и поставить в холодильник. Как только ягоды начнут греметь – значит, заморозились. Их можно ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и загружать следующую партию.

Малина требует особой аккуратности. Для нее подойдет такой же способ, как и для черники: замораживания ягод в один слой, но с несколькими хитростями. Ягода хрупкая, даже в мороженном состоянии она может легко сломаться. Поэтому поднос или доску на которой будет морозиться малина надо накрыть пищевой пленкой (пленку потом надо легко снять). Ягоды на доске нужно разложить так, чтобы они не прикасались друг у другу. Когда ягоды замерзнут их нужно аккуратно ссыпать в контейнер и закрыть крышкой. Пакеты в этом случае не подойдут, так как в процессе хранения малину легко повредить.

С ней все довольно просто. Смородина отлично хранится в морозилке, морсы и джемы из нее зимой получаются не хуже летних: ягода не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных. Только перед заморозкой смородину нужно хорошенько перебрать и удалить мусор. А потом ссыпать в контейнеры или плотные пакеты и в морозилку на хранение.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Как правильно мыть ягоды

Как правильно мыть ягоды? Большинство людей несомненно просто обожают кушать фрукты и ягоды. Ведь они очень вкусные, полезные, имеют приятный аромат.

В летний или даже осенний период имеем место с сезоном дозревания наиболее вкусных ягод. Каждый лакомится ими в свое удовольствие. Их мы выращиваем на своих участках. У кого же нет подобной возможности, тот покупает в магазинах и на рынках.

При собирании ягод на собственной грядке, практически всегда появляется непреодолимое желание попробовать их сразу, не поддавая воздействию водных процедур. Понятное дело, что так лучше не делать. Поскольку ваше пренебрежение нормами гигиены в этом случае может привести к плачевным результатам.

Но с домашними лакомствами еще не все так страшно, ведь вы определенно знаете их состав и условия выращивания. В таком случае одна или две ягодки не принесут большого вреда. Максимум в организм попадет немножко пыли, грязи и десяток микробов.

Другое дело покупные ягоды. Вы же не можете знать, где они были выращены, в каких условиях. Насытили ли их какими бы то ни было химикатами, как собирали, где хранили, как перевозили. Это далеко не весь список того, что важно знать при покупке свежих ягод. Ведь в наше время, в целях финансового обогащения, предприниматель готов пойти практически на все.

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Поэтому, очень важно после покупки ягод не набрасываться на них и кушать немытыми прямо из пакета, а принести домой и хорошенько вымыть. И поверьте, что одного промывания под проточной водой будет не всегда достаточно. Учитывая условия хранения на наших рынках, этому удивляться совсем не стоит.

Как же правильно мыть ягоды? Любые ягоды перед началом мытья надо тщательно осмотреть, выбрать испорченные и мятые, они уже точно непригодны к дальнейшему употреблению. После интенсивного осмотра можно приступать к водным процедурам.

Как же надо мыть разные виды ягод, разберемся поочередно.

1) Чтобы помыть ягоды клюквы, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и хорошенько, не жалея воды, промыть холодной, но предварительно кипяченой водой.

2) Чернику моют таким же образом, как и клюкву, но используют не кипяченую, а холодную проточную воду.

3) Чтобы вымыть черешню, ягоды вишни или смородину, нужно поместить их в решето или дуршлаг, а затем опустить в емкость с водой. Уже там проделать следующую процедуру – покачать ягодами со стороны в сторону. Повторить процедуру лучше пару раз, перед каждым последующим погружением надо менять воду.

4) Для мытья ягод земляники понадобится емкость с водой, в которую нужно поместить небольшое количество ягод и слегка помешать их. Делается это для того чтобы осела грязь, после чего надо вынуть их в решето или выложить на марлю. Это поможет поскорее убрать воду.

В противном случае ягодки раскиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления. Если вы имеете уже достаточно спелые ягоды, то с ними надо быть поосторожней, иначе получите земляничную кашу. Переспелые ягоды поместите в решето и опустите ненадолго в емкость с водой.

Читайте также:  Боярышник Лечебные Свойства И Приготовление На Зиму

5) Чтобы помыть гроздья винограда, надо достаточно долго подержать их под проточной водой, предоставляя воде возможность попадать внутрь веточек. В виноградных гроздьях грязь накапливается внутри и вымыть ее намного тяжелее.

Если ветка винограда достаточно массивна и богата на ягоды, то лучше аккуратно разделить ее на небольшие порции, чтобы уж точно вымыть всю собравшуюся грязь.

6) Вымыть ягоды клубники можно одновременно несколькими способами.

• Самый простой метод заключается в следующем: не отрывая плодоножки (что убережет от раскисания) нужно поместить ягоды в емкость с водой приблизительно на семь минут. За это время вся грязь и земля должны осесть на дно емкость. Тогда аккуратно надо вынуть ягоды и разложить на хорошо впитывающее полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

• Если вы не верите в то, что обычное мытье убирает микробы, то добавьте в воду одну столовую ложку обычного уксуса. После этого обязательно промойте плоды под проточной водой. Уксус точно уничтожит все вредоносные микроорганизмы и позволит клубнике дольше храниться.

• Следующий способ стопроцентно позволит вымыть все микробы и вирусы: надо взять две емкости с водой – холодной и достаточно теплой. Поместив клубнику в дуршлаг надо поочередно окунать в емкости, делая контрастные ванны.

7) Чтобы как следует вымыть малину, тоже существует несколько способов.

• В первую очередь надо избавиться от жучков и личинок, которые так любят населять ягоды малины. Для этого нужно одну столовую ложку соли развести на литр воды. В этот соляной раствор поместить ягоды и подержать несколько минут. Когда все вредные вещества всплывут, то воду нужно слить и хорошенько промыть малину под проточной водой.

• Ягоды малины надо поместить в решето и окунуть в емкость с холодной водой. Процедуру повторить несколько раз. Перед каждым новым погружением воду надо менять на более чистую.

• Также можно помыть малину, подержав ее в течении нескольких минут под струей проточной воды. Но напор должен быть слабый, так как под сильным она расползется и останется в результате только непригодная жижа. После этого ягоды нужно выложить на хорошо впитывающее влагу полотенце.

8) Может и не все знают, но арбуз и дыня тоже ягоды. Хоть мы и не едим их кожуру, но мыть их надо обязательно. Для этого следует предварительно поместить арбуз (дыню) в емкость с водой, чтобы ягода была полностью покрыта. Подержать ее там на протяжении получаса.

Благодаря этому вы не только смоете загрязнения, но и хорошенько охладите продукт до начала употребления. Все знают, что охлажденные бахчевые культуры намного вкуснее. После этого ягоду следует вынуть из воды и тщательно промыть под мощной струей холодной воды.

Порой бывает, что магазинные арбузы обрабатывают специальными препаратами или для блеска и презентабельности натирают воском. Тогда одного мытья будет мало, надо протереть продукт жесткой тряпочкой.

Естественно, это не весь перечень ягод и способов их мытья. Тут вообще не упомянуты экзотические продукты, продолжающие в изобилии наполнять наши магазины. Но самые главные и распространенные перечислены здесь.

Главное помнить, что мыть покупные ягоды надо хорошо и достаточно тщательно. И тогда вы и все члены вашей семьи будут здоровыми!

Очень часто ягоды поддаются разным нежелательным обработкам. Также их срывают недостаточно спелыми, а уже в длинном пути к покупателю они приобретают искусственную спелость. Все мы знаем, что санитарные условия в наших магазинах и на рынках не всегда соблюдаются.

Моют ли чернику перед заготовкой. Подготовка черники к заморозке. Противопоказания к применению черники

Ягода черника не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы иметь хорошее зрение, в сезон рекомендуется съесть ее как минимум трехлитровую банку.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться черникой в свежем виде и зимой. Ведь есть отличный способ ее заготовки на зиму — это замораживание.

Компоты, джемы и — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить чернику для зимнего хранения несколькими способами.

Как заморозить свежую чернику

И вот черника собрана, пусть даже и не вами лично, главное, что заветные баночки с дарами леса стоят в ряд и соблазняют вас своим аппетитным видом.

Для начала ягоды нужно аккуратно перебрать, потому что черника очень мнется. Удалить испорченные, поврежденные, помятые. Извлечь мусор и листики, они обязательно попадут в ведерко с ягодами.

Также на многих ягодках остаются кусочки стебельков. Если вы не сможете аккуратно их оборвать, а работа это ювелирная и трудоемкая, то лучше оставить, как есть. В варенье из замороженной черники эти веточки практически не чувствуются.

Самый главный вопрос, касающийся подготовки этой ягоды к заморозке — это мыть чернику или нет перед замораживанием.

Все зависит от того, как вы будете ее кушать. Если размораживать и есть свежей, то при покупке на рынке мыть нужно обязательно.

Делать это лучше всего в ведре или кастрюле, насыпая порциями ягоды в дуршлаг и опуская его в воду, а затем вынимая. После этого чернику нужно хорошо просушить, иначе она покроется льдом и станет, как глыба.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если собирали черничные ягодки сами и уверены в чистоте рук, оставьте, как есть, потому что при мытье черника теряет довольно много ценного сока.

Однозначно не стоит мыть ягоды для последующей варки варенья, компотов, соусов и выпечки пирогов.

Лучше всего заморозить чернику россыпью. В идеале разложить в один слой на поддон, а потом уже порциями фасовать по пакетам или контейнерам. Но можно морозить и прямо в пакете, если у вас современный морозильник.

Хранить нужно обязательно в закрытом виде, иначе ягоды высохнут и впитают посторонние запахи. Пакеты туго не завязывайте, чтобы можно было взять немного ягод и убрать обратно в морозилку.

Как заморозить чернику с сахаром

Если вы считаете, что замороженная черника все равно должна быть сладкой, а также для предотвращения слипания ягод, пересыпьте их сахарным песком.

Чтобы вкусно заморозить чернику, ягоды нужно обработать, как описано выше, и хорошо просушить.

Затем выложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Только не переборщите с его количеством.

Такую заготовку можно использовать для компотов, морсов, киселей, варенья, пирогов, вареников и других вкусных блюд.

А еще с сахаром можно замораживать черничное пюре. Взбить чернику блендером с количеством сахарного песка на ваш вкус, разлить по формочкам, любым, даже пластиковым, как в . Затем упаковать в целлофан и уложить в морозилку.

Как лучше замораживать чернику, вы теперь знаете, а как правильно ее разморозить? Медленно, сначала в холодильной камере до оттаивания, затем при комнатной температуре.

В пироги и компоты ягоды черники можно не размораживать, а класть прямо так. Начинка от этого станет только сочнее.

Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

Первый рецепт для заморозки

Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

Второй рецепт — пюре на зиму

Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг — обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

Альтернативные способы заготовки

Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

Пара полезных секретов

Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

  • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
  • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
  • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
  • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

Черника в пакетах

Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

Ассорти

Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Маленькая не очень презентабельного вида лесная ягодка черника на самом деле вобрала в себя целую сокровищницу полезных веществ. Это и витамины группы В и прекрасные антиоксиданты А и С, и ещё целый ряд органических кислот: молочная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Да всего и не перечислишь, уж очень длинный список получиться. О чернике вполне можно сказать: «мал золотник, да дорог».

Из этого следует, что в сезон созревания, а это июль-август нужно успеть насытить свой организм столь полезной ягодой, а кроме этого, конечно же, сделать запасы на зиму.

Многие хозяйки привыкли делать из черники обычное варенье. Это неплохо если ваша цель получить просто вкусное лакомство к чаю. Но если вы хотите сохранить те полезные свойства, которыми обладает эта ягодка этого делать не стоит, так как при термической обработке теряются практически все ценные вещества.

Даже холодный способ приготовления варенья из черники с большим количеством сахара так же отрицательно повлияет на большинство её чудесных свойств.

Самым лучшим способом сохранения ягод черники на зиму является их заморозка. Просто, легко и незатейливо! Существует два способа заморозки, и я о них вам сейчас расскажу в картинках.

Как правильно заморозить чернику на зиму

Приобретаем ягоды черники в том количестве, которое вам будет угодно.

Дома высыпаем их в дуршлаг и перемываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.

Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.

Ждём, пока черника обсохнет, и затем пересыпаем её на поднос.

В таком положении отправляем ягоды прямо в морозильную камеру сухой заморозки. Если у вас нет такой камеры, используйте обычную морозилку.

На следующий день достаём поднос с уже замороженной черникой и спокойно пересыпаем ягоды в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем снова в морозильную камеру на хранение.

Черника с сахаром на зиму без варки

Второй способ это — черника с сахаром, и требует ещё меньше времени. Перемытые и обсохшие в дуршлаге ягоды высыпаем в глубокую миску.

Присыпаем немного сахарным песком, хотя можно этого и не делать, если на выходе хотите получить натуральный вкус.

В результате этих нехитрых действий получаем вот такую черничную массу.

Которую остаётся просто разлить в одноразовые стаканчики, закрыть пищевой плёнкой сверху и прямо отправить в морозильную камеру.

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода. Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах. Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Заморозка является быстрым и удобным способом сохранить ягоды в хорошем состоянии, подготовить их к употреблению в зимний период. Важным преимуществом такого хранения продукта является полное сохранение полезных свойств черники, среди которых:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержка в тонусе органов зрения;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение раннего старения;
  • устранение лишнего веса.

Многие народные целители рекомендуют употреблять чернику с целью выведения из организма шлаков, понижения сахара в крови, лечения заболеваний мочеполовой сферы. В косметологии экстракт черничных плодов добавляют в средства, предназначенные для омоложения кожи лица, устранения раздражения и воспалительных элементов.

Подготовка черники к заморозке

После приобретения или самостоятельной покупки черники важно правильно подготовить плоды к заморозке. Для этого потребуется:

  1. Внимательно перебрать ягоды.
  2. Устранить листья, мелкий мусор, неспелые или испорченные плоды.
  3. Промыть (для этого чернику помещают небольшими порциями в большую емкость с водой, после чего бережно перекладывают очищенные экземпляры в дуршлаг).
Читайте также:  Через сколько можно есть соленые грибы маринованные

После мытья чернику следует разложить на чистом бумажном полотенце. К заморозке можно будет приступить тогда, когда ягоды полностью высохнут.

Промывание ягод не является обязательным этапом в подготовке к замораживанию. Если ягоды собраны собственноручно, в чистом уголке природы, от их мытья можно воздержаться.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

Существует несколько вариантов заморозки черники. Ягоды могут заготавливаться на зиму целыми, измельчаться до состояния пюре. Также можно замораживать добытый из плодов сок. По собственному усмотрению можно выбирать рецепты с сахаром или без него.

Замораживать собранную чернику необходимо как можно быстрее. Известно, что спустя 2-3 суток хранения в холодильнике начинается разрушение находящихся в ней витаминных веществ.

Без сахара

Такой способ заготовки черничных плодов считается самым простым. Сухими ягодами, правильно подготовленными к заморозке, наполняют застеленные целлофановой или пищевой пленкой неглубокие емкости (поддон, тарелку). Далее их быстро ставят в морозильную камеру и оставляют в ней на 2-3 часа.

После завершения предварительной заморозки, черничные плоды перекладывают в чистый пакет. Прежде чем расположить его в морозильник, потребуется выпустить воздух и плотно завязать. Затем ягоды оставляют храниться в камере до нужного момента.

С сахаром

Для такой разновидности заморозки потребуется подготовить 2 компонента — целые черничные плоды и сахарный песок (2:1). Вымытые и высушенные ягоды раскладывают в контейнеры, равномерно пересыпав сахаром. Далее емкости закрываются при помощи плотных крышек и помещаются в морозилку.

Полезный совет — засахаренную чернику удобно применять в кулинарных целях. С замороженной описанным способом ягодой получаются вкуснейшие вареники, морсы.

Замороженное пюре с сахаром

Пюре с сахаром используется многими хозяйками в процессе приготовления сладкой выпечки, разнообразных десертов. Его заготовка на зиму потребует немного больше времени и усилий. Часто для такой заморозки используют ягоды, которые немного примялись и потеряли первоначальную форму, однако не утратили свои вкусовые свойства и полезный состав.

Черничная масса может быть сладкой или кисло-сладкой. В первом случае соотношение плодов с сахаром составит 1:1, во втором — 2:1. Ягоды, пересыпанные сахаром, перетирают блендером. Затем наполняют приготовленные емкости, плотно закупоривают и помещают в морозильный отсек холодильника.

Пюре без сахара

Такое пюре не только вкусно, но и безопасно для людей, в рационе которых должен отсутствовать сахар. Первый этап заморозки — измельчение чистых ягод при помощи блендера. После этого полученное пюре раскладывают в подготовленные емкости (средней величины контейнеры, одноразовые стаканчики), надежно закрывают крышками или пищевой пленкой, отправляют морозить в холодильник.

Черничное пюре, замороженное без добавления сахара, станет хорошим дополнением к прикорму малышей раннего возраста. Если планируется пользоваться ягодами с этой целью, во время обработки блендером необходимо тщательно измельчать шкурки плодов.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент — напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью — замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Хранение

Существует несколько важных правил обращения с черникой, помогающих сохранить природный вкус и аромат этих аппетитных ягод:

  1. Для максимально продолжительного хранения плодов следует прибегать к методу шоковой (быстрой и глубокой) заморозки.
  2. С целью сохранения всех важных качеств замороженной черники ее рекомендуется хранить отдельно от рыбы, мясных продуктов.
  3. Чтобы не забыть, когда проводилась заготовка, пакеты или емкости с хранящимися в них черничными ягодами, соком или пюре рекомендуется подписывать (указывая дату заморозки).

Как правильно разморозить чернику

В отличие от заморозки, которая проводится в ускоренном режиме, при оптимальной мощности морозильной камеры, размораживание должно быть медленным, естественным. Нельзя применять для этой цели микроволновые печи или другие устройства.

Изъятые из холодильника ягоды раскладывают по тарелкам, после чего оставляют в холодильнике на одной из нижних полок. Когда черника немного оттает, ее достают и оставляют «доходить» в режиме комнатной температуры.

Если с черничными плодами планируется приготовление выпечки или компотов, предварительную заморозку чаще всего не проводят. Оттаявшие ягоды необходимо использовать в полном объеме — повторному замораживанию они не подлежат.

Черника, невзирая на всю свою внешнюю скромность, продукт очень полезный для человеческого организма.

С его помощью можно улучшить иммунную систему, зрение и просто поднять настроение.

Пока продолжается летний сезон и ягод вокруг в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

Как заморозить чернику?

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

Как сохранить чернику свежей: сушка

Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.

Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.

Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.

Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

Что касается количества сахара, то его можно добавлять в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, то есть чем его больше, тем дольше сохранится продукт. К примеру, чтобы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то нужно досыпать сахара в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше, чем ягод. Если же заготовка не предназначена для длительного хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение можно быть 1 к 1.

Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно может быть использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов или для намазывания на хлеб.

Как хранить?

Хранить ягоды можно не обязательно посредством заморозки или сушки, существуют и другие методы, к примеру, в виде сока.

Сок из черники

Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.

Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу

В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие. Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.

Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.

Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.

Способы заморозки черники

Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.

Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.

После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.

Заморозка черники без сахара

Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.

Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.

Заморозка черники с сахаром

Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.

Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.

Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.

Замороженное пюре с сахаром

Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.

Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.

Замороженное пюре без сахара

Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.

Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.

Замороженный черничный сок

Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.

Использование замороженной черники

Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.

Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.

Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.

Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.

Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.

Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.

http://fermilon.com/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-cherniku-na-zimu-v-holodilnike.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/nuzhno-li-myt-cherniku-pered-edojhttp://gados.ru/moyut-li-cherniku-pered-zagotovkoi-podgotovka-cherniki-k/http://agronomu.com/bok/2849-kak-pravilno-zamorozit-cherniku-sohranyaem-polzu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно